Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Славянская ст. Кубанской области, г. Славянск-на-Кубани

Поиск предков

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Myvid
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
Предлагаю тут сделать общую тему для поисков по станице Славянской (город Славянск на Кубани).

__________________________________________________________________________________
Собираю информацию о своих предках, первых жителях станицы, готов к обмену.
Авилов
Бедловский
Белый
Демченко
Кубрак
Степанченко
Тихомиров
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31510
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Попов Степан Дмитриевич
казак,
1887, ст. Славянская Кубанской области,
24.01.1921, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма.
...


Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 852.
---
Знания - сила
gavistan

Краснодар
Сообщений: 941
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 997
Администрация и Совет депутатов Славянского городского поселения
http://cityslav.ru/index.php?id=162
Станица Славянская
Первые поселенцы обосновались у Копыльской переправы рядом с крепостью в 1806 году. В поселении имелись ямская почтовая станция, паромщик, кузница, трактир, лавка и полтора десятка хат. Первые хаты казаков-переселенцев появились здесь в 1863 году. 23 декабря 1865 года по приказу Военного Министра "О водворении пяти новых станиц в Кубанской области" казачье поселение официально стало станицей Славянской. Свое название станица получила, возможно, в память о Славянском гусарском полке, который нес пограничную службу на кубанской линии. Он был учрежден в 1776 г. После уничтожения Запорожской Сечи, формировался на Украине и входил в т.н. "Екатеринославскую конницу". Как и положено, в центре станицы была сразу же построена церковь. Эта деревянная Пантелеимоновская церковь находилась на месте современного сквера Памяти и простояла до 1936 года. Подобная ей церковь, построенная по тем же чертежам, сохранилась в станице Ивановской. За десять лет, согласно отчету станичного атамана урядника Осадчего, в станице кроме церкви были построены: хлебный магазин, 6 лавок, 5 кузниц, 8 ветряных и 1 водяная мельница, 2 кирпичных завода, школа и тюрьма. Школа, открытая в 1874 году, представляла собой одноклассное мужское училище, где обучалось около 30 учеников. Население станицы составляло 2365 человек (429 дворов). К 1870 году сложилась современная планировка улиц. Их наименования были простыми и понятными: Екатеринодарская, Копыльская, Церковная ...
 После прихода к власти большевиков многие станичные улицы, названия которых сложились исторически, были переименованы. Волны переименований прокатывались в 1920-1930-х годах, затем в 1965 году (к 100-летию станицы). Формулировка была такая: "Идя навстречу пожеланиям трудящихся, горисполком решил...". Улица Красная, центральная улица станицы, должна была соответствовать своему названию: красивая, лучшая. В 1897 году ее начали мостить - чтобы многочисленные обозы, не застревая в грязи, проезжали к переправе на Екатеринодар и назад - на Таманский полуостров. Главным украшением улицы была Пантелеимоновская церковь. Улица Школьнаяполучила свое название в связи с открытием в станице первой школы - церковноприходской. Она располагалась в небольшой пристройке, примыкавшей к Пантелеимоновской церкви. В 1911 году на углу Красной и Школьной была открыта казачья мужская гимназия (ныне музыкальная школа). Улица Николаевская была названа, возможно, в честь стоящего на ней Николаевского собора. Этот собор был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Улица Лагерная вела к местам казачьих лагерей Таманского и Полтавского полков, а также 9-го Кубанского пластунского батальона. Улица Кубанская прошла по, бывшему руслу речки Кубанки. Следы исчезнувших левых рукавов Протоки - Кубанки и Давыдовки в виде озер, ериков и низин сохранились по сей день. Старожилы помнят, что в высохших руслах до войны славянцы добывали песок и глину. В1982 году улицу Отдельскую, названную в честь размещения в станице Таманского отдела, переименовали в улицу "60 лет образования СССР", но это название не прижилось. 24 марта 1897 года Государственный Совет утвердил станицу Славянскуюцентром Темрюкского (с 1910 - Таманского) отдела.
 Для управления 65-ю населенными пунктами, вошедшими в отдел, в станице были размещены: управление отдела, присутствие по воинским делам, мировой судья, нотариус, казначейство. Последние семнадцать лет до революции атаманом Таманского отдела был полковник Мищенко. В станице появились войсковая больница, почтово-телеграфная контора, общество взаимного кредита и ссудно-сберегательное общество. Согласно 1-й Всероссийской переписи населения (1897), в Славянской проживало 17,7 тысяч человек; действовали 3 церкви и 80 торгово-промышленных заведений, в т.ч. 1 паровая и 21 ветряная мельницы, винокуренный завод, 2 маслобойни. В 1910 году было открыто первое церковноприходское одноклассное училище для иногородних детей; в 1912-м - второе. Школы открывались в те годы в России повсеместно: российское правительство прилагало большие усилия к преодолению низкого уровня грамотности населения (в 1913 г. расходы по министерству народного просвещения составляли 14,6% всех бюджетных расходов). В 1916 году в школах станицы Славянской училось около тысячи детей. Для казачьих детей в станице имелось два двуклассных и три одноклассных училища; в них обучалось 757 человек. В двух школах для иногородних училось 237 детей. Перед Октябрьской революцией 1917 г. Славянская была большой станицей с развитой предпринимательской и культурной жизнью. История сохранила имена некоторых дореволюционных предпринимателей, - это купцы Мазепа, Рахно и Доленко, винозаводчик Калинкин, владелец театра "Мефистофель" и кинотеатра Чернышов, владелица еще одного кинотеатра ("Модерн"), а также мельницы и доходных домов Бунк, владелец речного пароходства Дицман, аптекарь Розенталь.
В 1916 году, с постройкой железной дороги Тимашевская-Крымская станица получила возможность железнодорожных перевозок, и это сыграло немалую роль в развитии местной промышленности, прежде всего в экспорте хлеба. Здесь обосновались отделение экспортной конторы и три хлебных склада французского промышленника Луи Дрейфуса, а также ссыпки зерна и хлебоэкспортная контора темрюкского купца Грамматикопуло.
Советская власть была провозглашена в станице 8 января 1918 года на общем собрании станичников. Первым комиссаром стал казак-большевик П.А.Гринь. 25 января в Славянской собрался съезд Советов Таманского отдела, который провозгласил Советскую власть на всей территории отдела и упразднил власть станичных атаманов. Избранный съездом исполком возглавил М.И.Фадеев.
В августе 1918 года станицу Славянскую заняли части Добровольческой армии Деникина; в бою за станицу погиб комиссар Гринь. Окончательно Советская власть в станице установилась 19 марта 1920 года. Председателем ревкома, объединившего 13 коммунистов станицы, был назначен П.Г.Сечкин. В августе 1920 года славянцы в составе отряда под командованием Е.И.Ковтюха и Д.А.Фурманова участвовали в разгроме врангелевского десанта, высадившегося на Таманский полуостров.
19 июля 1924 года постановлением Кубчеробл-исполкома был утвержден Славянский район. В его состав вошли Анастасиевский, Ивановский, Петровский, Полтавский, Славянский, Староджерелиевский, Тиховский, Троицкий, Трудобеликовский и Черноерковский сельсоветы. В 1927 году к району были присоединены еще 6 сельсоветов, Гривенский и Ачуевский промыслы. К середине 1930 года Славянский район в числе других 15 районов входил в Кубанский округ. В 1934 году районы на Кубани подверглись разукрупнению; в Славянском районе остались Анастасиевский, Воскресенский, Протокский, Троицкий и Федоровский сельсоветы.
В 20-е годы в станице создаются 4 сельхозартели, строится электростанция, открывается тракторно-механическая школа, выходит газета "Колхозный путь". В 1929 году на бывших землях помещицы Крыжановской был заложен фруктовый сад, известный сегодня как агрофирма "Сад-Гигант".
Рисовых полей, занимающих большую часть современного Славянского района, в то время еще не было. Первые десятки гектаров под посевы риса были отвоеваны у болотистых плавней в 1929 году. Сегодня рис - главный продукт, производимый в районе. Его посевы в хозяйствах района занимают 35,4 тыс. га, урожайность - более 45,5 центнеров с гектара.
В 1921 году были применены первые формы общественного коммунистического труда: "Недели хлебороба", "Недели Красного пахаря". Они проходили под лозунгом: "Ни одна лошадь, ни один плуг не должны остаться дома. Все и всё - на запашку полей!" Пройдет несколько лет, и на Кубань придет насильственная коллективизация, а вместе с ней - голод 1932-33 годов. Создание колхозов и сельхозпредприятий на территории Славянского района проходило до 1934 года. Были образованы 10 колхозов, объединивших 2241 хозяйство, 8532 человека. Построены: элеватор на 100 тыс. пудов зерна (ныне - комбикормовый завод), Проточная МТС (ныне - ремонтно-механический завод), вареньеварочный (ныне - консервный) и др. заводы, промысловые кооперации.
В 1939 году Проточная МТС стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, как лучшая в СССР.
В годы Великой Отечественной войны 23 тысячи славянцев ушло на фронт, из них не вернулось 11,5 тысячи человек. Станица восемь месяцев была в оккупации - с 11 августа 1942 года по 23 марта 1943 года. Хозяйничали здесь вместе с немцами и румыны. Бои за освобождение Славянской начались 11 марта, когда части 9-й и 37-й армий подошли к реке Протоке. Фашисты устроили на противоположном берегу мощные оборонительные сооружения с дзотами, проволочными заграждениями и минными полями. Многочисленные попытки форсирования реки были безуспешными. Но, из-за угрозы окружения, ночью 23 марта гитлеровцы отошли из Славянской в направлении станицы Анастасиевской. Бои на территории Славянского района продолжались до 30 апреля 1943 года. Особенно упорными они были за хутор Свистельников (ныне не существует), превращенный немцами в неприступный рубеж.
За проявленное мужество 18 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. 7 человек стали кавалерами ордена Славы. Тысячи награждены орденами и медалями. После войны в кратчайшее время население восстанавливало разрушенную станицу из руин, постепенно превращая сельский населенный пункт – станицу Славянскую, в цветущий город-сад.
gavistan

Краснодар
Сообщений: 941
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 997
Участники Первой мировой войны станицы Славянская.

Авелов (Авилов) Семен Захарович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital227443

Авелов (Авилов) Аким
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital226097

Белый Антон Руханович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1087720

Демченко Кирилл Трофимович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1077775

Степанченко Матвей Лукич
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20557478

Степанченко Пантелеймон Антонович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20557526

Степанченко Лука Иванович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2043595

Степанченко Петр Лукич
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20557534

Степаньченко Василий Митрофанович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2043411

Гапченко Гавриил Григорьевич
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15094352

Гапченко Пантелеймон Григорьевич
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21679326/

Чередниченко Иван Григорьевич
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15871174

Яблонский Митрофан Иванович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22145380

Яблонский Федор Иванович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22145411


Яворчук Николай Никитович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22155448

Ященко Федор Петрович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21479658






https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=1









Myvid
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
Спасибо!
Авиловы Аким и Семен - родные братья моего прапрадеда Моисея.
Белый - возможно, однофамилец или с отчеством напутали.
Демченко - двоюродный брат моего прадеда Александра.
Степанченко - двоюродные братья моего прапрадеда Якова.
gavistan

Краснодар
Сообщений: 941
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 997
Отрышкин (фото). Унион-фото
Слет ударников-колхозников. Северный Кавказ, станица Славянская.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27655520


Прикрепленный файл: Слёт ударников.JPG
gavistan

Краснодар
Сообщений: 941
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 997
Фотография на паспарту. А.Х. Федин с женой, участник гражданской войны, уроженец д. Баландинка Аркадакского района.
Станица Славянская. Период создания: 1923 г., 2 марта
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10566548


Прикрепленный файл: Федин.JPG
gavistan

Краснодар
Сообщений: 941
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 997
Неизвестный автор
Фотография. Представители кубанских казачьих станиц встречают войска Северо-Кавказского военного округа. Станица Славянская.

Период создания:17.09.1927
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31131917

Прикрепленный файл: Неизвестный автор.jpg
Myvid
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
Если бы знать еще ФИО тех, кто на фото
nastazsya
Новичок

nastazsya

Санкт-Петербург
Сообщений: 11
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Мои предки из станицы Славянской - по фамилии Захарченко.
В именном списке (с 1865г) указан мой предок -
Игнат Захарченко и его сыновья:
Яков
Андрей
Григорий
---
Романовы (Гдовский уезд), Петровы (Велижский уезд), Захарченко (ст. Славянская), Бобыревы (ст. Курганная)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈