⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Донецкая область В 1932—1961 годах — Сталинская.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
spinnaker Запорожье Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 200 | SavchukSV написал:
|
SavchukSV Оренбург Сообщений: 358 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | spinnaker написал:
|
spinnaker Запорожье Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 200 | Ув. SavchukSV, я знаю где находятся Святодуховка, Гайчул и Цареконстантиновка.. Я о упомянутых Вами, переселенцах в Казахстан, спрашиваю. Из Святодуховки я знаю были переселенцы в Кустанайскую область, в Акмолинскую.. Вы о каких? (Возможно что-то ещё подскажите) |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 358 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | spinnaker написал: Ув. SavchukSV, я знаю где находятся Святодуховка, Гайчул и Цареконстантиновка.. Я о упомянутых Вами, переселенцах в Казахстан, спрашиваю. Из Святодуховки я знаю были переселенцы в Кустанайскую область, в Акмолинскую.. Вы о каких? (Возможно что-то ещё подскажите) Здравствуйте! Пардон только увидел ответ. Отвечаю на Ваш вопрос: все фамилии не помню, но основные, что запомнил это Лавриненко, Скрыпник, Сидоренко. |
DannyEdem Санкт-Петербург Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 408 | Здравствуйте друзья! Недавно занялся поиском родни, и вот небольшая сложность. Мои дедушка родился в с. Онисевка, Волновахского района, Донецкой области. В поисковиках нет, на картах тоже в период с 1942 по 2020 год. Может кто знает про этот населенный пункт, ищу оттуда отца моего деда, - Садыкова Григория Касьяновича и его родню. Дедушка родился 17 февраля 1946 года. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16839 | DannyEdem В неполной БД фамилий Донецкого архива присутствует фамилия СадыХов за 1873-1874гг. по ф.423. Например,рождение -Моисея у Георгия Моисеева Садыхова -Кирилла у Косьмы Лазарева Садыхова -Герасима у Георгия Лазарева Садыхова Вот список населенных пунктов района на 1947г. Смотрите,разбирайтесь... |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | DannyEdem В полной базе родившихся есть и Садыковы, и Садыховы. Садыковы проходят по Донецку (Киевский район), Макеевке (центр) и Енакиево. А все 8 Садыховых, и все 8 – за 1873/1874 гг – по Преображенской церкви Екатеринославской духовной консистории, с. Богатырь Александровского, с 1874 г. - Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. При том, что сам фонд – с 1848 по 1921 гг. Т.е. Садыховы на Донбассе, судя по всему – проездом. Или другая версия: они могли переселиться в Першотравневый (Мангушский) район. А документы церквей Першотравневого (Мангушского) района не сохранились и на хранение в архив не были переданы (села Урзуф., Бугас, Ялта, Мангуш и др.) Ну и третья версия: Ваши Садыковы на Донбасс могли приехать уже в советское время. Что хорошо: актовые записи за 17 февраля 1946 года находятся в местных ЗАГСах. И при наличии документов, подтверждающих родство, Вы можете получить т.н. «повный вытяг» - полное извлечение из актовой записи (все сведения, содержащиеся в актовой записи). Что плохо: надо знать населённый пункт. Для этого есть вариант. Если кто из Садыковых родился, женился или умер в Украине после 1950 года, запись о его рождении, браке или смерти можно найти в электронном реестре ЗАГС. В самой же а/з будут указаны дата и место рождения, место жительства на момент рождения, брака или смерти, Ф.И.О. и адрес заявителя о смерти (как правило – близкий родственник). |
zvetko1952va Начинающий Никополь Днепровская обл. Украина Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 61 | >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 22 марта 2020 10:27 Уважаемый Владимир.добрый день. Спасибо за Вашу открытость и готовность помочь. Подскажите. пож-ста какой приход с Лебединое, г. Чугуев. нужны сведения : Кащенко Степан Артёмович. 1910-1912г.р. Где искать информацию? Или это Луганская обл? Спасибо. С уважением Тамара Цветкова. И ещё: Дворяне Бернацкие встречались в Ваших исследованиях? и можно ли, зная только ФИО- Бернацкий Иван Ильич- после революции1917 имигрировал во Францию. найти о нём информацию? и где и как искать? Спасибо. |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | zvetko1952va К сожалению, Ваши вопросы выходят за границы моей компетенции. Есть село Лебяжье Чугуевского района Харьковской области. Здесь Вам, скорее, поможет Виталий, нежели я. Что дворян, то судьбы у них после эмиграции складывались по-разному. Но я бы начал поиск с некрологов, кладбищ и захоронений. Кроме того, учтите и тот факт, что фамилия могла упроститься. Французы не любят сочетаний согласных. И, хотя Бернацкий – не Мктчян, могли быть варианты. Ну и не забывайте о аутосомном тесте ДНК. Вдруг, повезёт ;-). |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Конечно, намного приятнее узнавать о жизни прапрадедов из неторопливого рассказа самой любимой и дорогой, пахнущей молоком и духовыми пирожками, бабушки. Но иногда источником знаний о семье становятся материалы уголовно-судебных дел. Почему-то так получается, что чем тяжелее, трагичнее и безысходнее была судьба наших предков, тем легче нам об этом узнать… В коллекции донецкого архива хранится 1341 дело в отношении жертв политических репрессий 20-50-х годов. Это чуть более полутора тысяч человек. Много это или мало? На просторах Интернет я встречал цифру 23761. 23761 человек был репрессирован в Донецкой области. Возможно, на самом деле, больше. Но даже если 23761… То, что хранится в донецком архиве – это 6,5%. Судьба 93,5% дел, к сожалению, невесёлая. Что-то вывезли (в восточном направлении), что-то попало на чёрный рынок, что-то осталось там же, где и было, но фактически недоступно. Поэтому 1341 дело – это пока весь доступный исторический (и генеалогический) запас. Судебные, уголовные дела постоянного хранения собраны в фонд Р-6781. Прилагаю файлы «Опись фонда Р-6781 (оригинал)» и «Опись фонда Р-6781 (поиск)». Опись фонда Р-6781 (оригинал) – это файл Microsoft Word 2010 с максимально сохранённой структурой оригинальной бумажной версии от, ориентировочно, 1998 года. Разве что без предисловия. Опись фонда Р-6781 (поиск) – это файл Microsoft Excel 2010, созданный для поиска по описи. После набора вычитано и проверено. Но: 1. Мог добавить свои ошибки. 2. Оставил без изменений ошибки в Ф.И.О. Возможно, именно так они записаны в деле. 3. Оставил без изменений ошибки в числах (месяцах и годах). Можно только догадываться, какие числа (месяцы и годы) были на самом деле. Но это не влияет на эффективность поиска. Правда, есть нюансы. В документе не используется буква «ё». Поэтому ищем через «е». В документе 36 раз указаны фамилия и её вариант. Два раза – имя и его вариант (Сара /Зора/ и Мефодий /Мифодий/). Один раз – отчество и его вариант (Христанфович /Христианович/). Поэтому целесообразно искать не только известный и привычный вам вариант, но и обращать внимание на созвучные. Дополнительную информацию о репрессированном даст «Національний банк репресованих»: http://www.reabit.org.ua/nbr/ О поиске дел по описи всё. Немного – о самом массиве и тех событиях, вследствие которых он был создан. Да, со статистический точки зрения – это всего лишь 6,5%. Но я исхожу из гипотезы репрезентативности выборки и её соответствия генеральной совокупности. Итак, немного фактов: Самой первой (документально подтверждённой) жертвой политических репрессий был Грибань Сергей Саввич, 1873 г.р., украинец, беспартийный, образование начальное. Проживал в с. Ильинка Гришинского района. Хлебороб. Постановлением Донецкой губернской ЧК 29 мая 1921 года осуждён на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1992 году. 2. Быстрее всего (в течение одного дня) уголовное дело было открыто и закрыто в отношении Сердюк Ивана Васильевича, 1891 г.р. Украинец, беспартийный, образование начальное. Помощник заведующего магазина № 49 содового завода в г. Славянск. Сведений о приговоре нет, да и реабилитирован в 1932 году. Может и повезло… Но машина работала, как часы. Правда, у этих «часов» были свои особенности: наибольшая активность – в первых числах месяца. Два всплеска (14-го и 22-го) и заметный спад к концу месяца. Но были и исключения из правил: 31.12.1937 года, практически за новогодним столом были арестованы Знутин /Знотин/ Антон Августович и Зубарчук Григорий Трофимович. Более чёткое представление о работе системы даёт наложение числа арестованных на месяц/год. Здесь 3 «всплеска»: - 1932-1933 (8% осуждённых); - 1937-1938 (45% осуждённых); - 1941 (16% осужденных). При этом в 1932-1933 гг. больше всего дел было открыто в марте/апреле (1932) и апреле (1933). Т.е. в начале посевной. В 1937 году наиболее активными были октябрь (в 3 раза больше, чем в сентябре) и декабрь. Судя по всему, старались отчитаться в поимке врагов народа к 7 ноября и закрывали план года. Косвенным подтверждением тому является практически в два раза больший по количеству открытых дел январь 1938 года (добирали). И в 3 раза меньший февраль. С учётом того, что 66% арестованных приговаривались к ВМН, этой авральности и плановость наверняка бы позавидовали в аду. 90% арестованных – мужчины. 80% всех приговоров – по статьям 54-10; 54-11; 54-7; 54-9; 54-6 и 54-1. Здесь и антисоветская пропаганда, и участие в контрреволюционной организации, и вредительство, и диверсии, и шпионаж. У женщин на первом месте – антисоветская пропаганда. Но на втором – недонесение органам власти о контрреволюционном преступлении. В 1941 году всплеск арестов пришёлся на сентябрь (до и после – в 7 раз меньше). Этот пик как раз совпадает с депортацией этнических немцев в Казахстан и Сибирь. Именно поэтому в третьей волне много Миллер, Баймлер, Габриель, Дымке… Ну и последнее, на что я хотел бы обратить внимание. В двух случаях осуждены по УК БССР и в 43 случаях – по УК РСФСР. Есть и такие (4 человека), кто осуждён одновременно по статьям и УК УССР, и УК РСФСР. Первые два варианта объяснить легче: на момент осуждения человек находился в БССР или РСФСР. Дело же было отправлено по месту рождения. Т.е. в Донецкую область. Одновременное осуждение по статьям сразу двух республик может объясняться тем, что человек перемещался (курсировал, ездил) из Донецкой области в РСФСР и имелись свидетельские показания о его противоправной деятельности и там, и там. Если мои предположения неверны – пусть меня поправят. На этом для воинствующих материалистов – всё :-). Небольшое примечание – для тех, кто уже понял, что генеалогия – это не только для нас, живущих. Во время работы по вводу описи у меня сложилось ощущение, что я это делаю для того, чтобы кто-то кого-то нашел. Или кого-то нашли. Я, конечно, над списком с рамкой для биолокации не сидел. Но есть причина «подозревать» Тупиченко Петра Михайловича. 1900 г.р. Проживал в с. Ямполь Лиманского района. Работал на станции Никитовка. Арестован 19.08.1935 г. Если я прав – пусть меня услышат. За сим – всё. Прикрепленный файл (Опись фонда Р-6781 (оригинал).docx, 135447 байт) Прикрепленный файл (Опись фонда Р-6781 (поиск).xlsx, 313168 байт) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Екатеринославская губерния » Донецкая область [тема №3697] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |