Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1916 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, раненые в боях по сведениям "Русскаго Слова", а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

С уважением, Тани.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.
К
В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

Здравствуйте. Будет переброс тем и попробую выстроить в хронологическом порядке, по аналогии с 1915 годом. Добавлю "Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях." по газете "Русское Слово" и приведу по необходимости данные из журнала "Разведчик" те, что отсутствуют в газете. Выяснилось со временем, что фамилии и имена напечатание в "Русском Слове" и в "Разведчике" иногда отличаются. Журнал "Разведчик" печатал фамилии с "Русскаго Инвалида". Где правильные - не знаю dntknw.gif
Октябрь 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал "Огонек" апрель 1916 г.

ждем 101.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал "Искры" апрель 1916 г.

когда выложат в интернет dntknw.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал Нива 1916г № 14 2 апреля http://ru.distory.com/magazine/999

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : У креста. Разсказ Н. Карабана-Николаева?. – Случайный друг. Быль Вадима Белова. – Крест. Разсказ Л. Добронравого (Продолжение). - Дневник военных действий К. Шумскаго. – Потопление «Португалии». – Объявления.

РИСУНКИ : Продавец образков. Картина И. Творожникова (в красках). – За упокой души павших. Картина Г. Максена. – Страстная суббота. Картина Г. Иенсена. – Ecce homo! Картина А. Цизери. – Экклезиаст. Картина И. Аскиазия (в красках). – Дивизионный лазарет. – Похороны французских солдат, скончавшихся в плену. – Пленные австрийцы на привале. – Молебствие. – Братския могилы. – Деревенская церковь, разрушенная неприятельским снарядом. – Походная церковь на позиции. – Иллюстрации И. Ижакевича к разсказу «Крест» Л. Добронравова. – На Страстной неделе. Картина Влад. Кузнецова. – Ген.-от-инфантерии Д. С. Шуваев, назначенный военным министром. – Русские журналисты, отправившиеся в качестве корреспондентов на западный фронт. – К потоплению «Португалии» (3 рис. и портрет).

Фотографии.
Палуба на госпитальном судне «Португалия», где отдыхали раненые.

Сестра милосердия графиня Е. В. Татищева (поэтесса Е. Минеева), супруга уполномоченнаго Краснаго Креста, графа Л. Л. Татищева, погибшаго при потаплении госпитальнаго судна «Португалия». Графиня Е. В. Татищева была спасена вместе с другими 11-ю сестрами милосердия и находится в Батуме.


Журнал Нива № 15, 9 апреля 1916г http://ru.distory.com/magazine/982

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Cодержание.

ТЕКСТ : Тарантул. Разсказ Ивана Островного. – Крест. Разсказ Л. Добронравова. (Окончание). – Наказание. Разсказ И. Потапенко. – Стихотворение Якова Година. – Сказки наших дней. Разсказы Ю. Волина. - Дневник военных действий К. Шумскаго. – Перед иконой св. Георгия. Стихотворение Георгия Иванова. – Объявления.

РИСУНКИ : Иллюстрации В. Спасскаго к разсказу «Тарантул» Ивана Островного. – Иллюстрации И. Ижакевича к разсказу «Крест» Л. Добронравова. - Иллюстрации П. Бучкина к разсказу «Наказание» И. Потапенко. – К заутрене. Рисунок С. Колесникова. – К Пасхальной заутрене. На пароме. Рисунок И. Ижакевича. – Освящение куличей на позициях. – Раздача куличей на позициях. – На западном фронте (2 рис.). – На бельгийском фронте. – Священник оделяет деньгами и сластями детей беженцев. – Пасхальный стол. Картина А. В. Маковскаго. – Пасхальная ночь. Картина А. Исупова. – Образ Иверской Божией Матери в церкви села Рудовке. Сувалкской губ. – Иеромонах отец Пантелеймон. – Священник 42-й арт. бригады, часто посещающий окопы. – Походная церковь-палатка (2 рис.).


Фотографии.
Иеромонах Спасо-Преображенскаго Рославльскаго монастыря, отец Пантелеймон, удостоенный боевых наград за пастырскую деятельность на фронте.

Священник 42-й арт бригады, часто посещающий … командные пункты под огнем неприятеля.

На западном фронте. Французския траншеи и ходы сообщений.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Суббота 16-го апреля (29-го апреля) 1916г. N 87.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ГИНОВКИ (ЗАПАДНЕЕ ДВИНСКА) МЫ ВНОВЬ НЕСКОЛЬКО ПРОДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД.
К СЕВЕРУ ОТ ОЗЕРА ДРИСВЯТ ОГНЕМ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ ПОДБИТ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ АЭРОПЛАН, УПАВШИЙ ЗА ОКОПАМИ ПРОТИВНИКА.
НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ СБРОСИЛИ В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ОСТРОВКОВ (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ СТОЛБЦОВ) ДО 30-ти БОМБ, КОИМИ УБИТО НЕСКОЛЬКО ПЛЕННЫХ АВТРИЙЦЕВ.
В РАЙОНЕ РЕКИ СТРЫПЫ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ТАРНОПОЛЯ НАШИ ВОЙСКА НЕЗАМЕТНО ПРИБЛИЗИЛИСЬ К АВСТРИЙЦАМ, РАБОТАВШИМ НА ВЫСОТЕ ВОСТОЧНЕЕ БОГАТКОВЦЕ, И БРОСИЛИСЬ В ШТЫКИ. ВОРВАВШИСЬ В ОКОПЫ НЕПРИЯТЕЛЯ, ОНИ ПЕРЕКОЛОЛИ ЧАСТЬ ПРОТИВНИКА ПОСЛЕ КОРОТКОЙ РУКОПАШНОЙ СХВАТКИ, А ОДНОГО ОФИЦЕРА И 62-х НИЖНИХ ЧИНОВ ВЗЯЛИ В ПЛЕН, ПОСЛЕ ЧЕГО, ИСПОРТИВ РАБОТЫ ПРОТИВНИКА, ОТОШЛИ НАЗАД.
ОКОЛО 5-ти ЧАСОВ УТРА ПРОТИВНИК САМ ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ В ЭТОМ РАЙОНЕ, НО ОГНЕМ И КОНТР-АТАКОЙ БЫЛ ОБРАЩЕН В БЕГСТВО, ПРИ ЧЕМ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ В ПЛЕН ЕЩЕ 6 ЗДОРОВЫХ И 20 РАНЕНЫХ АВСТРИЙЦЕВ. ВСЕГО В ЭТОМ ДЕЛЕ ВЗЯТО В ПЛЕН ОДИН ОФИЦЕР И 96 НИЖНИХ ЧИНОВ АВСТРИЙЦЕВ; ЗАХВАЧЕНЫ: 111 ВИНТОВОК, ДВА ЯЩИКА РУЧНЫХ ГРАНАТ И МНОГО СНАРЯЖЕНИЯ.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ РАЙОНА ЭРЗЕРУМА НАШИ ЧАСТИ ПОТЕСНИЛИ ТУРОК.
В БИТЛИССКОМ РАЙОНЕ НАШИ ВОЙСКА ЕЩЕ ПРОДВИНУЛИСЬ К ЮГУ.


Газета «Русское слово» Воскресенье 17-го апреля (30-го апреля) 1916г. N 88.

Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполк. Пурцеладзе Ираклий Михайлович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Подпоруч. …ханский Владимир Александрович (сводный военный госпиталь, Семеновская ул., Дурной пер., здание Петровско-Рогожскаго городского училища). Прапорщ. Морозов Алексей …дорович (лазарет воспитательнаго дома, …). Прапорщ. Малицкий Валентин ..геевич (военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная ул.). Прапорщ. Плиский Александр Владимирович (сводный эвакуационный госпиталь, Сретенка, Стрелецкий пер., здание Харитоньевскаго городского училища). Военный чиновник Козмиченков Александр Федорович (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Пра… Крыштален Василий Максимович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Ш… Александр Павлович (двинский военный госпиталь, Солянка, д. Купеческаго общества). Прапорщ. Мальянц Александр Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Уланский пер., д. т-ва «Великан»).

Штабс-капитан Арцыбашев Алекс… Васильевич (Смольный пр., 1, кв. 42). Капитан Блюм Николай Карлович (… пер., 6, кв. 25). Прапорщики: Беличен… Андрей Иванович (русско-голландский лазарет, Английский пр., 8/10), Версан Р… Мартынович (туда же), Гржанко В… Францевич (туда же), Жигачев Ни… Александрович (Лесной, Политехнический институт, кв. 45). Полковник Леонтьев …гей Михайлович (Суворовский пр., 47, кв. …). (мое примечение – по «Общему списку офицерским чинам РИА на 1910 год» числится Леонтьев Сергей Михайлович). Прапорщик Песоченский Леонид Сергеевич (Надеждинская ул., 5).

В городской лазарет, Английская наб., 48:
Подпоручик Александровский Алекс… Павлович. Прапорщики: Кузнецов Н… Дмитриевич, Ровинский? Виктор М…вич. Врач Сикорский Ромуальд Ф…скович.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Ген.-лейт. Габаев Василий Давидович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Кудринская-Садовая, здание 1-го реальнаго училища). Военный врач Харитов … Петрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площадь, 2-е Миусское городское училище). Капит. Аматов … Николаевич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская площадь, здание Казанской железной дороги). Заур-… Шпилевский Вильгельм Петрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Кудринская-Садовая, здание 1-го реальнаго училища). Подпоруч. Подгорнов Митрофан …вич (лазарет Соединеннаго банка, Пятницкая ул, д. 48). Хорунжий Погуляев … Александрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площадь, здание Миусскаго 2-го городского училища). Пр… Анохин Гавриил Афанасьевич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская площадь, здание Казанской железной дороги). Прапорщ. Боярский Борис Федорович (лазарет Соединеннаго банка, Пятницкая ул, д. 48). Прапорщ. Баженов Вл… Петрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Уланский пер., д. т-ва «Великан»). Военный чиновник Бу… Игнатий Игнатьевич (бобруйский военный госпиталь, Лефортово, бараки генеральнаго военнаго госпиталя, Госпитальная ул.). Прапорщ. Егоров Николай Владимирович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Уланский пер., д. т-ва «Великан»). Заур.-воанный чиновник Карягин … Ефимович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы).

Прапорщ. Хотин Михаил Леонтьевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Военный врач …берг Матвей Маркович (лечебница доктора Барановича, Воздвиженка). Прапорщ. …минский Иван Александрович (… полевой лазарет, Яузский бульвар, …). Прапорщ. Горбачев Иван Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Новая Басманная, здание Петровско-Басманнаго городского училища). Поруч. Суторипен Александр Петрович (городской лазарет, …ковский пер.). Прапорщ. Минухин Н… Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, Петровка). Прапорщ. Дроздовский Евгений Дорофеевич (хирургическая …, московскаго университета, Девичье …). Военный врач Цейтлин Александр Александрович (эвакуационный военный госпиталь, Неглинный проезд, Звонарный пер.).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Игнациус Всеволод Иванович. Поруч. Малаев Александр Васильевич. Подпоруч. Орлов Михаил Порфирьевич. Поруч. Федоров Семен Васильевич. Шт.-кап. Тимошинко Иларион Игнатьевич. Подпоруч. Тарасов Виктор Иванович. Прапорщ. Чеботарев Анатолий Павлович. Прапорщ. Широкинский Владимир Константинович. Подпоруч. Гильбих Эрнст Эрнестович. Штабс-капит. Капитанов Константин Николаевич. Прапорщ. Нар…ский Владислав Казимирович. Прапорщ. Серов Павел Кузьмич.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫЛА ОГОНЬ ПО ШЛОКУ И БЕРЗЕМЮНДЕ.
В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ГИНОВКИ, ЗАПАДНЕЕ ДВИНСКА, ГЕРМАНЦЫ, ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ, НО НАШИМ ОГНЕМ БЫЛИ ОТОГНАНЫ ОБРАТНО В СВОИ ОКОПЫ.
ГЕРМАНСКИЙ ДИРИЖАБЛЬ 15-го АПРЕЛЯ, ОКОЛО 2-х ЧАСОВ НОЧИ, ПОЯВИЛСЯ НАД РЕЖИЦЕЙ, ГДЕ СБРАСЫВАЛ РАЗРЫВНЫЯ И ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЯ БОМБЫ.
К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ОЗЕРА НАРОЧА ГЕРМАНСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ВЧЕРА, НА РАЗСВЕТЕ, ОТКРЫЛА УРАГАННЫЙ ОГОНЬ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПЕХОТА ПРОТИВНИКА ПОШЛА В АТАКУ ГУСТЫМИ КОЛОННАМИ. НЕМЦАМ УДАЛОСЬ ОВЛАДЕТЬ ОКОПАМИ, УТРАЧЕННЫМИ ИМИ РАНЕЕ.
НА ФРОНТЕ ДЕРЕВЕНЬ ЗАНОПОЧА – СТАХОВЦЫ ИДЕТ ГОРЯЧИЙ БОЙ.
ПО РАЙОНУ МЕСТЕЧКА СМОРГОНИ НЕМЦЫ ТАКЖЕ ОТКРЫВАЛИ УРАГАННЫЙ ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ.

В ЧЕРНОМ МОРЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НАША ПОДВОДНАЯ ЛОДКА, БУДУЧИ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ОБСТРЕЛЯНА НЕПРИЯТЕЛЬСКИМИ САМОЛЕТАМИ И БАТАРЕЯМИ, ПОТОПИЛА У БОСФОРА ПАРОХОД И ПАРУСНИК.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Вторник 19-го апреля (2-го мая) 1916г. N 89.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РАЙОНЕ ПУЛКАРНА, ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ РИГИ, НАША АРТИЛЛЕРИЯ УДАЧНО ОБСТРЕЛЯЛА БАТАРЕЮ НЕПРИЯТЕЛЯ.
НЕМЕЦКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА ОГОНЬ ПО РАЙОНУ СТАНЦИИ «ИКСКЮЛЬ» И ИКСКЮЛЬСКАГО ПРЕДМОСТНАГО УКРЕПЛЕНИЯ.
НА ОДНОМ ИЗ УЧАСТКОВ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ ОГНЕМ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ БЫЛ ВЫЗВАН ПОЖАР В ОКОПАХ НЕПРИЯТЕЛЯ.
К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ОЗЕРА НАРОЧА НЕМЦЫ ДЕЛАЛИ ПОПЫТКИ ВЫЙТИ ИЗ СВОИХ ОКОПОВ, НО, ВСТРЕЧАЕМЫЕ НАШИМ ОГНЕМ, БЫСТРО УХОДИЛИ НАЗАД.
ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ СТАНЦИИ «ОЛЫКА», ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РОВНА-КОВЕЛЬ, ПРОТИВНИК ТРИЖДЫ ПЫТАЛСЯ ОКРУЖИТЬ И АТАКОВАТЬ ДЕРЕВНЮ ХРОМЯКОВУ, НО КАЖДЫЙ РАЗ БЫЛ ОТБИВАЕМ НАШИМ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ, РУЖЕЙНЫМ И ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ.

Радзивиллов.

ЖИТОМИР, 17, IV. Прибывшие сюда из Радзивиллова беженцы сообщают, что за последние 3-4 месяца Радзивиллов превращен немцами в настоящую крепость.
Вокруг местечка возведены форты.
С юго-восточной стороны местечка возведено несколько линий сильно укрепленных окопов. В самом местечке устроены склады боевых припасов и автомобильныя мастерския. Все колокольни церквей превращены в наблюдательные пункты.
Все население Радзивиллова выселено в окрестности Дорогобыча.

Каменец-Подольск.

ЖИТОМИР, 17, IV. «Волыни» телеграфируют из Каменец-Подольска, что над городом каждый день появляются неприятельские аэропланы, неизменно обстреливаемые нашими батареями.

Газета «Русское слово» Среда 20-го апреля (3-го мая) 1916 г. N 90.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ РИЖСКАГО УЧАСТКА НЕМЦЫ ПЫТАЛИСЬ ПЕРЕХОДИТЬ В НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РАГГАЦЕМА, НО БЫЛИ ОТБРОШЕНЫ НАЗАД.
ГЕРМАНСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА ОЖИВЛЕННЫЙ ОГОНЬ ПО ИКСКЮЛЬСКОМУ ПРЕДМОСТНОМУ УКРЕПЛЕНИЮ. ПО НЕКОТОРЫМ УЧАСТКАМ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ И ПО ПРОМЕЖУТКУ МЕЖДУ ОЗЕРАМИ НАРОЧЕМ И ВИШНЕВСКИМ.

Польша.

КОПЕНГАГЕН, 19, IV – 2, V. Принц Леопольд Баварский беседовал с корреспондентом «Kolnisehe Volkszeitung» о настроениях в оккупированном немцами Западном крае.
– Должен сознаться, - сказал принц Баварский, - что поляки держатся по отношению к нам крайне сдержанно. Белоруссы косны, и в их настроениях разобраться трудно. Евреи, несмотря на то, что им предоставлены права, очень недовольны нашей торговой конкуренцией, и в общем нам приходиться проявлять большую строгость. Что же касается вообще будущности Польши, то я ничего не знаю. Задача эта почти неразрешимая. Я – солдат, а не политик, и признаюсь: не могу понять, в каких формах будет создана Польша. Впрочем, мы сейчас должны думать только о Германии. Нам нужно продержаться, победить, ибо только победа обеспечит существование нашего отечества.
– Когда кончится война, - продолжал принц Баварский, - сейчас сказать никто не может. Сейчас нет ни мадейших оснований к заключению мира. Основы этого будущаго мира мы должны еще завоевать, так как взять силой оружия еще недостаточно. Россия – противник серьезный, русский содат дерется храбро, хорошо, и справиться с ним трудно.

В ЧЕРНОМ МОРЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В МОРЕ НАЙДЕНЫ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЯ МИНЫ ЗАГРАЖДЕНИЯ. НА ВСЕХ МИНАХ СВЕРХУ СДЕЛАНЫ БЕЛОЙ КРАСКОЙ НАДПИСИ: «ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ», В БОЛГАРСКОЙ ОРФОГРАФИИ.

Газета «Русское слово» Четверг, 21-го апреля (4-го мая) 1916 г. N 91.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА ОГОНЬ НА УЧАСТКАХ ЯКОБШТАДТСКАГО И ДВИНСКАГО РАЙОНОВ.
В РАЙОНЕ ВОСТОЧНЕЕ ВИДЗ И ТВЕРЕЧИ ГЕРМАНЦЫ ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПЫТАЛИСЬ ДЛЯ АТАКИ ВЫЙТИ ИЗ ОКОПОВ, НО БЫЛИ ОСТАНОВЛЕНЫ ОГНЕМ.
19-го АПРЕЛЯ, УТРОМ, ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКАГО ОГНЯ, ЧАСТИ ПРОТИВНИКА ПОВЕЛИ НАСТУПЛЕНИЕ В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ АНТОНОВ, СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ МЕСТЕЧКА ПОСТАВОВ, НО БЫЛИ ОТБИТЫ, ВТОРИЧНАЯ ПОПЫТКА НЕМЦЕВ НАСТУПАТЬ В ЭТОМ РАЙОНЕ ТАКЖЕ УСПЕХА НЕ ИМЕЛА.
В РАЙОНЕ БАРАНОВИЧЕЙ И НА ОГИНСКОМ КАНАЛЕ ОЖИВЛЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
ЮЖНЕЕ ОЛЫКИ МЫ НЕСКОЛЬКО ВЫДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД.
В РАЙОНЕ СОПАНОВА, СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ КРЕМЕНЦА, НЕПРИЯТЕЛЬ ВЗОРВАЛ ГОРН. ВОРОНКА ЗАНЯТА НАМИ.
В РАЙОНЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ЯРМОЛИНЦЕ (К ЮГУ ОТ ПРОСКУРОВА) ОПУСТИЛСЯ, ВСЛЕДСТВИЕ ПОРЧИ МОТОРА, НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ АЛЬБАТРОС. ЛЕТЧИКИ ЗАХВАЧЕНЫ В ПЛЕН.

День почты, телеграфа и телефона.

Сегодня почтовый день.
Ровно год назад служащие почты, телеграфа и телефона организовали свой первый сбор на нужду солдатскую, на помощь пострадавшим от войны.
Прошлогодний сбор дал блестящий результат, и все полученное дошло по назначению.
Сами чиновники ездили на фронт, под выстрелами раздавали подарки нашим героям.
В тылу помогали семьям их.
Многих из участников прошлогодняго сбора не осталось в Моске:
«Одних уж нет, а те далеко» …
Но почтамт, его отделения, провинциальныя конторы огромнаго московскаго округа работают все так же, еще больше прежняго.
Усталые, измученные безпрерывной службой, чины все так же осматривают каждую посылку, - нет ли в ней чего запрещеннаго. Так же все участливо разговаривают с простонародьем, посылающим ежедневно тысячи посылок на фронт:
- Бабушка! Зачем же ты спички и бензин положила? Этого нельзя, - загореться может.
– Зажигалка у него … Для зажигалки бензин … А спички, - ежели зажигалку потерял.
– Курицу-то жареную зачем посылаешь? Ведь, она протухнет.
– А можа дойдет! …
Это в посылочной.
В экспедиции разбора почты чиновники расшифровывают загадочные адреса:
«Ликсандры Польскаго полку шештой роте Петро Амильянову».
И доходит письмо в Александро-польский полк, и получает его рядовой Петр Емельянов.
Большинство именно таких адресов в армию. Из армии же еще неразборчивее, потому что пишутся они на обрывках бумаги, на кусочках грязнаго картона карандашом, наскоро, иногда под дождем, иногда на ходу поезда.
А вот предо мной письмо на куске березовой коры, свернувшейся в трубочку. Это рядовой Олесов поздравляет с праздником своих московских друзей. На бересте ярко рисуется штемпель боевой части, и расплылся от сырости чернильный карандаш, но оно доставлено адресату.
И такая работа безпрерывно.
С утра до ночи кипит работа в огромном здании почтамта, крыглыя сутки безпрерывно стучат на телеграфе аппараты перед напряженно молчащими работниками и работницами, и гудят, не переставая, звонки на телефоны.
Люди, обратившиеся в машины.
За все время войны я видел толпы сияющих радостью и энергией почтовых и телеграфных служащих только один раз – год назад, 21-го апреля 1915 года, во время почтового сбора жертвам войны.
Обыкновенно молчаливые телеграфисты и охрипшие от разговоров с подателями посылок почтовые чиновники были неузнаваемы. Они неустанно ходили с кружками среди публики, радостно отзывавшейся на старания по сбору.
Всюду было весело, оживленно. Молчаливые обыкновенно, труженики, в сознании великаго дела помощи своим близским на боевых позициях, веселились, как дети.
За день они отдохнули от машинной методической работы. И потом снова год замкнутаго, безпросветнаго, однообразнаго труда, разрастающагося с каждым днем.
В 1914 году московским почтамтом было получено 79.200,000 заказных и простых писем, и отправлено 121.496,928. В 1915 году получено уже 106.000,000, и отправлено 167.166,274.
Переводов и писем с объявленной ценностью в 1914 году получено 4.311,696, и отправлено 2.802,627, а в 1915 году получено 5.280,933, и отправлено 3.355,555. Посылок в 1914 году получено 1.759,000, и отправлено 4.200,000, а в 1915 году получено 4.057,000, и отправлено 7.400,000. Газет в 1914 году отправлено 94.937,000, а в 1915 году – 141.354,000.
В текущем году цифры еще растут. На телеграфе тоже: в 1914 году средний суточный обмен слов был 712,434, в 1915 году – 887,030 и в текущем 1916 году уже – 1.158,213.
Какой страшной напряженности требует эта гигантская работа, не допускающая ошибки в одной букве, в одной цифре! И единственный праздник, - праздник труда и добраго дела, - у этих труженников будет 21-го – 23-го апреля:
- День почтоваго сбора на нужду солдатскую!
Случай публике отблагодарить отзывчивых труженников: помочь солдату.
ВЛ. ГИЛЯРОВСКИЙ.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Пятница, 22-го апреля (5-го мая) 1916 г. N 92.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго
НЕПРИЯТЕЛЬ ОТКРЫВАЛ ОЖИВЛЕННЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПО ИКСКЮЛЬСКОМУ УЧАСТКУ И ПО РАЙОНУ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ДВИНСКА.
ЮЖНЕЕ ДВИНСКАГО РАЙОНА ВО МНОГИХ ЧАСТЯХ ФРОНТА ПОЯВЛЯЛИСЬ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ, СБРАСЫВАВШИЕ БОМБЫ.
В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ М. КРЕВА ЗАВЯЗАЛСЯ ГОРЯЧИЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ БОЙ, ВО ВРЕМЯ КОТОРАГО ОДНИМ ИЗ НАШИХ СНАРЯДОВ БЫЛ ВЗОРВАН ГЕРМАНСКИЙ ПРИВЯЗНОЙ АЭРОСТАТ, КОРРЕКТИРОВАВШИЙ СТРЕЛЬБУ.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА БАЙБУРТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НОЧНАЯ АТАКА ТУРОК НА НЕДАВНО ЗАНЯТЫЙ НАМИ УЧАСТОК ИХ ПОЗИЦИЙ ОТРАЖЕНА.
ТАКЖЕ ОТБИТО НАШИМИ ВОЙСКАМИ НОЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВНИКА И НА ЭРЗИНДЖАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Призыв родившихся в 1897 г.
Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату.

Во изменение пункта 1-го указа Нашего, в седьмой день апреля 1916 года Правительствующему Сенату даннаго, повелеваем: начальным сроком призыва на военную службу молодых людей, родившихся в 1857 году, назначить повснмнстно 15-е мая 1916 года, с сохранением при этом для некоторых местностей изъятий, упомянутых в пунктах 2-м и 3-м названнаго выше указа.
ПравительствующИЙ Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащия распоряжения.
На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
НИКОЛАЙ.
В Царском Селе, 20-го апреля 1916 г.
Скрепил военный министр генерал-от-инфантерии Шуваев.

Ревизия дел гродненскаго обывательскаго комитета.

По распоряжению государственнаго контролера Н. Н. Покровскаго, назначена ревизия дел гродненскаго комитета по оказанию помощи беженцам.

Право ношения неформенной одежды.

В виду всеобщаго вздорожания жизни, по обстоятельствам военнаго времени, и в частности вздорожания материала, из котораго изготовляется форменное платье для педагогическаго персонала учебных заведений, министерство народнаго просвещения разрешает служащим в учебных заведениях при исполнении служебных обязанностей носить неформенное платье.

Письма военнопленным.

До сего времени русским военнопленным, пребывающим в пределах занятой германскими войсками территории России, разрешалось получать лишь по два письма и две почтовых карточки в месяц. Военнопленным же, находящимся в пределах варшавскаго генерал-губернаторства, воспрещена была всякая переписка. Ныне, согласно сообщению германских властей, допускается пересылка почтовых отправлений на имя русских военнопленных, находящихся во всех занятых германцами русских местностях, наравне с русскими военнопленными, пребывающими внутри Германии, при чем, однако, в адресах таких отправлений должен быть указан центральный лагерь, к которому принадлежит военнопленный. Запрещение же всяких сношений с жителями (невоеннопленными) занятых германцами областей остается в силе.

Благодарность генерала А. А. Брусилова.

Комитет помощи художникам, пострадавшим на войне, посылал перед Пасхой в армию расписанныя художниками пасхальныя яйца. Вчера в комитет получено от генерал-адьютанта А. А. Брусилова следующее письмо:
«Встречая Светлый праздник, я был глубоко тронут сердечным вниманием русских художников лично ко мне и ко всей русской армии. Ежедневно молю Господа Бога, да дарует Он мне крепость духа и силу разумения и да поможет оправдать доверие Царя на пользу и счастье России. Вы, все художники, близки нам и радуете нас своим прекрасным талантом. Мы привыкли любить и гордиться вами, и ваш дорогой привет в великий Светлый праздник мы все особенно ценим».

Газета «Русское слово» Суббота, 23-го апреля (6-го мая) 1916 г. N 93.

ПОДАРКИ ДЛЯ АРМИИ.

В редакции газеты «Русское Слово» ежедневно, от 10-ти час. утра до 8-ми ч. веч., производится прием подарков для отправки в следующия воинския части действующей армии:

До 23-го апреля – для N АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ.
Подарки будут доставлены с уполномоченным бригады подпоручиком И.? И. Эрном.

До 26-го апреля – для 14-го ДОНСКОГО КАЗАЧЬЯГО ПОЛКА.
Подарки будут доставлены с уполномоченным полка Поляковым.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ РЕКИ ДВИНЫ ПЕРЕСТРЕЛКА.
СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ БОЙ НА УЧАСТКЕ К ЮГУ ОТ МЕСТЕЧКА КРЕВА ЗАТИХ В НОЧЬ НА 21-е АПРЕЛЯ.
НЕПРИЯТЕЛЬ ОТКРЫВАЛ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ НА ОГИНСКОМ КАНАЛЕ ПО РАЙОНУ ДЕРЕВНИ ВАЛИЩЕ.
К ЮГО-ВОСТОКУ ОТ СТ. «ОЛЫКА» НАШИ ЧАСТИ НЕСКОЛЬКО ПРОДВИНУЛИСЬ ВНЕРЕД И ЗАКРЕПИЛИСЬ В ЗАНЯТЫХ МЕСТАХ. КОНТР-АТАКА ПРОТИВНИКА ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ СИЛЬНАГО АРТИЛЛЕРИЙСКАГО ОГНЯ УСПЕХА НЕ ИМЕЛА.
ТАКЖЕ НЕ ИМЕЛИ УСПЕХА ПОПЫТКИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРОТИВНИКА АТАКОВАТЬ ПРИ СОДЕЙСТВИИ УРАГАННАГО ОГНЯ АРТИЛЛЕРИИ НАШИ ОКОПЫ В РАЙОНЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ТАРНОПОЛЬ – ЕЗЕРНА.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго
НА БАЙБУРТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НОВАЯ ПОПЫТКА ТУРОК АТАКОВАТЬ ОДИН ИЗ НАШИХ УЧАСТКОВ ПОЗИЦИИ БЫЛА ОТРАЖЕНА.
НА ЭРЗИНДЖАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НАША ЧАСТЬ, ВОРВАВШИСЬ В ОКОПЫ ПРОТИВНИКА, МНОГО ТУРОК ПЕРЕКОЛОЛА И ЗАХВАТИЛА ПЛЕННЫХ.
НОЧНЫЕ АТАКИ ТУРОК НА БИТЛИССКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПОВСЮДУ ОТРАЖЕНЫ.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Воскресенье, 24-го апреля (7-го мая) 1916 г. N 94.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.

НА ФРОНТЕ РЕКИ ДВИНЫ ГЕРМАНЦЫ ОТКРЫВАЛИ ОЖИВЛЕННЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПО ИКСКЮЛЬСКОМУ УКРЕПЛЕНИЮ И ПО РАЙОНУ ВОСТОЧНЕЕ ФРИДРИХШТАДТА.
НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ АЭРОПЛАНЫ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ СБРАСЫВАЛИ БОМБЫ.
МЕЖДУ ЯКОБШТАДСКИМ И ДВИНСКИМ РАЙОНАМИ НАША АРТИЛЛЕРИЯ УДАЧНЫМ ВЫСТРЕЛОМ ПРОИЗВЕЛА У НЕПРИЯТЕЛЯ ВЗРЫВ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПРИПАСОВ.
ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ ОЗЕРА МЕДМУСКАГО НАМИ, ПОСЛЕ ВНЕЗАПНАГО НАПАДЕНИЯ, БЫЛ ЗАХВАЧЕН ГЕРМАНСКИЙ ОКОП.
К СЕВЕРО-ЗАПАДУ ОТ КРОШИНА НЕМЦЫ ВЕЧЕРОМ 21-го АПРЕЛЯ ПОВЕЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ СИЛАМИ НАСТУПЛЕНИЕ НА ДЕРЕВНЮ ДУБРОВКУ. НАСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО ТРЕХЧАСОВЫМ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ. НАШИ ВОЙСКА ВСТРЕТИЛИ НЕМЦЕВ КОНТР-АТАКОЙ. НЕМЦЫ БЕЖАЛИ, ОСТАВИВ УБИТЫХ И РАНЕНЫХ, МНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ. ВЗЯТЫ ПЛЕННЫЕ. К СЕВЕРО-ВОСТОКУ ОТ ЧАРТОРИЙСКА ПАРТИЯ НАШИХ РАЗВЕДЧИКОВ АТАКОВАЛА В ШТЫКИ НЕПРИЯТЕЛЬСКУЮ ЗАСТАВУ. ЗАХВАЧЕННЫ ПЛЕННЫЕ.
К ЮГУ ОТ СТАНЦИИ «ОЛЫКА» НАШИ РАЗВЕДЧИКИ ЗАСТАВИЛИ ПРОТИВНИКА ОЧИСТИТЬ ЛЕС, ЧТО ВОСТОЧНЕЕ ДЕРЕВНИ ЖЕРНИЩЕ.
В РАЙОНЕ МУРАВИЦЫ НАШ САМОЛЕТ ВСТУПИЛ В БОЙ С ДВУМЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКИМИ САМОЛЕТАМИ. ПОСЛЕ ПОЛУЧАСОВОГО БОЯ, ОДИН ИЗ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ САМОЛЕТОВ ВЫНУЖДЕН БЫЛ ОПУСТИТЬСЯ В РАЙОНЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКАГО РАСПОЛОЖЕНИЯ, ДРУГОЙ СКРЫЛСЯ.

Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Ветеринарный врач Вощанин? Петр Ефимович (русско-голландский лазарет, Английский пр., 8/10). Прапорщики: Егерев Георгий Сергеевич (Измайловский полк, 4-я рота, 18б), Енч Ян Петрович (лазарет Азовско-Донского коммерческаго банка, Английская наб., 54), Ефимов Кирилл Яковлевич (оусско-голландский лазарет, Английский пр., 8/10). Врачи: Здравомыслов Яков Иванович (Суворовский пр., 21), Зурин Петр Александрович (лазарет Азовско-Донского коммерческаго банка, Английская наб., 54). Прапорщик Литвиненко Тихон Михайлович (русско-голландский лазарет, Английский пр., 8/10). Капитан Неовиус Яльмар Вильгельмович (Красное Село, лазарет Вел. Кн. Марии Павловны). Подполковник Новаковский Константин Николаевич (туда же). Сестра милосердия полтавской общины Руденко Харитина Леонтьевна (Литейный пр., 10). Зауряд-военный чиновник Скирденко Михаил Федорович (Новая Деревня, Земская ул., 14). Сестра милосердия Станишевская Ванда Адамовна (лазарет Елисаветинской общины, Полюстровская набер., 5). Подпоручик Ушаков Андрей Константинович (Красное Село, лазарет Вел. Кн. Марии Павловны). Корнет Чембровский Александр Иванович (Измайловский полк, 4-я рота, 18б).

Поручик Вегенер Анатолий Николаевич (лазарет Максимилиановской лечебницы, Максимилиановский пер., 2). Подпоручик Каталов Александр Павлович (Серпуховская ул., 7). Прапорщики: Кувыкин Борис Александрович (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б), Кусков Александр Яковлевич (лазарет барона Бильдерлинга, Почтамтский пер., 8/53), Филиппов Аркадий Дмитриевич (туда же), Ястремский Николай Львович (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б).

В лазарет князя Юсупова, Литейный пр., 42:
Прапорщик Т?

В городской лазарет, Английская наб., 48:
Прапорщики: Делеуров Василий Дмитриевич, Куделенский Николай Федорович. Подпоручики: Кудряшов Иннокентий Андреевич, Ломовский Иван Алексеевич. Штабс-капитан Леинск? или Лениск? Михаил Степанович. Прапорщики: Маслихов Прокофий Михайлович, Петрокский? или Петровский? Сергей Иванович. Подпоручик Фрейман Генрих Генрихович. Капитан Шафров Георгий Александрович.

Прапорщик Копылов Николай Иванович. Подпоручик Очинников Михаил Владимирович. Прапорщик Пнике? Александр Дмитриевич. Зуаряд-врач Попов Михаил Иванович. Прапорщик Сиберг Вольдемар Иванович. Капитан Таци Павел Спиридонович.

Прибыли из плена:
Сестра милосердия томашовской городской больницы Вархолинская Пелагея Бартоломеевна (Литейный пр., 10). Зауряд-врач Власов Зосима Алексеевич (Николаевский военный госпиталь). Прапорщик Ермолов Михаил Сергеевич (гостиница «Селект», Лиговская ул., 44). Зауряд-капитан Мотылевич Александр Николаевич.

В сводный эвакуационный госпиталь, Прудковский пер., 8:
Капитан Головин Василий Ипатович. Поручик Джуджиев Георгий Алексеевич. Военный чиновник Иванов Алексей Филиппович. Генерал-майор Чижов Михаил Иванович.

Раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Подполк. Баженов Евгений Владимирович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площадь, здание Миусскаго 2-го городского училища). Подпоруч. Чамбаевич? Иван Яковлевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Уланский пер., д. т-ва «Великан»). Зауряд-военный врач Федотов Николай Ильич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская площадь, здание Казанской жел. дороги). Подпоруч. Григорьев Борис Васильевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Грузинская ул., студенческое общежитие). Подпоруч. Поляков Милий Иванович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Зауряд-военный врач Соколов Анатолий Васильевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площадь, здание Миусскаго 2-го городского училища). Подпоруч. Лобанов Борис Васильевич (московский военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная улица). Есаул Есаулов Георгий Михайлович (лазар. Поповых, С. Г. и А. М., Б. Грузинская, Б. Тишинский пер.). Прапорщ. Князев Павел Павлович (московский военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная улица). Хорунжий Мельников Василий Константинович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Грузинская улица, студенческое общежитие). Прапорщ. Уньковский Михаил Семенович (лазарет Н. И. Прохорова, Черногрязская – Садовая, д. 8). Прапорщ. Па… М.. А… (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова).

Прапорщ. Расторгуев Виктор Дмитриевич (городской лазарет, Театральный пр., д. Хлудова). Полковн. Бергер Михаил Александрович (лечебница д-ра Барановича, Воздвиженка). Прапорщ. Цикра Михаил Романович (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул., д. 31). Подпоруч. Иванов Сергей Александрович (лазарет бегового общества, Молчановка, д. 5). Прапорщ. Карюченко Исидор Иванович (двинский военный госпиталь, Солянка, д. Купеческаго общества).

Помещены в белостокский военный госпиталь Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Савин Николай Гаврилович. Кап. Юрасов Александр Дмитриевич. Прапорщ. Тихомиров Николай Андреевич. Прапорщ. Фокеев Кенцорин Иосифович. Прапорщ. Котельников Андрей Алексеевич. Подпоруч. Никулин Иван Григорьевич. Прапорщ. Журавец Иван Павлович. Сотник Мунгалов Петр Алексеевич.

Помещены в лазарет эвакуационнаго пункта при Покровской мещанской богадельне:
Прапорщ. Ребров Федор Федорович. Прапорщ. Радоминский Ян Иосифович. Прапорщ. Логачев Петр Михайлович.

В провинции.

ПЯТИГОРСК, 16, IV. Прибыли больные и раненые: Прапорщики: Дубровин Михаил Алексеевич (ранен), Слепуха Сергей Иванович (ранен), Сафронов Михаил Васильевич (ранен).
В Кисловодск: Полковник Сулевский Николай Бенович (болен). Прапорщ. Станиславский Василий Васильевич (болен).
В Ессентуки: Прапорщик Прюпов? Александр Семенович (ранен).

ПЯТИГОРСК, 15, IV. Прибыли больные и раненые: Полковник Иодно Николай Епифанович (контужен). Прапорщик Клочков Яков Павлович (ранен). Подпоруч. Кубелицкий Владимир Александрович (ранен). Прапорщик Будинский Владимир Сергеевич (ранен). Подпоручик Мацчо? Петр Васильевич (ранен).
В Кисловодск: Подпоручики: Комаров Сергей Николаевич (ранен), Мандрикин Алексей Иванович (ранен), Мироневич Анастасий Станиславович (болен).
В Ессентуки: Поручик Пиетт Константин Константинович (болен). Лекарь Добис Рувим-Хаим Гершович (болен). Прапорщик Красовский Иосиф Иосифович (ранен).

ПЯТИГОРСК, 17, IV. Прибыли больные и раненые: Прапорщик Мишин Алексей Три…
…чик Гучкаев Дмитрий Михайлович (болен).
В Кисловодск: Прапорщик Марковский Казимир Захарович (болен). Лекарь Фейтельберг Александр Николаевич (болен). Капитан Дробышевский Александр Федорович (ранен). Генер.-майор Шамота Иосиф Людвигович (болен).
В Ессентуки: Поручик Мариани Николай Георгиевич (болен).

ПЯТИГОРСК, 18, IV. Прибыли больные и раненые: Поруч. Налетов Александр Николаевич (болен). Прапорщики: Пьянов Михаил Павлович (контужен), Фигельзон Георгий Иосифович (болен), Эрр Вильямин Карлович (ранен).
В Кисловодск: Генер.-лейтенант Габаев Василий Давидович (болен).
В Ессентуки: Подпоруч. Чебанов Василий Иванович (ранен).

ПЯТИГОРСК, 18, IV. Протоиерей Нещеретов? Дмитрий Ефимович (болен). …
Дронов Леонтий Константинович (ранен).
В К и с л о в о д с к: Капитан Вышенский Александр Патрикеевич (контужен). Полковник Селиверстов Владимир Васильевич (болен). Прапорщик Кантур Александр Исакович (ранен). Подпоручик Савенко Василий Денисович (ранен). Подпоручик Борисов Василий Михайлович (ранен). Генерал-лейтенант Драгомиров Владимир Михайлович (болен).
В Е с с е н т у к и: Прапорщик Заверняев Александр Семенович (ранен).

ПЯТИГОРСК, 20, IV. Прибыли больные и раненые: Капитан Шатилов Дмитрий Иванович (ранен). Прапорщик Карбовец Франц Федорович (ранен).
В Е с с е н т у к и: Подпоручикк Казаринов Дмитрий Константинович (контужен). Подполковник Яковлев Евгений Васильевич (болен).

ЯЛТА, 2, IV. Скончался эвакуированный прапорщик Лелюхин Владимир Алексеевич.

ЯЛТА, 5, IV. Прибыли на излечение: В Ялту: Подполковник Рымкевич Зенон Фаустович.
В К о р е и з: Военный чиновн. Лойко Богдан Александрович. Капитан Распопов Александр Павлович.
В А л у п к у: Прапорщик Добжицкий Василий Георгиевич.

ЯЛТА, 7, IV. Прибыли на излечение: В Ялту – прапорщик Жадовский Николай Михайлович (ранен); в Алупку – военный врач Кудрявцев Максим Петрович (болен).

ЯЛТА, 8, IV. Прибыли на излечение: В Ялту: Подполк. Чернышенко Николай Александрович (ранен). Военн. чиновн. Туманов Иван Георгиевич (болен).

ЯЛТА, 9, IV. Эвакуированы с театра войны в Ялту: Прапорщ. Лебедев Сергей Сергеевич. Военн. чиновн. Алексеев Иван Петрович.

ЯЛТА, 10, IV. Доставлены на излечение: в Ялту: Подпоручик Григорьев Иван Дмитриевич.
В Симеиз: Военный врач Гос Христиан Вольдемарович.

ЯЛТА, 12, IV. Доставлены на излечение: в Ялту: Подпоручик Сабателли Валериан Викентьевич. Военный чиновн. Пржестен Владимир Антонович.
В Алупку: Военный врач Кричевский Наум Львович.

ЯЛТА, 13, IV. Прибыли на излечение: в Ялту: Прапорщик Покровский Михаил Дмитриевич (ранен).
В Алупку: Военный врач Чернышков Платон Афанасьевич. Прапорщик Годун Стефан Стефанович.

ЯЛТА, 14, IV. Эвакуированы с театра войны в Ялту: Военный врач Цитович Николай Николаевич.
В Суук-Су: Прапорщик Смирнов Петр Дмитриевич.

ЯЛТА, 15, IV. Доставлены на излечение: в Ялту: Корнет Федоров Николай Иванович.
В Симеиз: Военный врач Белецкий Василий Александрович.

ЯЛТА, 16, IV. Доставлены на излечение: Подпоруч. Предтеченский Иван Петрович.
В Суук-Су: Военный врач Панетов? Леонид Ильич.

ЯЛТА, 17, IV. Эвакуированы с театра войны: Прапорщ. Авдеев Петр Иванович.
В Симеиз: Военный врач Цивинский Франц Адамович.

ЯЛТА, 18, IV. Доставлены на излечение: Капитан Сушкевич Николай Игнатьевич. Военный врач Петров Иван Алексеевич.

СИМФЕРОПОЛЬ, 6, IV. Прибыл и поступил на излечение в лазарет «Краснаго Креста» поручик Родзиновский Николай Александрович.

ФЕОДОСИЯ, 8, IV. Прибыл раненый Красносельский Филипп, произведенный за отличия в боях из прапорщиков в подпоручики.

КИЕВ, 8, IV. Доставлены больные и раненые: Полковн. Лутцау Владимир Александрович. Подпоруч. Штраус Александр …охвич. Прапорщики: Алешко Александр Ефремович, Деркачев Михаил Сергеевич, Левченко Николай Яковлевич.
В Галиции, на передовых позициях, скончалась курсистка киевскаго медицинскаго института Назаренко Тамара.

КИЕВ, 4, IV. Доставлены больные и раненые: Подполк. Глодецкий Генрих Генрихович. Шт.-капит. Крыштопенко Александр Александрович. Прапорщ. Ливер Борис Борисович. Военные чиновники: Гордеев Матвей Степанович, Драговский Антон Иванович.

КИЕВ, 5, IV. Доставлены больные и раненые: Подполковники: Житков? Иван Афанасьевич, Черепанов Андрей Александрович. Шт.-капит. Чулошников Александр Александрович. Прапорщики: Попов Василий Васильевич, Бородинский Михаил Герасимович. Военный чиновник Валиневич Николай Петрович.

КИЕВ, 6, IV. Доставлены больные и раненые: Капит. Сигаль Григорий Павлович. Шт.-капит. Оппоков Евгений Захарович. Прапорщики: Колбасин Анатолий Григорьевич, Клопов? Иван, Марар Иван Васильевич, Орехов Иоаким Ефремович. Военн. врач Бакусов Иван Иванович. Военн. чиновн. Наевский Владимир Иванович.
По полученным в Киеве сведениям, в бою пал прапорщ.-доброволец Кокушкин Евгений Николаевич.

КИЕВ, 7, IV. Доставлены больные и раненые: Капит. Григоренко Петр Иванович. Ротм. Климентьев Георгий Михайлович. Поруч. Кирейко Михаил Иванович. Прапорщики: Крыжановский Петр Семенович, Петерс? Альберт Михайлович, Фомин Георгий, Чуприн Алексей Сильвестрович. Военный врач Петров Иван Алексеевич. Военн. чиновн. Романенко Андрей Семенович.

КИЕВ, 8, IV. Доставлены больные и раненые: Поруч. Корнеев Петр Евгеньевич. Подпоруч. Турнов? Иосиф Ефимович. Прапорщики: Зуев Прокопий Иванович, Попов Иван Павлович. Военный врач Бронштейн Соломон Моисеевич. Военн. чиновн. Штепенко? Петр Семенович.

КИЕВ, 9, IV. Доставлены больные и раненые: Хорунжий Попов Михаил Александрович. Подпоруч. Иванов Дмитрий. Прапорщики: Косяченко Григорий Иванович, Егоров Николай Григорьевич, Черненко Евгений Романович. Военн. врачи: Гейман Беньямин, Долкарт Мендель. Военн. чиновн. Мищенко Николай Саввич.

КИЕВ, 10, IV. Доставлены больные и раненые: Кап. Шердаков Сергей Афанасьевич. Поруч. Каминский Феодосий Тимофеевич. …

КИЕВ, 11, IV. Доставлены больные и раненые: Кап. Рожалин Виктор Григорьевич. Шт.-кап. Солнцев Александр Александрович. Прапорщ. Казанцев Алексей Александрович. Военные чиновники: Добровольский Борис Михайлович, Корниевский Модест Иванович, Верховцев Александр Николаевич.

КИЕВ, 12, IV. Доставлены больные и раненые: Подполк. Макаров Алексей Иванович. Подпоруч. Ковачежич? Вячеслав Антонович. Прапорщик Сперанский? Константин Петрович. Военн. врач Сионский Петр Алексеевич. Военные чиновники: Каминский Казимир Константинович, Кравченко Ерофеевич.

КИЕВ, 13, IV. Доставлены больные и раненые: Ген.-лейтен. Драгомиров Владимир Михайлович. Подполк. Кочконогов Михаил Петрович. Подпоруч. Кондратюк Григорий Иванович. Прапорщ. Вонсович Константин Флорианович.
По полученным сведениям, умерла сестра милосердия земскаго союза Назаренко Тамара.

КИЕВ, 14, IV. Доставлены больные и раненые: Поруч. Обозный Павел Петрович. Прапорщики: Горевецкий? Василий Семенович, Рожалин Стефан Петрович. Военн. врач Юриадо Карл Карлович. Военные чиновники: Ангелис? Георгий Федорович, Радовский Антон Иосифович.

КИЕВ, 15, IV. Доставлены больные и раненые: Подпоруч. Сучков Артемий Михайлович. Прапорщ. Полянин Валентин Иванович. Военн. врач Поланский Сергей Матвеевич. Воен. чиновн. Мулин Василий Васильевич.

КИЕВ, 16, IV. Доставлены больные и раненые: Подполковн. Шереметинский Иван Ананбевич. Поруч. Голенковский Вячеслав. Корнет Телесницкий? Владимир Григорьевич. Прапорщ. Батойтис? Иосиф Георгиевич.

КИЕВ, 17, IV. Доставлены больные и раненые: Капит. Долинский Михаил. Поруч. Воробей Анатолий Прокофьевич. Военные врачи: Менесов? Зельман Гиршевич, Домбек Рафаил Львович.

КИЕВ, 18, IV. Доставлены больные и раненые: Капит. Гресбех Яльмар Эмильевич. Ротм. Стрела? Николай Михайлович. Шт.-капит. Жданович Леонид Владимирович. Корнет Мамарев? или Макарев? Юрий Алексеевич. Подпоруч. … Вентес Федор Федорович, … Григорий, Лятур Степан Степанович.

КИЕВ, 19, IV. Доставлены больные и раненые: Капит. Сканевский Леонид Николаевич. Хорунжий Шляхтин Вячеслав Арсеньевич. Прапорщики: Терощенко? Федор, Шухарт Владимир, Быстров Александр Александрович. Военн. ветерин. врач Сухачев Александр Георгиевич. Сестра милосердия Кособудская Александра Владимировна. Военные чиновники: Лясберт Иван Андреевич, Гранов Серапион? Давидович.

КИЕВ, 20, IV. Доставлены больные и раненые: Поруч. Храмцов Владимир Васильевич. Прапорщики: Бражников Иван Викторович, Волкос Павел Захарьевич, Игарков? Али Жанхатович, Краснославов Павел Иванович, Кузнецов Тихон Никифорович, Малаев Павел Васильевич, Мельчалов Евгений, Никольский Валентин Иванович, Рогальский Владимир Николаевич. Военн. врач Шепко Владимир Захарович. Военные чиновники: Кривоносов Федор Васильевич, Беганский? Болеслав Болеславович.
Сегодня состоялись похороны подполковника Кочконогова Михаила Петровича.

ПОЛТАВА, 13, IV. Прибыли раненые: Заур.-военн. чиновн. Самойлов Петр Федорович. Прапорщ. Летяев Евстафий Иванович. Подпоруч. Попов Константин Емельянович.

ПОЛТАВА, 14, IV. Доставлены: Подполковн. Яковлев Евгений Васильевич (болен). Прапорщики: Рурак Михаил Иванович (болен), Павловский Александр Федорович (ранен).

ПОЛТАВА, 1?, IV. Доставлены: Подполковн. Князь Дадиани Петр Васильевич (контужен, болен). Подпоручик Чиклевский Алексей Иванович (болен).

ПОЛТАВА, 21, IV. Прибыли раненые: Прапорщик Белков Александр Васильевич (ранен). Зауряд-фармацевт Пекус Дионисий Дионисьевич (болен). Генер.-лейтенант Бауэншерна Торстен Карлович (болен). Прапорщик Замоцкий? Петр Николаевич (ранен).

НОВОЧЕРКАССК, 4, IV. Прибыли с театра войны: Хорунжий Шу…ов Александр Георгиевич (ранен). Есаул Фомин Федор Викторович (контужен).

НОВОЧЕРКАССК, 16, IV. Прибыли с театра войны: Прапорщики: Штоль Владимир Карлович (болен), Моисеев Александр Васильевич (болен). Есаул Секретев Иван Васильевич (болен). Сотник Рудов Николай Николаевич (болен).

НОВОЧЕРКАССК, 17, IV. Прибыли с театра войны: Прапорщик Ефремов Иван Васильевич (болен). Сотник Волчененков? Федор Васильевич (болен). Прапорщ. … Николай Алексеевич (болен).

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8, IV. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Есаул Кузнецов Пантелеймон Алексеевич. Подпоручики: Маньчо? Петр Васильевич, Абаев Харитон Тимофеевич. Генерал-майор Архипов Лазарь Архипович.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12, IV. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Войсковые старшины: Бояринов Степан Иванович, Чекунов Семен Степанович. Прапорщик Ходаковский Петр Петрович. Корнет Гуреев Лев Владимирович. Прапорщики: Вергунов Павел Яковлевич, Пиралов? Василий Пиранович, Федоров Евгений Иванович, Кузнецов Константин Иванович, Игушин Иван Александрович.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14, IV. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Прапорщики: Небыков Николай Аггеевич, Марковский Казимир Захарьевич, Дудеко Александр Иванович, Мариати Николай Георгиевич. Подпоручик Сидоров Матвей Федорович. Сотник Волченсков Федор Васильевич.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16, IV. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Прапорщик Бобырев Павел Николаевич. Поручик Колатц Владимир Александрович. Подпоручик Мандрыкин Алексей Иванович. Зауряд-военный чиновник Серветников? Дионисий Федорович.

КРЕМЕНЧУГ, 9, IV. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Голубев Марк Григорьевич, Маслов Борис Иванович.

КРЕМЕНЧУГ, 12, IV. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Эрастов Петр Георгиевич, Олейников Решан Карлович. Военн. чиновн. Карпинский Яков Викентьевич.

КРЕМЕНЧУГ, 14, IV. Прибыл с театра войны больной штабс-капитан Ветринский Илья Александрович.

КРЕМЕНЧУГ, 19, IV. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Павловский Александр Федорович, Никитин Александр Сергеевич, Третьяков Георгий Георгиевич.

КРЕМЕНЧУГ, 20, IV. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Сотник Иларионов Андрей Яковлевич. Военн. чиновн. Усов Григорий Андреевич.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Вторник, 26-го апреля (9-го мая) 1916 г. N 95.

Послание папы.

ВАШИНГТОН, 25, IV – 8, V. Интерес к германской ноте отошел на задний план, когда стало известно, что папа обратился с посланием к президенту Вильсону. Содержание послания сохраняется в глубокой тайне. Однако, предполагают, что оно касается выражаемаго немцами желания заключить мир.
Считают неправдоподобным, чтобы Вильсон нуждался в воззвании папы или неясных намеках, имеющихся в германской ноте, для того, чтобы под маской переговоров с Великобританией о свободном мореплавании начать зондировать склонность держав согласия вступить в переговоры с центральными державами. (ПА).

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НАША АРТИЛЛЕРИЯ ПРОИЗВЕЛА ПОЖАР ИЛЛУКСТА И СВОИМ ОГНЕМ МЕШАЛА НЕМЦАМ ЕГО ТУШИТЬ, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО У НЕМЦЕВ ВЗОРВАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО СКЛАДОВ СНАРЯДОВ.
ВЧЕРА, В ПЕРВОМ ЧАСУ НОЧИ, НЕМЦЫ ОТКРЫЛИ УРАГАННЫЙ ОГОНЬ ПО УЧАСТКУ ЮЖНЕЕ ИЛЛУКСТА, ПОСЛЕ КОТОРАГО ПЫТАЛИСЬ ПЕРЕЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ, НО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.
ПО УЧАСТКУ СЕВЕРНЕЕ ОЗЕРА ИЛЬЗЕНА, ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ДВИНСКА, НЕМЦЫ ТАКЖЕ ОТКРЫВАЛИ ОЖЕСТОЧЕННЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ.
В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ М. ВИШНЕВА НЕМЕЦКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ С УТРА 24-го АПРЕЛЯ ДОВОДИЛА ОГОНЬ ВРЕМЕННАМИ ДО УРАГАННАГО.
ДВА ГЕРМАНСКИХ АЭРОПЛАНА СБРОСИЛИ 8 БОМБ В М. ЛЯХОВИЧИ.
К СЕВЕРО-ЗАПАДУ ОТ КРЕМЕНЦА НАМИ ВЗОРВАН КАМУФЛЕТ, КОТОРЫМ РАЗРУШЕНА МИННАЯ ГАЛЛЕРЕЯ ПРОТИВНИКА.
В ГАЛИЦИИ, ЮЖНЕЕ ЦЕБРОВА (СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ТАРНОПОЛЯ), НАШИ ГРЕНАДЕРЫ ПОДПОЛЗЛИ ЧЕРЕЗ ВОРОНКУ ГОРНА К ЗАСТАВЕ ПРОТИВНИКА И, ЗАБРОСАВ ЕЕ ГРАНАТАМИ, РАЗОГНАЛИ РАБОЧИХ.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ЭРЗИНДЖАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, ПОД ДЕЙСТВИЕМ НАШЕГО ОГНЯ, ТУРКИ ПОДАЛИСЬ НАЗАД И ОЧИСТИЛИ ВСЮ ПЕРВУЮ ЛИНИЮ ОКОПОВ.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Шт.-капит. Андреев Дмитрий Матвеевич (Царское Село, лазарет). Прапорщики: Васильев Александр Васильевич (лазарет барона Бильдерлинга, Почтамтский пер, 8/53), Волохов Виктор Федорович (Царское Село, лазарет), Воробьев Василий Васильевич (Царское Село, лазарет); Воронин Николай Тимофеевич (лазарет княгини Голицыной, набер. Фонтанки, 46). Врач Гордон Рувим Ицкович (Вас. Остр., Гаванская ул., д. 23, кв. 2). Прапорщик Кийск Эдуард Карлович (лазарет почтово-телегрыфнаго ведомства, Новоисаакиевская ул., 6). Военный чиновн. Никольский Евгений Васильевич (лазарет Евгеньинской общины, Старорусская ул., 3). Прапорщики: Павлов Василий Михайлович (Лиговская ул., 168); Плаксин Филипп Васильевич (лазарет русскаго общества для изготовления снарядов и военных припасов, Конногвардейский бульвар, 17). Капит. Пуцилло Сергей Вячеславович (Царское село, лазарет). Подпоруч. Ракитин Сергей Нилович (лазарет княгини Голицыной, набер. Фонтанки, 46). Капит. Раксимович Людвиг Сигизмундович (лазарет Евгеньинской общины, Старорусская ул., 3). Прапорщики: Рыжков Василий Парамонович (клинический военный госпиталь), Тиширев Иван Николаевич (Николаевский военный госпиталь). Полковн. Тихменев Владимир (Царское Село, Цветочная ул., 7, кв. 2). Прапорщики Шавченин Григорий Константинович (Цраское Село, лазарет); Эйхгорн Вальтер Петрович (Вас. Остр. 12-я линия, 31, кв. 41); Языков Алексей Дмитриевич (лазарет «Заботы о раненых», Кабинетная ул., 10).

В городской лазарет, Английская набережная, 43:
Подпоруч. Бузин Алексей Васильевич. Прапорщики: Пальчевский Павел Николаевич, Полюхович Иосиф Константинович. Зауряд-врач Самсонов Николай Васильевич.

В лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б:
Прапорщики: Бузыкист Вальтер Максимович, Грибов Никифор Иванович, Дудзинский Стефан Людвигович, Коротков Павел Тимофеевич.

В русско-голландский лазарет, Английский пр., 8/10:sad.gif

В лазарет Трепова, Манежный пер., 2:
Прапорщики: Куликовский Владимир Степанович, Нестайко Василий Ефимович, Новопавловский Алексей Александровтич. Ротмистр Панайотов? или Панаиотов? Константин Крнстантинович.

В лазарет «Белаго Креста», Очаковская ул., 4/6:
Прапорщики: Калтелин Константин Алексеевич, Леханов Федор Антонович, Михалев Василий Иванович, Пенский Георгий Александрович.

Царское Село, лазарет:
Поручик Богословский Александр Григорьевич. Прапорщик Введенский Дмитрий Константинович. Штабс-ротмистр Вишняков Василий Васильевич. Зауряд-врач Голованевский Нуам Эммануилович. Прапорщик Квасников Сергей Николаевич.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Подполк. Эльберт Николай Павлович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Грузинская ул., д. 12, студенческое общежитие). Подполк. Третьяков Николай Ефимович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская Миусская площадь, здание Миусскаго 2-го городского училища). Шт.-кап. Стобеус Константин Алексеевич (лазарет Кузнецова, Амилахвари и Шереметева, угол Садовой и Лихова пер.). Капит. гвардии Нищенко Константин Константинович (Власьевский лазарет, Сивцев-Вражек, Малый Власьевский пер., д. 10). Военный врач Селюк Флор Флорович (Белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Скородубцов Григорий Афанасьевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Арбат, угол Молчановки и Поварской, здание 5-й мужской гимназии). Подпоруч. Штраус Александр Павлович (двинский военый госпиталь, Солянка, д. Купеческаго общества). Прапорщ. Яковлев Николай Яковлевич (московский военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная ул.). Прапорщ. Сорокин Александр Александрович (лазарет Купеческаго клуба, Поварская, 13). Зауряд-военный чиновник Шашурин Василий Кондратьевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Уланский п., д. т-ва «Великан»). Прапорщ. Пельтола Арн Карлович (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго 2-го городского училища). Прапорщ. Наркевич Сергей Николаевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Поруч. Титов Николай Иванович (сводный военный госпиталь, Арбат, Старо-Конюшенный пер., д. Савельева). Подпоруч. Денисов Сергей Иванович (лазарет московскаго общества любителей художеств, Б. Дмитровка, д. Левиссон). Сестра милосердия Третьякова Зинаида Титовна (Сокольническое шоссе). Прапорщ. Слемзин Иван Константинович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова).

В провинции.

ПЯТИГОРСК, 22, IV. Прибыли больные и раненые: Прапорщик Канунников Николай Алексеевич (болен). Прапорщик Гортовский Павел Васильевич (ранен). Прапорщик Потрошков Иван Ксенофонтович (ранен). Прапорщик Ищук Иван Карпович (ранен).
В Кисловодск: Прапорщик Ефимов Василий Сергеевич (контужен). Подполковник Кромида Михаил Михайлович (болен).
В Ессентуки: Прапорщик Гончаров Иван Петрович (ранен). Зауряд-прапорщ. Удалов Василий Гаврилович (ранен).
В Пятигорске умер генерал-лейтенант Назаров.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20, IV. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Прапорщики: Михайлов Василий Иванович, Пархович Филипп Васильевич. Подполковник Яковлев Евгений Васильевич.

КИЕВ, 22, IV. Доставлены больные и раненые: Подполковн. Полумордвинов Михаил Аркадьевич. Войсковой старшина Черевков Иван Николаевич. Поруч. Демьянович Владимир Митрофанович. Корнет Изюмов Александр Миронович. Прапорщики: Козуб Дмитрий Николаевич, Пеньков Леонид Михайлович, Парулув Георгий. Ветеринарный врач Баканча Иосиф Николаевич.

КИЕВ, 22, IV. Доставлены больные и раненые: Подполковн. Беляев Сергей Дмитриевич. Шт.-капит. Глинский Роман Оси…
… Трофимович, Баль Никита Павлович, Паевский Федор Андреевич. Сестра милосердия Сорокина Капитолина Марковна.
В Киеве скончался главный хирург госпиталя всероссийскаго союза городов при духовной семинарии доктор Радецкий Михаил Яковлевич.
В Киеве скончался подполковн. Гловацкий Николай Федотович.

ВЛАДИМИР, 25, IV. Прибыли на излечение: подпоруч. Бузин Алексей Васильевич. Прапорщики: Чернов Абрам Зиновьевич, Носков Николай Андреевич, Алексеенко Алексей Яковлевич, Субоч Андрей Николаевич, Зайцев Иван Степанович, Самойлов Александр Петрович, Знаменский Александр Николаевич. Врач Федоровский Александр Ксенофонтович.

САМАРА, 25, IV. Прибыли на излечение: Подпоруч.Баженов Петр Николаевич. Прапорщ. Металлов Северин Константинович.


Журнал «Разведчик» № 1329 от 26 февраля 1916 г.

Сведения об убитых и раненых.
От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

(мое примечание – начало смотри газету «Русское Слово» 16-го марта (29-го марта) 1916г. N 62)

В списке убитых («Русск. Инвалид» 1915 г. № 152) был опубликован шт.-кап.(ныне кап.) Василий Иосифович Соловьев; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, он был контужен и в настоящее время вернулся в полк.

В списке без вести пропавших («Русск. Инвалид» № 28) опубликованы : прч. Алексей Александрович Беркалов; пдпрч. Николай Львович Цитович; прпрщ. : Василий Тимофеевич Белошенко, Гавриил Васильевич Зарубин, Алексей Богданович Коробов (правильная фамилия (Коропов), Болеслав Витольдович Кржижевский, Григорий Иванович Мирошниченко, Виктор Петрович Пляшкевич и Петр Васильевич Спаченко (правильная фамилия Шпаченко); по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, прч. Беркалов умер от ран; прпрщ. Белошенко и Коропов контужены, остальные названные обер-офицеры контужены и все эвакуированы для излечения.


Газета «Русское слово» Среда, 27-го апреля (10-го мая) 1916 г. N 96.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ГЕРМАНЦЫ ОТКРЫВАЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПО ИКСКЮЛЬСКОМУ ПРЕДМОСТНОМУ УКРЕПЛЕНИЮ.
НА ДВИНЕ, ВЫШЕ ЯКОБШТАДТА, НАША АРТИЛЛЕРИЯ УДАЧНО РАЗГОНЯЛА ПАРТИИ РАБОЧИХ НЕПРИЯТЕЛЯ.

В Вильне.

СТОКГОЛЬМ, 26, IV – 9. V. Из Берлина сообщают:
В Вильне произошел большой пожар. Сгорели 12 домов и часть тюремнаго здания.

Прикованные пулеметчики.

Московский городской голова М. В. Челноков получил достоверныя сведения о том, что германцы на протяжении всего нашего фронта приковывают пулеметчиков к пулеметам цепями. Пулеметчики эти оставляются германцами у первой линии проволочных заграждений.
(вырезано цензурой)
Практика показала, что пулеметчики, даже с железными нервами, не выдерживают зрелища идущей в атаку роты или батальона и в известный момент срываются с места и бегут назад к своим. Конечно, уйти живыми им не удается. И, будто бы, сами пулеметчики, желая побороть припадок ужаса, обратились к верховному командованию германской армии с просьбою ввести такое правило, чтобы все пулеметчики у передовых проволочных заграждений были прикованы к пулеметам.
(вырезано цензурой).

Кинематограф на фронте.

ПЕТРОГРАД, 26, IV. На-днях на наш западный фронт отбыли английские офицеры, которые будут показывать русским армиям в ближайшем тылу … sad.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Четверг, 28-го апреля (11-го мая) 1916 г. N 97.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
К СЕВЕРУ ОТ М. СМОРГОНИ ГРУППА НЕМЦЕВ, ПОСЛЕ СИЛЬНАГО АРТИЛЛЕРИЙСКАГО И РУЖЕЙНАГО ОГНЯ В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ПЕРАПЛЯНОК, НАЧАЛА НАКАПЛИВАТЬСЯ ПЕРЕД НАШИМИ ПРОВОЛОЧНЫМИ ЗАГРАЖДЕНИЯМИ. ВСТРЕЧЕННАЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ И ПЕХОТЫ, ОНА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ОТОЙТИ НАЗАД.
В НОЧЬ НА 25-е АПРЕЛЯ ГЕРМАНЦЫ ВЗОРВАЛИ ГОРН В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ НОВОСЕЛОК, ЮЖНЕЕ МЕСТЕЧКА КРЕВА, ПОСЛЕ ЧЕГО, УСИЛИВ ОГОНЬ, ПОШЛИ НА ШТУРМ ДЛЯ ЗАХВАТА ВОРОНКИ. ОТБИВ ГЕРМАНСКУЮ АТАКУ, МЫ ЗАНЯЛИ КРАЙ ВОРОНКИ.
К ЮГО-ВОСТОКУ ОТ ПИНСКА НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ РАЗВИВАЛА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ ПО УЧАСТКУ НАШИХ ПОЗИЦИЙ ЗАПАДНЕЕ ДЕРЕВНИ ПЛЕЩИЦЫ.
У ЧАРТОРИЙСКА НАМИ ПОДБИТ И ПРИНУЖДЕН СПУСТИТЬСЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ АЗРОПЛАН. НАБЛЮДАТЕЛЬ И ЛЕТЧИКИ ЗАДЕРЖАНЫ.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25, IV. На северо-западном фронте немцы закончили сооружение железнодорожных линий: Митава – Янишки – Шавли и Муравьево – Мемель.
Спешно прокладывается рельсовый путь по направлению от Метцендорфа на восток.

РИГА, 26, IV. По показаниям пленных германских солдат, для работы по перешивке Митаво-Туккумской железной дороги на узкоколейную было назначено около 1,000 наших пленных нижних чинов.

Либава.

РИГА, 26, IV. По имеющимся сведениям из вполне достовернаго источника, немцы заканчивают в Либаве оборудование первоклассной морской крепости-базы.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Прапорщики: Гвоздев Александр Фомич (лазарет Евгениевской общины, Старорусская ул., 3), Можаев Павел Николаевич (Николаевский военный госпиталь). Подпоручик Пясецкий? Леонид Иосифович (туда же). Студент-медик Родионов Александр Викторович (в русско-голландский лазарет, Английский пр., 8/10).

Помещены в лазарет министерства путей сообщения, Фонтанка, 21:
Прапорщик Дроздов Александр Иванович. Поручик Еременко Эмилий Гаврилович. Войсковой старшина Седов Иван Иванович. Полковник Холин Петр Иванович.

Прибывшие вместе с военнопленными инвалидами офицеры сербской армии с острова Корфу помещены в сербском посольстве:
Майор Боди Стефан. Поручик Веснич Радослав. Военный чиновник Демич Николай. Капитан Дукич Александр. Подполковник Живкович Радослав. Капитан Костич Драгутин. Майор Костич Иван. Полковник Митрович Живан. Художник Пешич Иван. Священник Попович Георгий. Капитаны: Саранавац Андрей, Сретенович Петр. Подполковник Станкович Александр. Подпоручик Тудорович Георгий. Штабс-капитан Феликс Войслав Игнатьевич. Военный чиновник Хаджи-Ильич Владимир. Капитан Янкович Радивай. Военный чиновник Янович Светослав.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Подполковн. Бирюков Евгений Павлович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Прапорщик Будяков Иван Степанович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Б. Грузинская, здание студенческаго общежития). Прапорщ. Вишневский Корнилий Георгиевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Волобуев Тимофей Гаврилович (лазарет Кузнецова, Амилахвари и Шереметева, угол Садовой и Лихова пер.). Военный врач Шнидц? или Шмидц? Николай Александрович (генеральный военный госпиталь, Лефортово, Госпитальнаяул.). Прапорщ. Горносько Иван Калинникович (лазарет московскаго дворянства, Поварская, 13). Прапорщ. Козловский Николай Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Уланский пер., д. т-ва «Великан»). Прапорщ. Скворцов Вениамин Леонидович (власьевский лазарет, Сивцев-Вражек, М. Власьевский пер., д. 10). Хорунжий Мельников Василий Константинович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Грузинска ул., д. студенческаго общежития). Прапорщ. Скородумов Дмитрий Васильевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание 2-го городского Миусскаго училища). Прапорщ. Марысычук Яков Васильевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова).

Капит. Иванов Леонид Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Садовая-Кудринская, д. Арнольд). Прапорщ. Петрунин Борис Николаевич (факультетская хирургическая клиника московскаго университета, Девичье поле). Прапорщ. Винча Витольд Брониславович (сводный госпиталь, уг. Молчановки и Поварской). Прапорщ. Койзенков Александр Алексеевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Шатан-Плют? Юлий Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Садовая-Кудринская, д. Арнольд). Прапорщ. Маторадзе Андрей Орестович (московский генеральный госпиталь, Госпитальная ул.). Штабс-капит. Найденов Василий Григорьевич (лазарет Киевскаго полка, Серпуховская ул., Александровския казармы). Военный чиновник Аврамов Владимир Васильевич (сводный эвакуационный госпиталь, Садовая-Кудринская, д. Арнольд). Поручик Гергардт Владимир Яковлевич (лечебница д-ра Барановича, Воздвиженка). Штабс-капит. Сушков Илья Митрофанович (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Щипахин Александр Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Полковн. Маер Александр Карлович (сводный эвакуационный госпиталь, Садовая-Кудринская, д. Арнольд). Штабс-капит. Трояцкий Владимир Алексеевич (лазарет Юнкора?, Малый Златоустинский п.). Прапорщ. Гурский Емельян Игнатьевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Беселия Константин Эрастович (сводный эвакуационный военный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Прапорщ. Патрицкий Митрофан Алексеевич (сводный эвакуационный госпиталь, Садовая-Кудринская, д. Арнольд). Прапорщ. Лихачев Андрей Михайлович (лефортовский госпиталь при городском винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Прапорщ. Никольский Сергей Дмитриевич (лазарет графа Татищева).

Прапорщ. Красильников Василий Леонидович (городской лазарет, Немецкая ул., угол Аптекарскаго пер., д. Шаповых). Прапорщ. Квашнин Александр Васильевич (сводный эвакуационный госпиталь,Вятская ул., здание 3-го городского Бутырскаго училища). Прапорщ. Михайлов Вячеслав Викторович (община «Утоли моя печали», Лефортово, Госпитальная площадь).

Помещены в лефортовский госпиталь, при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица:
Прапорщ. Минзаренко Иван Николаевич. Военный чиновник Гурвич Аркадий Осипович. Военный чиновник Крылов Борис Васильевич. Военный чиновник Русскевич Евстратий Григорбевич.

Помещены в белостокский белостокский военный госпиталь Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Иванников Гавриил Васильевич. Прапорщ. Печников Михаил Андреевич. Военный чиновник Рудаков Владимир Николаевич. Прапорщ. Колесов Николай Сергеевич. Зауряд-военный чиновник Бобринец Петр Тихонович. Прапорщик Кохк Карл Аверкиевич. Подпоруч. Подобед? Николай Емельянович.

Прапорщ. Васильев Василий Николаевич. Поруч. Жогин Андрей Иларионович. Прапорщ. Шалибашвили Виктор Александрович. Военный чиновник Минаков Евгений Петрович.

Помещены в лазарет эвакуационнаго пункта «Краснаго Креста», Анненгофьская Роща:
Войсковой старшина Иванов Дмитрий Владимирович. Прапорщ. Данилов Василий Константинович. Военный чиновник Борин Михаил Иванович. Подпоруч. Костицын Алексей Павлович. Прапорщ. Отрепко? или Отренко? Георгий Тимофеевич.

Помещены в варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул., здание Казанской железной дороги.
Прапорщ. Дьяченко Владимир Нестерович. Прапорщ. Тимченко Иван Михайлович. Подпоруч. Дипнер Валентин Георгиевич. Штабс-капит. Косенко Кирьян Владимирович. Подполковн. Рудницкий Георгий Андреевич.

В провинции.

КИЕВ, 24, IV. Доставлены больные и раненые: Шт.-капит. Федоров Владимир Николаевич. Корнет Юркевич Владимир Константинович. Прапорщики: Семерников Петр, Пеховский Георгий Михайлович. Военн. врач Плущевский Виктор Игнатьевич. Военные чиновники: Злочевский Леонид, Петлин Алексей Николаевич.
Сегодня состоялись похороны скончавшагося старшаго хирурга лазарета для раненых ординатора университета Радецкаго Михаила Яковлевича.
По полученный сведениям, скончался полковник артиллерии Никольский Александр Владимирович.

КИЕВ, 25, IV. Доставлены больные и раненые: Подпоруч. Стуков Георгий Михайлович. Прапорщики: Латти Дмитрий Андреевич, Шевчук Афанасий. Военн. врач Жубр Сигизмунд Семенович. Военн. чиновник Долгополов Владимир.

КИЕВ, 26, IV. Доставлены больные и раненые: Хорунжий Сухоручкин Петр Андреевич. Прапорщ. Сухин Иларион. Военные врачи: Эпштейн Давид Яковлевич, Кернер Давид Соломонович. Военн. чиновн. Котов Алексей Николаевич.

КИЕВ, 23, IV. Доставлены больные и раненые: Подполк. Ланг Сергей Петрович. Подпоруч. Кулицкий Генрих Антонович. Прапорщики: Горбунов Василий, Закржевский Александр Владимирович, Серебряков Алексей Александрович, Трапкович.

КРАСНОЯРСК, 18, IV. Прибыли прапорщики: Петров и Григорьев, военный чиновник Надстрем.

ЯЛТА, 20, IV. Скончался эвакуированный прапорщик Сметанников Иван Семенович.

ТАМБОВ, 24, IV. Здесь получено сообщение, что прапорщик Казаченко Александр Иванович убит на войне.


Газета «Русское слово» Пятница, 29-го апреля (12-го мая) 1916 г. N 98.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ ЯКОБШТАДТСКАГО И ДВИНСКАГО РАЙОНОВ, ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ОЗЕРА НАРОЧА И НА БАРАНОВИЧСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НЕПРИЯТЕЛЬ НА НЕСКОЛЬКИХ УЧАСТКАХ ОТКРЫВАЛ СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ.
К ЗАПАДУ ОТ ОЛЫКИ ОТРАЖЕНА ПОПЫТКА ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СИЛ ПРОТИВНИКА ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ ОКОПАМ.
В РАЙОНЕ СРЕДНЕЙ СТРЫПЫ, К ВОСТОКУ ОТ ПОДГАЙЦЕ, СОРВАЛСЯ ЗМЕЙКОВЫЙ АЭРОСТАТ И УПАЛ В ТЫЛУ НАШИХ ВОЙСК, У ГУСЯТИНА.

В Вильне.

СТОКГОЛЬМ, 28, IV – 11, V. Из Берлина сообщают:
Германское военное управление в Вильне в официальном сообщении рекомендует в качестве пищи ворон и вороньи яйца.

«Двухвостки».

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24, IV. На риго-двинском фронте появились германския «двухвостки», - пресловутые двухмоторные аэропланы с двумя фюзеляжами.
В течение последняго времени наши летчики видели двухвостки между Фридрахштадтом и Якобштадтом и в районе Крейцбурга.
В бой с нашими летчиками двухвостки не вступают и держаться в неприятельском тылу, неся, повидимому, лишь охранную или истребительную службу.
Лишь в одном случае двухвостка погналась за одним из наших бипланов, забравшимся далеко в тыл германцев, и преследовала его пулеметным огнем до самых позиций. Злесь двухвостка повернула обратно, и тогда наш летчик, в свою очередь, стал преследовать ее.
Пользуясь преимуществом в быстроте хода, двухвостка на этот раз ушла благополучно.
Бой происходил на высоте 3,700 метров. / Н. В-ИЙ.

Совещание о железно-дорожном строительстве.

Вчера при министерстве путей сообщения состоялось второе совещание о железнодорожном строительстве. Совещание, прежде всего, высказалось за необходимость постройки железнодорожной линии М о с к в а – Д о н е ц к и й б а с с е й н.
Этому напралению должно быть отведено, как подчеркивалось, едва ли не первое место в ряду всех прочих. Здесь проходит кратчайший путь между наиболее богатыми и экономически развитыми областями империи, между горно-промышленным Югом и фабрично-заволским центральным районом.
Затем совещание высказалось за постройку линии Х а р ь к о в – П е н з а – И н з а.
Касаясь вопроса о северном выходе из Сибири, совещание признало желательным разрешение вопроса о постройке железной дороги К у р г а н – К р а с н о у ф и м с к – К о с т р о м а – П е т р о г р а д.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Суббота, 30-го апреля (13-го мая) 1916 г. N 99.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Подполковн. Лукашевский Николай Петрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Подполковн. Гвоздаков Сергей Семенович (власьевский лазарет, Сивцев-Вражек, М. Власьевский пер., д. 10). Прапорщ. Варшавский Владимир Константинович (белостокский военный госпиталь Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Антонов Иван Абрамович (лазарет Кузнецова, Амилахвари и Шереметева, уг. Садовой и Лихова пер.). Прапорщ. Боровский Степан Казимирович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Грузинская ул., здание студенческаго общежития). Поруч. Леонов Александр Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., здание 2-го Миусскаго городского училища). Прапорщ. Гесс Александр Карлович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Грузинская ул., здание студенческаго общежития). Капит. Врублевский Адольф Александрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Зауряд-военный чиновник Граевский Адольф Тадеушевич (спасский лазарет, Б. Спасская ул., д. 6). Прапорщ. Гримайло? Василий Кирьянович (лазарет Кузнецова, Амилахвари и Шереметева, уг. Садовой и Лихова пер.). Прапорщ. Ермолов Михаил Сергеевич (Таганка, Краснохолмская с. д.). Зауряд-военный врач Кожевников Михаил Дмитриевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание 2-го Миусскаго городского училища).

В провинции.

САМАРА, 27, IV. Прибыли раненые прапорщики: Полетаев Александр Федорович, Добачь Зенон Андреевич.

САМАРА, 27, IV. Прибыл раненый прапорщик Тареев Сильвестр Корнеевич.

ЯЛТА, 21, IV. Доставлен на излечение с театра войны в Суук-Су военный врач Чернышков Платон Афанасьевич.

КРЕМЕНЧУГ, 25, IV. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Есаул Фомин Федор Викторович. Прапорщики: Рыдников Николай Федорович, Григорьев Константин Григорьевич. Военный чиновн. Докожный Антон Зиновьевич.

ПЯТИГОРСК, 24, IV. Прибыли больные и раненые: Прапорщики: Пиранг Альфред Генрихович (ранен), Крупский Николай Севастьянович (болен). Подпоручик Просняков Николай Николаевич (ранен).
В К и с л о в о д с к: Прапорщики: Нелидин Александр Васильевич (ранен), Мокшанов Михаил Иванович (контужен). Лекарь Кочкин Петр Петрович (болен). Подпоручик Шереметьев Николай Николаевич (ранен). Старший врач Немсадзе Владимир Александрович (болен). Зауряд-врач Лаур Эмиль Яковлевич (болен).
В Е с с е н т у к и: Шт.-капитан Чебатарев Владимир Алексеевич (ранен).

ЖИТОМИР, 25, IV. Сегодня на ст. «Житомир» прибыло и с воинскими почестями предано земле тело штабс-ротмистра Виктора Всеволодовича Скворцова.

СЕРДОВСК, 27, IV. Погребен труп привезеннаго с позиции подпоручика Василия Ивановича Головцова.

ВИТЕБСК, 27, IV. Предано земле тело павшаго в бою поручика Иосифа Ивановича Колачинскаго, бывшаго старшаго землемера землеустроительных комиссий Витебской губернии.

КИЕВ, 27, IV. Доставлены больные и раненые: Полковн. Друве Антон Иосифович. Подпоруч. Ильчук Николай Григорьевич. Прапорщики: Артемьев Григорий Филиппович, Ельцев Ефим Тимофеевич, Истомин Алексей Сергеевич, Лелапс Антон Антонович, Сасс-Тисовский Александр Андреевич, Шемарин Николай Герасимович, Шульц Павел Андреевич, Яковлев Николай Константинович.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ПОСЛЕ СИЛЬНАГО АРТИЛЛЕРИЙСКАГО ОГНЯ, НЕМЦЫ 27-го АПРЕЛЯ, ВЕЧЕРОМ, ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ НА УЧАСТКЕ ЯКОБШТАДТСКАГО РАЙОНА, К СЕВЕРУ ОТ СТАНЦИИ «ЗЕЛЬБУРГ». НЕ ДОБИВШИСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ, НЕМЦЫ В НОЧЬ НА 28-е АПРЕЛЯ, ВНОВЬ ОБСТРЕЛЯВ ЭТОТ ЖЕ РАЙОН, ВТОРИЧНО ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ. БОЙ ПРОДОЛЖАЛСЯ У ДЕРЕВНИ ЕПУКНА, РАЗРУШЕННОЙ НЕПРИЯТЕЛЬСКОЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ.
ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ОЗЕРА МЕДМУСКАГО НЕМЦЫ ТАКЖЕ ПЕРЕХОДИЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ, НО УСПЕХА НЕ ИМЕЛИ.
НА МНОГИХ ДРУГИХ УЧАСТКАХ ЯКОБШТАДТСКАГО И ДВИНСКАГО РАЙОНОВ НЕМЦЫ ОТКРЫВАЛИ ОЖИВЛЕННЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ.
К СЕВЕРУ ОТ ЦИРИНА, СЕВРО-ВОСТОЧНЕЕ СТАНЦИИ «БАРАНОВИЧИ», ГЕРМАНСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОБСТРЕЛЯЛА РАЙОН ГОСПОДСКИЙ ДВОР ОСТАШИН – ДЕРЕВНЯ БОЯРЫ (К СЕВЕРУ ОТ ЦИРИНА).
НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ ВО МНОГИХ ПУНКТАХ РАЗГОНЯЛИСЬ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ РАБОЧИЕ, РАБОТАВШИЕ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПОЗИЦИЙ.
В РАЙОНЕ К ВОСТОКУ ОТ КОЛКОВ И У НОВАГО-ОЛЕКСИНЦА ОТБИТЫ ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ ОКОПАМ.

Отравление суррогатами водки.

Вчера состоялось заседание общества русских врачей, на котором приват-доцент доктор А. И. Крюков выступил с интересным докладом на тему о случаях отравления суррогатами водки в Москве.
Докладчик, работая в институте судебной медицины при московском университете и на высших женских курсах, в период с августа 1914 года по март текущаго года, произвел вскрытие около 90 трупов лиц, отравившихся суррогатами водки.
Почти все отравившиеся – люди цветущаго возраста, не старше 30-ти лет. Из них денатуратом отравились 53%, одеколоном – 40%, древесным спиртом, политурой и другими суррогатами – 7%.
Докладчику удалось зарегистрировать один случай отравления суррогатом рома. Пострадавший, по его собственному признанию, влил в стакан чаю только две ложки «рома», и у него через короткое время обнаружились …
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1916 г. [тема №47513]
Вверх ⇈