Деревня Сотникова
Бруслановский стан Елецкого уезда, приход села Георгиевского
| elcher | Наверх ##
25 октября 2024 13:40 Переписная книга Елецкого уезда 1722-1722 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Ед.хр. 739
Нумерация по нижнему правому углу
Л. 592. Деревни Сотниковой
В ней однодворческих 10 дворов
Алексей Анфиногенов сын Лутовинов 56 У него брат родной Мирон 40 У Мирона сын Осип полугоду 722 году У него Лутовинова сын Селиверст 5 Племянники Федос 8 Евтифей 5 Итого: 6
719 году Михайла Аристов сын Сотников 55 У него сын Аникей 30 У Михайлы брат родной Василей 50 У Василья сын Леон 5 У Михайлы племянники Абакум 30 Дементей 20 Васильевы дети 722 году У него Сотникова сын Антон (?) 20 Внучета Гаврила Аникеев сын 5 Да племянники Ефрем Васильев сын 7 Л. 592 об. У него брат родной Мокар 3 Феофан Васильев 20 У него братья Еремей 18 Колина 4 Новорожденные внучета Кондратей Аникеев сын 2 Исай полугоду При свидетельстве внучета Максим Антонов недели Пофом Тимофеев недели Итого: 13
719 году Понкрат Михайлов сын Тетюрев 45 721 году У него Тетюрева зять Матвей 45 722 году У него ж Тетюрева пасынок Алимпей Федоров сын Лутовинов 15 Итого: 3
719 году Зиновей Яковлев сын Лутовинов 45 У него сын Емельян 2 722 году У него Лутовинова зять Иван Феофанов сын Тетюрев 50 У него сын Федот 5 При свидетельстве Марка Иванов 2 Новорожденный сын Крисанф 5 недель Итого: 5
719 году Козма Ильин сын Сотников 65 У него дети Евстрат 35 Иван 20 Да брат родной Федор 75 У Козмы племянник Алексей 30 Итого: 5
Л. 593. 719 году Василей Степанов сын Сотников 55 У него Сотникова приемыш Ларион Сотниов 60 Итого: 2
719 году Степан Степанов сын Лутовинов 80 У него дети Сила 50 Яков 48 У Силы сын Григорей 20 722 году У него Лутовинова прописной сын Влас 40 У него дети Ерофей 35 У Ерофея дети Герасим 5 Степан 3 Внук Иван Власов сын 5 Итого: 9
721 году Никифор Сотников 20 У него сын Яков 3 Итого: 2
722 году Ермол Иванов сын Сотников 60 Итого: 1
722 году Кондратей Кондратьев сын Федоринов 40 У него брат Григорей 8 Итого: 2
Л. 593 об. 722 году Степан Трофимов сын Лутовинов 60 Итого: 1
722 году Степан Иванов сын Сотников 76 У него дети Зиновей 40 Карп 30 Внук Марка 3 Итого: 4
Петр Иванов сын Кононыхин 20 Никифор Сомсонов сын Немцов 60 оной Никифор писан выше в селе Выползове здесь не числить Итого: 2
722 году Лантмилицкой салдат Кирила Семенов сын Тетюрев 40 У него бартья родные Яков 30 Максим 7 Новорожденный у Якова сын Михайла полугоду Итого: 3
Однодворческие дети Захар 6 Федул Григорьев сын Ролдугин 25 Итого: 2
Иван Гаврилов сын Лутовинов 30 Итого: 1
Всего в вышеписанной деревни Сотниковой в окладе однодворцев 61 не в окладе 5 | | Лайк (1) |
| elcher | Наверх ##
25 октября 2024 14:28 Платежные книги с дозорных книг Елецкого у. 1614/15 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 131 Опубл.: Елецкий уезд в начале XVII в. Елецкие десятни и платежные книги. М., 2011 г.
Стан Бруслановской
Л. 171. (Поч) Сотников на Сухом Сменке под Рысиным лесом
1049. За Омельяном за Левонтьевым сыном Сотникова в Сотникове починку на ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком.
Л. 171 об. 1050. За Григорьем Ивановым сыном Иншакова в том же Сотникове починку на ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком.
1051. За Трофимом за Яковлевым сыном Черникова в том же Сотникове починку на ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком.
1052. За Семеном за Довыдовым сыном Сотникова в том же починку Сотникове на ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком.
1053. За Сергеем за Шараповым сыном Рослякова в том же Сотникове (Л. 172) починку на ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком.
1054. За недорослью за Свиридком за Шараповым сыном Рослякова в том же починку Сотникове на ево жеребей пашни паханые полосмины с четвериком. | | Лайк (1) |
| elcher | Наверх ##
25 октября 2024 14:33 Платежные книги с дозорных книг 1619/20 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 131 Опубл.: Елецкий уезд в начале XVII в. Елецкие десятни и платежные книги. М., 2011 г.
Стан Брусляновской
Л. 60. Починок Сотников на Сухом Смелке под Рысиным лесом
407. За Омельяном за Левонтьевым сыном Сотникова в починке Сотникове жеребей, на его жеребей в живущем четверть без полуосмины пашни.
Л. 60 об. 408. За Трофимом за Яковлевым сыном Черникова в том же починке Сотникове жеребей, на его жеребей в живущем осмина пашни.
409. За вдовою за Марьею за Семеновскою женою Сотникова да за ее сыном за Мишкою в том же поичнку Сотникове жеребей, на их жеребей в живущем пол-осмины с четвериком пашни.
410. За Данилом за Артемьевым сыном Лутовиновым в том же починку Сотникове на его жеребей в живущем пол-осмины с четвериком пашни.
411. За Сергеем за Вараловым сыном Рослякова в том же починку Сотникове жеребей, на его жеребей в живущем пол-осмины с четвериком пашни. | | Лайк (1) |
| elcher | Наверх ##
2 сентября 2025 20:32 РГАДА, Ф. 905, Оп. 1, Ед.хр. 301. 1723-1727 гг. 76 л.
Л. 72. По спрвке Елецкой правинцыи по повытью Алексея Ланшина имеютца на Ямбурский полк которые еще взамен двойни на оной полк не отпущены
А имянно Бруслановского стану
Деревни Сотниковой Однадворец оставших за росполжением Алексей Епифанов сын Полянской 20 лет. | | |
| elcher | Наверх ##
18 октября 2025 14:59 РГАДА Ф. 350, Оп. 2. д. 937 1722-1723 гг. Сказки о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Бруслановского стана и Талецкого острожка Елецкого уезда.
Л. 273. Деревня Сотникова 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сотниковой елчанин однодворец Алексей Анфиногенов сын Лутовинов … сказал в поданных скасках в 719м, 720м, 721мм годех в доме моем я Алексей и брат мои и сын ево написаны все по именам да прописано было три человека, а кто имены о том явствует ниже сего в реэстре … Л. 273 об. Реэстр В поданных скасках у меня Алексея прописан был сын Селиверст ныне он пяти лет да брата моего прописаны были дети Федос ныне осми лет, Ефтифей пяти лет.
Л. 274. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Гегоргия деревни Сотниковой елчанин однодворец Михайла Аристов сын Сотников … сказал в поданных скасках в 719м, 720м, 721мм годех в доме моем я Михайла и брат мой и дети наши написаны все по именам да в поданных скасках прописано было семь человек, вновь породилось два человека, а кто имены о том явствует при сей моей скаски ниже сего в реэстре … Л. 274 об. Реэстр В прежних скасках у меня Михайла прописаны были сын мой Антон ныне он девяти лет да да внучета Гаврило Акинфеев сын ныне он пяти лет да племянники Ефрем Васильев сын ныне он семи лет, у него брат Макар трех лет, Фован Васильев сын ныне ему девять лет, у него братья Еремей осми лет, Калина четырех лет. После подания сказок вновь породились внучета Кондратей Акинфев сын дву лет, Исай ныне полгоду.
Л. 275. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгиевского деревни Сотниковой елчанин аднадворец Панкрат Михайлов сын Титюрев … сказал в поданных скасках в 719м, 720м, 721мм годех в доме моем я Панкрат и зять мой написаны все по именам да прописан был один человек, о котором явствует ниже сего в реэстре … Реэстр В поданных скасках у меня Панкрата прописан был пасынок Алимпей Прохоров сын Лутовинов ныне он петнатцети лет.
Л. 276. 1722го сентября в 2 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Егоргия деревни Сотниковой елчанин однодворец Зиновей Яковлев сын Лутовинов … сказалв поданных скасках которыя подаваны в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Зиновей и сын мой написаны по именам. Да в в поданных скасках у меня Зиновья прописано было два человека да вновь родился один человек, а кто имяны прописаны и вновь родился о том при сей моей скаски ниже сего явствует в реэстре … Л. 276 об. Реэстр В прежних поданных скасках у меня Зиновья прописаны были зять Иван Фофанов сын Тетюрев пятидесят лет, у него сын Федот пяти лет. Да вновь у меня Зиновья родился сын Крысанф ныне ему пять нидель.
Л. 277. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сотниковой елчанин аднадворец Козма Ильин (?) сын Сотников … скозал в поданных скасках в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Казма и брат мой родной и дети наши написаны все по имянам … Л. 278. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сотниковой елчанин аднадворец Василей Степанов сын Сотников … скозал в поданных скасках в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Василей и племянник мой и приемыш с сыном написаны все по имянам …
Л. 279. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сотниковой елчанин аднадворец Степан Степанов сын Лутовинов … сказал в поданных скасках которые подаваны в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Степан и дети мои и внучеты написаны все по именам … Да в поданных скасках у меня Степана прописано было один человек, а кто именем о том при сей моей скаски ниже сего в реэстре явствует … Л. 279 об. Реэстр В прежних поданных скасках у меня Степана прописан был сын Влас сороку лет.
Л. 280. 1722го сентября в 3 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сотниковой елчанин аднадворец оскудалой Ермол Иванов сын Сотников … скозал в 719м, 720м, 721м годех я Ермол о себе сказок не подавал за скудостью, а ныне я живу вышепомянутом стану деревни Сотниковой, от роду мне ныне шестьдесят лет увечен на падучою болезнь …
Л. 281. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Егоргия деревни Сотниковой елчанин аднадворец междворник Кондратей Кондратьев сын Фидоринов … скозал в 719м, 720м, 721м годех я Кондратей сказок нигде не подавал, а от роду мне Кондратью сорок лет, да у меня сын Григорий восми лет. А сказок не подавал я за скудостью и ходил меж двор кормился, а ныне я Кондратий и с сыном живу в вышепомянутой деревни Сотниковой …
Л. 282. 1722го сентября в 3 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Егорья деревни Сотниковой аднадворец оскудалой Степан Трофимов сын Лутовинов … сказал в 719м, 720м, 721м годех я Степан о себе сказок нигде не подавал за скудостью, а живу я ныне в вышепомянутой деревни Сотниковой у аднадворца у Панкратья Тетюрева, от раду мне ныне шестьдесят лет …
Л. 283. 1722го сентября в 3 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Егоргия деревни Сотниковой елчанин однодворец междворник Степан Иванов сын Сотников … сказал в 719м, 720м, 721м годех я Степан с детьми своими и с внучетом сказок нигде не подавал за скудостию ходил меж двор, а ныне я живу в деревни Сотниковой, а сколько мне от роду лет и детям моим и внуку и кто имены при сей моей скаски о том явствует ниже сего в реэстре … Л. 283 об. Реэстр В 719м, 720м, 721м годех я Степан сказок нигде не подавал за скудостью, от роду мне Степану семьдесят шесть лет, у меня дети Зинов сороку лет, Карп тритцети лет, да у меня ж внучек Марко трех лет.
Л. 284. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сотниковой из елчан латмилицкой салдат Абросим Самойлов сын Лутовинов … сказал в 719м, 720м, 721м годех я Абросим о себе и о сыне и о брате своем сказок не подавал, а кто имени о том явствует при сей моей скаски в реэстре … Л. 284 об. Реэстр В прежних скасках прописаны были я Абросим сороку лет, у меня сын Марка четырех лет, у мене брат родной Ермил дватцети пети лет.
Л. 285. 1722го сентября в 1 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сотниковой из елчан лантмилицкой салдат Кирила Семенов сын Титурев … сказал в 719м, 720м, 721м годех я Кирила о себе и о братьях и о племенике сказок не подавал, а кто имени о том явствует при сей моей скаски в реэстре … Л. 285 об. Реэстр В прежних скасках праписаны были я Кирила сороку лет, у меня братья радныя Яков трицати лет, Максим семи лет да вновь родился у Якова сын Михаила полугоду.
Л. 286. 1722го августа в 31 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Егоргия деревни Сотниковой елчанин однодворец отставной Иван Тимофеев сын Сопрыкин … сказал в поданных скасках которые подаваны в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Иван и брат мой и племянники и сын мой и внучета написаны все по именам … | | |
| elcher | Наверх ##
15 ноября 2025 17:56 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5649 Лебедянская крепостная контора. Вотчинная книга. 1753 г.
Л. 21 об. – 22 об. Лета 1753 июня в 6 день Елецкого уезду Бруслановского стану Георгиевского приходу деревни Сотниковой однадворческия Федора Авдотья Абакумовы дочери Феофанова сына, Василиса, Анна Савельевы дочери Феофанова ж сына Тетюрева в роде своем не последние продали мы Федора, Авдотья, Василиса, Анна той же деревни Сотниковой однадворцу Калине Родионову сыну Сотникову в вечное владение из недвижимого дедовского Феофанова что ему надлежало после отца ево, а нашего прадеда из собственного ево дедовского и отцовского наших Абакумова Савельева и дядушкиного Тимофеева Ивана меншаго Феофановых детей Тетюревых, а после их подлежит нам Федоре, Авдотье, Василисе, Анне помесной земли шеснатцать четвертей два трети четверика с лесы и з дубравы и с сенными покосы и со всеми угодьи или сколько явятся по писцовым и по другим елецким книгам и по дачам всю без остатку не оставливая себе ничего понеже после дядей наших Тимофея Ивана меньшого в той деревне Сотниковой никого не осталось затем Тимофей з детми Трафимом, Григорьем не похотя по городу Елцу с протчими служить еще до прежней подушного оклада переписи сошли на каковые неведомыя (?) места, а после вторичной ревизии они Тимофеевы дети Трафим Григорей по смерти отца своего объявились в Танбовских государевых волостях, а оттуда высланы на украинскую лантмилицкую линию на тамошние земли, а дядя Иван меншей умер бездетен. А после смерти отцов наших Обакума Савелья кроме Федоры, Авдотьи, Василисы, Анны никого не имеется, а нам та земля с угодьи ко владению не способна затем что мы обываемся жительством в Елецком уезде в разных селех и деревнях в отдалении за разных чинов людми. А взяли мы Федора, Авдотья, Василиса, Анна за то вышеобъявленное недвижимое у него Калины по полюбовному договору денег два рубли …
Л. 33-33 об. Лета 1753 ноября во 2 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Егорья деревни Сотниковой однадворка Прасковья Хрисанфова дочь Селиверстова жена Лутовинова в роде своем не последнея продала я дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи, которая мне принадлежит по наследству после умерших деда моего родного Терентья Ефремова сына и отца Хрисанфа Терентьева сына Сапрыкиных оного ж села Егорья в деревни Сапрыкиной писцовой земли шесть четвертей с третником да … петнатцать четвертей итого дватцать одну четверть с третником в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всякими угодьи той же деревни Сапрыкиной однадворцу Родиону Евстратову сыну Сапрыкину жене ево и детем и наследником ввек бесповоротно и без выкупу, а за ту проданную свою помесную земляную дачу взяла я Прасковья у него Радиона денег три рубли. А наперед сего оная моя помесная земленая дача от меня иному никому не продана и не заложена и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена, а крепка ему Родиону по сей данной от меня купчей … | | |
| elcher | Наверх ##
30 ноября 2025 23:39 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3230 Елецкая крепостная контора. 1765 г.
Л. 41 об. № 51. Лета 1765 апреля в 22 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Покровского однадворец Василей Лазарев сын Сотников в роде своем не последней продал я того ж стану села Егорьевского деревни Сотниковой родственику своему однадворцу Лариону Дементьеву сыну Сотникову помесной земленой дачи состоящей в том селе Егорьевском дватцеть четвертей да в деревни Половневой в Глаткой поляне села Слаботки в деревни Медведевой что по писцовым книгам сыскатца может всю без остатка с лесы, з дубровы, с сенными покосы и со всеми угодьи, которая земленая дача крепка мне от покойного тестя моего однадворца Калины Родионова сына Сотникова по данной в прошлом 1759 году февраля пятого дня записи. А по договору взял я Василей у него Лариона за оною свою земленую дачю с угодьи денег тринатцать рублев педесят копеяк. К той купчей вместо вышеписаннаго продавца Василья Сотникова елецкой однадворец Тимофей Алфимов сын Кожин да свидетели Елецкой правинциальной канцелярии подканцелярист Феоктист Иванов сын (Л. 42) Алексеев, елецкой купец Василей Васильев сын Желутков, отставной подканцелярист Петр Иванов сын Дронов руки приложили. Купчую писал в Ельце у крепосных дел с ведома надсмотрщикова елчанин Пракофей Ильин. | | |
|