Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.

Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5610
Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта.

Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России.

Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии.

Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/

Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления.
На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции.


[
Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ]


В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей.
Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13).

х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани
- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63)
В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна».

В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская).

С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино.

В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна».
Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.

56f0921571714a4a1baf8972f04f13d5.jpg


А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.


0737e485da15f1a338deddc710884154.jpg

Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный.

Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров.
В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе.

Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

Товарищ Саахов написал:
[q]
Выходит я был не так уж и неправ, слон таки
[/q]
Да, потому что Ростов - родина слонов 101.gif !

Товарищ Саахов написал:
[q]
А кроме позвонков остальной скелет откопали ?
[/q]
Нет, я ж полную фотоситуацию выложил: на первом фото - кость, по которой и было обнаружено данное скопление. Поначалу я думал, что это отдельный фрагмент, "замытый" приливом. Но когда поковырял ножом, понял, что кость лежит in situ (т.е. в слое). Пришлось заложить небольшой раскопчик, и зачистить данное скопление. На фото №4 представлен результат работ - я расчистил то, что было, плюс отступил немного от крайних костей, чтобы убедится в отсутствии их продолжения. Но, теоретически, там могли быть ещё кости, расположенные в некотором отдалении от обследованной территории. Но я ж не мог там бесконечно копать, в то время я ещё не работал в Азовском музее-заповеднике и вырвался туда лишь на один день.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Очень интересная находка
[/q]
Это не самая интересная находка 101.gif
Из палеонтологических находок самыми интересными могу назвать две:
1) скелет "самого древнего сурка";
2) "первая и единственная находка" в России черепа этрусского медведя (я выкупил его у маргаритовского школьника).
Сейчас эти находки любой желающий может увидеть в экспозиции Азовского музея-заповедника (зал №3, справа от "генеалогического древа слонов", напротив реконструкции раскопа с костями).

Поясничные позвонки слона находка не экспозиционная, более того, бо́льшая часть палеонтологической коллекции АМЗ представлена именно костями слонов. Мне сказали "вот ты бы череп нашёл!" 101.gif Поэтому позвонки я пока и не передал в АМЗ, подумал, что в маргаритовском музее, в случае его создания, они принесут бо́льшую пользу.

В данном случае позвонки интересны именно тем, что они привязаны к слою. Это редкость, я всего 3 раза находил кости на своём месте, а не в переотложке. В.С. Байгушева в своей статье о палеонтологических раскопках в Семибалках писала: «к сожалению, большинство находок было собрано на пляжах побережья без привязки к слоям, где они были захоронены первоначально. Однако известно, что здесь обнаруживались кости и зубы таманского и тираспольского комплексов, и современных животных. Отличать их позволяет степень фоссилизации остатков, чему помогают сравнительные материалы, обнаруженные "in situ"».

Ну это из-за чрезвычайной редкости проведения палеонтологических разведок. Если бы осмотр береговой линии проводился регулярно, находок было бы в разы больше. Скажем, не увидел бы я тогда тот фрагмент кости, кости были бы уничтожены ближайшим приливом и всё. А представьте сколько таких находок за один год пропадает...
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5008
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3658
Дмитрий Зенюк

Спасибо за подробные пояснения
Интересной жизнью живете, слонов откапываете. Глядя на Ваш небольшой фото отчет вспомнил Гимн Археолога и даже стал про себя напевать ...
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

Товарищ Саахов написал:
[q]
Глядя на Ваш небольшой фото отчет вспомнил Гимн Археолога и даже стал про себя напевать ...
[/q]
Гимн в первой части точно про меня 101.gif Правда, "мама с папой" хоть и "плакали на взрыд", но находки не выкидывали. А вот в последнем куплете мне повезло больше чем "Феди", моя жена слова в археологии связать может 101.gif
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5610

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Да, потому что Ростов - родина слонов 101.gif !
[/q]

Да, уж!
Стащили у Азова сленговую речёвку. 101.gif
Вернее было-бы: "Азов - родина слонов!". 101.gif 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5610

346773 написал:
[q]
Дворовой значится Евлантьевны Афанасьевны Карпенко дочь Меланья- 18 лет отроку
[/q]

У нас в Павло-Очаково была фамилия Карпенко.
По уличному называли "Каргычи" (от слова карга - ворона). Сейчас представителей этой фамилии нет. Последний из Карпенко переехал в Дугино, на Родину своей жены. Есть двоюродные братья в Азове. Их подворье находилось через два дома от меня и дружил с младшим из их рода.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5008
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3658
Дмитрий Зенюк

Все что в гимне есть хорошего - оно про вас.
"Он древние строения искал с остервенением" - ну точно про ваш энтузиазм.
Александр Мирошниченко

Великоцкий написал:
[q]
У нас в Павло-Очаково была фамилия Карпенко.
[/q]


Так вполне может быть, что Павло-Очаковка изначально и была хутором Сарандинаки очень непродолжительное время, а затем стала Павло-Очаковкой??? Вот ответ может дать просмотр ревизской сказки по хутору Сарандинаки, там и волость будет указана и год ревизски.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5008
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3658
346773

Дело за малым - найти бесследно пропавшие РС 4 и 5 ревизий Екатеринославского наместничества
Александр Мирошниченко

Товарищ Саахов написал:
[q]
Дело за малым - найти бесследно пропавшие РС 4 и 5 ревизий Екатеринославского наместничества
[/q]


Думаю мы их уже ни когда не увидим. Со слов сотрудников ГАРО очень много документов погибло при эвакуации архива, особенно раннего периода.Ну по крайней мере так говорят.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

Товарищ Саахов написал:
[q]
"Он древние строения искал с остервенением" - ну точно про ваш энтузиазм.
[/q]
Спасибо! Рад что произвожу такое впечатление 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈