На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Основание Постоянные поселения на территории современного города основаны в 1783 году: сёла Раздольское (теперь поселок Раздоловка в черте города) и Софиевка (Карло-Марксово). В 1795 году в них проживало 213 и 256 человек соотвественно.
В 1858 году тут открыт Софиевский каменноугольный рудник (в 1864 году здесь добыто 225 тыс. пудов угля). Тогда же поблизости от сел началось строительство казенного опытного чугуноплавильного Петровского завода, названного в честь Петра I. На нём впервые испытывали выплавку чугуна из местных руд на коксующемся угле. В 1866 году на заводе впервые в России был получен такой чугун, но предприятие закрыли.
[править] Развитие промышленности В 1895 году инженерами Ф. Е. Енакиевым и Б. А. Яловецким и несколькими бельгийскими предпринимателями учреждено Русско-бельгийское металлургическое общество, которое к 1897 году [color=yellow]построило вокруг села Фёдоровки новый Петровский чугуноделательный завод. . Около завода открылись каменноугольные рудники. Вокруг предприятий сложились посёлки, которые в 1898 году объединены в один, названный по имени основателя Русско-бельгийского общества Енакиевским (название происходит от имени инженера-путейца Ф. Е. Енакиева). Писатель А. И. Куприн, состоявший в 1896 году на службе на заводе, отобразил жизнь рабочих поселка в повести «Молох».
Из этого следует что надо искать сначала село Фёдоровку, Софиевку. Попробуйте так
Первым поселением на территории города стал хутор Булавинка, основанный приблизительно в 1710 году казаками Булавинского восстания. После поражения этого бунта, возглавляемого бахмутским станичным атаманом Кондратием Булавиным, многие его участники, прячась от преследователей, шли в необжитые места Дикого поля вместе с семьями, домашним добром, скотом. Они и организовали казацкую слободу около безымянной речки недалеко от хребтов кряжа. Речку эту в память о своем атамане назвали Булавинкой, это же название постепенно перешла и слободе.
в 1755 году появились ранговые дачи села Корсунь, которые вместе с россиянами и украинцами заселяли молдаване, переселившиеся суда на постоянное место жительства. С созданием Азовской губернии, в которую сначала вошли Бахмутская и Азовская провинции, началась массовая раздача земель. В первую очередь земли выделялись представителям местной администрации, военным поселенцам, казацким старшинам (из войска Донского) и иноземным колонистам. До 1784 года была роздана 241 тысяча десятин земли, переселено 2886 мужчин, 2362 женщины.
Помещецкой колонизации отводилась большая роль. При этом новые хозяева должны были заселять землю в установленные сроки селянами из центральных губерний России. Вышел указ, согласно с которым разрешалось наделять землей офицеров и обер-офицеров, которые не имели земель и не желали заниматься сельским хозяйством, по тысяче и пятьсот десятин соответственно. Земли, на которых расположено Енакиево, заселялось как раз таким образом.
Первые упоминания про такие села были найдены «в списках населенных мест Екатеринославской губернии» за 1784 год, где сказано, что этим селам «льгота минует в 1792 году». Согласно указу, 1783 год – начало десятилетнего срока льгот по уплате налога на землю для новых поселений. Таким образом в 1782 году возникли следующие поселения: села Роздоловское (Роздоловка), Федоровка (Гапуровка), Опанасовка (Еленовка, Волынцево), Садок (Садки, Старопетрвск), Олексеевка, Ильинка, Мандрикино (Убежище).
Самым населенным было село Ильинка, которое принадлежало выходцу из бельгийских дворян Илье Николаевичу Дебальцеву. В нем было 25 дворов, 175 мужчин, 145 женщин.
На протяжении столетия землевладельцы менялись, осваивались новые территории, появлялись новые села, население увеличивалось. Наибольшей землевладелицей стала княжна Мария Александровна Долгорукова. Ей принадлежали земли сел: Волынцево, Софиевка; хуторов: Федоровка и др. – около 3600 десятин земли по данным «Сборника статистических сведении по Екатеринославской губернии» за 1886 год. Вместе со своим мужем Сергеем Александровичем Долгоруковым она проживала в Петербурге, а управлял их землями немец Роберт Арнольдович Брант, который вместе с семьей жил в селе Волынцево.
Неизвестно почему, но до 1795 года эти земли обезлюдели, хотя и числились за генерал-майором Людовым. Позже в село вернулись жители, и в первой половине 19 столетия это было довольно большее село, в котором построили первый храм. В 1838 году тут была построена Вознесенская церква Екатеринославской духовной консистории «на сумму от казны отпущенную». 1782– Дата основания Енакиево. Первое упоминание об этом населенном пункте встречаются в «Списках населенных мест Российской империи», где они указаны как «село Федоровка, владения секунд-майора Ф.И.Жменева». В 1886 году княжной Марией Долгоруковой (муж выступал как ее доверенная особа) было выкуплено все имущество Петровского завода. Каменно угольная шахта, две водяные мельницы, которые находились на их землях, как и раньше работали.
Под конец 19 столетия на территории современного Енакиево количество дворянских владений увеличилось. К вышеперечисленным добавились владения Тимофеевых, Герцевановых, Кондратьевых, Епифанова, Кочубея, Селивановых, Вобликовых и др. Не только дворяне имели земли на территории современного Енакиева. Собственниками были купцы и мещане и даже селяне. Купец Уманьский имел земли в Раздоловке. Селяне Зарудние владели 63 десятинами земли в селе Софиевка. Кроме того, они еще с двумя селянами села Александровки брали в аренду 230 десятин земли у дворянина Искры, а вместе с селянином Тупотой арендовали у Раевской 270 десятин земли около села Веровки для раздачи частями другим селянам, с которых получали дополнительную прибыль.
Селяне Квитки с многочисленными наследниками имели в своих владениях 50 десятин земли в селе Софиевка.
1897 – Русско-Бельгийским металлургическим обществом около села Федоровка построен новый металлургический завод, ставший одним из крупнейших предприятий юга Российской империи. Уголь для завода добывался на рудниках Софиевском , Веровском, Нарьевском и Бунге. В 1895 году Русско-Бельгийское общество начинает строительство Петровского металлургического завода. Общество выкупило около 3,5 тысяч десятин земли. Почти все земли были куплены у Долгоруковых (2582 дес.), небольшую часть – у помещицы Летуновской и помещика Шабанова. Завод и центр вырастающего около него поселка, разместился на месте села Федоровка, основанного в 1872 году На территории будущего города Енакиево размещалось «большее село Корсунь с населением 6000 душ, около 20 торговых заведений общим годовым оборотом около 2000 рублей, одна паровая мельница. К селу прилегают хутора Стенки и Садки. От станции в 5-ти верстах расположены деревни Софьевка-Кондратьево Софьевка-Верещагино. В обеих около 1000 душ населения, а еще дальше к северу волостное село Веровка с населением 1500 душ. В селе церковь и больше 10 торговых заведений с общим оборотом около 6000 рублей в год. Около станции Енакиево образовался целый ряд значительных поселков, образующих в совокупности бойкий промышленный городок с населением не менее 15000 человек: поселок Александро-Полонский с 4 магазинами, общество Потребителей служащих Русско-Бельгийского общества, одной аптекой, одной типографией и 140 торговыми заведениями с оборотом около 1 миллиона рублей в год, поселок наследников Митина с 9 торговыми заведениями, поселок Петровские заводы с 5 торговыми заведениями».
Далее – станция Волынцево, которая получила название от села Волынцево с населением более 1000 человек и четырьмя лавками с незначительным оборотом. Еще дальше находится станция Хацапетовка. Кроме этих населенных пунктов, большими считались Ольховатка, Убежище, Михайловка, Опанасовка, Дебальцевка (Ильинка).
1898 Решением Бахмутского уездного и Екатиринославского губернского земских собраний поселок был назван именем инженера-путейца Федора Егоровича Енакиево – одного из создателей и членов правительства Русско-Бельгийского металлургического общества. Статский советкник Енакиев, внесший большой вклад в развитие государства, участвовал также в создании Русско-Персидского горно-промышленного общества, основал общество Северо-Донецкой железной дороги, был учредителем Русского судостроительного общества, разработал проект переустройства Мариупольского порта, подготовил план переустройства Петербурга. 1925 – Енакиево получило статус города. 1928 - постановлением въездного расширенного пленума Артемовского окружного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 10 июля 1928 года г. Енакиево и район переименованы в г. Рыково и Рыковский район. 1935 - когда Рыков стал «врагом народа», город без липшего шума опять переименовали в Енакиево. Просто в сохранившихся документах городских организаций 15 февраля 1935 г. город называется Рыков, а 23 февраля 1935 г. — уже Енакиево. 28 мая 1936 года постановлением Центрального исполнительного Комитета СССР г. Енакиево переименован в г. Орджоникидзе. 12 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета УССР городу было возвращено его историческое имя – Енакиево. Орджоникидзевский район Сталинской области переименован в Енакиевский.
Мои родственники - прапра... приехали сюда из Саранска всем семейством. Фамилия Семёновы. в Дебальцево жила вторая ветвь, которая вдальнейшем пересилилась на Гапуровку - семья Михайличенко. Кто-нибудь занимался этими поселениями?
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться с запросом в отношении предков: Ефросинья Ардировна Толканова (моя прабабушка), проживала в Енакиево, хотелось бы узнать информацию о дате и месте рождения, смерти, родителях Гавриил (Гаврил) Толканов (муж Ефросиньи, мой прадед), хотелось бы узнать информацию о дате и месте рождения, смерти, родителях. Вроде бы был баптистом, и был репрессирован и сослан в Караганду.
мои предки тоже жили в Енакиево. Хотелось бы найти похозяйственные книги 1940х или с/х перепись 1917/1926гг Если кто знает - напишите пожалуйста куда обращаться )
--- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/
Если был репрессирован и сослан в Караганду – Вам в Центральный архив ФСБ России (ул. Б. Лубянка, д. 2; г. Москва; 101000) и Главный информационно-аналитический центр МВД России (ул. Новочеремушкинская, 67; г. Москва; 117418). В учетной карточке будет недостающая информация. А в материалах дела – состав семьи с возрастом домочадцев (на момент ареста). Что до Енакиево, то сохранились МК 10 церквей, соответствующих территории современного Енакиево. Здесь и церкви (в т.ч. старообрядческая), и молитвенные дома, и римско-католическая церковь.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Добрый день! Нужен совет опытных исследователей. Мне нужно найти запись о рождении моего деда и запись о браке его родителей. Родился он в 1926 году в посёлке на территории Енакиево. А родители поженились примерно в 1925 году. Куда мне обратиться - в Государственный архив Донецкой области, в какой-либо архив местной территориальной единицы или в архив управления ЗАГС Донецкой области? С учётом того, что нахожусь в России, и мне доступно только общение по почте. Заранее спасибо за советы!
Bjorn За 1920-1931 и 1934-1937 гг. все записи о рождениях и браках на территории Донецкой области хранятся в архивохранилище отдела записи актов гражданского состояния Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики. Напишите им запрос с приложением доказательств родства по электронке zags2016 собака yandex.ru, отвечают быстро и бесплатно.
Evavista Да вроде все Бахмутовские метрики, в т.ч. числе и мое Енакиево, сгорели (или пропали) перед оккупацией немцами. Я по Енакиево ничего ненашел. Смотрите на FamilySearch/. Может повезет.j