Кутузов...пикинеры...Павлоград
малоизвестный факт биографии Михаила Илларионовича Кутузова
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
5 октября 2013 21:39 28 декабря 2013 23:37 Обратившись к истории Павлограда и Павлоградского уезда я столкнулся с фактом, который не упоминается в официальной биографии Михаила Илларионовича Кутузова. Этот факт связан с командованием Кутузовым Луганским пикинерным полком и пребыванием в Павлограде. Леонтий Раковский в своем романе «Кутузов» лишь вскользь упоминает о том, что Луганский пикинерный полк дислоцировался в Малороссии. В биографиях Кутузова в лучшем случае упоминается факт командования им Луганским пикинерным полком. Между тем, Кутузов в годы командования полком жил в Павлограде, где дислоцировался Луганский пикинерный и даже имел недвижимость – деревню Александровку в Павлоградском уезде. Годы службы Михаила Илларионовича в Луганском пикинерном совпали с образованием и заселением Павлоградского уезда. В эти годы земли раздавались и военным. Очевидно так деревня была пожалована и Михаилу Илларионовичу Мне повезло найти в РГАДА список селений вновь образованного Павлоградского уезда, составленный, скорее всего, в начале 1785 года. В фонде 16, в деле 693, части 6, которая называется: «Донесения к князю Потемкину-Таврическому по управлению Екатеринославскою губерниею» я нашел обособленную папку документов, на обложке которой написано: «при рапорте его светлости май 7 дня 1785 г.» Самого рапорта я не нашел. Папка включает в себя листы 97 – 209, на которых имеются документы, названные экспликациями и списками населенных пунктов уездов Екатеринославского наместничества. Экспликация Павлоградского уезда на листах 120 – 123. Вновь образованный уезд небольшой. В экспликации приведены населенные пункты и пустоши, конечно же предназначенные для заселения, площади удобных и неудобных для земледелия земель и количество живших в этих населенных пунктах душ мужского и женского пола. В конц списка по номером 98 значится: «деревня Александровка (бригадира кавалера Михаила Илларионова сына Голенищева-Кутузова) В деревне значились 121 душа мужского пола, 28 душ женского пола. До того, как был составлен упомянутый список Кутузов жил в этих местах, а Павлоград возник на его глазах Биографы М.И. Кутузова практически не упоминают об этом периоде жизни полководца. Вот, что изложено в одной строке его официальной биографии: « С 1777 г. командир Луганского пикинерного, затем Мариупольского легкоконного полков». Указом Екатерины II от 28 июня 1777 года Михаил Кутузов получил чин полковника и через две недели отправился командовать Луганским пикинерным полком, который по приказу Григория Потемкина в этот период был передислоцирован «…на место между рек Самары и Волчих вод». Штаб-квартира полка разместилась в государственной воинской слободе Матвеевка. Через несколько лет эта слобода переименовывается в село Луганское. Ни Матвеевки ни Луганского в упомянутом мною списке нет. Есть образованный на их месте город Павлоград. Указом императрицы Екатерины II от 28 июня 1782 года Михаил Голенищев-Кутузов был пожалован в бригадиры. Бригади́р — военный чин выше полковника и ниже генерал-майора, существовавший в Русской Императорской армии в XVIII—XIX веках. Судя по дате на документе список с именем Кутузова –Голенищева составлен в 1785 году, но поскольку Кутузов был произведен в генерал-майоры в ноябре 1784 года, то скорее всего упомянутый список составлен раньше. Павлоград получил статус города в 1884 году. Сохранился портрет М.И. Кутузова в форме полковника Луганского пикинерного полка В 1783 году Г. А. Потемкин произвел реформу легкой кавалерии русской армии. Шесть пикинерных полков, малых по численности, переформировывают в три легкоконных полка. Командиром одного из них — Мариупольского — стал М.И. Голенищев-Кутузов. В его легкоконный полк вошел личный состав из двух пикинерных — Луганского и Полтавского. Сейчас никто не может сказать сколько прожил в Павлограде Михаил Илларионович, ведь его жизнь прошла в походах, но он жил в этих местах | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
5 октября 2013 22:40 Планы дач Генерального и Специального межевания губерния Екатеринославская, уезд Павлоградский Алфавит 167 (Источник: РГАДА Фонд 1354, опись 117 ч.1) не содержат сведений о принадлежности М.И. Голенищеву-Кутузову деревни Александровки в Павлоградском уезде. Это может означать только одно – деревня Александровка была продана после отъезда Кутузова из Павлограда.
| | |
6 октября 2013 9:15 Со службой в Луганском пикинерном полку связано еще одно событие – женитьба на Екатерине Ильиничне Бибиковой. Леонтий Раковский в романе «Кутузов» в главе третьей «Женитьба» допустил неточность, указав, что Кутузов ехал жениться из Луганского пикинерного полка, стоявшего в Новороссии, в 1776 году. Однако в 1776 году Кутузов не был еще командиром Луганского пикинерного и не подчинялся Г.А. Потемкину, который для женитьбы дал ему отпуск «для исправления домашних дел» Биографы Кутузова повествуют о том, что женился он в 1778 году. | | |
28 декабря 2013 11:56 28 декабря 2013 11:57 Журнал, на котором название: «Алфавит Павлоградского уезда Специальное межевание», на букву «М» на котором имееется запись с 9 (Источник: РГАДА, фонд 1354, опись 117 ч.1, Планы дач Генерального и Специального межевания, Губерния Екатеринославская, уезд Павлоградский. Алфавит 167) Запись 9 следующего содержания: «Михайловской пустоши владения Генерал от Инфантерии и разных орденов кавалера Михаила Ларионовича Голенищева Кутузова супруги его Катерины Ильиничны» о том, что они владели 1800 десятинами удобной земли и 488 десятинами неудобной земли, отмежеванной в 1789 году. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
28 декабря 2013 16:07 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Экспликация Павлоградского уезда на листах 120 – 123. Вновь образованный уезд небольшой. В экспликации приведены населенные пункты и пустоши, конечно же предназначенные для заселения, площади удобных и неудобных для земледелия земель и количество живших в этих населенных пунктах душ мужского и женского пола.[/q]
Очень интересно! Есть ли там Новоселовка (Новоселка) при ставках? Соколово? Широкая? Смоленская? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
28 декабря 2013 16:30 kbg_dnepr написал: [q] Есть ли там Новоселовка (Новоселка) при ставках? Соколово? Широкая? Смоленская?[/q]
Я смотрел только Павлоградский уезд. После Нового года буду снова смотреть и посмотрю Новомосковский. Попытаюсь определиться из какого населенного пункта, где жили казенные крестьяне могли переселиться в Григорьевку Сероухи. Да многое еще там интересно. Там есть все уезды. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
28 декабря 2013 17:13 Я спросила здесь потому что до 1876 или 1880 это ведь был Павлоградский у. Если мои села Вам встретятся, имейте меня, пожалуйста, в виду! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
28 декабря 2013 23:39 kbg_dnepr написал: [q] Я спросила здесь потому что до 1876 или 1880 это ведь был Павлоградский у[/q]
В 1785 году этих селений в экспликации Павлоградского уезда нет. Буду смотреть аналогичный список по Новомосковскому уезду - сообщу. | | |
| tolpan Новичок
г.Днепропетровск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 января 2014 20:02 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Обратившись к истории Павлограда и Павлоградского уезда [/q]
Ув.Валерий Алексеевич!Обстоятельства вынуждают обратиться сюда,к Вам лично.На форуме (я-совсем "молодой") пересекались уже и с Вами.А вот после довольно-таки неожиданно-невежливой отповеди небезизв.Вам kbg dnepr(она спросила про карту Павл.уезда в ходе переписки-а я имел глупость недоумевать:зачем?-ведь вроде земляки и не знать Павлоград и окрестности-????????)получил..."приставайте" к Сероуху...Ну,вот,следую совету"зубров".Тем более,обижаться глупо-может,чего и не так-"зелень"... А,вообще,я и без этого досадного конфуза Вас приметил.Тем более,что Вы поблизости от Центра,его Архивов. Суть.Родовое гнездо наше(Поповы,Разводовы и т.д.см подпись)-это с.Богдановка Павлоградского уезда Екатеринославской губ.(или Наместничества?).Образовано в 1777 из переселенных крепостных прилежащих российских губерний:Курская,Орловская,Белгородская...Отсюда и куст РУССКИХ поселений(Терновка- рядом)среди малороссийских.Интересует все:откуда прибыли,списки подушно где ,осели ,ну,и все последующее...1 день работал в Днепропетр.ГА.Но...Смотрел только метрические книги.Много пробелов(нет их),например,с 1777 по1872гг-ни ОДНОЙ!!И далее есть дыры.Нужные мне(1892г-год рождения бабушки)-на реставрации(расшиты),могут быть неизвестно сколь долго...Поэтому ищу другие пути.И,конечно,прошу помощи:без нее никак-естественно.Вот. С нетерпением буду ждать ответа.С ув.Попов А.Г. --- PAG
Ищу Поповых,Мартыновых,Разводовых,Черкашиных.Богдановка Палоградский уезд Екатеринославской губернии-с 1777г. | | |
9 января 2014 20:25 Добрый вечер! Богдановка иногда попадается мне в ходе моих поисков, однако она не приалека моего внимания. Не мое это село. Теперь буду обращать внимание. | | |
|