Бахмутский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Бахмут.
ytatarenko Новичок
Киев Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 января 2021 23:21 Elenka021 написал: [q] [/q]
Тоже присоединюсь к вопросу) Уперся в последние известные/предполагаемые даты рождения предков - 1811-1812г., 1851г. МК по ним нет. Может кто подскажет источники для продолжения поисков? | | |
Elenka021Участник  Київ, Україна Сообщений: 70 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
8 января 2021 23:34 ytatarenko написал: [q] [/q]
А Вы не пробовали ревизские сказки посмотреть? --- Ищу сведения о Завражный,Шило,Качан,Деканенко, Душенко, Остапенко, Новосельский, Добрянских/Добжанских/Добржанских-проживающих в Донецкой, Харьковской областях, о Каркалюк из Одесской области, Вервейко, Юров, Царевский, Джос, Жос, Жигайло, Шуманская | | |
ytatarenko Новичок
Киев Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 января 2021 0:17 Elenka021 написал: [q] ytatarenko написал:
[q]
[/q]
А Вы не пробовали ревизские сказки посмотреть?
[/q]
Я бы с удовольствием, если подскажете где) | | |
Elenka021Участник  Київ, Україна Сообщений: 70 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
9 января 2021 0:48 ytatarenko написал: [q] Elenka021 написал:
[q]
ytatarenko написал:
[q]
[/q]
А Вы не пробовали ревизские сказки посмотреть?
[/q]
Я бы с удовольствием, если подскажете где)[/q]
Надеюсь Вам подскажут знающие люди где смотреть. Я не дошла до этого...тоже начну разискивать эти ревизские сказки. Как я поняла их в онлайн варианте практически нет по Екатеринославской губернии...только архив в Киеве...но я могу ошибаться. Не буду утверждать. --- Ищу сведения о Завражный,Шило,Качан,Деканенко, Душенко, Остапенко, Новосельский, Добрянских/Добжанских/Добржанских-проживающих в Донецкой, Харьковской областях, о Каркалюк из Одесской области, Вервейко, Юров, Царевский, Джос, Жос, Жигайло, Шуманская | | |
zolotaya-83 Новичок
13 января 2021 0:34 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 15 февраля 2019 21:17 Здравствуйте! Мои предки поляки из с.Сергеевка Бахмутского уезда. Как узнать и за что зацепиться, с какой части Польши их выслали и почему. Я проживаю в Польше , могла бы дать запросы в архивы, только у меня нет никаких данных. --- MarynaBatycka | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
13 января 2021 7:45 zolotaya-83 В Вашем случае, скорее всего, нет простого решения. Да и польские архивы, вероятно, Вам особо не помогут. Почему… Дело в том, что поляков ссылали с территорий, который на момент высылки входили в состав РИ. Списки находятся в материалах губернских комиссии для разбора дел об участниках антиправительственного выступления. Например, в ЦДІАК. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | Лайк (1) |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
13 января 2021 12:12 zolotaya-83 написал: [q] [/q]
Почему Вы решили что Ваших предков выслали? Мои предки тоже поляки, но оказались в Бахмутском уезде по своей воле. Причем и прадед и прабабушка родились на территории, входящей в то время в Российскую Империю. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
13 января 2021 12:17 zolotaya-83 написал: [q] [/q]
Вам может быть интересна книга Виктора Батицкого "История поляков на Добропольщине и Покровщине" --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Жалоба (1) |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
13 января 2021 13:30 zolotaya-83 написал: [q] Мои предки поляки из с.Сергеевка Бахмутского уезда. Как узнать и за что зацепиться[/q]
Ваш дед Батицкий Николай Иосифович на момент рождения сына Андрея 16.10.1906 года был православным, и крестил сына в православной Троицкой церкви с. Сергеевка. Андрей был из пары близнецов, их мать действительно была католичкой. Вы можете зарегистрироваться на сайте мормонов и самостоятельно просматривать метрические книги более ранних лет, чтобы выявить, были ли другие дети, был ли Николай Иосифович крещен в православии ранее. Просмотр метрических книг очень увлекательное занятие. Ссылка на метрические книги Сергеевки у мормонов: https://www.familysearch.org/s...%20LibraryЗапись о рождении Андрея и Луки:
 | | Лайк (1) |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
13 января 2021 15:03 zolotaya-83 ole68 Всё чуть сложнее и интереснее. Ссыльных поляков, как правило, обращали в православие. Происходило сие в Екатеринославе. Поэтому да, детей своих они крестили по месту. Но иногда поляки проходят по костёлу Бахмута. Те же Маньковские, например (тоже, кстати, из Сергеевки). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
|