Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://istmat.org/node/55586 Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
с. Маргаритово Азовского района
Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.
"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2068 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
6 мая 2019 15:12 Дмитрий Зенюк написал: [q] может они этой весной и замазали ту несчастную трещинку и выпавший кусок штукатурки в правом углу постамента, но это такие мелочи...[/q]
Если у подписавших охранное обязательство нет способностей к устранению "мелочей", то ожидать от них большего не приходится... Трещин, судя по фото, там немеряно, а при бездействии их число будет только расти:
 --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
6 мая 2019 16:53 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Если у подписавших охранное обязательство нет способностей к устранению "мелочей", то ожидать от них большего не приходится..[/q]
Вам известно, что кто-то подписал охранное обязательство? Не знаю как сейчас, но в 2011 г. не то что надгробие Маргариты Блазовой, но и само кладбище "на балансе Администрации не значится". Vladimir_Nazarenko написал: [q] Трещин, судя по фото, там немеряно, а при бездействии их число будет только расти:[/q]
Трещин на чём? На новодельном постаменте? Так этот постамент даже предметом охраны не является. А трещины на мраморной резьбе вас, я смотрю, не впечатлили? Конкретизирую свою позицию: меня не беспокоит сохранность постамента, меня беспокоит сохранность надгробной плиты. Более того. В идеале постамент нужно было бы разобрать - провести антропологическое изучение костей М.М. Блазовой (и тем самым получить конкретную информацию о ней) - попытаться восстановить её облик по черепу (такие специалисты у нас имеются) - заказать гроб (по одной из версий останки сейчас покоятся в картонной "археологической" коробке) - провести повторное захоронение - построить постамент по специально разработанному архитектурному проекту - провести необходимые консервационные работы для сохранения самого надгробия (чтобы мрамор не крошился) - установить надгробие на новый постамент - построить над ним павильон в виде греческого пантеона (идеи и архитектор для разработки проекта данного постамента имеются). Но это нереально. На это надо много денег и это будет сложно согласовать с Комитетом. Но тогда Азовский район получил бы полноценный и уникальный туристический объект. Это идеальный вариант. Минимально необходимый вариант - консервационные работы и/или надстройка типового павильона. Может это стало бы временными мерами, но главное чтобы наше поколение сохранило наследие предков и передало его потомкам. Тогда у этих потомков будет возможность реализовать то, что не смогли реализовать мы. --- «Исследование нельзя закончить, его можно прекратить» | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2068 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
6 мая 2019 21:10 Дмитрий Зенюк написал: [q] Вам известно, что кто-то подписал охранное обязательство?[/q]
Мне не известно. А вам? Дмитрий Зенюк написал: [q] Не знаю как сейчас, но в 2011 г. не то что надгробие Маргариты Блазовой, но и само кладбище "на балансе Администрации не значится".[/q]
Это обстоятельство вас не волнует? И почему 2011, а не 2015 год, когда было издано Постановление от 16.11.2015 № 442 О включении выявленного объекта культурного наследия «Могила Маргариты Блазовой, кон. XVIII в.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации? Дмитрий Зенюк написал: [q] Трещин на чём? На новодельном постаменте? Так этот постамент даже предметом охраны не является.[/q]
Странное понимание вопроса - погребение и надгробная плита являются предметом охраны, а то, на чем она стоит - нет. В таком случае, по аналогии - фундамент и крыша здания ОКН являются предметом охраны, а его стены таковыми не будут? Дмитрий Зенюк написал: [q] А трещины на мраморной резьбе вас, я смотрю, не впечатлили?[/q]
Я не увидел их на фото надгробия. Дмитрий Зенюк написал: [q] Конкретизирую свою позицию: меня не беспокоит сохранность постамента, меня беспокоит сохранность надгробной плиты. [/q] Дмитрий Зенюк написал: [q] Минимально необходимый вариант - консервационные работы и/или надстройка типового павильона. Может это стало бы временными мерами, но главное чтобы наше поколение сохранило наследие предков и передало его потомкам. Тогда у этих потомков будет возможность реализовать то, что не смогли реализовать мы.[/q]
В таком случае следует потребовать её демонтажа и помещения в отапливаемый склад с крышей. Так будет и дешевле, и надежнее в плане консервации. А там, за сотню лет, глядишь и деньги на полноценную реставрацию плиты подсоберутся... --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
7 мая 2019 0:22 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:[q] Вам известно, что кто-то подписал охранное обязательство?[/q] Мне не известно. А вам? [/q]
Мне тоже не известно, но я о нём и не упоминал, это вы какие-то свои выводы начали делать о мифических людях, которые его якобы подписали, хотя я уверен, что их не существует. Vladimir_Nazarenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:[q] Не знаю как сейчас, но в 2011 г. не то что надгробие Маргариты Блазовой, но и само кладбище "на балансе Администрации не значится".[/q] Это обстоятельство вас не волнует?[/q]
В 2011-м году меня это не то что взволновало, я был удивлён и поражён, я не мог понять, как такое вообще возможно. А в данный момент эмоций я на этот счёт не испытываю, так как не знаю, поставили его к 2019 -у году на баланс или нет. Vladimir_Nazarenko написал: [q] И почему 2011, а не 2015 год, когда было издано Постановление[/q]
Потому, что в 2011 году мне выдали соответствующую справку об этом, на основании которой я уверенно об этом и заявляю (её фото-копию см. в прикреплённом файле). Vladimir_Nazarenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:[q] А трещины на мраморной резьбе вас, я смотрю, не впечатлили?[/q] Я не увидел их на фото надгробия.[/q]
Трещина заметна на левой части представленной иллюстрации, а на правой части её итог - выщерблена.
 | | |
7 мая 2019 0:26 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:[q] Трещин на чём? На новодельном постаменте? Так этот постамент даже предметом охраны не является.[/q] Странное понимание вопроса - погребение и надгробная плита являются предметом охраны, а то, на чём она стоит - нет.[/q]
Я понял в чём проблема, вы не понимаете сути дела. Это именно те знания ("исторические, бюрократические, законодательные"), о которых я говорил в начале своего поста. Впрочем вы и не должны это знать, а моё время потраченное на объяснение - это плата за удовольствие от того, что у вас эта тема вызвала живой интерес. У меня нет возможности читать полноценную лекцию на эту тему, поэтому отвечу кратко: "предмет охраны" - это, грубо говоря то, что "трогать нельзя". Мы решили, что "трогать нельзя" то, что является подлинным: надгробная плита, кости, несколько блоков ракушечника из склепа. Постамент - новодельный; положение костей - переотложенное. Поэтому ни то, ни другое не стало предметом охраны. Если бы постамент был предметом охраны - всё, к этой постройки сер. 1990-х гг. веки вечные нельзя было бы прикасаться. А я считаю, что надгробный памятник заслуживает более фундаментального постамента. При этом я очень благодарен тем людям, которые сделали этот постамент, они спасли надгробие от уничтожения. Но будущие поколения могут захотеть улучшить его и не включив постамент в предмет охраны мы оставили им возможность это сделать. Vladimir_Nazarenko написал: [q] В таком случае, по аналогии - фундамент и крыша здания ОКН являются предметом охраны, а его стены таковыми не будут?[/q]
Нет, подобная "аналогия" неуместна. Да она аналогией и не является, потому что могила - это не здание. | | |
7 мая 2019 0:27 Vladimir_Nazarenko написал: [q] В таком случае следует потребовать её демонтажа и помещения в отапливаемый склад с крышей.[/q]
Выглядит как попытка пошутить, но, на самом деле, похожее предложение высказывалось на полном серьёзе. Однако, после его обдумывания оно было отклонено. Более того, данная информация была опубликована:
 | | |
7 мая 2019 0:52 Ну и напоследок бонус. Моё первое Заявление о принятии могилы М.М. Блазовой на государственную охрану.
Оно датируется 23 декабря 2010 года! Т.е. на то, чтобы добиться положительного результата потребовалось 5 лет!
И я только что заметил, что это Заявление написано в день смерти Маргариты Михайловны! Она умерла 12 декабря по старому стилю + 11 дней (для перевода в Новый стиль к датам XVIII в. необходимо прибавить 11 дней) = 23 декабря! Любопытное совпадение.
 | | |
7 мая 2019 10:49 Дмитрий Зенюк написал: [q] Vladimir_Nazarenko написал:[q] Дмитрий Зенюк написал:[q] Вам известно, что кто-то подписал охранное обязательство?[/q]
Мне не известно. А вам?[/q]
Мне тоже не известно, но я о нём и не упоминал, это вы какие-то свои выводы начали делать о мифических людях, которые его якобы подписали, хотя я уверен, что их не существует. [/q]
Такие люди должны быть в силу статьи 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". А само охранное обязательство должно, в обязательном порядке, содержать требования, касающиеся сохранения, содержания и использования, обеспечения доступа, а также установки информационных надписей и обозначений, которые регламентированы пунктами 1 - 3 статьи 47.3 названного закона. Подробнее тутДмитрий Зенюк написал: [q] не знаю, поставили его к 2019 -у году на баланс или нет. [/q]
Это можно узнать из сведений Публичной кадастровой карты Дмитрий Зенюк написал: [q] "предмет охраны" - это, грубо говоря то, что "трогать нельзя". Мы решили, что "трогать нельзя" то, что является подлинным: надгробная плита, кости, несколько блоков ракушечника из склепа. Постамент - новодельный; положение костей - переотложенное. Поэтому ни то, ни другое не стало предметом охраны.
Если бы постамент был предметом охраны - всё, к этой постройки сер. 1990-х гг. веки вечные нельзя было бы прикасаться.[/q]
В таком случае сельская администрация может произвести ремонт новодельного постамента самостоятельно, без привлечения сертифицированных реставрационных контор. Поэтому и баснословных затрат на приведение постамента в божеский вид не потребуется. Хотя, если у координатора объединения «МойФасад» нет к этому интереса, то маргаритовские чиновники вряд ли начнут телодвижения в данном направлении.. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
7 мая 2019 11:25 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Такие люди должны быть в силу статьи 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ[/q]
"Должны" и "есть" - это разные понятия. По этому закону там много чего должны: по ст. 27 "должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия"; по ст. 61 для "лиц причинившим вред объекту культурного наследия" предусмотрена "административная и уголовная ответственность"; но по факту - труба. Vladimir_Nazarenko написал: [q] А само охранное обязательство должно[/q]
Я рад, что вы самостоятельно ознакомились с некоторыми пунктами данного ФЗ и поэтому ваши комментарии стали более корректными. Из ст. 47.6, вы узнали, что охранное обязательство подписывается балансодержателем объекта культурного наследия. Vladimir_Nazarenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:[q] не знаю, поставили его к 2019 -у году на баланс или нет.[/q] Это можно узнать из сведений на Публичной кадастровой карте[/q]
По данным Публичной кадастровой карты мы узнали, что кладбище до сих пор не принято на баланс Администрации сельского поселения. Следовательно и подписывать охранное обязательство было не с кем. Теперь вы понимаете, насколько было забавно читать ваши выводы о несуществующих людях : ) ? Vladimir_Nazarenko написал: [q] В таком случае сельская администрация вправе произвести ремонт новодельного постамента самостоятельно, без привлечения сертифицированных реставрационных контор.[/q]
Это надо уточнять в Комитете. Хотя, в таком формате как вы сформулировали - точно нет. Администрация не имеет юридического права тратить государственные деньги на объекты, не сосостоящие у неё на балансе, логично? Собственно поэтому у меня и нет претензий к Администрации - они не должны нарушать закон, это было бы "не целевое расходование средств". Vladimir_Nazarenko написал: [q] Хотя, если у координатора объединения «МойФасад» нет к этому интереса, то маргаритовские чиновники вряд ли начнут телодвижения в данном направлении.[/q]
Мнение одного из координаторов объединения «МойФасад» сформулировано выше. А вот насчёт местного населения ваш скепсис не обоснован. Они и без меня 25 лет как могут поддерживают состояние данного постамента. Не знаю кто это делает: чиновники (как частные лица), предприниматели или просто жители - но поддерживают. Вчера, кстати, на своём компьютере, наткнулся на ту фотографию могилы М.М. Блазовой, которая размещена на Портале Министерства культуры РФ (с трещинами на постаменте). Я её не помню, но оказывается эта моя фотка. Она сделана в 2012 году! То есть мы сейчас столько времени обсуждали постамент 7-летней (!) давности. | | |
8 мая 2019 4:01 Дмитрий Зенюк написал: [q] эта моя фотка. Она сделана в 2012 году! То есть мы сейчас столько времени обсуждали постамент 7-летней (!) давности.[/q]
Что вы разместили, то мы и обсуждаем… Дмитрий Зенюк написал: [q] у меня и нет претензий к Администрации - они не должны нарушать закон[/q]
Вообще то Администрация сельского поселения должна исполнять Закон – поставить на баланс и на кадастровый учет объект, внесенный в реестр ОКН, подписать охранное обязательство и заняться выполнением его требований, первейшим и самым простым из которых является установка аншлага с информацией об объекте культурного наследия! Странно, что у вас не имеется претензий к Администрации в связи с невыполнением ею перечисленных требований. Дмитрий Зенюк написал: [q] Vladimir_Nazarenko написал:[q] Такие люди должны быть в силу статьи 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ[/q]
"Должны" и "есть" - это разные понятия. По этому закону там много чего должны: по ст. 27 "должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия"; по ст. 61 для "лиц причинившим вред объекту культурного наследия" предусмотрена "административная и уголовная ответственность"; но по факту - труба.[/q] Дмитрий Зенюк написал: [q] По данным Публичной кадастровой карты мы узнали, что кладбище до сих пор не принято на баланс Администрации сельского поселения. Следовательно и подписывать охранное обязательство было не с кем. Теперь вы понимаете, насколько было забавно читать ваши выводы о несуществующих людях : ) ?[/q]
В сложившейся ситуации мне забавно читать, что претензий к бездействующей сельской Администрации у вас не имеется, а её штатный состав - это несуществующие люди . --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
|