Кагальник село Ростовского уезда Екатеринославской губ.
+ Кугей хут., Лотошников (Водинский хут.). Азовский р-н, с.Займо-Обрыв, с. Круглое, Юшкин хут., Нижняя Козинка, Еремин (Ерёмин) хут.
Tusia Москва Сообщений: 1554 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2807 | Наверх ##
27 сентября 2011 1:37 Вот нашла случайно в теме Одесского архива: В фонде Новороссийского генерал-губернатора (фонд № 1) имеется опись № 229 дел Канцелярии чиновника особых поручений по управлению вольными матросскими обществами. Там собраны сказки 10-й ревизии ТОЛЬКО Вольных матросских обществ. № дела Нас. пункт (Листов в деле) 105 Екатеринославской губ. гор. Таганрога (36) 106 Екатеринославской губ. гор. Ростова, Посада Азова, Славяносербска и Мариуполя (96) 107 Ростовского уезда селений Николаевки, Койсуг, Новобатайска, Кулишовки, Александровки, Кагальника, Екатериновки, Елисаветовки и Ейского укрепления (89) | | |
Zelenaart Сообщений: 90 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
25 ноября 2017 1:11 Приветствую всех. Разыскиваю любую информацию о хуторе Водинском (Азовского района), откуда мои предки были переселены в хутор Мечетной (Семикаракорского района)
В списке населенных пунктов Азовского района, Донского округа, Северо-Кавказского края 1926 г, этот хутор входит в Кугейский сельсовет.
Если моя информация верна, то именно в этом хуторе мой пра-прадед Голубев Герасим Иванович (Федорович) был управляющим у баглая. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
25 ноября 2017 19:47 Zelenaart написал: [q] Разыскиваю любую информацию о хуторе Водинском (Азовского района)[/q]
Здравствуйте. Привязка на местности х.Водинского. На данный момент он не существует. Находился чуть восточнее посёлка Новомирский, Калиновского сельского поселения, Азовского района. На современной карте. http://yandex.ru/maps/-/CBanAUrepDПрикладываю для сравнения карту 1941 года, указанием х.Водинского.
 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
26 ноября 2017 0:38 Великоцкий написал: [q] Привязка на местности х.Водинского. На данный момент он не существует. Находился чуть восточнее [/q]
Спасибо за ответ. Да, из этого хутора переселили жителей в 1950х годах. В 1970х мой дед с семьёй приехал на место хутора, и там уже ничего не было. Только поросль деревьев. (Интересно, куда дома подевались?) У меня есть зарисовка хутора со слов деда. Делала ее в начале 2000х годов и сейчас долго сомневалась он это или не он. Теперь сомнений нет. В зарисовке указаны фамилии соседей, может быть кому-то пригодятся. Подскажите, где можно найти информацию к какой станице и к какому приходу относился хутор? И ещё: мой пра-прадед Тимофеев Александр Иванович крыл купола на церквях. Однажды ушел на заработки и не вернулся. Насколько я поняла, он осел в каком-то другом хуторе. Возможно ли как-то отследить его перемещения? Может быть по каким-то церковным записям?
 | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 488 | Наверх ##
26 ноября 2017 13:16 26 ноября 2017 13:17 Zelenaart написал: [q] Разыскиваю любую информацию о хуторе Водинском (Азовского района)[/q]
Бабушка моего коллеги родилась в этом хуторе в 1923 г., в её паспорте есть запись отражающая вариацию его названия: х. Водино (см. прикреплённый файл)
 | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
26 ноября 2017 16:22 Zelenaart, там в округе не было донских станиц. Чтобы приход выяснить, нужно клировые ведомости проверять. Да и то эта территория довольно поздно перешла из Екатеринославской епархии в Донскую. Например, церкви были на станции Степная, в с.Ново-Батайск, с.Высочино, с.Иваново-Шамшево. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
26 ноября 2017 23:09 В селе Кугей была церковь. http://xn--c1aemb9b.xn--p1ai/"В 1860 году от Кагальника хутор Кугей отделился. В селе было 75 домохозяйств, а через 8 лет была построена Петропавловская деревзянная церковь с колокольней из 5-ти колоколов. Один из колоколов весил 103 пуда и звался Гусаковским (приобрел его Федор Гусак)" Отправила на сайт Кугейского сельского поселения запрос с просьбой предоставить мне контакты историка, который написал эту статью. Может он что-то подскажет. И ещё, если мой пра-прадед крыл купола и как-то осел в этом хуторе, значит церковь где-то рядом была. Хотя, история умалчивает на этом ли хуторе они тогда жили. Где и как можно найти клировые ведомости? | | |
Littlesun8809 Новичок
9 июля 2018 21:03 22 января 2019 18:24 Может кто знает, где найти информацию о мельницах (кто ими владел) близь села Кагальник на начало 20 века. Известно, что владели ими братья по отчеству Дмитриевичи. Одной из мельниц пользовались в Великую Отечественную войну. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
9 июля 2018 23:19 Littlesun8809, можно попробовать в документах о национализации поискать. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1306
| Наверх ##
24 декабря 2018 19:57 24 декабря 2018 20:08 Zelenaart написал: [q] Я пытаюсь выяснить где конкретно родился мой дед. В паспорте у него написано хутор ВодинскИЙ, в других его документах хутор ВодинСК. В этой книге нашла 7 ВодЯнских хуторов. Глаз мой пал на тот, что в станице Елизаветинской. Это название я помню из детства. Раньше предполагала, что это другой хутор, рядом с селом Кугей.
В паспорте у деда написано х.Водинский, Азовского района, Ростовской области.[/q]
Вот попалось на глаза на днях. Ф-141 от 01.01.1966 года Колхоз имени Кирова Кугейского сельсовета Азовского района Ростовской области х.Водянский (Выбыл в ф.39 акт от 28.03.1988 года). Ранее хутор Водянский входил в Александровский район. Если у вас большое желание узнать о семье своего деда, нужно посетить Кугейскую сельскую администрацию. Там хранятся похозяйственные книги с 1943 года. Не составит большого труда найти нужную вам фамилию. Администрация Кугейского сельского поселения Исполком Поселкового сельского Совета 1943 - 1991 ул. Октябрьская, 35, с. Кугей, Азовский район, Ростовская область, 346761 | | |
|