Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии в некоторых селах Полтавской губернии

возможно кому-то в помощь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862
Я без преамбулы не могу 101.gif
В поисках своей фамилии Фоменко на территории Полтавской губернии очередной раз убедилась, что есть фамилии "космополиты", а есть крайне сгруппированные- кучные. Часто бывает так, что фамилия была-была, потом пропадает или наоборот на каком-то этапе появляется. Подобных списков существует множество, но, возможно, именно временные рамки документов позволят проследить исчезновение/ появление фамилии в том или ином селе, с которыми я сталкивалась в поисках и проработке.
Переселениями козаков, в частности, особо не занималась, но вижу, что многие фамилии по Сибирскому округу перекликаются с фамилиями полтавскими. Возможно кому-то будет полезна эта информация, чтобы хоть как-то сузить поиски по этим огромным пластам переселенческих территорий. Да и просто, возможно, кому-то поможет с определением проживания, чтобы зря не искать иголку в стогу сена, особенно если этой иголки там нет.
Оговорюсь, помочь в записях не смогу- просто выписывала встречающиеся в селах фамилии.
Да и выкладывать буду вяло и по настроениюto_keep_order.gif 101.gif
Данная темка будет перекликаться с Исповедные ведомости, в разделе "География"
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Olkina
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Увидела знакомые фамилии... Шульга и Щербань, но думаю, что могли быть записаны, как у Вас в списках, Щерба и Щербина. Можно подробнее?
Они могут перекликаться с Новосибирской областью. Перебрались в Лотошное Краснозерского района.
---
Щербань - Полтавская губерния, Лубенский уезд; Новосибирская обл, с. Лотошное.
Лытко - Новосибирская область, с.Лотошное
Плетяк - Ивано - Франковская обл, с.Луквица
Каштановы - Петропавловск (Казахстан)
seaman76
Участник

Удомля
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте! А фамилия Мандрыкины не попадалась? Моя бабушка Мандрыкина Федора Фёдоровна из полтавской губернии. родичи были в Черниговской губернии и т.д. А по маме по отцовской линии были Фоменко, толи с Заророжья, точно не помню, они после революции переехали в Ташкент, потом во Фрунзе.
---
Глебовы из ст. Константиновка
olga-prut
Участник

olga-prut

с Александровское
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 498
Доброго времени суток.
Фамилия Прут и Степаненко случайно не встречалась? по переписи 1917 г. они переселенцы с Полтавской губернии в Барнаульский уезд, Александровская волость, деревня Кривинская ,а вот от куда именно не указано.
---
Ищу сведения мамина линия: Никитенко(Украина),Ковтун (Украина),Яцун,Тяпкина,Коробицына,Кизякова,Осетрова,Быковыа(Сибирь)
папина линия: Бардаков (Казахстан,Павлодар),Полещуки (Дальн.Восток),Быковы
мужа линия: Прутовы(Став.кр),Ракатьян.
Ermishko
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Lara
Добрый день! Могли бы посмотреть фамилию Ермишко. Точно проживали в Полтавской губернии, по некоторым данным уезд Кременчугский населенный пункт Святиловской
maxim_87
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, может есть какая то информация по фамилии Степаненко. Место рождение село Галущено Гребля
Лайк (1)
Oleg_Litvin
Новичок

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Доброго дня.
Не встречались ли фамилии Литвин, проживали в селе Дмитровка, Константиноградского уезда, Полтавской губ. с 1880 года. Может, и раньше проживали там. Пра-Пра дед Литвин Никита и один из детей его, сын Ефим (1880 г.р.) оттуда родом.
---
ищу Литвин, (а так же Пуц, Марченко, Магилат) из с.Дмитровка, Машевский район, Константиноградского уезда, Полтавской губерни.
Киселев Рязянская губ, Егорьевский уезд, Раменская вол, дер.Афанасьево, Гаранин Рязанская губ, Ряжеский уезд. с.Нагорное
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31432
Список репрессированных уроженцев с. Староверовка в 1930-1943 гг.

Азаренков Семен Пудович
родился 1889 г. в с. Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии.
Русский,
из крестьян,
образование неизвестно,
беспартийный.
Проживал в с. Староверовка Вторая Староверовского р-ну Харьковского окр.
Крестьянин-единоличник.
Разкулаченый, лишен выборных прав.
Арестован 25 июля 1930 г. за антисоветскую деятельность,
дело закрыто Харьковским окротделом ГПУ 5 сентября 1930 г. по неподтверждению обвинения.

Алтухов Григорий Фролович
родился 1901 г. в с. Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии.
Русский,
из крестьян,
образование начальное,
беспартийный.
Проживал в с. Староверовка Первая Алексеевского р-на Харьковской обл.
Крестьянин-единоличник,
в 1930 г. исключен из колхоза.
В 1931 г. раскулаченный, лишен выборных прав.
Арестованным не был,
под следствием Харьковского оперсектора ГПУ [с марта] 1931 г. как член контрреволюционной организации,
дело закрыто 17 августа 1931 г. за недостатком улик.
Арестован 1 апреля 1932 г. за контрреволюционную деятельность и агитацию против мероприятий советской власти в селе,
дело закрыто специальным советом при коллегии ГПУ УССР 13 августа 1932 г. с освобождением из-под стражи.
...

Источник:
А.Ф. Парамонов. Историко-статистическое описание с. Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии. – Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2011 г. С. 456.
---
Знания - сила
Dima_Kondrovo

Кондрово
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте! А фамилия Пасько вам не попадалась (девичья фамилия моей бабушки) и фамилия Мирный (девичья фамилия прабабушки? Были они родом из села Каменные Потоки Кременчугского уезда.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31432

Dima_Kondrovo написал:
[q]
Здравствуйте! А фамилия Пасько вам не попадалась
[/q]

Здравствуйте!
Увы, не попадалась.

P.S. Есть Пасько в Киеве и Киевской области.
Интересуют?
---
Знания - сила
Лайк (1)
Dima_Kondrovo

Кондрово
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67

Klim2018 написал:
[q]

Dima_Kondrovo написал:
[q]

Здравствуйте! А фамилия Пасько вам не попадалась
[/q]

Здравствуйте!
Увы, не попадалась.

P.S. Есть Пасько в Киеве и Киевской области.
Интересуют?
[/q]

Не знаю были ли там родственники.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lara » География » Фамилии в некоторых селах Полтавской губернии [тема №70842]
Вверх ⇈