«Старинный русский город-крепость Бахмут»Бахмут являлся одним из старинных населенных пунктов Бахмутской провинции Азовской (Воронежской) губернии в XVIII веке и обладал второй (по дате строительства) крепостью после Торской (совр. Славянска). В начале XVIII века Бахмут пережил восстание Кондратия Булавина, почти полное запустение после эпидемии чумы, но по своей важности как крепости на юге России, был восстановлен. В 50-60-х гг. XVIII века Бахмутская крепость представляла собой современное фортификационное сооружение и город с соляным заводом.
Будучи административным центром Бахмутской провинции Азовской (Воронежской) губернии в городе находился воевода, провинциальная канцелярия. Управление провинцией осуществлялось из города Бахмута. Вместе с усовершенствованием и перестройкой крепостных сооружений велось каменное строительство в городе. В военном архиве (г. Москва) сохранился комплекс планов, чертежей середины XVIII века построек в Бахмуте. Благодаря этим ценнейшим источникам мы можем познакомиться с давно утраченными постройками в этом городе.
На чертеже, составленном в ноябре 1782 года, с планом работ по фортификационным сооружениям на 1783 год цифрами 8 и 9 указаны «провинциальная канцелярия» и «оной канцелярии денежной погреб». Провинциальная канцелярия располагалась на левом берегу речки Бахмута за стенами малого замка. Рядом находились комендантский дом, амбары соляных заводов, денежный погреб соляной конторы, Соборная церковь. Сохранился план Бахмутской провинциальной канцелярии, который был подан при рапорте генерал-инженера и кавалера Де Боскета 28 апреля 1764 года №0573.
План выполнен на плотной бумаге и представляет собой чертеж фасада, вертикальный и горизонтальный разрезы. В нижней правой части имеется подпись инженера-подпоручика Петра Обрютина. План выполнен в масштабе 1/7 дюйма = 1 фут.
Верхний картуш гласит: «Планъ профиль и фасадъ каким образом в Бахмуте каменную правинцыалную канцелярию построить. Прожектированъ при бахмутской инженерной каманде и отправленъ при репорте февраля .10. дня 1764 году». Фасад канцелярии представляет собой 1-этажное строение на подклети со скатной кровлей. На главном фасаде расположено 7 больших окон и 7 маленьких окошек подклети. На кровлю выведены 2 каменные печные трубы. Над 3-мя центральными окнами расположен треугольный фронтон.
На вертикальном разрезе можно увидеть, что строительство предполагалось по забутованному фундаменту. Крыльцо вело на 1-й этаж над подклетью. Подклеть выполнена в виде каменных полусводов. Пол 1 этажа послан досками по горизонтальным балкам, оставляя пустоты между балками и сводом перекрытия подклети. Надпись рядом гласит: «в нижнем этаже караулня покои для содержания архива собираемых з денежных суммъ и колодничьей». Перекрытие 1-го этажа было выполнено из деревянных балок. Судя по разрезу кровли, по стропилам проходила обрешетка, на которой лежала черепица.
В плане здание представляло собой прямоугольник, с 7 окнами по длинным фасадам и 4 окнами по коротким фасадам. На 1 этаже располагалось 6 помещений, обозначенных литерами «A», «B», «C», «D», «F», «E». Самым большим помещением было помещение «А», в подклеть вела лестница из помещения «F». В каждом помещение в углу располагались печи отопления. Попасть в Бахмутскую провинциальную канцелярию можно было с крыльца по двум лестничным маршам. Каждое из помещений имело своё функциональное назначение, согласно описанию:
«А» - присудствующая правинциалных и уезду;
«B» - присудствующая находящихся у подушного збору;
«C» - секретарская;
«D» и «E» - покои для приказных и служителей;
«F» - сени.
Таким был проект постройки 1764 года в Бахмуте провинциальной конторы.
Источник: https://t.me/Torskoe_Donbass