Бахмутский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Бахмут.
Elenka021Участник  Київ, Україна Сообщений: 70 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 декабря 2020 9:46 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Elenka021 Возможно, пандемия. Посмотрите МК соседних церквей. Там могли быть более осведомлённые в вопросах болезней батюшки. Почитайте, что пишут об эпидемиях в это время и в этом месте.[/q]
Спасибо! Буду изучать, а то у меня непонимание как такое может быть и почему так записали. --- Ищу сведения о Завражный,Шило,Качан,Деканенко, Душенко, Остапенко, Новосельский, Добрянских/Добжанских/Добржанских-проживающих в Донецкой, Харьковской областях, о Каркалюк из Одесской области, Вервейко, Юров, Царевский, Джос, Жос, Жигайло, Шуманская | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16852 | Наверх ##
12 декабря 2020 10:36 Elenka021 написал: [q] от натуральной болезни..[/q]
Это не болезнь, а умершие естественной смертью. | | Лайк (1) |
Elenka021Участник  Київ, Україна Сообщений: 70 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 декабря 2020 10:39 Vitaly написал: [q] [/q]
На той странице, что меня заинтересовала эта надпись про причину смерти одна на всех, а возраст совершенно разный 1 год, 16 лет, 67....это меня и смутило-какая такая естественная смерть у ребёнка в год и в 16 лет тоже ? --- Ищу сведения о Завражный,Шило,Качан,Деканенко, Душенко, Остапенко, Новосельский, Добрянских/Добжанских/Добржанских-проживающих в Донецкой, Харьковской областях, о Каркалюк из Одесской области, Вервейко, Юров, Царевский, Джос, Жос, Жигайло, Шуманская | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1617
| Наверх ##
12 декабря 2020 10:44 Elenka021 написал: [q] какая такая естественная смерть у ребёнка в год и в 16 лет тоже ?[/q]
Естественная - имеется в виду не криминального характера --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (2) |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
12 декабря 2020 10:44 Vitaly написал: [q] Это не болезнь, а умершие естественной смертью.
[/q]
Да, батюшка мог и не "заморачиваться". Особенно, если не особо разбирался в инфекционных и внутренних болезнях. Сам умер, а не от несчастного случая или чьей руки - значит, смерть естественная, натуральная. Но я бы всё равно проверил на предмет натуральной оспы, например. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16852 | Наверх ##
12 декабря 2020 10:45 Elenka021 написал: [q] я смерть у ребёнка в год и в 16 лет тоже[/q]
Это обычная невнимательность заполнявшего метрику. Бывает и не такое... Поэтому качество заполнения метрик проверялось вышестоящим начальством и для причта делались определенные выводы.. | | Лайк (2) |
Glav/Evg Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1656 | Наверх ##
12 декабря 2020 17:42 Elenka021 Обычное дело. Это общий термин для телесной, не душевной, болезни, когда диагноз поставлен не был или писарь торопился, например --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
12 декабря 2020 17:58 Glav/Evg написал: [q] [/q]
Спасибо всем за разъяснения. Теперь буду лучше ориентироваться в таких записях. --- Ищу сведения о Завражный,Шило,Качан,Деканенко, Душенко, Остапенко, Новосельский, Добрянских/Добжанских/Добржанских-проживающих в Донецкой, Харьковской областях, о Каркалюк из Одесской области, Вервейко, Юров, Царевский, Джос, Жос, Жигайло, Шуманская | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1799 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
12 декабря 2020 18:42 Elenka021 написал: [q] Скажите пожалуйста, стоит ли мне искать моих ...обычных (по крайней мере так показывает практика -крестьян) в этих записях? Начала читать...очень трудно понимаемо все написано. Это по всему уезду записи? Спасибо)[/q]
В том единственном выложенном деле только помещичьи крестьяне, и лишь по части Бахмутского уезда - в основном это северо-восточная часть уезда. На самом деле читать там не особо много. Я его дня за четыре-пять прочёл. Так что, если ваши предки подпадают под эти оба критерия, то смело читайте. Но следует иметь ввиду, что в 18-19 веках в этой местности был нескончаемый поток переселений. Если в 18 - начале 19 это колонизация, когда помещики зазывали/сманивали из самых разных территорий крестьян, либо государство переселяло. То во второй половине 19 это уже переселение в целях заработка при активной индустриализации региона. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (2) |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1799 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
12 декабря 2020 23:22 Elenka021 Я вашей ситуации не знаю. Если переселенцы в поисках заработка - то найти будет сложно, если нет упоминания в МК, к какому крестьянскому обществу приписаны, либо, если предположить, что восприемники детей или поручители на свадьбе из того же села. Если же местные и помещичьи крестьяне - то в РГИА можно выкупное дело посмотреть. Там указаны главы семей. Ну и ревизия 1795 в ЦГИАК по Бахмутскому уезду (не полная, но все же достаточно обширная территория и разные сословия). Возможно также что-то из исповедных росписей 18 может быть в том же ЦГИАК. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (2) |
|