Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://istmat.org/node/55586
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

с. Маргаритово Азовского района

Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.

"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

Дмитрий Зенюк написал:
[q]

А про обязательство ко дню села опубликовать Указ чё-то не припоминаю.
[/q]

Напоминаю, ранее вы утверждали:

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
есть документальные свидетельства об отсутствии в 1829 году на данной территории населённых пунктов
[/q]

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Не знаю, насчёт "признаков", но по факту датой основания многих населённых пунктов является Указ об основании данного поселения
[/q]
Поэтому я и предположил, что у вас появился Указ, или иной исторический документ, позволяющий обосновать 21 июля 1828 года в качестве истинной даты основания Стефанидинодара. К слову, а утверждена ли дата основания Маргаритовки? Я не нашел такой информации в Инете, а тут всё "стерильно"...

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

Не было такого, очередная фантазия Владимира!
[/q]

А вот чего точно не было
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Владимир такие сети расплёл, что сам в них попадает: через придуманный им хутор Олефиров пытается доказать, что Стефанидинодар основан ранее 1828 г., а сам при этом на круглом столе доказывал, что село основано в 1830 году Так наш 1828 год ведь ближе к 1802-у, чем 1830-й !
[/q]

Мне не понятно ради чего вы постоянно искажаете мои высказывания.

Касательно даты основания села я писал здесь. Где вы узрели в этой статье попытку доказать, что Стефанидинодар был основан ранее 1828 года?
По факту истоком ваших фантазий стал мой ответ на интересовавший вас вопрос:
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]

Владимир, вы согласны с тем, что в 1828 году на месте нынешнего Стефанидинодара не было никакого хутора Олефиров?
[/q]

Нет, не согласен, исходя из документального свидетельства, указанного на прилагаемом плане красной стрелкой:
[/q]

На круглом столе я доказывал единственную вещь - при отсутствии правил, методик и иных руководящих документов, регламентирующих утверждение дат основания населённых пунктов, дискуссия о дате основания Стефанидинодара является беспочвенной, а её утверждение - преждевременным.

При наличии у вас видеозаписи круглого стола я расцениваю вышеперечисленные фантазии как преднамеренное лукавство. Заодно напоминаю, что после круглого стола вы написали мне письмо с просьбой сообщить, какую дату основания села я считаю обоснованной, что является еще одним свидетельством отсутствия моих доказываний на этот счет. Неужели запамятовали? А вот с моим предложением начинать с разработки регламента утверждения дат основания населённых пунктов Азовского района согласились все, о чем вы и сообщили в представляемом комментарии.

Для чего вам нужно это очковтирательство?

Прикрепленный файл: Комментарий Зенюка по итогам круглого стола.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

[q]
Поэтому я и предположил, что у вас появился Указ, или иной исторический документ, позволяющий обосновать 21 июля 1828 года в качестве истинной даты основания Стефанидинодара.
[/q]
О, какая сложная цепочка у вас получилась! Но чем цепочка длиннее тем она менее достоверна. Вы приводите 2 цитаты, которые были сказаны в совершенно разных контекстах. Во избежании дальнейших додумок с вашей стороны, я дам конкретные комментарии по каждой цитате:

1) Есть документальные свидетельства о том, что на момент покупки Стефанидой части пустоши Круглое Крестище на ней не было населённых пунктов, иначе они были бы указаны в документах: на Планах, в Раздельном акте Сарандинаки, в Купчей, в Завещании, в Сенатских объявлениях - но там пусто, там говорится только о рыбных заводах, приписанных к селу Маргаритовки. Хутор в документах фигурировал бы в такой формулировке: "Наследники Сарандинаки продали урочище Круглое Крестище, на котором ныне поселён хутор"
file.php?fid=491372&key=173296416
2) Дату высадки первопоселенцев, даже если бы она нам была известна, нельзя считать единственной корректной датой основания всех поселений, иначе Указ об основании населённого пункта не смог бы являться датой его основания, так как высадка первопоселенцев происходит позже дня подписания указа. Отсюда вывод: идея об утверждении единых правил не оправдана - в каждом конкретном случае нужно находить индивидуальное решение данного вопроса.

КАК (!), на основе этих двух не связанных между собой цитат, можно было сделать предположение о том, что мы нашли Указ Стефаниды (?!) - я не понимаю. У меня, видимо, фантазия развита не так хорошо, как у вас 101.gif

[q]
К слову, а утверждена ли дата основания Маргаритовки?
[/q]
Нет, не утверждена.

[q]
Я не нашел такой информации в Инете, а тут всё "стерильно"...
[/q]
Так вы не там смотрели. По таким вопросам лучше обращаться на официальные сайты! Хотя конкретно в этом случае туда лучше не заглядывать: http://www.rayon.azov-info.ru/margaritadm.html biggrin1.gif

[q]
[/q]
Я, вроде, ничего не искажаю. Возможно, я запутался в ваших противоречиях, в таком случае давайте разбираться:

[q]
Касательно даты основания села я писал здесь. Где вы узрели в этой статье попытку доказать, что Стефанидинодар был основан ранее 1828 года?
[/q]
Я (и скорее всего не только я) узрел эту попытку в ваших следующих словах: "С другой стороны, есть ряд документальных свидетельств, ставящих под сомнение постройку Стефанидинодара на пустом месте. В их числе – первое его название, отраженное в списках населенных мест Российской империи, составленных по сведениям 1859 года [5], где наряду со Стефанидин-Даром значатся Олефировка и Двадцати хат. Кроме того, название Олефировка, в отличие от Двадцати хата, до сих пор используется в местном диалекте. При том, что никакого Олефира в ревизских сказках не значилось, и среди родственников помещиц такого не числилось. Да и честолюбивые помещицы вряд ли назвали бы деревню в память о личности, принадлежащей даже к их ближайшему кругу.
Не исключено, что разгадка происхождения этого топонима изменит возраст Стефанидинодара в сторону его значительного увеличения." [см. последний абзац этой статьи]

Далее:

[q]
По факту истоком ваших фантазий стал мой ответ на интересовавший вас вопрос:

[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Владимир, вы согласны с тем, что в 1828 году на месте нынешнего Стефанидинодара не было никакого хутора Олефиров?
[/q]
Нет, не согласен, исходя из документального свидетельства, указанного на прилагаемом плане красной стрелкой:
[/q]
[/q]
Вообще даже этого было бы достаточно, чтобы мои "фантазии" были не такими уж и фантазиями... Но по факту, это "свидетельство" с "красной стрелочкой", является лишь дополнительным подтверждением моего вывода. А главные аргументы - см. абзацем выше.

[q]
напоминаю, что после круглого стола вы написали мне письмо с просьбой сообщить, какую дату основания села я считаю обоснованной, что является еще одним свидетельством отсутствия моих доказываний на этот счет. Неужели запамятовали?
[/q]
Как раз таки помню, что вы остановились на 1830 г.

Вот так и появилась эта неразбериха, которую я назвал "сетями". Не знаю насколько вы сами в них попали, но я в них уж точно запутался.

[q]
Для чего вам нужно это очковтирательство?
[/q]
В данной формулировке ответить на ваш вопрос невозможно, так как "очковтирательства" ("ведение в заблуждение, обман") с моей стороны не было. Я образно проиллюстрировал как со стороны воспринимается ваше метание между датами.

[q]
На круглом столе я доказывал единственную вещь - при отсутствии правил, методик и иных руководящих документов, регламентирующих утверждение дат основания населённых пунктов, дискуссия о дате основания Стефанидинодара является беспочвенной, а её утверждение - преждевременным.
[/q]
А теперь вот выясняется, что и на Круглый стол вы пришли не с целью установления даты основания Стефанидинодара (именно для этого он был созван), а для того, чтобы дату вообще сейчас не утверждать, а утвердить её "когда-нибудь потом" - то есть никогда. Потому что надеяться на то, что будут обнаружены какие-то новые документы, которые с точностью позволят установить дату основания села, с которой все согласятся - не приходится, это утопия. И в таком случае получился бы парадокс - при наличии конкретной исходной вехи, которой другие сёла могли бы только позавидовать, Стефанидинодар, вашими трудами, вообще остался бы без даты. Я не мог на это спокойно смотреть. Поэтому и согласился на участие в Круглом столе ("для исторического прогресса я сделаю то, что в моих силах, а дальше как сложится - так сложится").
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
1) Есть документальные свидетельства о том, что на момент покупки Стефанидой части пустоши Круглое Крестище на ней не было населённых пунктов, иначе они были бы указаны в документах… Хутор в документах фигурировал бы в такой формулировке: "Наследники Сарандинаки продали урочище Круглое Крестище, на котором ныне поселён хутор"
[/q]
Вообще то из сведений о купчей, опубликованных в Сенатских объявлениях, нам известно, что Стефанида приобрела не пустошь, а урочище Круглое Крестище "со всеми принадлежащими к той земле угодьями". Подробный состав этих угодий несомненно был прописан в купчей, но её полным текстом мы пока не располагаем. По этой причине не исключено, что в этом документе имелась и фраза "в урочище Круглое Крестище, на землях которого ныне поселён хутор".

С другой стороны, из завещания Стефаниды нам доподлинно известно, что в её Приазовском поместье также имелись и вотчинные владения, то есть те, которые не являлись её собственностью. А в их числе мог оказаться и хутор, который она в дальнейшем приобрела у его владельца, но по другой купчей.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
2) Дату высадки первопоселенцев, даже если бы она нам была известна, нельзя считать единственной корректной датой основания всех поселений, иначе Указ об основании населённого пункта не смог бы являться датой его основания, так как высадка первопоселенцев происходит позже дня подписания указа. Отсюда вывод: идея об утверждении единых правил не оправдана - в каждом конкретном случае нужно находить индивидуальное решение данного вопроса.
[/q]
В правилах прописывают все возможные случаи. по каждому из которых даются пояснения, как руководствоваться ими в конкретной ситуации. Такой подход является общепринятой практикой.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[q]
Я не нашел такой информации в Инете, а тут всё "стерильно"...
[/q]
Так вы не там смотрели. По таким вопросам лучше обращаться на официальные сайты! Хотя конкретно в этом случае туда лучше не заглядывать: http://www.rayon.azov-info.ru/margaritadm.html
[/q]
Такой информации не оказалось и на сайте Администрации Маргаритовского сельского поселения, где предсавлена историческая справка. К слову - на этом ресурсе имеются занимательные сведения, в частности - на странице Прокуратура разъясняет. А прилагаемый скриншот его главной страницы наглядно демонстрирует, в каком состоянии пребывает бесхозяйное сельское кладбище. ranting_w.gif

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[q]
[/q]
Я, вроде, ничего не искажаю. Возможно, я запутался в ваших противоречиях, в таком случае давайте разбираться
[/q]

Странно, что в ходе "разбирательства" вы пропустили основной тезис: "При таких обстоятельствах именно записи в ревизской сказке о годе переселения крепостных на купленную Стефанидой землю дают веское основание утверждать, что Стефанидинодар был основан в 1830 году. При этом в отсутствии достоверных сведений о дате освещения места будущего поселения, либо закладки его первого строения, используют день и месяц престольного праздника сельской церкви. В данном случае – это Рождество Пресвятой Богородицы, которое празднуется 21 сентября." Другие веские основания я изложил в статье "Кто основал Стефанидинодар", которая будет публиковаться в ближайших номерах газеты ЧИТАЙ-Теленеделя. Этот материал компенсирует ваше нереализованное обещание об издании брошюры, посвященной первому празднованию дня основания села, утвержденного Собранием депутатов. К слову, а в какой день его будут отмечать – 21 июля или 2 августа?

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[q]

[/q]

А теперь вот выясняется, что и на Круглый стол вы пришли не с целью установления даты основания Стефанидинодара (именно для этого он был созван), а для того, чтобы дату вообще сейчас не утверждать, а утвердить её "когда-нибудь потом" - то есть никогда. Потому что надеяться на то, что будут обнаружены какие-то новые документы, которые с точностью позволят установить дату основания села, с которой все согласятся - не приходится, это утопия. И в таком случае получился бы парадокс - при наличии конкретной исходной вехи, которой другие сёла могли бы только позавидовать, Стефанидинодар, вашими трудами, вообще остался бы без даты. Я не мог на это спокойно смотреть. Поэтому и согласился на участие в Круглом столе ("для исторического прогресса я сделаю то, что в моих силах, а дальше как сложится - так сложится").
[/q]

Вы заблуждаетесь – поводом для проведения круглого стола было моё обращение в районную Администрацию по вопросу урегулирования порядка принятия решений о датах основания поселений. Именно эти проблемы и стали предметом публичного обсуждения. А их итогом явилось одобренное всеми резюме о необходимости разработки регламента утверждения дат основания населённых пунктов Азовского района. Теперь же мы лишний раз убедились, что при отсутствии подобного регламента происходят исторические фальсификации с подменой базовых понятий, вследствие чего стефанидидинодарцы теперь обречены праздновать не день основания села, а переход их территории к новой землевладелице. Вот это и является истинным, а не мнимым парадоксом.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[q]

К слову, а утверждена ли дата основания Маргаритовки?
[/q]

Нет, не утверждена.
[/q]

Стало быть у Маргаритовки и её жителей исходная веха по-прежнему отсутствует. Означает ли это, что для данного села у вас не оказалось соответствующих стараний? Или они всё-таки были, но не принесли должного результата?

Прикрепленный файл: Состояние надгроьий Маргаритовского сельского поселения.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Еще одним доводом в пользу наличия хутора на землях урочища Круглое Крестище является запись в документе, удостоверенная приказчиком М.М. Блазо. Там черным по белому написано: "оная пустошь обрабатывается наёмными людьми…"

В связи с этим возникает закономерный вопрос - где жили эти работники, размещался их сельхозинвентарь, рабочий скот и т.д.? Лично для меня ответ очевиден - в небольшом хуторке рядом с возделывавшимися ими угодьями. А, быть может, даже и не в одном. biggrin1.gif

Вопрос к оппонентам - какие возражения имеются на сей счёт confused.gif

Прикрепленный файл: Фрагмент сноски.jpg
---
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
И конкретные вопросы к Дмитрию:

1. По какому источнику вы установили год основания Маргаритовки, указанный в прилагаемом скриншоте?
2. По каким причинам до сих пор не утверждена дата основания Маргаритовки?
3. Каким образом её жители обходятся без такой исходной вехи?
4. Как это сказывается на их патриотических чувствах?
5. Состояние надгробья и мраморной плиты на могиле Маргариты Блазо остаются прежними или улучшились?

Прикрепленный файл: Год основания Маргаритовки.jpg
---
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]

1) Есть документальные свидетельства о том, что на момент покупки Стефанидой части пустоши Круглое Крестище на ней не было населённых пунктов, иначе они были бы указаны в документах… Хутор в документах фигурировал бы в такой формулировке: "Наследники Сарандинаки продали урочище Круглое Крестище, на котором ныне поселён хутор"
[/q]
Вообще то из сведений о купчей, опубликованных в Сенатских объявлениях, нам известно, что Стефанида приобрела не пустошь, а урочище Круглое Крестище "со всеми принадлежащими к той земле угодьями".
[/q]
Вообще то я так и написал: "урочище Круглое Крестище".

"Со всеми принадлежащими к той земле угодьями" - это и есть доказательство того, что никакого населённого пункта там не было, "Угодье - место, являющееся предметом сельскохозяйственного использования (лес, озеро, поле и т. п.)".

[q]
Подробный состав этих угодий несомненно был прописан в купчей, но её полным текстом мы пока не располагаем.
[/q]
Поэтому об этом можно и не упоминать, в информационном плане эта фраза нулевая (я за продуктивный диалог). Тем более, что населённые пункты всё равно в понятие "угодья" не входят.

[q]
не исключено, что в этом документе имелась и фраза "в урочище Круглое Крестище, на землях которого ныне поселён хутор".
[/q]
Тоже = 0. Фантазийный элемент при анализе материалов учитывать не нужно, иначе я могу сказать: «не исключено, что в этом документе имелась и фраза "Я Стефанида Похвиснева за приобретаемую землю в урочище Круглое Крестище с целью поселения там деревни обязуюсь уплатить Феодору, Маргариту и Павлу Сарандинакиным 46540 руб.". Но мне это неведомо dntknw.gif

[q]
В правилах прописывают все возможные случаи. по каждому из которых даются пояснения, как руководствоваться ими в конкретной ситуации. Такой подход является общепринятой практикой.
[/q]
Общепринятой где, когда и кем? Видимо не такой уж и "общепринятой", раз Азов у нас основан в 1067 году, а село Круглое в 1737 году. Дайте ссылку на "правила" общепринятой практики и тогда мы сможем их обсудить.

[q]
Странно, что в ходе "разбирательства" вы пропустили основной тезис: "При таких обстоятельствах именно записи в ревизской сказке о годе переселения крепостных на купленную Стефанидой землю дают веское основание утверждать, что Стефанидинодар был основан в 1830 году.
[/q]
Я не пропустил, я просто не стал дублировать информацию, ваше письмо в mail датируется более поздней датой - поэтому оно более актуально. Но какая разница, и то и другое (и приводимая вами цитата, и ответ в mail) - хорошо иллюстрирует возникшую путаницу.

Кстати, вам не кажется, что проходит несколько месяцев и мы по второму, третьему, четвёртому кругу обсуждаем одно и тоже? Вот на эти аспекты я уже отвечал:

[q]
При этом в отсутствии достоверных сведений о дате освещения места будущего поселения, либо закладки его первого строения, используют день и месяц престольного праздника сельской церкви. В данном случае – это Рождество Пресвятой Богородицы, которое празднуется 21 сентября.
[/q]
Традиции дореволюционной России не имеют никакого отношения к данному делу, так как в то время церковь не была отделена от государства. Тот праздник "День села" - это не современный "День рождения села", это церковный (престольный) праздник. У нас многонациональная страна со свободой вероисповедания, почему не православные жителя села должны праздновать Рождество Пресвятой Богородицы (?).

[q]
Еще одним доводом в пользу наличия хутора на землях урочища Круглое Крестище является запись в документе, удостоверенная приказчиком М.М. Блазо. Там черным по белому написано: "оная пустошь обрабатывается наёмными людьми…"
[/q]
Это скорее аргумент в нашу пользу: здесь не говорится "наёмными людьми с хутора Олефиров".

[q]
В связи с этим возникает закономерный вопрос - где жили эти работники, размещался их сельхозинвентарь, рабочий скот и т.д.?
[/q]
Вы провоцируете меня на додумки, хотя я чётко сказал, что выступаю против них. Где угодно жили, к примеру в соседних населённых пунктах.

[q]
Лично для меня ответ очевиден - в небольшом хуторке рядом с возделывавшимися ими угодьями
[/q]
А лично для меня очевиден другой ответ - они могли жить в Круглом.

[q]
Другие веские основания я изложил в статье "Кто основал Стефанидинодар", которая будет публиковаться в ближайших номерах газеты ЧИТАЙ-Теленеделя.
[/q]
Ну если вы опять бездоказательно будете писать о хуторе Олефирова, основанном до 1828 г. - то, надеюсь, вы полностью раскроете свой писательский талант и у вас получится увлекательное художественное произведение 101.gif

Хотел написать, что если мне будет нечего делать - я напишу ответ на вашу статью. Но - нет, художественные произведения в ответах не нуждаются.

[q]
Этот материал компенсирует ваше нереализованное обещание об издании брошюры, посвященной первому празднованию дня основания села, утвержденного Собранием депутатов.
[/q]
О каком обещании речь? Вы каким-то образом можете подтвердить его существование (текст, видеозапись, диктофонная запись)? Как вообще можно давать такие обещания? Написание текста зависит от вдохновения: оно может быть, но его может и не быть. Я не говорю, что это ложь, но возможно вы как то неправильно поняли смысл моих слов.

Это, кстати, известный психологический эффект: ты говоришь человеку одно, а он слышит другое - то, что ему хочется услышать. Он делает это не специально, просто такое восприятие. Именно поэтому, когда мне начинают рассказывать семейные легенды, я прошу воспроизвести точную цитату наиболее раннего носителя этой информации, хотя бы дословно записанный текст.

[q]
К слову, а в какой день его будут отмечать – 21 июля или 2 августа?
[/q]
Это вопрос не ко мне. Датой основания является 21 июля (2 августа по новом стилю) 1828 года, а праздновать её можно хоть зимой.

[q]
при отсутствии подобного регламента происходят исторические фальсификации с подменой базовых понятий, вследствие чего стефанидидинодарцы теперь обречены праздновать не день основания села, а переход их территории к новой землевладелице.
[/q]
Нет, никаких фальсификаций не было, все ссылки на исторические документы актуальны и любой желающий может в архивах ознакомится с их подлинниками. Подмены тоже не было, поскольку на основе этих "базовых понятий" были утверждены и даты других поселений (примеры см. в стефанидинодарской теме). Поэтому стефанидинодарцы будут "обречены праздновать" исходную точку истории их села. Но лично вы можете думать то, что считаете нужным.

[q]
Вот это и является истинным, а не мнимым парадоксом.
[/q]
А ещё большим парадоксом было бы, если официальной датой основания считалось бы 21 сентября 1830 года, а по факту история села начиналась со слов "21 июля 1828 года курская помещица Стефанида Похвиснева купила у наследников Сарандинаки часть урочища Круглое Крестище".

Вы, кстати, видите как абсурдно смотрится эта дата: "21 сентября 1830 года" - что в истории Стефанидинодара произошло в этот день? Не отвечайте на этот вопрос, он риторический, все и так знают, что в этот день в Стефанидинодаре ничего не произошло 101.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Такой информации не оказалось и на сайте Администрации Маргаритовского сельского поселения
[/q]
Да, я в курсе.

[q]
А прилагаемый скриншот его главной страницы наглядно демонстрирует, в каком состоянии пребывает бесхозяйное сельское кладбище.
[/q]
Не хочу вас расстраивать, но на представленном вами скриншоте состояние постамента ещё нормальное, сейчас гораздо хуже (фото пока публиковать не буду, по нижеперечисленным причинам).

[q]
Стало быть у Маргаритовки и её жителей исходная веха по-прежнему отсутствует. Означает ли это, что для данного села у вас не оказалось соответствующих стараний? Или они всё-таки были, но не принесли должного результата?
[/q]

[q]
И конкретные вопросы к Дмитрию:

1. По какому источнику вы установили год основания Маргаритовки, указанный в прилагаемом скриншоте?
2. По каким причинам до сих пор не утверждена дата основания Маргаритовки?
3. Каким образом её жители обходятся без такой исходной вехи?
4. Как это сказывается на их патриотических чувствах?
[/q]
Я отвечу на эти вопросы после того, как вы ответите на мои вопросы. Играть в одни ворота, как вы бы того хотели, мы не будем.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
В продолжение беседы про мельницы, поднятой в александровской теме.

На маргаритовском аэрофотоснимке, в том месте, где по моим расчётам должны были стоять мельницы, заметны некие объекты. При детальном рассмотрении оказалось, что эти объекты очень похожи на самолёты. Вы со мной согласны?

Прикрепленный файл: Мельницы в Маргаритовке GX3955 SD frame 195 контр 1.jpgМельницы в Маргаритовке GX3955 SD frame 195 контр 2.jpg, 783009 байтМельницы в Маргаритовке GX3955 SD frame 195 контр 3.jpg, 685539 байт
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
эти объект очень похожи на самолёты
[/q]

Эти объекты больше похожи на воронки от разорвавшихся бомб.
---
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Эти объекты больше похожи на воронки от разорвавшихся бомб.
[/q]
Не вариант. Тут чёткая симметрия заметна.

Воронки от разорвавшихся бомб скорее должны выглядеть вот так (да и то не факт):

Прикрепленный файл: GX3955 SD frame 195 - копия - копия - копия.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈