| ArtemEremin Новичок
Прошу помощи в поиске сведений о семье Хангаловых из улуса Закулей.
Я восстанавливаю свою родословную по материнской линии. Мой дед — Владимир Александрович Хангалов, родился 8 мая 1938 года в с. Нижние Ключи Нерчинского района Читинской области.
По устойчивым семейным воспоминаниям, его отцом был Александр Ефимович Хангалов, художник, происходивший из Закулея.
В открытых источниках мне удалось найти Александра Ефимовича Хангалова, художника из Закулея. В разных источниках год рождения указан как 1891 или 1896. Известно, что он учился живописи, был связан с Забайкальской железной дорогой и проживал в Верхнеудинске. 7 мая 1933 года был арестован по ст. 58-10, однако 21 мая 1933 года дело было прекращено и он был освобождён. В архивной карточке также указано: «дочь — 7 лет».
В нашей семье сохранилось воспоминание, что известный этнограф Матвей Николаевич Хангалов (1858–1918) приходился Александру Ефимовичу дядей.
Если эта информация верна, предполагаемая цепочка может выглядеть следующим образом:
Николай Хангалов → Ефим Николаевич Хангалов → Александр Ефимович Хангалов → Владимир Александрович Хангалов (1938).
Однако связь Ефима Николаевича с Александром Ефимовичем документально мной пока не подтверждена. Именно её я сейчас пытаюсь установить.
Также известно, что в 1933 году у Александра была 7-летняя дочь. По возрасту она может соответствовать известной нашей семье Марии, родившейся ориентировочно в 1925–1926 гг., которая позднее воспитывала моего деда Владимира. Но это пока только гипотеза.
Подскажите, пожалуйста:
1. В каких фондах ГАРБ могут находиться посемейные списки, переписи, метрические или иные генеалогические материалы по Хангаловым из Закулея / Унгинского ведомства?
2. Встречались ли кому-нибудь в документах Ефим Николаевич Хангалов или Александр Ефимович Хангалов?
3. Возможно ли по фондам ГАРБ установить состав семьи Александра Ефимовича в 1920–1930-х годах — супругу, дочь и других детей?
4. Может быть, кто-либо из исследователей уже занимался родословной Матвея Николаевича Хангалова и его братьев?
Понимаю, что исторически Закулей относился к Иркутской губернии и часть более ранних документов может находиться в Государственном архиве Иркутской области. Поэтому буду благодарен также за подсказку, в каком именно архиве и фондах правильнее искать эту семью.
Если кто-либо работает непосредственно в ГАРБ и готов помочь с поиском или просмотром конкретных дел, буду очень благодарен.
С уважением, Артём Ерёмин |