Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исторические поселения Ростовской области

Спорные обсуждения даты основания, версии и аргументы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1423

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
действительно, придётся все свои мысли выложить на бумагу... Ну а там я уже подумаю – в редакцию это отправлять, или Владимиру, чтобы он переслал "третейскому судье"
[/q]

А что мешает вам отправить свои мысли, изложенные в письменном виде, непосредственно "третейскому судье" по электронной почте? Без моего посредничества.

---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3126

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Я изначально хотел предложить именно вашу кандидатуру, просто потому что вы единственный нейтральный человек, который за целый год зашёл в эту тему не случайно )
[/q]

Быть нейтральным совершенно недостаточно, надо еще иметь познания по вопросу
Хорош был бы я в роли судьи над участниками, которые знают историю села на порядок лучше меня.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 448

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
А что мешает вам отправить свои мысли, изложенные в письменном виде, непосредственно "третейскому судье" по электронной почте? Без моего посредничества.
[/q]
Как минимум – отсутствие приглашения к этому. Да и какая разница? Если по условиям вашей с ним договорённости я должен отправить копию и вам, и ему – то что круть верть, что верть круть: экземпляр рукописи получат оба адресата.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 448

Товарищ Саахов написал:
[q]
Хорошо был бы я в роли судьи над участниками, которые знают историю села на порядок лучше меня.
[/q]
Лучше всех историю села и всего что с ним связано знает А. Мирошниченко (вплоть до полнейших генеалогических цепочек всех его коренных жителей); на втором месте – В. Назаренко. На третье уверенное место я себя поставить не могу, т.к. есть ещё Т. Федотова и В. Литвиненко, уровень владения информации которых мне оценить сложно. Всё, все остальные в тему погружены меньше чем вы )

В общем, я прихожу к мысли, что наиболее простое – написать мне текст да и всё. Ну и, наверное, опубликовать его. Пусть там дальше сами разбираются, прав я или нет. Будущие поколения – вот лучший третейский судья!
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1119

Товарищ Саахов написал:
[q]
Хорош был бы я в роли судьи над участниками, которые знают историю села на порядок лучше меня.
[/q]

Здесь речь идет не о истории Стефанидинодара, а дела ГАРО Ф-229. оп1. д 2259. датированным 1832 годом. Владимир доказывает, что содержания дела соответствует датировке. Я с Дмитрием считаем иначе, имея при этом доказательства. Судья должен огласить свое мнение, на основе аргументации каждой из сторон.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
что наиболее простое – написать мне текст да и всё. Ну и, наверное, опубликовать его.
[/q]

Полностью согласен, тем более Владимир анонсировал статью за вас.

[q]
А что мешает вам отправить свои мысли, изложенные в письменном виде
[/q]

А что мешает вам установить правильную дату основания Таганрога? Ведь это ваша малая родина!
12 сентября 1698 года Пушкарский приказ постановил: «Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога...» Эту дату принято считать официальным днем основания города Таганрога, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.
Дата основания принята по указу, а не первых строителей, поселенцев. Эта информация размещена на сайте городской думы Таганрога.Владимира эта дата устраивает, а вот Стефанидара, к которому он от слова вообще, отношения не имеет, не устраивает.

Прикрепленный файл: Скриншот 30-08-2023 145222.jpg
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]

Полагаю, что ваших познаний более чем достаточно, чтобы растолковать Дмитрию о его заблуждениях по поводу "100% доказательства перевода крестьян в Ростовский уезд в 1830 году" на основании предъявленных им записей в ревизской сказке деревни Береговой Обоянского уезда Курской губернии от 28 апреля 1834 года, которые, по факту, были сделаны задним числом и с мошенническим уклоном!

Вы же в курсе, что 100% доказательством времени переселения крестьян на новое место являются дата заполнения ревизской сказки и дата ее поступления в Казенную палату Екатеринославской губернии. Но таких доказательств Дмитрий не представил. Равно как и пояснений по ключевым вопросам:
- с какой целью в ревизскую сказку деревни Береговой Курской губернии от 28 апреля 1834 года включены 3 семьи, убывшие из нее (согласно пояснительным записям) в 1830 году?
- по какой причине в этой сказке не указаны другие 24 семьи, переведенные аналогичным образом в деревни Стефанидин дар и Лизетино Екатеринославской губернии?
- для чего и как производился перевод в другую губернию крестьян, которые умерли за 10 лет до этого?

Кроме того вам, в отличие от Дмитрия, хорошо известно, что Манифест о проведении восьмой ревизии от 16 июля 1833 года требовал отражать в ревизской сказке людей податного состояния, имевшихся в наличии по месту ее подачи. А мертвецы и крестьяне, переведенные за несколько лет до этой переписи в другую губернию, таковыми не являлись.
psz._vtoroe_sobranie._t._viii._6265_16_iyunya_1833_g.jpg
Так для чего, в таком случае, понадобилось показывать ревизские души, переведенные в ведение Екатеринославской Казенной Палаты, а также умерших к моменту проведения очередной ревизии, в сказке для Курской Казенной Палаты?

Из выше изложенного выходит, что за 100% доказательства перевода крестьян в Ростовский уезд в 1830 году Дмитрий выдает фальсифицированные сведения, сделанные для прикрытия некой, неведомой нам аферы!!!
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

[q]
с какой целью в ревизскую сказку деревни Береговой Курской губернии от 28 апреля 1834 года включены 3 семьи, убывшие из нее (согласно пояснительным записям) в 1830 году?
[/q]

Да действительно? Причем здесь крестьяне confused.gif

[q]
- по какой причине в этой сказке не указаны другие 24 семьи, переведенные аналогичным образом в деревни Стефанидин дар и Лизетино Екатеринославской губернии?
[/q]

Да действительно? Причем здесь малороссияне confused.gif

[q]
для чего и как производился перевод в другую губернию крестьян, которые умерли за 10 лет до этого?
[/q]

Вы повторяетесь. Вам уже объяснял Товарищ Саахов
https://forum.vgd.ru/14/85712/...iew&o=
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Ликбез для тех, кто не знает отечественной истории 19 века.

При переводе крестьян в другую губернию на них, в обязательном порядке, подавались ревизские сказки – подушные переписи податного населения, обязанного платить налоги и отбывать воинскую повинность. Такие переписи проводились по месту фактического пребывания населения для учета в фискальных целях. Их результаты фиксировались в дополнительных ревизских сказках. А термин «сказка» происходил от слова «сказать», поскольку переписчики записывали сведения, полученные со слов опрошенных. В помещичьих поселениях опрашивали старост. Они же и удостоверяли ревизские сказки.

По правилам того периода ревизские сказки должны были ежегодно проверяться на сходе в городских и сельских обществах. Если открывалось, что кто-то был пропущен в ревизию, его причисляли к обществу по указу Казённой палаты с уплатой двойного оклада податей за всё время, что он числился в ревизии. Во время производства 7-й ревизии действовали так называемые ревизские комиссии из уездного предводителя дворянства и чиновников, проверявших сказки на сельских сходах. Такая работа проводилась вплоть до 1836 года, когда был издан указ, прекращавший эту работу (см. ПСЗ. Т. X. № 8622, 26 ноября 1835 г.)

Наряду с этим предписывалось проводить сверки сведений по прибывшим переселенцам с данными об их убытии, чтобы исключать двукратный учет, либо недописки:
predpisyvalos_provodit_sverki_svedenii_po_pribyvshim_pereselencam_s_dannymi_ob_ih_ubytii_chtoby_isklyuchat_dvukratnyi_uchet_libo_nedopiski.jpg

На основании такой сверки Казенная палата Курской губернии исключала из своего реестра крестьян Стефаниды, перевод которых был подтвержден ревизской сказкой по Екатеринославской губернии. И никаких дополнительных документов для этого в дальнейшем не требовалось.

---
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
на втором месте – В. Назаренко. На третье уверенное место я себя поставить не могу, т.к. есть ещё Т. Федотова и В. Литвиненко,
[/q]

Мне кажется Дмитрий вы ошиблись нумерацией. Специалист №2 доложен был знать что существовало в 1816 году по Береговой две ревизии, на крестьян и малороссиян. Тогда бы ваш специалист № 2 не писал бы такой ерунды:
а понимал специалист № 2 простую истину, что малороссы были переведены все, поэтому и ревизии за 1834 год по Береговой по малороссиянам нет и быть не может. А вот ревизия по Береговой за 1834 год по крестьянам продолжает быть, так как перевели всего 4 семьи крестьян из 28и остальные продолжать жить так же в береговой. А переведенных показали в этой ревизии с отметкой в Ростовский уезд, что бы не возникало лишних вопросов.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
ревизия по Береговой за 1834 год по крестьянам продолжает быть, так как перевели всего 4 семьи крестьян из 28и остальные продолжать жить так же в береговой. А переведенных показали в этой ревизии с отметкой в Ростовский уезд, что бы не возникало лишних вопросов
[/q]

А у кого, и по какой причине могли возникнуть лишние вопросы?

После перевода крестьян (в 1830 году ???) из Курской губернии в Екатеринославскую и подтверждения этого факта по результатам сверки сведений Казенными палатами никаких вопросов у них в 1834 году возникать не могло. От слова совсем.

А вот у меня вопросы возникли. Составлявший ревизскую сказку по деревне Береговой за 1834 год крестьянский староста этой деревни Филипп Минаков не знал, что бобыль Андрей Минаков умер в 1820 году, и по этой причине не мог быть переведен в Ростовский уезд в 1830 году? Аналогичный вопрос и по Федору Бутову, который также умер в 1820 году. А также кто, и с какой целью принудил Филиппа Минакова дать фиктивные сведения?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈