Государев Байрак Бахмутского уезда Екатеринославской губ.
Село.
Abrek180877 Новичок
Волгоград Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 июня 2016 20:50 Добрый вечер, уважаемые участники форума!
Ищу любую информацию о своих предках - это род Гудименко, проживали на территории современной Горловки (до войны, этот поселок назывался Калининск, сейчас вошел в черту города). Фамилия в Горловке в советские годы была известная, так как родной старший брат моего деда - Павел Гудименко, был одним из активных красногвардейцев в этом районе, принимал участие в боях с германцами, погиб в 1918. В честь него названа одна из улиц нынешней Горловки. А недавно нашел в сети статью об отце Павла и моего деда - Андрее Гудименко. Из нее следует, что мой прадед был шахтером, участвовал в русско-японской войне, оборонял Порт-Артур. По возвращении домой принимал участие в Горловском вооруженном восстании 1905 года, за которое был арестован. Автор статьи неоднозначно указал о дальнейшей судьбе Андрея, видимо сам не очень хорошо знал, но он явно остался жив, так как минимум еще двое детей - Василь и Николай, родились уже после вышеозначенных событий. К сожалению, автор статьи не ответил на мое письмо по электронке, поэтому ответ на этот вопрос так и не получен... Где я могу найти информацию о своих предках - Павле и Андрее, ну и по возможности - о других предках, ведь не вечно же они в Горловке жили, шахты не столетия там работали...
Заранее благодарен | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
21 июня 2016 21:45 Abrek180877 написал: [q] Где я могу найти информацию о своих предках[/q]
Скорее всего, Вы имеете ввиду с. Государев Байрак. Официально существует с 1754 года. Первыми поселенцами были запорожские казаки. Так что Ваши Гудименко вполне могут быть казацких кровей. А, может, как и многие-многие другие, прибыли на шахты/заводы Донбасса. В этом случае (как и в первом, впрочем) сведения о них можете почерпнуть из Ф-189 ГАДО (Вознесенская церковь с. Государев Байрак (Калиново) Бахмутского уезда). МК с 1880 года. К сожалению, с перерывами, но всё равно это 5-е – 6-е поколение. Ищите записи о бракосочетании и рождении. В них будет указано, откуда жених и невеста, родители (если они приезжие). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Abrek180877 Новичок
Волгоград Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июня 2016 22:44 Vladimir Stadnichuk написал: [q] В этом случае (как и в первом, впрочем) сведения о них можете почерпнуть из Ф-189 ГАДО (Вознесенская церковь с. Государев Байрак (Калиново) Бахмутского уезда). МК с 1880 года. К сожалению, с перерывами, но всё равно это 5-е – 6-е поколение. Ищите записи о бракосочетании и рождении. В них будет указано, откуда жених и невеста, родители (если они приезжие).[/q]
Спасибо, Владимир! А теперь самый главный вопрос - где сейчас ГАДО находится? Где то я читал, что вывезли его в Константиновку... Да и будут ли сейчас вообще исполняться подобные запросы, на фоне такого обострения отношений между странами? Vladimir Stadnichuk написал: [q] Скорее всего, Вы имеете ввиду с. Государев Байрак. Официально существует с 1754 года. Первыми поселенцами были запорожские казаки. Так что Ваши Гудименко вполне могут быть казацких кровей.[/q]
Именно Государев Байрак, на территории которого сейчас Калининский район Горловки стоит. А в казацких кровях своих предков я даже не сомневался никогда)) | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
23 июня 2016 6:07 Abrek180877 написал: [q] где сейчас ГАДО находится?[/q]
Фонды остались в Донецке. Запросы исполняют. С тем, что отсканировано, можно работать самому (со сканами на ПК в читальном зале). 189-й к ним, как раз, относится. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
sitnik28 Участник
Горловка Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
29 декабря 2021 14:30 Село Государев Байрак – история в фамилиях. Бахмутский уезд
Прикрепленный файл (Байрак.docx, 17365 байт)--- Сытник | | Лайк (3) |
|