Немного о Первой мировой войне 1915 г.
из газет, журналов, интернета
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
23 января 2013 20:54 18 марта 2015 9:08 Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях. В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня. Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.htmlБольшое спасибо создателю - humusНемного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел « ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал « Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htmУчастник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами  . Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься. Извините, если у вас имеются ссылки.Январь, 2014 г. В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак. При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке. Июнь, 2014 г. Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/ --- Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми | | |
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
20 мая 2014 9:15 8 июля 2014 7:10 Журнал «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г.
Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прч. Герман, Владимир Александрович; прпрщ. Горбатов, Константин Терентьевич; кап. Елизаров, Петр Павлович; прпрщ. Задворный, Аркадий Матвеевич; прпрщ. Карцыглов, Федор Ефимович; кап. Максимов, Герасим Григорьевич; прпрщ. Пасько, Михаил Дмитриевич; пдпрч. Соловых, Виктор Мартинович; прпрщ. Сухипотере; заур.- прпрщ. Тарасевич, Даниил Филиппович; прпрщ. Фоменко, Петр Николаевич; ротм. Шишлов, Гавриил Иванович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прпрщ. Алексеев, Семен Иванович; кап. Владиславский-Падалка, Павел Васильевич; прпрщ. Грабовский; прпрщ. Золотилов, Иван Иванович; прч. Меньшенин, Леонид Васильевич; кап. Молчанов, Леонид Николаевич; прч. Мурзаев, Илья Авраамович; пдпрч. Сипягин, Петр Иванович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прпрщ. Алферов, Сергей Алексеевич; прпрщ. Аствасатуров (остался в строю), Сурен Асатурович; прч. Багнюк, Георгий Станиславович; прч. Бартельд, Эрих Рихардович; прпрщ. Берицкий, Корнилий Николаевич; прпрщ. Беляев, Константин Гаврилович; прпрщ. Богданов, Аркадий Николаевич; прпрщ. Ветренко, Сергей Яковлевич; прпрщ. Высочкин, Виктор Федорович; пдпрч. Гиацинтов, Ераст Николаевич; прпрщ. Голомысов; пдплквн. Грейсман, Илья Павлович; прпрщ. Гусаков, Михаил Семенович; прпрщ. Егоров, Андрей Павлович; пдпрч. Зимин, Александр Александрович; прпрщ. Квятковский, Роман Станиславович; плквн. Ковалинский, Михаил Петрович; прпрщ. Купселев, Всеволод Александрович; кап. Лазицкий, Владимир Филимонович; прпрщ. Мазур, Григорий; прпрщ. Мишиневский, Петр Владимирович; прч. Муретов, Михаил Владимирович; прпрщ. Ненадкевич, Константин Николаевич; прпрщ. Неоменко; прпрщ. Непелица, Павел Иванович; прпрщ. Нюшин, Матвей Тимофеевич; прпрщ. Опсе, Владимир Иванович; прпрщ. Панах, Феодосий Степанович; корн. Рустанович, Александр Васильевич; прпрщ. Сиферс, Альфред Эдмундович; прпрщ. Скуратов, Глеб Михайлович; подъес. Слюсарев, Михаил Андреевич; прч. Соцкий, Александр Трофимович; прпрщ. Устовойт, Макарий Дементьевич; кап. Федоровский, Павел Олимпиевич; прпрщ. Федянинов, Иван Гаврилович; прпрщ. Шибаев, Максим Дементьевич; кап. Щуров, Николай Владимирович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Кап. Балинов, Иван Степанович; прч. Богданович, Иван Иванович; прпрщ. Виселин, Александр Константинович; прпрщ. Власов, Леонид Алексеевич; пдпрч. Гиммельман, Георгий Михайлович; прпрщ. Данилов, Михаил Диомидович; пдпрч. Иванов, Петр Николаевич; прпрщ. Караулов, Николай Семенович; прпрщ. Лебедев, Петр Иванович; плквн. Лемпицкий, Сигизмунд Мечиславович; прпрщ. Маркевич, Евгений Александрович; прпрщ. Мирюнов, Алексей Тимофеевич; ротм. Михайлов, Николай Николаевич; пдпрч. Оглоблин (остался в строю), Константин Иванович; пдпрч. Павлов, Александр Васильевич; прпрщ. Пржисецкий, Станислав Фомич; шт.-кап. Родзянко, Владимир Андреевич; шт.-кап. Стыранкевич, Валериан Титович; пдпрч. Чернявский, Анатолий Григорьевич; прпрщ. Шипов, Михаил Евдокимович; прпрщ. Шошин.
ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прпрщ. Астапов, Василий Васильевич; прпрщ. Ахтанин (ранен), Диомид Иванович; кап. Бачевский, Константин Константинович; прпрщ. Бузницкий, Давид Григорьевич; прпрщ. Власов, Константин Иванович; кап. Ворончук, Максим Матвеевич; прпрщ. Звездовский, Виктор Александрович; прпрщ. Клименко, Лука Федорович; прпрщ. Мальм, Суло-Аат Адамович; кап. Митяев, Василий Власьевич; прпрщ. Потеряев, Иван Никандрович; прпрщ. Рашев, Константин Петрович; прпрщ. Слюсар, Петр Иванович; прпрщ. Трунов (ранен), Василий Иванович; прч. Ягодзинский, Аполлинарий Яцентиевич.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – первая группа фамилий из двух) прч. Борисовец, Тимофей Ефимович; кап. Виноградов, Владимир Петрович; прпрщ. Жаба, Богдан Ипполитович; шт.-кап. Киселевич, Виктор Владимирович; прпрщ. Краснов; прпрщ. Лешкевич-Зенович-Ольпинский; шт.-кап. Пережогин, Николай Ефимович; прч. Погребняк, Иван Александрович; кап. Шванский, Евгений Михайлович; пдпрч. Шемелин, Георгий Иванович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прпрщ. Балицкий, Николай Антонович; прпрщ. Борбарин, Константин Иванович; прпрщ. Ботенин, Сергей Петрович; пдпрч. Гаврилкин, Федор Сильвестрович; прпрщ. Двораковский, Леон Анастасьевич; прпрщ. Диюк, Антон Иосифович; прпрщ. Краснов, Сергей Михайлович; прпрщ. Рапскин,; прпрщ. Соссорд, Леонид Иванович; прпрщ. Штефан, Арнольд Карлович; прпрщ. Эппис.
Поправки. В списке контуженных («Русск. Инв.» № 10) опубликован лекарь Леонид Людвигович Брем; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, контужен не был, а эвакуирован из полка по болезни. В списке контуженных и оставшихся на поле сражения («Русск. Инв.» № 106) значится прпрщ. Иосиф Ксенофонтович Гамрат-Курек; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, он находится в плену в Австрии в гор. Ленц. В списке без вести пропавших («Русск. Инв.» № 303, 33 и 61) показаны шт.-кап. Николай Трофимович Трофимов, прч. Алексей Александрович Эльтеков и прпрщ. Михаил Андреев; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, шт.-кап. Трофимов и прпрщ. Андреев находятся в плену, а прч. Эльтеков не без вести пропал, а находился в плену, освобожден из плена и в настоящее время находится в полку на лицо. | | |
20 мая 2014 9:15 28 августа 2014 3:53 Газета «Русское слово» Среда, 15-го июля 1915г. N 162.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Капит. Алексеев Петр Федорович. Подпоруч. кн. Васильчиков. Шт.-капит. Данилевский Василий Максимович. Прапорщ. Жуков Петр Михайлович. Подпоруч. Качевский Александр Аркадьевич. Подпоруч. Кириацкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Кириатский) Яков Маркович. Подпоруч. Краев Александр Александрович. Подпоруч. Ларионов Георгий Георгиевич. Подпоруч. Малейко Николай Иосифович. Подпоруч. Нейман Константин Андреевич. Подпоруч. барон Сталь-фон-Гольдштейн (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Сталь-фон-Гольштейн). Прапорщ. Толкачев Амвросий Филиппович. Подпоруч. Томашевич Владимир Карлович. Подпоруч. Шмидт Владимир Федорович. Подпоруч. Яковлев Александр Александрович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Бухарин Владимир Михайлович. Полк. Евсюков Николай Федорович. Поруч. Шихалибеков Ибрагим-Заман Бекович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Авилов Петр Иванович. Подпоруч. Агриколянский Сергей Алексеевич. Подпоруч. граф Адлерберг. Подполк. Ажакин Макарий Иванович. Шт.-кап. Беккер Петр Иванович. Шт.-ротмистр Будевиц Лев-Иван Юрьевич (контужен, остался в строю). Подпоруч. Бурман Владимир Андреевич (остался в строю). Подпоруч. Вайварин Николай Давыдович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Давидович). Прапорщ. Витко-Витковский Константин Константинович. Подпоруч. Вихарев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Вихирев). Прапорщ. Гельмбрехт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Гельмбрех) Владимир Васильевич (остался на поле сражения). Прапорщ. Герасименко Ефим Лукьянович. Подпоруч. Джаров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Джавров) Константин Семенович. Прапорщ. Евренков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Евреинов). Капит. Занков Евгений Михайлович. Шт.-ротм. Здорик Феодосий Михайлович (остался в строю). Корнет Иноземцев Николай Иванович. Прапорщ. Калинин Иван Михайлович. Прапорщ. Касьян Григорий Андреевич. Зауряд-прапорщ. Кравенко Иван Михайлович. Подпоруч. Лебедев Игорь Леонидович. Подполк. Максимович-Васильковский Борис Васильевич. Прапорщ. Малицкий Павел Леонидович. Подполк. Марциновский Эварест Ипполитович. Поруч. Мацкевич Дмитрий Никифорович. Прапорщ. Морозов Иван Александрович. Прапорщ. Морозов Иван Георгиевич. Прапорщ. Насонов Леонид Владимирович. Подпоруч. Огранович Леонид Михайлович. Шт.-ротм. Петренко-Ерыгин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Петренко-Ярыгин) Алексей Иванович. Шт.-ротм. Попов Николай Алексеевич (легко). Капит. барон Притвиц Дмитрий Николаевич. Прапорщ. Соболь Кирилл Андреевич. Подпоруч. Солонович Тит Иванович. Полковн. Сычев Константин Иванович (легко контужен). Поруч. Фрейберг Всеволод Юльевич. Прапорщ. Харчев Николай Иванович. Прапорщ. Цветков Николай Иванович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Шт.-ротм. Бедункович Леонид Адамович (легко, остался в строю). Подполк. Васильев Михаил Николаевич. Подпоруч. Вашадзе Василий Николаевич. Капит. фон-Вейс Константин Александрович. Шт.-кап. Гиренков Георгий Георгиевич (остался в строю). Капит. Гофман Михаил Владимирович. Шт.-ротм. Гриценко Ефим Павлович (легко, остался в строю). Подпоруч. де-Липпе-Липский Евгений Иванович. Поруч. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – пдпрч.) барон Деллинсгаузен Николай Александрович. Поруч. Добровольский Борис Яковлевич. Капит. Жилкин Евгений Михайлович. Полк. Жуков Владимир Николаевич (легко). Прапорщ. Залесский Александр Иванович. Подпоруч. Занфиров Александр. Прапорщ. Иванов Леонид Александрович. Корнет Кисляковский Всеволод Степанович (легко, остался в строю). Шт.-ротм. Коишевский Спиридон Николаевич (легко, остался в строю). Поруч. кн. Максутов Иван Иванович (остался в строю). Шт.-кап. Мануилов Валерий Петрович (тяжело). Прапорщ. Мочков Павел Павлович (остался в строю). Корнет Новицкий Григорий Аполлонович (легко). Прапорщ. фон-Нотбег Владимир Владимирович (остался в строю). Подполк. о,Рем Николай Фердинандович (остался в строю). Прапорщ. Савицкий Сергей Ипполитович. Подпоруч. Сахаров. Ген.-майор Свешников Николай Львович. Подпоруч. Степанковский. Подпоруч. кн. Туманов Ираклий Константинович. Подпоруч. кн. Ухтомский Николай Сергеевич. Прапорщ. Шинкарев Николай Иларионович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – первая группа фамилий из двух) священник Громов о. Георгий.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Дулов Михаил Алексеевич. Подполк. Кореневский Федор Иванович. Прапорщ. Павловский Михаил Степанович. Прапорщ. Рейснайс Альфред Оттович. Прапорщ. Угляница Дмитрий Васильевич. Прапорщ. Чебуркин Михаил Викторович.
Сведения «Русского Слова».
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Полк. : Волинский Сергей Адамович (меблир. комн. Мухина, Фонтанка, 52), Глотов Федор Александрович (Измайловский просп., 2, кв. 48). Врач Зубрицкий Василий Николаевич (Набережная реки Карповки, 20, кв. 12). Сотник Померщиков Леонтий Сергеевич (гостиница «Москва»). Кап. Ильин Михаил Степанович (Васильевский остров, 13-я линия, 20, кв. 9). Священник Докучаев Петр Андреевич (лазарет Новодевичьяго монастыря). Шт.-ротм. Бычков Дмитрий Григорьевич (Покровская община), Хомичевский Федор Дмитриевич (меблированныя комнаты «Москва», Стремянная, 6). Подъесаул Ингвистов Владимир Георгиевич (лазарет Штейна). Поруч. : Андреев Сергей Константинович (лазарет министерства путей сообщения), Мышлаевский Всеволод Алексеевич (Бассейная, 60), Станбкович Владимир Константинович (тыловой распределительный пункт при Николаевском военном госпитале). Подпоручики : Деденцов Владимир Львович (туда же), Лабунский Сергей Сергеевич (Петроградская сторона, Геслеровский пер., 27, кв. 42), Нейер Георгий Александрович (лазарет княгини Голициной), Модль Игорь Владимирович (Калашная набережная, 30, кв. 41), Подякольский Михаил Васильевич (туда же), Попов Борис Николаевич (Петроградская сторона, Большой просп., 10, кв. 43), Самойлов Юрий Александрович (Вознесенский просп., 16, кв. 8). Прапорщ. : Егоров Николай Владимирович (лазарет Новодевичьяго монастыря), Маскин Степан Никитич (лазарет барона Бильдерлинга), Нольде Александр Александрович (Лесное, Лесная ул., 9), Тихомиров Сергей Алексеевич (биржевая барачная больница).
Городской лазарет № 5 : Кап. : Вьюгин Константин Михайлович, Есипов Анатолий Никитич. Шт.-кап. Безекович Исаак Ананьевич. Поруч. Плюме Лев Яковлевич. Подпоруч. : Баранов Василий Александрович, Пудков Тимофей Андреевич, Шихирицкий Александр Владимирович. Прапорщики : Андреев Николай Яковлевич, Аузан Андрей Андреевич, Гладков Константин Николаевич, Дзыковский Владимир Иванович, Емец Мефодий Васильевич, Калашников Дмитрий Никитич, Качауров Константин Николаевич, Кузьменко Митрофан Ефимович, Матренинский? Евгений Михайлович, Морозовский Федор Терентьевич, Посаженков Александр Сергеевич, Примович Виктор Тимофеевич, Рейнвальд Леонтий Константинович, Русановский Александр Иванович.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву.
Помещены в 8-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Харитоньевскаго городского училища, Сретенка, Стрелецкий пер., д. 6 : Прапорщ. Хакциян Артавазд Арутюнович (генеральный госпиталь имени Петра Великаго, Лефортово, Госпитальная). Поруч. Лужнов Петр Васильевич (лазарет Н. И. Прохорова, Черногрязкая-Садовая, д. 8).
Прапорщ. Иванов Михаил Иванович (Фурманный пер., д. 20, кв. 6).
Полк. Буш Фердинанд Юрьевич (2-й эвакуационный пункт). Подполк. : Лысак Михаил Семенович (2-й эвакуационный пункт), Михайлов Николай Гаврилович (Зоологическая ул., д. 7). Кап. Михайлов Василий Михайлович (11-й госпиталь). Шт.-кап. Меренблюм Лев Иванович (2-й эвакуационный пункт). Шт.-ротм. Адамович Георгий Иванович (2-й эвакуационный пункт). Поруч. : Краснов Иван Дмитриевич (Пуговичный пер., д. 3), Поллак? Николай Павлович (лазарет Государственнаго банка, М. Кисельный пер., д. 4). Подпоруч. Радзюк Владимир Антонович (Тишинский пер., д. 8). Прапорщ. : Лапинский Сергей Иванович (2-й эвакуационный пункт), Малиновский? Вацлав Иванович (65-й госпиталь, Страстная пл.), Иванцов Павел Михайлович (2-й эвакуационный пункт), Форунда Федор Семенович (М. Бронная, д. 12), Скамницкий? Сергей Иванович (2-й эвакуационный пункт). Военный врач Ливенцов Владимир Иванович (3-я Тверская-Ямская, д. 54). Военный чиновник Лужнов? Ефим Борисович (2-й эвакуационный пункт).
Прапорщ. : Паласов Николай Степанович, Заболотнов Козьма Яковлевич, Тряпкин Федор Григорьевич, Селиванов Павел Иванович, Боровский Федор Семенович, Скубачевский Михаил Петрович, Курцыкидзе Сергей Николаевич.
Помещены в 4-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Николаевских казарм, Ходынка : Прапорщики : Толоконников Михаил Тимофеевич, Панфилов Александр Гавриилович, Лысенко Федор Николаевич, Цветинский Викентий Иванович, Николаев Аркадий Иванович, Фридрих Павел Иосифович. Подпоручики : Конский Федор Алексеевич, Ганстер Георгий Александрович. Поруч. Гнилосыров Николай Николаевич. Капит. Гагарин Дмитрий Петрович. Военн. чиновн. Панов Алексей Николаевич.
Помещены в распределительный госпиталь при Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. : Полковники : Агарков Александр Александрович, Вознесенский Николай Северьянович, Юшкевич Владимир Адамович. Капит. Яновский Виктор Кириллович. Шт.-ротм. Ленгауер Вячеслав Адрианович. Поручики : Никитин Петр Николаевич, Кременский Яков Иванович, Россиан-Верохта Константин Николаевич. Прапорщики : Фильчуков Яков Сергеевич, Савицкий Владимир Александрович. Зауряд-прапорщ. Пашков Федор Емельянович. Военные врачи : Бегрецов Николай Доримедонтович, Гедройц-Юраго Виктор Петрович, Лосев Владимир Николаевич. Военн. чиновн. Холмогоров Павел Павлович.
Помещены в лазарет при Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. : Подполк. Маянский Василий Иванович. Шт.-кап. Нагорный Иван Петрович. Поруч. : Карпинский Дмитрий Александрович, Воронин Николай Иванович. Прапорщ. : Поляков Николай Владимирович, Крылов Павел Иванович, Язенок Дмитрий Иванович, Вологодский Николай Николаевич. Зауряд-прапорщ. Ткаченко Никита Михайлович. | | |
20 мая 2014 9:17 6 июля 2014 14:31 1915 Июль http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение 1915 г. Новое Время, 4-го Июля (17-го Июля). Иллюстрированное приложение. № 14121. Фотографии. Подпоручик В. Н. Кох. Этот снимок, сделанный с акварели генерала Н. Д. Шипова, изображает один из моментов боя при взятии высоты в 1,151 метр. В бою участвовал один из наших доблестных полков, понесший большия потери, но более всего потерпела рота, против которой приходились австрийские пулеметы. Ея двадцатилетнему командиру, подпоручику В. Н. Коху, быстро удалось ручными гранатами привести в полную негодность и молчание неприятельские пулеметы, благодаря чему высота бала взята. Через несколько времени Австрийцы, получившие огромныя подкрепления и сильно превышая громадной численностью, повели контр-атаку. Окруженный уже врагом со всех сторон, подпоручик В. Н. Кох, крикнув солдатам: «Братцы, умрем, но не сдадимся!» - бросился в штыки впереди своей роты, но тотчас же пулей в голову был сражен. С ним полегла вся его рота, за исключением 6 человек, - и то раненых, приползших ночью к своим окопам и разсказавших о последних минутах своей геройской роты и выдающагося по храбрости своего любимаго юнаго командира. Свиты Его Величества ген.-м. Пав. Дм. Шипов, командующий пехотною дивизиею. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. за то, что, будучи назначен прикрывать отход дивизии с позиции под гор. Норденбургом, образуя ариергард дивизии, он, имея под своей командой полк пехоты и дивизион артиллерии, с доблестью и хладнокровием, искусно совершил эту операцию. Не потеряв ни одного орудия, под убийственным огнем противника, охватившаго фланги, он вывел ариергард через охваченный пожаром гор. Норденбург и привел его на присоединение к главным силам. Герои великой освободительной войны, награжденные Георгиевским оружием. Ген.-м. К. С. Поляков. Полковн. В. П. Тарановский. Полковн. П. И. Изметьев. Полковн. В. И. Бацов. Полковн. П. С. Иванов. Полковн. Я. С. Станкевич. Полковн. Эбен. Подполк. И. А. Яковлев. Капитан М. М. Никонов. Поруч. Б. Евг. Мартынов. Павшие смертью храбрых. Полковн. К. А. Вицкуда. Полковн. Г. А. Пирадов. Подполк. А. Я. Шестунов. Капитан В. И. Волков. Шт.-ротм. Г. Э. Колониус. Подпоруч. В. Л. Никифоров. Подпор. А. А. фон-Бурмейстер. Прапорщ. Б. Ф. Слевинский. Шт.-кап. А. А. Войткевич. Подпоруч. Л. А. д, Айстеттен. Маленький доброволец. Письмо на родину. В свободные часы. Полковн. Л. Г. фон-Тимрот. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. Капит. П. В. Воронцов. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием. У пограничнаго столба Венгрии. Наши депутаты, уполномоченные городского и земскаго союзов на войне. Направо – В. А. Маклаков. Ротные весельчаки. Обед. Всегда весело! У Дарданелл. Последния минуты английскаго броненосца «Мажестик», взорваннаго подводной лодкой. Первые русския сестры милосердия первой русской общины. Екат. Андр. Хитрово, начальница сердобольных сестер в Одессе. Во время Севастопольской кампании 1855 г. управляла в Крыму Крестовоздвиженскою общиною сестер попечения о раненых. Скончалась 2 февраля 1856 г. в Симферополе. Инна Викент. Грабаричи, сестра милосердия Крестовоздвиженской общины попечения о раненых. Участница Севастопольской кампании 1855 г., во время которой при усиленной бомбардировке Севастополя, близ Малахова кургана была контужена осколком бомбы в правую часть груди и плечо. Павшия в бою. Корнет Б. А. Миловзоров. Геройски пал в бою, представлен к ордену св. Георгия 4 ст. Шт.-ротм. Г. Е. Зеленцов. Вольноопр. Георгий Коротков. Скончался от ран. Инженер путей сообщения К. А. Балинский. + 9 июня. (См. № 14121 «Нов. Вр.»). Фотографии. Сестра милосердия О. А. Кабелина, работающая на кавказском фронте. Награждена Георгиевской медалью 4 ст. Участвовала в русско-японской войне. Д. А. Зубков, прослуживший 25 лет в петроградском книжном магазине Т-ва А. С. Суворина – «Новое Время». За службу книжному делу он получил звание потом. почетн. гражданина. 1915 г. Новое Время, 11-го Июля (24-го Июля). Иллюстрированное приложение. № 14128. Фотографии. Августейшия сестры милосердия. Герои великой освободительной войны, награжденные за боевые подвиги орденом Св. Георгия 4-й степени. Прап. В. А. Литвинов. Ген.-м. В. Е. Марков. Команд. батареи кап. А.? П. Фалеев. Кап. А. А. Попов. Полковн. А. Ф. Пержхайло. Павшие смертью храбрых. Полк. Ц. Ф. Маньковский. Прап. бар. А. Э. Шиллинг. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. Полк. Холявин?, скончался от ран. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. Воен. летчик пор. Д. К. Знаменский. Погиб 8 апр. 1915 г. Кап. Л. А. Троицкий. Сконч. от ран. Кап. К. И. Ильяшенко. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. Шт.-кап. А. И. Иванов. Шт.-кап. В. И. Довгелевич. Пор. Е. Д. Матвеев. Ротм. Э. П. Гейзелер. Скончался от ран. Кап. Ф. А. Веселаго. Кап. П. Д. Ипинацеро?. Пор. Ф. Ф. Котвасовский. Прап. Н. В. Лалков. Вольноопр. Н. Н. Тихонов, сконч. от ран. Пор. Б. В. Свинарский?. Корн. Д. А. Байдан? или Байдак?. Военный летчик, поруч. С. Н. Ефимов. Разбился на войне во время полета. Подпор. К. Я. Круза. Прап. С. М. Якубовский. На позициях. – Вокруг «поставщика». Беженцы. С фот. З. И. Шубской-Корсаковой, в Москве. Ген.-лейт. М. С. Тюлин. Нагр. Георг. оружием. Свиты Его Величества ген.-м. Петр Ив. Арапов. Награжден георгиевским оружием за то, что с 21-го по 29 ноября 1914 г. в боях у д. Гомолин, будучи начальником боевого участка и находясь в боевой линии, упорно оборонял вверенный ему участок сначала с 10-ю эскадронами и одной конной батареей, а потом с присоединенным одним баталионом N пехотнаго полка. Он отбил все настойчивыя повторныя атаки значительно превосходящих сил противника и не уступил своей позиции до смены. Рисунок. Денщик с вещами своего офицера. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9749 | Наверх ##
25 мая 2014 13:05 на фейсбуке размещено вот такое фото Підпис: "На добрую память Шуре Сиваку от Константина Журовского. 5/XI 1910 г." ссылка на страницу | | |
27 мая 2014 14:14 Спасибо, Zabellisa, за фотографию.
Мне пока запись о таком офицере не встречалась. Если появится, то допишу здесь. | | |
28 мая 2014 11:03 7 августа 2014 2:12 Журнал "Огонек" июль 1915г.Жду и надеюсь, что добрые люди отсканируют и выложат в интернет | | |
28 мая 2014 11:03 6 июля 2014 14:35 Выписки с журналов не мои, поэтому привожу только фамилии, а имя, отчество и звание - смотрите на сайте. Журнал "ИСКРЫ" №27 от 12 июля 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htmАлексеев, Башкирова, Глуховцов, Гулюк, Занько, Иванов, Иванов , Казаков, Кетлинский, Кокушкин, Краснов, Марков, Низов, Никулин, Папитов, Плансон, Полухин, Пуйка, Шакаев. | | |
28 мая 2014 11:04 5 ноября 2014 17:04 Журнал Нива № 27, 4 июля 1915г http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1915&catБиблиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал. Содержание. ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в действующей армии. – Героям-мученикам. Стихотворение Зои Бухаровой. – В зареве войны. (Записки военнаго корреспондента). М. Доманскаго. – Волченок. Разсказ Н. Роминскаго. - Чудо. Разсказ В. Муйжеля. (Окончание). – Игра судьбы. Очерк А. И. Андреева. – Война в Прибалтийском крае. Очерки военнаго корреспондента. И. И. Брешко-Брешковскаго. - Объявления. – Отклики войны. РИСУНКИ : Генерал-от-инфантерии А. А. Поливанов. Князь Н. Б. Щербатов. – «Война». – Государь Император в действующей армии (6 рис). – Русинский дом. - Русинки. – Немецкий коршун над польским городом. – Переход перевязочнаго отряда ближе к бою. – Походная кузница. – Захваченный германский автомобиль. - Перед разведкой. – Сотня героев. – Прибытие раненаго. – Взятые в плен германские солдаты полка Императора Александра I. – Поход в Персию (2 рис). – В городе Кербеля (2 рис). – В Дарданеллах (3 рис). Фотографии. Член Государственнаго Совета, генерал-от-инфантерии Алексей Андреевич Поливанов, Высочайше назначенный управляющим военным министром. Князь Николай Борисович Щербатов, Высочайше назначенный управляющим министерством внутренних дел. По фот. Петра Оцура. Сотня героев. Вся сотня казаков-оренбуржцев удостоена воинских отличий : 92 казака награждены Георгиевскими крестами, а остальные 48 казаков Георгиевскими медалями. «Война». Скульптура Зинаиды Мариной. (Весенняя выставка 1915 г.). Журнал Нива № 28, 11 июля 1915г http://ru.distory.com/magazine/621 http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1915&cat=Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал. Содержание. ТЕКСТ : Танго. Разсказ Георгия Павлова. – В лазарете. Разсказ М. Сивачева. – Как в Англии вербуют добровольцев. Очерк К. Чуковскаго. – Волченок. Разсказ Н. Роминскаго. – Св. Георгий. Стихотворение Павла Орешникова. - Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Адмирал Я. А. Гильтебрандт. С. Н. – Заявление.- Объявления.- Таблица выигрышей. РИСУНКИ : У кладбища. – В разоренной Польше. Город Хенцины (6 рис.) – На войне. Всенощная в лесу. – Австро-итальянская война (2 рис.) – Итальянская военная миссия, прибывшая в Петроград. – Как в Англии вербуют добровольцев (9 рис.) – Генерал-майор А. С. Потапов. – Вице-адмирал А. И. Русин. - Вице-адмирал П. И. Муравьев. – А. К. Рачинский. – Адмирал Я. А. Гильтебрандт. Фотографии. У кладбища. Картина И. Владимирова. (в красках). Генерал-майор Алексей Степанович Потапов, отбивший с двумя батальонами латышей нападение немцев на Митаву. Латышския общества поднесли генералу Потапову золотую саблю с надписью «за храбрость». Вице-адмирал А. И. Русин, Высочайше назначенный помощником морского министра. Вице-адмирал П. И. Муравьев, Высочайше назначенный помощником морского министра. А. К. Рачинский. Высочайше назначенный товарищем министра Народнаго Просвещения. Адмирал Я. А. Гильтебрандт. (+ 14-го мая с. г.). | | |
28 мая 2014 11:04 28 августа 2014 4:01 Газета «Русское слово» Четверг, 16-го июля 1915г. N 163.
Раненые в боях.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Полк. Адарков Алексей Алексеевич (Петроградская сторона, Малая Дворянская, 14). Капитаны : Жилкин Евгений Михайлович (Петроградская сторона, Ординареая, 12, кв. 6), Протопопов Михаил (отправлен на Царскосельский вокзал), Рожков Федор (туда же). Поручики : Евреинов Гавриил Михайлович (казармы лейб-гвардии Финляндскаго полка), Пигарьевский Евгений Михайлович (лазарет Русско-Азиатскаго банка). Подпрапорщ. Воротынский Николай Адамович (клинический военный госпиталь). Прапорщики : Арзюков Михаил (отправлен на Царьскосельский … Георгий Самсонович (Фонтанка, 54), Залесский Александр Иванович (Большая Пушкарская, 65, кв. 1), Кульнинский Афанасий Григорьевич (Обводной канал, 154), Малышев Корнелий Иванович (Петроградская сторона, Малый проспект, 56), Суков Михаил Тимофеевич (клинический военный госпиталь). Военный чиновник Бакулин Николай Сергеевич (5-я рота, 6, кв. 16).
Отправлены на Николаевский вокзал : Прапорщики : Гранитников Осип Петрович, Кочин Николай Иванович (в Вологду), Маньгин Александр Иванович. Подпоруч. Григорьев.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву . Военн. чиновн. Дубров Илья Константинович (ст. «Лосиноостровская», дача Мишина). Капит. Листов Александр Степанович (Павловская ул., д. 15, кв. 6).
Поруч. Пашковский Николай Петрович (выбыл в Киев). Прапорщ. Захарченко Анатолий Феоктистович (выбыл в Полтаву). Шт.-кап. Попов Анатолий Авилович (выбыл в Курск). Зауряд-военный врач Домашевский Александр Иванович (лазарет городской общины «Утоли моя печали», Госпитальная площадь). Подпоруч. Соловьев Александр Павлович (лазарет имени студентов московскаго университета, Арбат, Денежный пер.). Подполк. Виноградов Иван Дмитриевич (выбыл в Ярославль). Прапорщ. Крутицкий Петр Георгиевич (выбыл в Оренбург). Шт.-кап. Березин Иван Акимович (выбыл в Ярославль). Кап. Дитмар Георгий Федорович (Золоторожская ул., 2-й эвакуационный пункт, в здании Астраханских казарм). Кап. : Подгорецкий Владимир Владимирович (выбыл в Харьков), Смирнов Сергей Константинович (Золоторожская ул., 2-й эвакуационный пункт, в здании Астраханских казарм).
Помещены в госпиталь Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны, в здании Потешнаго дворца, Кремль : капит. Киселев Сергей Петрович.
Помещены в лазарет московскаго дворянства, в здании призрения имени Казаковых, Поварская, д. 13 : Полк. Валюженич Захарий Ильич. Прапорщ. Савостьянов Александр Федорович.
Помещены во 2-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Александро-Дорогомиловскаго городск. у-ща, 2-я Бородинская : Прапорщики : Евтушенко Александр Исаакович, Худов Василий Петрович, Толченов Глеб Павлович, Воейков Дмитрий Александрович, Русов Константин Николаевич. Поруч. Басов Николай Иванович.
Помещены в 20-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Домниковскаго городского училища, Скорняжный пер. : Капитаны : Чернышев Александр Кондратьевич, Шоттен Михаил Михайлович. Поруч. Иванько Григорий Федотович. Подпоруч. Гоцул Георгий Григорьевич. Прапорщики : Рак Родион Иларионович, Батуев Николай Алексеевич, Пигузов Лаврентий Кондратьевич. Подполковники : Доровский Николай Владимирович, Гудиш Александр Ефимович. Подпоручики : Геромский Николай Михайлович, Соколов Владимир Иванович, Петров Павел Петрович. Прапорщики : Семенюк Александр Семенович, Комашко Олимпий Васильевич, Литвин Семен Миронович, Киселев Николай Филиппович.
Помещены в 14-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании Николаевских казарм : Прапорщики : Чернышев Петр Ильич, Швабович Павел Николаевич. Капит. Попов Михаил Николаевич. Мулла Алебибиров Абдул-Ризак.
Помещены в генеральный госпиталь имени Петра Великаго, военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная : Полк. Владимирский Иван Александрович. Военн. чиновн. Де-Таллие Владимир Фелицианович.
Помещены в 16-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Николаевских казарм, Ходынка : Шт.-капит. Некрасов Михаил Николаевич. Поручики : Калугин Александр Иванович, Разумов Иван Александрович. Подпоруч. Мищенко Иван Андреевич. Прапорщики : Яковлев Михаил Иванович, Зинченко Лука Алексеевич, Дерябякин Сергей Власович, Короваев Василий Николаевич, Хуциев Раик Яковлевич.
Помещены в лазарет при Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. : Полковники : Чеснович Иван Григорьевич, Кобранов Леонид Николаевич. Подполк. Беляев Иван Васильевич. Зауряд-капит. Радциг Антон Федорович. Поручики : Мацук Степан Филиппович, Боеновский? Евгений Иванович, Косач Тит Степанович. Подпоруч. Крузе Владимир Михайлович. Прапорщики : Золотницкий Петр Алексеевич, Правдин Петр Михайлович, Семенов Борис Степанович, Попов Павел Николаевич, Ананиин? Александр Иванович, Чигринский Александр Николаевич, Черныш Игнатий Ефремович, Ракуц Онуфрий Антонович. Военн. врач Лейбович Арон Рувимович.
Помещены в лефортовский госпиталь, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 : Полк. Бржазовский? Владимир Владимирович. Капит. Занков Евгений Михайлович. Подпоруч. Вайварин Николай Давидович. Прапорщики : Касьян Григорий Андреевич, Джелалбеков Борис Алексеевич, Цветков Николай Иванович, Гавриленко Иван Елисеевич, Несмелов Иван Иванович, Геращенко Ефим Лукьянович, Малицкий Павел Леонидович, Высотский Дмитрий Лаврентьевич, Языков Михаил Сергеевич, Ченцов Сергей Емельянович.
Капитаны : Трухин Николай Николаевич, Мусалаев Сирамудин, Валуйский Николай Александрович. Зауряд-капит. Селезнев Аполлон Васильевич. Подпоручики : Сырцов Александр Данилович, Ряпалов Михаил Сергеевич. Прапорщики : Балашов Алексей Михайлович, Кулеша Роман Марианович, Солтановский Иван Иванович, Хозинский Сергей Иванович, Григорьев Владимир Николаевич, Кузьмин Анатолий Агафонович, Ампилов Андрей Николаевич, Канунников Петр Федорович, Чмилевский Владимир Иванович, Епифанов Филипп Васильевич, Болтовский Василий Евгеньевич.
Помещены в госпиталь при сборном пункте «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Прапорщ. Корженко Константин Саввич. Шт.-кап. Ударцев Ксенофонт Козьмич. Корнет Голоушев Борис Федорович. Зауряд-прапорщ. Факеев? Василий Нестерович. Прапорщ. : Матюшенко Леонид Михайлович, Таракузио Тимофей Андреевич, Лукин Гергардт Антонович. Кап. Пащенко Александр Александрович. Прапорщ. : Кочергин Константин Гавриилович, Кравчин Григорий Лукич, Ткаченко Семен Сергеевич. Подпоруч. Сорокин Сергей Иванович. Подъесаул Семилетов Степан Федорович. Поруч. Евтюдов Сергей Петрович. Прапорщ. : Мейер Алексей Иванович, Резников Григорий Андреевич, Георгионов Сергей Дионисьевич. Полк. Квинта Адам Филимонович. Корнет Мигуренко Василий Варфоломеевич. Прапорщ. Соболь Кирилл Андреевич.
Прибыли во 2-й эвакуационный пункт, Золоторожская ул., в здании Астраханских казарм : Прапорщики : Бедняков Илья Васильевич, Соболев Михаил Михайлович.
В провинции :
ВИЛЬНА, 12, VII. Прибыли раненые и больные : Прапорщ. Стрельчук Даниил. Кап. Горбаненко Алексей Дмитриевич. Зауряд-врач Круковский Иван Антонович. Подполк. Прокопченко Георгий Константинович. Прапорщ. Карабанов Арсений Федорович. Есаул Трайлин Иван Сергеевич. Прапорщ. Голубев Николай Павлович. Полк. Арефьев Николай Александрович. Прапорщ. Елисенко Василий Степанович. Военн. чиновн. Косаткин Александр Данилович. Зауряд-военн. чиновн. Пашкевич Иван Тихонович. Поруч. Краевский Владимир Владимирович.
ПОЛТАВА, 13, VII. Прибыли раненые : Прапорщики : Демченко Максим Данилович, Тонконог Федот Демьянович, Геращенко Михаил Иванович.
ПОЛТАВА, 15, VII. Прибыли раненые : Поруч. Ромашкевич Дмитрий Александрович. Шт.-кап. Голов Алексей Александрович.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 14, VII. Получено известие, что на австрийском фронте убит сын председателя нижегородской земской управы корнет Павел Демидов.
ТУЛА, 12, VII. В лазарет «Краснаго Креста» имени тульскаго дворянства прибыл на излечение прапорщ. Сазонов Владимир Петрович (ранен).
ЖИТОМИР, 13, VII. С воинскими почестями сегодня предано земле тело студента петроградскаго политехникума, прапорщика Кузьмина-Караваева Николая Константиновича.
МИНСК, 14, VII. Прибыли раненые и больные : Подполк. Кобордо Фабиан Карлович. Подпоруч. Сваричевский Кирилл Петрович. Прапорщ. : Грамотин Викентий Киприанович, Качко Лука Григорьевич, Полиевктов Михаил Павлович. Врач Гершун Тимофей Моисеевич. Священник Лебедев Дмитрий Михайлович.
ВЛАДИМИР, 13, VII. Прибыли на излечение : Поручики : Зайцев Дмитрий Иванович, Чихачев Павел Дмитриевич. Шт.-кап. Романовский Владимир Павлович. Подпоруч. Розенталь. Прапорщики : Стрельбицкий Иосиф Павлович, Ширяев Александр Михайлович, Лебедев Василий Александрович, Москвичев Ефим Федорович.
ПСКОВ, 13, VII. Прибыли раненые : Прапорщики : Слесарев Петр Гаврилович, Калиновский Анатолий Анатольевич. Подполк. Алякринский Николай Александрович. Подпоруч. князь Шервашидзе Георгий Владимирович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 15, VII. Предано земле тело подъесаула Жежеля, пораженнаго солнечным ударом во время взятия высот на турецком фронте.
АСТРАХАНЬ, 14, VII. Доставлен раненый священник Васильковский Иустин Павлович.
АСТРАХАНЬ, 15, VII. Прибыли раненые прапорщики : Мартемьянов Александр Павлович, Батколин Алексей Давыдович.
КРАСНОЯРСК, 14, VII. Прибыли больные добровольцы Поляков Александр и Мельников Владимир.
КИЕВ, 13, VII. Прибыли больные и раненые : Капит. Нандухов Александр Константинович. Шт.-кап. Слинько Владимир Филиппович. Поруч. Максарев Николай. Прапорщ. : Бандалетов Петр Андреевич, Рудков Федор Федорович, Галкин Федор Иванович. Военн. врач Авситидейский.
ХАРЬКОВ, 14, VII. Прибыли : Прапорщики : Федотов Павел Васильевич, Викторов Николай Павлович, Протопенко Павел Тимофеевич, Тручук Яков Дементьевич, Пожарицкий Георгий Леонардович, Воронцов Петр Филиппович. Подпоруч. Иванов Михаил Минкович. Поруч. Рыбин Дмитрий Алексеевич. Шт.-капит. Рязанцев Михаил Алексеевич. Капитаны : Соловецкий Федор Васильевич, Цыгурил Владимир Владимирович. Есаул Жеребков Михаил Иванович. Полк. Загурский Иосиф Александрович. Врач Лещинский Мирон Исаевич.
СЕВАСТОПОЛЬ, 12, VII. В местный госпиталь «Краснаго Креста» прибыли раненые : Подполковники : Гофман Константин Константинович, Мурашко Константин Николаевич. Поручики : Суранов Борис Михайлович, Таллицкий Даниил Петрович, Тань Владимир Рудольфович. Подъесаул Сивцев Владимир Федорович. Прапорщики : Мамин Николай Петрович, Барышев Митрофан Михеевич, Трубинов Сергей Иванович, Иванов Петр Васильевич, Машковский Поликарп Максимович, Притулян Михаил Автономович, Матузкин Николай Емельянович, Жуковский Гавриил Николаевич, Емельянов Александр Трофимович.
ЯЛТА, 15, VII. Прибыли раненые : Поруч. Пущин Владимир Федорович. Прапорщ. Притуляк Михаил Автономович.
ЯЛТА, 13, VII. Прибыли раненые : Кап. Коммиссаржевский Владимир Николаевич. Прапорщ. Филипенко Павел Петрович.
ФЕОДОСИЯ, 14, VII. Прибыл раненый прапорщ. Валсамаки? Федор Иванович.
ПЯТИГОРСК, 13, VII. Прибыли : Поручики : Гржимальский Станислав Грацианович, Ковальский Болеслав Константинович, Макаев? Гавриил Авелович. Подпоруч. Папаян Вагаршак Оганович. Прапорщ. Симоновский? Василий Николаевич. В Е с с е н т у к и прибыли : Полковники : Васильев Александр Васильевич, Жуковский Фаддей Петрович. Капит. Осиковский? Николай Николаевич. В К и с л о в о д с к прибыл подполк. Базаревич Самуил Яковлевич. В Железноводск прибыли : Капит. Пиотровский Михаил Степанович. Подпоруч. Гурамов Елизбар Иванович. Прапорщики : Лапшин Михаил Александрович, Бутов Виктор Васильевич. | | |
29 мая 2014 10:20 28 августа 2014 4:06 Газета «Русское слово» Пятница, 17-го июля 1915г. N 164.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Подъесаул Бибир (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Бибер) Виктор Николаевич. Прапорщ. Богатыревич Вячеслав (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Людвигович). Подпоруч. Тупица. Хорунжий Чирков Николай. Подпоруч. Ясинский Людвиг Николаевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Поруч. Андреев Владимир Васильевич. Подпоруч. Мякин Николай Григорьевич.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Капит. Валуйский Николай Александрович. Полк. Валюженич Захарий Ильич. Поруч. Вергилес Николай Георгиевич. Корнет Гаврилов Михаил Федорович. Прапорщ. Гвасиков Михаил Андреевич. Прапорщ. Заблоцкий Николай Яковлевич. Сотник Золотуха (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Золотухин) Михей Евграфович. Подполк. Зубов Георгий Николаевич (остался в строю). Прапорщ. Игвинцеев Иван Егорович (остался в строю). Подпоруч. Иевреинов Борис Иванович (остался в строю). Корнет Клобуков Николай Петрович. Прапорщ. Корин Захарий Евстафьевич. Поруч. Куренков Василий Кузьмич. Подпоруч. Лабунский Сергей Сергеевич. Поруч. Макаров Михаил Федорович. Подпоруч. Мацеевский Сергей Павлович. Капит. Мусалаев Сиражуддин. Кап. Новицкий Григорий Степанович (остался в строю). Прапорщ. Попов Павел Николаевич. Прапорщ. Русановский Александр Николаевич. Кап. Сергиевский Михаил Иванович. Прапорщ. Сивлеевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Сивдеевский) Юзеф Людвигович. Прапорщ. Скизарлио (остался в строю). Прапорщ. Тарасов Гавриил Тарасович. Корнет Тимирязев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Темирязев) . Хорунжий Угрюмов Николай Васильевич. Сотник барон Унгерн-Штернберг Роман Федорович (остался в строю). Прапорщ. Чижиков Дмитрий Герасимович. Прапорщ. Шекалов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Щекалев) Александр Михайлович. Капит. Щербина Михаил Михайлович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Подпор. Андреев Борис Николаевич (остался в строю). Корнет кн. Анчабадзе Валериан Тарасович (остался в строю). Прап. Баньковский Сильвестр Ефремович. Полк. фон-Герих Павел Карлович (остался в строю). Прапорщ. Елецкий Нил Васильевич. Поруч. Крушинский Леонид Антонович. Прапорщ. Лазарев Илья Алексеевич. Прапорщ. Никитин Михаил Михайлович. Прапорщ. Савенков Василий Филиппович. Полк. Седергольм Дмитрий Карлович (остался в строю). Сотник Семенов Григорий Григорьевич (остался в строю). Шт.-ротм. Слепченко Александр Матвеевич (остался в строю). Поруч. Тархов Валентин Валентинович. Прапорщ. Токмаков Валентин Владимирович. Прапорщ. Тонишевский Леонид Михайлович. Корнет Шебеко Георгий Эдуардович. Прапорщ. Шеметилла (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Шеметилло) Антон Никифорович (остался в строю). Подпоруч. Ярмолюк Сергей Константинович. Врач Салямонович-Самуйлович Оттон Мамертович.
ОСТАЛСЯ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г.) корнет Кравец Иван Федорович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) губ. секр. Симонович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Симанович) Владимир Иванович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Прапорщ. Алексеев Борис Николаевич. Прапорщ. Борисов Терентий Федорович. Прапорщ. Бугук Илья. Прапорщ. Декторов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Докторов) Николай Яковлевич (ранен). Прапорщ. Жарков Василий Николаевич. Подпоруч. Никифоров Николай Васильевич. Прапорщ. Овчинников Кузьма Иольевич (ранен). Подпоруч. Преображенский Сергей Сергеевич. Прапорщ. Сергеев Василий Петрович. Кап. Скоропостижный Александр Александрович (ранен). Прапорщ. Соскин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1293 от 18 августа 1915 г. – Соснин) Александр Васильевич. Прапорщ. Чередниченко Артемий Григорьевич. Прапорщ. Шигурман Людвиг Станиславович.
Поправка. В списке без вести пропавших показан подполк. Малиновский. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, он прибыл и присоединился к нашим войскам.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Подполковники : Лубянский Алексей Тимофеевич (лазарет Кенига), Малинский Илья Михайлович (лазарет Волжско-Камскаго банка). Врачи : Морозов Дмитрий Васильевич (Васильевский остров, Большой проспект, 11), Церраский? Константин Витольдович (лазарет Экономическаго клуба). Капитаны : Ведровский Николай Иванович (Николаевский военный госпиталь), Лопухин Петр Николаевич (лазарет княгини Сюзор). Шт.-капит. Еремин Василий Дмитриевич (лазарет общества для изготовления снарядов). Поручики : Волоцкий Николай Аполлонович (Николаевский военный госпиталь), Дотров Роман Александрович (лазарет общества для изготовления снарядов), Логовиненко Николай Платонович (лазарет академии генеральнаго штаба), Никитин Василий Константинович (лазарет почтово-телеграфнаго ведомства), Тихонов Виктор Васильевич (лазарет Русско-Азиатскаго банка), Хрокалов Николай Григорьевич (туда же). Прапорщики : Васильев Леонид Евгеньевич (лазарет почтово-телеграфнаго ведомства), Гржегорчик Евгений Александрович (городской лазарет № 69, Большой Сампсониевский проспект), Гринберг Арнольд Фридрихович (биржевая барачная больница), Дорохов Иван Андреевич (Николаевский военный госпиталь), Зубов Александр Георгиевич (биржевая барачная больница).
Клинический военный госпиталь : Шт.-кап. Воликовский Валентин Иосифович. Поруч. Истомин Александр Дмитриевич. Прапорщики : Забейворот Хрисанф Филиппович, Кузнецов Николай Михайлович, Мигиров Федор Павлович, Мищенко Федор Авксентьевич, Тильниц Георгий Карлович. Зауряд-прапорщ. Щеголев Петр Сергеевич.
Тыловой эвакуационный распределительный пункт при Николаевском военном госпитале : Подполк. Гойков Керин Бек. Капитаны : Орехов Александр Павлович, Синяков Василий Васильевич. Корнет Берг Евгений Евгеньевич. Подпоруч. Троицкий Борис Петрович. Прапорщ. : Бржозовский Рудольф Иосифович, Братовский Николай Дмитриевич, Веденабин Николай Николаевич, Горобец Андрей Георгиевич, Павлов Арсений Иосифович, Пятницкий Георгий Федорович, Радзиховский Андрей Михайлович, Сухонов Николай Николаевич, Талабиндов Павел Николаевич, Хмелевский Степан Михайлович. Военн. чиновн. Шумский Алексей Иванович. Вольноопред. Левашев Андрей Александрович.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву . Подъесаул Голодников Леонид Михайлович (2-й эвакуационный пункт). Капит. Пахомов Степан Романович (главный военный госпиталь). Корнет Ошпянц Рубен Григорьевич (лечебница Барановича). Прапорщ. : Паутов Евгений Павлович (65-й госпиталь), Иванов Борис Михайлович (Космодамианский пер., д. 4, кв. 26), Михайлов Георгий Николаевич (Лужниковкий пер., д. 3), Гамкрелидзе? Симон Парамонович (2-й эвакуационный пункт), Бардский Николай Владимирович (2-й эвакуационный пункт), Шабанов Владимир Сергеевич (2-й эвакуационный пункт). Поруч. Добужинский Михаил Людвигович (Таганка, Б. Алексеевская ул., д. 31, кв. 6). Подпоруч. Селифонтов Николай Николаевич (Спиридоновка, Гранатный пер., д. 9, кв. 2). Прапорщ. : Симонов Александр Петрович (Аптекарский пер., д. 16, кв. 7), Зотов Александр Николаевич (Пречистенка, д. 17, кв. 3), Орлов Николай Иванович (Рахмановский пер., мебл. комн. «Славянския»), Казаков Николай Андреевич (Плющиха, д. 25), Быренков Алексей Алексеевич (лазарет при 2-м кадетском корпусе, Лефортово, Кадетский пл., 5).
Помещены в лазарет при Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. : Кап. Кавальджи Степан Степанович. Прапорщ. : Борисенко Порфирий Михайлович, Якубовский Александр Тихонович, Завадский Феликс Владимирович, Корич Михаил Дмитриевич, Федоренко Сергей Яковлевич. Зауряд-прапорщ. Кузнецов Василий Ильич.
Помещены в лефортовский госпиталь, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 : Шт.-капит. : Томашевский Александр Александрович, Цибулин Николай Александрович. Корнеты : Пожибаев? Михаил Анатольевич, Шитников Анатолий Иванович. Поруч. : Филиппов Ефим Савельевич, Гелюта Сергей Лазаревич, Трещев Павел Петрович. Прапорщ. : Лапин Отто Регев, Зубов Михаил Владимирович, Бакушинский Виссарион Николаевич, Слесаренко Алексей Андреевич, Скворцов Константин …влевич?, Трунов Виктор Иванович, Абрамов Николай Павлович, Менай? Георгий Иванович.
Помещены в 20-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Домниковскаго городского училища, Скорняжный пер. : Прапорщ. Кюппер Василий Ефимович. Поруч. Хольков Василий Иванович. Шт.-кап. Сушинский Владимир Владимирович.
Помещены в лазарет при сборном пункте «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Прапорщ. : Шильников Валентин Михайлович, Иванов Дмитрий Борисович, Морозович Григорий Владимирович, Можаев Михаил Данилович, Кенсицкий Владимир Аполлинарьевич, Явентович Стефан Фабианович, Сабашвили Михаил Соломонович, Сергеев Николай Николаевич, Несмелов Александр Алексеевич, Рогожин Андрей Иванович, Янушевич Ян Феликсович, Кафель Николай Михайлович, Альмедингер? Георгий Александрович, Басько Никита Ишнатьевич, Стручков Александр Александрович, Никольский Владимир Николаевич, Каппель Владимир Павлович, Максимов Петр Федорович, Гурьев Иван Иванович, Михеев Тимофей Козьмич, Назаров Дмитрий Козьмич, Нагадкин Павел Алексеевич. Подпоруч. : Абрамалгин? Андрей Васильевич, Супротивный Николай Иосифович. Поруч. Глин Виталий Павлович. Шт.-кап. Недошквин? (Недошивин?) Василий Яковлевич.
В провинции :
ВИЛЬНА, 11, VII. Прибыли раненые и больные офицеры : Капит. Никольский Иван Александрович. Прапорщ. Подопригора? Владимир Тимофеевич. Сотник Николаев Владимир Иванович. Зауряд-врач Идельсон Эдуард Иосифович. Прапорщ. Гродский Андрей Андреевич. Шт.-кап. Чериковер? Борис Моисеевич. Прапорщ. Тенишев Измаил Алимович. Военн. чиновн. Венцкул Михаил Казимирович. Ветеринарный врач Шапошников Константин Дмитриевич. Прапорщ. Брюханов Иван Яковлевич. Инженер Товстолес Николай Сергеевич.
МИНСК, 11, VII. Прибыли раненые : Поруч. Орловский Дмитрий Иванович. Подпоруч. Бартесик Сильвестр Степанович. Прапорщики : Коварцев Михаил Михайлович, Линднер Карл Густавович.
КИШИНЕВ, 12, VII. Прибыл раненый прапорщ. Ница Федор Федорович.
ЯЛТА, 12, VII. Прибыли : в А л у п к у – прапорщ. Малин Николай Петрович; в С и м е и з – прапорщ. Трубинов Сергей Иванович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 12, VII. Прибыли раненые : Прапорщики : Майгур Александр Иванович, Сафронов Максим Васильевич.
ПЯТИГОРСК, 11, VII. Прибыли раненые и больные : Капит. Ляшковский Николай Иванович. Прапорщики : Палиев Петр Григорьевич, Мясников Матвей Васильевич. В Ж е л е з н о в о д с к прибыл Кашкин Борис Леонидович.
АСТРАХАНЬ, 12, VII. Прибыли больные и раненые : Поруч. Поземковский Виктор Александрович. Прапорщики : Иванов Николай Иванович, Смирнов Александр Григорьевич, Шаров Иван Николаевич, Назаров Николай Михайлович.
РОСТОВ-на-ДОНУ, 12, VII. Прибыли: Полк. Кондратович Иосиф Владиславович. Капит. Поздняков Анатолий Александрович.
МИНСК-ГУБ., 12, VII. Состоялись торжественные похороны умершаго от ран капитана Федора Виссариона Иосифовича.
ЦАРИЦЫН, 12, VII. Прибыл раненый прапорщ. Стрелков Козьма Яковлевич.
ЖИТОМИР, 12, VII. С воинскими почестями предано земле тело павшаго в бою полковника Шимченко Степана Федоровича.
ПЯТИГОРСК, 12, VII. Прибыли : подполковники : Домбровский Виктор Иосифович, Закржевский Владислав Игнатьевич. Ротмистр Калино Иосиф Давидович. Поруч. Степанов Сергей Трифонович. Прапорщ. Шавров Николай Михайлович. В Е с с е н т у к и прибыли : подполковники : Пшеничный Иван Дмитриевич, Золотилов Сергей Михайлович. Врач Боровский Чеслав Юльевич. В К и с л о в о д с к прибыл поруч. Данчич Леонид Михайлович. В Ж е л е з н о в о д с к прибыли : подполк. Александрович Иван Яковлевич. Есаул Кушнарев Николай Николаевич. Поруч. Каня Сигизмунд Антонович.
ПЯТИГОРСК, 14, VII. Прибыли : Кап. Бортовский Сергей Мануилович. Шт.-капитаны : Чорторыский, Мстилавский? Александр Григорьевич. Подпоруч. Флавицкий Владимир Михайлович. Корнет Лазарев Иван Сумбатович. Прапорщ. : Юдин Константин Александрович, Тарасов Александр Тигранович, Лебедев Федор Всеволодович. В Е с с е н т у к и прибыли : Подполк. Бентеев Леонид Александрович. Подпоруч. Заменопуло Леонид Федорович. В К и с л о в о д с к прибыли : Полк. Прохорович Евграф Прокофьевич. Шт.-кап. Мындру Михаил Петрович. Корнет Придонов Владимир Николаевич. В Ж е л е з н о в о д с к прибыли : Ререх Николай Федорович.
ВИЛЬНА, 14, VII. Прибыли раненые и больные офицеры : Прапорщ. Аконтин Владимир Андреевич. Зауряд-фармацевт Пискарев Николай Петрович. Врач Лемзенко Георгий Владимирович. Полк. Зубаров Николай Александрович. Военн. чиновн. Соловей Тимофей Иосифович. Прапорщ. Чукардин Пантелеймон Иванович. Вольноопредел. Крюков Леон Николаевич. Прапорщ. Егоров Григорий Александрович.
ЯЛТА, 14, VII. Доставлены на излечение : в Я л т у – военн. чиновн. Сахновский Евгений Николаевич; в А л у п к у – поруч. Яковлев Александр Ефимович.
КАЛУГА, 14, VII. Прибыл на излечение полк. Чижевский Леонид Васильевич. | | |
|