Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

copycat написал:
[q]
Начнем с того, что тут приводится урезанный пересказ моего письма
[/q]
Я учитывал такую вероятность, поэтому и начал со слов "Владимир говорит, что Елена говорит..." - сразу было ясно, что это испорченный телефон.

copycat написал:
[q]
я подчеркнула, что это моя рабочая версия
[/q]
Ну правильно, надо же от чего-то отталкиваться.

copycat написал:
[q]
Про цифры в кладке - это лично мой опыт, исключений пока не попалось,
[/q]
Любопытное наблюдение, если это не случайность, то я пока не пойму как эту тенденцию можно логически объяснить...

copycat написал:
[q]
А может, чутье подводит нас обоих, и это вообще цифра.
[/q]
Мне кажется цифра была бы в более печатном шрифте исполнена, а тут окружности слегка внутрь загнуты, такое скорее для буквы характерно.

copycat написал:
[q]
Описывать проблемы идентификации 1-2 буквенных клейм, думаю, нет смысла, они понятны
[/q]
Эти проблемы не всем понятны, куча коллекционеров считают возможным идентифицировать клейма лишь на основе факта наличия заводчика с фамилией на такую же букву как на клейме.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
меня все мучает вопрос куда могли перезахоронить Марию Питра. На кладбище склепов не было. В экономии Питра тоже нет, так как на плане не показаны захоронения. Тогда только два варианта из церкви в церковь и осталась на месте.
[/q]

А по какой причине вы не принимаете к рассмотрению вариант перезахоронения на Харьковском кладбище? Тем более что сами говорите:

[q]
Думаю вопрос разгадки находиться в Харьковском архиве.
[/q]
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
ПРОЕКТ ПОИСКА ОСТАНКОВ МАРИИ ПИТРА И ЕЁ СЫНА

Прежде чем приступать к поиску могилы Марии Питра и её сына, необходимо найти фундамент церкви с. Стефанидинодар.
Методика историко-археологических и геофизических поисков объекта конца XIX в. была разработана автором в 2013 г.

Основываясь на опыте, полученном при поиске фундамента Благовещенской церкви села Маргаритовка, автор предлагает следующие стадии поисковых работ в селе Стефанидинодар:

1) Поиск, систематизация и анализ всех исторических источников, касающихся церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Стефанидинодар.

2) Интервьюирование местных старожилов, которые помнят точное место расположения церковных строений.

3) Проведение визуальной археологической разведки и определение места дальнейших поисков. При этом необходимо учитывать, что помимо фундамента церкви, в том месте также могут быть обнаружены остатки других прицерковных строений: церковно-причтового дома, сторожки, сарая, амбара, хлева, погреба и др.

4) Проведение на выбранном месте георадилокационных исследований. Основной целью при этом является поиск чётко читаемой аномалии в виде закругления, что будет говорить об обнаружении остатков алтарной апсиды. При этом, если повезёт, на радарограммах, полученных на территории церкви или прицерковного пространства, будут заметны пятна расположенных там погребений (такие случаи, в практике специалистов-геофизиков, известны).

5) На основе полученных радарограмм станет возможно планирование археологических работ. В случае неудовлетворительных результатов геофизического исследования (к примеру, из-за сильной замусоренности исследуемой территории) единственным способом обнаружения могилы М.А. Питро и её сына будут являться широкомасштабные археологические раскопки, что является трудозатратным и дорогостоящим мероприятием. Попытка осуществления поисков путём мелкомасштабных археологических работ (шурфовок) представляется нецелесообразной и малоэффективной.
[/q]

Имеются ли какой-либо прогресс по реализации пунктов данного проекта?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Сейчас этих материалов в церкви нет. Её настоятель пояснил, что вы забрали их оттуда. Правильно ли я понимаю - 21 сентября состоится их очередная (третья по счету) торжественная передача церкви?
[/q]

Ну нежно искажать действительность, они там всегда. Единственное когда люди берут их домой, они идут ко мне или звонят просят разрешения( во избежания пропажи знать кто их брал). Последний раз их брали люди из Ростова с моего разрешения.Ну если глава администрации попросит снова торжественного вручения проблем не вижу.А что вас интересует в них, я вам так отвечу или вы ищете компромат в виде ошибок??? Владимир от вас требовалось всего лишь указать от кого получен материал, да и сейчас требуется и больше ни чего. Я не против ваших статей с указанием авторов. Но если для вас лучше искать компромат , чем признать правду ну ищите biggrin1.gif smile_030.gif
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

[q]

Вы забыли сообщить, сколько дворовых числилось в имении в 1861 году...
[/q]

Ответ на этот вопрос находиться в ГАРО, вы можете ознакомиться в читальном зале.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

[q]
Ну нежно искажать действительность, они там всегда.
[/q]

1 сентября ваших материалов в церкви не было. Настоятель пояснил, что забрали их именно вы. Неужто лукавил? confused.gif

[q]
Последний раз их брали люди из Ростова с моего разрешения.
[/q]

Налицо явная не стыковка. К тому-же путь от Ростова до круглянской библиотеки короче на 4 км., чем до Стефанидинодара. Более того, как вы поясняли, в сельской библиотеке ваши материалы представлены и в электронном доступе (сами загрузили их в библиотечный компьютер). Стало быть они являются более доступными в с. Круглом для всех интересующихся. Ради чего, в таком случае, ростовчанам потребовалось удлинять свой путь? confused.gif

[q]
если глава администрации попросит снова торжественного вручения проблем не вижу.
[/q]

Так я и не против. Повторение - мать учения! Тем более когда оно возведено в ранг традиции. Хоругвь ведь тоже периодически выносят из храма, а потом возвращают обратно. biggrin1.gif

[q]
А что вас интересует в них, я вам так отвечу или вы ищете компромат в виде ошибок???
[/q]

Дмитрий попросил меня представить ваши доказательства по первым переселенцам в Стефанидинодар в публичном доступе на ФБ, а я попытался исполнить его просьбу. Увы, безуспешно.
Ошибки не могут служить компроматом, тем более если они допущены неведомыми нам составителями ревизских сказок.

[q]
:
[q]
Вы забыли сообщить, сколько дворовых числилось в имении в 1861 году...
[/q]

[q]
:
Ответ на этот вопрос находиться в ГАРО, вы можете ознакомиться в читальном зале.
[/q]
[/q]

По этому вопросу мне не требуется ехать в читальный зал ГАРО, т.к. эта информация у меня имеется. Но её нет у всех остальных, читающих наши обсуждения. Вы предлагаете им дружно ринуться в читальный зал ГАРО, который до ноября закрыт для посетителей? confused.gif
Если бы вы представили эти сведения (фамилий не требуется - достаточно количественного расклада по возрасту и полу), участники форума смогли бы составить собственное представление о потенциальных полномочиях имевшихся дворовых из перечисленных здесь и тут, а затем высказать свои соображения в комментариях. Но вы предпочитаете отводить им роль оболваненных наблюдателей. А это в корне неверный подход! ranting_w.gif
---
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

[q]
Я не против ваших статей с указанием авторов.
[/q]

Во все времена автором статьи считался тот, кто её написал. У вас иное мнение по этому поводу? confused.gif
Писать статьи совместно с вами вряд ли получится по причине различия взглядов и трактовок одних и тех же событий! А также в силу эффекта Рингельмана и эффекта Даннинга-Крюгера
---
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
По этому вопросу мне не требуется ехать в читальный зал ГАРО, т.к. эта информация у меня имеется. Но её нет у всех остальных, читающих наши обсуждения
[/q]
Ну так загрузите вы эту информацию, в чём проблема?

[q]
Дмитрий попросил меня представить ваши доказательства по первым переселенцам в Стефанидинодар в публичном доступе на ФБ, а я попытался исполнить его просьбу.
[/q]
В имеющихся у Александра документах говорится о переводе 6-ти крестьян в Ростовский уезд, но в них не уточняется в Стефанидинодар их перевели или в Лизетино. И 2 записи о переводе я, с разрешения Александра, опубликовал в Читай-ке. В любом случае, подлинники хранятся в ГАХО и вы всегда можете их там заказать.

Другое дело, что сделать вы это должны были до публикации статьи "Сколько лет Стефанидинодару". А такая статья, которая в итоге получилась, дискредитирует мой вывод о том, что "В отличие от выверенной печатной статьи (где автор старается быть по возможности корректным, точным, аккуратным)" (см. сообщение от 3.09.2018 г.). Статья не выверена, предлагаемый год основания (1830) в тексте статьи абсолютно не обоснован (хотя, как в итоге оказалось, потенциал для этого был). Пришлось проделывать вашу работу и самостоятельно искать документальные обоснования 1830 г. А вы даже ревизские сказки дер. Стефанидин Дар за 1834 г. предоставить не смогли, придравшись к опечатке "Семибалки". В итоге, как всегда, именно Александр предоставил мне полную документальную подборку .
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Во все времена автором статьи считался тот, кто её написал. У вас иное мнение по этому поводу?
[/q]
Так Александр даже не про соавторство говорит, а про упоминание автора находки. Он имеет на это право:
— во-первых, с морально-этической точки зрения (человек потратил время, силы, деньги);
— во-вторых это было бы правильно с методологической точки зрения - вы работали со-скан копией, предоставленной А. Мирошниченко и читатель должен иметь возможность учитывать данный факт, когда будет анализировать ваш текст.

Вот сделали бы вы всё самостоятельно - кто бы вам хоть слово сказал (?). Но вы дождались когда придёт Александр, принесёт вам на блюдечке Завещание и только тогда, впервые за долгие годы, опубликовали статью по истории Стефанидинодара. И теперь, в ваших новых работах с использованием Завещания, разве он не заслуживает самого простого упоминания?

Теперь насчёт соавторства. Соавтором статьи должен являться не только человек сформулировавший её текст, но и человек который работал над статьёй. Разумеется А. Мирошниченко работал над той статьёй, которая в итоге была опубликована исключительно под вашей фамилией. Он работал над ней даже во время своей основной трудовой деятельности, когда зарабатывал деньги на оплату скан-копии Завещания. Время и силы потраченные на переписку с архивами - это тоже работа над вашей статьёй, потому что в ней используется плод его труда. В вашем случае, когда нет анализа Завещания и выводов на нём основанных, самым сложным было найти этот документ, а набрать текст сможет и ребёнок, освоивший работу на ПК.

Скажем стандартной и устоявшейся практикой при написании археологических статей является соавторство двух человек: автора текста и археолога, который выполнил полевую часть работы (т.е. добыл исторические источники: в нашем случае - археологические находки; в вашем случае - Завещание). Более того, даже если человек просто являлся держателем открытого листа, на основе которого выполнялись археологические работы - его берут соавтором. Т.е. ситуация когда у статьи 3 автора, листовик, полевик и автор текста, является распространённой.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[q]

По этому вопросу мне не требуется ехать в читальный зал ГАРО, т.к. эта информация у меня имеется. Но её нет у всех остальных, читающих наши обсуждения.
[/q]

Ну так загрузите вы эту информацию, в чём проблема?
[/q]

Проблема в том, что я не нанимался в няньки Александру и, по факту, такого желания у меня не возникает.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В имеющихся у Александра документах говорится о переводе 6-ти крестьян в Ростовский уезд, но в них не уточняется в Стефанидинодар их перевели или в Лизетино. И 2 записи о переводе я, с разрешения Александра, опубликовал в Читай-ке. В любом случае, подлинники хранятся в ГАХО и вы всегда можете их там заказать.
... сделать вы это должны были до публикации статьи "Сколько лет Стефанидинодару". А такая статья, которая в итоге получилась, дискредитирует мой вывод
[/q]

Подскажите, пожалуйста, для чего мне нужно заказывать материалы в ГАХО. При том, что я и сейчас не собираюсь оспаривать утверждение Александра: "Согласно ревизской сказке, первые поселенцы прибыли в Стефанидинодар в 1830 году. Часть крестьян (малороссияне) были куплены в деревне Макеевке Харьковской губернии Лебедянского уезда. Остальные переселенцы происходили из деревни Береговой и слободки Похвисневки Курской губернии".
О том, чем моя статья дискредитирует ваши выводы, сказано в фразе:
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
предлагаемый год основания (1830) в тексте статьи абсолютно не обоснован (хотя, как в итоге оказалось, потенциал для этого был). Пришлось проделывать вашу работу и самостоятельно искать документальные обоснования 1830 г.
[/q]

То есть, по сути, вас возмутило то обстоятельство, что вам пришлось доделывать за Александра ту работу, результаты которой я использовал в качестве обоснования 1830 года как даты основания села. Еще раз повторюсь - в няньки Александру я не нанимался и такого желания у меня не имеется.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
А вы даже ревизские сказки дер. Стефанидин Дар за 1834 г. предоставить не смогли, придравшись к опечатке "Семибалки".
[/q]

На самом деле я ни к чему не придирался, а сообщил вам, что ревизских сказок деревни Семибалки за 1834 год у меня не имеется.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В итоге, как всегда, именно Александр предоставил мне полную документальную подборку
[/q]

Чему я искренне рад. Полагаю, что теперь вы во всем разобрались без посредничества нянек. biggrin1.gif И сможете представить полноценное обоснование по 1830 году как дате основания Стефанидинодара исходя из обоснованных замечаний старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Андрея Масловского:

Прикрепленный файл: Должен сказать, что прав конечно Назаренко.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈