⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Донецкая область В 1932—1961 годах — Сталинская.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 263 264 265 266 267 * 268 269 270 271 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | anadol52 Это может быть какое угодно кладбище. Тот же Соцгородок к Люксембург ближе… Попробуйте уточнить у макеевской родни (если таковая имеется), у жителей той же Розы Люксембург, у краеведов, в конце концов. Теоретически, кладбищенские книги (книги учёта захоронений) могут быть в городском архиве Макеевки. По поводу архива ГАДО / ГАДНР… Архив запросы по электронной почте не принимает. Только лично или от доверенного лица (на основании нотариально заверенной доверенности). |
wlst Girl&GIG Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Konstantin Oren написал: Допущен 14 февраля 1902 года к исправлению должности псаломщика к Богородицкой церкви слободы Зуевки Амвросиевского благочиния бывший воспитанник III класса Усть-Медведицкого Духовного Училища Семен Сутулов. Как-то сразу вспомнилась поговорка: "Горбатого могила исправит" ![]() |
wlst Girl&GIG Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Vladimir Stadnichuk написал: Списков переселенцев не встречал. Нужно изучить «мат. часть». Наверняка это описано-переписано. Всё проще. Массовое бегство крестьян из цетральной России на Донбасс случилось в конце 20-х, начале 30-х, когда с НЭПом было окончательно покончено, и начались репрессии против кулачества и середняков. Середняком мог быть любой, у кого была хотя бы овца или лошадь. Люди побежали на Донбасс, чтобы не уехать на Север "для исправления". Многие из них ранее уже работали на шахтах Донбасса, но только в зимний период. Такого рода отхожий промысел был распространен в селах центральной России, ведь на скудный урожай короткого лета было не прожить весь год. В отличие от Украины. Рабочие руки на шахтах требовались, поэтому никто особо в социальное происхождение не вдавался, беглецов не искали. У меня прадеды по отцу и он сам (ребенком) так сбежали на Донбасс из Рязанской области. Побросав дома. И еще другие родственники. Достаточно много. Когда кампания по отлову кулаков была закончена, вернулись. Но уже не в свое село. А в город (Липецк), где можно было затеряться. Купили на заработанное на Донбассе новые дома. И фотки есть 1939 год на Липецком курорте, все в роскошных одеждах. Хочешь жить - умей вертеться, как говорится. |
Лайк (1) |
wlst Girl&GIG Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Но не все вернулись. Прадеды остались на Донбассе. Красноармейск. Последние сведения о них 1941 года. Судьба не известна. |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | wlst Если известно, где жили - могу опросить соседей-старожилов. Если есть шанс, что дотянули до 50-х - могу попросить поискать в реестре ЗАГСА. В записи о смерти будет адрес на момент смерти, заявитель, адрес заявителя. |
AnnaBy Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 426 | Всем добрый день! Хочу выяснить в честь кого названа одна из улиц Макеевки - ул Малашенко. Поиск в инете ничего не дал. В соцсетях не ответили. Надеюсь на помощь здесь. ![]() |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | AnnaBy Спросите у краеведов: http://makmuseum.com/ Только когда будете писать, почему это Вас интересует, приложите краткую историю своего поиска. Не просто «у меня такая же фамилия» :-). А, вообще, до революции МАЛАШЕНКО встречаются в: с.Зайцево Бахмутского уезда с.Знаменка Изюмского уезда с.Железное Бахмутского уезда г. Бахмут с.Корсунь Бахмутского уезда (немало) ст. Константиновка рудник Рутченковский Бахмутского уезда пос.Горловка Бахмутского уезда Берестово-Богодуховский рудник Макеевской волости ст.Дебальцево Бахмутского уезда (немало) пос. Дмитриевск Таганрогского округа |
AnnaBy Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 426 | Спасибо за совет. ![]() Нет, у меня немного другая история, чем «у меня такая же фамилия» :-). и имеет отношение именно к "Берестово-Богодуховский рудник Макеевской волости" Вот и думаю, не в честь его ли - Малашенко Г Д. Я о нем знаю достаточно много. Случайно наткнулась на такой адрес в г Макеевка, поэтому и возник вопрос - В честь кого названа улица. |
Rozanski Новичок Москва Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Меня крайне интересует информация по актрисе, служившей в театре Дондерждрама в сезоне 1929/30 годов Авериной (Рожанской) Александре Антоновне и её муже Рожанском Тадеуше Леоновиче, работавшим в то же время в том же театре. В 1935 году Дондерждрама стала частью Драматического театра имени Артёма, который в дальнейшем объединился с Донецким Государственным Академическим Музыкально-Драматическим Театром. Обращения в театр результатов не дали, они ответили, что театр переехал в Донецк в 1933 году и более ранние документы находятся в Харькове. Но театры объединились в 1935, значит, все фонды должны быть в ДГАМДТ. Очень ищу возможность как-нибудь ознакомиться с их личными делами. Любую помощь готов оплатить. |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Rozanski Я бы попробовал обратиться непосредственно в трудовой архив. С высокой долей вероятности даже при наличии правопреемника архив может быть там. Есть, правда, другой вариант… Не исключено, что архив театра не пережил оккупации. Из того, что есть в ГАДО/ГАДНР: ф. Р-1512 Артемівська окружна інспектура народної освіти, м. Артемівськ Артемівського округу Опис 1 15 од. зб. 1923-1930 рр. Циркуляри, інструкції Наркомату освіти УРСР, Донецького губернського й Артемівського окружного виконкомів про перебудову політосвітньої і культурної роботи, правила прийому до вузів, відкриття сільських клубів, увічнення пам'яті м. Коцюбинського. Протоколи і виписки з них Артемівського окружного комітету партії, комуністичної фракції Артемівського окрвиконкому, засідань інспекторів народної освіти, наради про роботу міського театру, педагогічних і шкільних рад. Тези доповідей і резолюції Артемівської окружної партійної конференції з народної освіти (1928). Доповідні записки про стан дитячих будинків і дитячої колонії, роботу театру, культурне обслуговування робітників Артемівського округу (1929). Списки працівників інспектури і вчителів шкіл. Листування з Наркоматом освіти УРСР, Артемівським окрвиконкомом, районними інспектурами народної освіти, школами про кадри, прибуття вчителів на місця призначення, перевірку соціального походження студентів. ф. Р-2063 Контора будівництва клуба-театру при Будьоннівському рудничному комітеті, с. Будьоннівка Макіївського району Сталінського округу Опис 1 19 од. зб. 1927-1929 рр. Інструкція Всеукраїнського комітету спілки гірників з обліку зарплати. Колективний договір та погодження із Сталінським окружним відділенням спілки будівників. Розрахункові відомості. Листування. Ну, и, напоследок. По МК ГАДО/ГАДНР проходят: - РОЖАНСКАЯ Х.Д. - 1889; - РОЖАНСКИЙ Ш.С. - 1895; - РОЖАНСКИЙ Е.С. - 1897; - РОЖАНСКИЙ М.М. - 1899; - РОЖАНСКИЙ Ш.С. - 1900; - РОЖ?СКАЯ В.И. - 1907; - РОЖАНСКИЙ Л.Л. - 1913; - РОЖАНСКАЯ О.О. - 1914. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 263 264 265 266 267 * 268 269 270 271 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Екатеринославская губерния » Донецкая область [тема №3697] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |