Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Кагальник село Ростовского уезда Екатеринославской губ.

+ Кугей хут., Лотошников (Водинский хут.). Азовский р-н, с.Займо-Обрыв, с. Круглое, Юшкин хут., Нижняя Козинка, Еремин (Ерёмин) хут.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Zelenaart

Zelenaart

Сообщений: 90
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 59
В селе Кугей была церковь.
http://xn--c1aemb9b.xn--p1ai/
"В 1860 году от Кагальника хутор Кугей отделился. В селе было 75 домохозяйств, а через 8 лет была построена Петропавловская деревзянная церковь с колокольней из 5-ти колоколов. Один из колоколов весил 103 пуда и звался Гусаковским (приобрел его Федор Гусак)"

Отправила на сайт Кугейского сельского поселения запрос с просьбой предоставить мне контакты историка, который написал эту статью. Может он что-то подскажет.

И ещё, если мой пра-прадед крыл купола и как-то осел в этом хуторе, значит церковь где-то рядом была. Хотя, история умалчивает на этом ли хуторе они тогда жили.

Где и как можно найти клировые ведомости?
Littlesun8809
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 76
Может кто знает, где найти информацию о мельницах (кто ими владел) близь села Кагальник на начало 20 века. Известно, что владели ими братья по отчеству Дмитриевичи. Одной из мельниц пользовались в Великую Отечественную войну.
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Littlesun8809, можно попробовать в документах о национализации поискать.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Zelenaart написал:
[q]
Я пытаюсь выяснить где конкретно родился мой дед. В паспорте у него написано хутор ВодинскИЙ, в других его документах хутор ВодинСК. В этой книге нашла 7 ВодЯнских хуторов. Глаз мой пал на тот, что в станице Елизаветинской. Это название я помню из детства. Раньше предполагала, что это другой хутор, рядом с селом Кугей.

В паспорте у деда написано х.Водинский, Азовского района, Ростовской области.
[/q]

Вот попалось на глаза на днях. Ф-141 от 01.01.1966 года Колхоз имени Кирова Кугейского сельсовета Азовского района Ростовской области х.Водянский (Выбыл в ф.39 акт от 28.03.1988 года). Ранее хутор Водянский входил в Александровский район.
Если у вас большое желание узнать о семье своего деда, нужно посетить Кугейскую сельскую администрацию. Там хранятся похозяйственные книги с 1943 года. Не составит большого труда найти нужную вам фамилию. a_003.gif
Администрация Кугейского сельского поселения Исполком Поселкового сельского Совета 1943 - 1991 ул. Октябрьская, 35, с. Кугей, Азовский район, Ростовская область, 346761
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306


Anmamali написал:
[q]
«Старейший после Азова», – так говорят
о селе Кагальник его жители.
[/q]

Ну жители Кагальника вообще не скупы на фантазии.Буквально лет 10 назад у одного старого жителя Кагальника поинтересовался почему их называют "ревунами".Так вот что мне поведал старожил, в старые времена в Кагальнике висел колокол, который при сильных туманах служил маяком и ориентиром при прохождении кораблей по Дону. Когда сильный туман звонил, слышно было далеко и все знали, что это Кагальник. За это смотрители-звонари получали деньги из казны. Но затем после попойки колокол украли и звонари зная о наказании придумали выход. Возле берега Дона, вокруг дерева привязали самого большого быка.Когда нужно было подавать сигнал, звонарь лупил батигом быка, тот ревел во все горло ходя по кругу вокруг дерева, тем самым подавая сигнал.Так жителей Кагальника прозвали ревунами.
После этого рассказа я чуть не сел на пятую точку, а старожила назвал фантазером, он сильно обиделся. Это я к чему, всегда нужны ссылки откуда получена информация 101.gif
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
«Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия». Согласно этому источнику, первые сведения о Покровской церкви селения Кагальник относятся к 1750 году: «В 1750 году Кагальничане имели уже у себя походную церковь во имя Покрова Богоматере и при ней иеромонаха Самарского монастыря»В октябре 1781 года по инициативе священника Кирилла Остролуцкого, жители Кагальника и по настоянию земского комиссарского правления начали «хлопотать об устройстве в своей слободе постоянной, неподвижной церкви и, по общему согласию и желанию, все труды и заботы по сему делу возложили на слободского старосту Григория Ляха, на жителей Семена Лысого, Осипа Москаленка, Василия Лебедя и Ивана Шагоренка»
Самарский монастырь был «войсковым» монастырём Запорожской Сечи, находясь под управлением сечевого коша.
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Anmamali написал:
[q]
Согласно этому источнику, первые сведения о Покровской церкви селения Кагальник относятся к 1750 году: «В 1750 году Кагальничане имели уже у себя походную церковь во имя Покрова Богоматере
[/q]

Это все фантастика по причине того, что Кючу́к-Кайнарджи́йский мир состоялся только в 1774 году. А до этого территория Кагальника была пограничной, но под контролем османов.
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
формально османов фактически- ногайцев, есть такие легенды в семье , про самарский монастырь- исторических материалов от XVIII в. в Самарском монастыре очень мало. Приходится с грустью констатировать этот факт! От монастыря, существовавшего уже в XVII ст. и стоявшего очень близко к Запорожскому войску, можно было ожидать гораздо большого. Где же девались документы более ранние, чем рассмотренные нами? Самарский монастырь неоднократно подвергался опустошениям со стороны татар (наприм., после перехода Запорожья под протекцию турецкого султана в 1709 г., затем — в 1736-37 годах); они разоряли и жгли его, при чем, разумеется, пропадали и документы. Затем, в 1771-72 годах на всем юге свирепствовала страшная моровая язва-чума, опустошившая и Самарский монастырь: во избежание заразы были сожжены целые келии со всем находящимся в них. При этом легко могли погибнуть и документы. Наконец, исчезновению документов (особенно наиболее ценных и интересных) немало способствовали, по выражению епископа Феодосия, «любознательные изыскатели древностей», которые в значительном количестве посещали монастырь, рассматривали архив и «уезжали отсюда с большими запасами и приобретениями» 12. Печальный вид, в котором находятся оставшиеся дела архива, ясно говорит об усердии господ исследователей старины. В результате — скудность архивного материала за XVIII век.
в архиве монастыря большое дело о смерти монахов за время от 1777 по 1783 г. по назначении на их место других; в нем заключается переписка между Самарским и Межигорским монастырями по поводу смерти того или другого монаха и реестры оставленных покойниками вещей; после одного из них — иеромонаха Антония Траумблера — осталось 10 русских книг, 15 латинских и 8 немецких (прочие монахи мало оставляли книг).
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
ОПИСАНИЕ ГОРОДОВ И УЕЗДОВ АЗОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. http://www.vostlit.info/Texts/...b/text.htm Касательно до склонности и нравов здешних жителей, оные в рассуждении разного сорта людей также различны: из Российских однодворцев, крестьяне больше склонны к хлебопашеству и в земледелии трудолюбивы; Малороссияне, упражняясь в том же, посклоннее к скотоводству и домостроительству; Армяне в купечестве и промыслах отличаются; Греки в разных мастерствах, в разведении садов и виноградов и в хлебопашестве. Вообще все жители доброго духа, мужественны и к действиям военным склонны 16.
а вот тут http://history.org.ua/LiberUA/...-285-8.pdf среди администрации Кальмиусской и еланчикской паланок вы можете встретить и Ляха, и Семена Лысого и Москаленка
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
1740 г. Сложный процесс демаркации новой русско-турецкой границы. Первым был разграничен участок границы к западу от Днепра. Русский комиссар на переговорах - И.И.Неплюев. Часть территории, оставшейся у Турции - запорожцы считали своей. Тяжелая реакция запорожцев. Неплюев обещает, что взамен отрезанных земель, им дадут другие, на левобережье Днепра. Неясность обоснованности и правомочности такого заявления Неплюева. Оно "сыграет" через несколько лет и станет неприятным сюрпризом для центрального правительства.
Чуть позже - демаркация границы южнее Азова. Побережье между Азовом и Ейской косой объявлено "барьером".в1943 году запорожцы переправляются для рыбных ловель на Ейскую сторону Таганрогского залива. Обозленные донцы начинают агрессивные действия против запорожцев. Разграбленное и уничтоженное имущество, двое убитых. Это вызывает ответную агрессию запорожцев. Вражда эта - то разгораясь, то затухая просуществует до самого конца Запорожья.

- Из-за удаленности от Коша, запорожская команда не в состоянии удержать всю территорию по старую русско-турецкую границу. Граница зон влияния донцов и запорожцев де-факто стабилизируется по Миусу.

- 25 мая 1743 г. Запорожская жалоба в Сенат на донцов. (Внимание! В некоторых документах эта жалоба упоминается под 1741 г. Это описка. Устанавливается по аналогичным упоминаниям в других документах). 25 авг. 1743 г. Указ Сената в военную коллегию, чтобы донцы не обижали запорожцев. В ответ военная коллегия подает в Сенат уже имеющуюся у них аналогичную жалобу донцов (дату подачи жалобы донцами установить не удалось). 3 сентября. Указ коменданту крепости св. Анны Вырубову разобраться на месте с территориальными претензиями обеих сторон. Предписывалось в первую очередь спрашивать письменные документы, а если их нет - то собрать рассказы стариков. ( Указ Сената от 12 октября. Подтверждение обоим войскам требования жить мирно и "не въезжать" в "чужие" области. Требование к Кошу по поводу полного удаления запорожцев с Ейской стороны моря, немедленного отвода запорожской "команды
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈