Александровский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Александровск (ныне Запорожье).
panIgor Донецьк Сообщений: 190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
11 октября 2022 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя VeriKor от 9 октября 2022 16:02 Да, книга стоящая, просмотрел.Очень ценная информация о постройке и истории Захарьевки конца 18века. Но тут я нашел по Захарьевки РС за 1811г. и там было написано, что все ее жители были приписаны в 1805г. ,однако не было указано откуда их переселили, за исключением несколько человек,которых переселили с разных губерний. Получает взяли 57 семей с одного места и переселили в Захарьевку. Вот где бы раздобыть данные , откуда??Изучая историю заселения Александровского уезда, узнал , что большая часть переселенцев была из Полтавской и Черниговской губерний. --- Донецьк | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
16 октября 2022 18:08 >> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 11 октября 2022 21:50 Если вас успокоит, не только по вашему селу такая проблема. Интересуешее меня село так же вновь заселённое и совершенно без указания мест исхода. Ну и, уезд заселялся очень с разных мест. | | Лайк (1) |
VeriKor Начинающий
16 октября 2022 19:57 >> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 11 октября 2022 21:50 Меня в Александровском уезде интересовали села Нескучное и Времьевка. По ним были доп ревизии по переселенцам. Они так и назывались. Мои хоть и коренные, я ради интереса посмотрела - там были переселенцы указами Потемкина из Воронежской и Полтавской губерний.Так что по губерниям искать тяжело. Кроме того в 1802 при реформировании губерний были еще волны переселений. Может стоит поискать не метрики или сказки, а указы о переселении крестьян. Именные списки вряд ли будут, но текст типа "из ... 20 семей в ..." вполне мог бы помочь. Это может быть в фонде Запорожского архива ф.1. о.1. или в фондах 13 (дела об Украине) и 124 (дела о Малороссии) РГАДА. Есть еще один вариант. Если вы говорите, что большинство семей были "приписаны", то возможно речь о "приписных" крестьянах. Их могли приписать к селу по требованию какой-нибудь мануфактуры/завода и т.д. Почитайте об этом типе крестьян, может, это ваш вариант? Тогда, по логике, это перемещенные крестьяне внутри волости, а не из губернии в губернию. spinnaker написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 11 октября 2022 21:50 Если вас успокоит, не только по вашему селу такая проблема. Интересуешее меня село так же вновь заселённое и совершенно без указания мест исхода. Ну и, уезд заселялся очень с разных мест.
[/q]
А ваше село какое? Чтоб иметь в виду, если попадется информация. Я поиски в этом уезде еще не закончила. | | Лайк (1) |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
17 октября 2022 7:50 Добрый день! У меня точно такая же ситуация, что и у panIgor, но в моем случае это село Жеребец и Кротов. Может вдруг кому-нибудь тоже попадется... А то как дальше продолжать поиски пока плохо представляю | | |
panIgor Донецьк Сообщений: 190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
17 октября 2022 14:06 VeriKor написал: [q] spinnaker написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 11 октября 2022 21:50 Если вас успокоит, не только по вашему селу такая проблема. Интересуешее меня село так же вновь заселённое и совершенно без указания мест исхода. Ну и, уезд заселялся очень с разных мест.
[/q]
А ваше село какое? Чтоб иметь в виду, если попадется информация. Я поиски в этом уезде еще не закончила.
[/q]
День добрый, благодарю. Село Захарьевка , была построена как крепость на Днепровской линии. В РС за 1811 и 1816гг. жители были записаны как воисковые обыватели, козаки. И все 57 семей были записаны как приписные, за исключением нескольких человек, которых в РС за 1811г. записали последними и по ним даже указали из каких сел и губерний их переселили. --- Донецьк | | |
| Наверх ##
18 октября 2022 20:25 VeriKor написал: [q] А ваше село какое? Чтоб иметь в виду, если попадется информация. Я поиски в этом уезде еще не закончила.[/q]
с.Туркеновка, места переселения в первой (для села) ревизии 1811г. не указывали. А вот в соседнем селе Ново Успеновке озаботились и указали, т.е. опять же - кому как повезло). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 октября 2022 20:28 Groza-rain написал: [q] ...А то как дальше продолжать поиски пока плохо представляю[/q]
На удачу - бросьте ФИО в поиск по FS. | | |
ol4y Новичок
25 ноября 2022 21:35 Всем доброго времени суток. Ищу запись о рождении свой прабабушки Шнель Фриды, родилась 10.01.1917 предположительно в селе ШЕНФЕЛЬД/SCHONFELD (Канкриновка; также N 6), до 1917 - Екатеринославская губ., Александровский у., Заливнянская вол.; в сов. период - Запорожская/Днепропетровская обл., Ново-Николаевский р-н. Лют. село, осн. в 1883. В 55 км к вост. от Александровска. Лют. приход Фриденфельд. | | |
AngelikaK Новичок
30 ноября 2022 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя VeriKor от 16 октября 2022 19:57 Если интересно, то есть метрики по Нескучное и Времьевка в церкви Большого Янисоля (у мормонов). | | |
ustimia Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
4 января 2023 20:10 ГАОО Государственный архив Оренбургской области Михаило-Архангельская церковь Город Орск Оренбургская епархия Фонд 173 Опись 16 часть 2 Дело 172 06.03.1907 родилась 09.03.1907 крещена Дочь Евдокия Родители: Екатеринославской губернии Александровского уезда Гуляйпольской волости села Рождественка крестьянин Василий Софронов Падалка и законная жена его Мелания Феодорова Восприемники: Екатеринославской губернии и уезда Преображенской волости села Омельник Феодосий Ерастов Гордиевский и крестьянская жена Мелания Павлова Хохотвина. --- Ищу сведения о Демиденко, Устимович, Чередниченко, Мирошниченко, Жаботинских, Бокаревых, Морозовых, Свешниковых, Рюминых, Клепиковых, Ждановых, Гейер, Вильгельм, Ткаченко, Тумановых, Кировых, Ждановых, Жуковых, Никуличевых, Ржаницыных. | | Лайк (3) |
|