ЮБИЛЕЙ МАРГАРИТОВСКОЙ ШКОЛЫ
[Зенюк Д.И. "135 лет маргаритовской школе" // г. Приазовье. 2020. №6 (15291). 5 февраля. Стр. 10]
24 января 2020 г. в селе Маргаритово состоялся праздник – школа отметила своё 135-летие! Возраст настолько солидный, что можно с гордостью заявить–это одна из самых старых школ Азовского района! За эти годы у школы сформировались свои образовательные традиции, которые положительно сказываются на учебном процессе. Высокий уровень образования выражается в значительном проценте выпускников, поступивших в вузы и впоследствии ставшими профессионалами в выбранном ими деле.
Образовательные успехи прошлого, победы на олимпиадах и призовые места на престижных научно-исследовательских конкурсах – это не только повод для гордости, но и мотивация для нынешних учеников.
Директор школы Сергей Васильевич Красникови коллектив учителей прекрасно понимают необходимость историко-патриотического воспитания молодого поколения и, видимо, поэтому активно сотрудничают с историками, археологами, этнолингвистами и краеведами.
Одним из результатов такого сотрудничества стало установление даты основания маргаритовской школы – 17 (29) декабря 1884 года. В конце декабря 2019 г. в газете«Приазовье» была опубликована исследовательская статья, обосновывающая эту дату, а уже в середине января мне позвонили из школы и пригласили на празднование юбилея!
Я, конечно, не мог пропустить это мероприятие, но не ожидал от него чего-то глобального. В организационных способностях школьного коллектива и таланте учеников я, разумеется, не сомневался, но в предновогодней суете и постновогодних каникулах на организацию серьёзного мероприятия не должно было остаться времени.
Но оказалось, что разработанная завучем К.В. Шкурко программа была рассчитана на несколько насыщенных часов. Праздник получился очень масштабным и серьёзным по статусу, ярким по воплощению. Этого удалось добиться при помощи совмещения развлекательной программы с подачей важной информации, воспитательного и исторического содержания.
Среди присутствующих были: глава Маргаритовского сельского поселения А.В. Гончаров, почётный директор «Маргаритовской» сельскохозяйственной артели В.В. Фрукалов, представитель выпускников старшего поколения Ю.А. Пирогов, представитель местных благотворителей Т.В. Журенко, ветераны школы С.И. Никитина, С.Т. Борисова, и просто друзья школы. Для отдельных выступлений и общего музыкального сопровождения был приглашён хор «Чумбурочка» (рук. Г.Н. Адамова), номера которого вызвали у присутствующих настоящий восторг.
Выйдя к зрителям, ведущие Данил Ходченко и Александра Лабанцева провозгласили:
«У нашей школы – день рожденья-
135 сегодня ей.
А это значит – юбилей!
И вовсе нет у нас сомнения,
Что в этом зале собрались
Мы все на школьный день рождения!»
Услышав эти слова, я подумал, что происходящее является наглядным примером того, как изучение истории отдельно взятого населённого пункта может принести ощутимую пользу его современным жителям.
И ещё это пример того, как, несмотря на бытовые тяготы, старшее поколение может бережно относится к своей истории и передавать эти чувства молодому поколению. После торжественного открытия праздника с приветственной речью выступил директор школы Сергей Васильевич Красников:
«Школьный юбилей – это большая радость для всех. Но это и большая ответственность. В первую очередь, это ответственность перед теми, кто работал до нас и перед теми, кто будет работать после <…>. Для нас всех, история школы – это, в первую очередь, живая память о людях. К своему 135-летию школа, как мне кажется, подошла на пике формы. Наши учащиеся, со своими педагогами, учителями, наставниками покорили районные и областные конкурсы и соревнования, регулярно занимают призовые места в Москве <…>. Сегодня хочется сказать большое спасибо учителям, детям и всем, кто создаёт уют в школе, кормит, убирает, возит и обеспечивает учебному процессу по-настоящему комфортные условия. С праздником вас! С Днём рождения родная школа!».
В своей речи директор также обозначил и планы на будущее:
«Мы соберёмся через пять лет, на следующем юбилее, и проанализируем успехи за прошедший период. Мне кажется, что все поставленные нами задачи будут выполнены. И главной задачей является удержаться на лидирующих позициях в рейтинге районного и областного, а может даже общероссийского уровня».
Главным информационным действием праздника стал доклад с хорошо иллюстрированной презентацией «История маргаритовской школы», подготовленный участниками кружка «Музейное дело» под руководством @id54909941 (Л.В. Тарасовой). Помимо прочего, в презентации были собраны фотографии и краткие биографические сведения обо всех известных на данный момент директорах школы. Присутствующие почтили минутой молчания память о тех, кого уже нет, но кто заложил основу для процветания нынешней школы.
В течение всего мероприятия организаторы предоставили слово каждому из приглашённых гостей. При этом их обращения были неутомительными, поскольку чередовались с песенными и театральными номерами детей, а также выступлениями хора «Чумбурочка» (рис. 2, 3).
Первым из официальных гостей выступил Глава Маргаритовского сельского поселения Александр Васильевич Гончаров:
«Дорогие юбиляры и гости! Сегодня, действительно замечательный праздник, когда школа отмечает свой юбилей! Из газеты «Приазовье» мы узнали, что нашей школе 135 лет! Я хочу сказать большое спасибо тем людям, которые изучали эту историю, в этом принимали участие и наши учителя, они занимаются и историей школы, и историей родного края. От них мы узнали, что школе, оказывается, уже 135 лет! Я хочу поздравить всех присутствующих и от имени Администрации вручить Приветственный адрес».
Учитывая важность Адреса для школьной истории, приведём несколько цитат из него:
«Уважаемый Сергей Васильевич и коллектив школы! Ваше учебное заведение занимает достойное место в системе образования Азовского района! <…> Из года в год педагоги вашей школы передают свои знания и опыт детям, служат примером высокой нравственности, честного и добросовестного отношения к делу. В школе созданы благоприятные условия для обучения и всестороннего развития учеников, внедряются современные образовательные технологии. Неслучайно успехи учеников маргаритовской СОШ известны далеко за пределами нашего района. <…> Примите слова искренней благодарности за ежедневный самоотверженный труд! <…>».
Как и любой другой именинник, школа не могла остаться без подарков. Владимир Васильевич Фрукалов передал в школьную библиотеку увесистое издание «Россия Державная». Дарственная надпись на форзаце гласит:
«В честь 135-летия Маргаритовской средней общеобразовательной школы, на память о нашем 34-х летнем сотрудничестве, дарю эту книгу. Дорогие потомки! Историю земли Русской делает каждый человек, проживший своё время на Руси. Но знать и помнить о Великих людях Родины должны всегда и все поколения. Читайте, познавайте, помните! Делайте всё, для процветания нашей любимой Родины!».
Юрий Андреевич Пирогов представлял старшее поколение выпускников. Он отметил сравнительное благополучие современных учеников:
«Я пошёл в первый класс в далёком 1944 году. В то время мы не могли носить такие одежды. Приходили в школу кто в чём. Писали на газетах (больше писать не на чем было), вместо лампочки у нас был каганец: фитилёк в масле торчал – вот такой свет был. Но мы учились!».
Отдельное слово было сказано им об учителях: «Я считаю, что самая главная профессия в Мире (не только у нас в Маргаритовке, не только в стране, но и во всём Мире) – это учитель! От него начинается всё».
В завершении Юрий Андреевич обратился к школьникам: «Я желаю вам успехов, и чтобы среди вас выросли Великие люди!» (рис. 1).
После этого он передал в школьный музей ценный историко-этнографический предмет – рубаху-вышиванку! Вот как Юрий Андреевич это прокомментировал:
«В песне поётся: "Не могу я тебе в день рождения Дорогие подарки дарить", но для меня этот подарок самый дорогой. Это всё, что осталось из вещей моего погибшего на войне отца Пирогова Андрея Филипповича, его выходная рубашка» (рис. 5).
С тёплыми словами приветствия выступили учителя – ветераны педагогического труда Светлана Ивановна Никитина и Борисова Светлана Тимофеевна. Добрые слова поздравления прозвучали от выпускницы школы, а ныне руководителя детского сада «Белочка» А.А. Никулиной и верного друга, помощника, спонсора – Т.В. Журенко.
В финальной части мероприятия, с формулировкой «В связи со 135-летним юбилеем школы», состоялось награждение Грамотами и Благодарственными письмами: учителей школы – за высокие профессиональные показатели; учеников – за призовые места в олимпиадах и конкурсах (рис. 4), а также благотворителей, внёсших свой вклад в развитие школы.
Следует отметить, что вклад благотворителей был отражён и во время самого награждения: предприниматель Дмитрий Александрович Ипполитов, выпускник, медалист и первый школьный стипендиат Главы Азовского района, передал каждому отличившемуся ученику книгу, которая «учит как побеждать и становиться лучше».
В свою очередь ученики, вручили гостям памятные подарки, изготовленные руками детей под руководством учителей Л.В. Климановой и Т.В. Мазаевой. Теперь они будут храниться в семьях, как память о прошедшем празднике.
В завершении, я хотел бы поблагодарить директора, учителей и учеников маргаритовской школы за организацию и достойное воплощение такого масштабного, сложного и серьёзно продуманного мероприятия! Ваши труды были потрачены не зря, праздник удался, и он сам уже вошёл в историю!
Зенюк Д.И., 31.01.2020 г.Список иллюстраций:1. Ученики на праздновании 135-летия маргаритовской школы.
2. Выступление учеников маргаритовской школы.
3. Хор «Чумбурочка» на празднике в маргаритовской школе.
4. Директор школы С.В. Красников с награждёнными учениками.
5. Директор школы С.В. Красников с подаренной Ю.А. Пироговым рубахой-вышиванкой.
Статья на сайте маргаритовской СОШ: http://margsosh.ru/index.php?c...mp;id=4130 Печатная версия статьи