ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1916 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, раненые в боях по сведениям "Русскаго Слова", а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

С уважением, Тани.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.
К
В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

Здравствуйте. Будет переброс тем и попробую выстроить в хронологическом порядке, по аналогии с 1915 годом. Добавлю "Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях." по газете "Русское Слово" и приведу по необходимости данные из журнала "Разведчик" те, что отсутствуют в газете. Выяснилось со временем, что фамилии и имена напечатание в "Русском Слове" и в "Разведчике" иногда отличаются. Журнал "Разведчик" печатал фамилии с "Русскаго Инвалида". Где правильные - не знаю dntknw.gif
Октябрь 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
1916 г. Январь http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение

1916 г. Новое Время, 16-го (29-го) Января. Иллюстрированное приложение. № 14316.

Фотографии.
За Двиною. Разведчики нападают внезапно на германскую заставу. Рис. А. Пржецлавский (участник войны).
Ал-др Роб. Ледницкий, издатель выходящаго теперь в Москве польскаго журнала «Echo Polskie». В настоящее время А. Р. Ледницкий играет выдающуюся роль в деле оказания помощи польским беженцам в Москве. См. № 14270 «Нов. Вр.».
Павшие смертью храбрых.
Полк. В. В. Покровский. Награжд. Георг. оруж. Ск. от ран.
Кап. В. Ф. Алексеев. Сконч. от ран.
Кап. П. Ф. Алексеев.
Подп. С. И. Доршпрунг-Целица.
Прап. Габриэль Чарыков.
Корн. И. Б. Романовский-Романько.
Прап. Н. П. Григорьев.
Прапорщ. Н. И. Рещиков. Сконч. от ран.
Пор. Кн. Ю. Л. Голицин. Сконч. от ран.
Подпор. Е. Н. Хомутов.
Подпор. Н. Д. Шиллинг.
Ротм. В. Н. Никифоров. Сконч. от ран.
Прап. П. П. Паршаков.
Корн. Д. А. Снегирев. Сконч. от ран.
Прап. Н. Н. Романовский.
Остр. Корфу – временный приют войска героев. – Сюда перевозятся сербския войска из их опустевшей и разоренной болгаро-немецким нашествием родины. Отсюда вновь они вернутся к своей героической борьбе.
Ник. Никол. Корево, гофмейстер Двора Его Императорскаго Величества, статс-секретарь Гос. Совета, председатель комисии по систематизации финляндских законов, Высочайшим указом 1-го января назначен сенатором.
Ник. Чеславов. Заиончковский, товарищ обер-прокурор Св. Синода.
Пор. Е. А. Шиловский. Награжден Георгиевским оружием.
Пор. Н. И. Болтуц. Награжден Георгиевским оружием.
Подполк. Н. В. Соколов. Награжден Георгиевским оружием.
Корн. Е. Н. Оношкович-Яцына. Награжден орденом св. Георгия 4 ст.
На войне. Начальник дивизии ген.-лейт. Добророльский раздает награды героям-шатцам. Священник с церковником на походе. В вьюках – походная церковь. Немецкий альбатрос на русской службе.
Анатолий Дуров, - знаменитый дрессировщик животных, исколесивший со своими удивительным цирком всю Европу. Его «артисты», даже стяжавшие репутацию изумительно глупых животных, поражали своими «талантами». С фот. П. И. Волкова.

1916 г. Новое Время, 23-го Января (5-го Февраля). Иллюстрированное приложение. № 14323.

Фотографии.
Ея Императорское Высочество Великая Княгиня МАРИЯ ПАВЛОВНА Младшая. Старшая сестра милосердия в Псковском госпитале Евгениинской общины Краснаго Креста.
Ея Императорское Высочество Великая Княгиня МАРИЯ ПАВЛОВНА Младшая за работою в лазарете. С фот. Козлова.
На войне. Галиция с. Добре. – Молебен в Ш*** полку накануне боя. Наши окопы. – Коридор в траншеях.
Георгиевская Дума Кавказскаго фронта во главе с Его Императорским Высочеством Великим Князем НИКОЛАЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ. В центре - Его Императорское Высочество Великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Налево от Великаго Князя корпусный командир ген.-от-кавал. Калитин и светлейший князь Голицын; направо – ген. Хан-Нахичеванский и ген. Янушкевич. Во втором ряду, слева – ген. Ватин, ген. Чирков, полк. князь Нижерадзе, полк. Нагорский.
Подпор. В. Н. Конде-Марквот-Ренгартен. Награжден Георгиевским оружием.
Подпор. В. М. Скалон. Награжден Георгиевским оружием.
В окопах. – Депутация рабочих петроградскаго трубочнаго завода раздает подарки в передовых окопах под Двинском.
Сестра милосердия Фельнерзам, бывшая в Новогеоргиевске и там раненая снарядом в ногу, которую затем ампутировали. Операцию ей пришлось делать во время штурма Немцами крепости, под лестницей в полутемном помещении. Через несколько минут после операции под окном комнаты, в которую она была перенесена, разорвался снаряд и в комнату влетели мелкие осколки; один из них упал около кровати сестры милосердия, а другой, с наперсток величиной, запутался у нея в волосах. Фотография снята в Новогеоргиевске, когда крепость была уже в руках Немцев.
Сестра милосердия Н. А. Пержхайло. Награждена Георгиевской медалью 4 ст.
Поруч. Р. М. Политковский. Награжден орденом св. Георгия 4 ст.

1916 г. Новое Время, 30-го Января (12-го Февраля). Иллюстрированное приложение. № 14330.

Фотографии.
Первые дни войны. - Дозорные миноносцы опрашивают нейтральный пароход. Рис. Лейтенанта Александр Оскар. Ламкерт.
Председатель Совета Министров член Государственнаго Совета, гофмейстер Борис Владимирович Штюрмер. См. № 14820 «Нов. Вр.».
Почетный лейб-медик Ив. Ив. Смирнов, назначенный санитарным инспектором петроградскаго порта и главным доктором Петроградскаго адмиралтейскаго Императора Петра Великаго госпиталя.
Сестра милосердия Лидия Павловна Ренненкампф?. Награждена Георгиевской медалью 4 степени.
Прапорщик А. П. Федоров. Пал смертью храбрых.
Прапорщик А. Л. Комаровский. Пал смертью храбрых.
Ген.-м. В. П. Ефремов. Пал смертью храбрых.
Лейтенант Е. Н. Герасимов, старш. инженер-механик на канонерской лодке «Сивуч», погибшей в Рижском заливе в борьбе с германской эскадрой 6 августа. Раненый, был подобран с воды Немцами и ныне находится в плену.
Мичм. Конст. Павл. Огурешников, находившийся на канонерской лодке «Сивуч» и при гибели ея 6 августа погибший геройской смертью при исполнении своего служебнаго долга.
Прапорщик И. В. Бубнов. Пал смертью храбрых.
Ген.-от-артил. Эрис-Хан-Алиев. Награжд. орденом св. Георгия 3 ст. Генерал Алиев участник трех кампаний. Он имеет все ордена до св. Александра Невскаго с мечами включительно, св. Георгия 3 и 4 ст. и Георгиевское оружие.
Полковник И. В. Семенов. Награжд. орденом св. Георгия 4 ст.
Товарищеская выручка. – Казак Зиновий Яшков выручает своего товарища. Рис. А. Пржецлавский (участник войны).
Бар-градский храм в Петрограде.
Офицеры без обедов. Вместо стульев – край вырытаго у импровизированнаго стола рва.
Анаст. Ал. Суворина в роли «Адриены Лекуврур», в пьесе Легуаз и Скриба. Сегодня эта пьеса идет в 25-й раз на сцене театра А. С. Суворина.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал «Огонек» января 1916г.

жду, когда отсканируют biggrin1.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал «Искры» № 5, 31 января. 1916 г.

Описание журнала с сайта «Сибирская горница» г. Новосибирск
примечание: Государь Император в Думе. (гр. снимок.) Государь император в армии. (4 снимка). За хлебом (2 снимка). Россия и Япония. (4 снимка). Благословение морякам от Москвы. (8 снимков). Павшие на поле славы.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал Нива № 3, 16 января 1916г http://ru.distory.com/magazine/708

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Патаджурский перевал. Стихотворение Иер. Ясинскаго – На разведке. Разсказ В. Муйжеля. – На западном фронте. Разсказы В. Ропшина. – Болото. Разсказ А. С. Грузинскаго-Лазарева. – «Живно Сербиjal…» Стихотворение Аполлона Коринфскаго. – Объявления.- Отклики войны.

РИСУНКИ : «Телеграмма от Верховнаго Главнокомандующаго». Картина академика Н. Богданова-Бельскаго. – Кавказский фронт (6 рис.). – Иллюстрация М. Владимирова к разсказу В. Муйжеля «На разведке». – Пленные. Рисунок пером профессора Н. С. Самокиша. – На позициях. Команда истребителей (6 рис). - Павшие в бою (25 портр.). – На границе с Румынией (4 фот. Нашего военнаго корреспондента). – Разрушенный мост.


Фотографии.
Кавказский фронт. Штаб генерала Б. в долине реки Евфрат.
На позиции. Команда истребителей на работе.

«Вечная память. Вечная слава».
Полковник Л. К. Краббе. (Краббе Леонид Карлович http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3934 ).
Полковник В. М. Барковский. (Барковский Владимир Михайлович http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2739 ).
Подполковник О. А. Ленц.
Подполковник Л. А. Тельнихин.
Капитан Н. П. Гусаков.
Капитан Е. П. Андреев.
Капитан Н. М. Семов.
Штабс-капитан В. А. Соколов.
Штабс-капитан Е. Е. Кибаленко.
Штабс-капитан Н. Г Дружков.
Штабс-капитан Н. Д. Волков.
Поручик А. М. Михайлов.
Поручик В. Д. Марков.
Поручик Н. Н. Сивицкий.
Поручик А. М. Князев.
Поручик А. Г. Чубаров.
Поручик П. А. Сафонов.
Поручик Н. В. Антипов.
Поручик П. В. Курсаков.
Поручик М. В. Беэр.
Поручик Н. Н. Уманец.
Подпоручик М. Е. Брыков.
Поручик А. Ф. Красавцев.
Подпоручик Н. К. Михайлов.
Подпоручик м. Р. Рейнталь.


Журнал Нива № 4, 23 января 1916г http://ru.distory.com/magazine/709
http://booktracker.org/viewtopic.php?t=1073

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К Шумскаго. – На разведке. Разсказ В. Муйжеля (Окончание). – Талисман. Разсказ Георгия Павлова. – Сто восемнадцать. Разсказ Георгия Аркатова. – Объявления.- Отклики войны.

РИСУНКИ : Высокопреосвященный Питирин, митрополит петроградский и ладожский (портр. И 3 рис.). – Высокопреосвященный Платон, экзарх Грузии. – Отступление сербской армии. Обоз в горах. – Прибытие в Марсель сирот сербских воинов (2 рис.). – Иллюстрации И. Владимирова к разсказу В. Муйжеля «На разведке» . – Переход по понтонному мосту. По фот. С. Корсакова. – Стрельба немцев гранатами по фальшивой батарее (3 рис.). – Кавказский фронт (2 рис.). - Взрывание льда для разрушения переправы. – Наши бронированные автомобили. – Наши трофеи (2 рис.). – Наши солдаты закапывают убитаго германца. – У родной могилы . - Головной отряд Краснаго Креста. – В. М. Пурашкевича (3 рис.) – В Салониках. – В Сербии. – Женщины-кондукторы городских железных дорог в Петрограде. Смена.

Фотографии.
У родной могилы. На кресте отчетливо сохранилась надпись: «Прапорщик … Николай Иванович Панюшкин?. Убит в бою 17 дек. 1914 г.»


Журнал Нива № 5, 30 января 1916г http://ru.distory.com/magazine/710

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Художник-провидец («Шествие грозы» К. А Стабровскаго). – «Виноватый». Разсказ Владимира Воинова. – Талисман. Разсказ Георгия Павлова. (Окончание). - Дневник военных действий. К Шумскаго. – Высочайший рескрипт. – Именной Высочай указ. - Заявление. – Объявления. – Отклики войны. Угроза с Востока. (Политическое обозрение). – Хронология войны.

РИСУНКИ : Цикл картин «Шествие грозы» К. А. Стабровскаго (9 карт.). – В Черном море (9 рис.). – Старинная церковь Каложа в Гродно. (2 этюда В. Рокачевой). – Старинная крепость в Луцке. – Мыза близ озера Свентен. – Разрушения железнодорожнаго пути близ Вильны. – Член Гос. Совета гофмейстер Б. В. Штюрмер, Высочайше назначенный председателем Совета Министров. – Сенатор В. Т. Судейкин, назначенный начальником Главнаго Управления по делам печати.

Фотографии.
На Черном море. Обстрел угольных станций у Зу…

В Черном море. На миноносце у орудия.

Член Государственного Совета гофмейстер Борис Владимирович Штюрмер, Высочайше назначенный председателем Совета Министров. По фот. Штейнберга.

Сенатор Власий Тимофеевич Судейкин, назначенный начальником Главного Управления по делам печати. По фот. Штейнберга.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Газета «Русское слово» Вторник 2-го февраля (15-го февраля) 1916г. N 26

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Черников Григорий Петрович (эвакуационный госпиталь «Краснаго Креста», Анненгофская роща). Прапорщ. Овчинников Василий Васильевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Полковник Прейн Николай Алексеевич (287 полевой запасный госпиталь, Б. Никитская, здание консерватории). Военный врач Окаменков Михаил Васильевич (19-й сводный эвакуационный госпиталь, Вятская ул.). Прапорщ. Невский Борис Николаевич (лазарет офицерскаго виленскаго общежития, Страстной бульвар, д. князя Волконскаго). Кап. Погорелов Федор Петрович (7-й сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский пер.). Шт.-кап. Плавский Иван Иванович (эвакуационный госпиталь «Краснаго Креста», Анненгофская роща). Прапорщ. Никитин Степан Петрович (эвакуац. пункт при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Люминарский Сергей Александрович (287 полевой запасный госпиталь, Б. Никитская, здание консерватории). Подпоруч. Беляев Владимир Владимирович (7-й сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский пер.). Капитан Соловей Александр Иванович (20-й сводный эвакуационный госпиталь, Домниковская ул., Скорняжный пер.). Прапорщ. Мамаенко Николай Павлович (418 полевой госпиталь, Новая Басманная, д. 20). Зауряд-военн. чиновн. Старченков Константин Васильевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Поруч. Шеметилло Сергей Игнатьевич (152 сводный эвакуационный госпиталь, Медынка). Военн. чиновник Баранкевич Иван Людвигович (12-й сводный эвакуационный госпиталь, Рогожская, Дурной переулок). Зауряд-военн. чиновник Смирнов Сергей Васильевич (287 полевой запасный госпиталь, Бол. Никитская, здание консерватории). Прапорщ. Григорьев Василий Иванович (153 сводный эвакуационный госпиталь, Покровка, здание 4-й мужской гимназии). Подполк. Эгер Александр Николаевич (20-й сводный эвакуационный госпиталь, Домниковская улица, Скорняжный пер.).

Прапорщ. Борисов Владимир Сергеевич (варшавский военный госпиталь, Каланчевская улица, д. 13). Прапорщ. Шагунов Василий Николаевич (111 полевой запасной госпиталь, Елоховская улица, д. Голубевой). Капит. Прихотько Алексей Федорович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Степанов Пантелеймон Гавриилович (генеральный военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная улица). Военный врач Орлов Владимир Лаврович (4-й двинский военный госпиталь, Ходынское поле, здание бегового общества). Прапорщ. Твердовский Мефодий Васильевич (111 сводный эвакуационный госпиталь, Кудринская-Садовая, д. 9). Полковн. Поцхверов Георгий Дмитриевич (3-й сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ.). Прапорщ. Ваданец? или Вадапец? Арам Аветисович (66-й сводный эвакуационный госпиталь, Арбат, уг. Молчановки и Поварской, здание 5-й мужской гимназии). Подпоруч. Воскресенский Михаил Павлович (7-й сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновка). Прапорщ. Данцигер Александр Борисович (1-й псковский полевой запасный госпиталь, летние бараки генеральнаго госпиталя). Военн. врач Персьянинов Владимир Львович (18-й сводный эвакуационный госпиталь, Екатерининская площадь).

Помещены в 363 полевой запасный госпиталь, Бол. Бронная, № 20:
Прапорщ. Юрьев Борис Николаевич. Прапорщ. Домбровский Иван Георгиевич. Есаул Герасимов Григорий Иванович. Прапорщики: Павлихин Илья Алексеевич, Азнауров Иван Александрович.

В провинции.

ОДЕССА, 28, I. Доставлены больные и раненые: Полковники: Сивицкий Иосиф Францевич, Николаев Григорий Владимирович. Подполк. Ветлугин Федор Никитич. Шт.-кап. Киселев Александр Петрович. Корнет гр. Стибор-Мархоцкий Лев Карлович. Подпоручики: Степанов Борис Александрович, Клементов Василий Константинович. Прапорщики: Соколовский Николай Александрович, Фиалко Семен Яковлевич, Вишневский Кирилл Владимирович, Клименко Иван Климентьевич, Спиридонов Григорий Васильевич, Киселев Александр Владимирович, Соколов Яков Иванович, Бондаренко Александр Яковлевич, Мельниченко Владимир Николаевич, Смолов Семен Александрович, Макаронов Семен Константинович, Куракин Лев Леонидович, Домбровский Иосиф Владиславович, Федулкин Иван Александрович, Камыкин Александр Александрович, Сизров Григорий Константинович, Севрюгин Матип Артамонович, Меер Валериан Михайлович, Тутолмин Михаил Сергеевич. Врачи: Петропавловский Яков Никанорович, Орлов Аркадий Васильевич, Павлов Александр Николаевич.

КРАСНОЯРСК, 23, I. Прибыли больные: Доброволец Лесников Николай и вольноопределяющийся Степанов Аким.

ТАМБОВ, 30, I. Сегодня состоялось погребение тела скончавшагося на фронте полковника Студенецкаго Ивана Максимовича.

КРЕМЕНЧУГ, 28, I. Эвакуированы с театра войны больные и раненые прапорщики: Трофимов Антон Трофимович и Кацюба Михаил Александрович.

ЯЛТА, 27, I. Прибыли на излечение в Ялту: Прапорщик Альштейн Георгий Евгеньевич (ранен), военный врач Павловский Дмитрий Лаврентьевич (болен). В Суук-Су: прапорщик Чибел Фока Захарьевич (болен).

ЯЛТА, 28, I. Доставлены на излечение в Ялту прапорщики: Дейнека Дмитрий Миронович и Стецкевич? или Стецкерич? Иосиф Казимирович.

ПОЛТАВА, 27, I. Доставлены прапорщики: Гришко Иван Антонович (ранен), Литвиненко Даниил Антонович (контужен), Акимиянц Леон Георгиевич (болен).

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ОЖИВЛЕННАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА МЕЖДУ ОЛАЕМ И ОСТРОВОМ ДАЛЕНОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ОТМЕЧЕНЫ УДАЧНЫЯ ДЕЙСТВИЯ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ.
ПОД ДВИНСКОМ ПРОТИВНИК ПРИМЕНЯЛ БОМБЫ С УДУШЛИВЫМ ГАЗОМ.

Письма пленных.

Нашим пленным, как известно, не разрешается писать почти ничего, кроме стереотипных приветствий и просьб о присылке денег и посылок. И чтобы так или иначе дать знать близким о своем безотрадном житье, пленным приходится прибегать к всевозможным уловкам. Так, один русский офицер, находящийся в плену в Турции, пишет родным письмо. Чтобы дать знать, как проявить написанное, он, после нескольких строк, написанных обыкновенными чернилами, подписывается странным именем и фамилией, при чтении которых в обратном порядке указывается на способ проявления.
В редакцию доставлены два таких письма. К сожалению, только одно из них было сносно проявлено, и его удалось прочитать. Вот оно:
«Здравствуйте, милые мои. Всяческим способом стараюсь дать вам знать о себе, но, видно, ничего не выйдет …
С ужасом думаем, что наступят зима и с нею эпидемия. Бог знает, что ожидает нас, и особенно наших молодых серых товарищей.
Эпидемия сыпного тифа среди турецких солдат уже началась. В Сивасе умирает более 20-ти человек в день. Начались также заболевания и среди наших солдат. Больных сыпным тифом около 80 человек из 1,200.
Мы принимаем все меры, чтобы остановить заболеваемость, но, к сожалению, не имеем надлежащих средств, да и власти не позволяют пользовать нашему доктору.
До сего времени больше половины ходят почти раздетыми и без обуви. На все просьбы наши обещают одеть, но этим и ограничиваются.
Просим, ради Бога, передать печати или еще каким-либо способом дать знать о нашем безнадежном положении.
Мы готовы умереть, но не здесь в вонючей Турции, а на поле брани.
Я здоров, сильно скучаю. Нервы истрепались до последней возможности, доходишь до сумасшествия.
Жизнь сильно вздорожала. Керосина, свечей, сахара нет. Денег дают, но с большим опозданием, и едва хватает на жизнь.
Как вы поживаете? Целую всех вас. 28-го ноября 1915 года».

Казаки Никита Спиглазов и Николай Бедрин.

В пункте 5-м приказа N казачьему полку от 6-го сентября 1915 г. объявлено:
«После взятия местечка Л., по указанию местных жителей, были вырыты два трупа казаков, замученных немцами. Это оказались без вести пропавшие накануне казаки 6-й сотни этого полка станицы Ч. Никита Спиглазов и станицы Ш. Николай Бедрин.
У обоих казаков отрезаны …
Не имея возможности в открытом честном бою противостоять доблести наших храбрецов, коварный враг низко отомстил свою неудачу безоружным казакам. Безусловно немцы хотели добыть от наших героев какия-либо сведения, касающияся военной тайны, но доблестные сыны своей родины и войска, помня заветы предков, долг службы и крепко храня свою присягу, предпочли принять мученическую кончину, чем изменить данной клятве и предать своих товарищей».

Беженцы.

Очищение Волыни.
ЖИТОМИР, 29, I.
6-го февраля со станции «Шепетовка», Юго-Западных железных дорог, отправляется первая партия высылаемых с Волыни в Астраханскую губернию немцев-колонистов, в количестве 400 человек.
По пути следования колонистов открываются питательные пункты, организуются специальные эпидемические отряды для осмотра выселяемых, и проч.
Перед посадкой колонистов в вагоны у них будут закуплены все лошади, упряж, телеги, дрова и другое движимое имущество.
Для закупки инвентаря колонистов организованы 43 комиссии.
К составлению описи имущества выселяемых полиция приступила еще 24-го января. В описи эти включены не только предметы сельскаго хозяйства, но и торгово-промышленныя заведения, мельницы, фабрики, заводы, кузницы и проч.
По составлении описи полиция объявляет каждому колонисту, что он не в праве продать или переуступить имущество частным лицам.
Все имущество, по приведении его в известность, будет передано волынско-холмскому управлению земледелия и государственных имуществ.
Выселение немцев предполагается закончить к 26-му февраля.


Журнал «Разведчик» № 1317 от 2 февраля 1916 г.

Сведения об убитых и раненых.
От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1317 от 2 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Августовский, Борис Владимирович; прпрщ. Благовещенский, Александр Рафаилович; заур.-прпрщ. Боровский, Потап Леонтьевич; прпрщ. Вагин, Николай Алексеевич; прпрщ. Визиров, Леонид Николаевич; шт.-кап. Волков, Василий Григорьевич; пдплквн. Волчанецкий, Михаил Васильевич; прпрщ. Воронов, Федор Иванович; прпрщ. Генерозов, Михаил Михайлович; прпрщ. Дубский, Александр Захарович; прч. Зелинский, Александр Иванович; прч. Издебский, Михаил Осипович; прпрщ. Казанский; прпрщ. Кареев, Митрофан Николаевич; кап. Морозевич, Никита Дмитриевич; прпрщ. Пальцев; прпрщ. Поталов, Алексей Николаевич; прпрщ. Протасов, Алексей Дмитриевич; прпрщ. Рожок; прпрщ. Тимофеев, Владимир Владимирович; пдпрч. Титов; прпрщ. Успенский, Иван Николаевич; прпрщ. Фока, Мина Михайлович; прпрщ. Царьков, Петр Александрович; лек. Беляев, Григорий Григорьевич.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1317 от 2 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Булочников, Григорий Тимофеевич; прпрщ. Мисхаишвили, Якинта Константинович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1317 от 2 февраля 1916 г.)
Пдпрч. Андерс, Джон-Адольф-Иоганович Фридрихов; корн. Беляев; прпрщ. Буца, Павел Яковлевич; прпрщ. Георгиевский, Петр Александрович; прпрщ. Герасименко, Петр Захарович; прпрщ. Дверницкий, Петр Иванович; прпрщ. Денисченко, Павел Макарьевич; шт.-кап. Дмитриев, Борис Викторович; прпрщ. Дубинин, Иван Кузьмич; прпрщ. Дудинов, Константин Андреевич; прпрщ. Еньков; прпрщ. Ерохин, Леонид Николаевич; пдпрч. Еськов, Николай Федорович; прпрщ. Завранцев, Константин Григорьевич; прпрщ. Звездин, Иван Иванович; пдплквн. Иваницкий, Федор Федорович; прпрщ. Иванушкин, Александр Тимофеевич; прпрщ. Казанский, Иван Николаевич; прпрщ. Казарьянц, Цалон Карапетович; шт.-ротм. Калачев, Борис Николаевич; пдпрч. Карачевский, Игорь Николаевич; прпрщ. Квасников, Владимир Васильевич; прпрщ. Костин, Леонид Александрович; корн. Кудрявцев, Иван Николаевич; прпрщ. Кюн, Модест Федорович; прпрщ. Леонов, Павел Николаевич; шт.-ротм. Мемнонов, Михаил Николаевич; прпрщ. Михайлов; прпрщ. Михайлов, Вениамин Виссарионович; прпрщ. Мокин, Степан Софронович; прпрщ. Назаров, Александр Кузьмич; прпрщ. Незнаков, Семен Андреевич; прпрщ. Нестеров, Иван Владимирович; прпрщ. Острожный, Николай Яковлевич; прпрщ. Пайрели, Харлампий Ерофеевич; прпрщ. Покровский, Владимир Владимирович; прпрщ. Рейнберг, Эдуард Гиртович; прпрщ. Рубатов; прпрщ. Саватюк (контужен), Александр Григорьевич; пдплквн. Сахновский, Леонид Акимович; прпрщ. Сверчинский, Иосиф Иосифович; пдплквн. Серебряков, Петр Степанович; прпрщ. Середа, Владимир Васильевич; прпрщ. Седнев, Дмитрий Васильевич; прпрщ. Смирнов, Петр Алексеевич; пдпрч. Стадницкий-Колендо (остался в строю), Вячеслав Иосифович; прпрщ. Сытник; пдпрч. Тарбеев, Борис Васильевич; прпрщ. Тузников; прпрщ. Финк, Александр Карпович; прпрщ. Худенко, Антон Ермолаевич; прпрщ. Шако, Михаил Михайлович; прпрщ. Шашкевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1317 от 2 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Аврамов, Иван Григорьевич; прпрщ. Андреев, Филипп Константинович; прпрщ. Базилевский (остался в строю); корн. Баскаков, Николай Георгиевич; кап. Бенецкий, Виктор Васильевич; прпрщ. Боровский, Степан Андреевич; прч. Габо, Николай Сергеевич; прпрщ. Георгиев, Павел Петрович; прпрщ. Зарницкий, Александр; прпрщ. Зотов, Николай Матвеевич; прпрщ. Кустовский, Анатолий; прпрщ. Мазур-Бойло, Александр Иванович; прпрщ. Мартынов (остался в строю), Алексей Максимович; прпрщ. Маслов, Михаил Константинович; прпрщ. Мжаванадзе (тяжело), Сергей Константинович; прпрщ. Овсейчиков (остался в строю), Николай Васильевич; кап. Петров, Константин Андреевич; прпрщ. Почка, Емельян Яковлевич; прпрщ. Топурия (остался в строю), Михаил Спирилонович; прпрщ. Филиппов, Александр Севастьянович; кап. Христофоров, Александр Ильич; плквн. Чистяков, Иван Дмитриевич; прпрщ. Чупарынка, Демьян Сергеевич; пдплквн. Шустов (тяжело), Василий Ильич; прпрщ. Щербаков, Аркадий Николаевич; кол рег. Петров, Анатолий Александрович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1317 от 2 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Акинин, Николай Николаевич; прпрщ. Бредовский, Степан Васильевич; прч. Гандке, Альфред-Лео-Адольфович; прпрщ. Готлиб; прпрщ. Гусев, Федор Иванович; прпрщ. Давыдов, Александр Григорьевич; прпрщ. Захаров, Георгий Иванович; прпрщ. фон-Зецен (ранен), Гаральд Эдуардович; пдпрч. Мясоедов, Михаил Михайлович; прпрщ. Оксман, Александр Иванович; прпрщ. Селецкий; прпрщ. Суслов, Сергей Васильевич; пдпрч. Тимашев.

-------
В списке раненых («Русск. Инв.» № 199) опубликован прпрщ. Иван Федорович Леонардов; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, ранен не Иван Федорович, а Иван Михайлович Леонардов.
Лайк (1)
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Газета «Русское слово» Четверг 4-го февраля (17-го февраля) 1916г. N 27

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РИЖСКОМ УЧАСТКЕ ПОДНЯВШИЙСЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ РЕПЕ НЕМЕЦКИЙ АЭРОСТАТ ДОЛЖЕН БЫЛ ОПУСТИТЬСЯ ПОСЛЕ ОБСТРЕЛА НАШИМИ ТЯЖЕЛЫМИ ГРАНАТАМИ.
НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАСА СИЛЬНО ОБСТРЕЛИВАЛА ИКСКЮЛЬСКОЕ ПРЕДМОСТНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ.
НА ДВИНСКОМ УЧАСТКЕ, В РАЙОНЕ ИЛЛУКСТА, УДАЛОСЬ ПРОИЗВЕСТИ ДВА ВЗРЫВА НА ТЯЖЕЛОЙ БАТАРЕЕ ПРОТИВНИКА.
ДВЕ АТАКИ НЕМЦЕВ НА ГАРБУНОВКУ И УЧАСТОК К СЕВЕРУ ОТ НЕЯ БЫЛИ НАМИ ОТБИТЫ.
В РАЙОНЕ ВЕРХНЕЙ ИКВЫ ОГНЕМ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ ПРЕКРАЩЕНЫ ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА ОБСТРЕЛИВАТЬ НАШИ ОКОПЫ БОМБОМЕТНЫМ ОГНЕМ.
1-го ФЕВРАЛЯ НАШ ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ СОВЕРШИЛ БОЕВОЙ ПОЛЕТ НА ГОРОД И СТАНЦИЮ «ПОДГАЙЦЕ». НА СТАНЦИЮ БЫЛО СБРОШЕНО 7 ПУДОВЫХ БОМБ, А В ГОРОД – 5 ДВУХПУДОВЫХ И 3 ПУДОВЫХ БОМБЫ В СКЛАДЫ И ОБОЗЫ.
ВСТРЕЧЕННЫЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ АЭРОПЛАНЫ БОЯ НЕ ПРИНЯЛИ И УШЛИ.
ПОПЫТКА ПРОТИВНИКА АТАКОВАТЬ НАШИ ОКОПЫ В РАЙОНЕ УСЕЧКА ОТРАЖЕНА.
К СЕВЕРУ ОТ БОЯНА ПРОТИВНИКОМ ВЗОРВАН ГОРН. ПОСЛЕ БОЯ РУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ ВОРОНКА ОСТАЛАСЬ ЗА НАМИ.

Газета «Русское слово» Пятница 5-го февраля (18-го февраля) 1916г. N 28

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Носов Константин Александрович (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул.). Военный врач Холмогоров Валентин Аркадьевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Б. Грузинская ул., д. 12). Прапорщ. Лазовский Георгий Павлович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Поруч. Гамильтон Николай Николаевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание городского училища). Поруч. Шалаев Леонид Александрович (Белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, д. Лианозова). Подполк. Соболев Дмитрий Дмитриевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Б. Переведеновка, д. Бородина). Прапорщ. Авров Сергей Яковлевич (Белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, д. Лианозова). Капит. Савельев Александр Иванович (военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная улица).

Военный чиновник Шитников Григорий Александрович (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне, Покровская улица). Военный врач Халив Федор Николаевич (эвакуационный пункт при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Военный врач Рудницкий Яков Михайлович (сводный эвакуационный госпиталь, Страстная площадь). Подпоруч. Тишкович Иван Никитич (сводный госпиталь, Вятская ул., 3-е Бутырское училище). Прапорщ. Бринзе Леонтий Григорьевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне, Покровская улица). Прапорщ. Воробьев Петр Иванович (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская улица). Капит. Огановский Александр Алексеевич (Белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Зауряд-военный чиновник Дыр Иван Фердинандович (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне, Покровская улица). Провизор Васильев Петр Дмитриевич (Белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова).

Помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Коломенка, здание 2-го Андроньевскаго городского училища:
Военные врачи: Соболев Виктор Константинович, Удюрминский А. И., Вишневский Федор Федорович, Щерасский Константин Витольдович.

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Полк. Николаев Степан Леонтьевич (помещен в ортопедический институт проф. Вредена, Александровский парк, 5). Врачи: Ларин Михаил Михайлович (помещен в городской лазарет, Английская набер., 48), Фридман Давид Маркович (отправлен на Кирочную ул., 12). Кап. Иванов Сергей Николаевич (помещен в лазар. барона Бильдерлинга, Почтамтская ул., 8/53). Штабс-кап. Швоб Владимир Антонович (помещен в лазарет Георгиевской общины, В. остр., Оренбургская ул., 4). Подпоруч. Шене (помещен туда же). Корнет Булак-Балахович Станислав Никодимович (помещен в городской лазарет, Английская набережная, 48). Прапорщики: Андрианов Василий Данилович (отправлен на 6-ю Роту, д. 3, кв. 22), Арефьев Николай Михайлович (отправлен на 5-ю Рождественскую ул., 26), Булатович Владимир Григорьевич (отправлен на Коломяжскую ул., д. 27, кв. 2), Джозовский Иван Иванович (помещен в лазарет княгини Голицыной, Фонтанка, 46), Дресвянин Павел Андреевич (отправлен на Николаевскую ул., 72), Малюков Георгий Николаевич (отправлен на В. о., петроградский трубочный завод), Никольский Сергей Федорович (отправлен на Петроград. ст., Ропшинская ул., 30), Тулупов Александр Михайлович (отправлен на Петроград. ст., Большая Ружейная ул., 19а), Ундалев Николай Кузьмич (помещен в городской лазарет, Английская набережн., 48), Шебеко Евгений Густавович (помещен в ортопедический институт проф. Вредена, Александровский парк, 5). Военн. чиновн. Котвасовский Антон Антонович (помещен в городской лазарет, Английская набережная, 48).

В провинции.

ОДЕССА, 28, I. Доставлены больные и раненые: Прапорщики: Чинтулов Николай Дмитриевич, Скляренко Иван Васильевич, Савицкий Михаил Александрович. Прапорщики: Цветков Владимир Михайлович, Владов Борис Александрович, Корпусов Александр Александрович, Горленко Григорий Степанович, Тодоров Николай Александрович, Костюшков Александр Константинович, Футляров Ферапонт Федорович, Небогин Владимир Владимирович, Корнейчук Константин Николаевич, Гринев Александр Александрович, Матковский Константин Федорович, Томашевич Николай Леонидович, Форсюк Захар Зотович, Костевич Сергей Иванович, Украинцев Владимир Петрович, Зайченко Александр Трофимович, Зеленкевич Федор Васильевич, Пахаренко Григорий Григорьевич, Каблуков Константин Францевич, Скырдын Григорий Александрович, Сидоров Борис Николаевич, Мичман Николай Васильевич, Мрут Федор Петрович, Сарафанюк Георгий Амвросиевич, Свинцов Владислав Иванович, Федосов Алексей Васильевич, Николаев Александр Николаевич.

ОДЕССА, 30, I. Доставлены больные и раненые: Полковники: Чеков Александр Васильевич, Неводовский Николай Дмитриевич. Подполк. Мельников Степан Петрович. Капитаны: Вечеслов Василий Михайлович, Дьякопов? или Дьяконов? Александр Степанович, Серов Василий Васильевич, Степанов Андрей Степанович. Подпоручики: Кизимов Тихон Александрович, Константинов Иван Каллистратович, Романов Иван Пантелеймонович, Михайловский Василий Васильевич, Пишенин Борис Митрофанович. Прапорщики: Кравченко Александр Петрович, Ситкин Николай Иванович, Карпов Семен Николаевич, Егоров Иван Аполлонович, Тарасенко Александр Яковлевич, Марченко Владимир Феликсович, Троцкий Николай Федорович, Яскорский Андрей Антонович, Корыдкин Митрофан Евдокимович, Куртяков Лев Николаевич, Гордый Даниил Федорович, Жилин Александр Николаевич, Грищенко Семен Николаевич, Смирнов Давид Александрович. Врачи: Фрейдберг Макс Давидович, Саркисянц Александр Николаевич.

ГОМЕЛЬ, 30, I. Доставлены больные: Артиллерийский техник Юрков Эдуард Иванович. Шт.-капитан Вишнитский? или Вишинтский? Платон Степанович.

ЯЛТА, 29, I. Доставлены на излечение: в Ялту – полковник Петров Александр Федорович. Военный врач Бычков Петр Александрович. В Суук-Су – прапорщик Сергиенко Василий Тимофеевич.

КРЕМЕНЧУГ, 29, I. Прибыли с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Сухарев Борис Николаевич, Пупинин Николай Николаевич. Зауряд-прапорщик Куликов Николай Дмитриевич. Зауряд-военный чиновник Степанов Василий Прокофьевич.

КРЕМЕНЧУГ, 30, I. Прибыли с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Вебер Борис Кириллович, Гулак Николай Трофимович. Зауряд-военный чиновник Судаков Сергей Прокофьевич.

КИЕВ, 31, I. Доставлены больные и раненые: Подполк. Кривоблоцкий Константин Эдмундович. Подпоруч. Шопин Семен Яковлевич. Прапорщики: Возный Алексей Тимофеевич, Михайлов Сергей Иванович. Военный врач Шнарбаховский? Осип Николаевич.

КИЕВ, 2, II. Доставлены больные и раненые: Генерал-майор Давыдов Григорий Александрович. Поруч. Куликов Борис Михайлович. Прапорщики: Вишневский Людвиг Павлович, Глоговский Леонард Александрович, Козловский Б. Л., Кравченко Вячеслав Зиновьевич, Ливанов Евгений Иванович, Максимов Александр Иванович. Военн. чиновн. Москаленко Николай Константинович.

КИЕВ, 1, II. Доставлены больные и раненые: Полковн. Скарятин Евграф Дмитриевич. Капит. Парфенов Леонид Георгиевич. Подпоручики: Бек-Булатов Дмитрий Евгеньевич, Егорычев Николай Александрович, Марков Борис Михайлович, Гейштор Александр Михайлович. Прапорщики: Гриб Мефодий Николаевич, Капша Андрей Митрофанович, Лахно Григорий Порфирьевич, Марковский Казимир Захарович, Робакидзе Александр Белларович, Смыков Петр Макарович, Федоренко Клавдий Иванович. Военные чиновники: Назаров Дионисий Романович, Магницкий Николай.

ЕКАТЕРИНОДАР, 1, II. Сюда доставлены и помещены на излечение в лазарет: Подъесаул Кравченко Петр Авраамович (болен). Прапорщик Федорченко Павел Петрович (ранен). Зауряд-хорунжий Иващенко Иван Васильевич (ранен). Подпоручик Елин Федор Владимирович (ранен). Прапорщик Жуковский Илья Иванович (болен). Прапорщик Эрамзиев Петр Афанасьевич (болен). Прапорщик Колесников Сергей Васильевич (болен). Полковник Ажалюк Иван Павлович (контужин).

ТАМБОВ, 2, II. Здесь получено сообщение, что прапорщ. Сафронов Александр Николаевич без вести пропал.

ТВЕРЬ, 1, II. Прибыли на излечение: Подполковник Грунде Андрей Яковлевич. Прапорщик Дьяконов Степан Петрович.

КРАСНОЯРСК, 27, I. Прибыли больные: Прапорщ. Савельев Никифор. Военный чиновник Пестряков Ефим.

ЭРЗЕРУМ. Карта.

В Черном море. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ПРИ ЗАНЯТИИ НАШИМИ ВОЙСКАМИ УКРЕПЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ НА РЕКЕ ВИЦЕ-СУ, В ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ, НАШИ СУДА, ВПЛОТНУЮ ПОДОЙДЯ К БЕРЕГУ, ОБСТРЕЛИВАЛИ ОТСТУПАВШИХ ТУРОК. НА СУДАХ ЕСТЬ РАНЕНЫЕ РУЖЕЙНЫМИ ПУЛЯМИ.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ДВИНЕ, МЕЖДУ ЯКОБШТАДТОМ И ДВИНСКОМ, ПРОТИВНИК СИЛЬНО ОБСТРЕЛИВАЛ СТАНЦИЮ «НИЦГАЛЬ» И УЧАСТОК СТ. «ЛАВРЕНСКАЯ» - СТ. «ЦАРЬГРАД».
НА ДВИНСКОМ УЧАСТКЕ ПРОТИВНИК ВНОВЬ АТАКОВАЛ ГАРБУНОВКУ, НО БЫЛ ОТБИТ.
В РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА ПЕРЕД ДВИНСКИМ УЧАСТНИКОМ НАШИМИ ЛЕТЧИКАМИ БЫЛО БРОШЕНО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ БОМБ.
В ГАЛИЦИИ, НА ДНЕСТРЕ, В РАЙОНЕ СЕЛЕНИЯ МИХАЛЧЕ, СЕВЕРНЕЕ УСЕЧКА, БЫЛА ОТБИТА ПОПЫТКА ПРОТИВНИКА АТАКОВАТЬ НАШИ ОКОПЫ.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Газета «Русское слово» Суббота 6-го февраля (19-го февраля) 1916г. N 29

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполк. Ванбейчинин Александр Федорович (отправлен для дальнейшаго следования на Варшавский вокзал). Подполк. Яковлев Василий Петрович (помещен в петроградский тыловой эвакуационно-распределительный пункт при Николаевском военном госпитале). Врачи: Блюмберг Александр Владимирович (помещен в лазарет Александровской общины «Краснаго Креста», Броницкая ул., 9), Мышкин Яков Юделевич (помещен в городской лазарет, Кирочная ул., 41). Штабс-капитаны: Александров Виктор Александрович (помещен в Максимилиановскую лечебницу, Максимилиановский пер., 2), Федосьев Николай Александрович (помещен в клинический военный госпиталь, Пироговская набережная, 5). Шт.-ротмистр барон Клейст Эрнест Вильгельмович (помещен в лазарет Волжско-Камскаго банка, Садовая ул., 4). Поруч. Бардос Александр Петрович (помещен в лазарет при Максимилиановской лечебнице, Вознесенский пр., уг. Максимилиановскаго пер.). Подпоруч. Гужаев Софроний Петрович (помещен в лазар. Волжско-Камскаго банка, Садовая ул., 4). Подпоруч. Михайлов Павел Михайлович (помещен в лазарет Азовско-Донского банка, Английская набереж., 54). Прапорщики: Вишневский Иван Васильевич (помещен на частной квартире, Рижский пр., 52, кв. 9), Дятлов Николай Евгеньевич (помещен в городской лазарет, Кирочная улица, 41), Кобылин Петр Николаевич (помещен в Николаевском военном госпитале, Суворовский пр., 63), Пашков Артемий Аполлонович (помещен в городской лазарет, Английская наб., 48). Вольноопр. Алексеев Георгий Михайлович (помещен в городской лазарет, Кирочная ул., 41).

Помешены в лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21:
Подполковники: Бреславцев Иван Иванович, Медвидовский Петр Яковлевич. Врач Сергеев Александр Иванович. Поруч. Муйжнек Готлиб Иванович. Подпоруч. Карпинский Павел Акимович. Прапорщики: Крюков Никита Матвеевич, Топорков Борис Владимирович, Чернаскутов Семен Яковлевич.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Афоньчиков Георгий Трофимович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Военн. врач Сиников? Александр Гаврилович (военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная ул.). Зауряд-военный чиновн. Судаков Сергей Прокопьевич (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская пл., здание городского училища). Кап. Скороделов Дмитрий Константинович (военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная ул.). Прапорщ. Леонов Михаил Иванович (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул.). Подпоруч. князь Шаховской Лев Сергеевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Б. Переведеновка, д. Бородина). Прапорщ. Сондаг Генрих Антонович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Львов Николай Николаевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская пл., здание городского училища). Прапорщ. Гюнст Александр Эммануилович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Арбат, уг. Молчановки и Поварской). Полк. Болотников Иван Николаевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Шарапов? или Шаранов? Сергей Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская пл., здание городского училища).

Прапорщ. Виноградов Леонид Алексеевич (эвакуационный пункт при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Поруч. Шмильнюк Николай Николаевич (сводный военный эвакуационный госпиталь, Миусская площадь, здание городского училища). Прапорщ. Котиков Виталий Дмитриевич (сводный эвакуационный госпиталь, Медынка). Подпоруч. Лизосский Георгий Павлович (сводный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Прапорщ. Рождественский Борис Васильевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Васильев Владимир Федорович (сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский пер.). Прапорщ. Воронянец Аран Авсакиевич (сводный госпиталь, уг. Поварской и Молчановки). Подпоруч. Барабанов Борис Николаевич (сводный эвакуационный госпиталь). Поруч. Павловский Борис Андреевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Умнов Иван Тимофеевич (сводный эвакуационный госпиталь, Страстная площадь). Подпоруч. Воскресенский Михаил Павлович (сводный военный госпиталь, Переведеновка). Военный чиновник Гофман Освальд (эвакуационный госпиталь, Переведеновка). Прапорщ. Котов Александр Николаевич (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская улица).

Помещены в военный госпиталь, Б. Серпуховская ул., д. 22:
Прапорщики: Черненко Евгений Романович, Коткин Александр Ильич, Исаев Иван Артемьевич, Бутенин? Виктор Федорович, Комок Дионисий Захарович.

В провинции.

КАЛУГА, 1, II. Прибыли на излечение: Прапорщик Марин. Заур.-военн. чиновник Фаддеев.

КРЕМЕНЧУГ, 1, II.
Прибыли с театра войны больные и раненые: Подъесаул Лобов Петр Николаевич. Прапорщики: Хилитинский Алексей Михайлович, Гопов Борис Дмитриевич. Капитан Мошков Леонид Петрович. Зауряд-военный чиновник Сороко Федор Савельевич.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
УСИЛИЛИСЬ ПОЛЕТЫ ЦЕППЕЛИНОВ И АЭРОПЛАНОВ НАД РИЖСКИМ И ДВИНСКИМ УЧАСТКАМИ, ГДЕ ВО МНОГИХ МЕСТАХ БРОШЕНЫ БОМБЫ.
В РАЙОНЕ БАЛДОНСКАГО ШОССЕ СИЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СТРЕЛЬБА.
НАШИМИ ЛЕТЧИКАМИ ЮЖНЕЕ ОСТРОВА ДАЛЕНА БРОШЕНЫ БОМБЫ В НЕМЕЦКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ.
В ЯКОБШТАДТСКОМ РАЙОНЕ НЕМЦАМИ БЫЛИ ПУЩЕНЫ В НАШИ ОКОПЫ УДУШЛИВЫЕ ГАЗЫ.
В ГАЛИЦИИ 3-го ФЕВРАЛЯ НАШИМИ ЛЕТЧИКАМИ СБРОШЕНО НАД БУЧАЧЕМ НЕСКОЛЬКО БОМБ.
НА ДНЕСТРЕ, ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПРОТИВНИК ПОВЕЛ АТАКИ НА НАШИ ОКОПЫ В РАЙОНЕ УСЕЧКА, НО БЫЛ ОТБИТ ОГНЕМ.
К СЕВЕРО-ВОСТОКУ ОТ ЧЕРНОВИЦ НАША ТЯЖЕЛАЯ БАТАРЕЯ ОГНЕМ УНИЧТОЖИЛА НЕПРИЯТЕЛЬСКУЮ БАТАРЕЮ.


Газета «Русское слово» Воскресенье 7-го февраля (20-го февраля) 1916г. N 30

ОТ МОСКОВСКАГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ПОМОЩИ РУССКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ И ЗАСТИГНУТЫМ ВОЙНОЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Неустанно заботясь о всех нуждах и потребностях действующей армии, Москва мало вспоминала до сих пор о тех воинах, которые имели несчастие попасть во вражеский плен и которые терпят там жестокия лишения. Долг любвеобильной РОДИНЫ послать этим томящимся в далекой чужбине соотечественникам ободряющий привет и подарок.
При МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ организован КОМИТЕТ для изготовления и отправки посылок военнопленным. ПОСЫЛКИ ИЗГОТОВЛЯЮТСЯ ТРЕХ РОДОВ:
В 5 рублей. - Пара цветного белья (заменяющая костюм). 3 фунта сухарей. ½ фунта чаю. 1 фунт сахару. ½ фунта табаку. 3 книжки бумаги. 1 п. холщевых портянок. Мыло. Соль.
В 3 рублей. - Холодная рубашка, кальсоны и портянки. 3 фунта сухарей. ½ фунта чаю. 1 фунт сахару. ½ фунта табаку. 3 книжки бумаги. Мыло. Соль.
В 1 рублей. - 5 фунтов сухарей. ½ фунта чаю. 1 фунт сахару. ½ фунта табаку. 3 книжки бумаги. Мыло. Соль.
Посылки могут быть именныя, направляемыя отдельным лицам, с указанием точнаго адреса и безымянныя. Последния направляются Комитетом по очереди в разныя лагеря военнопленных в Германию и Австро-Венгрию.
Лица, желающия отправить русским военнопленным вышеназванные подарки, благоволит обращаться в канцелярию Комитета: Воздвиженка, помещение Русскаго Охотничьяго клуба, телефон 3-74-91 и 3-74-92.
Пожертвования на подарки принимаются в помещении Русскаго Охотничьяго клуба ежедневно, от 10 до 5 час. вечера, и в Малом зале Московской Городской Думы от 10 до 4 час. вечера, кроме праздников.
Председатель Комитета по изготовлению посылок А. А. Бахрушин.
Товарищи Председателя: М. М. Новиков, П. А. Котов.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Газета «Русское слово» Вторник 9-го февраля (22-го февраля) 1916г. N 31

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ПОД ДВИНСКОМ, У ШЛОСБЕРГА, НАША АРТИЛЛЕРИЯ ОБСТРЕЛЯЛА ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СКОПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ, ПРОИЗВОДИВШИХ УСИЛЕННЫЯ РАБОТЫ. НЕМЦЫ БЕЖАЛИ.
У ИЛЛУКСТА НАМИ БЫЛИ ВЗОРВАНЫ ПЯТЬ ГОРГОВ ПОД ПЯТЬЮ НЕМЕЦКИМИ БЛОКГАУЗАМИ, И ОБРАЗОВАВШИЯСЯ ВОРОНКИ ЗАНЯТЫ. ИЗ-ЗА ДВУХ КРАЙНИХ ВОРОНОК ВОЗНИКЛА ОЖЕСТОЧЕННАЯ БОРЬБА. В КОНЦЕ КОНЦОВ И ЭТИ ВОРОНКИ ОСТАЛИСЬ ЗА НАМИ.
6-го ФЕВРАЛЯ, ОКОЛО 11-ти ЧАСОВ ВЕЧЕРА, НАШИМИ ЛЕТЧИКАМИ СБРОШЕНЫ НАД СТАНЦИЕЙ И ГОРОДОМ БУЧАЧЕМ НЕКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ БОМБ. ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ ПУДОВЫХ БОМБ БЫЛИ ЗАМЕЧЕНЫ БОЛЬШОЕ КРАСНОВАТОЕ ПЛАМЯ И СИЛЬНЫЙ ДЫМ.
НАШИМ ВОЗДУШНЫМ КОРАБЛЕМ «ВТОРОЙ» СБРОШЕНЫ НАД СТАНЦИЕЙ «МОНАСТЕРЖИСКА» ДЕСЯТЬ 2-ПУДОВЫХ, ПЯТЬ 5-ПУДОВЫХ БОМБ И ЯЩИК СТРЕЛ.
НА ДНЕСТРЕ, В РАЙОНЕ УСЕЧКА, НАШИМ ОГНЕМ ПРЕКРАЩЕНА ПОПЫТКА ЧАСТЕЙ ПРОТИВНИКА ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ ОКОПАМ.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполковн. Неовиус Роберт Федорович (помещен в лазарет князя Юсупова, Литейный пр., 42). Зауряд-подполковн. Еремеев Петр Георгиевич (помещен в лазарет министерства путей сообщения, Фонтанка, 21). Священн. Николаев Александр Кириллович (помещен в лазарет Русско-Азиатскаго банка, Мойка, 25). Подпоруч. Дурново Александр Александрович (помещен в лазарет царскосельской общины «Краснаго Креста», в Царском Селе). Прапорщики: Курков Николай Николаевич (помещен в лазарет Великой Кн. Марии Павловны, в Красном Селе), Лейшкольн Юлиус Яковлевич (помещен в лазарет Русско-Азиатскаго банка, Мойка, 25), Пашкевич Яков Игнатьевич (помещен в лазарет Великой Кн. Марии Павловны, в Красном Селе). Военн. чиновн. Бенанк Степан Семенович (помещен в клинический военный госпиталь, Пироговская набережная, 5).

Помещены в лазарет Большого дворца, в Царском Селе:
Прапорщики: Губенко Леонид Терентьевич, Добровольский Владимир Павлович, Каллинников Евгений Михайлович, Коронов Алексей Богданович, Шпаченко Петр Васильевич.

Топливо. Обследование предприятий.

ХАРЬКОВ, 8, II. По распоряжению министра торговли и промышленности, харьковский уполномоченный председателя особаго срвещания по топливу предпринимает обследование предприятий, находящихся в губерниях: Харьковской, Таврической, Екатеринославской, Полтавской, Курской и Орловской, с целью выяснить действительную потребность в топливе каждаго предприятия.
При обследовании будут выяснены также запасы имеющагося у предприятия топлива и размеры полученных ими заказов.
Обследование начнется 10-го февраля и продлится до 28-го февраля.
К участию в обследовании привлечены чины фабричной инспекции, окружный инженер и студенты харьковскаго техналогическаго и екатеринославскаго горнаго института.

Всемилостивейший рескрипт.

Августейшей Председательницы верховнаго совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов Ея Императорскаго Величества Государыни Александры Федоровны, данный на имя председателя совета министров гофмейстера Б. В. Штюрмера.
Борис Владимирович. Признавая полезным участие ваше в состоящем под Моим председательством верховном совете по призрению семей лиц, призванных на войну, Я прошу вас принять на себя, вместе с тем, обязанности председательствующаго в совете. Пребываю к вам неизменно благосклонной
АЛЕКСАНДРА. В Царском Селе, 6-го февраля 1916 г.


Журнал «Разведчик» № 1318 от 9 февраля 1916 г.

Сведения об убитых и раненых.
От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1318 от 9 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Борщов, Георгий Владимирович; прпрщ. Быченко, Иван Иванович; прпрщ. Герасимов, Николай Николаевич; прпрщ. Корейко, Викентий Иосифович; прпрщ. Лавров, Федор Антонович; пдпрч. Матвеев, Владимир Адрианович; прпрщ. Мацкевич, Иван Игнатьевич; прч. Шольц-фон-Ашерслебен, Владимир Александрович; прпрщ. Янчуковский, Федор Николаевич.
-------
Прпрщ. Гмидский, Михаил Федорович; прпрщ. Касберг, Арнольд Карлович; прпрщ. Попов, Александр Андреевич; прпрщ. Раабе; прч. Сокеров; прпрщ. Толстой, Георгий Константинович; прпрщ. Шпинку, Виктор Иванович; прпрщ. Юроченко, Семен Иванович.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1318 от 9 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Львов, Евгений Евгеньевич; прпрщ. Люшня, Иван Федорович; прпрщ. Семенов, Иван Ильич; прпрщ. Тамм, Георгий Дмитриевич; прпрщ. Трещев, Павел Петрович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1318 от 9 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Асямолов, Петр Александрович; прпрщ. Аристов, Александр Константинович; прпрщ. Беневиленский, Иннокентий Иванович; прпрщ. Бондарь, Александр Иванович; прпрщ. Бульдижен, Федор Александрович; прпрщ. Васильев, Дмитрий Степанович; прпрщ. Горб, Григорий Ефимович; прпрщ. Демченко, Григорий Тимофеевич; прпрщ. Дорофеев, Николай Абрамович; прпрщ. Ефремов, Михаил Петрович; прпрщ. Заварин; прпрщ. Зыбаловский, Федор Корнильевич; прпрщ. Каменев, Петр Павлович; прпрщ. Кестнер, Борис Карлович; прпрщ. Кончиц, Василий Степанович; прпрщ. Коршаков, Демьян Никитич; плквн. Костин (контужен, остался в строю), Вячеслав Данилович; кап. Кулаков, Аполлон Николаевич; прпрщ. Лазарев, Иван Афиногенович; прпрщ. Ларионец, Иван Никитич; прпрщ. Лесниченко, Мефодий Иович; прпрщ. Матиевский, Сергей Александрович; прпрщ. Одинов, Иван Данилович; прпрщ. Ольшинский, Валентин Гаврилович; прпрщ. Оргунович, Владислав Осипович; прпрщ. Отто-Павловский, Вацлав Владиславович; прпрщ. Погожев. Василий Михайлович; прпрщ. Поляков, Сергей Васильевич; прпрщ. Попов, (остался в строю), Сергей Васильевич; прпрщ. Посмашный, Георгий Афанасьевич; прпрщ. Путятин, Константин Иванович; прпрщ. Рагозин, Николай Иванович; прпрщ. Роговой, Петр Павлович; прпрщ. Сабельников, Иван Иванович; пдпрч. Синев, Александр Павлович; прпрщ. Сиротин, Григорий Николаевич; заур.-прпрщ. Ситников, Павел Яковлевич; прч. Скрябин, Александр Александрович; прпрщ. Слесарев, Прохор Филиппович; прпрщ. Чемров, Иван Андреевич; прпрщ. Чершинцев, Николай Адрианович; прпрщ. Чиликов (тяжело), Александр Васильевич.
-------
Прпрщ. Аспер, Григорий Парфенович; корн. Беляев, Михаил Владимирович; пдквн. Быкадоров, Иван Федорович; прпрщ. Вереуца (остался в строю), Михаил Васильевич; прпрщ. Гинин, Алексей Ананьевич; прпрщ. Команов, Александр Павлович; кап. Коновалов, Николай Дмитриевич; прпрщ. Коровников, Александр Николаевич; прпрщ. Матвеев, Федор Степанович; прпрщ. Митрофанов, Василий Митрофанович; прпрщ. Реймарт (остался в строю), Николай Германович; прпрщ. Сторченко, Сергей Павлович; прпрщ. Тумашев, Антон Петрович; прпрщ. Щекирский, Бронислав Владиславович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1318 от 9 февраля 1916 г.)
Пдпрч. Айдаров, Владимир Петрович; прпрщ. Богоров (остался в строю), Игнатий Иванович; прпрщ. Богатыревич (остался в строю), Станислав Георгиевич; прпрщ. Бубнов, Николай Николаевич; прпрщ. Вишневский, Онисим Андреевич; прпрщ. Гаврик, Николай Георгиевич; кап. Горяинов, Иван Васильевич; прпрщ. Данилевский (тяжело), Павел Михайлович; прпрщ. Калугин, Леонид Никифорович; прпрщ. Ковалев, Николай Лукьянович; пдпрч. Козловский (остался в строю), Николай Ипполитович; прпрщ. Куцемелов (легко), Александр Антонович; прпрщ. Лаврентьев, Петр Васильевич; прпрщ. Леонтьев (остался в строю), Тимофей Васильевич; прпрщ. Лях (остался в строю), Даниил Борисович; прпрщ. Мартьянов (тяжело), Николай Александрович; прпрщ. Мозгалевский, Василий Васильевич; прпрщ. Морозов, Дионисий Фирсович; шт.-кап. Осипов, Константин Васильевич; прпрщ. Палютлин, Александр Петрович; пдпрч. Петровский, Михаил Федорович; прпрщ. Понкратов, Алексей Константинович; прпрщ. Рубан (тяжело), Сергей Иванович; прпрщ. Соркосьянц, Карапет Максимович; прпрщ. Ходенко, Арсений Петрович; прпрщ. Цинцевич, Всеволод Николаевич; прпрщ. Шубинский (остался в строю), Станислав Петрович; прпрщ. Щетинин, Николай Иванович; пдпрч. Юцковский, Алексей Константинович.
-------
Прпрщ. Барановский (остался в строю), Николай Данилович; прпрщ. Богданов, Георгий Васильевич; прпрщ. Голубков (остался в строю), Николай Петрович; прпрщ. Заяц-Кухаревский (остался в строю), Константин Адамович; прпрщ. Никитин (остался в строю), Иван Федорович; прпрщ. Орлов (остался в строю), Александр Александрович; прпрщ. Скрея (остался в строю), Карл Яковлевич; прпрщ. Шапишников, Петр Павлович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1318 от 9 февраля 1916 г.)
Прпрщ. Ластоевский (ранен), Андрей Григорьевич; прпрщ. Новосельц, Дмитрий Григорьевич; прпрщ. Прочухан (ранен), Лев Алексеевич; прпрщ. Рубан (ранен), Максим Онисимович.
-------
Прпрщ. Замбржицкий, Леонид.


Газета «Русское слово» Среда 10-го февраля (23-го февраля) 1916г. N 32

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НАД РИЖСКИМ УЧАСТКОМ И НАД ДВИНОЙ, МЕЖДУ ОГЕРОМ И ПРОБСТИНСГОФОМ, ПОЯВЛЯЛОСЬ МНОГО АЭРОПЛАНОВ ПРОТИВНИКА, БРОСАВШИХ БОМБЫ. НА ПОСЛЕДНЕМ УЧАСТКЕ ВЕЛАСЬ ТАКЖЕ СИЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СТРЕЛЬБА.
НА ЯКОБШТАДТСКОМ УЧАСТКЕ, У ДУККЕРКА, ОЖИВЛЕННАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА ЛЕГКОЙ И ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ.
НА ДВИНСКОЙ ПОЗИЦИИ ПРОДОЛЖАЛСЯ ОГНЕВОЙ БОЙ ЗА ВОРОНКИ У ИЛЛУКСТА.
ЧАСТИ ОДНОГО ИЗ КАВКАЗСКИХ ПОЛКОВ ПРОИЗВЕЛИ УДАЧНЫЙ ПОИСК В РАЙОНЕ К ЗАПАДУ ОТ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОЗЕРА СВЕНТЕНА, УНИЧТОЖИЛИ ГАРНИЗОН НЕМЕЦКАГО ОКОПА В 150 ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ ОФИЦЕРАМИ, РАЗРУШИЛИ ОКОП, ОТБИЛИ РУЖЕЙНЫМ ОГНЕМ, С ПОМОЩЬЮ АРТИЛЛЕРИИ. ПОДОШЕДШИЙ РЕЗЕРВ ПРОТИВНИКА И ВЕРНУЛИСЬ ОБРАТНО, ЗАХВАТИВ ПЛЕННЫХ, МНОГО ВИНТОВОК И ЩИТЫ.
В РАЙОНЕ СМОРГОНИ ОДНА ИЗ НАШИХ ЧАСТЕЙ ПРОРВАЛА ПРОВОЛОЧНЫЯ ЗАГРАЖДЕНИЯ ПРОТИВНИКА И ВОРВАЛАСЬ В ЕГО ОКОПЫ. ЧАСТЬ НЕМЦЕВ, НАХОДИВШИХСЯ В ОКОПЕ, БЫЛА ПЕРЕКОЛОТА, А ЧАСТЬ БЕЖАЛА.
В РАЙОНЕ ВЕРХНЯГО ТЕЧЕНИЯ СТРЫПЫ ПРОТИВНИК ПЫТАЛСЯ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ ОКОПАМ, НО, ВСТРЕЧЕННЫЙ РУЖЕЙНЫМ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ И КОНТР-АТАКОЙ, БЫЛ ОТБРОШЕН С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ В СВОИ ОКОПЫ, ПРИ ЧЕМ НАМИ ЗАХВАЧЕНЫ ПЛЕННЫЕ.
В Д. ХМЕЛЕВКУ (РАЙОН БУЧАЧА) ПРОТИВНИКОМ СБРОШЕНЫ С АЭРОПЛАНОВ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЮЩИЯСЯ ТРЯПКИ.
К СЕВЕРУ ОТ БОЯНА НАМИ ВЗОРВАН УСИЛЕННЫЙ ГОРН. ВЗРЫВОМ РАЗРУШЕН И ЗАВАЛЕН ЗЕМЛЕЮ НА ЗНАЧИТЕЛЬНОМ ПРОТЯЖЕНИИ УЧАСТОК ПОЗИЦИИ ПРОТИВНИКА. ВОРОНКА ЗАНЯТА НАШИМИ ЧАСТЯМИ.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Безсонов? Григорий Петрович (эвакуационный пункт при городск. винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Капит. Самсонов Валерий Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городск. учил.). Прапорщ. Юстов Иван Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Варварка, д. 12). Прапорщ. Шрадер Оттон Генрихович (сводный эвакуационный госпиталь, Переведеновский пер., здание Переведеновскаго городск. училища). Прапорщ. Яроцкий Николай Иванович (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул.). Военный чиновн. Коркоз Иосиф Иванович (эвакуационный пункт при городск. винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Прапорщ. Зайцев Александр Кондратьевич (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александровско-Дорогомиловскаго город. учил.). Зауряд-воен. чиновн. Кульбачинский Тимофей Дмитриевич (сводный эвакуационный госпиталь, Варварка, д. 12). Прапорщ. Кисликов? Григорий Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский п., здание Переведеновскаго городск. учил.). Подпоруч. Жаринов Иван Семенович (сводный эвакуационный госпиталь, у Покровских Вор., здание 4-й мужск. Гимназии). Прапорщ. Шишов Константин Михайлович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здан. Александровско-Дорогомиловскаго город. учил.). Военн. чиновн. Агудов Семен Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Варварка, д. 12). Прапорщ. Кригер Павел Генрихович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Вятская ул., здание 3-го Бутырскаго городск. учил.). Прапорщ. Солдаткин Николай Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Варварка, д. 12). Зауряд-прапорщ. Мешков Федор Федорович (сводный эвакуационный госпиталь, Семеновская ул., Дурной пер.). Прапорщ. Токарчук Федор Касьянович (военный госпиталь, летние бараки генеральнаго военнаго госпиталя, Лефортово). Прапорщ. Таракон Владимир Лукич (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул.). Прапорщ. Крылов Николай Дмитриевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Б. Полянка). Прапорщ. Марин? Николай Андреевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Прапорщ. Евхаритский Михаил Иванович (эвакуационный военный госпиталь, Миусская пл., здание 3-го Миусскаго городского училища). Военн. врач. Коган Мовша Израилевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Прапорщ. Абакумов Петр Иванович (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул.). Прапорщ. Грушевский Сигизмунд Антонович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Екатерининская пл.). Зауряд-поруч. Евдокимов Павел Яковлевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская пл., здание Миусскаго городского училища). Прапорщ. Курдюков Дмитрий Федорович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Полк. Лоссовский Владимир Владимирович (варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул.).

Прапорщ. Вейкален Владимир Иванович (эвакуационный пункт пункт при городск. винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Прапорщ. Зайцев Александр Сергеевич (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская улица, здание 3-го Бутырскаго городского училища). Поруч. Малинин Николай Аркадьевич (эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Прапорщ . Замятин Николай Федорович (сводный эвакуационный госпиталь, Семеновская ул., Дурной пер., здание Петровско-Рогожскаго городского училища). Подпоруч. Рымкевич Казимир Иосифович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Поруч. Тетюшев Василий Николаевич (эвакуационный пункт пункт при городск. винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Подполковн. Карасев Андрей Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская улица, здание 3-го Бутырскаго городского училища). Прапорщ. Честный Сергей Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Прапорщ . Груар Сергей Григорьевич (сводный эвакуационный госпиталь, Семеновская ул., Дурной пер., здание Петровско-Рогожскаго городского училища). Подпоруч. Меркулов Михаил Фомич (сводный эвакуационный госпиталь, Покровка, здание 4-й мужской гимназии). Зауряд-военный чиновник Соловей Николай Денисович (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская улица, здание 3-го Бутырскаго городского училища). Прапорщ. Швабович Петр Октавиевич (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Прапорщ. Брук Вацлав Карлович (сводный эвакуационный госпиталь, Семеновская ул., Дурной пер., здание Петровско-Рогожскаго городского училища). Прапорщ. Скворцов Николай Сергеевич (сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский пер., здание 1-го Переведеновскаго городского училища). Подпоруч. Паранговский Александр Потапович (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская улица, здание 3-го городского Бутырскаго училища). Военный врач Римских Николай Андреевич (сводный эвакуационный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковскаго городского училища). Прапорщ. Садиков Арсений Петрович (сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский пер.). Прапорщ. Кузьмин Прокопий Кузьмич (сводный эвакуационный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковскаго городского училища). Прапорщ. Коротков Михаил Иванович (сводный эвакуационный госпиталь у зоологическаго сада, Медынка).

Помещены в эвакуационный госпиталь «Краснаго Креста» в Анненгофской Роще:
Подполк. Богуславский Алексей Ричардович. Подпоруч. Заболотский Петр Александрович. Прапорщики: Шкателов Петр Владимирович, Ермаков Петр Васильевич, Атанесянн? или Атанесян? Аристотель Петрович, Соколов Александр Никитич, Рыбачек Давыд Тихонович, Петерсон Эрнст Эндрикович, Немченков Александр Григорьевич, Мотанцев Иов Иванович.

В провинции.

КОСТРОМА, 7, II. Прибыли на излечение прапорщики: Алякритский Николай, Толстопитов? или Толстонитов? Владимир, Садовский Станислав, Ширский Борис.

ВЛАДИМИР, 6, II. Прибыли на излечение прапорщ.: Добросельский Аркадий Павлович и Ваулин. Зауряд-военный чиновн. Куликов Николай Иванович.

КРАСНОЯРСК, 29, I. Прибыли больные и раненые: Вольноопредел. Мурин Василий Александрович. Добровольцы: Балашев Николай Иванович и Громов Михаил Александрович.

Беженцы.

В особом совещании. Регистрация беженцев.


ПЕТРОГРАД, 9, II. В состоявшемся 6-го февраля, под председательством Н. В. Плеве, заседании особаго совещания о беженцах окончательно разъяснено постановленное 26-го ноября прошлаго года решение о сосредоточении регистрации беженцев в комитете Великой Княжны Татианы Николаевны. Председатель комиссии о духовных нуждах беженцев А. Ф. Кони объяснил, что доложенное 26-го ноября постановление этой комиссии вовсе не имело в виду прекратить иди ограничить регистрацию беженцев, предпринятую национальными организациями и союзами городов и земств. Напротив, поставив своей задачей указание мер для возможнаго возстановления душевнаго равновесия у многих тысяч беженцев, утративших в дороге своих детей, комиссия находила необходимым всемерно облегчить им наведение справок и получение сведений о них родными и близкими. Для этого ей представлялось желательным, сверх отдельных организаций и учреждений, иметь на местах центральный орган, в котором сосредотачивались бы все добываемыея последними сведения о беженцах.
Этот взгляд комиссии и ея докладчика разделило всецело особое совещание и, вследствие заявления многих из своих членов о полезной, целесообразной и успешной в деле регистрации деятельности особаго отдела при Татианинском комитете, постановило признать центральным органом именно этот комитет, вовсе не устраняя этим всероссийские земский и городской союзы и национальныя организации.
Поэтому, по заявлению А. Ф. Кони, регистрация беженцев последними может и лоджна продолжаться свободно и безпрепятственно, будучи связана с работами особаго отдела Татианинскаго комитета лишь сообщением о добытых ими данных, с целью сосредоточения их в одном учреждении для наведения справок.
К этому заявлению вполне присоединился и представитель Татианскаго комитета А. Б. Нейдгарт, удостоверивший, что комитет никогда не задавался целью соперничать со всероссийским союзом или желать стеснения его работы. Выслушав ряд цифровых данных и статистических соображений, объяснения представителей союза и членов всех национальных организаций, а также членов Государственной Думы Свенцицкаго и Гарусевича и членов Государственнаго Совета, особое совещание 26-го ноября о признании Ттатианскаго комитета центральным органом для регистрации не подлежит изменению, но в то же время не должно препятствовать работе других организаций и союза, пришедшим на помощь беженцам, между прочим, и устройством у себя их, и поныне продолжаемой регистрации.
При обсуждении этого вопроса за необходимость сосредоточения регистрационных сведений в Татианинском комитете с особой настойчивостью высказались представители национальных организаций, указавшие на широкую помощь и содействие, оказанныя им в деле устройства беженцев этим комитетом, действующим не как бюрократическое, а как общественное учреждение.

Земския собрания.

ВИТЕБСК, 7, II. Губернское земское собрание постановило обратиться к членам Государственной Думы от Витебской губернии с просьбой обратить внимание законодательных учреждений на необходимость более широкаго отпуска пособий земствам Витебской губернии.
– Земства Витебской губернии, - говорится в просьбе, - вследствие нашествия неприятеля и прекращения земских сборов, остались без всяких средств к дальнейшему ведению хозяйства.

МИНСК, 9, II. В губернском земском собрании сегодня обсуждался принципиальный вопрос: обязано ли губернское земство выдавать страховое вознаграждение за имущество, погибшее от военных действий?
Собрание ответило на этот вопрос отрицательно.

Перевод варшавскаго политехникума в Нижний.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 9, II. Министерство торговли и промышленности уведомило городскую управу, что вопрос о переводе варшавскаго политехническаго института в Нижний вносится в самом ближайшем времени в совет министров. Вместе с этим будет испрошен кредит на постройку в Нижнем постоянных зданий для института и на содержание педагогическаго персонала.
Институт предполагается перенести в Нижний осенью 1916 года.

Льготы пленным полякам.

ТОМСК, 8, II. По распоряжению командующаго омским военным округом, пленным полякам разрешено читать и выписывать издающиеся в России польские журналы и газеты.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Газета «Русское слово» Четверг 11-го февраля (24-го февраля) 1916г. N 33

От Московскаго Городскаго Комитета по делам о предоставления военнообязанным отсрочек по призывам в армию.
Доводится до сведения учреждений и предприятий, работающих на государственную оборону, что именные списки военнообязанных, родившихся в 1897 году (новобранцев призыва 1918 года), должны быть представлены в Комитет не позднее 23-го сего февраля.
Прием списков и всякаго рода заявлений производится в Канцелярии Комитета (здание думы, Малый зал) ежедневно, кроме дней неприсутственных, от 11 до 4-х часов.
Председатель Городского Комитета В. Д. Брянский.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

В провинции.

ТАМБОВ, 5, II. Прибыли на излечение прапорщики: Толстокитов? Архип Иларионович (больной) и Потрошков Иван Ксенофонтович (ранен).

САМАРА, 6, II. Прибыли на излечение прапорщики: Шишацкий Дионисий Никифорович, Ганженюк? или Ганжевюк? Прокопий Иванович.

НОВОЧЕРКАССК, 5, II. Прибыли с театра войны: Полковн. Попов Иван Иванович (контужен). Сотник Попов Иван Иванович (ранен). Зауряд-прапорщ. Чебураков Петр Николаевич (болен).

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5, II. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: раненый прапорщ. Донцов Петр Павлович и больной прапорщ. князь Церетелли.

ПЯТИГОРСК, 5, II. Прибыли больные и раненые: Шт.-капитан Кельнер Семен Александрович (болен). Прапорщик Качкачянц Лев Минаевич (болен). Прапорщик Роговой Яков Михайлович (ранен).
В Кисловодск: Прапорщик Матвеев Владимир Матвеевич (болен). Полковник Бот Николай Николаевич (болен). Поручик Гесс-де-Кальве Василий Евстафьевич (болен). Статский советник Пулин Николай Михайлович (контужен). Корнет Галл Владимир Николаевич (болен). Прапорщик Москаичев? Павел Григорьевич (контужен). Подпоручик Белов Владимир Дмитриевич (ранен).

КРАСНОЯРСК, 1, II. Прибыли больные: Полковн. Гулидов Владимир Платонович. Подпрапорщ. Смирнов Петр. Раненый вольноопределяющ. Потехин Никита. Капитан Ляпунов Борис Геннадиевич. Прапорщ. Хаменко Алексей.

ЯЛТА, 2, II. Прибыли на излечение в Ялту поруч. Петерс Николай Иванович (болен).
В Кореиз – подпоручик Молчанов Георгий Константинович (ранен).

ЯЛТА, 3, II. Скончался эвакуированный прапорщик Садовский А. А.

КРЕМЕНЧУГ, 2, II. Прибыли с театра войны больные и раненые: Прапорщики: А…атлян? Иван Аведович, Носик Николай Иванович. Военный чиновник Головченко Семен Яковлевич.

САМАРА, 8, II. Прибыл раненый прапорщик Андреев Алексей Степанович.

КРЕМЕНЧУГ, 5, II. Прибыли с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Калиневич Александр Николаевич, Беляков Алексей Митрофанович. Поручик Чекалов Александр Александрович.

КУРСК, 7, II. Прибыли на излечение больные и раненые офицеры: Шт.-кап. Шереметьев Николай Ал. (болен). Подпоручик Жаринов Иван Семенович (контужен). Прапорщики: Сохин Михаил Павлович (болен), Лобанов Василий Васильевич (болен), Токарев Александр Григорьевич (контужен), Грачев Иван Сергеевич (ранен), Поляков Васил. Ал. (болен), Одинцов Александр Васильевич (ранен), Николаев 2-й Михаил Николаевич (ранен). Подполковник Мельников Андрей Иванович (ранен). Зауряд-прапорщик Лобанов Василий Васильевич (ранен). Тит. сов. Григорьев Евг. Ал. (болен).

КИЕВ, 7, II. Доставлены больные и раненые: Подпоруч. Иванов Сергей Анатольевич. Прапорщики: Голубовский Николай Константинович, Григорович Антон Феофилович, Эрдман Адам Фридрихович, Катарский Николай Ильич, Ходак Михаил Петрович. Военн. врач Даль Валерий Васильевич. Шт.-капит. Блажковский Николай Николаевич. Корнет Клифус Виктор Мартынович. Подпор. Тихонов Андрей Михайлович. Прапорщ. Золотарев Евгений Петрович. Капит. Петровский Семен Филиппович. Шт.-капит. Туган-Мирза-Барановский Александр Александрович. Прапорщ. Фесенко Иван.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НАД РИГО-ФРИДРИХШТАДТСКИМ И НАД ЯКОБШТАДТСКИМ РАЙОНАМИ ЛЕТАЛО НЕСКОЛЬКО НЕМЕЦКИХ АЭРОПЛАНОВ, БРОСАВШИХ БОМБЫ.
В РАЙОНЕ ИКСКЮЛЯ НЕМЦАМИ ВЕЛСЯ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ.
НАД ДВИНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ ЛЕТАЛИ ДВА ЦЕППЕЛИНА.
У ИЛЛУКСТА ОЖИВЛЕННЫЙ ОГНЕВОЙ БОЙ, ПРИ ЧЕМ НЕМЦЫ БРОСАЛИ МИНЫ БОЛЬШОГО КАЛИБРА.
НОЧЬЮ ПРОТИВНИК УСИЛЕННО ОБСТРЕЛИВАЛ НАШЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗАПАДНЕЕ ОЗЕРА СВЕНТЕНА, РАСПРОСТРАНЯЯ ОГОНЬ НА ЮГ ДО ОЗЕРА ИЛЬЗЕНА.


Газета «Русское слово» Пятница 12-го февраля (25-го февраля) 1916г. N 34

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НАД РИЖСКИМ РАЙОНОМ И НАД УЧАСТКОМ ДВИНЫ ОГЕР-ПРОБСТИНСГОФ, ПОЯВИЛИСЬ НЕМЕЦКИЕ АЭРОПЛАНЫ, БРОСАВШИЕ БОМБЫ.
В РАЙОНЕ ОГЕРА ПРОТИВНИК ВЕЛ УСИЛЕННУЮ НОЧНУЮ СТРЕЛЬБУ И ВЫСЫЛАЛ К НАШИМ ОКОПАМ РАЗВЕДЧИКОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ. НАШИМ ОГНЕМ РАЗВЕДЧИКИ БЫЛИ ОТБРОШЕНЫ НАЗАД.
НА ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЯХ, В РАЙОНЕ ПОНЕВЕЖСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ И К СЕВЕРУ ОТ ЧАРТОРИЙСКА НАШИ ЧАСТИ, ОТТЕСНИВ ПРОТИВНИКА, ПРОДВИНУЛСЯ ВПЕРЕД.
В РАЙОНЕ ПЕЛЖИ, К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ОЛЫКИ, В НАИБОЛЕЕ ОБСТРЕЛИВАЕМЫЯ МЕСТА ПРОТИВНИК ВЫСЫЛАЛ ДЛЯ РАБОТЫ ЖЕНЩИН, ПОВИДИМОМУ, РУССКИХ.
В ГАЛИЦИИ, К СЕВЕРО-ЗАПАДУ ОТ ТАРНОПОЛЯ, В РАЙОНЕ СЕЛ ГЛЯДОК И ВОРОБЬЕВКИ, НАМИ ВЗОРВАН ГОРН, И ЗАНЯТА ВОРОНКА. МЕСТО ВЗРЫВА ПРОТИВНИК БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ОБСТРЕЛИВАЛ МИННЫМ И БОМБОМЕТНЫМ ОГНЕМ, БРОСАЯ ПРИ ЭТОМ СНАРЯДЫ, КОТОРЫЕ ПРИ ПОЛЕТЕ ПРОИЗВОДЯТ ШУМ, ПОДОБНЫЙ ШУМУ ПРОПЕЛЛЕРА.
У МИХАЛЧЕ ПРОТИВНИК, ЗАБРОСАВ ЗАНЯТУЮ НАМИ ВОРОНКУ БОМБАМИ, ВЫЗЫВАВШИМИ СЛЕЗОТЕЧЕНИЕ, ПЫТАЛСЯ АТАКОВАТЬ ЕЕ, НО БЫЛ ОТБИТ НАШИМ ОГНЕМ.

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.


УБИТЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г.)
Прапорщики : Ботвинко Иван Максимович, Вельжан Иван Митрофанович, Грабовский Михаил Григорьевич, Захарченко Иван Дмитриевич, Захарченко Иван Федорович, Звонарев Сильвестр Александрович, Иодковский Евстафий Адамович, Комаров Иван Федорович. Подполк. Луцкевич Станислав Казимирович. Полковник Мамацев Леон Константинович. Прапорщик Пивоваров Иван Николаевич. Подпоруч. Полонский Константин Гаврилович. Прапорщ. Ришджун Кришиан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Кришьян) Янов. Подпоруч. Саченко Павел Иванович. Прапорщ. Скачков Феоктист Николаевич. Шт.-кап. Сурков Борис Алексеевич. Сотник Трунов Василий Николаевич. Кап. Туркан-Суринович Виктор Викторович.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г.)
Кап. Воскресенский Владимир Иванович. Прапорщики : Домнинский Александр Анатольевич, Осипов Владимир Владимирович. Капитаны : Пильский Павел Моисеевич, Попов Александр Павлович. Подполковн. Русняченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Русначенко) Аркадий Матвеевич. Прапорщ. Сорокин Василий Петрович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г.)
Прапорщики : Андреев Николай Петрович, Бахтьяров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Бахтиаров) Георгий Михайлович, Бондаренко Порфирий Павлович, Боткаров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Бочкаров) Сергей Лаврентьевич, Булгаков Иван Иосифович, Бурлакин Григорий Павлович, Вардишев Дмитрий Федорович, Василькиоти Дмитрий Васильевич. Поручик Ватеркампф Николай Константинович. Прапорщики : Веглин Александр Давидович (остался в строю), Вислинев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Висленев) Александр Сергеевич. Подпоручик Гаврилов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Говрилов) Константин Иванович. Прапорщики : Головкин Дмитрий Порфирьевич, Гальцев Филипп Алексеевич, Гречин Василий Иванович (остался в строю), Губский Николай Николаевич (остался в строю), Гусев Владимир Георгиевич, Давыдович Алексей Иванович, Дунец Порфирий Александрович. Подпоруч. Еогин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Елин) Федор Владимирович. Прапорщ. Ерофеев Иван Клементьевич. Подпоруч. Зельтен Сергей Александрович. Прапорщики : Зоценко Николай Васильевич, Ивенин Александр Васильевич, Израилев Сергей Афанасьевич. Шт.-капит. Ильницкий Михаил Тимофеевич. Прапорщики : Камышеватый Павел Анисимович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Онисимович), Картавский Алексей Петрович. Поруч. Квичау Георгий Иванович. Прапорщики : Кобяков Порфирий Николаевич, Козлов Александр Иванович, Козлов Алексей Васильевич, Комаров Василий Михайлович, Коровиков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Коровинов) Леонтий Трофимович, Косицын Иван Васильевич (остался в строю), Коток Дионисий Захарьевич, Кочетов Дмитрий Иванович, Кретчмер Валентин Васильевич, Курашко Александр Васильевич, Курьянович Александр Осипович (контужен), Кучер-Гордиевский Иван Петрович, Лемешко Андрей Семенович, Ленненшмидт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Леннешмидт) Фридрих Фридрихович. Подпоруч. Леонов Сергей Васильевич. Прапорщики : Лепин Порфирий Федорович, Лесницкий Николай Васильевич (остался в строю), Ливанов Евгений Иванович, Лоладзе Соломон Ильич, Лус Иван Иванович, Мазунин Полиевкт Иванович, Мальчевский Николай Николаевич, Мацук Павел Павлович. Зауряд-прапорщ. Мешков Федор Федорович. Подпоруч. Миролюбов Михаил Александрович. Прапорщ. Морозов Константин Игнатьевич. Поруч. Мчедлов Павел Георгиевич. Капит. Музыров Иван Иванович. Полковн. Невадовский Николай Дмитриевич. Прапорщ. Нестеренко Григорий Иванович. Поруч. Ноздрачев Николай Иванович. Прапорщики : Орлов Степан Ефимович, Папа-Триандофилов Владимир Кириакович, Петровский Эдуард Викентьевич, Позуренек (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Позуренок) Аркадий Евгеньевич, Полнов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Поленов) Александр Семенович, Полунин Николай Александрович, Попов Петр Николаевич, Поцепкин Николай Евдокимович, Пюляков Константин Александрович, Родионов Александр Николаевич, Рыжков Николай Васильевич, Самброс Григорий Гаврилович, Самсонов Яков Георгиевич, Свенцицкий Александр Николаевич, Седанкин Иван Никифорович (остался в строю), Сергиенко Владимир Павлович, Сидоров Николай Иванович, Скоробогачев-Богуцкий Анатолий Викторович. Капит. Скоробогач Андрей Григорьевич. Прапорщики : Соколов Петр Константинович, Спеваков Александр Александрович, Спорыш Гавриил Федорович, Стародубровский Николай Афиногенович. Подпоруч. Сурмач Иван Пантелеймонович. Прапорщики : Сухоруков Владимир Сергеевич, Тинде (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Тиндо) Василий Степанович (остался в строю), Троцкий Михаил Иванович, Феофанов Петр Николаевич, Ферсюк (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Форсюк) Захарий Зотович, Черенков Иван Семенович, Черепенников Матвей Яковлевич. Корнет барон Штромберг Анатолий Анатольевич (остался в строю). Прапорщики : Юбка Тимофей Данилович, Яцкий Иван Андреевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г.)
Прапорщик Авдеев Петр Тимофеевич. Прапорщик Антипин Николай Иванович. Подпоруч. Барабанов Борис Николаевич (остался в строю). Прапорщик Богданов Петр Степанович. Прапорщик Высоцкий Петр Петрович. Прапорщ. Головин Николай Михайлович (остался в строю). Прапорщ. Дьяконов Владимир Платонович. Подпоруч. Кавтарадзе Владимир Михайлович (остался в строю). Подпоруч. Кетов Владимир Николаевич. Подпоруч. Крутиков Николай Федорович. Капитан Лазовский Николай Петрович (остался в строю). Поручик Лещинский Николай Домекиевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Дометьевич) (остался в строю). Полковн. Лобков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Лобкев) Дмитрий Дмитриевич (остался в строю). Прапорщики : Лукин Владимир Михайлович (остался в строю), Мамчиц Сергей Николаевич (остался в строю), Маслов Николай Николаевич, Матыевич Артамон Элеферьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Елеферьевич) (остался в строю). Подпоруч. Мякишев Федор Владимирович (остался в строю). Прапорщики : Носков Борис Георгиевич, Подгорский Николай Георгиевич, Полынко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г – Полынько) Фаддей Афанасьевич (остался в строю), Радзиевский Алексей Леонидович (остался в строю). Поруч. Раевский Алексей Дмитриевич (остался в строю). Прапорщ. Распопов Алексей Викторович. Есаул Родионов Василий Васильевич (остался в строю). Прапорщики : Сафонов Дмитрий Михайлович (остался в строю), Сердюк Гавриил Данилович, Степанов Михаил Степанович (остался в строю), Стржалковский Владимир Станиславович, Суворов Дмитрий Дмитриевич, Фролов Григорий Михайлович, Цыцаркин Петр Федорович (остался в строю), Шлиттер Владимир Павлович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1327 от 12 апреля 1916 г.)
Прапорщик Лясковский Виктор Францевич.

Поправка.
В списке убитых был опубликован шт.-кап. Валенич Николай. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, названный обер-офицер жив и находится в плену.


В Польше.

КОПЕНГАГЕН, 11 (24), II. «Курьер Львовский» со слов «Курьера Варшавскаго» сообщает, что употреблявшееся до сих пор тайно в варшавских третье-разрядных трактирах и колбасных собачье мясо теперь официально признано немцами подходящим продовольственным продуктам.
Власти предписали варшавской городской скотобойне принимать собак на убой (ПА).

КОПЕНГАГЕН, 11 (24), II. «Курьер Варшавский» сообщает, что, по распоряжению варшавских властей, православный собор на Саксонской площади превращен в католическую церковь для немцев-католиков. (ПА).


Газета «Русское слово» Суббота 13-го февраля (26-го февраля) 1916г. N 35

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Панфилов Николай Федорович (сводный эвакуационный госпиталь у Покровских Ворот, здание 4-й мужской гимназии). Капит. Озерский Михаил Иванович (генеральный военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная площадь). Подпоруч. Краснопевцев Александр Николаевич (сводный эвакуационный госпиталь у Покровских Ворот, здание 4-й мужской гимназии). Зауряд-прапорщ. Михляев (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Соколов Николай Михайлович (полевой военный госпиталь, Б. Бронная, д. 20). Прапорщ. Саенко Дмитрий Семенович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Б. Переведеновский пер.). Прапорщ. Рар Александр Александрович (сводный эвакуационный госпиталь у Покровских Ворот, здание 4-й мужской гимназии).

Капит. Тепо Андрей Ефимович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площадь, здание городского училища). Прапорщ. Веткасов Александр Алексеевич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская улица, здание Казанской железной дороги). Прапорщ. Тер Адольф Петрович (сводный эвакуационный госпиталь, Б. Полянка). Прапорщ. Карпов Валентин Петрович (сводный полевой госпиталь, летние бараки генеральн. воен. госпиталя, Лефортово). Прапорщ. Хаоиш? Иван Еименьевич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская улица, здание Казанской железной дороги). Военный врач Грубе Оскар Васильевич (сводный эвакуационный госпиталь, Кудринская-Садовая, д. 9). Капит. Хашковский Карл Фомич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площадь, здание городского училища). Военный чиновник Зверев Николай Васильевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Военный врач Брук Авраам Яковлевич (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площадь, здание городского училища). Сестра милосердия Липаева Анна Кирилловна (военный госпиталь). Прапорщ. Мирзаянц Арманс Григорьевич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская улица, здание Казанской железной дороги).

Военный врач Гордеев Петр Михайлович (московский военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная площадь). Хорунжий Королев Яков Степанович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Арбат, уг. Молчановки и Поварской, 5-я мужская гимназия). Военный чиновник Дубровкин Михаил Алексеевич (виленское офицерское общежитие, Страстной бульвар, д. Волконскаго). Военный врач Рейненберг Герман Адамович (бобруйский военный госпиталь). Военный чиновник Гайн Евгений Станиславович (военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная пл.). Прапорщ. Крутиков Николай Федорович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Вятская улица, Бутырское 3-е городское училище). Прапорщ. Соколов Алексей Викторович (сводный эвакуационный госпиталь, Екатерининская площадь, Самотекское 1-е городское училище). Прапорщик Егоров-Лимасов Станислав Федорович (псковский сводный полевой запасный госпиталь, летние бараки военнаго госпиталя, Лефортово, Госпитальная улица). Прапорщ. Терлецкий Василий Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Екатерининская площадь, 1-е Самотекское училище). Подпоруч. Морозов Алексей Михайлович (военный госпиталь, Лефортово, Госпитальн. площ.).

Прапорщик Федотов Владимир Андреевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Мищанок Василий Родионович (сводный эвакуационный госпиталь, Н. Басманная ул., Петровско-Басманное училище).

Помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Немецкая улица, Кирочный пер., д. Бородиных:
Войсковой старшина Степанников Иван Данилович. Подпоруч. Скаменицкий Сергей Иванович. Прапорщики: Перекрестов Николай Дмитриевич, Бурчевский Василий Зосимович.

В провинции.

ЯЛТА, 6, II. Доставлены на излечение: в Ялту – корнет Ипполитов Борис Константинович.
В Суук-Су – подъесаул Пишунов? Николай Михайлович.

ПЯТИГОРСК, 8, II. Прибыли больные и раненые: Шт.-ротмистр Кушуев Абдул-Меджид (болен). Прапорщ. Шумский Александр Иванович (ранен). Заур.-прапорщ. Сыроватко Иосиф Михайлович (ранен).
В Кисловодск: Прапорщик Шекеро Степан Семенович (болен). Поруч. Пустовойт Николай Максимович (ранен). Полк. Алексеев Константин Андреевич (болен). Сотник Головко Петр Васильевич (болен). Прапорщ. Богданович Георгий Николаевич (болен).

КИЕВ, 8, II. Доставлены больные и раненые: Подполк. Даниель Николай Николаевич. Кап. Авксентьев Дмитрий Николаевич. Шт.-ротм. Качалов Сергей Алексеевич. Подпоруч. Горошкевич Юрий Иосифович. Прапорщики: Наумов Анатолий Иосифович, Верховский Тимофей Кондратьевич, Виноградов Николай Александрович. Военн. врач Каль Вацлав Эмильевич. Военн. чиновн. Агеев Александр Александрович.
По полученным сведениям на поле брани погиб киевлянин военный врач Хаскин Абрам Маркович.

КИЕВ, 9, II. Доставлены больные и раненые: Подполк. Адорбах Владимир Борисович. Кап. Хухаев Иосиф Григорьевич. Корнет Дерунов Леонид Федорович. Подпоруч. Ефремов Сергей Федорович. Прапорщики: Долгов Михаил Константинович, Оленьев Александр Николаевич. Военн. врач Багров Юрий Борисович.
Сегодня в Киеве состоялись похороны скончавшагося подполковн. Корчинскаго Феликса Антоновича.

КИЕВ, 10, II. Доставлены больные и раненые: Подполк. Земтурис Иван Яковлевич. Подпоруч. Кутовой Борис Васильевич. Прапорщики: Садовников Николай, Томас Александр, Хегуев Иосиф. Военн. врач Бонч-Богдановский Михаил Михайлович. Военные чиновники: Тумаков Иван Егорович, Чижов Константин Афанасьевич.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА РИЖСКОМ УЧАСТКЕ СИЛЬНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА В РАЙОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ОСТРОВА ДАЛЕНА.
ПОД ДВИНСКОМ ВЧЕРА ВЕЛАСЬ ОЖИВЛЕННАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА У ИЛЛУКСТА И К ЮГУ ОТ ГАРБУНОВКИ.
В РАЙОНЕ К ЗАПАДУ ОТ КУХОЦКИ-ВОЛИ (ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ПИНСКА) НАШИМИ РАЗВЕДЧИКАМИ, ПРЕОДАЛЕВШИМИ ШИРОКИЯ ПРОВОЛОЧНЫЯ ЗАГРАЖДЕНИЯ, УНИЧТОЖЕНА ЗАСТАВА ПРОТИВНИКА. ВЗЯТЫ ПЛЕННЫЕ.
В ГАЛИЦИИ, В РАЙОНЕ СЕЛЕНИЙ ГЛЯДОК И ВОРОБЬЕВКИ И У МИХАЛЧЕ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ РУЧНЫМИ ГРАНТАМИ И БОМБАМИ ЗА ОБЛАДАНИЕ ВОРОНКАМИ.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Газета «Русское слово» Воскресенье 14-го февраля (27-го февраля) 1916г. N 36

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В ГАЛИЦИИ, В РАЙОНЕ МИХАЛЧЕ, НА ДНЕСТРЕ, ПРОТИВНИКУ, ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАГО ОБСТРЕЛИВАНИЯ БОМБОМЕТНЫМ ОГНЕМ, УДАЛОСЬ ОВЛАДЕТЬ ОДНОЙ ИЗ ВОРОНОК, НО СТРЕМИТЕЛЬНОЙ КОНТР-АТАКОЙ МЫ ОТБРОСИЛИ НЕПРИЯТЕЛЯ.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Полковник Богоявленский Виктор (отправлен на Петр. ст., Петрозаводская ул., 3). Подполковник Воинов Николай Семенович (помещен в Николавский военн. госпиталь). Капитан Люде Борис Васильевич (отправлен на Кавалергарлскую ул., 8). Прапорщики: Волков Иван Иванович (помещен в лазарет Экономическаго клуба, Адмиралтейская наб., 4), Лалаев Петр Яковлевич (отправлен в Балабинскую гостиницу, Знаменская площ.). Военный чиновник Афанасьев Иван Иванович (отправлен на Петр. ст., Геслеровский пер., 17, кв. 7). Подпрапорщики: Богатырев Павел Никитич (помешен в Новых бараках Варшавскаго вокзала), Герапонович Иосиф Иванович (помещен туда же).

Помещен в лазарет Трепова, Манежный пер., 2:
Капитан Масалев? Леонид Александрович. Поручик Дгебудзе Григорий Несторович. Подпоручик Остасевич Федор Васильевич. Прапорщики: Гнадеберг Эдвар Эстильевич, Давидович Леонид Николаевич, Саловский Владимир Алексеевич, Христофоров Владимир Федорович. Военный чиновник Иванов Владимир Николаевич.

Помещены в лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21:
Зауряд-врач Тышкевич Федор Игнатьевич. Поручик Пржевалинский Андрей Владимирович. Прапорщики: Рыков Михаил Федорович, Шрейбер Эдуард Константинович. Военный чиновник Щуклин Павел Александрович.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Болгарский Гавриил Сергеевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Поруч. Малинин Владимир Алексеевич (эвакуационный пункт «Краснаго Креста» в Анненгофской Роще). Военн. чиновн. Бобков Семен Николаевич (сводный эвакуационный госпиталь, Варварка, д. 12). Прапорщ. Колчин Дмитрий Иванович (военный госпиталь у Страстного монастыря, д. кн. Волконскаго). Шт.-капит. Гроховский Александр Иванович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Поруч. Тирбах Леонид Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Прапорщ. Соколов Николай Викторович (эвакуационный пункт «Краснаго Креста» в Анненгофской Роще). Прапорщ. Петров Николай Гаврилович (сводный эвакуационный госпиталь, Варварка, д. 12). Прапорщ. Демьянов Леонид Владимирович (военный госпиталь у Страстного монастыря, д. кн. Волконскаго). Прапорщ. Репин Константин Иванович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова).

Прапорщ. Николаев Михаил Николаевич (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., в здании Александро-Дорогомиловскаго училища). Военн. врач Шабуров Павел Владимирович (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул., здание Казанской железной дороги). Прапорщ. Лейбнер Николай Густович (эвакуационный пункт «Краснаго Креста» в Анненгофской Роще). Прапорщик Андронов Иустин Евлампиевич (военный госпиталь у Страстного монастыря, д. кн. Волконскаго). Капит. Балховский Владимир Андреевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Грашовец? Ефим Юлианович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., в здании Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Военный врач Буколов Александр Лаврентьевич (помещен в сводный эвакуационный госпиталь, Н. Басманная ул., здание Петровско-Басманнаго городского училища). Прапорщ. Леоненко Сергей Максимович (военный госпиталь у Страстного монастыря, д. кн. Волковскаго). Военн. врач Фейтельберг Александр Николаевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова).

Помещен в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Евлашов Александр Алексеевич. Прапорщ. Балакин Борис Павлович. Военн. чиновн. Пазинский Александр Феофилактович. Прапорщ. Мослов Иван Данилович. Прапорщ. Ободовский Сергей Владимирович.

Беженцы.

Возвращение в родные места.

ПЕТРОГРАД, 13, II. В заседании, состоявшемся под председательством товарища министра внутренних дел кн. В. М. Волконскаго, разсматривался вопрос о порядке возвращения беженцев в местности, очищаемыя от неприятеля.
Прежде всего, решено произвести подробную перепись всех беженцев т установить, из каких местностей они бежали.
Возвращение беженцев решено производить по следующему плану:
Безплатные проезные билеты выдаются беженцам из тех местностей, которыя в данное время признаются подготовленными к обратному возвращению.
Каждому беженцу разрешается безплатно провезти 5 пуд. клади. Кроме того, допускается безплатная перевозка в том же поезде по одной корове, по одной лощади с повозкой и сбруей и по плугу на семью.
Заботы по доставке беженцев к месту посадки на железную дорогу или водный путь возлагаются на местную администрацию.
По пути обратнаго движения беженцев будут устроены питательные пункты.
На все время пути беженцы будут обеспечены безплатным продовольствием.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1916 г. [тема №47513]
Вверх ⇈