Бахмутский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Бахмут.
DreamerDY Горловка, ДНР Сообщений: 174 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
2 августа 2023 19:34 На FamilySearch [url]https://www.familysearch.org/search/catalog/results?count=20&placeId=1059426&query=%2Bplace%3A"Россия%2C%20Екатеринослав%2C%20Бахмут%2C%20Ясеноватое"&subjectsOpen=1059425-50[/url]
 --- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка) | | Лайк (1) |
Soldat07 Сообщений: 103 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
6 августа 2023 8:40 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 2 августа 2023 17:08 спасибо Вам большое за ответ ,но кого я ищу в 1853 . | | |
Tanya_Vesna Новичок
31 августа 2023 19:46 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию или может кто-то кто-то обладает информацией по руднику Буроз: прадед Марищук Иван (Иоанн) Селиверстович (Сильвестрович) - в военном билете указано, что закончил школу 10 классов Рудник Буроз, Макеевский район в 1930 г. Пытаюсь найти хоть какую-то информацию о его родителях или любых других родственниках: отец Марищук Сильвестр, мать Марищук Христина (в девичестве Кукурика) или любые другие люди по фамилии Марищук - возможно, у него была сестра. Нашла только информацию, что школа там была единственная - церковно-приходская, но не знаю, где можно архивы посмотреть. Буду благодарна за любую информацию! | | |
Yana3778 Україна Сообщений: 196 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
31 августа 2023 20:43 >> Ответ на сообщение пользователя Tanya_Vesna от 31 августа 2023 19:46 Ваш Іван народився в селі Кавунівка (зараз Черкаська область) "Украина, Черкассы Метрические Книги, 1734-1930", database, FamilySearch (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6XHR-KFZH : 5 August 2023), Иоанн Марценюк, 1908. А ось тут шлюб Сільвестра та Христини у 1907 році "Украина, Черкассы Метрические Книги, 1734-1930", database, FamilySearch (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6XHP-BPGF : 8 March 2022), Сильвестр Павлов Марищук, 1907. --- Черкасовы, Рыбкины, Добродеевы, Голобородько (переселение в с.Ново-Экономическое, Бахмутский уезд в 1770-1820); Грибовы (Донбасс); Андрушко, Заблоцкие (Уманский уезд); Лесняк, Бережные (хут.Бережное), Середа, Зыбинские (хут.Курени, Бирюченский уезд); Матеущук (Янушполь), Регета (Озадовка, Житомирски | | |
Tanya_Vesna Новичок
31 августа 2023 22:42 Yana3778 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanya_Vesna от 31 августа 2023 19:46
Ваш Іван народився в селі Кавунівка (зараз Черкаська область) "Украина, Черкассы Метрические Книги, 1734-1930", database, FamilySearch (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6XHR-KFZH : 5 August 2023), Иоанн Марценюк, 1908. А ось тут шлюб Сільвестра та Христини у 1907 році "Украина, Черкассы Метрические Книги, 1734-1930", database, FamilySearch (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6XHP-BPGF : 8 March 2022), Сильвестр Павлов Марищук, 1907.[/q]
Да, спасибо, это я знаю. Они переехали в Буроз и там у родителей и родственников прадеда след теряется, поэтому и ищу тут) | | |
Seversky Donetz Новичок
Рига Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 сентября 2023 11:59 Уважаемые форумчане! Нужна ваша подсказка по уточнению истории заселения деревни БЕРХОВКИ Бахмутского уезда. Известно, что после окончания русско-турецкой войны 1769-1775 гг и ликвидации Запорожской Сечи генерал-аншеф Магнус Иоганн (Максим Васильевич) фон Берг (во время боевых действий он командовал, между прочим, частью Запорожского войска!!) получил в “ранговую дачу” 1700 десятин земли в Бахмутском уезде, где основал деревню Берховку (поначалу она не имела названия и писалась в документах как "слобода у [речки] Дальние Ступки"), заселив её бывшими запорожскими казаками! Уже не помню, из какого именно источника я получил эту информацию (вроде бы Новицкий Я. П. С берегов Днепра: Путевые заметки и исследования. — Екатеринослав, 1905) (правда, там искажены некоторые факты и инициалы генерала, который умер за несколько лет до бегства его подданных...): "Берг Г.Г., генерал аншеф (с 1773). Учасник семирічної та першої російсько турецької війни. В першу російсько турецьку війну командував корпусом, який діяв проти татарських загонів при річці Конкі та Молочних водах, де і відзначився численними перемогами, застосовуючи невеликі рухомі партії. Після зруйнування Січі отримав 1700 десятин землі в Бахмутському повіті, які заселив колишніми запорозькими козаками. Втім, після створення у 1787 році Чорноморського козацького війська від нього відразу втекли до війська 30 колишніх запорожців. Це прислужилося тому, що вже наприкінці 80 років він продав свою слободу Берховку у Бахмутському повіті підпоручику Християну Івановичу Груберту". Поэтому у меня несколько вопросов: 1) кто встречал первоисточник на русском языке в публикациях до 1917? Откуда взялись утверждения о заселении Берховки бывшими запорожскими казаками? 2) может быть, кто-то находил именные списки этих 30 бывших запорожских казаков, примкнувших в 1787-1788 гг к новообразованному Черноморскому Войску верных казаков? 3) не попадались ли архивные документы 1775-77 гг о награждении генерала фон Берга "ранговой дачей" близ Бахмута? Благодарю за внимание.
--- ищу сведения по Изюмскому и бахмутскому уездам: Федорченко (Кривая Лука),Беховец (Кривая Лука),Шевченко (2-ая Фёдоровка),Полтавец (Большая Ильиновка),Глущенко (Екатерино-Александровка) | | Лайк (3) |
pitina_ia Начинающий
Кузнецк Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 октября 2023 1:17 Здравствуйте, помогите в поиске места рождения моего прадеда Костюкова Тихона Пантелеймоновича, прибл. 1870-1873 г р., проживающего в с Головатовка (возможно изначально в с. Пешково) Азовского уезда Екатеринославской губернии. В ГАРО сведения о его рождении и вобще о семье с такой фамилией отсутствуют, по селу Головатовка документы не сохранились ни в сельсовете, ни в архиве Азовского района. Первые сведения о нем и его жене Гликерии Стефановне, прибл.1873-1875 г р. появились в месте их проживания лишь в 1898 г. (рождение второго ребёнка). В это время в х. Головатом в Успенской церкви служил псаломщиком Чуприна Стефан Стефанович, 1865 г.р., уроженец с. Григорьевка, слободы Мариновки. Скорее всего они с Гликерией Стефановной брат и сестра, т.к при крещении ее детей восприемниками при крещении были жена псаломщика Чуприны и Марта Стефановна (скорее всего сестра), но данные о рождении Гликерии Стефановнеы не найдены. Первый ребёнок у неё родился в ноябре1893 года. Где она вышла замуж за Костюкова Тихона Пантелеймоновича и где у них родился первый ребёнок никак не найду. Перед службой в Успенской церкви х.Головатого, Чуприна Стефан Стефанович служил псаломщиком в с.Селидовка Бахмутского уезда с 1892 по 1895 гг., до этого жил в с. Зайцево. Может быть Гликерия Стефановна переезжала с ним и Костюков Тихон Пантелеймонович тоже из тех мест? Буду благодарна за помощь. | | |
ket1389 Начинающий
20 октября 2023 17:09 DreamerDY написал: [q] MarinaNik61 И еще инфа такая есть[/q]
Здраствуйте, подскажите пжл, увидела фамилию в табличке Никитин У меня фотография родословной знаю только Михаила прадеда Никитина Жеду и двое детей, подскажите пжл может по роду Никитиных у вас будет ещё информация, буду вам благодарна | | |
DreamerDY Горловка, ДНР Сообщений: 174 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
3 ноября 2023 11:51 ket1389 написал: [q] Здраствуйте, подскажите пжл, увидела фамилию в табличке Никитин У меня фотография родословной знаю только Михаила прадеда Никитина Жеду и двое детей, подскажите пжл может по роду Никитиных у вас будет ещё информация, буду вам благодарна
[/q]
Здравствуйте. Простите, что поздно отвечаю. Никитин в таблице означает Никитин сын. Так раньше писали отчества в записях. По фамилии Никитин в моих записях ни родственников, ни восприемников нет, к сожалению. --- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка) | | |
PuMab Сообщений: 249 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
19 ноября 2023 15:27 GAKO_184_2_714 (Курск) - РК 1834 года.
Перевели в 1820 году из слободы Юрьевка Льговського уезда Курской губ. в слободу Степановку Бахмутского уезда.
стр -132 -180
Фамилии: Коваль Цыганков Какарекин ? Шпиленков Мельников Денисенков Богданов Малиненков Мачак ? Лабусов Супрунов Пеленицын ? Мужилин Кравченков Фитилин Десятников Бисенков ? Белогуров Потапенков Коротков ? Тиртищев Верхолазов Кузьменков Карпенков Шилин Ткачев Бондарев Ш??ленков ? Головичев Краморев Лебедев Федоренков Козенков Зенченков Котлярев Ковалев ОвчаровКар??ов ? Копатенков Крапивенков Куценков Набожной Ращавцов ? Кравицкой ? Данец Долгой Чернушенков --- Ищу, просто ищу. | | Лайк (4) |
|