На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Васильев Георгий, но отчества незнаю Переселили из Запорожья в Омск перед войной в вагоне знаю, что у дедушки было 10 детей и почти половина в этом поезде умерла , осталось четыре сестры и два брата. Татар переселяли в 39 что-ли. Он работал на заводе в Запорожье.
Bulgaren написал:
[q]
Церкви: Александро-Невская Покровская
Некоторые фамилии жителей г. Александровск (1872-1883, 1913-1917):
Наверх##27 сентября 2010 16:54 Возникновение Александровска
Основание и развитие города Александровская крепость (1770—1806) В 1764 году, во второй год правления Екатерины II, была образована Новороссийская губерния, в границах которой оказалась территория всей современной Запорожской области. С началом в 1768 году войны против Османской империи возникла необходимость защиты южных границ губернии от Крымского ханства. В начале 1769 года 2-я армия генерала П. А. Румянцева отразила вторжение крымских татар и вышла на побережье Азовского моря. После этого, в 1770 году императрицей было принято решение о строительстве семи крепостей от днепровских порогов до Азовского моря — Днепровской оборонительной линии. Согласно планам, линия должна была, с одной стороны, защитить край от татарских нападений, а с другой — обеспечить усиление контроля над землями Войска Запорожского со стороны Российской империи.
Самая северная и самая крупная крепость была названа Александровской в честь командующего 1-й русской армией Александра Голицына.
Осенью 1770 года крепость заложили между притоками Днепра речками Кушугум и Мокрая Московка, но после весеннего половодья стало ясно, что место выбрано неудачно. Крепость, в итоге, перенесли на левой берег речки Сухая Московка.[7]
В 1774 году при появлении чумы в 3-х верстах от крепости, на левом берегу Московки, был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком Карантинка. Тогда же возникла первая линейная аптека[8].
К 1775 году строительство крепости завершилось. Крепость была довольно мощным укреплённым пунктом, занимала площадь около 105 десятин (130 га).
С самого начала существования Александровской крепости близ неё начал формироваться так называемый «фурштат» (от нем. forstadt, «предместье»). В форштадте сначала селились строители-крестьяне, каторжники, обслуживающий крепость персонал, отставные солдаты.
С июня 1775 года согласно манифесту Сената от 3 августа 1775 года, земли южнорусских степей, называемые «Диким полем» по Кючук-Кайнарджийскому договору (1774) вошли в состав Российской империи. В том же году по приказу Григория Потёмкина генерал Петр Текели разрушил Запорожскую Сечь.
В 1778 году был создан Александровский уезд, но через пять лет он был упразднён.
В 1782 году в Александровской крепости была произведена первая перепись населения, но данные не сохранились, зато сохранилась исповедная роспись Покровской церкви 1783 года, согласно которой в «фурштате» Александровске состояло 73 двора, всё население 1230 душ, в том числе 886 мужчин и 344 женщин. В крепости на 1783 год находилось 43 офицера с семьями, более 500 солдат.
После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение и была упразднена. Однако две самые крупные крепости — Александровскую и Петровскую, оставили. Но и они считались военными объектами лишь во время царствования Екатерины II. В 1800 г. обе крепости были исключенны из табеля пограничных укреплённых пунктов.
В 1785 году Александровский фурштат стал посадом, то есть поселением городского типа, получив право на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша. Первым бургомистром, (или «городовым атаманом», как называли его горожане) стал мещанин Николай Коронфель.[9] Новый посад относился сначала к Новомосковскому, а потом к Павлоградскому уезду.
Состав ратуши и причастных к ней выборных лиц: бургомистр (первый — Коронфель, Николай Яковлевич), два ратмана, гражданский староста, два словесных судьи, городовой маклер, секретарь канцелярии,
С 1770 по 1797 год население города значительно пополнялось ссыльными — «колодниками» и «каторжниками», людьми, по преимуществу, из великороссийских губерний. Их поселяли по реке Московке, между посадом и крепостью. Крепостной вал проходил по современной ул. Героев Сталинграда, которая раньше так и называлась — Валовая. Жили поселяне в землянках или в крошечных мазанках, а посёлок назывался вначале Невинчаный куток, а затем, когда разросся, стал называться Солдатской слободой.[10] Поселение развивалось, Александровский посад стал в конце столетия транспортным центром — именно через него шли товары для строительства Херсона и Черноморского флота.
Но значительного развития в конце XVIII века город не получил. Население посада росло медленно. С ростом торговой роли Одессы и изменения направлений главных торговых путей в регионе Александровск начал приходить в упадок. Вдобавок в 1797 году Днепровская укрепленная линия была упразднена из-за потери военного значения. В 1787 году по распоряжению Екатерины II во вновь завоёванных пустых землях Таврии были выделены районы для освоения немецким переселенцам — протестантам-меннонитам. Переселенцы покинули Германию (Данциг [11]) из-за религиозных трений. Вокруг крепости было основано около 23 немецких сёл (420 семей. Среди них Верхняя Хортица (нем. Chortitza) и Нижняя Хортица (нем. Nieder Chortitza), Бабурка (нем. Burwalde), Кичкас (нем. Einlage), Капустянка (нем. Blumengart). Село Шеневизе (нем. Schonewiese, «прекрасный луг») впоследствии стало районом гор. Александровск. Сейчас это часть города между шенвизским мостом через речку Мокрая Московка и вокзалом «Запорожье-1».
Первой церковью в Александровске была Свято-Покровская церковь. Основана в 1775 году. При крепости существовала военая церковь Александра-Невского. Церковь Просуществовала до 1822 года. Из-за ветхости она была снесена. А в 1823 году построена Вознесеновская церковь вместо церкви Александра-Невского в предместье Александровска селении Вознесенке. Позднее в Александровске была построена Филиповская церковь. На територии современого Запорожья находились примерно такие поселения: Александровск, пос. Карантинка, Вознесенка, слобода Новоивановская, деревня Бабурка и деревня Новая слободка ( на Правом берегу Днепра), селение Павло-Кичкас и деревня Маркусова ( в последствии обьединились в одно селение Павло-Кичкас), деревня Мокрая, хутор Глухонемых, Завидный, Зеленый, Скальной, Осокоровый, позднее вошли в состав поселок Южных железных дорог и часть деревни Канкрыновка. После Александровска второй по величине была Вознесеновка.
Быстро увеличивалось население в Александровске. В 1788г. в нем уже считалось 1607 душ обоего пола. Основанная в 1773г. церковь, стала уже мала и тесна. и в 1788г. она была разобрана, а на ея месте была сооружена деревянная, гораздо более поместительная, чем первая. выстроенная церковь существовала до 1886г., когда ее разобрали и на ея месте построили каменный собор.
Источник: Адрес-календарь г. Александровска на 1907г.
litar хочу уточнить что это вы написали о свято-покровской церкви. К сожалению о Филиповской церкви информации по крайней мере у меня мало. Смею предположить что она была построена на месте воинской церкви Александра-Невского. Строилась примерно с середины 19 века в течении последующих 20 лет.
Хочу уточнить что эту тему я открыл для обмена информации касающейся истории Запорожья. Материал который я привел выше он не из википедии, кроме нее есть другие источники. Но не скрою практически этот материал везде одинаковый. Моё мнение такое что этот материал устаревший и его давно пора пересмотреть. Попробую обьяснить почему. Согласитесь что не правильно считать датой снования города, дату строительства крепости. Если на территории современного Запорожья были поселения как минимум лет 500 назад. Этоу уже отодвигает дату основания города на более раний срок. Дальше как известно одним из первых иследователей истории нашего города был наш уважаемый историк Яков Новицкий. Но к сожалению у него сейчас выявленно достаточно ошибок. Поэтому я и хотел бы предложить пересмотреть начальные моменты истории нашего города.
Одной из главных ошибок можно посчитать то утверждение, согласно которого считается что после 1795 года в уезде уже не было казаков. Однако это не так, даже через 20 лет в уезде согласно ревизии, только в одном селе числилось 700 казаков.
Одной из главных ошибок можно посчитать то утверждение, согласно которого считается что после 1795 года в уезде уже не было казаков. Однако это не так, даже через 20 лет в уезде согласно ревизии, только в одном селе числилось 700 казаков.
[/q]
Только в ревизии 1811 еще можно встретить запись про козаков. Мои Шаля,которые переселились в Запорожье(точнее в Гавриловку и Туркеновку) были малороссийские козаки. В ревизии после 1811 году уже все поселяне или крестьяне!!! А в душе они так и остались козаками!!!
А в ревизии за 1816 год по Вознесеновской церкви Вознесеновки записано около 700 казаков причем 200 из которых проживали непосредственно в самом Александровске, а поселяне о которых вы говорите они ишли отдельной графой!!!
--- Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
К сожалению там не указана принадлежность казаков. Но скорее всего тоже были малоросийскими. Но самое главное это количество казаков, ведь по сути это курень казацкий.
--- Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).