На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте, нужна помощь. Может кто то посоветует где искать,
нужна информация по селу Василевское, Ореховский район Запорожской области. года 1880-1940 , Демченко Дмитрий и Демченко Ефросиния. Может есть у кого то какие то архивы, документы и тд, буду благодарна любой помощи! дата основания села 1920 год, как оно называлось до этого найти не могу.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, какие ревизии сохранились по немецким колониям ( Грунау Мирау и Розенберг) мариупольского колонистского округа? Насколько я знаю РС 1850 и 1858 года нет на FS , только в Запорожском архиве. Заранее спасибо!
niknic, Василевское (укр. Василівське) — село, Вольнянский сельский совет, Запорожский район (до 17 июля 2020 г. Ореховский район), Запорожская область.
Территория Новороссии активно заселялась в последнюю четверть XVIII – первую половину XIX века. Земли принадлежали казенному ведомству (с декабря 1837 года Министерству государственных имуществ, а до этого его предшественникам) и выделялись военным и гражданским чинам в ранговые дачи, немецким колонистам, для поселения государственных крестьян. Основными губерниями выхода гос. крестьян были Полтавская, Черниговская, Курская, Смоленская губернии, из которых половину составляли переселенцы из Полтавской губернии. Большинство помещичьих крестьян было переселено из Полтавской, Курской и Орловской губерний (источник: Кабузан В.М. Заселение Новороссии в XVIII - первой половине XIX века (1719 - 1858 гг.) – Из-во «Наука», Москва 1976). Территория, на которой находится современное село Василевское, и земли в округé были заселены преимущественно гос. крестьянами и выходцами из козаков, проживавшими на хуторах. Хутора носили наименования владельцев или именовались х-ра Цветные, х-ра Пустошицветной, х-ра Немецкие. На месте нескольких таких отдельных хуторов на балке Цветной образовался более крупный хутор. В 1923-24 г. он именовался хутор Васильевка и входил в Ново-Троицкий с/с Жеребецкого р-на Запорожского округа. Состоял из 60 хозяйств и с населением 148 м.п. и 250 ж.п., которое имело в пользовании 834 дес. земли. (источник: Описание населенных мест Екатеринославской губернии на 1-е января 1925 г.). В ходе административных реформ 1920-х годов Жеребецкий р-н был ликвидирован (1927 г.), территория вошла в Ореховский р-н. Запорожский округ упразднен 2 сентября 1930 года. Перед ВОВ существовало два хутора Васильевский (38 дворов) и Украинский (28 дворов), территория которых в настоящее время и образует село Василевское (см. карту). Книги регистрации актов гражданского состояния по населенным пунктам надо искать в ГАЗО (ДАЗО) в Фонде Р-5593 Акты гражданского состояния, 1920-1933, по тому сельсовету, к которому относился населенный пункт. Надо учесть, что сохранились книги далеко не все.
С июня 1797 г. по январь 1799 гг. в слободе Заливной была устроена церковь во имя святителя Христова Николая Чудотворца. 12 марта 1799 года нововыстроенная Свято-Николаевская церковь была освящена и открыто в ней богослужение и священнодействие. Свято-Николаевская церковь в селе Заливном более 60-ти лет была единственной приходской церковью для всей округи (источник: Материалы для историко-стат. описания Екатеринославской епархии Церкви и приходы XVIII ст. Вып 2).
МК Николаевской церкви с. Заливное1799-1920 гг. хранятся в ГАЗО (ДАЗО) - в Ф. 151, оп. 1, дд. 1-12, 1799-1905 гг. Ведомость Ф.151, оп.1 пл. 2389355 Item 4 7813429 кадр 0269-0275 - в Ф. 5593, оп. 3, дд. 585-589, 1900-1920 гг.
Ревизская сказка 26 марта 1835 г. Новоселок помещика капитана Ивана Михайлова сына Лесевицкого
[/q]
Коллеги, никому не попадалась в Александровском уезде помещики Лесевицкие? Предполагаемый отец Ивана Михаил Юрьевич Лесевицкий в 1805 году перевел крестьян в Екатеринославскую губернию из Харьковской, но названия села в харьковской ревизии нет. Был бы благодарен за любую помощь. Нашел несколько Лесевицких в Екатеринославской губернии, но в более поздний период и без указания поместий.
Ревизская сказка 26 марта 1835 г. Новоселок помещика капитана Ивана Михайлова сына Лесевицкого
[/q]
Коллеги, никому не попадалась в Александровском уезде помещики Лесевицкие? Предполагаемый отец Ивана Михаил Юрьевич Лесевицкий в 1805 году перевел крестьян в Екатеринославскую губернию из Харьковской, но названия села в харьковской ревизии нет. Был бы благодарен за любую помощь. Нашел несколько Лесевицких в Екатеринославской губернии, но в более поздний период и без указания поместий.
[/q]
Ви знайшли Лесевицьких?
[/q]
В 1811 году пока нет. Только за более поздний период. Мне нужна именно 6 ревизия, в идеале на Михаила Юрьевича Лесевицкого или на его сына Ивана Михайловича. А то он "выписался" в Валковском уезде, а куда вписался не понятно.