Енакиево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии
Город. Ранее — Рыково, Орджоникидзе.
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
26 августа 2020 12:53 ShuninK В те времена национальность "русский" была беспроигрышной. Поэтому Блюма Ицковна становились Любовью Леонтьевной. В любом случае моё предложение - это гипотеза. Но проверка по всем (не только Енакиево) рождениям из дошедших до нас МК церквей современной Донецкой области не дала носителей этой фамилии. Т.е. Ваши или православные, но приехали незадолго до революции (не успели пустить корни), или неправославные, записи о рождении которых не сохранились вместе с МК неправославных конфессий. Что до ЦАМО, я обращался самым долгим способом - посредством запроса по почте. Но есть и другие варианты. Почитайте соответствующие темы. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
26 августа 2020 13:11 ShuninK написал: [q] Бержигалов[/q]
некий Бержигалов Исаак Моисеевич по базе ПМВ родился Екатеринославская губ., Александровский уезд, селение Конские Раздоры. Конечно, не факт что ваш. Но проверьте версию. Тот Исаак Моисеевич Бержигалов, что из Конских Раздоров, в 1915 году был иудейского вероисповедания, холост, у него после ранения была ампутирована голень. | | |
ShuninK Новичок
27 августа 2020 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 26 августа 2020 12:53 Добрый вечер. Владимир. Спасибо за подсказки. Здесь проскочила мысль (спасибо ole68) что может быть отец моего деда - Исаак Моисеевич Бержигалов, что из Конских Раздоров, в 1915 году был иудейского вероисповедания, холост, у него после ранения была ампутирована голень. (скорее всего это он, так как моа сказала, что вспоминает рассказ про дедушку (отца её папы) который потерял ногу на войне. Его дату рождения не смог найти. Мама ещё вспомнила, что её бабушку еврейку расстреляли в 1941 в Мариуполе. Я нашел сайт со списками свидетелей и там всплыла фамилия Бержигалова Этя в девичестве Цадкин(а) ( отчество Михайловна) 1896 г. р. (лист свидетельских показаний заполняла Цадкина -жена брата Эти ) https://yvng.yadvashem.org/nam...&ind=1 Все родственники Эти: мама сестра, брат родились в Енакиево. У Эти стоит имя отца Михаил. У Эти была сестра Роза с ребенком Эммой (1год). Их всех расстреляли. Что привлекает внимание, может Этя, когда родила сына, то назвала его в честь отца -Михаилом. А когда у Михаила появилась первая дочка, то её назвали в честь той девочки Эммы... Мама говорила, что вроде бы в семье её отца (Михаила Бержигалова) кого-то звали Эммой. Ведь так звали старшую сестру мамы. Смотрел книги метрические https://www.familysearch.org/a...cc=2269694 , но ни смог найти Как Вы думаете, я на верном пути? Может есть ещё где-то списки расстрелянных в 1941? Или моя история притянута за уши .... | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
27 августа 2020 20:00 ShuninK Есть такая база: Расстрелянных и замученных во время ВОВ. В неё внесли всех, кто есть в бумажных списках. Напишите, какие фамилии посмотреть. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
ShuninK Новичок
27 августа 2020 20:33 Vladimir StadnichukВладимир, у меня только два варианта Бержигалова Цадкин Заранее спасибо Пусть моя теория будет верна и это моя прабабушка ole68Большое спасибо, нашла упоминание вот на этом сайте https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35077058/ вот очень похоже, что мой прадедушка. Только год рождения не стоит | | |
27 августа 2020 20:48 ShuninK написал: [q] Только год рождения не стоит[/q]
К сожалению, ни в одном из 4-х документов о нем года рождения нет. Вот здесь указано вероисповедание и семейное положение, фамилия немного искажена: Бержигайлов | | |
27 августа 2020 20:57 ShuninK БЕРЖИГАЛ И. А. 1892 БЕРЖИГАЛ Х. А. 1900 БЕРЖИГАЛ Д. И. 1921 В базе – только инициалы. Цадкин нет. ЦАТКИН БОРИС, 1911 | | |
dybinanadegda Участник
Киев Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
19 октября 2020 23:46 Доброго времени суток!!!Смотрела в оцифрованном фонде 445 по Николаевской церкви Екатеринославской губернии Бахмутского повета(Енакиево) о крещении-информации не нашла.Мои персоны проживали и родилисьв селе Камышатка(могли крестить детей и в Енакиево,и в Ольховатке ,и на Веровке) . Розыскиваю информацию о Кравченко Матрене Лукьяновне 1898-1905 г.р и ее отце Кравченко Лукьяне( к большому сожалению отчество неизвестно).И так-же Кравченко Яков(1880-1884г.р.),Очень большая вероятность,что Лукьян и Яков -родные братья.Буду благодарна за любую подсказку. --- Шимик | | |
20 октября 2020 12:01 dybinanadegda написал: [q] Буду благодарна за любую подсказку.[/q]
Проверьте церковь с. Ольховатка Славяносербского уезда, ф. 322 есть там и Лукьян Кравченко, и Матрена, но Якова, кажется, нет. Но могут біть другие братья-сестры, по которым сможе те определить ваш или не ваш. 3 ноября 1897 года родилась Матрена, родители поселка Булавинского крестьянин Лукьян Михайлов Кравченко и законная жена его Ефросинья Андреева, оба православные. https://tsdea.archives.gov.ua/ua/fund_dn/?id=1273057 | | Лайк (1) |
Mixonec Участник
Ульяновск Сообщений: 58 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 января 2023 21:22 Подскажите пожалуйста, есть ли МК по Енакиево за 1908 и 1912 года? --- Кто стучит - тому отворят. | | Лайк (1) |
|