Чеченцы Шамурзаевы
Бата Шамурзаев, Шамурза Шамурзаев, Дени-Солт Шамурзаев
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
21 февраля 2015 19:39 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
21 февраля 2015 22:29 Я читал книгу М.Н. Чичаговой достаточно давно. Просмотрел книгу сегодня. Упоминай о Бате Шамурзаеве в ней нет. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
22 февраля 2015 11:21 Был ли Бата Шамурзаев близок к Шамилю? Вопрос этот следует тщательно изучить. Написанное о Бате – красивая сказка, не основанная на архивных документах. Ведь наибство существовало и при Шамиле и при военной администрации Северного Кавказа. Утверждение о том, что Бата вырос в русской среде тоже ни на чем не основано. Некоторые авторы называют Бату коллаборационистом. Но по уголовному праву очень многих государств коллаборационизм это государственная измена. Однако в тот период, когда Бата волонтером пришел в российское войско, государства на месте современной Чечни не было. Были частью разрозненные, частью объединившиеся тейпы Большой и Малой Чечни в разной степени тяготевшие к Шамилю. Большинство чеченцев противилось российской колонизации чеченских земель, а немалая часть чеченцев поддерживала русских в их устремлении колонизировать чеченские земли. Правых и виноватых в этом процессе теперь не найти. Были люди с обеих сторон, проявившие неоправданную жестокость в войне, которой обернулась колонизация. Их имена известны. Известны стертые с лица земли селения и погибшие с обеих сторон в схватках этой войны. Никто из родственников не осудил действий Баты добровольно вступившего в российское войско. Был ли Бата героем? Русские оценили его действия как героизм. Соплеменники отнеслись к подвигам Баты сдержано. Получив копию формулярного списка Баты, я воспроизведу все что сделал Бата в вооруженной борьбе России с чеченцами. Формулярный список не единственный документ, с помощью сведений содержащихся в них удастся восстановить жизненный путь Баты. | | |
23 февраля 2015 10:28 Сегодня скорбная дата для чеченцев. 23 февраля 1944 года в одночасье чеченцы были сорваны с насиженных мест, погружены в вагоны и депортированы в Казахстан. Депортировали даже тех кто воевал. Через 13 лет им разрешили вернуться в родные места. Но реабилитировали большей частью в 2000-х тысячных. Вернулись не все. Кто-то так и остался в Казахстане. Там в Казахстане родился мой давний, еще со студенческих лет, друг Руслан Тамаев, доктор наук, профессор. Он написал книгу, в которой его воспоминания о жизни в выселении. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
23 февраля 2015 11:23 Сероухов Валерий Алексеевич Пожалуй это будет правильно. В действительности, что мы знаем о чеченцах. Это только то что слышали в годы не объявленной войны. А это точно не полные сведения. На мой взгляд , нужно именно на основе документов восстановить историю это республики. Но под силу ли это будет Вам. Это же не подъемные деньги. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
23 февраля 2015 12:20 Да, Татьяна Львовна, сложившиеся стереотипы нужно ломать. Пресса и правоохранительные органы внесли свой вклад в формирование отрицательного имиджа чеченцев. Чеченцев сажали и продолжают сажать только за то, что они чеченцы, подбрасывая наркотики и оружие. Я защищал и продолжаю защищать их, и наркотики толкали и пластид, и провоцировали конфликты на межнациональной почве и фабриковали дела об уклонении от уплаты налогов. Очень многие дела с моим участием до суда не дошли. Документов много в федеральных архивах, в Архиве внешней политики Российской Империи в архиве Северной Осетии, в архивах Грузии и Армении. Поднять все это одному очень тяжело. | | |
24 февраля 2015 10:39 РГВИА фонд 400, дело 36261 лист 183 Послужной список юнкера Тверского кавалерийского училища Шамурзаева Апреля 1915 Юнкер Даниил Султан – Садулаевич Шамурзаев родился 1888 года марта 3 дня. Вероисповедания магометанского Обучался в Петровском реальном училище и Тверском кавалерийском училище окончил курс по 2-му разряду Лист 184 Окончил 4-х месячный ускоренный курс по 2 разряду Произведен в полковые унтер-офицеры 1914 октября 17 Командирован в 4-й запасный кавалерийский полк куда прибыл и зачислен прикомандированным к 1-му эскадрону. 1914 декабря 9 Высочайшим приказом от 11 мая 1915 года из унтер – офицеров произведен в прапорщики | | |
10 марта 2015 11:20 Вот новая находка в электронном каталоге РГИА, касающаяся умершего Баты Шамурзаева, двух его вдов и 8 несовершеннолетних детей. (РГИА, фонд 1268 опись 25 дело 57) 12 февраля 1889 г. « О назначении пенсии двум вдовам и 8-ми несовершеннолетним детям майора Шамурзаева» на 36 листах. Одно обращение к описи 25 позволяет сделать вывод о том, что Бата не дожил до своего 74 –летия, но в таком почтенном возрасте на день смерти он имел 8 несовершеннолетних детей. Наверное, 36 листов названного дела хранят много информации о Бате. | | |
Sh 8 495 7711749 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 марта 2015 13:51 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] [/q]
Валерий Алексеевич своё почтение к Вам, листая страницы сайта, вижу домыслы, дискуссии, в большей степени искажающие реальную действительность, историками советского периода целенаправленно ... , что связано с Российской Империей!!! С Уважением Шамурзаев И.С. e-mail : 7711749@mail.ru --- Ищу сведения о Шамурзаев | | |
14 марта 2015 14:24 Sh 8 495 7711749 Ну здесь на сайте не все историки. В основном мы все любители истории своего рода --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|