Александровский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Александровск (ныне Запорожье).
AngelikaK Новичок
30 июля 2022 15:19 Добрый день, уважаемые участники! Подскажите пожалуйста, где можно найти доступ к переписи населения 1897 по Александровскому уезду? Существуют ли отсканированные материалы или они только в архивах? Спасибо заранее! | | Лайк (1) |
spinnaker Запорожье Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
2 августа 2022 22:44 AngelikaK написал: [q] ...где можно найти доступ к переписи населения 1897 по Александровскому у.?[/q]
Не встречал упоминаний что они сохранились. | | |
Julia1910 Новичок
6 августа 2022 1:11 Здравствуйте!
Поделитесь у кого есть ссылкой на Ревизские сказки Александровского уезда, село НОВОТРОИЦКОЕ Жеребецкой волости. | | |
baluta Участник
м. Приморськ, Україна Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
6 августа 2022 13:29 Julia1910 написал: [q] Здравствуйте!
Поделитесь у кого есть ссылкой на Ревизские сказки Александровского уезда, село НОВОТРОИЦКОЕ Жеребецкой волости.[/q]
Тут такое дело относительно Новотроицкого. Если верить "Історії міст і сіл УРСР", том " Запорізька область": "Оскількі значна частина закріпленої за Жеребецькою общиною землі (14,7 тис. десятин) була далеко від села, селяни почали переселятися на хутори. 1865-1867 рр. засновано Ново-Іванівку, Копані, а потім і Ново-Троїцьке." То есть Ново-Троицкое основано уже после проведения последней, десятой, ревизии, которая в Александровском уезде была в 1858 году. Думаю есть смысл Вам предков искать в ревизских сказках казенного села Жеребца (в последствии Кирово, совр. Таврійське). По крайней мере, по этому пути в своё время пошел я и нашел своих копаневских предков в ревизских сказках Жеребца. Может и ваши там? | | |
Valentine1 Новичок
12 августа 2022 2:33 Здравствуйте, буду весьма благодарен если у когото есть информация по деревне Мокрая Петро-Строгановской волости, так же ищу информацию по фамилии Шепель, спасибо. | | |
Mogilnaja_Deinega Участник
12 августа 2022 20:35 Добрый день, уважаемые участники!
Подскажите пожалуйста, существуют какие-либо источники по заселению Александровского уезда 2 половины ХIХ в?
Ищу информацию о роде Могильных (Могила) до 1860. Первые МК по ним встречаются в 1865 г с Никольское, затем Старый Крым, Чердаклы. Значатся как бердянские купеческие братья/внуки, затем Мариупольские мещане. В последней РС 58 по уезду они не встречаются, предполагаю, что они переселились под Мариуполь из под Бердянска в периоде 59-60 гг никак пока не могу зацепится за Бердянск, просеять бердянский уезд, посмотреть ближайшие села от Никольского? буду благодарна за подсказки и идеи )
также мои по Александровскому уезду:
Чуйко (Благовещенка, с 1848 г вольные матросы Бердянска, далее прапрабабушка выходит замуж в Старом Крыму 1870 г) Семенюта (РС 1816 г - Гуляйполе, с 1821 г причислены в с Темрюк) --- Могильный, Могила (Мариуполь-Бердянск) Семенюта (Новая Аврамовка, Гуляйполе,Темрюк) Чуйко, (Кишеньки, Благовещенка, Александровский уезд), Дейнега, Дмитращук (Волынская г., Кременецкий уезд), Губарь (Киевская г., Уманский уезд, Оксанина), Драган, Педан, Бондаренко | | Лайк (1) |
spinnaker Запорожье Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
13 августа 2022 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя Mogilnaja_Deinega от 12 августа 2022 20:35 В Гуляйполе Семенюта встречались весь ХХ век. (Т.е. не все переселились). А по заселению, только предположение, что со второй половины, уже шло самостоятельное переселение, без гос. программ. | | Лайк (1) |
Mogilnaja_Deinega Участник
13 августа 2022 22:16 spinnaker написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Mogilnaja_Deinega от 12 августа 2022 20:35 В Гуляйполе Семенюта встречались весь ХХ век. (Т.е. не все переселились). А по заселению, только предположение, что со второй половины, уже шло самостоятельное переселение, без гос. программ.[/q]
Да, по моей прямой Семенюты переселились, часть, видимо, остались ) --- Могильный, Могила (Мариуполь-Бердянск) Семенюта (Новая Аврамовка, Гуляйполе,Темрюк) Чуйко, (Кишеньки, Благовещенка, Александровский уезд), Дейнега, Дмитращук (Волынская г., Кременецкий уезд), Губарь (Киевская г., Уманский уезд, Оксанина), Драган, Педан, Бондаренко | | |
AndrewDanov Участник
21 августа 2022 14:40 Добрый день, подскажите пожалуйста по селу. Ныне называется Красная Сторожка, сельчане говорят, что жил барин, его раскулачивали. Дом большой, конюшни и т.д. Возможно раньше было название другое... Никакой информации не нашёл, может у кого то есть какие то мысли? Благодарю! | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
21 августа 2022 19:39 AndrewDanov написал: [q] Ныне называется Красная Сторожка,[/q]
Где это село сейчас, укажите координаты. | | |
|