Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград

архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
фунт
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!Ищу сведения о своем прадеде Храмове Арсентии Федоровиче и его жене,моей прабабушке Храмовой Акулине Павловне,в 1931 году проживавших в хуторе Бурацкий Нехаевского района.Документы,которые в данный момент у меня имеются-свидетельство о браке моей бабушки,Еремеевой Татьяны Арсентьевны.Единственные точно известные мне даты -это дата рождения моей бабушки и дата регистрации брака.Оба события связаны с хутором Бурацкий Нехаевского района.Я добросовестно изучил сообщения на форуме и встретил упоминания о нем дважды.Причем одно из упоминаний выглядело так: "хутор Нехаевский станицы Буратской"(?) . Примерно я представляю куда обращаться по ходу поиска,но хороший совет лишним не будет
---
Храмов Арсентий Федорович,Храмова Акулина Павловна ,хутор Бурацкий,Нехаевский район
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Частный специалист

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1083
И что Вас удивило то в наименовании "станица Бурацкая"? Станица Бурацкая расположена на правом берегу Хопра, у подошвы склона.
Время основания не известно. Возможно, своё название получила от одного из основателей станицы, который был бурачником – умельцем изготовляющим берестяные туесы с крышкой, бураки. В 1722 году в станице была возведена из дубового леса, церковь в честь Знаменской иконы Божьей Матери. В 1781 году был заложен храм, освященный 22 мая 1783 года. В 1804 году его перестроили. В 1851 году была построена новая Успенская церковь на каменном фундаменте, с колокольней и караулкой. В хуторе Нехаеве, расположенным в юрте станицы Бурацкой, стояла построенная в 1887 году Иоанно-Богословская церковь.
Накануне 1917 года в станице имелась паровая мельница, проживало свыше 1500 жителей.
Недалеко от хутора Нехаева ( в настоящее время ст. Нехаевской) вверх по реке Тишанке на склоне горы сохранились следы ям, бессистемно вырытых, вал состоит из отдельных частей, между которыми нет соединений. В народе это место называлось «шанцы». У подошвы горы находится холм, поросший лесом, с плоской вершиной. На противоположной стороне реки находили много железной изгари — шлака. Ближе к станице расположен курган «Маяк». По преданию, он служил сторожевым пунктом.
С момента переноса районного центра в хутор Нехаевский, началось разорение станицы, бывшая станица Бурацкая была переименована в хутор Бурацкий. В настоящее время в станице осталось несколько домов.
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
фунт
Новичок

На сайте с 2013 г.
Ознакомившись с форумом,я пришел к выводу,что Вы -практически самый информированный из активных участников форума .Поэтому хочу спросить-уместно ли будет в рамках форума изложить некоторые факты из жизни моего прадеда,свои соображения по поводу поиска и попроситьсовета?
---
Храмов Арсентий Федорович,Храмова Акулина Павловна ,хутор Бурацкий,Нехаевский район
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Частный специалист

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Конечно, уместно. Для этого форум и существует.
---
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
В Волгоградском архиве есть список дел на раскулаченных по Нехаевскому району. Из Храмовых только дело на Храмову Анну Павловну из 4 листов, дело 1932 года, из какого населенного пункта не знаю.
---
Александр
фунт
Новичок

На сайте с 2013 г.
я-то так и думал,спасибо.Жизнь моего прадеда интересует меня с детства,а сейчас появилось время.Моя бабушка приехала в Тихорецк из Урюпинска.Ее отец,Храмов Арсентий Федорович участвовал в Великой Отечественной войне.Воевал в армии,которой руководил Власов.После пленения попал в концентрационный лагерь(номер или название мне неизвестны).В составе группы из пяти человек(имена ине неизвестны) бежал из концлагеря.Из этой группы в живых остались двое и попали в партизанский отряд на территории Чехословакии.После Победы вернулся в СССР ,получил награды от правительства Чехословакии.Умер в середине 70-х в Урюпинске(мне было 4 года,помню смутно,а документов не сохранилось).Вобщем обратиться можно ,как минимум в военкомат и ФСБ,но для этого нужно доказать прямое родство,как я понял из обсуждений на форуме.Поэтому начать придется с ЗАГСа в Тихорецке,установить документально родство с бабушкой.После необходимо установить родство бабушки и прадеда.Вот тут нужен совет.Бабушка родилась в 1931 году .Где могут находиться документы за 1931 год?В каком архиве их искать?На форуме я узнал,что возможен поиск и более далеких предков,но для этого сначала нужно выяснить точные факты о жизни прадеда.о моей прабабушке я ничего не знаю,кроме того,что у нее был брат Федор,пропавший без вести в Финскую войну.Вкратце практически все. Буду признателен за каждый совет.
---
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Частный специалист

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Родство бабушки и прадеда может установиться запросом в архив ВОлгоградского областного ЗАГСа. Так и пишется - прошу произвести поиск факта рождения моей бабкушки, фио, родилась в ХХХХ году в Н-ском населенном пункте. Результат прошу выслать по адресу.... Такой же запрос можно отправить в Урюпинский ЗАГС. Так же можно произвести поиск в ВОлгоградском архиве других документов, косвенно подтверждающих родство, к примеру, похозяйственные книги.
---
vatulia

vatulia

г.Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39
фунт
Неоднократно обращался с письменными запросами в архивы ФСБ, СБ Украины, ЦАМО с запросами на своих дедушек, НИ РАЗУ с меня не потребовали каких-то справок. ВЕЗДЕ шли навстречу. В запросе кратко излагал причины поиска , известный мне фактический материал и семейные рассказы. Попробуйте. Ответов придется ждать до 2 месяцев.
---
С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского).
фунт
Новичок

На сайте с 2013 г.
Уважаемый Дмитрий Валерьевич,спасибо за информацию!Возможность выслать запрос минуя стадию сбора документов подтверждающих мое родство с прадедом сократит время поиска.Адрес ЦАМО я легко нашел в интернете.Ни разу не обращался с запросами в официальные организации,поэтому не знаю,есть ли какая-либо определенная форма составления такого запроса.Кстати,на страничке ЦАМО указан менее оптимистичный срок ответа на запрос -1 год.С ФСБ не так понятно.Подскажите,пожалуйста,я правильно понимаю,что должен обратиться в Волгоградское управление ФСБ?Или архив ФСБ?В этой организации документы на прадеда точно должны быть,т.к.по воспоминаниям бабушки прадед проходил проверку в органах НКВД после возвращения.Если можете подсказать что-либо еще-подскажите,пожалуйста.С уважением,Александр Галаган,
---
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 628
фунт
Начните с УФСБ по Волг.обл. Сведения о прохождении моей бабушкой госпроверки в ПФП нашли именно в Волгограде. Хотя на ее родителей в УФСБ данных нет.
В ГАВО есть фонд Р-1128 "Архивы НКВД. Картотека на бывших заключенных немецких концлагерей. 1946г." Можно поискать там.
По ЦАМО:
1) Один год - это совсем НЕ "менее оптимистичный срок". В год не уложатся. Ориентируйтесь на 1,5-2 года.
2) Что Вы там хотите найти? Подробные сведения они ищут только на офицеров. Про рядовых и м.н.с. они (98%) лишь продублируют ту информацию, которая есть на сайтах Мемориал и Подвиг народа. Но сведений о Вашем деде там нет. Поэтому ответ, скорее всего, будет отрицательным.
Кстати, в зарубежные архивы писать не возбраняется biggrin1.gif .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈