Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Ключевая ст. Кубанская область

Местечко Горячий Ключ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356

ПРОФЕССОР Николай Никонович НИЖИБИЦКИЙ -ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ УЧЕНЫХ-МЕДИКОВ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ
Медицинский институт ЧГУ, г. Грозный. 364021, г. Грозный, ул. А. Шерипова, 32; тел. 8 (8712) 29-00-04;
e-mail: mail@chesu.ru
В статье приводится описание мало исследованного жизненного и творческого пути первого организатора терапевтической кафедры Кубанского медицинского института профессора Николая Никоновича Нижибицкого (1876-1960).
Ключевые слова: профессор Н. Н. Нижибицкий, Екатеринодар, войсковая больница, Кубанский медицинский институт, филиал 1-го ЛМИ.
T. Z. AKHMADOV
PROFESSOR N. N. NIYIBIZI ONE OF THE FIRST MEDICAL SCIENTISTS OF THE KUBAN LAND
(TO THE 140-th ANNIVERSARY OF BIRTH)
Medical Institute, Chechen Republic, Grozny
The article describes the little-investigated life and creative journey, the first organizer of the therapeutic Department of the Kuban medical Institute Professor N. N. Niyibizi (1876-1960).
Keywords: Professor N. N. Niyibizi, Yekaterinodar military hospital, Kuban medical Institute, branch of the 1st Leningrad medical Institute.
6 декабря 1876 года в станице Ключевой Кубанской области в казачьей семье. Вначале обучался в станичной школе, где народным учителем был его отец, рано ушедший из жизни. В 1888 году был принят в Кубанскую войсковую гимназию в Екатеринодаре, откуда перевелся в Ставропольскую классическую мужскую гимназию, которую окончил в 1896 году. Эта гимназия, где в ходе образовательного процесса в органичном единстве решались проблемы нравственного, физического, трудового и умственного воспитания учащихся, имела престиж одного из лучших школьных учебных заведений России XIX века. Здесь даже были открыты специальные классы, которые готовили юношей после выпуска для поступления в университет.
В дальнейшем на стипендию Кубанского казачьего войска Николай Никонович в 1896-1901 гг. проходил обучение на медицинском факультете Императорского Московского университета. В связи с тем, что Н. Н. Нижибицкий обучался на войсковую стипендию, в декабре 1901 года он был направлен для прохождения службы младшим врачом Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, где исполнял не только обязанности военного врача, но и судебно-медицинские функции на территории своего казачьего отдела.
В 1904 году был переведен по службе младшим ординатором в Екатеринодарскую войсковую
больницу, где позже стал заведовать терапевтическим отделением. Пройдя специализацию по рентгенологии, с 1906 года заведовал и рентгеновским кабинетом при хирургическом отделении больницы. В эти годы Екатеринодарская войсковая больница стала многопрофильным лечебным заведением, центром лечебной помощи на Кубани, где работали профессионалы высокой квалификации, в основном доктора медицины.
Николай Никонвич одновременно преподавал и в Военно-фельдшерской школе, организованной в 1880 году при войсковой больнице с целью подготовки медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск. В годы эпидемии работал в сыпнотифозных и холерных бараках. Активно участвовал в работе медицинских совещаний врачей, был членом ряда обществ, вел научную работу, публиковал статьи.
В 1910 г. он был прикомандирован на два года к Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Здесь, на кафедре частной патологии и терапии в госпитальной клинике внутренних болезней ВМА, Нижибицкий сочетает научные изыскания с повседневной практикой, будучи одновременно и ассистентом у профессора В. Н. Сиротинина, который был у него научным руководителем. Действительный статский советник, почетный лейб-медик, выдающийся отечественный терапевт, профессор Василий Николаевич Сиротинин (1855-1934), по общему признанию, был одним из самых ближайших талантливых учеников и ассистентов С. П. Боткина (1832-1889) и имел европейскую славу выдающегося клинициста [8].
Здесь, в прославленной клинике ВМА, Н. Н. Нижибицкий подготовил и в 1912 году успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Атрофический цирроз печени». Ученый не только глубоко изучил клинические проявления цирроза печени, но и на высоком уровне провел патогистологические исследования печени, костного мозга и лимфатических желез.
По окончании командировки и защиты диссертации доктор медицины Нижибицкий вернулся в Екатеринодар и приступил к своей прежней должности в чине надворного советника. С началом Первой мировой войны в 1914 году был мобилизован в Действующую армию и назначен главным врачом полевого запасного госпиталя № 380, затем полевого подвижного госпиталя № 318 на Северо-Западном фронте. После демобилизации в 1918-1920 гг. Нижибицкий продолжил работать в Екатеринодарской областной казачьей больнице старшим ординатором в чине коллежского советника (соответствовал армейскому чину полковник). Как известно, в 1918-1920 гг. Кубань находилась в тылу Деникинской армии и войсковая больница, где служил Н. Н. Нижибицкий, стала госпиталем Добровольческой армии под командованием генерала А. И. Деникина. Позже профессору Н. Н. Нижибицкому не простят это «участие» в Белом движении.
В 1920 году при активном участии видных ученых, в т. ч. и доктора медицины Н. Н. Нижибицко-го, был организован Кубанский университет, где на медицинский факультет приняли студентов на 1-й курс и выпускной 5-й курс. Екатеринодарская областная войсковая больница была преобразована в Кубано-Черноморскую областную больницу на 450 коек, а отделения стали основной клинической базой медицинского факультета Кубанского университета, а позже и Кубанского медицинского института. Первым заведующим кафедрой госпитальной терапии (для 5-го курса) и директором госпитальной терапевтической клиники стал Николай Никонович. В 1922 году, уже для обучения студентов 3-го курса Кубанского медицинского института была учреждена кафедра диагностики и частной патологии (позже кафедра пропедевтики внутренних болезней) и первым заведующим стал профессор Н. Н. Нижибицкий, сумевший в короткий срок организовать учебно-методическую работу на кафедре, расширить и усовершенствовать диагностическую и лечебную базу. Он обучал студентов и молодых врачей мудрости врачевания, требовал досконального изучения методов физикального обследования больного.
В 1925 году доктор медицины Н. Н. Нижибицкий был утвержден в должности профессора и члена Правления института по учебной работе. В эти годы состоял заместителем председателя Общества патологов и Общества ФИЗМО (Физико-медицинское общество), членом различных комиссий. В 1930 году вследствие конфликта с общественными организациями института был отстранен от должности заведования кафедрой и уволен.
Мы полагаем, что увольнение было связано с его участием в Белом движении и его сословным происхождением, а также с непониманием его прогрессивных взглядов на процесс обучения студентов-медиков. Профессор Нижибицкий Н. Н. просто оказался жертвой чистки вузов от якобы антисоветских элементов. Как известно, в тот период в соответствии с Директивами ЦК ВКП(б) «О чистке высших учебных заведений» от 15.04.1929 г. в стране начались репрессии против старой интеллигенции. На преподавателей составлялись характеристики не на основе фактов, а из докладных записок, писем, устных заявлений, при этом игнорировались их профессиональные качества. Высказывание преподавателя на лекции, любые просчеты в работе приобретали политическую окраску, трактовались как контрреволюционная вылазка, как отступление от марксистско-ленинской идеологии в науке. В 1930-1931 гг. отстраненный от медицинского института профессор Н. Н. Нижибицкий заведовал диагностической лабораторией 3-й больницы в Краснодаре.
За время работы в медицинском институте (1920-1930 гг.) проявились высокий уровень про-
фессиональной подготовки доктора медицины, профессора Н. Н. Нижибицкого, его великолепные организаторские качества и педагогические способности. Он был прекрасным лектором, блестящим клиницистом, владеющим современными методами диагностики и лечения терапевтической патологии. Коллеги восхищались его профессиональной интуицией, умением проводить диагностические разборы. Нижибицкий внес существенный вклад в эпидемиологию, диагностику и лечение эндемического зоба, разработал профилактические мероприятия, вошедшие в программу борьбы с эндемическим зобом на Кубани и Северном Кавказе. В 1928 году возглавил экспедицию по изучению зоба в Карачаевской автономной области, а в 1930 году в Адыгейской автономной области [10, 11]. Отдельные исследования на кафедре были посвящены проблемам малярии, гастроэнтерологии, профзаболеваний.
Профессор Н. Н. Нижибицкий в 1931 году по приглашению переехал в г. Грозный Чеченской автономной области, где стал заведовать терапевтическим отделением областной больницы (1-я Советская больница, ныне Республиканская клиническая больница). За время работы в Чечне профессор Н. Н. Нижибицкий многое сделал для становления терапевтической службы автономной области, участвовал в ликвидации малярии и сыпного тифа, изучал курортные ресурсы (в летний период работал на курорте Серноводск), занимался санитарно-просветительной пропагандой, был лектором, организовывал съезды и конференции врачей. Хорошо изучив состояние здравоохранения Чечено-Ингушетии, профессор Нижибицкий выступил с инициативой открытия в г. Грозном медицинского института, и по этому поводу во второй половине 40-х годов прошлого столетия был командирован в Москву в Наркомздрав РСФСР. Однако инициативу перехватили в Северной Осетии, где в июле 1939 года был открыт медицинский институт с целью подготовки врачей для здравоохранения автономных республик Северного Кавказа.
Согласно приглашению Северо-Кавказского управления курортами, санаториями и домами отдыха ВЦСПС на Северном Кавказе в 1939 г. Николай Никонович с семьей переехал в г. Кисловодск Ставропольского края и занял должность научного руководителя клинического санатория «Крепость». Во время ВОВ был консультантом эвакогоспиталей. Одновременно в 1942-1944 гг. заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней в филиале 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова (1-й ЛМИ).
Представляет интерес судьба 1-го ЛМИ в годы ВОВ. В начале 1942 года часть преподавателей и студентов была эвакуирована в г. Кисловодск [4]. Основная часть преподавателей и студентов осталась в Ленинграде, и в годы ВОВ 1-й ЛМИ, бывший тогда оборонным объектом, не прекращал педагогическую, лечебную и научную деятельность. В Кисловодском филиале 1-го ЛМИ в мае 1942 года начались занятия на старших курсах, был объявлен прием студентов на первый курс. С первых дней эвакуации профессора и доценты этого прославленного вуза стали ведущими специалистами эвакогоспиталей Управления госпиталями ВЦСПС на Северном Кавказе в г. Кисловодске [13]. Во время оккупации Кавминвод немецко-фашистскими захватчиками (с августа 1942 по январь 1943 года) значительная часть коллектива осталась в Кисловодске, и филиал продолжал функционировать. После освобождения городов Кавминвод 26 апреля 1944 г. приказом НКЗ СССР филиал 1-го ЛМИ был переименован в Кисловодский медицинский институт, состоялся даже первый выпуск студентов. В начале сентября 1945 года институт вместе со студентами и профессорско-преподавательским составом был переведен в г. Кишинев [6]. Деятельность его продолжилась с 20 октября 1945 года, но под новым названием «Кишиневский медицинский институт». Одной из причин расформирования Кисловодского медицинского института и перевода его сотрудников в Кишинев, а не обратно в Ленинград, возможно, стало то обстоятельство, что они продолжали работать в период оккупации.
В 1944-1950 гг. профессор Н. Н. Нижибицкий был главным терапевтом Управления курортами, санаториями и домами отдыха ВЦСПС на Кавмин-водах в г. Кисловодске [12]. Уволился с этой должности он сам, по состоянию здоровья, и в дальнейшем до конца жизни оставался консультантом ряда санаториев Кисловодска. Вел и научную работу. За время его работы в Кисловодске были подготовлены, совместно с врачами санаториев, 24 научные работы, имевшие практический выход. Все работы касались вопросов бальнеологии, бальнеотерапии и грязелечения, в частности влияния этих процедур на сердечно-сосудистую систему. Будучи главным терапевтом, бывал во всех санаториях Кавминвод, занимался внедрением достижений медицинской науки в лечебную практику курорта. Николай Никонович был наставником молодых специалистов, с практическими врачами проводил семинары, циклы усовершенствования. Наряду с исследовательской и клинической деятельностью он вел большую санитарно-просветительную работу.
Профессор Нижибицкий свободно владел французским, в меньшей степени немецким и английским языками. Был знаком с достижениями медицины, читал медицинские журналы, которые выходили в России и за рубежом. В семье было двое сыновей, один из них, Николай Николаевич, в 30-х годах окончил Кубанский медицинский институт. Профессор Н. Н. Нижибицкий был прекрасным педагогом, талантливым врачом и доброжелательным человеком, имел широкий круг друзей. После продолжительной болезни он скончался 15 января 1960 года в Кисловодске [3].
Заслуги профессора Н. Н. Нижибицкого в деле организации помощи раненым и больным воинам в эвакогоспиталях в годы ВОВ, а также в развитии курортной медицины отмечены в 1946 году медалью «За победу над Германией», а в 1947 году нагрудным знаком Минздрава СССР «Отличнику здравоохранения».
Жизненный путь профессора Николая Никоновича Нижибицкого и его 60-летняя трудовая деятельность на ниве охраны народного здравия, медицинского образования являются примером неутомимого и самоотверженного исполнения долга гражданина страны и Врача.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахмадов Т. З. История здравоохранения и медицинского образования на Северо-Восточном Кавказе (XIX в. - 1940 г. ). - Ростов-на-Дону: ООО «ВУД», 2014. - 535 с.
2. Бородулин В. И., Поддубный М. В., Тополянский А. В. «Старая гвардия» отечественной терапии: академик Военно-медицинской академии В. Н. Сиротинин (1855-1934) //История медицины. - 2016. - Т. 3, № 2. - С. 133-144.
3. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 1930. - № 3. - С. 286.
4. Женский медицинский институт - 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова в годы Первой и Второй мировых войн: сборник статей научно-практической межвузовской конференции, посвященной 100-летию начала Первой мировой и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / Науч. ред.: В. П. Бякина, И. В. Зимин. - Санкт-Петербург: Издательство СПбГМУ, 2015. - 91 с.
5. Ионов Ю. В., Ионов А. Ю. Из истории медицины Кубани.-Краснодар: Традиция. - 2009. - 176 с.
6. Карташев А. В. Работа высших учебных заведений на Ставрополье в период Великой Отечественной Войны. // Гуманитарные и юридические исследования. Ставрополь. - 2016. -вып. № 2. - С. 73-80.
7. Кубанский календарь на 1907 год. - Екатеринодар, 1908. - С. 24.
8. Кубанский календарь на 1913 год. - Екатеринодар, 1913. - С. 150.
9. Нижибицкий Н. Н. Атрофический цирроз печени и изменения при нем гистологические - со стороны самой печени, костного мозга и лимфатических желез и морфологические -со стороны крови: Клинико-эксперим. и лит. исслед.: Дис. на степ. д-ра мед. Н. Н. Нижибицкого / Из Госпит. терапевт. клиники проф. В. Н. Сиротинина. - Санкт-Петербург: тип. В. Я. Мильштейна, 1912. - 318 с.
10. Нижибицкий Н. Н. Вода, йод и заболевания. /В кн.: Труды Кубанского медицинского института, 1936. - вып. 3 (16). - С. 134-142.
11. Нижибицкий Н. Н. Материалы для изучения заболеваемости зобом в Карачае. /В кн.: Труды Кубанского медицинского института, 1936. - вып. 3 (16). - С. 109-118.
12. Объединенный архив курорта Кисловодск. Фонд № 1. Дело № 103. Л. 1-45.
13. Судавцов Н. Д. Кавказские Минеральные Воды - крупнейшая госпитальная база Великой Отечественной войны / В кн. : Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях. - Ставрополь: СГУ, 2005. -С. 573-587
"1. Николай Никонович Нижибицкий"
"2. Николай Никонович Нижибицкий из казачонка из станицы Ключевой до Профессора Медицины"
"3. Николай Никонович Нижибицкий"
"4. Книга Почета Мед. Института"
"4.а"
"5. Нижибицкий Николай Никонович и Софья Николаевна"
"6. Нижибицкий Н.Н с семьей жена Софья Николаевна Нижибицкая(Маневская)дочь надворного советника г.Темрюк"
"7.Слева на право Лев Николаевич, Николай Никонович, Николай Николаевич."

Прикрепленный файл: 1. Николай Никонович Нижибицкий.jpg2. Николай Никонович Нижибицкий из казачонка из станицы Ключевой до Профессора Медицины.jpg, 46793 байт3. Николай Никонович Нижибицкий.jpg, 42045 байт4. Книга Почета Мед. Института.jpg, 93325 байт4.а.jpg, 91757 байт5. Нижибицкий Николай Никонович и Софья Николаевна.jpg, 49681 байт6. Нижибицкий Н.Н с семьей жена Софья Николаевна Нижибицкая(Маневская)дочь надворного советни%E, 65708 байт7.Слева на право Лев Николаевич (мой дед), Николай Никонович, Николай Николаевич..png, 73781 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
sovetnik_gorn
Начинающий

Анапа
Сообщений: 42
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 26 октября 2023 21:16

Доброго времени суток! Скажите, Вам известно ли, попадается в списках переселенцах в ст. Пензенскую в 1864 г. фамилия СОКОЛ (Нестор Максимов)? Если да, то сообщите пожалуйста!
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Доброе утро.

Встречается:
Сокол 1864 Чибийская
казак
Сокол Нестор Максимович 27
Жена его Евдокия 28
Дети их Григорий 8
Мария 6
Пелагея 4

Могу поискать больше.
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
sovetnik_gorn
Начинающий

Анапа
Сообщений: 42
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
Благодарю, Вас!


nrozevika написал:
[q]
Сокол Нестор Максимович 27
Жена его Евдокия 28
Дети их Григорий 8
Мария 6
Пелагея 4
[/q]


Скажите, пожалуйста, известно откуда он переселился?

Скажите, пожалуйста, как называется документ, где значится Сокол Н.М., а также какой фонд, опись и дело?
У меня есть предположение, что из ст. Старонижестеблиевской (далее СНС), поскольку в СНС до этого периода был такой казак Сокол Нестор Максимов, у которого, согласно метрической книги за 1861 г., 8 октября рождается Пелагея.

У Нестора Максимовича Сокол в ст. Пензенской в 1869 (или 1868) родился сын Федор.

Далее, 1871 г. Сокол Н.М. появляется в ст. Славянской в том же составе, что Вы указали, только с сыном Федором.

Если что-то у Вас есть более подробно о нем, то сообщите, пожалуйста!
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1470
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
>> Ответ на сообщение пользователя kadyrova от 8 июля 2020 11:59

Нужны сведения о семье Грузиненко Антон Павлович.

Возможно, его брат Грузиненко Василий Павлович, 1876 г. р., с 1943 года служил священником в Митрофановской церкви села Бурлацкого Бурлацкого района Ставропольского края.

Его жена Грузиненко Елена Осиповна, 1884 г. р., учитель.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
>> Ответ на сообщение пользователя sovetnik_gorn от 29 февраля 2024 10:49

Станица Пензенская. Основана 16 апреля 1864 r. вблизи Чибийскоrо поста между соединениями рек, образующих р. Чибий. Входила в состав Псекупского полка.
Первоначально называлась Чибийской. По ходатайству командующего Кавказской армией Высочайшим Повелением Императора Александра II
29 сентября 1867 r. была переименована в Пензенскую в честь 121-ro пехотного Пензенского полка.
Документ:
Посемейный список
Всех жителей обоего пола состоящих на казенном провиантском довольствии
Псекупского казачьего полка в станице Чибийской,
с показанием лет от роду в посемейном порядке с 9 мая 1864 года.
Казаки:
Фамилия - Сокол
Год заселения - 1864
От куда прибыл - Чибийская Псекупский полк.
казак

Сокол Нестор Максимович 27
Жена его Евдокия 28
Дети их Григорий 8
Мария 6
Пелагея 4
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
sovetnik_gorn
Начинающий

Анапа
Сообщений: 42
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 29 февраля 2024 19:36

Благодарю !!!

Скажите, пожалуйте, посемейный список от какого года?
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356

sovetnik_gorn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 29 февраля 2024 19:36

Благодарю !!!

Скажите, пожалуйте, посемейный список от какого года?
[/q]


Посемейный список
Всех жителей обоего пола состоящих на казенном провиантском довольствии
Псекупского казачьего полка в станице Чибийской,
с показанием лет от роду в посемейном порядке с 9 мая 1864 года.
Казаки:


---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 249. Канцелярия наказного (войскового) атамана Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар Кубанской области, 1787 – 1917 гг.

ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 2890
Об открытии госпитального отделения при псекупских минеральных водах и в станице Ключевой
Крайние даты: 28 мая 1864 г. – 14 декабря 1864 г.
Количество листов в деле: 30




Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)

ГАКК. Ф. 351. Оп. 1
Полковое правление Псекупского полка Кубанского казачьего войска, станица Ключевая Кубанской области
Крайние даты документов: 1864 – 1870
Объем ед. хр.: 526




Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 583. Кубанское областное жандармское управление отдельного корпуса жандармов, г. Екатеринодар Кубанской области, 1880 – 1917 гг.

ГАКК. Ф. 583. Оп. 1. Д. 578
Дело по обвинению учителя Белявцева за распространение прокламаций партии эсеров в ст. Ключевой
Крайние даты: 16 декабря 1906 г. – 9 февраля 1907 г
Количество листов в деле: 36
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-13. Ведомство Земледелия Кубанского краевого правительства, г. Екатеринодар Кубанской области, 1917 – 1920 гг.

ГАКК. Ф. Р-13. Оп. 1. Д. 254
Дело о разрешении продажи имения Онищенко Агафьи Григорьевны, находящегося в юрте ст. Ключевой Екатеринодарского отдела, за 1918 г.
Количество листов в деле: 9





Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-234. Кубано-Черноморское областное статистическое бюро Исполнительного комитета Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов, г. Краснодар Кубано-Черноморской области, 1917 – 1923 гг.

ГАКК. Ф. Р-234. Оп. 1. Д. 158
Поселенные списки домохозяев ст. Ключевой Краснодарского отдела по итогам переписи 1920 г. Стат. форма № 2 (рукопись)
Количество листов в деле: 12





Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-382. Отдельские отделы управления Кубано-Черноморской области: Краснодарский отдельский отдел управления (1920 – 1924 гг.), Ейский отдельский отдел управления (1920 – 1923 гг.), Славянский отдельский отдел управления (1920 – 1923 гг.), Темрюкский отдельский отдел управления (1920 – 1923 гг.), Тимашевский отдельский отдел управления (1920 – 1923 гг.), 1920 – 1924 гг.

ГАКК. Ф. Р-382. Оп. 1. Д. 19
Доклады, постановления, протоколы заседаний исполкома ст. Ключевой
Крайние даты: 29 марта 1920 г. – 23 декабря 1921 г.
Количество листов в деле: 195

ГАКК. Ф. Р-382. Оп. 1. Д. 65
Материалы о деятельности ревкома станицы Ключевой Екатеринодарского отдела
Крайние даты: 6 мая 1920 г. – 22 декабря 1920 г.
Количество листов в деле: 42
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈