Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.

Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта.

Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России.

Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии.

Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/

Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления.
На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции.


[
Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ]


В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей.
Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13).

х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани
- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63)
В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна».

В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская).

С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино.

В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна».
Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.

56f0921571714a4a1baf8972f04f13d5.jpg


А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.


0737e485da15f1a338deddc710884154.jpg

Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный.

Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров.
В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе.

Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
sanek90

Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 202
Касаемо Павло-Очаково : В 1829 году, в результате раздела Маргаритовского имения, Очаковская земля переходит к внуку Маргарита Мануиловича – Павлу Сарандинаки, которым в 30-х гг. XIX века и была основана деревня «Павловка». В новую свою усадьбу Павел перевозит 197 крестьян (31 двор) из села Маргаритовки. В Ревизской сказке села Павло-Очаково за 1835 г. были обнаружены следующие фамилии крестьян: Мирошник, Мирошниченко, Светлицкий, Лебеденко, Голубенко, Мутиленко, Удовенко, Шелекипа, Мищенко, Андриевский, Олейниченко, Греков, Ткаченко, Дубровенко, Ищенко, Гавриленко, Потыкун, Вышневицкий, Сыдаренко, Безпилет(?), Коваленко, Дриненко(?), Мытовенко, Сидоренко, Килирний, Тимошенко, Иваженко, Соболевский, Луговой, Жученко, Волошенко, Кулишь, Комьениченко(?), Кишпопаль, Скорик, Неревитов(?), Матовенко, Ривниченко, Соловченко, Коваленко, Кравец, Савченко, Щадный, Литвиненко, Дьяченко, Науменко, Косенко, Бережной, Ковтун, Грищенко, Швидченко, Корниенко, Назаренко, Жоглик, Потапов, Отриблинский, Миловинов, Говор, Мартиненко, Бровченко... отсюда предполагаю, что данные крестьяне были первыми жителями села...
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

sanek90 написал:
[q]
Кравец
[/q]

Интересное дело получается. 101.gif Обратил внимание на фамилию Кравец.
Если фамилия Кравченко не появилась в х.Павло-Очаково в более поздние сроки, то можно предположить, что фамилия эта стала производной от Кравец. Делаю предположение исходя из того, что по "уличному" всех Кравченковых называют - Кравци. Как говорится, историю не обманешь... 101.gif

sanek90, у вас нет данных с какого времени появилась фамилия Кравченко?
А если сможете открыть завесу по МК за указанный Вами период, то это было-бы просто здорово!
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
sanek90

Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 202
Касаемо фамилии КРАВЧЕНКО в Павло-Очаково: исходя из скудного архивного материала по данной территории, я предполагаю, что фамилия Кравченко появилась в деревне уже после отмены Крепостного права, по крайней мере мои родственники...моя прапрабабушка Кравченкова Гарпина Ивановна (1862-1962) (муж Михиденко Фатей Пантелеевич (1862-1938) имела 3 брата - Антон Иванович Кравченко, Михаил Иванович Кравченко (оба участники Гражданской войны), Гавриил Иванович Кравченко и сестру Феодору Ивановну Кравченкову. Все они проживали в Павло-Очаково (возможно и в Семибалках), но родились они не здесь, по крайней мере Феодора и Гавриил (младше Гарпины Ивановны) родились: Харьковская губерния, Богодуховский уезд, Полково-Никитовская волость, деревня ДМИТРИЕВКА. Отсюда следует , что эта семья прибыла из Харьковской губернии в промежутке 1870-1890гг. . Возможно были и другие дети Кравченко...
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

sanek90 написал:
[q]
Возможно были и другие дети Кравченко...
[/q]

Пропустили ещё Илью Ивановича, Евдокию Ивановну, Людмилу Ивановну и вторую Горпину Ивановну. Их было две сестры с одинаковыми именами.

Я так понимаю, что Вы с моей женой по Кравцам являетесь прямыми потомками. Потому как, Все указанные для неё являются прадедами и прабабушками. 101.gif Пора знакомиться. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Отлично, Александр!
Информация о времени переселения Павловки (Очаковской) в х.Страшной для меня является приятным открытием. Благодарю! 101.gif

О межевании за 1783-й год у меня есть ссылка на РГАДА. Можно ознакомиться.
http://rgada.info/opisi/1354-opis_118-1/0003.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Обратил внимание на цитату из приведённого тобой документа:
-" После отмены крепостного права в Павло-Очаковки происходили беспорядки. В одном из них, произошедшем в июне 1863 года, было задействовано 10 человек, во главе с Василием Стовба".

Я так понимаю, жители наших мест отличались неуёмным характером с некоторой долей дерзости к землевладельцам. 101.gif
Подобный случай был ещё и в 1861-м году. В средине июля 1861 года, предводитель дворян Е.М.Ковалинский, пишет письмо командующему резервной Кавказской стрелковой полубригады подполковнику Ландсбергу:
- " В 3-м и 4-м станах Ростовского уезда временнообязанные крестьяне многих владельческих имений оказывают против владельцев неповиновение, уклоняются от исполнения установленных новым положением работ и повинностей, а в некоторых даже обращаются дерзко и едва только удерживаются от явного возмущения.
Чтобы восстановить в тех имениях между крестьянами порядок и должное повиновение, а также и предупредить возмущения, я нахожу необходимым расквартировать в этих имениях войска, в том убеждении, что одно лишь квартирование там войск образумит крестьян и внушит им должное повиновение и исполнение своих обязанностей.
Сообщая об этом Вашему Высокоблагородию, имею честь покорнейше просить сделать зависящее распоряжение о передвижении в 3 и 4 станы... двух рот вверенной Вам полубригады и о расквартировании их там по прилагаемому при сем расписанию: одной роты в Семибалковской и Маргаритовской волостях"

В этой истории немаловажную роль играл Потапов Вадим Иванович.
Если эта фамилия входит в круг твоих поисков, то у меня есть информация. Могу сбросить.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
УПОМИНАНИЕ РЫБНЫХ ЗАВОДОВ ОЧАКОВСКОЙ КОСЫ 1773-1774 ГГ.

"Дневник путешествия в южную Россию академика С.-Петербургской Академии Наук Гильденштедта в 1773-1774 г." // Записки Одесского общества истории и древностей. Т. XI. 1879. С. 193-195

"23-го Августа. Сегодня на восьмивесельной лодке выехал я из Азова (...) я проехал с полчаса до устья, сливающегося с устьем текущего с ZZO ручья Кагальника, известного у Татар под именем Гогонлыка. Степь, высотою в пятнадцать саженей, подходит здесь к самому устью их; равно как и к устью Азовки. С этой возвышенности видны на ONO Азов, на NW Таганрог и на запад Очаковская коса, находящаяся в сорока верстах отсюда на Азовском море.
(...)
Чрезвычайно бурная погода не дозволила мне съездить на Очаковскую косу. Донские казаки производят там, чрез наёмных малороссиян, в больших размерах, рыбную ловлю. Рыбу ловят в море неводами, имеющими до тысячи саженей в длину и два сажень в ширину, так как дно очень мелко. Посреди этого морского невода находится конический мешок, куда, при вытаскивании, собирается рыба; в широких донских речных неводах таких мешков нет. Из устья южного рукава Дона мы поехали обратно к нижнему устью истока Узака, где остановились возле расположенного на северо-восточной стороне Узака парка (Vatage) артиллерии - поручика де-Прена (de Prens) из Азова".

Эх, жаль, какая-то "бурная погода" помешала известному учёному побывать на Очаковской косе!
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Рыбу ловят в море неводами, имеющими до тысячи саженей в длину и два сажень в ширину, так как дно очень мелко
[/q]

Знакомое дело.
Застали мы это действие в "живом виде", в начале 70-х годов, когда ещё существовала в Павло-Очакове бригада рыбколхоза "Путь рыбака".

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Посреди этого морского невода находится конический мешок
[/q]

По-нашему (местное название) этого мешка - мотня. 101.gif

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Эх, жаль, какая-то "бурная погода" помешала известному учёному побывать на Очаковской косе!
[/q]

Да, лишила нас, скорее всего "низовка", описания Гильденштедтом обустройства и быта на Очаковской косе...
То, что немного сохранилось в памяти обсуждаем на моей страничке в "Одноклассниках"
http://ok.ru/razyezzhay/album/54420554580211/852834867443
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 82
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
вот наткнулся на
СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ АЗОВСКОГО РАЙОНА ДОНСКОГО ОКРУГА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЯ
1926 ГОД

ХХ. Семибалковский сельсовет
1. Верхне-Серебряков., хутор

2. Красная Германия колония

3. Культура колония

4. Павлово-Очаков., деревня.

5. Семибалки село


и теперь задался вопросом а где же была эта колония Красная Германия???
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608
Уважаемые коллеги.
Для возможного обсуждения представляю ещё один населённый пункт нашего Приазовья, который имеет свою необычную историю возникновения и некоторые легенды (предания) в период становления.

Частично обсуждение было начато 23 октября 2013 года в теме "Азовский район"
https://forum.vgd.ru/post/14/45363/p1548992.htm#pp1548992

Аналогичная тема создана на сайте "Одноклассники" http://ok.ru/razyezzhay
В ней имеются фотографии из семейных альбомов, собранные мною у ныне живущих представителей этого славного хуторка.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈