Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
А можно конкретизировать временной период длительного проживания Марии Питра в Стефанидинодаре?
[/q]
Он неизвестен.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Речь шла о том, что Мария на старости лет, перед смертью, длительное время проживала в Стефанидинодаре.
[/q]
И в преклонном возрасте родила сына?
[/q]
Зачем вы задаёте вопросы на которые знаете ответ? О сыне нам пока что известно лишь 3 факта:

1) он был;
2) изначально он был похоронен на прицерковном кладбище в селе Круглом;
3) атаманом ОВД было выдано разрешение на его перезахоронение.

Где она его родила, когда она его родила, сколько ему было лет, когда он умер, был ли осуществлено перезахоронение - нам не известно. Надо либо целенонаправленно искать неизвестные на данный момент исторические источники; либо ждать когда они сами случайно найдутся.

А от риторических вопросов пользы будет не много.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Это означает, что предполагаемое вами новое строительство Круглянской церкви (?) послужило причиной перезахоронения Марии, так как попало под стройку.
[/q]
Слушайте, вы не находите, что мы обсуждаем фантазии Владимира? Какая стройка, какие просьбы о перезахоронении, откуда это всё взялось? Как я понял всё это родилось исключительно в голове Владимира. Вот предоставит достоверные сведения о том, что епархия попросила освободить место под строительство будущей церкви - тогда и поговорим.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Специально для вас я выделил красными линиями: состоят в исключительном пользовании приобретавших. и если место понадобиться притчу то только с разрешения приобретавших
[/q]
С другой стороны хорошо, что эта фантазия спровоцировала Александра найти источник говорящий о том, что без добровольного желания Питро сделать это было бы невозможно. Этот источник интересен сам по себе и мы подошьём его к делу.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
[/q]

Это вся статья или будет продолжение? confused.gif
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
С другой стороны хорошо, что эта фантазия спровоцировала Александра найти источник говорящий о том, что без добровольного желания Питро сделать это было бы невозможно.
[/q]

Это не мой источник, а Владимир сам его выложил, пытаясь вас Дмитрий поучить confused.gif и сам же наступил на свои грабли, не проанализировал его должным образом.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
в каком месте страховой оценки строений Рождество-Богородичной церкви за 1910 год вы обнаружили даты утверждения в ней прихода и назначений причта.
[/q]
Епархиальных ведомостях, вам показать ссылку или сами?
[/q]
Александр, то, что статья будет компиляцией страховых документов и Ведомостей, было понятно изначально. Но она краеведческая. Для Читай-ки пойдёт.

Нет времени подробно в неё вчитываться и уж тем более нет мотивации проверять фактологию (формат статьи газетный, ссылок нет, а значит и вопрос достоверности не актуален). Но в глаза невольно бросились 2 момента, которые не могу не отметить:

1) "По обычаям того времени церковь была деревянной" --- это новое слово в местной этнографии :D Хочется надеется что есть какие-то источники с описанием этого "обычая" (или может научное исследование на данную тему). Любопытно было бы на них посмотреть. А то получается, что все кирпичные церкви Ростовского уезда пос. четв. XIX в. (в т.ч. и Маргаритовская) были построены "не по обычаям того времени".

На самом деле деревянную церковь строили те, у кого не хватало денег на каменную.

2) Не могу найти смысла в публикации двух разных проектов церквей, которые не имеют никакого отношения к Стефанидинодару. Первое о чём думаешь – "о, Владимиру всё таки удалось найти изображение дореволюционной церкви!". Следующая мысль: "а почему их два и они разные?". А потом разочарование: изображений двух прежних церквей нет, но вот посмотрите на чертежи каких-то других церквей. Зачем нам на них смотреть? Не хватало текста и нужно было забить чем-то место на полосе? Так нет, текста наоборот слишком много – описание изображений перенесено на другую страницу, а это не удобно, читателю приходится перелистывать и возвращаться к рисункам.

На самом деле церковь с. Стефанидин Дар выглядела не так.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Это не мой источник, а Владимир сам его выложил, пытаясь вас Дмитрий поучить
[/q]
Извиняюсь, из-за обилия информации и дефицита жизненного времени как-то упустил данную ветвь диалога 101.gif Ну по сути без разницы, главное мы знаем, что в случае острой необходимости церковь не могла требовать перезахоронения, она могла только полюбовному пытаться решить этот вопрос. Скажем Питро сам был заинтересован в перезахоронении поближе к родовому имению. А куда если не к церкви? Склеп "в западной части кладбища" они могли построить и сразу после смерти Марии. Если бы их этот вариант устраивал, то зачем было изначально хоронить в Круглом? Выкопать и перевезти 2 гроба с останками матери и брата - это тебе не коробку с вещами в новую квартиру перевезти.

В общем это всё от лукавого. Сам критиковал, а теперь сам втянулся в эти фантазии. Давайте побережём этот талант для художественных произведений.

Само по себе предположение Владимира не плохое, это действительно могло бы объяснить то, почему Питро были вынуждены спешно заняться вопросом перезахоронения на будущем прицерковном кладбище ещё до того, как сама церковь была выстроена. Но рассуждения подобного плана методологически не верны: предположение нужно основывать на фактах, а не на других предположениях. Так что пока эта идея не будет либо подтверждена, либо опровергнута – нельзя на её основе выдвигать предположения следующих ступений.

Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
то, что статья будет компиляцией страховых документов и Ведомостей, было понятно изначально. Но она краеведческая. Для Читай-ки пойдёт.
[/q]

Если эта вся статья то боюсь Владимир снова пустил сырой материал в ход. Ведь в РГАДА есть дело о Стефанидин Дарской церкви с описанием её и территории церкви в более подробном виде с иконостасом и другой утварью. biggrin1.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Сторожка была оценена в 100 рублей.
[/q]
Вы всё в таких подробностях расписываете, но почему-то не упоминаете о том, что в 1910 гг. Стефанидинодарскую церковь посетил Преосвященный Епископ вместе с миссионером Колыпиным.

Этим миссионером была прочитана проповедь, которая произвела "весьма приятное впечатление на слушателей".

– неужели эта информация менее значимая, чем то, что оценочная стоимость сарая составляла 50 рублей 101.gif (?)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

Это означает, что предполагаемое вами новое строительство Круглянской церкви (?) послужило причиной перезахоронения Марии, так как попало под стройку.
[/q]

Слушайте, вы не находите, что мы обсуждаем фантазии Владимира? Какая стройка, какие просьбы о перезахоронении, откуда это всё взялось? Как я понял всё это родилось исключительно в голове Владимира. Вот предоставит достоверные сведения о том, что епархия попросила освободить место под строительство будущей церкви - тогда и поговорим.
[/q]

Вообще то эти фантазии не мои, а Александра - негоже приписывать мне чужое. Мое участие в этой части обсуждения ограничилось ответом на его вопрос:

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

[q]

примечательный факт, Константин Питра стал предводителем дворянства 13 марта 1893 года, а разрешение о перезахоронении датировано 2 мая 1893 года.Может конечно совпадение, но я склонен к другому.
[/q]

Это, скорее всего, совпадение. Скорее всего дело в другом. Вероятно одна (или обе могилы Питра) попадали в зону предстоящей застройки на церковных землях. Напомню, что газета "Приазовский край" от 9 сентября 1893 года информировала о предполагаемом строительстве новой церкви в селе Круглом. А 16 октября 1893 года та же газета от сообщала, что в понедельник 18 октября 1893 года в этом селе будет совершено освящение места под постройку церкви во имя Вознесения Господня, Михаила Архистратига и Рождества Пресвятыя Богородицы.
[/q]
[/q]

Сведения о начале строительства новой церкви в селе Круглом содержатся в прилагаемом скане из газеты "Приазовский край" от 16 октября 1893 года. Кстати, следующее за ним сообщение повествует о предстоящем перезахоронении, но другого праха, и в другом месте.

Прикрепленный файл: газета «Приазовский край» от 16 октября 1893 года об освящении места под постройку церкви в селе Кр%F
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈