Уважаемый
wolf5!
Вот что я сразу могу сказать - все перечисленные Вами населенные пункты и есть те места, в которых жили мои предки и родственники. Более того, ветви наших предков пересекались.
Вот запись из метрической книги, ноябрь 1904 г.
Брак крестьянина деревни Берестовой Александра Мокеевича Тонконога, 19 лет, и крестьянки деревни Любомировки Марфы Владимировны Худокон, 19 лет. Поручители по жениху - деревни Берестовой крестьяне Прокофий Хавеньевич Гончаров и Григорий Ионович Шаповал, по невесте - крестьяне Феодосий Гаврилович Тонконог и Григорий Лаврентьевич Шаповал.
Марфа Владимировна Худокон - родная сестра моего прадеда. А Александр Мокеевич Тонконог, видимо, родной брат Вашего Иллариона Мокеевича.
Вам нужны те же метрические книги, что и я просматривала, все те же дела. Там фамилия Тонконог упоминается очень часто.
К сожалению, у меня не было возможности отфотографировать все метрические книги, я только делала выписки, и эту линию Тонконог всю выписала.
Вот еще некоторые записи оттуда:
Декабрь 1901 г. - умер крестьянина деревни Берестовой Мокия Ионова Тонконога сын Иоанн, 2 месяца, от младенческого.
Декабрь 1902 г. - умер дер. Берестовой крестьянина Мокия Ионова Тонконога сын Евфимий 5 лет, от крупа.
В 1890 г. восприемником по рождению дочери Натальи у Владимира Петровича Худокона был деревни Любомировки крестьянин Феодосий Михайлович Тонконог.
(В.П.Худокон - это мой пра-прадед).
В 1900 г. этот же Феодосий Михайлович Тонконог был восприемником по рождению сына Алексея у того же Владимира Петровича Худокона.
В 1903 г. в качестве восприемника у другого родственника, Петра Петровича Худокона по рождению сына Иосифа, появляется Петр Феодосиевич Тонконог. У Петра Тонконога жена - Степанида Афанасьевна. Она была поручительницев по рождению дочери уже у моего прадеда, Василия Владимировича Худокона.
Т.е. пересекались многократно.
Также в качестве восприемника у другой линии моих предков, Щербина, попадается Евдокия Федоровна, жена Федора Тонконога, она же - у другой линии Худокон, тоже в восприемниках.
1907 г. Евдокия Феодосьевна Тонконог, у нее поручитель еще один из моих предков, Петр Калюжный из Васильевки.
1910 г. в качестве поручителя попадается Александр Мокиевич Тонконог.
Дальше я перестала выписывать поручителей и восприемников и только выписывала "своих", но эту ветку Тонконог, от Марфы Владимировны, я всю построила. К сожалению, их линия не продолжила фамилию Тонконог. Родилось много детей, но почти все они умерли в детстве от болезней, остались только дочь Ксения.
Но вообще эта фамилия и сейчас попадается в этих селах. Мой отец много знает о Тонконогах со своего села, с кем-то вместе в школе учился, дружил. Могу его распросить подробнее.
Фамилия Кравец не попадалась. Но у Новогупаловки и Новониколаевки были свои собственные церкви и искать, видимо, следует там. Метрические книги по этим церквям тоже есть в Запорожском архиве.
Фильтрационные дела мне пока не попадались, хотя некоторые из моих родственников там тоже должны быть. Думаю, постепенно доберусь до них. Не все сразу.
Красный Кут в метрических книгах мне постоянно встречался, он был тем же рядом где-то, как сейчас называется - не знаю. Но можно разузнать.
Насчет сел, все они - Любомировка, Берестовое, Михайло-Лукашево - находятся очень близко друг к другу. Прошлым летом я там была, природа замечательная. Может, соберетесь приехать в село своих предков?

Можно вести переписку в личных сообщениях, если Вам так удобнее.
С уважением, Юлия.
wolf5
Еще в эти темы загляните:
https://forum.vgd.ru/225/23575/0.htm(Книги из серии "Реабилитированные историей", Запорожская обл.)
https://forum.vgd.ru/225/24624/(Голодомор, Запорожская обл.)
А сайт www.obd-memorial.ru уже смотрели?