Александровский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Александровск (ныне Запорожье).
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
3 декабря 2009 19:10 Может быть кто-нибудь знает, где можно узнать об истории строительства Екатериниской железной дороги в районе современного города Пологи? Кто проектировал ветку, кто строил и т.д.? | | |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
3 декабря 2009 19:34 3 декабря 2009 19:40 nyaglov написал: [q] Tullii Спасибо за ответ. Попробую поискать. [/q]
На сайте odnoklassniki.ru есть группа "Гуляйполе - мой родной город". Одним из участников этой группы является Сергей Полтавец. В августе 2009г. он создал, на форуме указанной группы, тему "Історія Гуляйполя", в которой рекламирует интересующую Вас книгу. Вот его сообщения за август-сентябрь: "Це інформація для тих, хто не заходить до книгарні. Якщо хочете дізнатися про історію заселення Приазов'я і заснування Гуляйполя, його перших поселенців (таїх прізвища), 24 родоводи корінних мешканців (там може бути і ваший), про перші села району і їх засновників, про справжнє прізвище Махно і його перший родовід, та багато іншої нової нформації на 520 сторінках формату А4-дивіться книгу "Діти дикого поля" і ви не пожалкуєте. Книги є і в краєзнавчому музеї".
"Книги можно приобрести или в Гуляйполе, или заказать мне через "Одноклассников" и я вышлю со Славянска. В магазине стоит 90 грн., а по почте с учетом пересылки 105 грн. (округлено в меньшую сторону). Книга весит 1,1 кг, формат А4.""Є такі населені пункти: Оленоконстантинівка (Жовтневе) - батьківщина родини Махно (Михненко), Успенівка, Туркенівка (Малинівка), Санжарівка (Полтавка), Марфопіль, Оленодарівка (Прилуки), Сігор, Хвалибогівка (Добропілля), Іванівка (Затишшя), Любомирівка, Темирівка, Святодухівка (Любимівка)" | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
3 декабря 2009 20:12 VCH написал: [q] На сайте odnoklassniki.ru есть группа "Гуляйполе - мой родной город". Одним из участников этой группы является Сергей Полтавец. В августе 2009г. он создал, на форуме указанной группы, тему "Історія Гуляйполя", в которой рекламирует...[/q]
Подскажите, а как эту группу можно найти на одноклассниках? Я пытался выйти на эту группу по по следующей цепочке: делаю поиск человека "Сергей Полтавец", захожу на его страницу, смотрю в каких группах он состоит, подключаюсь к нужной группе. Но поиск выдал слишком много людей по этим имени и фамилии. Не подскажете точнее город и возраст этого Сергея, чтобы я через него вышел на эту группу? | | |
Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
3 декабря 2009 20:58книга VCH А есть электронный адрес Сергея Полтавца. | | |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
3 декабря 2009 21:07 Tullii написал: [q] VCH А есть электронный адрес Сергея Полтавца.[/q]
Электронного адреса у меня нет. А для поиска его страницы на "Одноклассниках" пользуйтесь следующими координатами: "Сергей Полтавец, 52 года, Украина, Славянск". Судя по его странице - он этот сайт посещает регулярно. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
3 декабря 2009 22:30 EMAПопробуйте поискать эти книги, может быть там будет полезная информация. Краткий обзор деятельности и постепенного развития казенной Екатерининской железной дороги за время десятилетнего ее существования, Екатеринослав, 1896; По Екатерининской железной дороге, в. 1-2, Екатеринослав, 1903-12. Вот нашла, здесь есть интересная информация http://miit.ru/content/Содержание.pdf?id_vf=3307
 | | |
| Наверх ##
4 декабря 2009 18:36 Голубка Спасибо огромное за интересную информацию. Знакомство с текстом еще впереди. Но меня вот больше интересует история строительства дороги на участке Запорожье (Александровск) - Пологи - Камыш-Заря. Недавно слышал такую легенду, почему железная дорога не пошла через село Конские Роздоры. Говорят, что сами крестьяне не захотели отдавать свои хорошие земли под дорогу. Может быть, этот случай где-то зафиксирован документально? Найти бы. Мне почему-то кажется, что в книге По Екатериниской железной дороге есть нужная мне информация. Буду ждать новых сведений. Еще раз спасибо. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 декабря 2009 20:53 EMAМеня тоже интересует эта книга, пока только нашла ее в интернет-магазине за 185 т.р. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
| Наверх ##
4 декабря 2009 21:44 Голубка Такая сумма не по карману мне. А там наверняка есть список тех, кто имел хоть какое-то отношение к строительству дороги. Кстати, на городском кладбище в Пологах сохранилась могила инженера путей сообщения Ивана Александровича Андронова, который умер 25 мая 1898 г. Большего сказать о нем ничего не могу. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
5 декабря 2009 10:45 Голубка написал: [q] По Екатерининской железной дороге, в. 1-2, Екатеринослав, 1903-12. [/q]
Вам вторая часть этой книги нужна. У меня есть она, 1-я часть. Скачивала с Гугл-букс. Правда, некоторые страницы плохо отсканированы. Там даны описания таких ветвей Екатерининской ж.д.: Ингулецкая Саксаганская Главная (Долгинцево-Екатеринослав-Синельниково) А нет ли у кого подробной информации (с именами) о строительстве Лозово-Севастопольской ж.д. через станции Новогупаловку и Софиевку? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
|