Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Донецкая область

В 1932—1961 годах — Сталинская.
Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел ГАДО здесь: https://forum.vgd.ru/860

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
helena_kh
Новичок

helena_kh

Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, помогите найти инфу про с.Володарское,
Поконкретнее:мой прадед Додуляк Дмитрий(отчества не знаю) был перед войной расстрелян как враг народа, его жена Зоя и дети Александр, Анна и еще была девочка(имени не знаю) .
Может есть какие-то данные.Спасибо
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Про село могу я подсказать, про остальное нет:
Володарское
Володарское
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 590
helena_kh
В книге Реабілітовані Історією, т.4, с.312, упоминается Додуляк Василий Павлович, уроженец с.Володарского. Возможно родственник Вашего деда? Привожу запись, может Вам пригодится.
Додуляк Василь Павлович, 1910 року народження, с.Володарське Володарського району Маріупольського округу, українець, освіта нижча. Проживав м.Маріуполь - порт, вул.Поштова (Піскова), буд.№21. Робітник вугільної гавані Маріупільського порту. Заарештований 2 березня 1933 року. Особливою нарадою при колегії ДПУ УРСР 27 березня 1933 року виправданий, з-під варти звільнений. Справу припинено. Реабілітований у 1933 році.
olegrom
Уважаемая Светлана Викторовна,
спасибо Вам за теплое письмо.Вы на правильном пути и в силу своих скромных возможностей я постараюсь Вам помочь.У меня не так много информации и времени, только то, что попалось в результате поиска по своим предкам.Многое мне так же безкорыстно передали такие же одержимые как и мы с Вами.Главное- Вы правильно осуществляете поиск безотрывно от контекста ВРЕМЕНИ, СОБЫТИЙ, в которых наши предки были участниками или современниками.Прошу Вас прислушаться к моему совету- расспрашивайте своих родственников, близких и их рассказы укажут Вам правильное направление в поисках.Я сначала бросился с головой в архивы и буквально завалил их запросами- я нашел стольких Романенко, что расстерялся и запутался и понял что надо вернуться к истокам.Идти в архивы нужно быть вооружённым массой знаний о разных степенях родства, т.к. Ваши предки были и крёстними родителями, и шаферами на свадьбах, и сторонами сделок и выборщиками в 4 созывах Государственной Думы... и не всегда поиск только по конкретным фамилиям и лицам принесёт результат.Например, метрические записи церквей нужно читать подряд, за определённый период времени, по месту их жительства, ведь они могли быть свидетелями обряда у любых людей, даже соседей или кумовьёв.. Очень информативны фонды уездных или губернских воинских присутствий, ведь если Ваш предок врач, то он явно состоял на учете как военнообязанный и возможно принимал участие в войнах Крымской, Балканской, Русско-Японской и 1 Мировой войнах. Если он чиновник медицинского ведомства, то его послужной формуляр есть обязательно в деле соответствующего министерства. И очевидно он явно награждался.И Вам как москвичке нужно идти в архивы Сената или соответствующего министерства искать его там.Так же он как простой смертный владел недвижимостью, и это отражалось в соответствующих актах, которые до сих пор можно найти в БТИ и областных нотариальных архивах.
Я просмотрю в библиотеке г.Артемовск и имеющихся у меня открытых источниках всех носителей фамилии Ковтуненко, а степень родства определять только Вам. Не повторите моих ошибок первого "эмоционального" периода поиска.Так же у меня есть три телефонных справочника г.Артемовска за разные периоды, возможно, это Ваши боковые ветви родства.
Навскидку, в Артемовском филиале банка,в котором я ранее работал, работает сотрудник- Ковтуненко Олег Павлович, возможно это Ваша первая генеалогическая находка.Но начните с основного- расспроса родственников о всех ветвях родства и тогда из хаотичной казалось бы картины благодаря по крупицам найденным в процессе поиска находкам выстроится стройная, ЛОГИЧЕСКИ ПОНЯТНОЕ И СТРОЙНОЕ генеалогическое древо, которым Вы будете гордиться.
Итак,"Приложение к каталогу Оценка недвижимых имуществ г.Бахмута на 1908 год"
Ковтуненко Василий ул.Садовая, 33 500 руб.
Ковтуненко Матвей ул.Владимирская, 41 100 руб
Ковтуненко Михаил ул.Владимирская, 43 400 руб
Ковтуненкова Матрена (дом с двумя входами, совладелица 6/83) ул.Садовая,21 100 руб
Ковтуненкова Олимпиада, Покровский приход, ул.Нижне-Николаевская, 691 100 руб.
Напоминаю Вам, что это только СОБСТВЕННИКИ недвижимости, т.е. главы семейств.
Искренне буду рад Вам помочь, в конце недели напишу что я ещё смог обнаружить.
Простите за задержку в письме, просто очень занят.
С уважением,
Олег.
olegrom
Уважаемая Галина,
мне кажется, что в Донецком архиве нет таких сведений.Их надо искать в
архивах детских домов или в горрайонных ЗАГСАх. Я с 2000 по 2005 г.г.
работал юрисконсультом Артемовского Дома ребёнка и лично работал с книгами
регистрации прибывших и убывших детей.В Артемовском Доме ребенка хранятся
регистрационные книги с 1943 года- все, что велись после освобождения
города,те что были до оккупации, не сохранились.По инструкции, в связи с
тайной усыновления, эти книги передавать в органы РАГСа запрещено.Но так
было не всегда. Мой Вам совет- если у Вас есть метрика- т.е. копия актовой
записи о рождении Вашей мамы- начните с РАГСа который её выдал и далее по
цепочке.Если маме изменили фамилию, имя и отчество в связи с усыновлением-
первичная актовая запись уничтожена, но сведения из неё перенесены в
новую.Это факт, такой порядок и до ныне.
С уважением, искренне рад буду Вашим находкам
Олег
Vanko

Vanko

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 92

Valeryplus

Огромное спасибо за помощь! ЗЛОДЕЕВКА - ВЕРХНЯЯ СЫРОВИЦА по всем признакам, к великому моему сожалению, все таки не моя. В моей Злодеевке никогда не было церкви, моя, примерно, в 20 км от Северского Донца да и Сыроватка - Сыровица похоже, не из наших краев. Но я все-таки проверю это по карте. Если, конечно, сохранились эти названия. А вот мудрую мысль о краеведах и Шандриголовский сельсовет я использую. Еще раз спасибо! Иван.
---
DUM SPIRO,SPERO
olegrom
Александр добрый день,
я постараюсь помочь Вашей знакомой в меру своих возможностей, пусть только изложит ясно, что ей нужно.Обьять необьятное невозможно. Надо начать с малого, но достоверно подтверждённого. Естественно, ни о каких поисках надписей на надгробиях на кладбищах г.г.Артемовск и Дзержинск речи быть не может, это утопия и путь в никуда, у неё такой набор известных дат и точных имён, что мы с Вами подскажем ей более реалистический путь. Пусть напишет рационально, что ей известно об этих людях и мы её "поведём" в нужном направлении.Не надо отчаиваться, в Донецком гос.архиве работают такие же как и мы люди, и они так же могут ошибаться, или перед ними была поставлена не конкретная задача, требующая индивидуальной поисковой работы.
Удачи Вам!
Vanko

Vanko

Москва
На сайте с 2009 г.

olegrom

Олег, здравствуйте! Вы человек занятой ( даже на форуме долго не появлялись) и мне не очень удобно напрягать Вас, в то же время Вы человек безотказный (я читал все ваши сообщеничя на форуме) и я хочу цинично воспользоваться этим, уж простите. Я в некотором смысле Ваш земляк. Моя родовая деревня - Злодеевка(Зеленая долина) Краснолиманского района, о возникновении и истории которой я пока ничего не могу найти, наверное, надо ехать в Донецкий краеведческий музей. Но речь не об этом. С начала 30-х годов и вплоть до начала войны мой дед Коваленко Иван Иванович со всей своей многочисленной семьей спасался от голода в Артемовске. По семейным преданиям работал кучером и возил прокурора города. Мама училась в Артемовском медучилище. Дядя в 1939 призван Артемовским РВК в Красную Армию. И т.д. Вопрос мой вот в чем: уцелели ли архивы Артемовска за предвоенный период? И если уцелели, переданы они в Донецк или сохранились и в Артемовске (второй экземпляр,как это бывает)? Можно что -то запрашивать Артемовск или лучше приехать? Есть ли в этом случае возможность поработать в городском архиве? Большое спасибо. Иван.
---
DUM SPIRO,SPERO
Vanko

Vanko

Москва
На сайте с 2009 г.

Шаля Александру, olegrom

Я из Дзержинска, бываю там каждый год. В этом году надеюсь побывать там в сентябре-октябре. Может, я мог бы быть чем -то полезен?
---
DUM SPIRO,SPERO
Vladimirn
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Ищу Герасименко Петра Михайловича 1928-1929г.р. Родился и жил в с. Иваница Иваницкий (сейчас Ичнянский) район Черниговская обл..Примерно в 1946-1947г. был насильно увезен на учебу в ФЗУ (ПТУ) Донецкой обл. Оттуда бежал был пойман и то ли умер в тюрьме то ли расстрелян. Его мама(моя бабушка) вроде писала в прокуратуру (какую???) не знаю.Был ответ-о том что ей обязаны были о его судьбе сообщить.Обращение и ответ-прим. начало 1950-х.
Я обращался в СБУ по Черниговской обл-пришел ответ что в архиве СБУ по области информация о нем отсутствует,а также о том что по учетам отдела инф.технологий и архива Управл. МВД по Черниговской обл-он не значится.
Обратился в МВД Украины-ответ о том что в дкументах МВД Украины,ГУМВД по Донецкой обл.,УВД по Черниговской обл,СБУ Украины и СБУ по Донецкой обл нет никаких сведений об судимости Герасименко Петра Михайловича и месте хранения его уголовного дела.
Обратился в Главный инф.-аналитический центр МВД РФ-ответ сведениями не располагают.
Подскажите,пожалуйста как дальше быть??? Где искать??? Был человек и нет никаких следов..
Помогите!!!!!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈