Малиновка (Туркеновка) Александровского уезда
✓ Екатеринославской губ. До 1946 г. – Туркеновка, до 1963 г. – Новосёловка. Ныне – село Малиновка Пологовского района.
Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
10 ноября 2009 9:10Туркеновка alexan скидываю сканы по Туркеновки с книги Полтавца Сергея Михайловича "Дети Дикого поля". Это данные ревизии 1811 года. Ваших еще нет. Знаю 100% есть ревизия 1858 года. Скорее всего должны быть ревизии 1816,1835 ,1850 годов. По метрикам не в курсе но думаю есть.
 | | |
| Наверх ##
10 ноября 2009 9:11Туркеновка В этой книге только крупные села вокруг Гуляйполя (Санжаровка, Туркеновка, Успеновка) стр. 2
 | | |
| Наверх ##
10 ноября 2009 9:12Туркеновка ст. 3
 | | |
Siegehardus | Наверх ##
10 ноября 2009 10:39 Tullii Виталий! А мои Шаля раньше ходили в церковь и в Санжаровку(Полтавку) и в Успеновку(Новоуспеновку)... Это для информации... Ты своей информацией из книги решил мой самый больной вопрос... Откуда мои приехали в Туркеновку!!! Теперь нет сомнений... Это Гожули Супруновской волости... Сравнил фамилии моих Шаля в Полтавском и Миргородском полках... Спасибо тебе за перепись 1811года...
У меня есть все Шаля по Туркеновке с 1822 по 1920 годы... Нет только первых поселян Шаля и всех после 1920 года... Если будешь смотреть что-то по Гуляйпольскому району - взгляни и по Туркеновке... Интересуют загсовые книги в Запорожском архиве по Туркеновке... Там по моему рдна или две книги... А мои руки туда не дотягиваются... | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
10 ноября 2009 15:23
litar Если попадется фамилия Шаля или Шаленко - дайте знать!!! Заранее спасибо.
alexan Без проблем.
По Туркеновке есть подворные списки за 1927г. По Г-Польскому р-ну в архиве очень много дел с различными списками. ЗАГСовские тоже имеются. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
Siegehardus | Наверх ##
10 ноября 2009 17:51 Tullii Спасибо Виталий за новую информацию!!! С каким наслаждением я впитываю все,связанное с моими предками... Я живу на Алтае - но мечтаю побывать на родине своих Шаля - в Малиновке(то есть Туркеновке). Жаль что там уже нет живущих Шаля...и Шаленко. Это тоже наша фамилия. На Украине с 16 века имелся опеределенный порядок построения фамилий: Отец-Шаля,сын- Шаленко,жена отца - Шалиха,жена сына - Шаленчиха. В метрических книгах еще у женщин моя фамилия писалась как Шалькова. Потом у некоторых Шаля так и осталась такая в документе - Шальки, Шалько и Шальков. Это относилось ко всем украинским. При поиске это надо иметь ввиду. Все это мне рассказали знающие люди на нашем форуме. | | |
Siegehardus | Наверх ##
1 июля 2010 7:02 " Список 1811 года сентября 28 дня Екатеринославской губернии Александровского уезда вновь заселяемого казенного селения Туркеновки о состоящих в оном мужеска пола разного звания поселянах " Во вновь заселяемом казенном селении Туркеновке причисленные в 1805 году по указам Екатеринославскою казенною палатою из разных губерний казенные поселяне , платящие оклад с души по 5 рублей | | |
Siegehardus | Наверх ##
1 июля 2010 7:41 Это родина моих предков Шаля ,живших в Туркеновке почти с основания с 1811 года и переселившихся в 1908 году на Алтай в заселок Новотроицк Покровской волости Барнаульского уезда . Но часть Шаля осталась в Туркеновке и жила в ней долго. Сейчас в Туркеновке(Малиновке) уже Шаля не живут. Все уехали в другие места. Но в Гуляйпольском районе еще остались Шаля до сих пор. Хочу пригласить в эту тему всех ,чьи предки жили в Туркеновке и вместе составить родословную этого села. Самая ранняя метрика по моим родным...за 1812 год... 2 марта 1812 год Успенская церковь с.Новоуспеновка Евдокия отец - Околичного прихода казенного селения Туркеновки поселянин Федор Петров Шаля мать - Марина Павлова В воспреемниках было дочь-девица Варвара поселянина того же села Марченка Павла Яковлева сына Значит мои Шаля жили рядом с Марченками и водили с ними дружбу (может были в родстве)... Не буду перечислять все метрики моих Шаля по Туркеновке (их очень много)... Скажу ,что в родстве мои Шаля были с Значит родственные фамилии следующие: Кто занимается этими фамилиями - прошу поделиться информацией... Возможно наши веточки станут гуще... | | |
Siegehardus | Наверх ##
1 июля 2010 8:47 Хотел спросить... Кто-нибудь смотрел указы Екатеринославской казенной палаты в Запорожском или другом каком архиве о причислении или переселении ...
Хотелось бы увидеть пример такого документа и что там написано... Если кто имеет ревизии 1811,1816,1835 и 1850 года по Туркеновке (надеюсь это самые ранние) Хотелось бы увидеть все фамилии жителей этого села. Возможно на форуме ВГД есть и сейчас живущие в Малиновке(Туркеновке)... (Пишу так,потому что очень нравятся оба названия !!! ) Прошу откликнуться... | | Лайк (1) |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
1 июля 2010 18:49 У меня есть достаточное количество записей из метрических книг Георгиевской церкви с. Санжаровка (располагалось в Туркеновской волости) в которых упоминаются и жители Туркеновки. Например: 10.05.1841г. жених - казенного селения Санжаровки поселянина Якова Артюха сын Михаил, 20 лет, православного исповедания. невеста - девка Мария Иванова Гееданенко, дочь Туркеновского поселянина Ивана Гаиданы, 19 лет, православного исповедания.
| | |
|