Русский ли художник Степан Иванович Сероухов
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2009 | Наверх ##
19 марта 2013 22:08
В апреле 2011 года на 93 году жизни умер участник Великой Отечественной войны художник – самоучка из Ужгорода Степан Иванович Сероухов. Потомок выходцев из села Новогупаловки, Вознесенской волости, Александровского уезда, Екатеринославской губернии Степан Иванович родился 07 января 1919 года в Казахстане в с. Дмитровка в семье Ивана Викторовича и Харитины Филипповны Сероух, переехавших из Новогупаловки в Казахстан в годы Столыпинской реформы. Его дед Виктор Симеонович Сероух и бабушка Анастасия Терентьевна в 1901 году из Новогупаловки, где Сероухи жили с 1816 года, переехали в Мордвиновскую волость, Троицкого уезда, Оренбургской губернии и осели на заимке Сероухова, отстроенной дядей Виктора Симеоновича – Василием Григорьевичем Сероухом. Туда же переехали Иван Викторович и Харитина Филипповна с детьми. 15 декабря 1923 года у Ивана Викторовича и Харитины Филипповны на заимке Сероухова родилась дочь Екатерина (Источник: ОГАЧО, фонд И-226, опись 15, дело 39, л. 206 об.,207) Ныне живущая в г. Троицке, Челябинской области Софья Ивановна Богомолова – сестра Степана Ивановича, родившаяся в 1925 году рассказала мне, что детство ее прошло на заимке Сероухова, которая располагалась рядом с озером Сероухово. Фамилию Сероухова она стала носить, когда пошла в школу. Ее брат Степан Иванович, так же в советское время ставший Сероуховым, после демобилизации из армии в 1954 году, уехал в Ужгород, где прожил до смерти. Он стал художником. Вместе с профессионалами С.И.Сероухов участвовал в художественной выставке произведений образотворческого искусства воинов-пограничников в Москве. И сразу стал дипломантом выставкома. В 1961 году вместе с профессионалами участвовал в выставке, которая была посвящена 2-ой декаде украинской литературы и искусства в Москве. Затем - отчётные персональные выставки в Ужгороде 1969, 1980, 1989 гг. На персональной выставке в связи со своим 80-летием русский художник Степан Иванович Сероухов представил около ста оригинальных работ – живопись и графику. Темы его работ обыденные – горные, лесные пейзажи и реки Закарпатья, натюрморты, горы Кавказа, равнины России. Пастель и масло – основная его техника. Он самостоятельно постигал у мастеров технику, ища свою манеру. Приобрёл собственный стиль. Так, обретенная на новой родине фамилия сыграла над Степаном Ивановичем недобрую шутку, он стал русским, хотя, будучи потомком украинцев, жил и творил в украинском городе Ужгороде | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40924 | Наверх ##
19 марта 2013 22:32 20 марта 2013 10:49 Сероухов Валерий АлексеевичВалерий Алексеевич, интересную тему Вы подняли. А не пересекается ли родословная этого Сероухова с родословной ДаниЕл по фамилии Богомоловы (раздел - Сибирский округ. Новосибирская тема) ? В копилочку: [ Изображение на стороннем сайте: 5a0d0fa808ed.jpg ] С.И.Сероухов на открытии персональной выставке в честь своего 90-летия. Детская б-ка гор. Ужгорода возле книжного стенда с печатными сообщениями о его творчестве и жизни.(Фото из некролога). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2009 | Наверх ##
19 марта 2013 22:57 Tasha56 Фамилия Боголюбовы в связи со Степаном Ивановичем мне не встречалась. Но в Троицке есть еще представители Сероухов - Сероуховых из других семей, правда они пока не откликнулись. Из этой семьи я нашел троих. Откликнулись двое. | | |
20 марта 2013 10:38 20 марта 2013 11:03 Родившись в Казахстане, Степан Иванович прожил там с родителями совсем недолго. В августе 1923 года Иван Викторович Сероух значился гражданином хутора Сероуха (Источник: ОГАЧО, фонд И-226,опись 15, дело 39, л. 200об., 201) .Степан Иванович вырос в Троицком районе Челябинской области, здесь у него родился сын -Станислав, но женат он был на киевлянке Тамаре. С нею он и жил в Ужгороде - городе в котором он служил в Пограничных войсках. Внучка Степана Ивановича - дочь Станислава кандидат физико-математических наук. Живет и работает в Санкт - Петербурге. Вот так с Украиной и Россией переплелась судьба Степана Ивановича Сероухова. Хотя родился он в стране, которая не видела большой разницы между русскими и украинцами, русифицировала фамилии украинцев даже не спрашивая согласия обладателей этих фамилий. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40924 | Наверх ##
20 марта 2013 10:48 Сероухов Валерий Алексеевич[q] Софья Ивановна Богомолова – сестра Степана Ивановича[/q]
Валерий Алексеевич, о Богомоловых шла речь, исправила в сообщении фамилию. Посмотрите еще вот это сообщение https://forum.vgd.ru/post/602/...#pp1340157 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4753 | Наверх ##
20 марта 2013 11:01 20 марта 2013 11:08 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Так, обретенная на новой родине фамилия сыграла над Степаном Ивановичем недобрую шутку, он стал русским, хотя, будучи потомком украинцев, жил и творил в украинском городе Ужгороде[/q]
Валерий Алексеевич, а почему "недобрую"? Непонятная фраза... И еще, фамилия не может "сделать русским". Герой нашего времени (Михаил Лермонтов) / Классика.ру: [q] 13-го мая. Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец.[/q] | | |
20 марта 2013 11:09 OVerner А чего хорошего в том, что человека лишенного против его воли фамилии предков выпячивали как русского русские, чувствовавшие себя ущемленными в том же Ужгороде | | |
20 марта 2013 11:11 Tasha56 Поговорил с Софьей Ивановной. Она не знает родственников ее мужа на Алтае. | | |
20 марта 2013 11:20 20 марта 2013 11:22 OVerner Софья Ивановна - сестра Степана Ивановича, рассказала мне о том, что их родители, узнав, что в школе ее записали Сероуховой ничего не смогли сделать, чтобы ей вернули фамилию Сероух. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4753 | Наверх ##
20 марта 2013 11:22 20 марта 2013 11:22 Сероухов Валерий Алексеевич Хорошего, конечно, мало, если фамилию изменили против его воли. Но это странно. Я знаю, что в 20-х - 30-х годах фамилию поменять по собственной воле было очень просто. Причем не только добавить окончание, а координально, например, с Постников на Сергеев. Никаких проблем не было. То что его "выпячивали как русского" против его воли, тоже плохо. Т.е. он ощущал себя украницем, заявлял об этом, а его все равно "выпячивали как русского"? Безусловно, это плохо. Плохо и то , что были "русские, чувствовавшие себя ущемленными в том же Ужгороде".
Но начальная фраза была совершенно не понятна. | | |
|