На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Valentina1331 Видно, что приписаны в 1805, а откуда?.. Мне так же не попадались документы ранее 1811-го..
Что интересно (помоему этого никто не упоминал), в доступных мне ранних ревизиях (1811 и 1816 года) название написанно - Туркановка. В 1836-1837-х годах пишется то Туркеновка, то Туркановка.. А позже перешли полностью на написание - Туркеновка.
Valentina1331 Кстати, вы видели в Новоуспеновке МК за 1810 г., 20 сентября, рождение у "Казённого селения Туркановки поселянина Каленика Панасенко и жены его Елены Васильевой - дочери Софии". Вероятно ваши.
В качестве грубого предположения: что-то - чье? - сына Турка. (Так тогда писалось. И имелись жители с этой фамилией - Турко. Видимо от первоначальной фамилии Тур, где-то в округе попадалась такая). Отсюда селение - Туркановка..
Источник документа Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921: Документы и материалы. — М.: РОССПЭН, 2006. (451) Составитель записи 2018-07-02 / Бобров Вадим (456)
12 июня. В 12 час. дня выезжаем по направлению Б.-Михайловки через Ново-Успеновку; при выезде в последнюю был замечен большой обоз, въезжавший в с[ела] Туркеновку и Санжаровку. Нами была выслана разведка, которую противник обстрелял из двух пулеметов. По сведениям, якобы две дивизии идут на Крымский фронт с Кавказского фронта. Мы, не пожелая дать бой ночью, в 8 час. выехали из Ново-Успеновки и прибыли благополучно в Б.-Михайловку, где соединились с отрядом Каленника 13 июня в 10 час. дня.
Член Оперативного] отд[ела] РСУ В.Белаш
20 июня. В 12 час. дня выехали из с. Кеременчика в с. Туркеновку, движение группы - по двум дорогам; дорога была спокойная. Прибыли и расположились. В с[елах] Туркеновке и Санжаровке спокойно.
Член Оперативн[ого] отдОла] СРПУ В. Белаш
21 июня. В 1 час дня наши захватили обоз 3-го артиллерийского дивизиона 46-й дивизии, пленных взято до 120 человек и другое — тоже важное имущество; взято в Г[уляй]-Поле 1,5 тыс. снарядов.
Член Оперативного] отд[ела] СРПУ В. Белаш
22 июня. В 10 час. утра выехали из Туркеновки на Г[уляй]-Поле тремя дорогами. В Гуляй-Поле захватили обоз 13-й армии, отступающей от белых, взято до 1 тыс. чел. в плен, много винтовок, до 40 подвод патронов, до 30 пулеметов, массу медикаментов, зерна и много другого добра. Красные оказали сопротивление: бронепоезд обстреливал со стороны Г[уляй]-Поле с. Г[уляй]- Поле, потерь нет. [В] 7 час. вечера выехали из Г[уляй]-Поле в с. Успеновку, дорога была спокойная, въезд з село также был спокойный.
Член Оперативного] отд[ела] СРПУ В. Белаш
3 июля. В 12 час. дня из Успеновки Батько Махно с эскадроном кавалерии выехал в Гуляй-Поле за деньгами. В 3 часа дня группа выехала из Успеновки и спокойно расположилась в Делах] Санжаровке, Туркеновке.
4 июля. Стоим день спокойно в Делах] Туркеновке и Санжаровке. Сил красных не слышно. Вечером Батько Махно приехал из Гуляй-Поля по письменному вызову т. Полевого.
Нач[альник] Опер[ативного] отд[ела] СРПУ (махновцев) В. Белаш
5 июля. В частях был митинг. Все стоит спокойно, но тт. Полевой, Яшин и Белаш выехали со взводом кавалерии в Гуляй-Поле — выпустить газету и листовку.
Нач[альник] Опер[ативного] отд[ела] СРПУ (махновцев) В. Белаш
6 июля. В 12 час. возвратились из Гуляй-Поля спокойно; в Туркеновке вечером был суд Пузанову за насилие.
Нач[альник] Оперативного] отд[ела] СРПУ (махновцев) В. Белаш
7 июля. В 8 час. утра выехали из Дел] Санжаровки и Туркеновки в Дела] Времьевку и Б.-Янисоль, дорога была спокойна.
Нач[алъник] Оперативного] отд[ела] СРПУ (махновцев) В. Белаш
7 октября. Стоим спокойно в г. Старобельске, получили сводку Южфронта: «На Днепре - без перемен, наши части заняли с[ела] Школьское, Камышеваху, Цареконстантиновку, Туркеновку».
добрый день, ищу информацию о своем прапрадедушке Терентии Ильченко, был священником, жили в Малиновке или близлежайшей деревне, моя прабабушка Ефросинья Терентьевна вышла замуж за Дмитренко Александра Ивановича возможно в деревню Санжаровка
добрый день, ищу информацию о своем прапрадедушке Терентии Ильченко, был священником, жили в Малиновке...
[/q]
Запись о рождении 1919г. Введенская церковь:"23 марта Мария - Гражд. села Туркеновки Терений Васильев Ильченко и законная жена его Епифания Митрофанова". Ваши? Несколько ранее.. Запись о рождении 1885г. Введенская церковь:"5 октября, Палагія - Туркеновский крестьянин Василий Петров Ильченко и законная жена его Марина Иванова". (вероятно она была женой моего троюродного деда)
добрый день, ищу информацию о своем прапрадедушке Терентии Ильченко, был священником, жили в Малиновке...
[/q]
Запись о рождении 1919г. Введенская церковь:"23 марта Мария - Гражд. села Туркеновки Терений Васильев Ильченко и законная жена его Епифания Митрофанова". Ваши?
добрый день, ищу информацию о своем прапрадедушке Терентии Ильченко, был священником, жили в Малиновке...
[/q]
Запись о рождении 1919г. Введенская церковь:"23 марта Мария - Гражд. села Туркеновки Терений Васильев Ильченко и законная жена его Епифания Митрофанова". Ваши?
[/q]
уточнила, теперь запуталась, есть Терентий Васильев Ильченко, жена Епифания Митрофановна, а есть Терентий Акимович Ильченко, жена Христина (Пистина) Митрофановна, у тех и у тех дочь Мария, нашу бабушку звали Пистина Митрофановна, но как по документам никто не знает, это могла быть одна и таже семья? еще отчество дедушки неизвестно и священником был не Терентий, а его отец
kaci13 Н-да.. Пистина собственно от Епистимии пошло.. А в Вашем случае к обеим именам, с одинаковым успехом, привязать можно)) Вообще с именами бывало всякое. Дв.бабушка которую все звали Олэна, в метрике оказалась Иулиания. Да и отчества в метриках бывает, что путают. У моих с Ильченко почти не было пересечений и я их не смотрел. Васильевичей вот встретил (кстати ещё был Феодор или Феодот, при нужде уточню), а Акимовичей, на память не припоминаю.. А с годами рождения есть какая-то определённость? или хотя бы предположение?