Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Высокое Щетиново тож

Высокое Щетиново тож, Щетинино, Щетиновка Безсоновской волости, Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10989
Историческая справка

Село Щетиновка основано при Петре I. Ра­нее село носило название Высокое Щетиново топи Белгородской волости, Белгородского уез­да. Легенды с названием села различны. Одна из них, которая чаще встречается среди старо­жилов, такова: «Высокое» потому, что село окру­жает лес, который носил и носит название Вы­сокий, а Щетиново, из-за щетины, которая про­давалась в селе на ярмарках и славилась в округе.

Село Щетиново было всегда вольным, крепостного права не было. Первых жителей было 12 человек, земля им была пожертвована на службе Петром I. Эти 12 первых заемщиков приняли к себе еще 13 человек. Таким обра­зом, в селе образовалась 25 фамилий.

К 1855 г. Щетиново принадлежало 1600 десятин земли. Сеяли рожь, овес, просо, картофель, пшеницу, озимую и яровую, подсолнечник. В 1889 г. на вы­гоне на краю села построили церковь рядом с ней дубовую школу с классами и комнатами для учителей. В этом же году были построены еще две школы (белая земская для богатых и красная для бедных). В 1904 г. преподавали в ней выпускники Курской учительской семина­рии Стефан Васильевич Ломакин и Иван Григо­рьевич Вольнов. В 1907 г. в Щетиново проживало бывших государственных крестьян: 1935 муж­чин, 1855 женщин. Всего: 3790 человек, дворов - 518.
http://www.belrn.ru/settlement/schetinovka.html
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31093
Ларис, только название села правильно: Высокое, Щетиново тож а не топи.

Ну, и с датой возникновения тоже вопрос. Специално этим не занимался, но возможно оно было ещё до Петра І.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
РоманС Да,Роман,сейчас читаю и вижу,что немного несвязуха.Хотя,в ревизке, по-моему, именно Щетиново топи :shocked Но,конечно же спорить не буду
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Тааак..начинааается :biggrin
из Окойнимов Курщины

[
Изображение на стороннем сайте: 7341ba235b1a.jpg ]

или зря паникую? :biggrin
было село Высокое Высоковского сельского общества Мурашской волости Белгородского уезда Курской губернии...господи!Сколько их? :biggrin
совсем еще этим селом не занималась...начинать пора
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31093
Лар, в "Ойконимах" это одно и тоже село. Ты годы посмотри источников. В одном случае это 1862, в другом - 1908 г. В Ревизках именно ".тож" написано, уж поверь, я их по Белгородскому уезду просмотрел наверное почти все. .
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
РоманС :biggrin Ромаааан,ну конечно же верю :biggrin кому же еще верить если не Вам?!Поэтому незамедлительно и исправила в названии темы.

РоманС написал:
[q]
Специално этим не занимался
[/q]

:biggrin аналогично.Надеюсь на Вашу информационную помощь
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
По разным мнениям, слова и воспоминаниям в Высоком было не так много фамилий. По воспоминаниям моей бабушки- со слов ее отца в селе было 17 фамилий. По другим сведениям- 14, по третьим -25.
И, дабы не гадать, начну-ка я потихоньку собирать фамилии, которые мне встречаются в поиске.
Начну со своей :)
Карташовы (Карташевы)
Масловы
Безсоновы
Селины
Абраимовы
Титовы
Страховы
Пырятины
Воробьевы
Булавины
Ходыревы
Гладышевы
Буцыкины
Антоновы
Севрюковы
Дьяконовы
Косиновы
Черкашенины
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1994
названием названием, а на картах уже с 18 века мало свободного места для названий, потому и сокращали порой, думаю
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈