с. Любимовка, Оконешниковского района, Омской области
История возникновения и заселения
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
11 ноября 2011 0:09пос. Любимовский Tasha56 Ради бога. Тема будет большой. Я собираюсь перетрясти весь ИАОО по Любимовке. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38036 | Наверх ##
11 ноября 2011 0:21 Сероухов Валерий АлексеевичКак Вы редко, Валерий Алексеевич, появляетесь на форуме.  Уже была готова вчера у вас всё утащить... [q] Я собираюсь перетрясти весь ИАОО по Любимовке.[/q]
Вот же повезло потомкам этих мест. Удачи Вам, благое дело делаете! С уважением, Таша. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
11 ноября 2011 9:33пос. Любимовский Обратившись к БД Жертвы политического террора в СССР, я обнаружил сведения о Шенделе Петре Никитовиче, 1905 г. рождения, родившегося в с. Георгиевка, Синельниковского района, Днепропетровской области, украинце, приговоренном тройкой УНКВД Северо-Казахстанской области 2 октября 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ, реабилитированном 11 декабря 1967 года. Это сын Никиты Севастьяновича Шенделя. Ранее я располагал сведениями о том, что младший сын Никиты Севастьяновича - Иван Никитич родился в Синельниковском районе, Днепропетровской области. Сведения о том, что Шендели из Георгиевки, позволили установить, что согласно Списку населенных мест Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии, изданному Екатеринославской губернской земской управой в 1911 году, Георгиевка, в числе 21 населенного пункта входила в Михайловскую волость, Павлоградского уезда. Это означает, что Сероухи и Шендели из одной волости. Возможно, знали друг друга до переселения, либо познакомились при переселении. Этим и объясняются близкие отношения Сероухов и Шенделей в первые годы жизни в поселке Любимовском. | | |
12 ноября 2011 18:44 12 ноября 2011 20:30пос. Любимовский В Историческом архиве Омской области хранится достаточно много документов, в которых упоминается Гордей Спиридонович Сероух – мой дядя, родившийся в 1906 году. Самое ценное, что упоминается в одном из этих документов, это то, что он крещен в церкви станции Синельниково. Согласно Справочной книге Екатеринославской епархии 1908 года, Николаевская церковь ст. Синельниково освящена в 1900 году. Метрические книги Николаевской церкви ст. Синельниково за 1906 год сохранились и находятся в Государственном архиве Днепропетровской области фонд 193, опись 4, дело 377. Конечно же в метрической книге в записи о рождении Гордея, если она сохранилась, есть отметка о том, крестьянами какой деревни были дед и бабушка. Это может быть Георгиевка, которая находится поблизости от ст. Синельниково. Это станет известно, когда откроется доступ к метрическим книгам в ГАДО. Цель – установление места выхода деда из Екатеринославской губернии, близка, но, увы, пока недоступна. | | |
15 ноября 2011 1:55пос. Любимовский Когда в Любимовке появились колчаковцы, мой дед – Спиридон Миронович, стремясь сохранить лучшего коня, отгородил для него стеной из самана часть сарая, где держал жеребца. Однажды приехали колчаковцы и ничего, чем можно было поживиться, в доме деда не нашли. Когда они уезжали, а уезжали они на кобылах, спрятанный в сарае жеребец заржал. Колчаковцы вернулись, нашли и забрали жеребца и настолько сильно избили деда, что он больше не встал. Долго болел и умер. На форуме и у исследователей, работающих в ИАОО я интересовался, где можно найти архивные материалы о зверствах колчаковцев. Однако таких документов не нашлось. А этот документ нашелся сам собою. Называется он просто. Список № 3 от 8 июля 1924 г. граждан пос. Любимовского, пострадавших от колчаковской банды. (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 42, стр. 8). В нем 33 семьи – большая часть тогдашнего поселка Любимовского. Грабили всех: и бедных и зажиточных. Не брезговали ни збруей, ни одеждой. Забирали сено, хлеб, баранов, коров и лошадей. У 19 семей забрали 35 лошадей, в том числе у семьи Жорник – 4 лошади, у семьи Гриценко – 3 лошади. В семьях Платоненко, Кукузей, Онищенко, Данильченко, Щербины, Сущенко, Недошопы И.А. Сырцова и моего деда Сероух С.М. по 2 лошади. В семьях Гребенюк, Таткало, Козули И.А., Буряк, Боганец, Сероух Пелагеи Корнилиевна – вдовы брата деда Тимофея, Мирошниченко и Погребняк по 1 лошади. В семьях Радченко и Сизоненко по 1 голове рогатого скота. Колчаковцы забрали также 15 голов баранов, 2745 пудов хлеба, 2490 пудов сена, 76 збруй и 112 предметов одежды. У Гелевери И.И., который был бедным и безлошадным, взяли 1 збрую и 2 предмета одежды. После этого мало что осталась селянам | | |
15 ноября 2011 9:29 Этот документ стал для меня откровением. Со слов отца я знал, что оставшись сиротами, он и его брат Иван воспитывались в семье старшего брата Григория. Мать им заменила жена Григория Спиридоновича – Марина Сергеевна. Но оказалось, что не только им. В деле О беспризорных сиротах в Крестинском районе (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 41) на странице 2 есть Сведения о беспризорных сиротах, находящихся в пос. Любимовском, Крестинского района, Калачинского уезда, подписанные председателем Любимовского сельского кресткома Клочковым 23 июня 1924 года. Это свидетельство подвига Марины Сергеевны Сероух, которая в 19 лет, кроме заботы о собственном ребенке, взяла на себя заботу о четверых оставшихся сиротами братьях и сестре мужа. Из документа усматривается, что все пятеро: Гордей Спиридонович, Иван Спиридонович, Иосиф Спиридонович, Ефросинья Спиридоновна и мой отец Алексей Спиридонович, самый младший, ему было 5 лет, Сероуховы находились на иждевении у брата Григория Спиридоновича Сероухова, бедняка. То, что Марина Сергеевна заменила сиротам мать, и по крайней мере отец и Иван Спиридонович, уже в зрелом возрасте относились к ней с нежностью, свидетельствует о добрых отношениях, сложившихся между Мариной Сергеевной и сиротами. Она не была для них злой мачехой, за что низкий поклон ей и после смерти. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38036 | Наверх ##
15 ноября 2011 9:38 Сероухов Валерий Алексеевич[q] которая в 19 лет, кроме заботы о собственном ребенке, взяла на себя заботу о четверых оставшихся сиротами братьях и сестре мужа. [/q]
Как рано приходилось взрослеть, и сколько ответственности ложилось на молодые плечи. Действительно достойно восхищения. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
16 ноября 2011 10:40пос. Любимовский Выписка из Протокола №1 от 21.01.1926г орг. заседания членов Любимовского с/с. (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 154, стр. 114) ПОСТАНОВИЛИ: Избрать председателем Сироух Терентия и зам.председателя Терехова Василия. Председатель заседания Прудченко И. Секретарь: Терехов Василий Документ этот интересен не только тем, что мой дядя Терентий Спиридонович 21 января 1926 года был избран председателем Любимовского сельского совета, но и тем, что его фамилия искажена на Сироух, причем это искажение встречается в официальных документах не в первый раз. И так, один и тот же человек - Сероух - Сероухов - Сироух. Однако с Днепропетровскими Сероухами было еще и не так. Достоверно установлено, что три родных брата, выходцы из Васильковского района Днепропетровской области имеют фамилии: Сероух, Сироух и Сировух. | | |
17 ноября 2011 9:18пос. Любимовский Чем больше проходило времени с момента приезда переселенцев в пос. Любимовский, тем реже и реже они вспоминали о своих прежних местах рождения и жительства, не указывая их вообще или указывая местом рождения Любимовку. Если в прежние годы, в сведениях на работников сельского совета упоминалось о том, откуда они приехали, то в 1926 году эта информация попросту отсутствует. В сведениях о выборах в сельский совет пос. Любимовского, о председателе сельского совета за № 418 от 31 января 1926 года по Крестинскому райизбиркому (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 116, стр. 443) указано: - Сироух Терентий Спиридонович, 1893 г. рождения, украинец. Владеет украинским и русским языками, хлебопашец, образование сельское, б/п, был в 143 особом отряде в г. Омске 20 – 21 г.г.. Избирается в первый раз, бедняк. О месте рождения или месте прежнего жительства не упоминается. | | |
17 ноября 2011 9:38пос. Любимовский От кого: advokat pro <advokat.pro@mail.ru> Кому: S_Pravda@i.ua 13 ноября 2011, 21:58 Здравствуйте дорогая редакция! Пишу как в старые времена, обращаясь к Вам за помощью. Мой дед Сероух Спиридон Миронович и его брат Сероух Тимофей Миронович со своими семьями проживали в Михайловской волости, Павлоградского уезда, Екатеринославской губении, скорее всего где-то недалеко от станции Синельниково, поскольку в 1906 году в Николаевской церкви на станции Синельниково был крещен мой дядя Сероух Гордей Спиридонович. В 1910 году дед и его брат со своими семьями вследствие аграрного перенаселения переселились на Подлесинский переселенческий участок, Андреевской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии, где основали поселок Любимовский, ставший впоследствии деревней Любимовкой. Поселок Любимовский был основан выходцами из Павлоградского и Верхнеднепровского уездов Екатеринославской губернии, Хорольского уезда, Полтавской губернии и Звенигородского уезда, Киевской губернии. Вместе с ними из Михайловской волости Павлоградского уезда уехали семьи Сущенко и Шендель. Мне удалось установить, что семья Шендель до отъезда жила в д. Георгиевка, что невдалеке от станции Синельниково. Местом рождения младших детей семьи Шендель -Петра 1905 г. рождения и Ивана 1908 года рождения указаны д. Георгиевка, Синельниковского района. Днепропетровской области. Судьба их сложилась трагически. Петр Никитич Шендель - шахтер, приговором тройки УНКВД Северо-Казахстанской области от 2 октября 1937 года осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован через 30 лет - 11 декабря 1967 года. Младший лейтенант Шендель Иван Никитич-командир взвода батареи 149 минометного полка, служил в Красной армии с 1931 года. Пропал без вести в сентябре 1943 года. Из Интернета я узнал, что в с. Георгиевка в настоящее время живет Шендель О.Н.. Семья Шенделей в 20 году уехала из Любимовки, а позже часть из них вернулась в Любимовку, где прожила до самой смерти. На новом месте семьи Сероух, Шендель и Сущенко держались вместе. Стали кумовьями, были свидетелями при заключении браков старшими детьми. В годы Голодомора кто-то из родственников Сероухов из Синельниковского района приезжал в Любимовку, где они пережили голод и снова вернулись на родину. Сероухов в г. Синельниково и Синельниковском районе проживает много. Может быть кто-то что- то знает о моих дедушке и бабушке от своих родителей. Государственный архив Днепропетровской области сильно пострадал в годы войны и большая часть архивных фондов уничтожена. Я ничего не смог найти в нем о Сероухах. Такая же участь постигла и Государственный архив Полтавской области. Сероухи происходят из местечка Новые Санжары, Полтавской губернии. Благодаря тому, что относительно неплохо сохраились фонды Государственного архива Запорожской области удалось отследить момент переселения Сероухов из с. Гупаловки, Новомосковского уезда в Новогупаловку Александровского уезда Екатеринославской губернии в 1816 году. Как и когда попали Сероухи на территорию нынешнего Синельниковского района мне еще предстоит узнать, ведь Сероухи давно жили в Хорошево, Елизавет-Хорошево, Раевке, Рудево-Николаевке , Синельниково, станции Хорошево и Илларионово. Живут Сероухи и в с. Вербовском, Васильковского района. Они являются родственниками Синельниковским Сероухам. Вот имена переселенцев в Сибирь. Дед Сероух Спиридон Миронович, его жена Харитина Романовна, их дети Никита, Терентий, Василий, Александра, Гордей и Иван. Брат деда - Сероух Тимофей Миронович, его жена Пелагея Корнилиевна. их дети Григорий, Гавриил, Екатерина и Петр. Сущенко Назарий Тереньевич и его жена Лукия Севастьяновна, их сын Иван . Шендель Никита Севастьянович, его жена Ирина Авдеевна, их дети Софья, Яков, Федор, Федот, Петр и Иван. Я располагаю непроверенными сведениями, что Шендель Никита Севастьянович и Сущенко Лукия Севастьяновна были братом и сестрой. Косвенно это подтверждается тем, что в Сибирь ехали семьи, где было много сыновей, поскольку земля выделялась по числу едоков мужского пола. У семьи Сущенко был один сын, второй родился в Сибири. Создается впечатление, что они поехали, что называется за компанию. Хотелось бы с Вашей помощью это проверить. Если возможно, прошу редакцию опубликовать обращение к Сероухам, Шендель и Сущенко, проживающим в Синельниковском районе с просьбой помочь мне в моих поисках и сообщить все, что им известно о семьях переселенцев, о родственных связях Сероухов, о том, откуда Сероухи приехали в то или иное село или город. С уважением. Валерий Сероухов. Ответ пришел быстро. От кого: Синельниковская Правда <S_Pravda@i.ua> Кому: "advokat pro" <advokat.pro@mail.ru> 16 ноября 2011, 13:33 Уважаемый Валерий! Ваше обращение размещено в газете "Синельниковская правда" №39 от 17 ноября 2011 года. Будем ждать результатов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. С уважением главный редактор Алла Середина Вот так появилась надежда | | |
|