⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Донецкая область В 1932—1961 годах — Сталинская.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
onitshenko Участник Украина, Донецк Сообщений: 67 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | october-79 Валентина, музеев в Донецке много. Попробуйте сначала обратиться по этим адресам: Донецкий областной архив, 83086, г.Донецк, просп.Лагутенко, 12. Т.305-22-97, 305-30-50. Донецкое областное отделение украинского союза узников-жертв фашизма, 83015, г.Донецк, просп.Мира, 13. |
olegrom | Уважаемый october-79, лагерь для военнопленных под Сталино был, там в 1941 году содержался мой дед, Романенко Иван Иванович.Из его рассказов я помню ,что это был просто огороженный проволокой участок под открытым небом, огромной площади. Пленных практически не охраняли, шел 1941 год, немцы были уверенны в своей победе, советские солдаты попавшие в плен деморализованны и потерянны...К чему это пишу, учета практически не было, только количественный, пленных посещали родственники, часто обменивали их на продукты питания, одежду.В госархиве Донецка много документов об этом в фондах оккупации 1941-1943 года, есть много списков солдат, которых просто отпускали под обязательство больше не воевать . Их затем регистрировали управы и местная полиция по месту жительства.Списков очень много, но с привязкой к населённым пунктам.Моего дедушку выкупили сестра и жена за продукты,лагерь находился возле дороги и пленные бросали и передавали проходившим беженцам записки с указанием своих адресов. И так по цепочке записка попала в нашу семью.Дед был так слаб что его везли домой в тележке. Еще лагерь для пленных был в Красногоровке, даже знаю точный адрес. Удачи. |
olegrom | Уважаемая Валентина, мой Вам совет, не тратьте время на музеи, ничего конкретного Вы там не найдете. Постараюсь Вам помочь советом. Я уверен, что Вам необходимо обратиться с запросом в Управление СБУ в Донецкой области .Вот почему. В СССР лица, находившиеся в плену или сотрудничавшие с оккупационным режимом находились на отдельном учете в территориальных отделах КГБ пожизненно, сначало как "враги народа" , а потом потенциально завербованные и "законсервированные" агенты, по каким-то причинам плохо отфильтрованными в своё время органами СМЕРШ. Если у Вашего родственника в военном билете есть отметка- "был в плену" - значит Вам прямая дорога в архив СБУ. На каждого персонально заводилось дело оперативного учета. К сожалению, так было, и это наша история.На счастье ( для нас, интересующихся генеалогией), коммунисты были страшными бюрократами, проверяли родство до седьмого колена, выискивая "социально-чуждый" элемент как истоки антисоветчины.Так вот, если дело на хранении есть, то там будет росписанны родственные связи очень подробно, даже боковые. Адрес Управления СБУ. Начальнику Управления Службы Безопастности Украины в Донецкой области О.О.Скипальскому. ул.Щорса,62 г.Донецк 83114 пишите, они обязательно ответят, там с этим строго. Второй путь- Государственный архив Донецкой области.На веб-сайте архива опубликован каталог документов периода оккупации, там очень много в описях значится например "список военнопленных при Рутчненковской горуправе полиции ". Но начинайте наверное с УСБУ. Удачи Вам. |
olegrom | Уважаемые участники форума, вчера получил ответ из государственного архива Днепропетровской области о том, что на архивном хранении материалов Первой Всероссийской переписи населения 1897 года у них нет, материалы переписной губернской комиссии не поступали вообще, а фонды Екатеринославского статистического управления МВД погибли в период ВОВ. Очень жаль, так что не тратьте время зря на запросы.Может быть кто-то сталкивался с избирательными списками в Государственную Думу ( было 4 созыва ), я читал избирательный Закон действовавший на тот час, списки допущенных к выборам публиковали в уездных и губернских газетах. С уважением, |
Попков_Сергей Участник Ростов-на-Дону Сообщений: 83 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | Уважаемые! А по Волновахскому району кто-нибудь исследования проводил? |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277 | olegrom «Екатеринославские губернские ведомости» 1838-1918 Еженедельно. С 1868 г. — 2 раза, с 1893 г. — 3 раза в неделю, с 1894 г. — ежедневно, с 1900 г. — 2 раза, с 1904 г. — 3 раза, с 1914 г. — 2 раза в неделю. Систематический указатель статей, помещенных в «Екате-ринославских губернских ведомостях» за 1863, 1864, 1865, 1866, 1867 и 1868 годы, относящихся до Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1869. Списки лиц по выборам земских гласных (1903-1915 гг.). Списки лиц по выборам в городскую думу (1905-1906, 1911 гг.). Списки лиц по выборам в Государственную думу (1905-1907, 1912 гг.). Списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам (1914-1916 гг.). Ведомость о ходе эпизоотии на домашних животных, сыскные статьи о розыске лиц, объявления о торгах, подрядах и другой мелкий официально-ведомственный материал (1901— 1916 гг.). |
olegrom | Уважаемый nyaglov, благодарю Вас за развернутую и точную информацию.Может Вы знаете где хранятся подшивки указанной газеты? Фонды хранения? Днепропетровский госархив? Ещё раз благодарю за помощь. С уважением, |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277 | olegrom Думаю, что в любой крупной библиотеке, где именно в Днепропетровске-этого сказать не могу. |
Амели Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Всем добрый вечер! Я тока начинаю искать своих предков. Может подскажите как работает Донецкий архив, или где в интернете сожно найти полезные списки. в частности меня интерисует г. торез (Донецкая область) И еще как можно найти татарские фамилии, если их вообще можно отыскать. |
MaSQua Сообщений: 351 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1307 | Здравствуйте! У меня две просьбы: Подскажите, пожалуйста, адреса ЗАГСов г. Артемовска (Бахмута) Донецкой обл. (необходимо сделать запрос про св-во о рождении, 75 лет еще не прошло). olegrom написал: ....я очень внимательно просмотрел всю книгу , к сожалению фамилии Никулин (Никулина)нет вообще. Лукашевич так же к сожелению нет... я так понимаю, что смотрели книги по г. Бахмут? Если я не ошибаюсь, посмотрите, пожалуйста, фамилию Дырдовы, (можно еще СидОренко) они жили и в. г. Артемовск, и в г. СнежнОе Донецкой области. Буду признательна за любую информацию по фамилиям из этих населенных пунктов ![]() С уважением, Марина |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Екатеринославская губерния » Донецкая область [тема №3697] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |