Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Любимовка, Оконешниковского района, Омской области

История возникновения и заселения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
jetta1984
Новичок

новокубанск
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Сероухов Валерий Алексеевич
---
Апогреб
romiona
Начинающий

romiona

Луцк, Волынская обл., Украина
Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
Помогите найти хоть какие то данные о дедушке и его семье !!!!!!
Романов Павел Кириллович 10.06.1907 года рождения в свидетельстве о браке указал место рождения село Крестики Оконешниковского района Омской области.
Со слов папы воевал в Советско-финскую и был перенаправлен на Великую Отечественную, вернулся домой и был надзирателем над спецпоселенцами с Украины где и познакомился с бабушкой....

Еще папа говорил: дедушка рассказывал, что был из богатой семьи, у них был двухэтажный дом и гувернантка....

В Омском архиве написали, что в метрических книгах села Крестики его нет..... Возможно он был крещен в соседних деревнях или уже в поздние периоды после своего рождения...


Извините за наглое вторжение в Ваш дневник... sad.gif
---
Романов (с.Крестики, Оконешниковский р-н), Шпак (с.Малая Нехвороща, Машевский р-н), Лещук, Зинчук (с. Самоволя, Иваничёвский р-н), Ковальчук (с.Боголюбы, Луцкий р-н), Колачинский (с.Иванчицы, Рожищенский р-н). Никого не нашла ((( Либо неправильная запись
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008

romiona написал:
[q]
что в метрических книгах села Крестики его нет
[/q]

Это совсем не означает, что Ваш дед не родился в Крестиках. Зато в ОБД "Память народа" есть Романов Павел Кириллович, 1907 года рождения, уроженец Омской области, Оконешниковского района, с. Крыштычи, который 06.04 1985 года был награжден орденом Отечественной войны I степени. Села Крыштычи в Оконешниковском районе нет. Есть Крестики. Это Ваш дед. Он служил в МВД и все сведения о нем там, ну и в Оконешниковском военкомате. Пишите в Оконешниково в военкомат.
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
ЛЮБИМОВКА. СЕРОУХИ В ЛЮБИМОВКЕ.

Как и когда конкретно, семьи Сероухов, Сущенко и Шендель, снявшись с насиженного места в Георгиевке, поехали в Тобольскую губернию, теперь уже никогда не узнать. Сведений об этом в архивах не сохранилось. Обратившись к Постановлениям Павлоградского уездного земского собрания, я в Постановлениях чрезвычайных и очередных 1909 года сессий. Павлоград, Типография М.И. Лифшица, 1910 г. На странице 94 я обнаружил доклад «Об участии Павлоградского земства в переселенческой организации» В нем изложено, что переселенческая деятельность началась с принятия управой с 15 февраля 1909 года на должность переселенческого агента с жалованием 1200 рублей в год М.П. Попова, окончившего Харьковское земледельческое училище. На 1909 год управой ассигновано 5000 рублей. В весеннюю ходаческую компанию этого года Павлоградскому уезду было предоставлено к осмотру и зачислению в различных областях Сибири 1080 душевых долей. Число желающих переселиться достигло до 10000 душ.
Больше никаких сведений о деятельности Павлоградской уездной земской управы в работе с переселенцами не сохранилось. Не сохранилось никаких сведений о Сероухах, Сущенко и Шендель в Объединенном государственном архиве Челябинской области.
Обращение к Памятным книжкам Тобольской губернии на 1910, 1911, 1912 и 1913 годы позволяет прийти к выводу о том, Тюкалинский уезд, далеко не самый маленький в губернии, имел площадь 55.049 квадратных верст. Число душ на 1 квадратную версту в уезде вместе с городом Тюкалинском в 1910 году было 3,79 души, в 1911 году - 5,23 души, в 1912 году – 5,82 души, а за 1913 год такой цифры нет. Всего в Тюкалинском уезде по состоянию на 1 января 1909 года проживало 275.247 душ, на 1января 1010 года - 282.193 души, на 1 января 1911 года – 319.978 душ, на 1 января 1912 года – 337.006 душ. По Андреевской волости Тюкалинского уезда есть следующие цифры: в 1910 году в волости было 22 крестьянских общества и 25 населенных пунктов, в 1911 году – 26 крестьянских обществ и 26 населенных пунктов, в 1912 году – 31 крестьянское общество и 26 населенных пунктов, в 1913 году 36 крестьянских обществ и 26 населенных пунктов. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что возникшие на переселенческих участках поселения не сразу получали статус населенного пункта, поэтому-то, как усматривается из записей в метрических книгах указано название поселения и название переселенческого участка. Мне представляется, что поселком Любимовским Любимовка была до обретения статуса деревни, а когда она приобрела этот статус сказать трудно поскольку в 1913 году число населенных пунктов в Андреевской волости согласно статистическим данным было на 10 меньше, чем крестьянских обществ.
Из справочника « Список переселенческих участков на 31.12.1911г.», Челябинск, 1912 г. усматривается, что переселенческий участок Подлесинский образован в 1909 году.
Рельеф участка возвышенно-ровный. Почва черноземная глубиною 7-9 вершков, покрыта ковылем, морковником и другими растениями. Лес березовый, растет колками. Водоснабжение – колодцы. Дороги есть.
Площадь пахотной и сенокосной земли – 309,46; леса и кустарники – 252; прочей удобной земли – 2326,35 (всего удобной – 2887,81, неудобной – 268,36). Общая площадь – 3156,17.
Расстояние от уездного города – 215 верст; от волостного правления – 15; от церкви – 15; от школы – 15; от почтового отделения – 15; от ближайшего населенного пункта (д. Камышная) – 11; от торгового пункта – 20; от врачебного пункта – 12; от с. Оконешниково – 20 верст.
Возвращаясь к Памятным книжкам Тобольской губернии, отмечу, что в 1910 году в Тюкалинском уезде было 22 волости, в том числе и Андреевская. В Тюкалинском уезде действовало 9 участков крестьянских начальников. На 8 и 9 участках были крестьянские начальники, одновременно являвшиеся переселенческими чиновники. Переселенческий чиновник 9-го участка, к которому относилась Андреевская волость, Тутаев Ефим Михайлович состоявший в должности помощника заведующего подрайоном, дислоцировался в с. Куликово, Тюкалинского уезда. В 1912 году переселенческий чиновник 9 участка передислоцировался в село Оконешниковское и был на 3 волости Андреевскую, Покровскую и Царицинскую, а в 1913 году переселенческим чиновником 9 участка стал Смолянинов Яков Павлович.
Таким образом, коллежский регистратор Тутаев Е.М. и встречал переселенцев, водворяемых на Подлесинский переселенческий участок.
Среди отложившихся в Историческом архиве Омской области документов первым по времени является упоминание о жене Тимофея Мироновича Сероуха - Пелагие Корнилиевне Сероух – крестьянской жене из Любимовского поселка (Подлесинского участка) в записи в метрической книге Покровской церкви села Оконешниково от 21 октября 1911 года. «20 октября рождена, 21 октября крещена. Параскева. Родители: Трофим Минович Онищенко, крестьянин Любимовского поселка (Подлесинского участка) Андреевской волости и его законная жена Мария Тимофеевна, воспреемниками были крестьянин того же поселка Павел Федорович Жорник и крестьянская жена Пелагея Корнилиевна Сероух» (Источник: ИАОО, фонд 16, опись 6, дело 917, лист 102).
Первой из переселенцев из деревни Георгиевки родила сына Василия Гликерия Севастьяновна Сущенко. Запись в метрической книге Иоано-Богословской церкви села Андреевки от 21 января 1912 года: «20 января родился, 21 января крещен Василий.
Родители: крестьянин п. Любимовского Андреевской волости Назарий Терентьевич Сущенко и его законная жена Гликерия Севастьяновна. Воспреемники: крестьянин п. Любимовского Павел Феодорович Жорнык и жена крестьянина того же поселка Харитина Романова Сероухова. (Источник: ИАОО, фонд 16, опись 6, дело 968, лист 13).
Это при том, что по существовавшему тогда порядку вновь приехавшие крестьяне считались крестьянами сельского общества по старому месту жительства примерно год, а то и более. С учетом этого года и того, что все перечисленные в записи в метрической книге крестьяне являлись крестьянами Любимовского сельского общества, я исхожу из того, что прибыли они на Подлесинский переселенческий участок в 1910 году. Из «Списка населенных мест Сибирского края», 1928 г, т.1, с.142: Любимовский (Подлесинский) образован в 1910 года. Копия страницы 142 из «Списка населенных мест Сибирского края» приведена ниже.
Приведенные мной сведения свидетельствуют о том, что сведения о существовании поселка Подлесного, названного по имени старосты Ивана Подлесина не соответствуют действительности. О существовании крестьянского общества на переселенческом участке Подлесинском, где возникло поселение названное поселком Любимовским совершенно точно свидетельствует запись в метрической книге Покровской церкви села Оконешниковское от 21 октября 1911 года, приведенной мной выше. Может быть крестьянское общество на Подлесинском переселенческом участке возникло несколько раньше, но приведенные сведения самые ранние. Староста – выборная должность в крестьянском обществе. Без крестьянского общества старосты Ивана Подлесина не могло существовать. Более того Иван Подлесин не упоминается в тех документах, которые отложились в архиве. А название поселка Любимовский переселенцы, как это часто бывало, скорее всего появилось в знак памяти о далекой родине. Мой дед первым браком венчался в Любимовке, была Любимовка и в Верхнеднепровском уезде, откуда приехала часть переселенцев.
Таким образом, история о том, что поселок назван в честь дочери Ивана Подлесина – Любы – красивая сказка. Скорее всего, название происходит от мужского имени Любим, а таковых среди первых поселенцев в поселке не было.


Лайк (1)
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Обжившись на новом месте в 1913 году, как усматривается из метрической книги Богородице - Казанской церкви села Камышенского на 1913 год, обе семьи Сероух пошли на рождение детей.
«Запись 14. 16 февраля рождена. 18 февраля крещена. Анна. Родители: поселка Любимовского крестьянин Тимофей Миронов Сероух и законная его жена Пелагия Корнилиева, оба православные. Воспреемники: Того же поселка крестьянин Назарий Терентиев Сущенко и крестьянская жена Ирина Гуманова Жорникова». Копия листов 51 оборот и 52 метрической книги ниже. (Источник: ИАОО, фонд16, опись 6, дело 1048)



Не нужно быть почерковедом, чтобы понять, что обе записи сделаны священником Иоаном Юрьевым аккуратным почерком.
«Запись 23. 3 марта рожден. 4 марта крещен. Иосиф. Родители: Поселка Любимовского крестьянин Спиридон Миронов Сероух и законная его жена Харитина Романова, оба православные. Воспремники: Того же поселка крестьянин Никита Севостьянов Шендель и крестьянская Лукия Севостьянова Сущенко» (Источник: ИАОО, фонд16, опись 6, дело 1048)
После слова крестьянская пропущено слово жена. Оба воспреемника бывшие односельчане деда и бабушки по Георгиевке, причем Никита Севостьянович Шендель не в первый раз крестил детей деда и бабушки.
Никита Севостьянович уедет из Любимовки в поселок Иртыш нынешнего Черлакского района, Омской области. Его дочь «бабка Шенделиха», как рассказывал мне двоюродный брат Анатолий Терентьевич Сероух, вернется в Любимовку и проживет там до смерти.
Копия листов 52 оборот и 53 метрической книги размещена ниже.



Приведенным страницам больше века, но это не все записи в метрической книге Богородице – Казанской церкви на 1913 год
«Запись 31. 28 января 1913 года брак. Поселка Любимовского крестьянин (ратник ополчения) Никита Спиридонов Сероух, первым браком, 22 года и поселка репинского крестьянская дочь, девица Домника Тимофеева Бондаренко, первым браком, 19 лет. Поручители: от жениха – крестьяне поселка Любимовского Назарий Сущенко и поселка Репинского Захарий Бондаренко, от невесты – Павел Михайлов Бондаренко и Савва Пантелеймонов Шаповал. (Источник: ИАОО, фонд 16, опись 6, дело 1050 литы 16 оборот -17)
Никита Спиридонович Сероух – младший сын Спиридона Мироновича от первого брака. Это единственное упоминание о нем в Любимовке.

Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
20 ноября 1986 года на 70-м году жизни умер мой отец Алексей Спиридонович Сероухов, родившийся Сероухом, а умерший Сероуховым. Сегодня тридцать лет со дня его смерти. Отец был младшим, четырнадцатым по счету ребенком Спиридона Мироновича Сероуха. Никаких документальных свидетельств даты рождения отца не сохранилось. Есть только один документ - учетно - послужная карточка отца, согласно которой он родился в деревне Любимовке 1 мая 1917 года по новому стилю. 1 мая 2017 года отцу исполнилось бы 100 лет. Отец был младшим ребенком в семье деда и очень редко делился воспоминаниями о своей жизни в детстве. Добрым словом он вспоминал своего старшего брата Григория Спиридоновича и его жену Марину Сергеевну, заменивших ему мать и отца.
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Обращение к метрическим книгам Богородице – Казанской церкви села Камышинского позволяет предположить, что поселок Любимовский, упоминаемый в метрических книгах, входит в состав прихода церкви села Камышинского. Однако это предположение никак не подтверждается сведениями, содержащимися в «Справочной книге Омской Епархии», составленной по поручению 7-го Епархиального съезда священником села Новоселья, Тюкалинского уезда Iоанном Голошубиным, Омск, типография «Иртыш» 1914 г. Это большое многостраничное (1250 страниц) издание, представляющее интерес не только для краеведов.
Страницы 703 и 704 посвящены селу Камышинскому: «Село Камышинское, Покровской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губ., расположено в болотисто-солончаковой местности. Нет ни реки, ни озера. Климат суровый. Бывают частые лихорадки. От епарх. города - 110 в., от уездн. города – 210 вер., от благочинного – 60 вер. Ближайшие церкви: с. Андреевского - в 18 вер., и с. Оконешниковского – в 30 вер. От пароходной пристани «Соляного» - в 40 вер. Почтовый адрес: «Калачинское почтовое отделение, Тюкалинского уезда, Покровское волостное правление». Настоящий приход выделился из прихода села Оконешниковского. В состав прихода входят: 1) с. Камышинское с населением м.п. 142 д. и ж.п.160 д.
2) поселок Ермоловский в 6 вер., м. п. 12о д., ж.п.127 д., 3) Репинский в 10 вер. – м.п. 111 д., ж.п.118 д. и 4) Александровский – в 9 вер., м.п. 30 д., ж.п. 36 д. Поселок Любимовский в приходе не значится, скорее всего потому, что Голошубин использовал устаревшие сведения и на это есть прямое указание, что использовались данные 1912 года. В деревне Камышинской население старожильное, а в поселках – переселенческое из губ. Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Минской, Витебской и Смоленской. Храм деревянный, построен на средства прихожан села Камышинского. Престол один – во имя Казанской иконы Божьей Матери (22 окт.) Не освящен, Утвари мало. В течение года в приходе бывает 95 крещений, до 17 браков и 75 погребений. В приходе 3 Министерских школы. В них обучаются 98 м. и 56 дев. Главное занятие прихожан – хлебопашество и отхожие промыслы. Многие охотятся на волков и горностаев». Кстати, о волках. Отец рассказывал историю, происшедшую с моим дядей Василием Спиридоновичем, жившим в поселке Любимовском. Он женился, когда ему не было еще 18 лет. Бракосочетание проходило в Камышинской церкви. После завершения церемонии бракосочетания случилось так, что молодые отстали от основной группы ехавших в поселок Любимовский. Вскоре Василий Спиридонович обнаружил, что их преследует стая волков, которые настигали его с молодой женой. Перебравшись по оглоблям на спину коня, Василий Спиридонович на ходу выпряг из телеги лошадь и поскакал, уводя вслед за лошадью волков. Он догнал участников свадебной церемонии и они рассеяли волков, а потом вернулись за перепуганной Верой Емелиановной.
В метрической книге Богородице Казанской церкви села Камышинского за 1917 год имеется запись 24 от 22 мая. Брак. Жених: поселка Любимовского крестьянин Василий Спиридонов Сероух, первым браком, 17 лет 8 месяцев. Невеста: того же поселка крестьянская дочь девица Вера Емелианова Чумакова, первым браком 18 лет. Поручители: от жениха – села Камышинского крестьянин Антон Маркианов Орлови поселка Любимовского крестьянин Назарий Сущенко, от невесты: поселка Любимовского крестьяне Федор Федоров Тарасенко и Федор Никитин Шендель (Источник: ИАОО, фонд 16,опись 6, дело 1354, том 1)


Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Страницы 705 и 706 «Справочной книги Омской Епархии» посвящены селу Андреевскому – центру Андреевской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии. Но прежде чем начать цитировать Iоанна Голошубина, я хотел бы процитировать то, что написано о деревне Андреевке на странице 274 издания Скальского К.Ф. «Омская епархия 1900 г.», которая посвящена в том числе и селу Крестинскому. «Священник К.Ф Скальский. ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ. Опыт географического и историко - статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. Омск. Типография А.К. Демидова 1900 г.»
«183) Село Крестинское, Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, Покровской волости. …… церковь однопрестольная, во имя Св. Архистратига Божия Михаила, построена из соснового дерева нВ каменном фундаменте в 1890 году на средства прихожан и частных благотворителей; прочна и вмещает до 200 человек. К приходу села Крестинского принадлежат деревни: Язова в 15 верстах, Андреевка в 25 верстах и Стеклянка в 35 верстах; часовен и молитвенных домов в приходе нет, но возбуждено ходатайство пред начальством о постройке в деревне Андреевка церкви, приписанной к Крестинской.» Приведенная цитата означает, что в 1900 году Андреевка была деревней, но было возбуждено ходатайство о постройке в ней церкви, которая в 1914 году уже действовала, а деревня Андреевка стала село Андреевским.
Теперь цитата из издания «Справочная книга Омской Епархии»: «Село Андревское, Андреевской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губ., расположено при небольшом горько соленом озере, не имеющем особого названия. Местность ровная, степная, покрыта изредка березовыми рощами. От епарх. города в 130 в., от уездного – 290 в., от благочинного – 80 в.; пароходная пристань в 35 в. В состав прихода входят: 1) село Андреевское с населением м.п. 500 д. и ж.п. 510 д. – старожилы. 2) деревня Стеклянская в 10 в.- м.п.202 д. и ж.п. 200 д.; 2/3 –старожилы, остальные из южных гу. России; 3)пос. Вознесенский в 12 вер. – м.п.200 д и ж.п. 210 д.- переселенцы из Харьковской и Полтавской губ.; 4) пос. Романовский в 7 вер. – м.п. 120 д. и ж.п. 121 д. – переселенцы из Екатеринославской, Херсонской и Полтвской губ.; 5) пос. Кирилловский в 12 вер. – м.п. 80 д. и ж.п. 75 д.- переселенцы Екатеринославской, Тамбовской и др. губ; Храм деревянный построен на средства жителей села Андреевского в 1907 году и освящен 28 декабря 1910 г.; однопрестольный, освящен во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Необходимая утварь и ризница есть.»


Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сероухова Валерия Алексеевича » с. Любимовка, Оконешниковского района, Омской области [тема №38543]
Вверх ⇈