Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.

Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта.

Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России.

Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии.

Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/

Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления.
На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции.


[
Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ]


В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей.
Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13).

х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани
- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63)
В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна».

В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская).

С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино.

В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна».
Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.

56f0921571714a4a1baf8972f04f13d5.jpg


А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.


0737e485da15f1a338deddc710884154.jpg

Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный.

Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров.
В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе.

Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
В простонародии хутор Павло-Очаково называют «Страшна».
Возникает вопрос: - «Кто основал хутор Страшный?»
Вероятнее всего, что он возник из переселённых Павлом Сарандинаки крепостных крестьян деревни Марьевка, доставшихся ему по раздельному акту 1829 года. Нам известно, что Павел был обязан пересилить своих крестьян на свои земли. А это 197 крестьян села Маргаритовки и 43 жителя деревни Марьевка. Как мы знаем, в 1858 году в Павловке Очаковской насчитывалось 199 человек из Маргаритовки.
Тогда не понятно куда были переселены 43 человека из Марьевки. Скорее всего Павел, по каким то причинам, не захотел объединять в одной деревне жителей двух разных населённых пунктов и основал из Марьевских крестьян отдельный хутор – Страшный.
Своё название хутор получил, как пишет исследователь Федотова, «от соседней балки Страшная и передававшихся о ней рассказов о грабежах и разбоях в прежние времена».
Эта легенда бытует и у жителей ныне живущих в Павло-Очаково.

Прикрепленный файл: страшной.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
В 1862 году Павел Федорович Сарандинаки умирает и деревня Павловка Очаковская вместе с хутором Страшный переходит к его жене, двум сыновьям Николаю и Ипполиту и дочери Марии. 5 марта 1862 года Николай и Мария написали доверенность своему брату Ипполиту на управление деревней Павловки Очаковской и хутора Страшного.

22 мая 1862 года Ипполит Сарандинаки, по доверенности от остальных наследников, без участия крестьян, составил и подписал уставную грамоту деревни Павловка Очаковская и хутора Страшного. Павлово-Очаковское общество «не изъявило согласия подписать уставную грамоту». Тем не менее, грамота была введена в действие.

В 1863 году состоялось соглашение Ипполита Павловича и коллежского советника Константина Знаменского (поверенного турецко-подданного князя Джурича) с временно обязанными крестьянами деревни Очаковской и хутора Страшный. По этому соглашению крестьянам была подарена четверть отведённой им по уставной грамоте земли «с переселением крестьян деревни Павловки Очаковской на хутор Страшный».

С «хозяйственной» точки зрения это переселение обосновано. Расположение хутора Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров.
В то время, как Павловка Очаковская (Комунна) находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Далее информацию об истории нашего хутора снова предоставил Александр Аксёнов, который получил её от исследователя нашего региона Дмитрия Зенюка:
- « В 1863 году Очаковская экономия принадлежала турецко-подданному князю Джуричу Василию Трифоновичу. Но уже в 1867 году Джурич является единственным владельцем деревни Павло-Очаковки и всей с земли при ней.
В 1879 году, его жена Екатерина Егоровна с аукционных торгов продала имение мужа генерал-майору Зубову Алексею Алексеевичу.

Через некоторое время Павло-Очаковка переходит к дочери генерала Зубова – Екатерине Метелевой, жене надворного советника Николая Савельевича. К концу 1890-х годов Екатерина и Николай развелись. В 1898 году Николай Метелев, заведовавший до этого делами своей бывшей жены, покупает у неё половину её земель. Вторую половину Екатерина, носящая уже фамилию Монселлес, подарила своим детям. Позже имение и все земли были проданы по частям разным лицам».Прикладываю карту Павло-Очаково по состоянию на 1938 год. На ней кроме Павло-Очаково указана и наша Комунна, под название "Социалистические Всходы".

Прикрепленный файл: 1938.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Есть данные о наличии фамилий семей, которые проживали в х.Павло-Очаково по состоянию на 1903 год. Эти жители брали кредит в "Поземельном крестьянском банке" и потому их фамилии нам известны:
Грищенко, Гриценко, Дибров (2), Ерохин, Жиров, Ищенко, Карпенко (5), Ковтун (8), Квитка, Кривенко, Корниевский(2), Ковтуненко (2), Литвиненко, Лобов, Мирошниченко, Митрофанов, Мотуленко, Науменко(7), Новиков, Николаенко(2), Некрасов(2), Потыкун (5), Потапов(2), Руденко(3), Ракитин, Светлицкий(3), Стефанов, Симаков, Скорик, Трофимов, Тютюнченко(2), Тарасов, Удовенко (3), Чередниченко (10), Шевченко, Щадный(2).

Цифры в скобках означают количество самостоятельных семей в списке.
Нельзя говорить, что больше не было других фамилий. Возможно остальные не оформляли кредит, но эти жили в Павло-Очаково точно. Эту информацию любезно предоставила Людмила Рыльшикова. https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=39371 Её родословные корни уходят в с.Семибалки.

Далее, Александр Аксёнов https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=163593 уточняет списки Ревизской сказки (перепись) деревни Павловки Очаковской за 1835 год:
Литвиненко, Дьяченко, Науменко, Косенко, Бережной, Ковтун, Швидченко, Шевченко, Грищенко, Корниенко, Назаренко, Скорик, Мирошник, Мирошниченко, Светлицкий, Лебеденко, Голубенко, Мутиленко, Удовенко, Шелекета (сослан в Сибирь), Мищенко, Андриевский, Олейниченко, Греков, Палаводский, Ткаченко, Дубровенко, Ищенко, Гавриленко, Цируленко, Потыкун, Жученко, Волошенко, Вышневицкий, Кулишь, Сыдаренко, Колесниченко, Безпалий, Кишпопаль, Коваленко, Дриженко, Неревитов(бежал от помещика - беглый), Мостовенко (беглый), Сидоренко(беглый), Ривниченко, Нагорный, Соловенко (беглый), Тимошенко, Коваленко (беглый), Иваненко (беглый), Кравец (беглый), Соболевский (беглый), Савченко, Луговой, Щадный, Ягодка, Отриблинский (беглый), Мартиненко (беглый), Миловинов (беглый), Бровченко, Говор (беглый), Реисалки (?) (отпущен на волю).

Переселенные крестьяне из Марьевки (1830-е годы):
Соболевский, Егоров, Сухина, Емельяненко, Квитченко (Квитка, Квитко), Ковтуненко, Некрасов, Голубенко, Светлицкий, Бережный (беглый), Шевченко, Процков, Корниенко, Стращенко, Тирушнов, Лисенко, Савченко, Лозенко, Ткаченко, Филенко, Хапренко, Бондаренко.

Вот, вкратце и всё.
Ещё раз повторюсь, что слова особой благодарность хочу направить и в адрес Александра Аксёнова, Людмилы Рыльщиковой и Дмитрия Зенюк, без информации которых данная темы вряд ли могла быть создана. 101.gif

С уважением, Геннадий.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

Великоцкий написал:
[q]
Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров
[/q]

Интересен факт о том, что эти обрывистые берега Очаковской косы являлись основным недостатком, при выборе Петром I места для возведения крепости на берегах залива Азовского моря.

Выписка из книги П.П.Филевского "История города Таганрога 1698-1898 годов"

- "19-го iюля 1696 года въ восторженномъ состоянiи духа, со светлыми надеждами на будущее, которое Царю теперь улыбалось, Онъ осматривалъ окрестности Азова. Ему не нравилось положенiе занятой крепости. Мелководiе устьевъ Дона Царь самъ испыталъ, когда не могъ пройти въ море со своими галерами, а въ случае морской войны устья Дона легко могутъ быть заперты; поэтому Петръ хотелъ отыскать удобный пунктъ на самомъ Азовскомъ море.

Утромъ 27 iюля 1696 года, Царь, севъ въ казачьи лодки, вышелъ изъ устьевъ Дона въ море. Лодки направились къ западу съ некоторымъ уклоненiемъ къ северу. Казаки подвигали свои лодки къ известному имъ пустынному мысу, угрюмо выступавшему своею крутою глинистою грудью въ Азовское море. Петръ приказалъ измерить глубину моря и нашедъ ее удовлетворительною; на мысе нашелся обильный родникъ пресной воды.

Но Царь продолжалъ искать, не найдетъ-ли местности еще больше Его удовлетворяющей. Онъ вернулся къ устьямъ Дона и направился къ юго-западу, где осмотрелъ Очаковскiй мысъ на кубанскомъ берегу моря, тоже известный казакамъ (недалеко отъ Круглаго), но здесь слишкомъ рыхлый глинистый грунтъ оказался неудовлетворительнымъ для крепости.

Вниманiе Петра было приковано къ первому мысу. Онъ пригласилъ инженера Боргсдорфа, приказалъ соорудить крепость и гавань на избранномъ Имъ мысе — этотъ мысъ казаки называли Таганъ-Рогъ".


[
Изображение на стороннем сайте: e4aaa9044b0e.png ]

Таким образом, будь места Очаковской косы по-приветливее, то город сейчас располагался бы не в Таганроге а в х.Павло-Очаково. Да и залив Азовского моря, по аналогии, носил бы название - Очаковский залив. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Несколько слов по поводу церковного прихода, к которому относились православные миряне х.Павло-Очаково.

В дореволюционный период приходские храмы кроме проведения священных таинств (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание) и церковных обрядов (отпевание, погребение, освящение домов и т.д.) выполняли функции современных ЗАГСов. Вели метрические книги в которых регистрировались рождения, смерти, бракосочетания, акты купли-продажи, дарения и многое другое.

До второй половины 1920-х годов каждый христианин был приписан к конкретному приходу в нашем случае жители х.Павло-Очаково посещали церковь "Во имя Святителя и Чудотворца Николая" с.Семибалки, Екатеринославской епархии. В 1937 году храм был разрушен.

В "Справочной книге Екатеринославской Епархии" по поводу Семибалковской церкви указано следующее:
- "село Семибалки, церковь с такою же колокольнею и оградою, однопрестольная - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1879 году усердием прихожан, приписанных к ней"

К приходу относится и наш хутор Павло-Очаково
- 110 дворов,
- 439 прихожан мужского пола;
- 315 женского пола. Национальность и вероисповедание прихожан - малороссы, православные.



Прикрепленный файл: Приход.png
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Добрый день, Геннадий!
Вы писали как-то:

Великоцкий написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

На карте 1936 года имеются условные обозначения пристаней и якорных стоянок возле Стефанидинодара и Семибалок. Интересно, как выглядели эти пристани и для каких именно судов они были предназначены.
[/q]


Мой отец работал в рыбколхозе "Путь рыбака" с.Семибалки.
Он рассказывал, что так обозначались "места для переправы". То есть, никаких пристаней не было. На мелководье выбиралось место, которое отмечалось вбитой в дно гундерой, на которой телепался массивный поплавок.

Баркасы и фелюги шли на этот ориентир и становились на якорь. Далее, на более мелких лодках, каюках, байдах рыбаки подвозили или наоборот забирали груз.

В зимний период к суднам груз подвозился на санях и далее по сходням грузился прямо на борт. Вот как-то так.
https://forum.vgd.ru/post/14/85712/p2543797.htm#pp2543797
[/q]

Откровением в Вашем рассказе для меня стало слово "гундера". В моем далеко не скудном словарном, источников появления части части слов в котором я и не представляю, такое слово отсутствовало начисто. Пришлось падать ниц перед Гуглей, поДмог... 101.gif
ГУНДЕР, м. Столб, наклонно вбитый в морское дно, чтобы держать невод. - Словарь рыбаков Волго-Каспия. Э.В. Копылова, Водолей, 2002
ГУНДЁРЬ [гундерь], я, и, м., ГУНДЁР [гундёр], ГУНДЕР [гундир], а, ы, м. 1. Деревянный шест для разного применения. - Словарь говора казаков-некрасовцев. О.К. Сердюкова
Ростовский гос. университет, 2005

Попался тут кусочек текста в лоции, созвучный словам Вашего родителя (в коих я и не сомневалась ничуть). Там сплошные отмели.
Но суть не в этом.
Помянут там способ погрузки хлеба (зерна, так понимаю) "при помощи дубовъ"...
А это как? Может сами знаете, может папа Ваш...
Что-то на этот раз Гугля мне помогать с ответом не хочет. Вопрос не из жизненно необходимых. Любопытно просто.... confuse.gif

Туманов, Петр Александрович, Лоция Азовского, Черного морей и Керченского пролива, Таганрог, 1890

Прикрепленный файл: 2.jpeg3.jpeg, 193998 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

elena_krd написал:
[q]
ГУНДЕР, м. Столб, наклонно вбитый в морское дно, чтобы держать невод. - Словарь рыбаков Волго-Каспия. Э.В. Копылова, Водолей, 2002
ГУНДЁРЬ [гундерь], я, и, м., ГУНДЁР [гундёр], ГУНДЕР [гундир], а, ы, м. 1. Деревянный шест для разного применения. -
[/q]

Елена, здравствуйте. 101.gif
Спасибо за поддержку темы.
Гундер это и есть гундера в местном, речевом воспроизведении. В наших местах почему-то склонны упоминать этот предмет в "женском роде". 101.gif Вот эту гундеру вбивали, да и сейчас вбивают, в ближайшую к берегу отмель. После привязывают поплавок для ориентира. Кстати, по-нашему (по-местному) отмель называют - "мУска" или "мУзка".

elena_krd написал:
[q]
Помянут там способ погрузки хлеба (зерна, так понимаю) "при помощи дубовъ"...
[/q]

Батя сказал, что "дубы" - это лодки-долблёнки из цельного ствола дерева. Кроме этого, сказал так называли плохо обработанные, на скорую руку изготовленные лодки.
Я "погуглил" и получилось следующее:
- "Дуб (дубас, думбас) - большое боевое или грузовое парусное судно прибрежного плавания. Дубы были до трех мачт с парусами. Название "дуб" соотносится с дендрономеном дуб (дубъ - "дерево; дуб") праславянского происхождения. В XVIII веке дубы использовались для грузовых перевозок у северо-западных берегов Черного моря, в устьях Днепра, Буга, Дону. Прибрежный дуб в длину достигал 20 м, имел палубу и две мачты. Речной дуб был меньше и не имел палубы".
http://pandia.ru/text/77/489/40203.php

Вот, как-то так. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Спасибо! 101.gif
Папе кланяйтесь!
Т.е., именно так, как Ваш родитель и рассказывал. Не подходя к берегу - на якорь, и перегрузка на более мелкую посудину. Смысл в цельнодолблености, вероятно, чтобы не замокло?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

elena_krd написал:
[q]
Не подходя к берегу - на якорь, и перегрузка на более мелкую посудину.
[/q]

Именно.
Ведь на мелководье судам с большой осадкой запросто можно было сесть на эту самую мель. Как дополнение, отец говорит, что старики говорили - в Маргаритовке и в Порт-Катоне были деревянные мостки, которые уходили от берега на некоторое расстояние в море. И именно к этим мосткам приставали суда для погрузки и выгрузки. А по мосткам поставляся груз "как посуху"...

Надо будет порыться в инете.
Может что и найду в подтверждение этих высказываний.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈