Скотоватская волость Бахмутского уезда
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
26 февраля 2020 11:24 sunblossom Всё правильно. Венчали, как правило, в церкви невесты. Нужно искать церковь невесты. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
22 марта 2020 9:35 Vladimir Stadnichuk
Владимир, добрый день. Я знаю, что вы отлично разбираетесь в истории Донецкой области, и поэтому я решила вас побеспокоить.
Подскажите, пожалуйста, если семья (Рохлины из д. Петровская Бахмутского уезда) переехала в сибирь (Омская область) в период с 1921 по 1923, то какие могли быть для этого причины? Я так понимаю, что основной причиной был голод, но возможно я что-то не учитываю.
И как в этот период было с документами переселенца? Как-то эти перемещения оформлялись? | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
22 марта 2020 10:27 sunblossom За комплимент спасибо, но вы меня переоцениваете ;-). Генеалогия, история семьи – это совокупность гипотез и предположений, некоторые из которых находят документальное подтверждение. В Вашем случае может быть несколько вариантов:
1. Возможно, это высылка (спецпоселение, ссылка). Необходимо проверять по учётам МВД (в т.ч. и донецкого). 2. Необходимо понимать, откуда Рохлины прибыли на Донбасс. А в этом может помочь полная база родившихся. Вполне возможно, что Рохлины вернулись туда, откуда приехали (на Донбасс). 3. Необходимо понимать, чем Рохлины занимались на Донбассе до переезда и чем стали заниматься после переезда в омскую Область. Возможно, там строился завод, прииск, рудник, фабрика… 4. Фамилию Рохлин, как Вы знаете, некоторые считают еврейской. Если таки да, то евреи в принципе довольно активно перемещались. И здесь необходимо понимать, чем они занимались до переезда и после переезда. Возможно, это был бизнес, или наследство, или бизнес-наследство. 5. Я сейчас набираю список из Р-6781. Это 1337 судебных уголовных дел постоянного хранения. И хотя на описи указано 1932-1996, попадаются дела с 1921 года. Вполне возможно, что Ваши бежали от возможных гонений / репрессий. Что касается списков, то могло сохраниться только то, что хранилось в МВД, партархиве и СБУ. Т.е. это то, что касается, например, лишения избирательных прав или внимания со стороны правоохранительных органов. Партийная линия (те же двадцатипятитысячники) имела место позже и не там. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
22 марта 2020 11:21 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 22 марта 2020 10:27 Спасибо за такой развернутый ответ. Деревня Петровская №3 на реке Бычке была бывшей помещичьей (Петра Шабельского) (у меня есть скан выкупного договора 1864 с фамилией и именем предка в списке и ПГМ). Образована примерно в 1793-1795 В деревне жили обычные крестьяне (хлебопашество и разведение скота). В семье есть легенда о раскулачивании предка, но я пока сделала запрос "лишение избирательных прав" только в Омский архив. Если ничего не подтвердиться, попробую сделать запрос в Донецк. Чтобы узнать откуда они взялись на Донбасе, я просмотрела метрики по церкви села Архангельского (с 1877). К сожалению исповедок нет. Так что пока уперлась в эту дату. (Я просмотрела неполную базу родившихся и нашла все метрики кроме Бахмутской синагоги) Так как по Бахмутскому нет последних ревизий, я планирую проверить Ревизскую сказку 1795 по этой деревне (архив Киеве. Там всего 4 двора) и найти дело о вступлении в наследство Шабельского (вдруг там есть фамилии). Если и там ничего не будет, тогда просто сяду и поплачу. В Омск они переехали в Полтавский район. Это регион, который был вообще не заселен до Столыпинской реформы (там были казахские выпасы). В советское время продолжали заниматьс обычными крестьянскими делами (никакой торговли или специальных навыков). Таким образом гипотеза о возвращении на родину не подтверждается. Прости за такое огромное сообщение | | |
Petrov12 Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
1 октября 2022 10:09 Выкладываю копии документов РГАДА: Перечневые выписки, книги переписные, окладные, сказки за разные даты по слободе Боровской Бахмутской провинции. 1. Ф.350 оп.2 д.728 (л.1-8, 13-14, 22-28) Перечневые, валовые выписки и табели из сказок 1721 г. о городских разночинцах (приказных служителях, служилых людях). казенных ремесленниках, церковнослужителях; сказки и доношения о прописных и утаенных помещичьих крестьянах, однодворцах, ясачных (мордва) крестьянах; церковнослужителях, служилых людях 2. Ф.350 оп.2 д.239 (л.66-77) Книга переписная служилых людей городовой, солдатской, рейтарской, копейной служб, однодворцев русских и черкас, церковнослужителей и др. населения Рай-Городка, Ямпольска, Сухаревской, Краснянской, Боровской, Ново-Айдарской, Старо-Айдарской СЛОБод Бахмутской провинций 3. Ф.350 оп.2 д.244 (л.12-15) Сказки жителей Краснянской и Боровской СЛОБод Бахмутского у. (провинции) 4. Ф.350 оп.2 д.245 (л.597-604, 707-722, 841-848) Книга переписная окладная однодворцев городовой, казачьей, рейтарской и др. служб Боровской СЛОБоды, положенных на содержание 10 роты Новгородского полка. Перечневая ведомость о населении Ливенского, Чернявского, Землянского, Старооскольского, Яблоновского, Новооскольского, Верхососенского, Усердского, Полатовского, Валуйского и Топольского у. и г. Маяк, Тор, Боровая СЛОБода, Спеваковского завода, Бахмута, Райгородской, Ямпольской, Сухаревской, Краснянской, Боровской, Новоайдарской, Староайдарской и Трехизбенской СЛОБод, положенных на содержание Новгородского полка. 5. Ф.350 оп.2 д.247 (л.147-162) Книга переписная купцов и однодворцев гг. Бахмута, Маяка, Тора и слобод Бахмутского у. Райгородок, Трехизбенская, Староайдарская, Новоайдарская, Боровская, Спеваковская, Сухоревская 6. Ф.350 оп.2 д.420 (л.339-380) Сказки церковнослужителей, конных казаков, служилых людей городовой и др. служб, гулящих людей г. Маяка, городка Тора, слободы Боровской Бахмутской провинции. Это все часть только по Боровской слободе https://disk.yandex.ru/d/GLJmfcCgdNU-og | | |
EEK Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
3 ноября 2022 9:56 В связи с возникающими вопросами по населенным пунктам, и из расчета на будущее мирное время, приведу перечень поселений (и их владельцев), вошедших в дела 38, 40, 44 по описи 1 фонда 1821 ЦГИАК (в настоящее время у меня доступа к этим делам нет). ЦГИАК, Фонд 1821
Дело 40. Подворная перепись Бахмутского уезда, 1794 г.
л.451-481 – село Ясиноватое. л.482-483 – село Ясиноватка, Николаевская церковь. л.484-511 – деревня Землянки.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 апреля 2023 14:27 ИринаТИВ написал: [q] Подскажите в какую из церквей ходили жители пос. Буроз . Сейчас это Советский район города Макеевки. Заранее признательна за информацию[/q]
Добрый день! Ближе всего к пос. Буроз Ханжёнково: Ф-406. Николаевский молитвенный дом при руднике Франко-Русского анонимного общества Берестово-Крынских угольных копей в пос. Ханженково Таганрогского округа Области Войска Донского (с 1904 г.). Ф-408. Николаевский молитвенный дом при руднике Екатериновского горно-промышленного общества в пос. Ханженково (с 1903 г.) В Донецком архиве к Советскому району отнесены также: Ф-405. Митрофановская церковь в пос. Нижне-Ханженковском (Нижняя Крынка) Таганрогского округа ОВД (с 1876 г.) Ф-190. Троицкая церковь в пос. Калиновском Таганрогского округа ОВД (с 1882 г.) В соседнем Центрально-Городском районе: Ф-453. Молитвенный дом Всех Святых в пос. Дмитриевске Таганрогского округа ОВД (с 1899 г.) Ф-452. Троицкая церковь в пос. Дмитриевске (с 1917 г.) В Кировском районе: Ф-389. Покровская церковь в селе Землянки Бахмутского уезда (с 1870 г.) | | Лайк (1) |
Julia1808 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Добрый день) подскажите, пожалуйста, где поискать метрики по с. Скотоватое? | | |
| Julia1808 написал: [q] Добрый день) подскажите, пожалуйста, где поискать метрики по с. Скотоватое?[/q]
Здравствуйте! В 1865 году в селе Скотоватом была построена церковь во имя святого Великомученика Дмитрия Мироточивого, но в списке фондов церквей, хранящихся в Донецком архиве (ДНР) эта церковь не указана. Жители Скотоватого встречаются в фонде Ф-246. Ф-246. Троицкая церковь в селе Новобахмутовка (1871-1880, 1886-1888, 1909-1920). | | |
Julia1808 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | EEK написал: [q] Julia1808 написал:
[q] Добрый день) подскажите, пожалуйста, где поискать метрики по с. Скотоватое?
[/q]
Здравствуйте! В 1865 году в селе Скотоватом была построена церковь во имя святого Великомученика Дмитрия Мироточивого, но в списке фондов церквей, хранящихся в Донецком архиве (ДНР) эта церковь не указана. Жители Скотоватого встречаются в фонде Ф-246. Ф-246. Троицкая церковь в селе Новобахмутовка (1871-1880, 1886-1888, 1909-1920).
[/q]
Спасибо) | | Лайк (1) |
|