Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.

Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609
Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта.

Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России.

Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии.

Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/

Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления.
На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции.


[
Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ]


В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей.
Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13).

х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани
- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63)
В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна».

В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская).

С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино.

В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна».
Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.

56f0921571714a4a1baf8972f04f13d5.jpg


А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.


0737e485da15f1a338deddc710884154.jpg

Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный.

Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров.
В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе.

Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

Великоцкий написал:
[q]
sanek90 написал:
[q]
Вот ,кстати, при прошлом "оползне" как раз и вскрылось захоронение воина 13 века в этом районе (на фото с рухнувшей сосной)...приехали археологи с Азова, произвели раскопки и увезли останки воина в Азов (вроде бы были монеты, останки коня, доспехи - сам не видел, только слышал ) может кто подробнее знает эту историю?
[/q]
Это вопрос к Дмитрию Зенюк. Может он что слышал.
[/q]
Да, я слышал об этом, но ровно столько же. Более подробной информации в отчётах или публикациях мне не попадалось. Это надо спрашивать у археологов АМЗ.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

sanek90 написал:
[q]
обратил внимание на залежи ракушек при смыве грунта (в руках они мгновенно рассыпались), думаю, это говорит о том, что когда-то (миллионы лет назад) территория современной Павло-Очаковки была под водой
[/q]
Да, миллионы лет назад, во времена динозавров, вся эта территория действительно была дном океана, но эти слои не выходят на поверхность, они погребены гораздо глубже.

В береговых обрывах юго-восточного берега Таганрогского залива удаётся зафиксировать слои датируемые максимум 1.000.000 лет (Таманский фаунистический комплекс), да и то это буквально в нескольких местах (в основном в Семибалках и Маргаритово). Эти слои сильно отличаются от вышележащих, их называют "голубая глина".

Я не геолог, но мне кажется, что прослойки плотного ожелезненного песка датируются более поздним периодом.

Возможно они связаны с отложениями древней реки. Во всяком случае, в 2004 г. сотрудники отдела природы АМЗ зафиксировали подобные отложения в Маргаритовке: http://firms.azov.info/new/1525/
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

Великоцкий написал:
[q]
346773 написал:
[q]
про деревню Павлочаковъ и крестьянку Казакову
[/q]
Да, и информировать уже некого.
Казаковых нет в Павло-Очаково...
[/q]
Несмотря на то, что Казаковых в Павло-Очаково нет, эту информацию всё равно нужно собирать и записывать год и дату выхода газеты или её №. Пусть печальный отрывок из истории села, но ведь тоже информация. К сожалению, такие печальные события в газеты попадали чаще чем радостные.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
К примеру теперь понятно где располагается археологическое местонахождение "Волошкова балка", упомянутое в книге про Кагальник.
[/q]

Дмитрий, с прибытием! 101.gif
На плане я не упоминал "Волошкову балку", Подскажите где она находилась?
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

Великоцкий написал:
[q]
На плане я не упоминал "Волошкову балку", Подскажите где она находилась?
[/q]
Её упоминал 346773 на плане Стефанидинодара, она в восточной части села находится: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=348452&key=1506980488
Явно археологи АМЗ у местных название балки спрашивали, "Волошкова" на картах не встречается.
Александр Мирошниченко

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
К примеру теперь понятно где располагается археологическое местонахождение "Волошкова балка", упомянутое в книге про Кагальник.
[/q]


Дмитрий а можно ссылку книги о археологическое местонахождение. Я не помню ни каких раскопок в той балке.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

346773 написал:
[q]
Дмитрий а можно ссылку книги о археологическое местонахождение. Я не помню ни каких раскопок в той балке.
[/q]
Раскопок там и не было, там было собрано некоторое количество ордынской керамики: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=336498&key=486985792 - см. №24 (иллюстрация из сообщения в стефанидинодаровской теме).
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В береговых обрывах юго-восточного берега Таганрогского залива удаётся зафиксировать слои датируемые максимум 1.000.000 лет (Таманский фаунистический комплекс), да и то это буквально в нескольких местах (в основном в Семибалках и Маргаритово). Эти слои сильно отличаются от вышележащих, их называют "голубая глина".
[/q]

Добавлю, что в Павло-Очаково есть два места, где эти слои выходят на поверхность дна в море. Участки не очень объёмные, но использовать для индивидуальных "косметических ванн" можно. 101.gif

Прикрепленный файл: 080726_150520.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609
И солевые водоносные пласты на Павло-Очаковской косе тоже есть.
Как пример неудавшийся эксперимент по бурению скважины на одной из территорий, которые проданы в частные руки. Это где-то в середине 1990-х годов было. Пробурили скважину с целью создать артезианский колодец, но напоролись на солёную воду.

Сначала хозяева просто бросили эту скважину. Но ропак стал самостоятельно вытекать и практически уничтожил растительность вокруг себя. Павло-Очаковцы (наша семья в том числе) использовал эту воду в лечебных целях. Примочки способствовали быстрому заживлению ран. В некоторых случаях помогали бороться при гангрене конечностей больных сахарным диабетом. Во всяком случае, моей маме, когда открылась трофическая язва большого пальца левой ноги повязки, пропитанные этой водой, помогли.

Через некоторое время, экологи забили тревогу и заставили забетонировать скважину.
Место на карте замурованной скважины указал.
http://yandex.ru/maps/-/CBapNVHuCC

Кстати, бизнес по предоставлению услуг отдыха у коммерсантов не удался. Территория (на карте заметный квадрат) осталась брошенной и по сей день.

Прикрепленный файл: Скважина..png
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489

Великоцкий написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В береговых обрывах юго-восточного берега Таганрогского залива удаётся зафиксировать слои датируемые максимум 1.000.000 лет (Таманский фаунистический комплекс), да и то это буквально в нескольких местах (в основном в Семибалках и Маргаритово). Эти слои сильно отличаются от вышележащих, их называют "голубая глина".
[/q]
Добавлю, что в Павло-Очаково есть два места, где эти слои выходят на поверхность дна в море. Участки не очень объёмные, но использовать для индивидуальных "косметических ванн" можно.
[/q]
Я не уверен, что это именно эта глина, какая-то она через чур чёрная и больше похожа на лечебную грязь озера Пелёнкина (я думаю с геологической точки зрения это разные породы).

Великоцкий написал:
[q]
И солевые водоносные пласты на Павло-Очаковской косе тоже есть.
[/q]
Мне кажется там тяжелее найти питьевую пресную воду, чем солоноватую и непригодную для питья... А вот то, что и она обладает целебными свойствами не знал!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈