Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1916 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, раненые в боях по сведениям "Русскаго Слова", а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

С уважением, Тани.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.
К
В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

Здравствуйте. Будет переброс тем и попробую выстроить в хронологическом порядке, по аналогии с 1915 годом. Добавлю "Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях." по газете "Русское Слово" и приведу по необходимости данные из журнала "Разведчик" те, что отсутствуют в газете. Выяснилось со временем, что фамилии и имена напечатание в "Русском Слове" и в "Разведчике" иногда отличаются. Журнал "Разведчик" печатал фамилии с "Русскаго Инвалида". Где правильные - не знаю dntknw.gif
Октябрь 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал «Огонек» май 1916 г.

confused.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал «Искры» май 1916 г.

dntknw.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал Нива № 21, 21 мая 1916г http://ru.distory.com/magazine/1168
http://booktracker.org/viewtopic.php?t=1073

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Cодержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – После боя. Стихотворение Павла Орешникова. - Колокол Роланд (Немецкая «правда»). Очерк Иоганесса Иоргенсена. (Продолжение). – Сказки наших дней. Ю.Волина. – 2 заявления.- Объявление.- Отклики войны. – Малые державы в великой войне. (Политическое обозрение).

РИСУНКИ : На фронт. – По дороге на позиции. – Бронированные автомобили. Обстрел.. – Наводка понтоннаго моста на реке Д. – Фармацевт А. Л. Рытвинский, погибший на «Португалии». – Братская могила. Измайловцам – преображенцы. – Латышский придорожный крест. – В разоренной Бельгии (4 рис.). – Французская пехота на походе. – Французские солдаты прокладывают дорогу в окрестностях Суассона. – На французско-английском фронте. – На бельгийском фронте. – По глубокому снегу. Из походнаго альбома Л. Сологуба. – Подвиг женщины. Картина И. Горюшкина-Сорокопудова. – Американский флот. – Американская армия.- В разоренной Польше. Акварель Н. Подберескаго. – Осиротела. Акварель И. Владимирова.

Фотографии.
Фармацевт госпитальнаго судна «Португалия», потопленнаго неприятельской подводной лодкой в Черном море, Александр Леонидович Рытвинский, самоотверженно отдавший свой спасательный пояс сестре милосердия графине Е. В. Татищевой (поэтессе М…) и погибший вместе с ея мужем, уполномоченным Краснаго Креста, графом Л. Л. Татищевым


Журнал Нива № 22, 28 мая 1916г http://ru.distory.com/magazine/1169
http://booktracker.org/viewtopic.php?t=1073

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Cодержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Гуссейн бен-Абдалла. Разсказ В. Ропшина. - Колокол Роланд (Немецкая правда»). Очерк Иоганесса Иоргенсена. (Продолжение). – Жозефа. Разсказ Фредерика Буте. – Заявление. – Объявления. – Отклики войны. – Двадцатипятилетие великаго Сибирскаго пути. (Вопросы внутренней жизни). – Немецкая ручная граната новаго типа, подобранная у Гейма. – Сельскохозяйственныя работы на союзных и вражеских фронтах (8 рис.).

РИСУНКИ : На разведке. Рисунок проф. Н. Самокиша. – Карта австро-итальянскаго фронта. – На французском фронте. – 7 фотографий полковника А. Далматова. – Памятник Петру Великому в Риге. – Транспорт раненых, перевозимых на «дековильке». – Английския войска в Месопотамии. Церковная служба в отряде генерала Таусенда. – Русския войска в Месопотамии. Город Касри-Ширин и его окрестности. На пути к Багдаду (11 рис.).

Транспорт раненых, перевозимых на «дековильке» (полевой железной дороге легкаго типа).
Новый выпуск прапорщиков в пут на передовыя позиции. Уже в пути они попали под огонь на Митавском шоссе. По фот. Полковника А. Далматова.
Наступление гусар на город Б. По фот. полковника А. Далматова.
На пароме через реку Западную Двину. По фот. полковника А. Далматова.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал Весь мир 1916г № 20 Май http://www.book-old.ru/

Фотографии.
Прибытие русских войск во Францию. После высадки, роты строятся для поверки. Слева – сын полка, доброволец Иван Игнатов, 13-ти лет.
Начальник особаго отряда генерал Н?. А. Лохвицкий беседует с военным губернатором города Марселя.
Председатель 5-го отдела Императорскаго Русскаго Техническаго общества тайн. сов. В. И. Срезневский. К 50-летию его деятельности в области фотографии.
Подпор. И. В. Виноградов. Убит.
Прап. Т. М. Шионок. Скончался от ран.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Среда, 1-го июня (14-го июня) 1916 г. N 125.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Прапорщ. Афанасенко Николай Иванович (ортопедический институт проф. Вредена, Александровский парк, 5). Подпоруч. Данилов Иван Федорович (клинический военный госпиталь). Прапорщики: Коваленко Давид Антонович (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б), Ляликов Владимир Александрович (туда же), Николаев Яков Николаевич (ортопедический институт проф. Вредена, Александровский парк, 5). Врач Рубаков Иван Андреевич (лазарет Георгиевской общины, Выб. стор., Оренбургская ул., 4). Полковн. Чижевский Федор Францевич (Аптекарский остр., Песочная ул., 5). Прапорщ. Шляхтин Михаил Дмитриевич (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б).

В лазарет Евгеньевской общины, Старорусская ул., 3
Прапорщ. Дегтярев Михаил Михайлович. Военн. чиновн. Мясоедов Константин Константинович. Зауряд-военн. чиновн. Панин Николай Григорьевич. Прапорщ. Рыжкин Павел Васильевич.

В городской лазарет, Английская набережная, 43:
Капит. Бачманов Константин Михайлович. Прапорщики: Ветлицын Сергей Михайлович, Гульбе Ян Яковлевич, Иванов Михаил Павлович, Карпов Григорий Демидович, Платонов Николай Владимирович. Военн. чиновн. Розов Федор Порфирьевич. Прапорщики: Розот Ян Яковлевич, Ронжин Андрей Евтигнеевич, Тришин Трофим Акимович, Эмберг Иван Иванович.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Подпоруч. Сергеев Владимир Алексеевич (лазарет «Краснаго Креста», в Анненгофской роще). Подпоруч. Влахович Лазарь Валерьянович (московск. генеральный военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная площадь). Прапорщ. Васильев Иван Васильевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Петровка, д. опеки Смирнова). Прапорщ. Корякин Василий Александрович (госпиталь автомобильн. общ-ва, Моховая, д. 7). Прапорщ. Орлов Сергей Константинович (лазарет Потешнаго дворца, в Кремле). Подпоруч. Воробьев Анатолий Евдокимович (лазарет «Краснаго Креста», в Анненгофской роще). Прапорщ. Петрашев Петр Васильевич (городской госпиталь, Лефортово, Аптекарский п., д. Щаповых). Прапорщ. Желтков Борис Никодимович (госпиталь автомобильн. общ-ва, Моховая, д. 7). Прапорщ. Молочников Михаил Васильевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Медынка, д. студенческ. общежития). Прапорщ. Ефимов Кирилл Яковлевич (лазарет при фабр. «Богатырь», за Сокольниками, село Богородское). Прапорщ. Курочкин Виктор Иванович (лазарет Потешнаго дворца, в Кремле). Прапорщ. Тукманкин Петр Васильевич (городской лазарет, Театральный проезд, д. Хлудова). Шт.-кап. Архаров Леонид Федорович (лечебница Стороженко, Б. Якиманка, д. 18). Военн. чиновн. Иванов Вячеслав Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская ул., здан. 3-го городского Бутырскаго учил.). Подпоруч. Тихонравов Александр Иванович (лефортовский госпиталь при городск. винном складе № 1, Новоблагословенная). Военн. врач Шебшаевич Семен Шанс-Миррович (лазарет «Краснаго Креста», в Анненгофской роще). Прапорщ. Шестопалов Алексей Дмитриевич (сводный эвакуационный госпиталь, Сухаревская-Садовая, д. 17). Прапорщ. Лосев Григорий Иларионович (лазарет бегового общества, Молчановка). Прапорщ. Беккер Андрей Андреевич (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская ул., здан. 3-го городск. Бутырскаго училища).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, дом Лианозова.
Прапорщ. Протасьев Николай Всеволодович. Военн. чиновн. Березкин Михаил Николаевич. Военн. врач Кгаевский Александр Николаевич. Прапорщики: Пискунов Михаил Михайлович, Киреев Григорий Иванович, Молдованенко Меркурий Иудович, Сейфулин Аркадий Николаевич, Попов Николай Андреевич. Подпоручики: Твербус-Твердый Александр Михайлович, Вакулин Сергей Иванович. Прапорщики: Смыслин Михаил Герасимович, Венингер Антон Антонович. Подпоруч. Гобов Петр Семенович. Прапорщики: Сивых Михаил Александрович, Посысоев Яков Петрович, Сухинин Василий Васильевич. Полковн. Баргуан Александр Георгиевич. Зауряд-военн. чиновники: Васильев Григорий Васильевич, Морев Михаил Иванович. Прапорщ. Герцман Григорий Евгеньевич. Заур.-военн. чиновн. Вощерович Рейнгольд Антонович. Прапорщики: Смирнов Михаил Яковлевич, Еливанов Валериан Павлович. Военн. чиновн. Спиридонов Сергей Васильевич. Военн. врач Зелкинд Иосиф Борисович.

В провинции.

ХАРЬКОВ, 31, V. Прибыли на излечение: Прапорщики: Тельнов Иван Яковлевич, Леончук Андрей Павлович, Яремы..? Иван Кузьмич, Нестайко Василий Ефимович, Бакулин Мефодий Михайлович, Яворский Валериан Викторович, Рышкин Федор Алексеевич, Парфенов? Никифор Федотович, Кутовой Михаил Павлович, Курочка Михаил Алексеевич, Кабалевский Григорий Викторович, Лазаревич Юлиан Казимирович, Макичев Георгий Иванович, Желтков Борис Николаевич, Белков Александр Владимирович, Корякин Василий Александрович, Сазонов Александр Степанович, Прапорщиков Борис Иванович, Теймуразов Александр Николаевич, Васильев Николай Федорович, Ланюк Николай Матвеевич, Бородоевский Александр Митрофанович. Подпоруч. Лиском Фридрих Яковлевич. Сотник Павлов Петр Иванович. Губернский секретарь Рублев Александр Павлович.

КИЕВ, 28, V. Доставлены больные и раненые: Подъесаул Завьялов Григорий Николаевич. Поручики: Нефедовский Тимофей Евтихиевич, Рагимев Владимир Александрович. Подпоручики: Виниман Фридрих Карлович, Нахтман Федор Петрович. Прапорщики: Водольский Виктор Григорьевич, Гулепко? или Гуленко? Андрей Алексеевич, …ментьев-Оленев? Василий Михайлович, Куракин Дмитрий Петрович, Смирнов Иван Иванович, Твердовский Иосиф Мат…вич, Хвостов Сергей Владимирович, Х.. ков? Леонид Яковлевич, Чернят.. ?Павел Антонович, Шлимович Василий Иванович.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 26, V. Прибыли раненые: Прапорщики: Жерих Трифон Леонтьевич, Забыготный? Николай Иванович.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 27, V. Прибыли раненые: Зауряд-военн. чиновн. Дробит Яков Иванович. Прапорщ. Прусаневич? Сергей Иванович.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 28, V. Прибыли раненые: Титулярн. Советн. Карюк Алексей Степанович. Прапорщ. Корженевский Лев Евстафьевич.

ЯЛТА, 26, V. Доставлены на излечение в Ялту: прапорщик Флеров Иван Иванович. Военный врач Долкарт Мендель Мордухович.

ЯЛТА, 25, V. Скончался эвакуированный в Ялту военный чиновник Колодезный Тимофей Михайлович.

ЯЛТА, 24, V. Эвакуированы: в Алупку – полковник Ещенко Михаил Васильевич, в Суук-Су – военный чиновник Шурупов Петр Андреевич.

ЯЛТА, 22, V. Доставлены на излечение: в Ялту – поручик Полтавцев Иван Васильевич; в Симеиз – военный чиновник Дмитрук Андрей Андреевич.

ПЯТИГОРСК, 27, V. Прибыли больные и раненые: Полковн. Лакашин Константин Петрович (болен). Надв. советн. Иванов Григорий Петрович (болен). Капит. За..рожский Михаил Ермолаевич (болен). По…ковн. Матвеев Иван Гаврилович (болен). Полковн. Домбровский Рафаил Владимирович (болен). Капит. Толстой Иван Иванович (болен).
В Кисловодск: Генер.-майор Ни..форов Павел Николаевич (болен). Полковн. Стефанович Станислав Михайлович (ранен).
В Ессентуки: Лекарь Федоров Михаил Иванович (болен). Прапорщ. Вор ..брус Мефодий Никифорович (ранен).

КИСЛОВОДСК, 24, V. Прибыли больные и раненые: Прапорщ. Гуськов Василий Иванович (болен). Подпоруч. Качижский Леонид Фомич (ранен).
Ессентуки. Ген.-майор Кузьмин-…раваев? Борис Александрович (болен).
В Ессентуки: Подпоруч. Козловский Александр Лаврентьевич (ранен). Шт.-капит. Косен...о? Кириак Клавдиевич (болен). Полковн. Греков Илиодор Иванович (болен).

ЖИТОМИР, 30, V. Прибыли больные и раненые: Прапорщики: Родевич Петр Владимирович, Дедлецкий Казимир Иванович, Мелиоранский и Станькевич.

ТАМБОВ, 25, V. Здесь получено сообщение, что тамбовец прапорщик Степа..? Николай Антонович убит.

КРЕМЕНЧУГ, 26, V. Эвакуирован с театра войны поручик Страхов Григорий Платонович.

КРЕМЕНЧУГ, 25, V. Эвакуирован с театра войны капит. Коптев Авксентий ..трович.

КРЕМЕНЧУГ, 25, V. Эвакуированы с театра войны больные и раненые прапорщики: Чернов Антон Петрович, Линарский? Евстафий Андреевич, Синегубов Николай Александрович.

НОВОЧЕРКАССК, 24, V. Прибыли с театра войны: Прапорщик Жирков Мефодий Михайлович (болен). Прапорщик Тельнов Иван Яковлевич (больной).

НОВОЧЕРКАССК, 26, V. Прибыли с театра войны: Хорунжий Гончаров Леонид Александрович (ранен). Прапорщ. Барбо..нов (болен). Прапорщ. Орехов Сергей.

НОВОЧЕРКАССК, 28, V. Прибыли с театра войны: Прапорщ. Рышкин Федор Алексеевич (болен). Хорунжий Гончаров Леонид Алексеевич (ранен). Прапорщ. Данило…ский Иван Федорович (болен). Хорунжий Краснянский Григорий Семенович (ранен).

ЦАРИЦЫН, 25, V. Прибыли больные и раненые офицеры: Шт.-кап. Никифоров Александр Иванович. Поручик Позелковский? Виктор Александрович. Шт.-кап. Игошин? Алексей Иванович. Прапорщ. Репинский Николай Николаевич. Шт.-кап. Иванов Ва..лий Семенович. Прапорщики: Глаголев Николай Михайлович, Лебедев Алексей Алексеевич, Кузнецов Александр Иванович, Малыка Александр Максимович. Доктор Старцев Виктор Александрович. Прапорщ. Мельников Николай Иванович. Поручик Жгун Александр Андреевич. Прапорщ. Марченко Иван Иванович. Подпоруч. Лу..вич Александр Александрович. Подъесаул Ковалев? Александр Александрович. Подпоруч. Бушман? Жан Санович. Подъесаул Сухоручкин Петр Андреевич. Есаул Найденышев Герасим Павлович. Прапорщ. Викентьев Иван Иванович. Подпоруч. Славин Николай Арсоньевич. Капитан Сухожилин Петр Спиридонович. Прапорщ. Редька Сидор Афанасьевич. Поруч. Нефедов Виктор Петрович. Подпоруч. Игнатьев Даниил Семенович. Прапорщ. Силантьев Иван Афанасьевич. Поручик Григорьев Гурий Дмитриевич. Прапорщ. Фролов Лев Викентьевич. Прапорщ. Кудрин Иван Спиридонович. Поруч. Гл…хов Карп Александрович. Подпоруч. Костюков Федор Лаврентьевич.

КРАСНОЯРСК, 23, V. Прибыли: Прапорщ. Голубев. Подпрапорщ. Забревских.


Газета «Русское слово» Четверг, 2-го июня (15-го июня) 1916 г. N 126.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ Р. ДВИНЫ НЕМЦЫ ОБСТРЕЛИВАЛИ СИЛЬНЫМ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ ИКСКЮЛЬСКОЕ ПРЕДМОСТНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ.
ЮЖНЕЕ СМОРГОНИ БЫЛА ПОПЫТКА ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ ПОЗИЦИЯМ.
В РАЙОНЕ БАРАНОВИЧЕЙ И ДАЛЕЕ НА ЮГ ДО РАЙОНА ПОЛЕСЬЯ ЗА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ БЫЛО НЕСКОЛЬКО СТОЛКНОВЕНИЙ СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ПАРТИЯМИ ПРОТИВНИКА.

Наступление генерала Брусилова. За день взято 6,000 нижних чинов и 20 офицеров. Захвачено 6 орудий. Всего взято 120,000 нижних чинов, 1,720 офицеров, 130 орудий. Бой за Черновицы.


Газета «Русское слово» Пятница, 3-го июня (16-го июня) 1916 г. N 127.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ Р. ДВИНЫ И ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ОЗЕРА НАРОЧА НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ ОТКРЫВАЛА СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ. СЛЕДОВАВШИЯ ЗА НИМ ПОПЫТКИ НЕМЦЕВ ВЫЙТИ ИЗ ОКОПОВ И НАЧАТЬ НАСТУПЛЕНИЕ БЫЛИ НАМИ ПОВСЮДУ ОТБИТЫ.
В РАЙОНЕ БАРАНОВИЧЕЙ ПРОИЗОШЕЛ ЧАСТНЫЙ БОЙ, В КОТОРОМ МЫ, ОВЛАДЕВ СНАЧАЛА НЕПРИЯТЕЛЬСКИМИ ОКОПАМИ, ПОД НАТИСКОМ ГЕРМАНЦЕВ ОТОШЛИ ЗАТЕМ В ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Наступление генерала Брусилова. Всего взято в плен 1 генерал, 3 командира полков, 2,467 офицеров, 5 врачей и до 150,000 нижних чинов. Захвачено 163 орудий.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Прапорщики: Богданов Андрей Андреевич (лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21), Биденек? Иоганн Янович (лазарет русск. общества для изготовления снарядов и военных припасов, Конногвардейский бульв., 17), Бидякин Илья Григорьевич (Петр. ст., Зверинская ул., 17а, кв. 50). Поруч. Гаевский Петр Викентьевич (лазарет «Белаго Креста», Очаковская ул., 4/6). Прапорщ. Иванов Петр Илариевич (смольный Вдовий дом). Поруч. Кризе Владимир Николаевич (лазарет барона Бильдерлинга, Почтамтский пер., 8/53). Прапорщ. Кучура Алексей Петрович (городской лазарет, Английская набер., 48). Подпоруч. Люсинов Николай Константинович (максимилиановская лечебн., Максимилиановский пер., 2). Прапорщ. Никулин Никифор Яковлевич (городской лазарет, Английская набер., 43). Шт.-капит. Панеиотаки Михаил Иванович (лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21). Прапорщики: Саблин Петр Игнатьевич (городской лазарет, Английская набер., 48), Стариков Дмитрий Николаевич (Петр. ст., Больш. Дворянская ул., 17). Штабс-капитаны: Степанов Борис Александрович (Петр. ст., Съезжинская ул., 4, кв. 61), Таубес Константин Иванович (лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21).

В лазарет министерства внутренних дел, Морская, 61:
Военн. чиновн. Белов Ефим Григорьевич. Прапорщ. Гольдштейн Александр Павлович. Врач Лобатков Инокентий Иванович. Прапорщ. Рукшто Виктор Францевич. Военн. чиновн. Смирнов Никифор Александрович.

Прибыли из плена:
Капит. Фищев Владимир Николаевич (Балтийский вокзал). Священн. Шахов Григорий Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Прудковский пер., 1/8).

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщики: Васильев Михаил Васильевич (лазарет Гильбих, Верхняя Масловка), Васильев Константин Акимович (сводный эвакуационный госпиталь, Петровка), Фиксен Иван Иванович (лазарет при Александровских казармах, Серпуховская ул.). Подпоруч. Монин Сергей Александрович (лазарет Купеческаго клуба, М. Дмитровка).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, дом Лианозова.
Прапорщики: Громачевский Вадим Федорович, Ильчев Николай Спиридонович, Вареник Алексей Иустинович, Немов Константин Михайлович, Воробьев Николай Александрович, Сапега Виктор Викторович, Тезейкин Михаил Михайлович, Савичев Сергей Павлович, Пегов Александр Дмитриевич, Рузанов Николай Иванович, Сорокин Константин Михайлович, Каменский Михаил Николаевич. Штабс-капит. Борисов Александр Дмитриевич. Военные врачи: Левин Илья Орелович, Котович Станислав Клефасович.

В провинции.

КИЕВ, 29, V. Доставлены больные и раненые: Шт.-кап. князь Гагарин Борис Владимирович. Поручики: Бафталовский Игорь Адамович, Денисов Александр Львович, Марасанов Александр Васильевич, фон-Фессин Лев Павлович. Подпоручики: Александров Петр Николаевич, Довженко Иван Григорьевич, Кульчицкий Георгий, Майш Александр Ферапонтович, Назаров Федор Дмитриевич, Филинский Иван Адамович, Янишевский Виктор Павлович. Прапорщики: Благовещенский Сергей Анатольевич, Гринев Матвей Григорьевич, Добровольский Владимир Иванович, Добровольский Владимир Павлович, Ильиных Георгий Александрович, Капральченко Александр Васильевич, Кольченко Александр Иванович, Кривенький Федот Дементьевич, Кузенный Аввакум, Кущ Иван Семенович, Ламанов Михаил Ильич, Лизогуб Андрей Андреевич, Ляхов Александр Иванович, Маргвилашвилли Александр Александрович, Марченко Максим Иосифович, Масленников Василий Василиьевич, Мошинский Михаил Данилович, Михийлов Петр Петрович, Муратов Петр, Найденко Евгений Герасимович, Никитов Александр Иванович, Павленко Павел Захарович, Петров Александр Петрович, Суслов Николай, Фридман Эдуард Григорьевич, Эйскин Борис, Черкасов Сергей. Военн. чиновн. Кобыляцкий Филипп Яковлевич.

КИЕВ, 30, V. Доставлены больные и раненые: Полк. Селиверстов Владимир Васильевич. Капит. Грудина Григорий Емельянович. Хорунжий Чернявсков Василий Алексеевич. Подпоручики: Блакалинский Филарет Вениаминович, Миргородский Яков Антонович, Ободынский Илья Степанович, Челан Евдоким Иванович. Прапорщики: Атаманюк Моисей Васильевич, Баличев Иван Федорович, Веселов Александр Николаевич, Зверев Борис Константинович, Калиновский Илья Васильевич, Котов Григорий Михайлович, Кладухин Иван Андреевич, Клещенников Александр Петрович, Меньшев Александр Дмитриевич, Неелов Константин Ипатович, Радзиевский Райнольд Антонович, Сарновский Александр Генрихович, Тодосько Михаил Мартынович, Хоменко Потап Степанович, Чуйко Петр Семенович.

КИЕВ, 31, V. Доставлены больные и раненые: Капитаны: Зарутский Владимир Михайлович, Хаджи-Кели Николай, Яблонский Александр Кириллович. Подъесаулы: Месяцев Александр Иосифович, Сериков Алексей Васильевич. Шт.-капитаны: Романовский Тимофей Никитич, Самборский Александр Павлович, Самодаев Александр Григорьевич. Поручики: Веч Луциан Иванович, Мак-Гинес Иван Францевич, Протопопов? Дмитрий, Пугачев Иван. Хорунжие: Алексеев Владимир Тимофеевич, Алексеев Федот Тимофеевич. Подпоручики: Животов Виктор Васильевич, Иванов Дмитрий Иванович, Макеев Александр Сергеевич, Москвитенко Михаил Яковлевич, Полянский Евгений Викторович, Протопопов Дмитрий Васильевич, Рапкид Эспер Марианович, Радченко Виктор, Хергет Ричард Францевич. Прапорщики: Абамеселков Леонид Васильевич, Богоявленский Виктор Николаевич, Бородко Сергей Васильевич, Белоконный Поликарп Ильич, Васильев-Коленцов Константин Павлович, Ворогиник? Иван, Гиршфельд Георгий Александрович, Королев Тимофей, Коломийчук Тимофей Алексеевич, Левашев Василий Владимирович, Могилевский Феодосий Витальевич, Негоцкий Николай Иванович, Огонь-Догановский Николай Сергеевич, Одинцев Николай, Поляков Федор Иванович, Руденко Семен Семенович, Сиротин Павел Иванович, Сучилин Тихон Фролович, Сока Федор Николаевич, Федоринин Василий Андреевич, Федоров Сергей Васильевич, Холодов Петр Иоанникиевич, Ходаковский Петр, Чернышов Александр Еремеевич, Щекин Михаил, Яськевич Иона, Яковлев Константин Иванович, Яганов? Василий Владимирович.

По полученным сведениям, на поле брани скончались киевляне: Капитаны: Сорокин Алексей Агафонович, Рафаловский Витольд Степанович. Поруч. Колб-Селецкий Владимир Осипович.

КРЕМЕНЧУГ, 28, V. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Динский Иосиф Антонович, Колоколов Семен Семенович. Военн. чиновник Кандыба Георгий.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 30, V. Прибыли раненые: Капитан Хондожевский Александр Владимирович. Подпоручики: Шалаев Евгений Александрович, Бракун Сергей Трофимович. Прапорщики: Обережев Василий Матвеевич, Гендрижитов Владимир Иосифович, Муровский Василий Христианович, Тодоров Мефодий Матвеевич. Полковн. Геридзе Дмитрий Иоифович. Прапорщики: Фоменко Иван Кононович, Скорбин Николай Иванович, Фомин Георгий Никанорович.

ЯЛТА, 27, V. Доставлены на излечение: в Кореиз – поручик Чайковский Андрей Андреевич.
С Суук-Су – военный врач Шамаев Иван Иванович.

ЯЛТА, 28, V. Прибыли на излечение в Ялту: Прапорщики: Сирицын Иван Саввич (ранен), Попов Иван Павлович (болен).

ПЯТИГОРСК, 28, V. Прибыли больные и раненые: Прапорщ. Разиньков Иван Григорьевич (ранен). Войск. Старш. Крохалев Феоктист Николаевич (болен). Подполк. Яковлев Дмитрий Иванович (болен).
В Кисловодск – Полковн. Горский Михаил Тимофеевич (болен). Прапорщ. Никитин Георгий Константинович (болен). Капит. Тянчинский Владимир Дмитриевич (контужен).
В Ессентуки – Подполк. Куликовский Иван Иванович (болен). Подпоруч. Смирнов Василий Петрович (ранен).
В Железноводск – Прапорщики: Малаев Павел Васильевич (болен), Дытюн? или Дыгюн? Авраам Григорьевич (болен), Геращенко Николай Матвеевич (болен).
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Суббота, 4-го июня (17-го июня) 1916 г. N 128.

Наступление ген. Брусилова. Телеграмма короля Италии. Вновь взято в плен около 100 офицеров и 14,000 нижних чинов. Геройская гибель роты.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ РЕКИ ДВИНЫ И ДАЛЕЕ НА ЮГ ДО РАЙОНА ПОЛЕСЬЯ – РУЖЕЙНАЯ И АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
НАША АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА ВЧЕРА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ В ДВИНСКОМ РАЙОНЕ.
ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА ПЕРЕХОДИТЬ НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ В НАСТУПЛЕНИЕ БЫЛИ ПОВСЮДУ ОТРАЖАЕМЫ НАШИМ ОГНЕМ.


Газета «Русское слово» Воскресенье, 5-го июня (18-го июня) 1916 г. N 129.

Наступление генерала Брусилова. Телеграмма императора Японии. Контр-атаки неприятеля на путях на Львов. Бой сибирцев с германцами. - Атака белорусских гусар. – Радзивиллов занят. – Почаевская лавра очищена.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НАША АРТИЛЛЕРИЯ В РАЙОНЕ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ ПРОДОЛЖАЛА ОБСТРЕЛ НЕПРИЯТЕЛЯ С ЗАМЕТНЫМ УСПЕХОМ.

Военная хитрость.

РИГА, 2, VI. На участке западнее Кеммерна наши разведчики заметили чучела, которыя при прикосновении к ним взорвались.
По счастливой случайности, никто из разведчиков не пострадал.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подпоручики: Александров Георгий Николаевич (Царское Село, лазарет Лианозовой), Балашов Николай Маркович (лазарет академии генеральнаго штаба, Выборг. ст., Суворовский пр., 32б). Прапорщ. Голубинский Павел Михайлович (морской госпиталь). Полковники: Денисов Александр Петрович (Николаевский военный госпиталь), Енакиев Петр Георгиевич (Царское Село, лазарет Лианозовой). Поруч. Конохотин Николай Иванович (Канонерская ул., 19, кв. 23). Военный чиновник Куракин Михаил Андреевич (лазарет академии генеральнаго штаба, Выборг. ст., Суворовский пр., 32б). Поруч. Лебединский Петр Николаевич (Николаевский военный госпиталь). Подпоруч. Маклаков Константин Георгиевич (Царское Село, лазарет Царско-сельской общины «Краснаго Креста»). Прапорщики: Марков Лука Назарович (лазарет Павловскаго военнаго училища, Пет. Ст., Б. Спасская, 21), Нестерович Люциан Терентьевич (Царское Село, лазарет академии генеральнаго штаба, Выб. стор., Суворовский пр., 32б).

В лазарет министерства путей сообщения, Фонтанка, 21:
Прапорщ. Андреев Сергей Семенович. Подпоручики: Иванов Василий Иванович, Изотов Николай Ильич. Прапорщ. Савич Аркадий Леонидович.

Прибыли из плена в качестве инвалидов и помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Прудковский пер., 1 – 8:
Капит. Барковский Иван Андреевич. Священники: Валединский Сергей Георгиевич и Субботин Александр Семенович.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапор. Зайцев Александр Петрович (городской лазарет, Сущевская ул., д. 21). Прапорщ. Ушаков Петр Петрович (лазарет добровольнаго отряда Гродненской крепости, Покровский бул., Б. Трехсвятительский пер., д. 3). Капит. Биневич Владислав Доминикович (сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский пер., здание переведеновскаго город. учил.). Капит. Банчук Хрисанф Иванович (городской лазарет, Сущевская ул., д. 21). Прапор. Лещинский Януш Лаврентьевич (сводный эвакуационный госпиталь, Сретенка, Стрелецкий пер., здание Харитоньевскаго городского училища). Подпоруч. Гордзялковский О. Р. (лазарет добровольнаго отряда Гродненской крепости, Покровский бул., Б. Трехсвятительский пер., д. 3). Поруч. Колпаков Александр Павлович (лазарет доктора Гильбиха, Петровский парк, Верхняя Масловка). Прапор. Гирявенко Антон Иванович (лазарет Л. В. Собинова, Моховая, д. 7). Зауряд-военный чиновник Демочкин Иван Иванович (лазарет «Краснаго Креста», Аненнгофская Роща). Прапорщ. Кудашев Григорий Иванович (лазарет добровольнаго отряда Гродненской крепости, Покровский бул., Б. Трехсвятительский пер., д. 3). Подпоруч. Меликов Евгений Александрович (лефортовский лазарет при городском винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Штабс-капит. Никулин Николай Александрович (лазарет Киевскаго полка, Серпуховская ул., Александровския казармы). Прапор. Мамонов Василий Иванович (лефортовский госпиталь при городском винном складе № 1, Новоблагословенная ул.).

Прапорщ. Петров Георгий Петрович (городской лазарет, уг. Аптекарскаго, д. Щаповых). Поруч. Орлов Сергей Андреевич (лазарет Кузнецовых, Амилахвари и Шереметева, уг. Садовой и Лихова пер.).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, дом Лианозова. …
… Гаврилович.

Прапорщики: Щеколдин Василий Михайлович, Рудзик Николай Александрович, Микичев Георгий Иванович, Гульник Иван Леонтьевич, Некрасов Петр Николаевич, Баканов Анатолий Кузьмич, Карманов Георгий Сергеевич. Поруч. Смирнов Яков Яковлевич. Штабс-капит. Чигарин Алексей Архипович. Подпоруч. Занков Георгий Сергеевич.

Помещены в лазарет при Иверской общине, Большая Полянка:
Прапорщ. Зверев Михаил Васильевич, Никитин Владимир Александрович. Подпоруч. Устюжский Александр Федорович. Прапорщ.: Варшавский Алексей Иванович, Шрадер Отто Генрихович.

Помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Немецкая ул., Кирочный пер., д. Бородиных:
Прапорщ.: Калабин Василий Александрович, Веселов Николай Иванович, Игошин Александр Федорович. Подпоруч. Бернов Нил Сергеевич.

В провинции.

КИЕВ, 1, VI. Доставлены больные и раненые: Капит. Сааков Давид Михайлович. Есаул Тюрмарезов Иван Пантедеевич. Поручики: Мелведев Александр, Павловский Илья Константинович, Федоров Алексей Васильевич. Хорунжий Ширяев Иван Александрович. Подпоручики: Бонч-Бруевич Владимир Александрович, Виноградов Сергей Васильевич, Глущенко Иосиф Прохорович, Иевлев Николай Иванович, Концевич Александр Авдеевич, Тер-Акопов Рафаил. Корнеты: Жерлицын Михаил Михайлович, Гимбут Эдуард Адольфович. Прапорщики: Абрамов Константин Яковлевич, Быков Даниил, Булавинов Сергей Петрович, Василенко Георгий Николаевич, Волков Герман Павлович, Гофман Петр Васильевич, Грязнов Владимир, Иванов Владимир Александрович, Козловский Степан Иванович, Коломийцев Сергей Евгеньевич, Кудрин Михаил Макрович, Кудрявцев Алексей Александрович, Михайлов Леонид Васильевич, Никифоров Владимир Яковлевич, Руденко Ефим Андреевич, Соколов Александр Поликарпович, Соколов Василий Алексеевич, Сычевский Иван Иванович, Славинский Константин, Таранов Зиновий Лукич, Хвошинский Андрей Алексеевич, Черьяков Василий Константинович, Штепа Андрей. Военные чиновники: Кошлаков Николай, Вытчиков Павел Иванович.

По полученным в Киеве сведениям, на поле брани убит киевлянин поруч. Вислоуха Михаил Александрович.

КИЕВ, 2, VI. Доставлены больные и раненые: Подполковники: Беляев Сергей Дмитриевич, Патрикеев Иван Иванович. Войсковой старшина Шебанов Алексей Александрович. Капит. Щербачев Владимир Сергеевич. Шт.-капитаны: Журавлев Константин Михайлович, Лодзинский Густав Иванович. Поручики: Приходкин Николай Иванович, Терегулов Сеид-Гирей. Подпоруч. Мурашов Михаил Александрович. Прапорщики: Бобров Николай Михайлович, Воловик Владимир Гаврилович, Коротков Петр Алексеевич, Краевский Леонид Иосифович, Никитин Федор Адамович, Павлов Кирилл Иванович, Панкратов Василий Александрович, Плюта Михаил Петрович, Преферансов Леонид Лаврович, Руденко Федор Саввич, Сакаев-Соколов Александр Васильевич, Смеховский Стефан Иосифович, Токарский Франц Антонович, Фепога? Петр Николаевич, Чукаев Константин Иванович, Шутак Николай Васильевич, Шепотьев Александр Александрович, Якубовский Владимир Васильевич. Военн. чиновн. Савельев Владимир Петрович.

Сегодня в Киеве состоялись похороны убитаго на поле брани подполковника Мурза-Мурзича Сулеймана Халиловича.

ПОЛТАВА, 1, VI. Прибыли: Зауряд-хорунжий Терновский Матвей Иванович (ранен). Сотник Быкадоров Василий Васильевич (ранен). Прапорщик Жатецкий Григорий Платонович (контужен).

ПОЛТАВА, 31, V. Прибыли: Поруч. Елизаров Михаил Михайлович (контужен). Сотник Павлов? Петр Иванович (болен). Подпоруч. Коваленко Ефим Антонович (ранен). Прапорщ. Самычко Федор Макарьевич (ранен).

КРЕМЕНЧУГ, 1, VI. Эвакуирован с театра войны капитан Капунов Николай Яковлевич (болен).

КРЕМЕНЧУГ, 30, V. Эвакуирован с театра войны поручик Ильков Анатолий Андреевич (больной).

КРЕМЕНЧУГ, 31, V. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Меснякин Исидор Петрович, Ковров Иван Сергеевич.

КРЕМЕНЧУГ, 29, V. Эвакуирован с театра войны капитан Ольшанский Дмитрий Митрофанович (больной).

ХАРЬКОВ, 3, VI. (По телефону). Прибыли в Харьков больные и раненые: Прапорщики: Тирсев Василий Петрович, Бугров Василий Иванович, Додвадзе Павел Федорович, Мельников Вячеслав Павлович, Соколов Петр Иванович, Береговой Василий Яковлевич, Багров Георгий Александрович, Лаздынь? Леонид Андреевич, Чивмаков Михаил Васильевич, кн. Анчабадзе Георгий, Ячный Виктор Самойлович. Подпоручики: Алещенко? Борис Тимофеевич, Боголепов Леонтий Максимович, Арендс Альфред Карлович, Веселов Николай Арсеньевич. Подполковн. Калишев Александр Иванович. Полковн. Мезер Василий Владимирович. Капит. Леперт Степан Степанович.

КИШИНЕВ, 30, V. Прибыли раненые: Капит. Глинаецкий Евгений Николаевич. Поруч. Леонтович Константин Георгиевич.

ЯЛТА, 29, V. Прибыл на излечение в Ялту прапорщ. Димитриев Владимир Павлович (контужен).

ЯЛТА, 30, V. Доставлены на излечение: в Ялту - прапорщ. Шемин Фридрих Степанович. В Алупку – капит. Гребек Яльмар Эмилиевич.

ПЯТИГОРС, 30, V. Прибыли больные и раненые: Подпоруч. Островский Петр Францевич (ранен). Подполковн. Фричинский Болеслав Лаврентьевич (ранен). Подполковн. Станкевич Михаил Григорьевич (контужен). Врач Варес Иван Иванович (болен). Коллежск. регистр. Бандура Евстафий Александрович (болен). Шт.-капит. Бойков Николай Иванович (контуж.). Подпоручик Ягентович Станислав Фабианович (ранен). Полковн. Эзеринг Карл Иванович (болен). Прапорщ. Мокриков Геннадий Николаевич (болен).
В Кисловодск – Прапорщ. Зыряков Анатолий Иванович (контуж). Подполковн. Мельников Андрей Иванович (ранен). Прапорщ. Минюкин Сергей Александрович (ранен).
В Ессентуки – Полковн. Попов Михаил Васильевич (болен). Полковн. Соколовский Станислав Владимирович (болен). Священник Иероним (болен).

ПЯТИГОРСК, 1, VI. Прибыли больные и раненые: Прапорщик Быченко Никифор Ипатьевич (болен). Подполковники: Влесков Борис Николаевич (ранен), Артюшков Вячеслав Петрович (болен). Шт.-капитан Иванов Дмитрий Георгиевич (болен). Капитан Левитский Николай Михайлович (контужен).

КИСЛОВОДСК, 1, VI. Прибыли больные и раненые: Прапорщики: Мараган? или Марагян? Петр Александрович (ранен), Алякров Иван Федорович (болен), Распопов Алексей Викторович (контужен), Лихутин Алексей Федорович (ранен), Белков Александр Владимирович (ранен). Полковник Тиховский Семен Герасимович (болен).

ЕСЕНТУКИ, 1, VI. Прибыли больные и раненые: Прапорщики: Ткачев Иван Ефимович (ранен), Кузнецов Владимир Аркадьевич (болен), Котельников Алексей Николаевич (ранен), Симонов Александр Михайлович (ранен). Поручик Джурджиев Георгий Александрович (ранен).

КРАСНОВОДСК, 27, V. Прибыли: Прапорщ. Пиотровский. Военн. чиновн. Антоновский. Подпоруч. Сергеев.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Вторник, 7-го июня (20-го июня) 1916 г. N 130.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Подполковн. Клейнер Дмитрий Маркианович (лефортовский госпиталь при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Прапорщ. Поченко Василий Федорович (лазарет, Страстной бульвар, дом князя Волконскаго). Прапорщ. Шильцын Иван Константинович (лазарет N полка, Александровския казармы, Серпуховская улица). Прапорщик Яковлев Дмитрий Михайлович (лазар. «Краснаго Креста», Анненгофская Роща). Военный врач Лозинов Владимир Николаевич (лефортовский госпиталь при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Прапорщ. Спитко Иван Константинович (евангелический полевой лазарет, Яузский бульв., д. 9). Шт.-капит. Михеев Парфений Васильевич (лазарет студентов московскаго университета, Денежный пер., д. 24). Подпоруч. Муханов Николай Прохорович (лазарет биржевого и купеческаго общества, Поварская). Прапорщ. Караков Иван Васильевич (городской лазарет, Театральный проезд, д. Хлудова). Штабс-капит.Лантаус Николай Францевич (лефортовский госпиталь при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Прапорщ. Перекрестов Николай Дмитриевич (сводный эвакуационный госпиталь, Немецкая улица, Кирочный пер., д. Бородиных). Прапорщ. Ленитто? Владимир Маркович (лазарет добровольнаго отряда Гродненской крепости, Покровский бульвар, Б. Трехсвятительский пер., д. 3). Прапорщ. Грузинов Степан Алексеевич (лазарет Кузнецовых, Амилахвари и Шереметьева, уг. Садовой и Лихова пер.).

Помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Медынка, здание московскаго студенческаго общежития:
Подполковн. Велке Максимилиан Альфонсович. Прапорщ. Сокольский Александр Захарович. Подъесаул Попов Виктор Иосифович. Прапорщ. Петренко Алексей Кириллович. Военный врач Зильбергольц Марк Уширович. Прапорщ. Канский Мариан Леонович. Прапорщ. Ларионов Павед Афанасьевич. Подпоруч. Кулаков Алексей Захарович. Прапорщ. Иванов Николай Владимирович. Прапорщ. Балухин Дмитрий Васильевич.

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, дом Лианозова:
Прапорщики: Бранулевич? Владислав Юстинович, Карьянов Федор Вениаминович, Верховланцев? Николай Михайлович, Челкин Александр Александрович, Ивлиев Николай Михайлович, Полубен Мефодий Михайлович. Прапорщ.: Павленков Николай Павлович, Кондратьев Николай Макарович, Сертаков Василий Петрович. Военн. врач Тушев? Василий Владимирович. Прапорщ.: Безсмертный Николай Михайлович, Шарапов Александр Алексеевич, Мошкалов Георгий Николаевич. Военный врач Говоров Григорий Федорович. Прапорщ. Удинский Гавриил Викентьевич. Подпоруч. Селевич Юлиан Францевич. Прапорщ. Дзержек Александр Константинович.

Подпоруч. Полубояринов Борис Николаевич. Поруч. Михайловский Владимир Константинович. Прапорщ. Барышников? Петр Федорович. Капит. Буновский Анатолий Александрович. Прапорщ. Амшинский Николай Петрович. Подполковн. Роменов Роман Романович. Штабс-капит. Смирнов Лев Георгиевич. Прапорщ. Чепурин Авраам Павлович. Зауряд-военн. чиновн. Дуданихин Михаил Федорович.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ К СЕВЕРУ ОТ ПОЛЕСЬЯ И НА ФРОНТЕ Р. ДВИНЫ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.


Газета «Русское слово» Четверг, 9-го июня (22-го июня) 1916 г. N 132.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ Р. ДВИНЫ ГЕРМАНСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ ПО РАЙОНУ ИКСКЮЛЬСКАГО ПРЕДМОСТНАГО УКРЕПЛЕНИЯ И ПО СЕВЕРНОМУ УЧАСТКУ ЯКОБШТАДТСКИХ ПОЗИЦИЙ.
В НОЧЬ НА 7-е ИЮНЯ НЕМЦЫ, ПОСЛЕ УСИЛЕННАГО ОБСТРЕЛА НАШЕГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ЮЖНЕЕ СМОРГОНИ, ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ. НА ОДНОМ ИХ УЧАСТКОВ ИМ УДАЛОСЬ БЫЛО ВОРВАТЬСЯ В НАШИ ОКОПЫ, НО ДЕЙСТВИЕМ АРТИЛЛЕРИИ И КОНТР-АТАКОЙ ОНИ БЫЛИ ВЫБИТЫ И ОТОШЛИ В ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. НА ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ЭТОГО РАЙОНА ВСЕ ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА БЫЛИ ОТБИТЫ ЧАСТЬЮ ОГНЕМ, ЧАСТЬЮ ШТЫКАМИ.
НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ СБРОСИЛИ НА СТАНЦИЮ «ВИЛЕЙКА» ДО 40 БОМБ.
НА ОГИНСКОМ КАНАЛЕ БЫЛО НЕСКОЛЬКО СТОЛКНОВЕНИЙ. АРТИЛЛЕРИЯ ОБЕИХ СТОРОН ОТКРЫВАЛА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ.

Наступление генерала Брусилова. Ожесточенныя контр-атаки германцев на ковельском направлении. Успехи в Буковине.

Привлечение на военную службу лиц, состоящих под судом.

В развитие опубликованных правил о порядке привлечения на военную службу, на основании Высочайше утвержденнаго 3-го февраля 1916 года положения совета министров, лиц, состоящих под судом или следствием, а также отбывавших наказание по суду, главный штаб, по приказу военнаго министра, предлагает принять к руководству и исполнению, между прочим, следующее:
Ст. 4-й указаннаго положения совета министров предоставлено начальникам частей войсковых учреждений и заведений, пользующихся правом предания суду, требовать приведения к окончательному разрешению судебных дел о назначенных во вверенныя им части нижних чинов, а ровно и исполнения постановленных над этими нижними чинами приговоров. Право это принадлежит и уездным воинским начальникам, но лишь в отношении тех нижних чинов, кои будут назначены на службу во вверенныя им управления и части. Вышеупомянутые нижние чины исключаются из списков частей, в кои были зачислены и отправляются в распоряжение тех уездных воинских начальников, на сборные пункты коих они были препровождены из мест заключения. Уездным воинским начальникам по прибытии сих нижних чинов надлежит уволить их из военной службы, а лиц, состоящих привлечении их на военную службу под-стражей направлять мерами полиции в те места заключения, из которых эти лица были доставлены, с уведомлением о сем прокурора местнаго окружнаго суда.


Газета «Русское слово» Пятница, 10-го июня (23-го июня) 1916 г. N 133.

… Из состава команды погибли: правительственный лоцман Баринов, … практикант-ученик Кацман, матросы … Скакуны, боцманы: Чернявский, … Литвинов, горничная 2-го класса …гун, лакей 1-го класса Бухтояров

Наступление ген. Брусилова. Занят город Радауц.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РАОНЕ ИКСКЮЛЬСКАГО ПРЕДМОСТНАГО УКРЕПЛЕНИЯ ГЕРМАНЦЫ РАЗВИЛИ СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ.
В НОЧЬ НА 8-е ИЮНЯ НЕМЦЫ, ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕХОДИЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ НА ФРОНТЕ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ, ВДОЛЬ ПОНЕВЕЖСКОЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ (ВАРШАВСКОЙ) ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, НО БЫЛИ ОТБИТЫ.
В РАЙОНЕ ПРОТИВ МЕСТЕЧКА ДУБАТОВКИ (12 ВЕРСТ К ЮГУ ОТ ОЗЕРА ВИШНЕВСКАГО) НЕМЦЫ, ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ И ОВЛАДЕЛИ-БЫЛО ЧАСТЬЮ ОКОПОВ. КОНТР-АТАКОЙ ПОДОСПЕВШИХ РЕЗЕРВОВ НЕМЦЫ ОТБРОШЕНЫ ОБРАТНО В СВОИ ОКОПЫ.
К ЮГУ ОТ МЕСТЕЧКА КРЕВА НЕМЦЫ ПЕРЕШЛИ РЕКУ КРЕВЛЯНКУ, НО, ВСТРЕЧЕННЫЕ НАШИМ ОГНЕМ, ПРОДВИНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ НЕ СМОГЛИ И ОТОШЛИ ОБРАТНО, НА ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ ЭТОЙ РЕКИ.
НА ОГИНСКОМ КАНАЛЕ И РЕКЕ ЯСЕЛЬДЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ И РУЖЕЙНЫЙ ОГОНЬ.
В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ ПОДБИТЫ ДВА ГЕРМАНСКИХ АЭРОПЛАНА, УПАВШИХ В НАШЕМ РАСПОЛОЖЕНИИ: ОДИН – В ДВУХ ВЕРСТАХ ЮЖНЕЕ СТАНЦИИ «ЛИСТОПАДА», БОЛОГОЕ-СЕДЛЕЦКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, А ДРУГОЙ – У Ф. ЖУКА, В ДЕСЯТИ ВЕРСТАХ К ЮГО-ВОСТОКУ ОТ УСТЬЯ ОГИНСКАГО КАНАЛА. ОБА АППАРАТА И ЛЕТЧИКИ РАЗБИЛИСЬ.

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.


УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Андреев Александр Васильевич, Буговский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Бучовский) Михаил Федорович, Ванцерж Андрей Иванович. Подполковник Грачев Михаил Александрович. Прапорщики : Допченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Данченко) Иван Артемьевич, Зборил Федор Федорович, Качалов Алексей Алексеевич, Козлов Иван Филиппович, Нелиус Александр Иванович, Старых Яков Александрович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Антонов Сергей Матвеевич (остался в строю), Блохин (остался в строю). Поручик Богаевский Михаил Николаевич. Прапорщик Газианц Рубенс Хаакович. Зауряд-капит. Голованов Евгений Иванович. Корнет Гурский Константин Иосифович. Прапорщик Додонов Михаил Васильевич. Ротмистр Домашнев Виктор Петрович. Прапорщики : Дудкин Сергей Николаевич, Иванов Ермолай Иванович, Ковалевский Николай Иванович. Шт.-капит. Кондратович Ромуальд Иосифович. Прапорщики : Коротков Василий Иванович, Мейдусианс (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Нейтудьянц) Тигран Зальтугарович. Подпоруч. Николаев Михаил Козьмич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Кузьмич). Прапорщики : Нуикин Иван Ильич, Окунюков Кирилл Алексеевич, Пашин (остался в строю), Перевозников Николай Кириллович. Ротмистр Петров Лев Львович (остался в строю). Подпоручик Покровский Александр Павлович. Прапорщики : Попов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Анатолий Васильевич, прпрщ. Попов) Иван Георгиевич, Свечкин Алексей Михайлович. Подпоручик Сергин Павел Михайлович. Ротмистр Синанов Григорий Варфоломеевич. Прапорщики : Созиев Владимир Давидович (остался в строю), Сумулиянц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Сумульянц) Григорий Кунусович, Терехин-Яковлев Иван Андреевич (тяжело), Тихомиров Николай Михайлович, Федоров Иван Алексеевич, Фишер Алексей Августович, Шикунов Константин Петрович, Шут Мартин Иванович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Воеводин Иван Артемьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Арсеньевич) (остался в строю), Гуз Матвей Миронович (остался в строю). Подпоручик Миргородский Яков Антонович. Ротмистр Рахмин Иван Петрович (остался в строю). Прапорщики : Туревич Иван Петрович, Финфштик Станислав (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Бронислав) Людвигович. Капитан Удинцов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Удинцев) Петр Михайлович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
прапорщик Шупикидзе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1339 от 5 июля 1916 г. – Шупитидзе) Сергей Иванович.

Сведения «Русского Слова».

В провинции.

КИЕВ, 6, VI. Доставлены больные и раненые: Полковн. Васильев Александр Васильевич. Капитаны: Безуар? Александр, Борисов Константин Иванович, Яковлев Леонид Николаевич. Хорунжий Ланин? Александр Андреевич. Ротмистр Никитин Николай Александрович. Шт.-капит. Щитов Владимир. Поручики: Белецкий Александр Петрович, Зологин Василий Федорович, Кусиш Владимир Герасимович, Тарасьич Константин. Подпоручики: Голубьев Дмитрий Павлович, Корсак Виктор, Карвовский Казимир Ирсифович, Новиков Борис, Протасов Георгий Владимирович, Шестаков Александр. Сотник Асирецкий Михаил Алексеевич. Прапорщики: Белов Василий Иванович, Величко Алексей Сергеевич, Галилеев Петр Николаевич, Горедноев Василий Степанович, Даювицкий Бернар Михайлович, Дубровский Даниил Филиппович, Иванов Иван Степанович, Ивасенко Павел Данилович, Кучави? Иван, Лендик Михаил, Левитский Вячеслав, Мокренский Георгий Иванович, Морозов Сергей Ильич, Новиков Михаил Спиридонович, Невский Николай Евгеньевич, Полозов Александр Алексеевич, Семенович Алексей Андреевич, Семенович Михаил Павлович, Сильвенташ Александр Георгиевич, Скрябин Михаил Иванович, Тайков Илья Федорович, Токмаков Иван Кириллович, Тераков Иван Иванович, Тростинцкий? или Тростицкий? Сергей Михайлович, Туревич Иван, Шаудаис Викентий, Ширяев Григорий Васильевич, Юрчишин Александр Максимович.

Гибель «Меркурия». Донесение капитана Смоляренко.

ОДЕССА, 6, VI. Капитан погибшаго парохода «Меркурий» К. И. Смоляренко представил властям официальное донесение о катастрофе. Из донесения видно, что платных пассажиров на пароходе было 485, груза 6,815 пудов.
В момент взрыва все находившиеся на командном мостике упали.
- Поднявшись на ноги, - докладывает капитан …


Газета «Русское слово» Воскресенье 12-го июня (25-го июня) 1916 г. N 135.

Бои на фронте ген. Брусилова. Наступление в Буковине. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ВСЕМ ФРОНТЕ ГЕН. БРУСИЛОВА ПРОИСХОДЯТ ЧАСТНЫЕ БОИ КАК В РАЙОНАХ ПРЕЖНИХ БОЕВ, ТАК И В НОВЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ У РАДЗИВИЛЛОВА.
НЕПРИЯТЕЛЬСКИЯ ВОЙСКА ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛУЧАТЬ ПОДКРЕПЛЕНИЯ, ПОДВОЗИМЫЯ С ФРАНЦУЗСКОЙ И ИТАЛЬЯНСКОЙ ГРАНИЦ.
НАШЕ НАСТУПЛЕНИЕ В БУКОВИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
ЗАНЯТЫ СЕЛЕНИЯ ГУРА-ГУМОРА, СТРАЖА (ЗАПАДНЕЕ РАДАУЦА) И ВИШНИЦ (ОКОЛО КУТТОВ).
ВО ВРЕМЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТО ДО 800 ПЛЕННЫХ.
ПРОТИВНИК ОТХОДИТ НА КАРПАТЫ.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. Бой на Огинском канале. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА НЕСКОЛЬКИХ УЧАСТКАХ ФРОНТА К ЮГУ ОТ ДВИНСКАГО РАЙОНА НЕМЦЫ, ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЫТАЛИСЬ ПЕРЕХОДИТЬ В НАСТУПЛЕНИЕ, НО ВСЮДУ БЕЗУСПЕШНО.
НАД СТАНЦИЕЙ «МОЛОДЕЧНО» НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ СБРОСИЛИ ВЧЕРА ДО 40 БОМБ.
В 11 ЧАСОВ НОЧИ 8-го ИЮНЯ ЗАВЯЗАЛСЯ БОЙ НА ЛИНИИ ОГИНСКАГО КАНАЛА, В РАЙОНЕ ЛОГИШИНА. ВЧЕРА, ВЕЧЕРОМ, БОЙ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ. ПОПЫТКИ ОБЕИХ СТОРОН ПЕРЕЙТИ ПО ШЛЮЗАМ И ПЕРЕПРАВАМ ЧЕРЕЗ НАПОЛНИВШИЙСЯ ВОЛОЮ КАНАЛ НЕ УДАЛИСЬ.
В ЭТОМ БОЮ РАНЕНЫ ДОБЛЕСТНЫЕ ГЕНЕРАЛ ШТЕГЕЛЬМАН И ПОЛКОВНИК БЕРГЕНСТРОЛЕ (ВСКОРЕ СКОНЧАВШИЙСЯ).


Газета «Русское слово» Вторник 14-го июня (27-го июня) 1916 г. N 136.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


В провинции.

КИЕВ, 10, VI. Доставлены больные и раненые: Капитаны: Тихоправов Максим Константинович, Филатов Георгий Н..нови?, Фрост Сергей Николаевич, Шредерс Николай Владимирович. Шт.-капитаны: Григорьев Юрий Иванович, Решетников Георгий Георгиевич, Савин Николай Иванович. Поручики: Бенкунский? Станислав Иларионович, Воронцов? Сергей Дмитриевич, Доманин? Николай Иванович, Косторжицкий Александр Викторович. Хорунжий Крылов Павел Никанорович. Подпоручики: Банковский? Павел Николаевич, Вольский Владимир Иванович, Жмакин Вениамин Васильевич, Любченко Леонид Николаевич, Микульский Архип Мартынович, Неговский Иван Николаевич, Овсянников Михаил Федорович, Осетров Николай Петрович, Семенов Дмитрий Васильевич. Прапорщики: Агафонов? Павел Владимирович, Берниговский? Михаил Авксентьевич, Богдановский Дмитрий Георгиевич, Бреславский Василий Митрофанович, Буразер Николай Ефимович, Бураченко Александр Михайлович, Беляев Николай Федорович, Волков Владимир, Васильев Николай Иванович, Гук Павел Владимирович, Калинский Сигизмунд Густавович, Кирилов Константин Яковлевич, Кремков Михаил Андреевич, Легенький? Федот Васильевич, Логинов Клементий, Мазур Владимир Александрович, Матвейчук Илья Терентьевич, Макаров Михаил Захарович, Мариненко Василий Яковлевич, Мельник Андрей Федорович, Мельниченко Михаил Семенович, Ковыш? Степан Павлович, Плетаков Петр Дмитриевич, Рачковский Василий Михайлович, Рыжков Александр, Саакянц Арап Саакович, Светличный Иван Алексеевич, Сынко? Антон Степанович, Тарасевич Григорий Федорович, Тихонравов? Павел Андреевич, Трипитко Иван Георгиевич, Фесай Петр Кондратьевич, Чернобородов Петр Михайлович, Язвинский? Апполинарий Серафимович. Военн. врач Скаткин Генналий Андреевич Военн. чиновн. Попов Ион Васильевич.

КИЕВ, 11, VI. Доставлены больные и раненые: Подполковники: Кириенко Алексей Касьянович, Яворский Валентин. Капит. Жильцов Петр Николаевич. Шт.-капит. Фаворов Владимир. Поручики: Ватачек? Вячеслав, Ильин? Ипполит, Митрофанов Евгений, Чебыкин Николай Иванович. Подпоручики: Блинов Александр, Михайлов Борис, Калашников Вячеслав, Мусолин Сергей, Павлов Арсений Иосифович, Шарский Мариан. Хорунжий Крылов Павел Никифорович. Прапорщики: Бзенко? Арсений Иванович, Градецкий А., Ермоленко Федор, Иванов Самсон Самсонович, Иващенко Михаил, Иноземцев Александр Петрович, Карафизи Николай Георгиевич, Лошевич Александр, Макаров Михаил Захарович, Мешевой Николай Николаевич, Новицкий Мечислав Казимирович, Ребенко Леонтий, Рыжий Евграф Пименович, Синицкий Александр, Сокольников Михаил Иванович, Страхов Николай, Фидельский Александр, Шабалин Гавриил Александрович, Шавельский Федор Геннадьевич, Шестеров Дмитрий Антонович. Военные чиновники: Подзерский А., Сахаров Петр Павлович.

КИЕВ, 0?, VI. Доставлены больные и раненые: Генер.-лейтен. князь Бегильдеев. Полковн. Шарый Константин. Подполк. Белявский Николай Иванович. Капит. Хмелевский Игнатий Афанасьевич. Шт.-ротм. Леонтьев Иван. Шт.-капитаны: Лошевич Константин, Ушаков Михаил. Поручики: Карпысов Николай, Коця? Владимир Ильич, Макаров Григорий. Хорунжий Мальчевский Константин. Подпоручики: Благонадежный Николай Николаевич, Булгаков Семен Иосифович, Гоголев Алексей Евграфович, Зарубин Георгий, Иваницкий Петр Петрович, Катермичук? Куприян, Кокольницкий Владимир Иванович, Красноштанов Иннокентий, Питишкин? Антон, Полозов Николай, Тихомиров Александр, Троцкий Михаил, Цветаев Александр. Прапорщики: Аврамов Степан, Антипович Андрей, Большаков Николай Иванович, Васильев Александр, Веремьюк? Александр, Воробей Иосиф, Гонебник? Антон Васильевич, Горнард? или Говард? Федор, Горковец Аким Дмитриевич, Дрогоненко Степан, Дуранте Леонард Густавович, Ищенко Михаил, Кабинов? Николай, Кесарев Александр Васильевич, Кияница? Виктор Иванович, Ковалевский Ефрем Яковлевич, Козлов Алексей, Корнеев Николай Моисеевич, Крайнев Анатолий Иванович, Крицкий? Александр, Крюковский Дмитрий Павлович, Кузнецов Илья, Лукашин Василий Александрович, Леонтьев Петр, Мусияченко Яков, Новиков Адриан, Писарский Иосиф Романович, Поликарпов Михей Васильевич, Пржезарецкий Ростислав, Приж? Дмитрий Николаевич, Саринский Славомир Константинович, Соколов Михаил, Субботин Михаил Евдокимович, Угринович Сергей Иванович. Военн. врач Паникоровский? А. Военн. фельдш. Любицкий Леонид Степанович.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Среда 15-го июня (28-го июня) 1916 г. N 137.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ РИЖСКИХ ПОЗИЦИЙ И ИКСКЮЛЬСКАГО ПРЕДМОСТНАГО УКРЕПЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
ПОПЫТКИ НЕПРИЯТЕЛЬСКОЙ ПЕХОТЫ НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ ПЕРЕХОДИТЬ В НАСТУПЛЕНИЕ БЫЛИ НАМИ ЛЕГКО ОТРАЖЕНЫ.
НА ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЯХ НЕПРИЯТЕЛЬ ОТКРЫВАЛ МЕСТАМИ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ И К СЕВЕРУ ОТ ОЗЕРА СВЕНТЕНА ПЕРЕХОДИЛ В НАСТУПЛЕНИЕ, НО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.
НА ОДНОМ ИЗ БОЕВЫХ УЧАСТКОВ, ПО ДОНЕСЕНИЮ СТАРШИХ НАЧАЛЬНИКОВ, ВЫДАЮЩЕЕСЯ ОТЛИЧИЕ БЫЛО ОКАЗАНО ПРАПОРЩИКОМ НОРКИНЫМ И УНТЕР-ОФИЦЕРОМ КОНОНЕНКО. ПРАПОРЩИК НОРКИН ПОЛУЧИЛ ПРИ ЭТОМ 15 РАН.
НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ ВО МНОГИХ МЕСТАХ СБРАСЫВАЮТ БОМБЫ, В ТОМ ЧМСЛЕ И В Г. ДВИНСКЕ.
ВЧЕРА, ВЕЧЕРОМ, В РАЙОНЕ К СЕВЕРУ ОТ ОЗЕРА МЯДЗИОЛА НЕМЦЫ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ТЯЖЕЛОЙ И ЛЕГКОЙ АРТИЛЛЕРИИ ПО НАШИМ ОКОПАМ ПРОТИВ ПРОМЕЖУТКА МЕЖДУ ОЗЕРАМИ ДОЛЖЕЙ И ВОЛЧИНЫМ. ВСЛЕД ЗА ЭТИМ ОНИ ПОВЕЛИ НАСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ОТБИТО ОГНЕМ. ПОВТОРНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ ТАКЖЕ НЕ УВЕНЧАЛОСЬ УСПЕХОМ. ПРОТИВНИК БЫЛ СНОВА ОТБРОШЕН В СВОИ ОКОПЫ И НАСТУПЛЕНИЕ ПРЕКРАТИЛ.
В РАЙОНЕ СЛУЦКАГО ШОССЕ НОЧЬЮ НА 13-е ИЮНЯ ГЕРМАНЦЫ, ПОСЛЕ КОРОТКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЫТАЛИСЬ НАСТУПАТЬ, НО БЫЛИ ОТБИТЫ НАШИМ ОГНЕМ.
ПРОТИВНИКУ, ВОЗОБНОВИВШЕМУ НАСТУПЛЕНИЕ В РАЙОНЕ ФОЛЬВАРКА ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ЛИПСКА (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ОЗЕРА ВЫГОНОВСКАГО), УДАЛОСЬ-БЫЛО ПЕРЕЙТИ НА НАШ БЕРЕГ ШАРЫ. ПОСТЕПЕННО ОН, ОДНАКО, БЫЛ ВЫТЕСНЕН И ОТОШЕЛ НАЗАД. НАМИ ЗАНЯТО ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Капит. Глинский Михаил Аркадьевич. Шт.-капит. Демьяновский Петр Васильевич. Прапорщ. Доровских Дмитрий Михайлович. Прапорщ. Дряжкин Николай Николаевич. Подпоруч. Кульматицкий Дмитрий Иванович. Прапорщ. Морозов Михаил Осипович. Прапорщ. Мятинков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Мякиньков) Иван Иванович. Поруч. Нейберг Ричард Леонович. Поруч. Петров Георгий Николаевич. Прапорщ. Пучков Михаил Александрович. Прапорщ. Рудус Петр Александрович. Прапорщ. Рычков Никифор Игнатьевич. Прапорщ. Свенцицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Свентицкий) Константин Александрович. Прапорщ. Селиванов Анатолий Павлович. Прапорщ. Солнцев Валентин Дмитриевич. Подпоруч. Тимонов Николай Николаевич. Поручик Умов Владимир Александрович. Прапорщ. Хотыко Фома Андреевич.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Подпоруч. Белоусов Иван Николаевич. Подпоруч. Брейво Казимир Манертович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Мамертович). Подпоруч. Осипов Петр Егорович. Прапорщ. Пономарев Михаил Петрович. Подпоруч. Хрипов Георгий Семенович. Прапорщ. Центилович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщ. Артышко Тихон Исидорович. Прапорщ. Архипов Виктор Петрович. Прапорщ. Баранов Николай Егорович. Прапорщ. Баскаков Константин Александрович. Прапорщ. Бездольный Иван Яковлевич. Подпоруч. Березниковский Иулиан Иванович. Прапорщ. Беляев Михаил Родионович. Прапорщ. Богомолов Петр Александрович. Прапорщ. Брейво Иосиф Казимирович. Прапорщ. Бушуэр (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Бушуер) Иван Андреевич. Прапорщ. Бычков Николай Яковлевич. Прапорщик Вилик Оскар Янович. Прапорщ. Воронцов Петр Павлович. Прапорщ. Вязгичев Василий Васильевич. Подпоруч. Гончаров Николай Данилович. Прапорщ. Горецкий Петр Прокофьевич. Прапорщ. Гребеник Григорий Семенович. Прапорщ. Денисов Константин Сергеевич. Прапорщ. Дирадов Бартан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Вартан) Качатурович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Хачатурович). Подпоруч. Добровольский Николай Никифорович. Прапорщ. Дрессимок (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Дресимок) Василий Иванович. Прапорщ. Дьяченко Петр Павлович. Прапорщ. Елогин Ростислав Александрович. Корнет Значковский Егор (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Игорь) Иванович. Подпоруч. Зорин Степан Яковлевич. Прапорщ. Иванов Андрей Петрович. Прапорщ. Караев Александр Иванович. Прапорщ. Кардасевич Николай Акимович. Прапорщ. Кипман Сергей Самуилович. Прапорщ. Козлов Сергей Дмитриевич. Подпоруч. Кокин Михаил Васильевич. Прапорщ. Косарев Иван Иванович. Прапорщ. Кривенький Федот Дементьевич. Прапорщ. Кузнецов Михаил Николаевич (остался в строю). Подпоруч. Кулаков Александр Архипович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Антипович). Прапорщ. Курян Афанасий Ефимович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Ефремович). Прапорщ. Левитт Владимир Маркович. Прапорщ. Лутц Георгий Людвигович. Шт.-капит. Макурин Иван Афанасьевич. Кап. Мартынов Алексей Егорович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Акимович. Прапорщ. Мещеряков Дмитрий Васильевич. Подпоруч. Меляровский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Миляровский) Борис Николаевич. Прапорщ. Никитенко Роман Савельевич. Прапорщ. Орлов Яков Тимофеевич. Прапорщ. Островерхов Иван Алексеевич. Прапорщ. Пахомов Александр Сергеевич. Шт.-капит. Пачогло Иван Афанасьевич. Прапорщ. Перфильев-Зубов Александр Александрович. Прапорщ. Плотников Николай Прокофьевич. Прапорщ. Подгорный Филипп Леонтьевич. Прапорщик Постников Павел Павлович. Поруч. Потапов Георгий Иванович. Прапорщ. Пьянков Аркадий. Прапорщ. Радцибор Николай Евгеньевич. Подпоручик Раев Владимир Павлович. Прапорщ. Рудаков Аркадий. Прапорщ. Руднев Ефим Семенович. Полковн. Савостьянов Федор Николаевич. Прапорщ. Салбиев Михаил Григорьевич. Подпоруч. Симаков Андрей Максимович. Прапорщик Ситковский Александр Борисович. Прапорщ. Скрипников Зосим Яковлевич. Подпоруч. Смирнов Василий Михайлович. Корнет Смоляков Владимир Михайлович (остался в строю). Подпоруч. Сокольский Павел Иванович. Прапорщ. Станишевский Александр Львович. Прапорщ. Стасюк Вацлав Иосифович. Прапорщ. Стратилатов Иван Иванович. Прапорщ. Стрельников Геннадий Александрович. Прапорщ. Трофеев Вячеслав Васильевич. Прапорщ. Филянов Михаил Яковлевич. Прапорщ. Фролов Михаил Сергеевич. Прапорщ. Харитонов Андрей Александрович. Прапорщ. Чавчанидзе Григорий Григорьевич. Прапорщ. Чинарев Михаил Иванович. Прапорщ. Чужаков Андрей Евдокимович. Подпоруч. Шапошников Тимофей Степанович. Прапорщ. Шейко Фома Федорович. Подпоруч. Шепелев Трофим Прокофьевич. Прапорщ. Широков Василий Яковлевич (контужен). Прапорщ. Шкурат Макарий Владимирович. Прапорщ. Щекалов Александр Михайлович. Прапорщ. Эссен Владимир Александрович. Прапорщ. Юрьев Анатолий Дмитриевич. Шт.-капит. Юрьев Николай Дмитриевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщ. Акулов Анатолий Ефимович (остался в строю). Прапорщ. Булатов Петр Николаевич. Подполковн. Гертель Владимир Андреевич (остался в строю). Подпоруч. Журавский Аркадий Яковлевич. Прапорщ. Занемойский Федор Иванович (остался в строю). Подпоруч. Зубец Николай Александрович (остался в строю). Поруч. Ивакин Аркадий Васильевич (остался в строю). Капит. Казимирский Николай Иануарович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Ианнуариевич) (остался в строю). Прапорщ. Кокорев Виктор (легко). Прапорщ. Коровкин Константин Васильевич. Капит. Либер Владислав Михайлович (остался в строю). Подпоруч. Нелькен Александр Александрович. Подпоруч. Окунев Федор Анисимович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Онисимович) (остался в строю). Прапорщ. Пономаренко Михаил Михайлович (остался в строю). Подпоруч. Приходько Федор Михайлович (остался в строю). Прапорщ. Пясецкий Станислав Брониславович. Прапорщ. Рекласис Владислав Степанович. Прапорщ. Рожицкий Петр Иосифович. Капит. Самсонов Владимир Степанович. Прапорщ. Синявин Леонид Иванович (остался в строю). Капит. Сухотин Николай Ильич (остался в строю). Шт.-ротмистр Федюшин Владимир Дмитриевич (остался в строю). Поруч. Шах-Будаков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Шах-Вудагов) (остался в строю). Шт.-капит. Шибарев Павел Петрович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщ. Александров Борис Иванович (ранен). Прапорщ. Андреев Николай Васильевич (ранен). Прапорщик Апрелов Александр Лаврович (ранен). Прапорщ. Аристовский Иосиф Иванович (ранен). Прапорщ. Васильев Алексей Никитич. Прапорщик Васькин Александр Ефимович (ранен). Поручик Голован Савелий Кондратович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Кондратьевич) (ранен). Прапорщик Демьянюк-Тимофеюч Самсон Осипович. Прапорщ. Емельянов Антон Федорович (ранен). Шт.-капит. Зайков Михаил Георгиевич (ранен). Прапорщ. Иваницкий Василий Дмитриевич (ранен). Прапорщ. Иванов Илья Николаевич. Прапорщ. Кассениев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Кассеньев) Николай Евгеньевич (ранен). Капит. Коркозович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Коргозович) Владимир Валерианович (ранен). Прапорщ. Кудрявцев Александр Николаевич (ранен). Прапорщ. Новицкий Федор Семенович. Прапорщ. Паршаков Артемий Михайлович. Поруч. Товрогов Александр Иванович (ранен). Прапорщ. Филоматицкий Сергей Ильич (ранен).

Опубликованный в списке без вести пропавших сотник Быкодоров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1341 от 19 июля 1916 г. – Быкадоров) Христофор Иванович, по дополнительно полученным главным штабом сведениям, находится в полку налицо.



Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
1916 г. Июнь http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение

1916 г. Новое Время, 4-го Июня (17-го Июня). Иллюстрированное приложение. № 14457.

Фотографии.
Полковн. П. Н. Подгаецкий, нагр. орд. св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием.
Сестра милосердия Л. И. Широкова, донская казачка, в подвижном полевом госпитале Краснаго Креста имени Русскаго учительства. Награждена Георгиевскою медалью 4 ст. за работу на позициях.
Капитан И. Г. Акулинин, нагр. орд. св. Георгия 4 ст. и георгиевским оружием.
Французские гости в штабе одной из наших армий. В центре перваго ряда, с орденом св. Георгия 4 степени ген.-от-инфантерии А. Ф. Рагоза. Направо от него – дивизионный генерал маркиз де-Лагиш, ген.-майор П. С. Стаев и ген.-майор В. Г. Болдырев. Налево от командующаго армией ген.-майор И. Л. Юнаков? и майор генеральнаго штаба Ланглуа.
Ген.-от-инф. в отставке Александр Оттович Шмит. … + 21 апреля на 84 году жизни.
Роб. Арт. Манферсон, младший лейтенант великобританской армии. Погиб в Северном море во время катастрофы с крейсером …
Прапорщик Павел Алексеевич Белавин. Пал смертью храбрых.
Сестра милосердия Ксен. Владим. Цуккерман (урожд. Боссе?). За оказание помощи раненым под ружейным огнем в передовых окопах награждена георгиевской медалью 4 степени.
Подпоруч. Маркелов. Нагр. орд. св. Георгия 4 степ.
Прапорщ. Н-скаго полка 8 роты Владимир Елисеевич Жуковский, находясь в бою 14 августа 1915 г., был ранен или убит и подобран неприятелем. Не получая о нем до сего времени никаких известий, родные очень просят всех, кто что-либо знает о его судьбе сообщить по адресу : Петроград, Садовая ул., д. 59, кв. 28.

1916 г. Новое Время, 11-го Июня (24-го Июня). Иллюстрированное приложение. № 14464.

Фотографии.
Павшие смертью храбрых.
Подпоруч. Л. И. Рощин.
Подпоруч. Д. А. Бейер.
Поруч. Д. Н. Схарятин?.
Поруч. А. И. Смольянинов.
Поруч. Г. Н. фон-Ферген.
Из германскаго и австрийскаго плена. Прапорщ. К. Э. Виклейн, подпор. Н. Н. Попов и прапорщ. М. И. Киселенко.
Сестры : Панова, Савицкая, Лазарева, Криворукина, Ефименко, Сергеева, Потемкина, Грепень, Кураш, Апостолова, Слива, Унька, Григорьева, Школьник, Плохова, Блейвиг, Олевич, Шеняковская, Кремская, Куликова, Лукоянова, Будиловская, Жарова, Енько Даровская.
Влад. Андр. Балашев. Помещик Тульской губ., статский советник, почетный мировой судья (3-е трехлетие) по …
Ген.-м. Вас. Вас. Зайцев, командир пехотнаго полка. Убит в сражении с неприятелем. … ( http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4728 )
Поручик Н. А. Петрашевич. Награжден орд. св. Георгия 4 степ.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал "Огонек" июнь 1916 г.

Ждем 101.gif и кто выложит в интернет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1916 г. [тема №47513]
Вверх ⇈