Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1915 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься.
Извините, если у вас имеются ссылки.

Январь, 2014 г.

В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке.
Июнь, 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Среда, 25-го ноября 1915г. N270.

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Амштейн Филипп Викентьевич, Апрошенко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Атрошенко) Афанасий Иванович, Бабляк-Бабленко Григорий Дмитриевич, Бельский Борис Константинович, Веселовский Иван Дмитриевич, Волков Сергей Владимирович, Гервалюк (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Гервазюк) Григорий Никитич. Подполк. Звегинцев. Прапорщики : Коноплянский Роман Адамович, Костюкович Макарий Васильевич, Крегер Александр Александрович, Липник, Мендрин Антоний Гаврилович. Капит. Минкевич Болеслав Генрихович. Подпоруч. Орлов Григорий Федорович. Прапорщ. Панов Иван Алексеевич. Шт.-капит. Серафимов Николай Петрович. Прапорщики : Стаматов Александр Георгиевич, Шеболенков Николай Трофимович, Шевчеко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Шевченко) Николай Максимович.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Иванов Владимир Васильевич, Касьяненко Виталий Николаевич. Поруч. Саламанов Иван Николаевич. Прапорщ. Суслов Александр Николаевич. Подпоруч. Чунихин Дмитрий Львович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Подпоруч. Андреев Валериан Васильевич. Прапорщики : Афонтиков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Афончиков) Владимир Федорович, Баер Михаил-Игнатий Карлович, Балабанов Николай Георгиевич, Барбарин Герман Павлович. Подпоруч. Барвык Михаил Михайлович. Прапорщики : Беневоленский Иннокентий Иванович, Белов Константин Никитич (остался в строю), Вардосанидзе Епифан Антонович, Веселовский Иван Петрович, Герчин Константин Владимирович (контужен), Гостьев Сергей Иванович, Дитш Павел Федорович, Доброхотов Михаил Иванович, Катеринчук, Комольков Козьма Петрович, Конюшков Александр Петрович, Кориниовский Александр Степанович, Косенков Иван Иванович, Кусовников, Ларивончик? Иван Никитич, Маков Владимир Яковлевич, Максименко Роман Андреевич, Матушевский Игнатий Игнатьевич, Микеша Степан Николаевич. Шт.-капит. Миллер Александр Иванович. Прапорщ. : Морозов Василий Климентович, Нарбут Бронислав Фаддеевич, Неелов Борис Леонидович. Капит. Островский Роман-Юзеф Карлович. Прапорщики : Паерели Харлампий Иерофеевич, Панкратов Леонид Григорьевич, Паскевич Георгий Игнатьевич, Пащинский Феоктист, Прозоров Борис Алексеевич, Решетников Алексей Симеонович, Ржанов Василий Михайлович, Рыпинский Виктор Болеславович, Саввин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Савин) Павел Миронович, Садовский Михаил Иванович, Соколов Виктор Михайлович, Степаньянц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Степанянц) Арарат Арутюнович, Устюжанинов Андрей Евдокимович (остался в строю), Федоров Алексей Петрович, Фомин, Чаленко Захарий Степанович, Чеков Иван Романович, Шевчик Эдуард Антонович, Шишольенас (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Шимольенас) Валентин Казимирович, Юкин Николай Петрович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Бондарев Сергей Емельянович (остался в строю), Волошинов Александр Васильевич, Гасиянц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Газиянц) Руден Александрович, Гусев Сергей Тихонович, граф Девиер Борис Сергеевич (остался в строю). Шт.-кап. Дрейзин Михаил Михайлович (остался в строю). Прапорщики : Кардов Александр Константинович, Ковальчук Алексей Акимович, Козырев Геннадий Васильевич (остался в строю), Колчин Константин Тимофеевич, Миров Владимир Петрович (остался в строю), Мозгалевский Василий Васильевич, Назаров Владимир Григорьевич, Ногачевский Валентин Иванович (легко, остался в строю), Окропиридзе Георгий Родионович, Перонко Степан Михайлович, Песляк Иосиф Адольфович (остался в строю), Писемский Николай Павлович, Шар (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Пиэр) Петр Карлович. Поруч. Пушкарев Евгений Иванович (остался в строю). Прапорщики : Сакулин Константин Евлампиевич (остался в строю), Снешко Антон Клементьевич (остался в строю), Трофимович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Трофимов) Степан Тимофеевич, Цирулин Виталий Иванович, Шафоростов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Шафорестов) Владимир Ефимович (остался в строю).

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г.)
Прапорщики : Бабкин Степан Александрович, Белогуров Николай Афанасьевич (ранен), Борзецов Прокопий Александрович, Воронин Корней Иванович, Гужа Владимир Иванович, Гусев Виктор Григорьевич, Дьяконов Николай Федорович, Зудин Иван Иванович, Коновалов Михаил Михайлович (ранен), Копейкин Василий Федорович, Коротков Сергей Николаевич, Котлик Иван Максимович, Лещинский Всеволод Миронович, Никольский Дмитрий Иванович, Панаиот (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Панаиоти) Константин Михайлович, Петров Василий Андреевич, Поляков Александр Васильевич, Ризенко Владимир Николаевич, Сапромидзе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – Сопромадзе) Зотик Иосифович, Хромов Александр Иванович.

В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1320 от 23 февраля 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Поручик фон-Вистингаузен Ричард Карлович.

Сведения «Русскаго Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Капитаны : Алексеев Борис Васильевич (лаз. Экономическаго клуба, Адмиралтейская наб., 4), Бондарцев Сергей Семенович (лаз. Азовско-Донского банка, Английская наб., 54). Прапорщики : Васильев Иван Васильевич (лаз. министерства путей сообщения, Фонтанка, 21), Петров-Дербеденский Александр Николаевич (лаз. Азовско-Донского банка, Английская наб., 54), Рождественский Александр Александрович (лаз. министерства путей сообщения, Фонтанка, 21), Рубцов Николай Иванович (туда же). Военный чиновник Липинский Иван Владиславович (лаз. Экономическаго клуба, Адмиралтейская наб., 4).

Прибыли из плена и помещены в клинику Великой Княгини Елены Павловны :
Врачи : Асфендиаров Салдар-Бек, Липманович? Исидор Иосифович. Священник Морозов Федор Евдокимович. Дьякон Томецкий Александр Ананьевич. Капитаны : Кескевич Яков Антонович, Селицкий Антон Адамович, Шмидт Алексей …вич?. Поручик Сенкевич Генрих Модестович. Подпоручик Урусов Александр Федорович. Прапорщик Стольпе Николай Брониславович. Зауряд-прапорщик Кеворков Лев Ага-Бекович. Военный чиновник Конде Николай Петрович.

В провинции.

КАЛУГА, 19, XI. Прибыл на излечение коллежский секретарь Хандорчинский Георгий Иванович.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 18, XI. Вчера на Рождественском кладбище предано земле тело полковаго врача Ульянока Ивана Артемьевича, скоропостижно скончавшагося в действующей армии.

СМОЛЕНСК, 17, XI. Сняты с проходящих санитарных поездов : Прапорщики : Глинкин Павел Александрович и Тальковский Иосиф Семенович. Врач Лемберский Борис Миронович.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 19, XI. Прибыли раненые : Полк. Файдыш Николай Афанасьевич. Прапорщики : Боголюбский Гавриил Николаевич, Марченко Константин Кондратьевич, Бычков Иван Николаевич.

САМАРА, 21, XI. Прибыл на излечение подъесаул Косиливцев Александр Петрович.

КРЕМЕНЧУГ, 16, XI. Сегодня здесь предано земле с воинскими почестями тело умершаго от ран подпоручика Н. Ф. Чаплинскаго.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16, XI. Прибыл и помещен в лазарет для излечения прапорщ. Булатов Трофим Константинович.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18, XI. Прибыли и помещены в лазареты для излечения : Прапорщики : Бращик Федор Михайлович и Новитченко Владимир Саввич.

ГОМЕЛЬ, 18, XI. Доставлен зауряд-военный чиновн. Волк-Левонович Александр Васильевич.

КИЕВ, 21, XI. Прибыли больные и раненые : Капит. Мацкевич Станислав Дмитриевич. Подпоруч. Семенов Леонид Васильевич. Прапорщики : Белок Николай Иванович, Бибиков Григорий Михайлович, Иванов Константин Данилович, Подопригора Сергей Семенович. Военн. врач Мюнстер Юлий.

КИЕВ, 16, XI. Прибыли больные и раненые : Капит. Обозенко Александр. Подпоруч. Осипов Александр. Прапорщики : Владимирский Александр, Гринчук Филипп, Кузьменко Николай Андреевич, Максимов Петр, Тимофеев Сергей Константинович, Чуб Антон Андреевич, Рубинский Борис Дмитриевич.

КИЕВ, 19, XI. Прибыли больные и раненые : Полковник Рутковский Николай Игнатьевич. Капитан Черныш Андрей Васильевич. Подпоручик Чекмарев Николай Александрович. Прапорщики : Шигин Сергей Алексеевич, Яновский Виктор.

КИЕВ, 20, XI. Прибыли больные и раненые : Генерал-майор Май-Маевский. Кап. Александров Владимир Михайлович. Ротмистр Назаренко Иван Иосифович. Шт.-капитан Матвеенко Александр. Поруч. Голиков Евгений Евгеньевич. Корнет Давиденко Александр Степанович. Прапорщики : Дьяченко Леонид Никандрович, Лисневич Николай Михайлович, Хорьков Леонид Яковлевич. Военн. врач Вейсман Рувин Маркович. Военн. чиновники : Желтов Михаил Михайлович, Кахон Елеазар Парфентьевич.

КИСЛОВОДСК, 17, XI. Прибыли больные и раненые : Кап. Кривошен Сергей Артемьевич. Подпоручики : Худовердин Торком Мартиросович, Ребров Николай Андреевич. Прапорщ. Боженов Павел Владимирович. Врач Панчулидзев Владимир Алексеевич.

КИСЛОВОДСК, 15, XI. Прибыли раненые и больные : Капитан Лопатинский Федор Борисович. Подпоручики : Николаев Борис Семенович, Гусев Василий Михайлович. Хорунжие : Макиевский Владимир Валентинович, Ильин Николай Васильевич. Корнет Товаров Георгий Яковлевич. Прапорщики : Закалинский Николай Митрофанович, Качко Лука Григорьевич, Кругликов Владимир Васильевич, Чернокозивский Григорий Артемьевич. Лекарь Литвинов Иван Сергеевич.

Прапорщик И. И. Муромцев (+).
Вчера в Москву прибыло тело начальника разведочной команды олного из пехотных полков прапорщика Измаила Ивановича Муромцева.
Покойный – сын бывшаго земскаго начальника в Московском уезде. По окончании московской 7-й гимназии и московскаго университета, …
был награжден Георгиевским крестом 4-й степани. …

Беженцы.

Помощь беженцам.
Всем развеянным по России беженцам, всем сотням тысяч людей, оторванных от семьи, от родных мест и потерявших отца, мать, детей, сестер, братьев, деда, бабушку, друзей, знакомых, - всем беженцам нужно узнать и запомнить, что в Москве, Кузнецкий переулок, д. 3, находится центральное справочное бюро, где даются и откуда высылаются драгоценныя сведения осиротевшим и отчаявшимся беженцам.
- Мы жаждем известности, - серьезно, без шутки сказал заведующий бюро. – Онас должны узнать во всех углах России, иначе мы не принесем настоящей пользы.
Вся работа бюро зависит от этой известности. Вся система справок построена на ней.
Бюро ниоткуда не может получить сведения о беженцах. Только от них самих.
Дело совершается так. Сын, положим, ищет мать. Он пишет об этом в бюро и сообщает свой адрес. Сведения о нем пишутся на двух карточках. Он делается одновременно и разыскивающим, и разыскиваемым. И бюро безсильно помочь ему, пока мать также не обратиться в бюро, разыскивая сына. И тогда карточки найдут друг-друга в бюро, и найдут в разных местах России : мать – сына, а сын – мать.
Из этого ясно, что все беженцы (всякий кого-нибудь потерял, или всякаго кто-нибудь ищет) должны немедленно и отовсюду слать о себе подробныя сведения в центральное бюро. …

Съезд.
На съезде собралось около 50-ти представителей общественных и национальных организаций. …

Свои занятия съезд открыл разсмотрением доклада А. В. Захарова по вопросу о регистрации беженцев. …
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газеты «Русское слово» Суббота, 28-го ноября 1915г. N273.

Беженцы.

Обратная тяга.
ТОМСК, 27, XI.
Среди прибывших сюда беженцев наблюдается сильное стремление возвратиться на родину.
Приходилось составлять для уезжающих целые поезда и выдавать сотнями безплатные билеты.
Разрешение на обратный проезд и билеты выдаются только по разрешениям военных властей.

Приглашение священников-беженцев на фронт.
Бюро по регистрации беженцев духовнаго звания получило предложение пригласить в действующую армию на платные места для исполнения пастырских обязанностей 200 священников-беженцев.
Вчера же бюро открыла запись священников, желающих ехать на фронт.

Беженцы-латыши в Твери.

Объединение польских комитетов.

Движение беженцев.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Воскресенье, 29-го ноября 1915г. N274.

Раненые в боях.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Финогенов Яков Ефремович (рождественка, Рождественское подворье). Прапорщ. Попов Василий Иванович (лефортовскийгоспиталь, при винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Старший военный врач Покровский Николай Константинович (Тверская, д. гостиницы «Дрезден»). Полковн. Иваницкий Всеволод Петрович (выбыл в Каменец-Подольск). Поруч. Сахаров Сергей Константинович (выбыл в Белев, Тульской губернии). Поруч. Смирнов Николай Петрович (выбыл в Харьков). Прапорщ. Говдур Эдуард Люцианович (выбыл в Минск). Прапорщ. Костин Александр Сергеевич (выбыл в Минск). Прапорщ. Савченков Трофим Владимирович (выбыл в Смоленск). Старший военный ветеринарный врач Святославский Николай Иванович (выбыл в Нижний-Новгород). Военный лекарь Вайнштейн Мориц Ефимович (выбыл в Гомель, Волынской губернии). Военный лекарь Кожевников Всеволод (выбыл в Нижний-Новгород). Зауряд-военный врач Копылов (выбыл в Нижний-Новгород). Военный лекарь Покровский (выбыл в Нижний-Новгород). Военный чиновник Нордстрем? (выбыл в Нижний-Новгород). Военный лекарь Чхиквадзе (выбыл в Нижний-Новгород). Военный лекарь Хабахбашев (выбыл в Нижний-Новгород). Военный лекарь Вырыпаев (выбыл в Н.-Новгород).

Прапорщики : Николаевский Александр Николаевич (выбыл в Петроград), Лалаев Степан Балабекович (выбыл в Баку). Подпоруч. Степанов Александр Васильевич (выбыл в Полоцк). Прапорщ. Троешкин Алексей Федорович (выбыл в Белев, Тульской губернии). Военный врач Кан (выбыл в Нижний-Новгород). Прапорщ. Сысоев Иннокентий Петрович (выбыл в Кременчуг, Полтавской губернии). Прапорщ. Баранов Федор Ефимович (выбыл в Гомель, Волынской губернии).

Зауряд-военный врач Любомудров Георгий Николаевич (Краснохолмская ул., д. 14, кв. 42). Подпоруч. Семенюк Яков Семенович (1-й эвакуационный пункт, Хамовнический плац, шефский дом). Прапорщики : Конюшков Дмитрий Петрович (лазарет имени Стороженко, Б. Якиманка, д. 18), Дзенгеловский Эдуард Максимилианович (лазарет Соединеннаго банка, Пятницкая, д. 43). Подпоруч. Андреев Анатолий Иванович (1-й эвакуационный пункт, Хамовнический плац, шефский дом). Прапорщики : Родионов Николай Пантелеймонович (лазарет Прибылова, Остроженка), Розареков Василий Григорьевич (лазарет Соединеннаго банка, Пятницкая, д. 43), Кузьмин Николай Михайлович (генеральный военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная ул.).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, д. Лианозова :
Прапорщики : Михельян Анатолий Александрович, Левицкий Александр Васильевич. Подпоруч. Францкевич Владимир Константинович. Прапорщики : Яковлев Сергей Яковлевич, Около-Кулак Владислав Иванович. Подпоручик Каравайкин Сергей Алексеевич.

Помещены в городской госпиталь «Краснаго Креста», Анненгофская роща :
Прапорщ. Толоконников Владимир Павлович. Капит. Лысиков Иван Максимович. Прапорщ. Утков Николай Николаевич. Зауряд-прапорщ. Беленков Вячеслав Петрович.

В провинции.

ЯЛТА, 26, XI. Прибыли на излечение в Ялту : Поруч. Новицкий Чеслав Вячеславович (контужен). Прапорщ. Зельгейм Андрей Петрович (болен).
В А л у п к у : Военн. священник Олифиренко Николай Поликарпович.
Скончался в Ялте эвакуированный штабс-капитан Ерошин П. Е.

КИЕВ, 26, XI. Прибыли больные и раненые : Полковн. Лодзинский Степан Иванович. Ротмистр Семенов Алексей. Подпоручики : Арцышевский Николай, Загоруй Иван Иванович. Прапорщики : Ячный Виктор Самуилович, Русский Степан Николаевич. Военный чиновн. Силко Степан Антонович.

КИЕВ, 27, XI. Прибыли больные и раненые : Капит. Бортовский Сергей Эммануилович. Прапорщики : Белогродский Василий Михайлович, ..йковский? Николай Павлович, Дурвин Владимир Всеволодович. Военные чиновники : Хроменко Андрей, Иванов Владимир Николаевич.

ПЯТИГОРСК, 19, XI. Прибыли раненые и больные : Подполк. Князев Александр Александрович. Прапорщики : Тер-Григорьянц Артем Сергеевич, Полевой Михаил Петрович. Врач резерва Аркин Семен Сафонович. Прапорщ. Письменный Яков Карпович.
В Е с с е н т у к и доставлены : капитан Андреев Ефим Ефимович. Прапорщ. Петров Петр Васильевич.
В К и с л о в о д с к доставлены : Подполк. Потапов Василий Петрович. Кап. Окулич Евгений Брониславович. Штабс-капитаны : Сергеев Григорий Григорьевич, Ботвик? Николай Федорович. Подпоруч. Вальднер Владимир Александрович. Прапорщики : Антонов Александр Антонович, Каварзик? (Казарзик?) Николай Николаевич, Козаков Николай Андреевич. Врач Хандамиров Арсений Аркадьевич.

ПЯТИГОРСК, 24, XI. Прибыли на кавказския минеральныя воды раненые и больные : Капит. Девлишев Василий Митрофанович. Поруч. Буйнов Леонид Александрович. Подпоруч. Сахаров Александр Владимирович. Прапорщ. : Федин Александр Тимофеевич, Козлов Сергей Мартынович, Жуков Иоил? Матвеевич. Врачи : Собелев Дмитрий Васильевич, Сипайский Владимир Николаевич. Надворный советний Радько Сергей Александрович.

ВЛАДИМИР, 28, XI. Прибыли больные и раненые : Полковн. Аксенов Николай Иванович. Капит. Михайлов Алексей Порфирьевич. Поруч. Белоглазов Андрей Александрович. Подпоруч. Якиманский Павел Дмитриевич. Прапорщики : Терентьев Иван Алексеевич, Михеев Иван Филиппович, Тарасов Михаил Игнатьевич, Чижов Виктор Викторович, Шмидт Эмилий Карлович. Врачи : Петров Борис Гаврилович и Седельников Василий Сергеевич.

ПАВЛОГРАД, 25, XI. Прибыл на излечение генерал-майор Московский Петр Степанович.

КРАСНОЯРСК, 18, XI. Прибыли больные : Капитан Попов Александр Егорович. Военный врач Ельников Иван Трофимович.

КАЛУГА, 27, XI. Прибыли контуженные прапорщики : Крыжановский Константин Вениаминович и Малахов Николай Сергеевич.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
1915 г. Ноябрь http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение

1915 г. Новое Время, 21-го Ноября (4-го Декабря). Иллюстрированное приложение. № 14261.

Фотографии.
Перед наступлением. С фот. З. И. Шубской-Корсаковой, в Москве.
Ген.-лейт. В. Н. Братанов, начальник дивизии. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием. (см. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=897 )
Подполк. В. И. Закржевский?. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. (Может быть он? Закржевский Владислав Игнатьевич http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=6458 )
Подполк. Н. П. Блавдзевич. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием. (см. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=6199 )
Питательный пункт для беженцев, устроенный фрейлиной Их Императорских Величеств Государынь Императриц Е. А. Келеповской.
Корн. *** гусар. полка А. П. Забелло. Награжден орд. св. Анны 4 ст., Владимира 4 ст. с мечами и бант. и Станислава и Анны 3 ст. с меч. Скончался от ран.
Полковн. Н. П. Беллик. Был ранен и вернулся в строй.
Ротм. С. П. Беллик. Пал смертью храбрых.
Наши бронированные автомобили. С фот. А. Д. Далматова.
На войне. – В резерве.; С фуражем!
Прапорщ. К. Г. Рафалович. Убит.
В. М. Ричко, сестра милосердия, погибшая на кавказском фронте.
На войне. – Допрос военнопленныз Германцев. ; Поймали шпиона.
Начальник Новогеоргиевскаго госпиталя д-р П. М. Автократов, - олин из популярнейших врачей в Варшаве (психиатр), автор многих научных работ. Самоотверженно ухаживая в Новогеоргиевске за тифозными солдатами, заразился от них тифом и умер.
Фальшивая батарея и чучело, по которым Немцы выпустили не мало снарядов.
Прибытие одного из наших полков на новую позицию.
Полковой священник на войне.
Под военной грозой. Замок кн. Радзивилла в гор. Мире. В настоящее время величественный замок носит тяжелые следы разрушения, пострадавший от неприятельских орудий.

1915 г. Новое Время, 28-го Ноября (11-го Декабря). Иллюстрированное приложение. № 14268.

Фотографии.
Опой-Кирка. Убранная елками, она представляла хорошо замаскированный наблюдательный пункт. Рисун. А. Пржецлавскаго (участника войны).
Подпоручик В. А. Тер-Аракелянц?, раненый на австрийском фронте, получил чин подпоручика за боевыя отличия. Кроме того, имеет 7 наград, в числе которых георгиевское оружие и орден св. Георгия 4-й степени. Последняя награда пожалована за то, что в ночном бою с 24 на 25 января 1915 года у д. Стежница?, при штурме укрепленной высоты 682, командуя ротой, обошел фланг противника и лихой штыковой атакой овладел его окопами, захватив два действующих пулемета и взяв в плен 8 офицеров и 200 нижних чинов.
Подполк. И. В. Буржинский. Награжден орденом Св. Георгия 4 ст., за то, что в бою 27 и 28 января 1915 года под Дригалленом и Байтковецом?, находясь под сильным огнем пяти неприятельских батарей, а затем почти и всей артиллерии неприятельскаго корпуса, искусным и отважным своим действием заставил замолчать сильнейшую неприятельскую артиллерию. Он привлек на себя огонь противника и тем дал возможность нашей пехоте упорно оборонять занятую позицию против сильнейшаго противника до окончания поставленной ей задачи.
+ А. Н. Чиколев, товар. председ. совета съездов деятелей по средней и мелкой промышленности и председ. 2-го отдела обж. содействия русской торговле и промышленности. См. № 14247 «Нов. Вр.».
В разоренной деревне.
Генерал-майор Мих. Дм. Китченко. Командуя самостоятельными отрядами от полка до дивизии, он провед удачно 14 боев, причем его войсками взято 300 неприятельских офицеров, 12.000 нижних чинов, 4 орудия и 15 пулеметов. Награжден орденом св. Георгия 4-й ст. и георгиевским оружием и представлен к чину генерал-лейтенанта за боевыя отличия и георгиевскому кресту 3-й степени. (см. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1350 ).
Подполк. Б. К. Гагман?. Награжден Георгиевским оружием за отличныя действия своей батареи.
Прапорщ. И. Г. Кутитонский (налево), убитый в австрийских окорах в Галиции во время их штурма. Рядом с ним прапорщ. В. Г. Кутатонский, в день смерти брата дважды раненый и без вести пропавший в Галиции на Днестре во время атаки деревни, занятой Австрийцами. Всех, знающих что-либо о судьбе его родителей просят уведомить по адресу Петроград, Вас. Остр., 17 линия, № 64-66, кв. 20.
Торжество раздачи Георгиевских крестов отличившимся солдатам.
Привал полкового обоза в лесу. Походная кузнеца в районе боевого фронта.
Отряд Краснаго Креста на театре военных действий во время затишья.
Почти под обстрелом, наши санитары, под присмотром врача, вырывают зуб у больного солдата.
Туалет на позиции.
Латышские стрелки из «Георгиевской роты», отличившиеся в бою у Плаканена?, где была уничтожена германская рота и захвачены два пулемета и масса амуниции. Потери Латышей – трое убитых, семь раненых.
В балете. Заслуженный артист Н. Г. Легат и балерина лондонскаго Палас-театра Н. А. Николаева. К выступлению их в балете «Белая Лилия» в театре Народнаго Дома Императора Николая II.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Выписки с журналов не мои, поэтому привожу только фамилии, а имя, отчество и звание - смотрите на сайте.

Журнал «Искры» №46 от 22 ноября 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htm

Адамович
Алелюхин
Бебешин
Бобров
Борн
Бояринцев
Волков
Григорьев
Егоров
Жучков
Здравомыслов,
Иконников
Коваленко
Ландовский
Логофет
Лосьев
Погребняков
Рубинштейн
Синегуб
Стржешевский
Федоров
Шевелев
Юнгмейстер
Юрин

Журнал «Искры» №47 от 30 ноября 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htm

Бахмутов
Бучинский
Визиров
Виноградов
Дементьев
Казаков
Кржичковский
Кузьмин
Мамьянц
Овсянников
Попов
Пятунин
Резухин
Сергунин
Смирнов
Чарыков
Шамшев
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Огонек» ноябрь 1915 г.

Жду и надеюсь, что добрые люди отсканируют и выложат в интернет 101.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал Нива № 47, 21 ноябрь 1915г.

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Север и юг. Стихотворение Иер. Ясинскаго. – «Мадонна». Разсказ Георгия Павлова. – Труба. Стихотворение Сергея Михеева. – Путеводитель к счастью. (Н. Гарин). Критический этюд К. Чуковскаго. – Ни одного пленнаго. Очерк С. Фесенко. – Заявление. – Объявления.

РИСУНКИ : Холодно в окопе. Картина И. А. Владимирова. – Карта северо-западнаго фронта. – Генерал-майор В. П. Ляхов. – Подполковник Н. А. Караулов. - Зачорохский край. Мургульское ущелье (2 рис.). – Штабс-квартира. – В долине реки Ефрата (2 рис.). – Общий вид Карса. – Батарея в походе. – Берег реки Карс-Чая. – Кавказский фронт (11 рис). – Санитарный поезд общедворянской организации. – Иеромонах Гурий, награжденный орденом св. Анны 3-й степени с мечами – Н. Г. Гарин-Михайловский (3 портр.). – «В противогазах». – Спасаются от удушливых газов. – После жаркаго дела. У походной кухни. - В окопах у О. – У полкового знамени.

Фотографии.
Зачорохский край. Мургульское ущелье. В середине – комендант Михайловской крепости генерал-майор Ляхов, влево – подполковник Караулов, впереди – генерал Миллер.

генерал-майор В. П. Ляхов, награжденный орденом св. Анны 1-й степени с мечами.

Зачорохский край. Мургульское ущелье. подполковник Н. А. Караулов читает телеграфное донесение коменданту крепости .

Кавказский фронт. Зачорохский край (Батумской области). Вид селения Борчхи и реки Чороха с Чхальскаго ущелья.

Кавказский фронт. Караденбентский проход. За обладание этим проходомЭ соединяющим Пассинскую долину с Алашкертской, происходил ряд упорных боев. В результате турки были сбиты со своих позиций, и обладание проходом закреплено за нами.

Журнал Нива № 48, 28 ноябрь 1915г. http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1915&cat=

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Кровь, вопиющая к небу. Мисс Эдит Кавель. - «Виргилий насекомых». – Жан-Анри Фабр. – Женщины-героини. – Путеводитель к счастью. (Н. Гарин). Критический этюд К. Чуковскаго. (Окончание). – «Мадонна». Разсказ Георгия Павлова. (Окончание). – М. Г. Савина. – На Сайменском озере. Разсказ Ю. Волина. - Заявление. – Объявления.

РИСУНКИ : Памятник на могиле Н. Г. Гарина-Михайловскаго. – 2 карты театра военных действий на Балканах. – Мисс Эдит Кавель. – «Виргилий насекомых». – Жан-Анри Фабр. – На кавказском фронте (3 рис.). – Кавказския войска в долине реки Ефрата. - Н. Г. Гарин-Михайловский (6 портр. и группа). - М. Г. Савина (9 портр.). – Каменец-Подольск (4 рис.). – Уничтожение водки (2 рис.). – Английский военный агент полковник Нокс и полковник П. П. Родзанко? на передовых позициях. – Английская военная миссия, посетившая Петроград и отправившаяся в Ставку Верховнаго Главнокомандующаго. – Письмо в окопы. Рисунок В. Сварога.

Фотографии.
Представители наших союзников. Английская военная миссия. Посетившая Петроград и отправившаяся на наш фронт, в Ставку Верховнаго Главнокомандующаго. Полковник Муханов, прикомандированный к миссии. Генерал Вольф-Муррей. Полковник Робертсон.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Четверг, 3-го декабря 1915г. N277.

Раненые в боях.

Подполк. Лакашин Константин Петрович (1-й эвакуационный госпиталь, Ново-Басманная ул., Петровско-Басманное городское училище). Прапорщ. Арестов Федор Николаевич (19-й сводный полевой госпиталь, Вятская улица, 3-е Бутырское городское училище). Капит. Крауклис Леонид Иванович (111 сводный госпиталь, Кудринская-Садовая, здание 1-го реального училища). Прапорщики : Полевой Илья Александрович (1-й эвакуационный пункт, Хамовнический плац, шефский дом), Попов Александр Сергеевич (лазарет Соединеннаго банка, Пятницкая, 43), Кушин Алексей Иванович (клиника Московскаго Императорскаго университета, Девичье поле), Трубачев Николай Николаевич (выбыл в Тифлис), Федоров Константин Иванович (выбыл в Петроград), Кудрявцев Константин Петрович (выбыл в Полоцк). Подпоруч. Барыборов Алексей Владимирович (выбыл в Смоленск). Прапорщ. : Яковлев Сергей Яковлевич (выбыл в Петроград), Карамин Иван Константинович (выбыл в Смоленск). Подпоруч. Осятинский Борис Михайлович (выбыл в Кременчуг, Полтавской губернии). Прапорщики : Рудаков Николай Павлович (выбыл в Кисловодск), Золотухин Игорь Викторович (выбыл в станицу Кавказскую), Хитров Александр Николаевич (выб. в Кисловодск), Туган-Барановский Александр Степанович (Арбат, 38). Военный чиновник Воротников Михаил Иванович (Бахметьевская улица, д. 24, кв. 9). Прапорщ. Кондратьев Николай Дмитриевич (лазар. Соединеннаго банка, Пятницкая, 43). Поруч. Домейко Иустин Михайлович (лефортовск. госпиталь при городском винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Военн. врач. Колосов Вадим Вадимович (городск. госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще). Прапорщ. Курицын Михаил Николаевич (лефортовский госпиталь при городск. винн. складе № 1, Новоблагословенная ул.). Подпоруч. Тросницкий Александр Михайлович (городской госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще). Прапорщ. Костыркин Василий Васильевич (лефортовский госпиталь при городск. винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Прапорщ. Авраамов Иван Григорьевич (выбыл в Херсон). Подъесаул Деревяникин Георгий Иванович (городской госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще). Штабс-кап. фон-Кун Карл Карлович (выбыл в Петроград). Прапорщ. Бодров Владимир Никифорович (выбыл в Екатеринослав). Прапорщ. фон-Дервиз? Сергей Владимирович (выбыл в Петроград). Военн. чиновн. Абашин Алексей Филиппович (выбыл в Казань). Прапорщ. Романов Павел Романович (выбыл в Петроград). Прапорщ. Лавров Павел Геннадьевич (генеральн. госпиталь, Лефортово, Госпитальная ул.). Поруч. Смирнов Гурий Николаевич (лазар. страхового общ-ва, Лесная, д. 43). Прапорщ. Двораковский Михаил Альфредович (лазар. страхов. общ-ва «Россия», Лесная, д. 43).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, д. Лианозова :
Прапорщ. Арсеньев Дмитрий Юрьевич. Военн. чиновн. Веррадий Александр Александрович. Прапорщ. Евтушенко Иван Саввич. Прапорщ. Белый Иван Александрович. Подпоруч. Абрамович Владимир Александрович. Военн. чиновн. Бахтиаров Василий Михайлович. Прапорщ. Адаменко Савва Евдокимович. Прапорщ. Витисон Мушеч Иванович.

В провинции.

КИЕВ, 30, XI. Прибыли больные и раненые : Подполк. Скребницкий Степан Павлович. Корнет Русаков Лев Константинович. Поруч. Смольянинов Михаил Сергеевич. Прапорщики : Гаффенберг Борис Федорович, Зиверт Лотар Иванович, Писчиков Федор, Соколовский Иосиф Игнатьевич, Коршунов Николай Кириллович. Военн. чиновн. Чистяков Алексей Яковлевич.

КИЕВ, 1, XII. Прибыли больные и раненые : Корнет Станкевич Евгений Степанович. Подпоруч. Высоцкий Константин Михайлович. Прапорщики : Алеханов Макарий, Лебедев Федор Всеволодович, Синицкий Павел Михайлович, Универ Петр Антонович, Чила Антон Петрович, Якубовский Борис Владимирович. Военн. чиновн. Вьюков Андрей Евгеньевич.

ПЯТИГОРСК, 29, XI. Прибыл прапорщ. Конорезов Филипп Петрович (ранен).
В К и с л о в о д с к – шт.-кап. Соболев Петр Николаевич (ранен). Прапорщ. Шелихов Илья Леонтьевич (болен). Младш. врач Мойковский Василий Степанович (болен).

ПОЛТАВА, 26, XI. Прибыли : Ген.-майор Богаевский Лев Алексеевич (болен). Прапорщ. Андреев Максим Парменович (болен).

ЯЛТА, 28, XI. Прибыли на излечение в Ялту : Прапорщики : Кулгаков Магомет Эмир (ранен), Дезобри Михаил Владимирович (болен), Максименко Леонид Ксенофонтович (болен).

ЕКАТЕРИНОДАР, 28, XI. Сюда прибыли и помещены на излечение в лазарет № 43 : Полковник Ясинский Роман Викторович (контужен). Подъесаул Семенов Иван Григорьевич (болен). Прапорщик Белый Иосиф Иванович (ранен). Прапорщик Потапов Иван Иванович (болен). Прапорщик Макаренко Ефим Никодимович (контужен). Прапорщик Белозор Глеб Александрович (ранен). Прапорщик Чмутов Борис Терентьевич (болен). Хорунжий Куликов Петр Иванович (болен). Прапорщик Букач Михаил Алексеевич (болен).

ЯЛТА, 26, XI. Доставлены на излечение : В Я л т у : Прапорщики : Сабеневский Кондратий Кондратьевич (ранен), Обухов Александр Иванович (болен).
В А л у п к у : Поручик Гавронский Семен Вячеславович (болен). Прапорщик Чоколов Владимир Николаевич (ранен).

КОСТРОМА, 30, XI. Прибыли больные и раненые : Прапорщики : Ведерников Владимир, Сутин Михаил. Подпоручик Левашов Владимир.

ПЕНЗА, 28, XI. Прибыли на излечение раненые : Шт.-капитан Иевский Павел Павлович. Корнет Баллод Брова Вильгельмович. Подпоруч. Еремкин Павел Яковлевич. Прапорщики : Перунов Петр Александрович, Калугин Арсений Александрович, Лопатин Михаил Петрович, Тихонов Иван Егорович, Рязанов Даниил Саввич, Кулаков Николай Максимович, Красноружский Егор Сидорович, Бочаров Николай Степанович, Панчулидзев Борис Алексеевич, Бурский Владимир Владимирович, Прокофьев Сергей Николаевич.

Письма военнопленных.
I.
Следующие воинские чины просят нас напечатать, что они находятся в плену, и указать адреса, по которым можно посылать им письма :
Учитель из г. Млавы Павел Гороховский – Австрия, in Fendbach Steiermark, Kriegsgefangenenlager, № 18767, Paul Gorochowski.
Подпоручик Л. Минеев – Германия, Mewe a. d. Weichsel, Offizier- Kriegsgefangenenlager, Grunne, № 7. Leitenant Mineeff.
II.
Поруч. Шион Леонтий Степанович, находящийся в плену в Германии, в г. Оснабрюке, просит довести до сведения родных и знакомых офицера Михаила Мациевича из г. Лиды, что Мациевич находится также в Оснабрюке, в числе военнопленных. Подробный адрес не указан.

Беженцы.

В Сибири.
ТОМСК, 1, XII.
С начала года прошло в Сибирь 163,000 беженцев.
Управляющий делами особаго совещания о беженцах граф Тышкевич обратился к томскому губернатору с предложением прекратить выдачу беженцам разрешений на обратный проезд, в виду создаваемых этим затруднений и нарушения плана эвакуации.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Пятница, 4-го декабря 1915г. N278.

Раненые в боях.

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполковн. : Беляевский Григорий Алексеевич (лаз. Коннаго полка, Выб. ст., Самсоньевская наб., 8/7), Терпиловский (лаз. морского министра). Капитаны : Сулаквелидзе Язон Караманович? (ортопедич. инстит. проф. Вредена, Александровский парк, 5), Ярошевский Александр Сергеевич (Царское Село, лаз. Лианозовой). Шт.-капитан Люшин Александр Дмитриевич (эвакуац. отдел. при окружном санитарном управлении). Подпоручики : Мошкин Александр Васильевич (лаз. Покровской общины), Шинковский Станислав Петрович (лаз. Константин. артил. учил., Фонтанка, 112), Янковский Вольдемар Карлович (Царское Село, лаз. при д. Раевской). Прапорщики : Бахтадзе Виктан Николаевич (Царское Село, лаз. Царскосельск. общ. «Краснаго Креста»), Дурнев Макар Ермолаевич (гор. лаз. № 208, Английская наб., 48), Кирсанов Иван Яковлевич (Царское Село, лаз. Лианозовой), Кропилин Константин Петрович (Казанская 5, кв. 4), Лесков Илья Иванович (лаз. Волжско-Камскаго банка, Садовая, 4), Матвеев Николай Сергеевич (гор. лаз. № 208, Английская наб., 48), Педашенк Александр Иванович (Красное Село, лаз. Вел. Кн. Марии Павловны). Военн. чиновн. Порошин Михаил Николаевич (лаз. Покровской общины). Вольнооп. : Леков Николай Константинович (лаз. бельскаго короля Альберта, Загородный пр., 24), Поздняков Александр Степанович (лаз. Волжско-Камскаго банка, Садовая, 4). Студент-санитар Сташов Вацлав Мартынович (лаз. Русскаго общ. для изготовлен. снаряд. и военн. припас., Конногвардейский бульв., 17).

В Николаевский военный госпиталь :
Поруч. Ладыжинский Владимир Алексеевич. Прапорщики : Козицкий-Фидлер? Александр, Савельев Анатолий Сергеевич. Военн. чиновн. Фунтов Егор Кириллович. Юнкер Лейконик Тайво.

В лазарет Большого дворца, Царское Село :
Прапорщики : Арсеньев Александр Яковлевич, Гетце? Федор Федорович, Ксифилинов Дмитрий Иванович, Троиза (Троиза) Даниил Алексеевич.

В лазарет дамскаго комитета л.-гв. гусарскаго полка, Царское Село :
Прапорщики : Гачечиладзе? Николай Самсонович, Павловский Георгий Михайлович, Пиндинг Иван Федорович, Якобсон Николай Николаевич. Военн. чиновн. Быковский Иван Михайлович.

Прапорщик Трофимов Константин Захарович (2-й эвакуационный пункт, Покровка, д. 37). Прапорщ. Рубинский Борис Дмитриевич (19-й сводный госпиталь, Вятская ул.). Подпоруч. Крузе Константин Викторович (Петровка, «Бельэтаж»). Прапорщ. Храмов Иван Иванович (3-я Мещанская, Трифоновский пер., д. 63, кв. 11). Капит. Мицкевич Станислав Дмитриевич (Нов. Басманная, д. 24, кв. 4). Прапорщ. Рунц Фридрих Матвеевич (2-й эвакуационный пункт, Покровка, д. 37). Военный чиновник Радкевич Матвей Прокопьевич (эвакуационный госпиталь при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Прапорщ. Соколовский Тихон Николаевич (генеральный госпиталь, Лефортово, Госпитальная ул.). Поруч. Андрианов Иван Филимонович (эвакуирован в Ораниенбаум). Прапорщ. Костыркин Василий Васильевич (эвакуирован в Воронеж). Поруч. Смирницкий Дмитрий Петрович (эвакуирован в Кисловодск). Прапорщ. Курицын Михаил Николаевич (выбыл в Петроград). Прапорщ. Полевой Илья Александрович (выбыл в Курск). Поруч. Зверев Юрий Иванович (выбыл в Смоленск). Прапорщ. Лебедев Дмитрий Михайлович (выбыл в Ростов-на-Дону). Подпоруч. Рябушинский Владимир Павлович (выбыл в Смоленск). Прапорщ. Калачев Владимир Владимирович (выбыл в Ровно, Волынской губ.). Подпоруч. Коравайкин Сергей Алексеевич (выбыл в Петроград). Прапорщ. Пребыславский Дмитрий Венедиктович (выбыл в Одессу). Зауряд-военный врач Агаев Фарход-Бек (выбыл в Харьков). Прапорщ. Маслов Борис Иванович (выбыл в Кременчуг, Полтавской губ.).

Помещены в 151 сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании студенческаго общежития, Б. Грузинская ул., д. № 12 :
Прапорщ. Скальский Михаил Александрович. Военный чиновник Шолин Александр Семенович. Военный чиновник Димидов Хрисанф Иванович.

Помещены в 4-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле :
Прапорщ. Сергеенко Гавриил Васильевич. Прапорщ. Колокольцев Флегонт Ильич.

В провинции.

ЯЛТА, 29, XI. Прибыли на излечение : в Я л т у – военный священник Целица Василий Александрович.
В А л у п к у – подъесаул Ковалев Александр Александрович.

ПЯТИГОРСК, 27, XI. Прибыли на кавказския минеральныя воды раненые и больные : Полковн. Ипатов Василий Михайлович. Капит. Малиновский Александр Николаевич. Поруч. Приходько Леонтий Васильевич. Подпоруч. Разживин Сергей Иванович. Прапорщики : Муравьев Евгений Иванович, Сметанников Иван Семенович, Минухин Николай Александрович, Коциевский Семен Антонович, Архангельский Аполлинарий Митрофанович. Зауряд-военн. чиновн. Герман-Газенфус Николай Иванович. Коллеж. советн. Павловский Дмитрий Лаврентьевич.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1, XII. Прибыли и помещены в лазареты для излечения : Подполковник Фертов Николай Александрович. Прапорщики : Безыкин Георгий Александрович, Пипалов Степан Александрович.

ПОЛТАВА, 30, XI. Прибыли : Полковник Михайлов Алексей Николаевич (контужен). Прапорщик Доли Алексей Лазаревич (ранен). Прапорщик Кривенда Василий Степанович (ранен).

КИЕВ, 2, XII. Прибыли больные и раненые : Подпоручики : Делоне Александр Николаевич, Эпик Павел. Прапорщики : Бочарников Валентин Николаевич, Гвинчевский Вадим Петрович, Иоанович Петр Васильевич, Конопко Станислав Яковлевич, Прасицкий Александр Тимофеевич, Юндин Михаил Григорьевич. Военный чиновник Каласс Мартин Михайлович.

Сегодня состоялись похороны скончавшагося в киевском военном госпитале генерал-майора Сциборскаго Наркиса Михайловича.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Суббота, 5-го декабря 1915г. N279.

Раненые в боях.

Капит. Суворов Иван Николаевич (гостин. «Мадрид и Лувр», Тверская). Подпоруч. Аксенов Петр Иванович (белостокский военн. госпит., Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Поруч. Кирсанов Николай Иванович (1-й эвакуац. пункт, Хамовнический плац, шефский дом). Военн. врач Ивашкин Михаил Александрович (151 сводн. эвакуац. госпит., Б. Грузинская, 12). Прапорщики : Моденский Борис Амвросиевич (1-й эвакуац. пункт, Хамовнический плац, шефский дом), Гофстрем Георгий Феликсович (белостокский военн. госпит., Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Корнет фон-Кеппен Владимир Густавович (лазар. Г. А. фон-Кеппена, Н. Басманная, 28). Прапорщ. Мелик-Осипов Сергей Богданович (1-й эвакуац. пункт, Хамовнический плац, шефский дом). Заур.-прапорщ. Кеворков Лев Агабекович (Мал. Серпуховка, д. 24). Прапорщики : Вилков Дмитрий Семенович (1-й эвакуац. пункт, Хамовнический плац, шефский дом), Ноткин Александр Адамович (111 сводн. полевой госпит., Кудринская-Садовая, д. 1-го реальнаго учил.), Тумилович Степан Викентьевич (Спасская-Садовая, 13, кв. 5), Меокулов? (Меркулов?) Владимир Петрович (Бронная ул., д. Гатье), Панов Алексей Алексеевич (1-й эвакуационный пункт, Хамовнический плац, шефский дом). Прапорщ. Полозов Сергей Андреевич (выбыл в Курск). Полковн. Снесарев Александр Васильевич (выбыл в Алексин, Тульской губ.). Прапорщ. Артемченко Петр Максимович (выбыл в Павлоград, Ярославской губ.). Шт.-капит. Жилейко Михаил Демидович (выбыл в станицу Кавказко-Романовскую). Шт.-ротм. Игнатьев Григорий Григорьевич (выбыл в местечко Куликово Поле, Тульской губ.). Прапорщ. : Уланов Михаил Семенович (выбыл в Кременчуг, Полтавской губ.), Рыбников Петр Лукич (выбыл в Воронеж). Подпоруч. Кашкаров Павел Александрович (выбыл в Углич, Ярославской губ.). Зауряд-прапорщ. Колокольцов Флегонт Ильич (выбыл в Рыбинск, Ярославской губ.). Военн. младший врач Бом Георгий Сергеевич (выбыл в Петроград).

В провинции.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 1, XII. Прибыли раненые : Капитан Богоявленский Леонид Петрович. Прапорщ. Ренковский Мечислав Мечиславович, Сериков Николай Митрофанович.

СМОЛЕНСК, 2, XII. Сняты с проходивших санитарных поездов : Врач Дебогорский Владимир Мокриевич. Подпоручики : Головко Роман Артемьевич, Семицкий Владимир Константинович. Прапорщики : Ильяшенко Николай Карпович, Шатанов Антон Антонович, Кочетков Николай. Военные чиновники : Тощев Николай Иванович, Молобонско Фома Степанович, Поляков Николай Георгиевич.

РЯЗАНЬ, 4, XII. Прибыл на излечение прапорщ. Герасимов Иван Иванович.

КАЛУГА, 3, XII. Прибыл на излечение прапорщик Осоргин Георгий Михайлович.

ГОМЕЛЬ, 1, XII. Доставлен больной капит. Кавтарадзе Василий Теймуратович.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1915 г. [тема №46931]
Вверх ⇈