Немного о Первой мировой войне 1915 г.
из газет, журналов, интернета
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
23 января 2013 20:54 18 марта 2015 9:08 Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях. В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня. Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.htmlБольшое спасибо создателю - humusНемного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел « ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал « Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htmУчастник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами  . Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься. Извините, если у вас имеются ссылки.Январь, 2014 г. В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак. При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке. Июнь, 2014 г. Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/ --- Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми | | |
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
13 февраля 2014 20:10 27 августа 2014 6:06 Газета «Русское слово» Пятница, 27-го февраля 1915г. N 47.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ: (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Анненков Федор Иванович. Подпоруч. Боланин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Баланин) Георгий Дмитриевич. Подпоруч. Гвоздев Семен Семенович. Корнет Зарудный Владимир Сергеевич. Поруч. Калмаков Валентин Михайлович. Кап. Кукель Михаил Иванович. Подпоруч. Левкович Нил Владимирович. Прапорщ. барон Менгден Юлий Эммануилович. Подпоруч. Мещеринов Вячеслав Александрович. Поруч. Семенов Виктор Владимирович. Шт.-кап. Стась Александр Мелентиевич. Шт.-кап. Щелкан Владимир Степанович.
УМЕР ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Полк. Святополк-Мирский Александр Сергеевич.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Полк. Антонов Яков Петрович. Корнет Аплечеев Борис Николаевич. Подпоруч. Батагов Михаил. Шт.-кап. Гарлицкий Александр Александрович. Ротмистр Гелитовский Валентин Васильевич. Шт.-ротм. Герценвиц Глеб Иванович. Поруч. Гилевич Константин Владиславович. Шт.-кап. Глудов Петр Николаевич. Шт.-кап. Дубинин Сергей Михайлович. Шт.-кап. Житамер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Житанер) Михаил Константинович. Поруч. Зайцев Всеволод Алексеевич. Полк. Зарубин Константин Иванович. Поруч. Звонников Николай Алексеевич. Шт.-кап. Иевреинов Андрей Иванович. Подполк. Казаков Николай Александрович. Поруч. Киркан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Киркин) Владимир Михайлович. Прапорщ. Корольков Николай Иванович. Поруч. Крижановский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Крыжановский) Александр Иванович. Поруч. Ладыженский Владимир Алексеевич. Полк. Лебедевич-Краевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Лебедевич-Драевский) Федор Дмитриевич. Шт.-кап. фон-Миних Владимир Сергеевич. Кап. Михайловский Николай Григорьевич. Подпоруч. Нелавицкий Николай Николаевич. Кап. Поливанов Алексей Матвеевич. Прапорщ. Попов Дмитрий Павлович. Кап. Пузицкий Антон Алексеевич. Кап. Пыжев Сергей Владимирович. Шт.-кап. Роговицкий Николай Дмитриевич. Прапорщ. Сауляк Дмитрий Яковлевич. Полк. Сахацкий Вячеслав Антонович (контужен). Заур.-прапорщ. Свентиек Викентий Бладзеевич. Полк. Свечников Александр Александрович. Прапорщ. Сигида Константин Андреевич. Полк. фон-Тимрот Лев Гергардович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Готгардович). Шт.-кап. Толмачев Дмитрий Дмитриевич. Шт.-ротм. Туганов Аслам-бек Губатьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Асланбек Кубатиевич) . Прапорщ. Филимонов Алексей Алексеевич. Поруч. Штемберг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Штернберг) Сергей Эмильевич. Подпоруч. Энгельгардт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Энгельгард) Борис Вадимович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Полк. Бурман Александр Владимирович. Прапорщ. Замокин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Замохин) Федор Никифорович. Подпоруч. фон-Кубе Вадим Юлианович. Прапорщ. Норкевич Степан Васильевич. Поруч. Орел Иван Яковлевич. Шт.-кап. Пещанский Георгий Георгиевич. Шт.-кап. Слащев Яков Александрович. Подпоруч. Спешнев Георгий Анатольевич. Подпоруч. Яблочкин Георгий Владимирович. Кап. Януш Анатолий Вячеславович. Врач Дорошенко Григорий Петрович.
КОНТУЖЕНЫ И ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Полк. Вешняков Михаил Сергеевич. Кап. Даценко Антон Иванович. Прапорщ. Дударов Ханби. Подпоруч. Кикнадзе Владимир. Подпоруч. Ланггамер Диомид Карлович. Шт.-ротм. Леус Михаил Филаретович. Прапорщ. Мухортов Сергей Федорович. Капитан Ротштейн Николай Вильгельмович. Шт.-кап. Сакварелидзе-Бозанов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Сакварелидзе-Бежанов) Сергей Георгиевич.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Орловский Сергей Юльевич (ранен). Прапорщ. Седлак (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Седлан) Евгений Иосифович (контужен).
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Сотник Андреев Дмитрий Семенович. Подъесаул Безобразов Владимир Владимирович. Кап. Веселаго Феодосий Александрович. Войсковой старшина Власов Георгий Григорьевич. Войсковой старшина Волосников Павел Петрович. Подпоруч. Выжлецов Михаил Агапьевич. Сотник Гусев Сергей Григорьевич. Поруч. Заушкевич Петр Петрович. Есаул Золотницкий Василий Николаевич. Хорунжий Катанаев Дмитрий Григорьевич. Кап. Липницкий Павел Митрофанович. Прапорщ. Мальцев Михаил Кузьмич. Кап. Павлов Иван Петрович. Хорунжий Поротиков Федор Григорьевич. Подпоруч. Родоляки (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Родоляти) Всеволод Робертович. Поруч. Салтыков Борис Карпович. Хорунжий Сергеев Петр Евтихиевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Евпсихиевич). Подпоруч. Толстой Николай Николаевич. Прапорщ. Шмидт Александр-Эдгар (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Александр-Эдгард) Иванович. Губернский секретарь Дорогов Василий Федорович. Лекарь Лопатин Григорий Степанович.
Сведения «Русского Слова».
Раненые офицеры, прибывшие в Москву. Прапорщ. Образцов Михаил Павлович (Б. Казенный п., д. 8, кв. 12). Подпоруч. Часовников Алвиан Иванович (Тверская ул., Козицкий пер., д. 4, кв. доктора Романовскаго). Прапорщ. Олейников Дмитрий Александрович («Северная» гостиница, Каланчевская ул.). Поруч. Будорин Николай Матвеевич (лазарет Копуто и Атабековой, Тверская ул., Мамоновский пер., д. 4). Поруч. Бородаевский Алексей Алексеевич (Кисловка, д. Свиридова, кв. Кожевникова). Подпоруч. Яниш Виктор Николаевич («Северная» гостиница, Каланчевская ул.). Кап. Габель Виктор Николаевич (лазарет имени Гильбих, Верхняя Масловка, Театральный проезд, д. 86). Кап. Кузема Петр Трофимович (лазарет Копуто и Атабековой, Тверская ул., Мамоновский пер., д. 4). Прапорщ. Панов Павел Петрович (лазар. академии генеральнаго штаба). Кап. Поздняков Николай Васильевич (лазар. интендантскаго ведомства). Поруч. Поливанов Николай Матвеевич (Поварский пер., 6). Прапорщ. Протасов Александр Александрович (Колпинская, 19). Прапорщ. Федоров Андрей Викторович (русско-голландский лазар.). Шт.-кап. Федоров Леонид Иванович (лазар. интендантскаго ведомства). Прапорщ. фон-Штида Вольдемар Евгеньевич (гостиница «Гранд-Отель»).
Помещены в лазарет при Покровской богадельне, Покровская ул. : Поруч. Серов Павел Иванович. Подпоруч. Осипов Александр Николаевич.
Помещены в лазарет при сборном пункте «Краснаго Креста», в Анненгофской роще: Прапорщ. Селиверстов Петр Павлович. Прапорщ. Браун Густав Густавович. Прапорщ. Никифоров Ростислав Иванович.
Лазарет дворцоваго ведомства : Прапорщ. Мансурадзе? Михаил Иванович. Прапорщ. Махо Федор Георгиевич. Врач Тарумянц Мирон Аветович.
Гостиница «Москва» : Военный чиновник фон-Иорк Григорий Александрович. Подпоруч. Самойленко Александр Полиевктович. Военный чиновник Ценин Сергей Сергеевич.
В провинции.
КРАСНОЯРСК, 25, II. Прибыли раненые : Доброволец Смоглов. Подпрапорщик Щипин.
НОВГОРОД, 26, II. Прибыл раненый прапорщ. Эйсымонт Генрих Титович.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 25, II. Прибыли : Шт.-кап. Гусев Евгений Николаевич. Кап. Галиотов Алексей Филатович. Сюда сообщают, что в бою убит прапорщ. Никольский Александр Никанорович и ранен прапорщ. Вишняков А. И.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 26, II. (По телефону). В г. Горбатов прибыли раненые : Прапорщ. Шадрин. Подпоруч. Бек-Софиев Борис.
БЕЖЕЦК, Тверской губ., 25, II. Прибыл на излечение подпоруч. Щербаков Иван Иванович.
ПОЛТАВА, 26, II. Доставлен контуженный полковник Прохорович Евграф Прокофьевич.
КРЕМЕНЧУГ, Полтавской губ., 26, II. Прибыл контуженный полковник Сохацкий Вячеслав Антонович.
КИЕВ, 24, II. Прибыли больные и раненые : Подполков. Масловский Владимир Ильич. Подполков. принц Мансур-Мирза. Сотник Бирюлькин Николай Павлович. Шт.-ротм. Калугин Федор Павлович. Поруч. Дулин Степан Максимович. Подпоручики : Мельницкий Георгий Константинович, Сауляк Александр Яковлевич, Закалченский Евгений Петрович. Прапорщики : Битенек? Фриц Яковлевич, Стратимулаки Николай Павлович, Дебиль Сергей Павлович, Залевский Рудольф Модестович, Лецкий Борис Иванович, Печенов Николай Михайлович, Тадолсян Рубен Иванович. По полученным сведениям, во Львове внезапно скончался военный врач Свенсон Александр Александрович. В бою убит студент политехникума вольноопред. Богданов Борис Иванович. В Киеве похоронены : кап. Гуранда Александр Васильевич и подпоруч. Федоров Николай Григорьевич.
КИЕВ, 26, II. Прибыли больные и раненые : Подполков. Павловский Фома Северинович. Капит. Пироговский Константин Николаевич. Шт.-кап. : Курганов Андрей Федорович, Киреев Владимир Николаевич, Снежков Сергей константинович. Поруч. Завадовский Иван Дмитриевич. Шт.-ротм. князь Амилахвари Константин Иванович. Прапорщики : Вышковский Евмений Семенович, Сопронюк Андроник Емельянович, Мартенс Николай Юльевич. Чиновник Коханский Иван Ульянович.
КЕРЧЬ, 25, II. Сюда телеграфируют, что в бою ранен и доставлен в Варшаву подпоруч. Цупкосытников Всеволод Владимирович.
КЕРЧЬ, 26, II. Прибыл раненый прапорщик Соколовский Валентин.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 26, II. В лазарет Харненко прибыл военный врач Дарницкий Николай Николаевич.
ФЕОДОСИЯ, 25, II. Прибыл раненый подпоруч. Обоймаков Павел Павлович.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26, II. Доставлены раненые : Поручик Винитадзе Илья Ампезонич. Подпоручик Федоров Александр Иванович.
ПЯТИГОРСК, 26, II. Прибыл вторично раненый поруч. Ганецкий Леонид Петрович. Прибыли больные : Шт.-кап. Загнев. Военный чиновник Рабцевич Александр Мартинович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 25, II. Прибыл больной прапорщ. Горб Николай Иванович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 26, II. Прибыли больные : Подъесаул Евтушенко Василий Иванович. Хорунжий Луговской Владимир Филиппович.
ГОМЕЛЬ, 26, II. Умер от ран прапорщик Ф. Цимбала. Прах для погребения отправлен в Петергоф.
ВАРШАВА, 26, II. Скончался корнет Мухин Владислав Сергеевич.
ВИЛЬНА, 23, II. Прибыли больные и раненые офицеры : Подпоруч. Алексеев Александр. Губернский секретарь Прошинский Николай. Поруч. Шеффер Константин. Шт.-кап. Якутин Николай. Ветеринарный врач Шутко Василий. Ветеринарный врач Большеменников Рувим. Кап. Злобин Сергей. | | |
13 февраля 2014 20:10 27 августа 2014 6:08 Газета «Русское слово» Суббота, 28-го февраля 1915г. N 48.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ: (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прапорщ. Абрамов. Кап. Адронников (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Андроников) Александр Семенович. Подполк. Ахвердов Георгий Васильевич. Кап. Бакин Георгий Еремеевич. Прапорщ. Белов . Прапорщ. Гончаренко. Зауряд-прапорщ. Клименко Василий Матвеевич. Прапорщ. Кравчук. Полк. Лебединский Евгений Алексеевич. Подпоруч. Медведков Иван Васильевич. Прапорщ. Михайлов. Прапорщ. Морзан. Прапорщ. Одинцов. Прапорщ. Островский. Зауряд-прапорщ. Павловский. Прапорщ. Попов Михаил Афанасьевич. Прапорщ. Радченко. Прапорщ. Репников Георгий Николаевич. Прапорщ. Ржевуский Константин Никитич. Подпоруч. Скабалланович Сергей Александрович. Подпоруч. Скопинский-фон-Штрик Виктор Александрович. Поруч. Тарарин Федор Никонорович. Подпоруч. Тухачевский Михаил Николаевич. Прапорщ. Шибуняев. Прапорщ. барон Шиллинг Александр Эмильевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прапорщ. Ашинов Николай Николаевич. Поруч. Батагов Михаил. Подпоруч. Потулов Константин Александрович. Поруч. Уманец Николай Николаевич. Войсковой старшина Шляхтин Василий Тимофеевич.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Подпоруч. Александров. Подпоруч. Алексеев Павел Владимирович. Подпоруч. Алексеев Сергей Владимирович. Полк. Антонов Яков Петрович. Прапорщ. Берчи Гвидо Марсович. Прапорщ. Браун Густав Густавович. Прапорщ. Брокот Эрих Фридрихович. Прапорщ. Васильев Александр. Поруч. Генецкий Леонид Петрович. Прапорщ. Гурьев. Прапорщ. Дерябин. Шт.-кап. Дудник Иван Парфеньевич. Поруч. Дурново Иван Сергеевич. Прапорщ. Зарубин Иван Иванович. Подпоруч. Зедгинидзе. Прапорщ. Зинович-Кабенко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Зинович-Каденко) Борис Васильевич. Кап. Зощенко Георгий Петрович. Подпоруч. Калинин Николай Петрович. Шт.-кап. Канделаки Николай Несторович. Подпоруч. Караулов Константин Петрович (остался в строю). Прапорщ. Кармалита Илья Федорович (остался в строю). Зауряд-прапорщ. Катаев Андрей Андреевич. Поруч. Киреев Михаил Онисимович. Прапорщ. Кисловский Николай Андреевич. Подпоруч. Козьмодемьянский Виктор Николаевич. Прапорщ. Кречетович Николай Александрович. Капит. Кривченко Дмитрий Васильевич. Прапорщик Кукушкин. Прапорщ. Кусков. Полк. Листовский Антон Эдуардович. Подпоруч. Лобачевский Сигизмунд Казимирович. Прапорщ. Логана (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Лагона) Валериан Сергеевич. Поруч. Лялин Леонид. Подпоруч. Лясковский Андрей Иванович. Поруч. Медель Михаил Иванович (тяжело). Подпоруч. Михель Александр Николаевич. Подпоруч. Молериус (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Моллериус) Георгий Иванович. Полк. Николаев (легко). Подпоруч. Огранович Леонид Михайлович. Подпоруч. Ольшевский Александр Лукич. Прапорщ. Першин. Подпоруч. Польковский. Прапорщ. Постников Александр Иванович. Прапорщ. Савельев Иван Владимирович. Поруч. Сазонов Николай Семенович (остался в строю). Прапорщ. Свионткевич Петр Эдуардович (остался в строю). Кап. Соколов Петр Иванович. Полк. Ступин Иосаф Иосафович. Прапорщ. Терасин. Подпор. Тимашев Иван Сергеевич. Подпоруч. Тумской (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Тумский) Михаил Михайлович. Прапорщ. Чичерин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Чечерин). Прапорщ. Чистяков Антон Петрович. Прапорщ. Тишев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Шишев) Константин Иванович. Шт.-кап. Шоманский Борис Антонович. Прапорщ. Штильберг Александр Густавович. Прапорщ. Эверлинг Николай Александрович. Подпоруч. Экк Виктор Михайлович. Прапорщ. Энгельгардт Игорь Владимирович. Кап. Снигирев Сергей Константинович (остался в строю).
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прапорщ. Акулин Константин Алексеевич (остался в строю). Ген.-майор фон-Гальберг Анатолий Михайлович (остался в строю). Шт.-кап. Данилов Александр Васильевич. Прапорщик Кржижевич Владислав Михайлович. Кап. Лиходзиевский-Рыбаков Григорий Васильевич. Кап. Орлов Сергей Иванович. Поруч. Павлов Александр Захарович. Шт.-кап. Павлов Николай Александрович. Подпоруч. Плевако. Кап. Покровский Павел Николаевич. Шт.-кап. Порицкий Константин Платонович. Прапорщ. Типольд Александр Густавович. Подполк. князь Туманов Николай Дмитриевич. Прапорщ. Хирен Михаил Николаевич. Подполк. Чарновский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Чарковский) Иван Платонович. Поруч. Чекалов Александр Александрович (остался в строю). Прапорщ. Шапира (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Шапиро) Александр Григорьевич. Подпоруч. Эссен Георгий Карлович (остался в строю). Колл. регистр. Комаров Иван Иванович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Кап. Артемьев Андрей Ильич. Шт.-кап. Баженов Георгий Петрович. Подпоруч. Васильев Константин Константинович. Прапорщ. Венедиктов Николай Константинович. Прапорщ. Гаркушев Сергей Вакулович. Прапорщ. Гвоздинский Алексей Антонович. Прапорщ. Грязнов Александр Петрович. Поруч. Гуров Николай Николаевич. Прапорщ. Дуков Николай Николаевич. Прапорщ. Забневич Николай Николаевич. Подпоруч. Отрешко Владимир Иванович. Полк. Рустинович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Рустанович) Адам Артемьевич. Прапорщ. Сафронов Александр Сафронович. Кап. Ушаков Борис Алексеевич. Подпоруч. Викторов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г. – Федоров) Сергей Викторович. Подпоруч. Чепурнов Александр Георгиевич. Кап. Шавров Анатолий Викторович.
Поправки. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1271 от 17 марта 1915 г.)
В списке убитых показан прапорщик Бронислав Францевич Слевинский. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, фамилия его не Слевинский, а Сливинский. В списке раненых опубликован прапорщик Эрдман Владимир. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, он не Владимир, а Казимир Львович Эрдман.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Подпоруч. Александров Георгий Николаевич (лазарет Кокорева, в Царском Селе). Прапорщ. Алексеев Михаил Петрович (лазарет Ея Величества, в Гатчине). Подпоруч. Агригорянский Сергей Александрович (выборгский крепостной временный госпиталь). Кап. Бабицын Василий Александрович (лазарет торговаго дома Колобов, в Выборге). Прапорщ. Браун Густав Густавович (лазарет дворцоваго ведомства). Подполковн. Пржезинский Александр Матвеевич (выборгский крепостной госпиталь). Подпоруч. Калашников Александр Николаевич (лазарет Ея Величества при царскосельской общине сестер милосердия). Кап. Котляревский Дмитрий Степанович (выборгский крепостной госпиталь). Кап. Левашов Виктор Петрович (дворцовый лазарет, в Царском Селе). Прапорщ. Никифоров Ростислав Иванович (лазарет дворцоваго ведомства). Подпоруч. Новокрещенов Александр Иванович (лазарет Евгеньевской общины). Корнет Попович-Липовац? Владислав Иванович (дворцовый лазарет, в Царском Селе). Прапорщ. Сергеев Петр Николаевич (лазарет министерства путей сообщения). Шт.-ротм. Слепцов Сергей Александрович (лазарет Большого Екатерининскаго дворца, в Царском Селе). Подполк. Соболевский Александр Иосифович (лазарет Кокорева, в Царском Селе). Шт.-кап. Шемошевский (лазарет Императорскаго лицея).
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву. Поруч. Лужков Петр Васильевич (лазарет Соединеннаго банка, Пятницкая ул., д. 43). Поруч. Петров Сергей Николаевич (лазарет Христианской помощи, Собачья площадка). Прапорщ. Трынкин Михаил Леонтьевич (лазарет Соединеннаго банка, Пятницкая ул., д. 43). Подпоруч. Каторский Евгений Георгиевич (лазарет имени А. Л. Беккерат, Спиридоновка, д. 29). Прапорщ. Романов Николай Александрович (лазарет пресненскаго трамвайнаго парка). Подпоруч. Крицкий Георгий Дмитриевич (лазарет имени княгини Шаховской, Лефортово). Прапорщ. Овсянников Анатолий Александрович (лазарет имени А. Л. Беккерат, Спиридоновка, д. 29).
Помещены в 4-й эвакуационный госпиталь военнаго ведомства, Ходынка, Николаевския казармы : Шт.-кап. Муханов Александр Иванович. Военный чиновник Юркайтин Владимир Юрьевич. Поруч. Гржимальский Станислав Грационович. Подпоруч. Мальдзеневич Сергей Николаевич. Подполк. Радзишевский Евгений Евгеньевич. Подполк. Иванов Владимир Николаевич. Поруч. Блажевич Николай Адамович. Прапорщ. Ляубе Адольф Адольфович. Врач Князев Александр Филиппович. Прапорщ. Поляков Александр Дмитриевич. Врач Нарский? Виктор Иванович.
В провинции.
ТВЕРЬ, 27, II. В Тверь прибыл на излечение подпоруч. Дмитриев Сергей Иванович.
КРАСНОЯРСК, 27, II. Прибыл раненый подпоруч. Венбрах Владимир.
КОСТРОМА, 27, II. Прибыл на излечение прапорщ. Большосольский? Константин Павлович.
ЯЛТА, 27, II. В Ялту прибыли на излечение : Шт.-кап. Бурмистров Петр Мартинианович?. Есаул Янов Георгий Петрович. Подпоруч. Александрович Сергей Александрович.
КИЕВ, 27, II. Доставлены больные и раненые : Подполк. Леонтьев Василий Кириллович. Подполк. Фишер Георгий Михайлович. Шт.-кап. Фессина? Борис Павлович. Поруч. Жиловский Борис Николаевич. Прапорщики : Званиградовский Владимир Емельянович, Кириллов Всеволод Евгеньевич, Михов Илья Федорович, Ракитин? Владимир Петрович. Чиновник Ганкевич Михаил Антонович.
ОДЕССА, 27, II. Доставлены раненые : Полковник Тарасенко Георгий Иосифович. Подполк. Одинец Викентий Иванович. Кап. Шевяков? Николай Николаевич. Прапорщ. : Бавре? Василий Афанасьевич, Павлов Евгений Павлович, Заборовский Виктор Иоакимович, Бабин Даниил Андреевич, Соколов Иван Максимович и Разумов Сергей Петрович.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 27, II. Прибыли раненые : Кап. Забродский Октавиан Иосифович и шт.-кап. Горбачевский Григорий Михайлович.
ПАВЛОГРАД, Екатериносл. губ., 27, II. Сюда сообщают, что в боях убиты : Кап. Лопатин Павел Павлович. Шт.-капитаны : Ястребов Дмитрий Владимирович и Минкевич Болеслав Генрихович.
ГОМЕЛЬ, 25, II. Доставлен раненый прапорщик Губенко Кузьма Куприянович.
РОВНА, Волынской губ., 27, II. Доставлены на излечение : Поручики : Резнатовский? Леонид Георгиевич и Горский Вячеслав Николаевич. Кап. Боровский Александр Иванович.
МИНСК, 26, II. Доставлены в лазарет имени Терещенко : Поруч. Хохлов Иван Сергеевич. Прапорщ. Харченко Николай Федорович.
ВИЛЬНА, 24, II. Прибыли больные и раненые офицеры : Зауряд-врач Вальдес Альберт. Полков. Архангельский Дмитрий. Прапорщ. Полоневич Николай. Прапорщ. Лавриков Федор. Зауряд-военный чиновник Бобриков Петр. Подпоруч. Сухомлинов Федор.
ГРОДНА, 20, II. Прибыли раненые : Поруч. кн. Васильчиков Модест Николаевич. Подпоруч. Суворов Владимир Станиславович. Прапорщ. Кудрявцев Лев Иосифович.
СЕДЛЕЦ, 20, II. Скончался корнет Васильев Федор Сергеевич.
БРЕСТ-ЛИТОВСК, 20, II. Прибыли раненые : Шт.-кап. Васнецов Владимир Михайлович. Подпоруч. Сушков Вячеслав Борисович.
ВАРШАВА, 20, II. Скончался подполк. Эльяшевич Владимир Львович.
ХОЛМ-ГУБ., 20, II. Прибыли раненые : Поруч. Воржов Антон Сергеевич. Прапорщ. : Мутасевич Григорий Петрович, Русинов Константин Семенович.
БЕЛОСТОК, 27, II. В минский госпиталь «Краснаго Креста» поступили на излечение : раненый подпоруч. Томашевич Владимир Львович. Больные прапорщики : Богданов Иван Яковлевич и Вейканес Владимир Иванович. В офицерское общежитие при первой белостокской команде выздоравливающих поступил прапорщик Попов Антон. | | |
13 февраля 2014 20:11 4 ноября 2014 15:39 Журнал Нива № 8, 21 февраля 1915г http://ru.distory.com/magazine/608 Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал. Содержание. ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Запасный рядовой Семенов. Разсказ В. Муйжеля. – Сто лет назад. Очерк П. Гнедича. – Стихотворение Наталии Глушко. – «Белые Ключи». Разсказ Ал. Богданова. – Поминанье. Стихотворение Сергея Михеева. - …стягом? Великой Войны. С. Н-на. – Объявления. – Отклики войны. РИСУНКИ : Казачий дозор в Польше. – Братская могила, в которой вместе с двумя героями-офицерами был похоронен павший в бою штабс-? А. М. Колюбакин, бывший членом III-й Государственной Думы. – Атака на прусскую кавалерию. – Из действующей армии. Верные друзья кавалериста (3 рис.). - Штаб польскаго легиона в Ново-Александрии. – Из действующей армии (3 рис.). – Похороны. – На передовых позициях . На реке Бзуре (4 рис.). - …? Пруссии (7 рис.). – Английская кавалерия атакует германскую батарею. – На севере Франции (4 рис.). – Памятник Джузеппе Гарибальди в Париже. - В Аргоннском лесу. – Перед боем. – Брат на брата. – Бельгийский кардинал Мерсье. – В разоренной Бельгии. – Общий вид Суэцкаго канала. – Переправа на судах в Аравии. – Индийский сувар-сипай. – Иррегулярныя турецкия войска в Аравии. – Сирийско-Аравийская пустыня. – Кочевки арабов в Сирийско-Аравийской пустыне. – Торжество освящения английскаго лазарета в Петрограде. Фотографии. Штаб польскаго легиона в Ново-Александрии. (мое примечание – фотография офицеров). Журнал Нива № 9, 28 февраля 1915г http://ru.distory.com/magazine/609 http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1915&cat=Из содержания : Из действующей армии. В разоренной Польше. 18 фото. - Цветная вкладка. А. Максимов. Невский проспект в XVIII веке. - А. Ардов. Памятники русской истории в Галиции. - Кавказко-турецкий фронт. 6 фото. - Галицийский фронт. 3 фото. - Дневник военных действий . К. Шумского. Дарданеллы. - У врат Царьграда. Политическое обозрение. Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал. Фотографии. На станции Радом. У походной хлебопекарни, возле разрушенной водокачки. По фот. нашего корреспондента. В Гройцах под Варшавой. У сборнаго этапа. | | |
13 февраля 2014 20:11 19 марта 2014 6:31 1915 г. Февраль. Иллюстрированное приложение. http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение 1915 г. Новое Время, 21-го Февраля (6-го Марта). Иллюстрированное приложение. № 13990. Фотографии. Ген.-лейт. Павел Ильич Булгаков, доблестный командир доблестнаго 20-го корпуса. Командир полка, флигель-адъютант Его Императорскаго Величества, полк. М. Н. Скалон. В русско-японскую войну за боевые подвиги награжден орденом Св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием. Настоящую войну начал в чине полковника, а затем был назначен командиром полка, командуя которым отличился в боях на р. Сане и при взятии укрепленной позиции у села Бржостен. В лазарете «Новаго Времени» и «Вечерняго Времени». Посреди группы – врач лазарета, А. П. Фиников. Налево, на переднем плане консультант лазарета, хирург д-р Ив. Ив. Греков. После обеда в лазарете. Уголок офицерскаго лазарета имени Государыни Императрицы Марии Феодоровны (Литейный, 56). Раненые офицеры, протоиер. К. И. Знаменский, надзирательница, г-жа Е. Есаулова и сестра милосердия. Генерал-квартирмейстер штаба Верховнаго Главнокомандующаго, ген.-от-инф.? Георгий Никифорович Данилов. С фот. Лоренс, в Петрограде. Начальник пех. дивизии, ген.-лейт. Пав. Ант. Парчевский, награжденный орденом Св. Георгия 4 ст. Полк. Ал-др Влад. Бурман, награжден Георгиевским оружием за то, что 20 августа 1914 г., находясь под сильным ружейным и шрапнельным огнем противника, быстро занял одним батальоном лес, чем остановил охватывающее движение противника, обеспечил успех боя и занятие высоты 109,1. Где сражаются наши кавказския войска. Вид пограничной местности в юго-западной части Чорохскаго края; турецкая граница проходит по снежному хребту. Полк. В. В. Марушевский. В русско-японскую войну награжден золотым оружием, теперь получил орден Св. Георгия 4 ст. Командир артил. бригады г.-м. И. К. Телешов за блестящия действия под Перемышлем представлен к ордену Св. Георгия 4 степ. Рис. П. Шипов. Полк. Серг. Конст. Война-Панченко, награжденный орденом Св. Георгия 4 ст. Ген.-лейт. Г. О. Раух. За боевыя отличия награжден Георгиевским оружием. Подполк. А. С. Каханов, награжденный Георгиевским оружием. Артистка И. В. Плевицкая, снятая на театре военных действий, куда она поехала сестрой милосердия. 1915 г. Новое Время, 28-го Февраля (13-го Марта). Иллюстрированное приложение. № 13997. Фотографии. Илья Ефим. Репин. – Портрет работы художн. И. А. Гринмана. С фот. Ксен. Глыбовской. Вас. Дм. Поленов. К 50-летию его художественной деятельности. Профессор живописи Влад. Е. Маковский. К 50-летию художественной деятельности. В. Е. большой любитель музыки, сам играет на скрипке; ему принадлежит редкий экземпляр Гварнери, оцениваемый в несколько тысяч рублей. Профес. Живоп. Еф. Еф. Волков. – Портрет работы проф. А. В. Маковскаго. К 50-летию его художественной деятельности. М. Г. Сташевская, назначенная приват-доцентом Императорскаго Новороссийскаго университета, по кафедре паталогии. Она первая женщина, получившая это звание в русском университете. В 1899 г. она окончила медицинский факультет в Нанси, в 1900 г. выдержала государственные экзамены при Московском университете, а в 1913 г. защитила дисертацию на степень доктора медицины. Анат. Влад. Хростицкий, командир пехотнаго полка. Награжден за отличия чином ген.-майора, орденами Станислава 1 ст. и Св. Георгия 4 ст. Поруч. А. М. Воейков. Награжден орденом Св. Георгия 4 ст. Ген.-майор Анат. Ив. Мартынов, тяжело ранен во время атаки наших гусар на германскую пехоту. Есаул И. Ф. Быкадоров, был ранен, но вновь вернулся в строй. За боевыя заслуги награжден Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия 4 ст. и чином есаула. Командир полка полк. И. К. Кононович, за отличие в делах против неприятеля произведен в генерал-майоры. Полковник А. А. Веверн. Ранен, награжден орденом Св. Георгия 4 степ. Рис. П. Шипов. Павшие смертью храбрых. Ген.-лейт. В. К?. Бельгард, сконч. от ран. Награжден орденом Св. Георгия 4 степ. Кап. С. Ф. Гончаров. Ротм. В. К. Случевский, скончался от ран. Полк. П. П. Фотиев. Полк. М. А. Домбровский?, скончался от ран. Награжд. Георгиевским оружием. Кап. М. И. Дворжицкий. Подпор. Н. П. Рюмин. Поруч. В. М. Воейков?. Прап. И. К. Покровский. Мичман Николаев. Поруч. И. Н. Курбатов. Ротм. В. Д. Правдин, скончался от ран. Ротм. А. К. Петржкевич?, скончался от ран. Награжден золотым оружием. Поруч. А. И. Лидерс. Прап. А. Р. Репш. Прап. А. С. Медовиков. А. М. Девлеткильдеев, награжд. Двумя Георг., 3 и 4 степ. Крест., произведен в прапорщ. Убит. Подпоруч. Н. П. Максимов. Мичм. Г. К. фон- Гринрейх, убит в морском бою (http://genrogge.ru/wwi-1914-1917/wwi-1914-1917-foto1.htm ). Поруч. П. А. Рыбальский-Бутевич. Недавно организованный струнный квартет имени графа А. Д. Шереметева. Дирижер оркестра гр. А. Д. Шереметева А. Б. Хессин (посреди); А. А. Берлин (1-я скрипка), А. С. Липянский (2-я скрипка), А. М. Цейтлин (альт), Д. З. Зиссерман (виолончель). + Александр Степ. Паскин. Член Г. Думы 3 – 4 созыва, известный земский деятель. См. № 13923 «Нов. Вр.». | | |
13 февраля 2014 20:11 7 августа 2014 2:00 Журнал "Искры" Февраль 1915 г.Жду и надеюсь, что добрые люди отсканируют и выложат в интернет | | |
13 февраля 2014 20:11 14 июня 2014 11:06 Журнал "Огонек" № 9 Воскресенье 1 (14) марта 1915гможно посмотреть благодаря ilcom http://sobiray.at.ua/forum/10-822-1пыталась читать через лупу, поэтому за правильность написания фамилий не отвечаю ))) фото 0858124 1) Поруч. В. В. Туминцев, контужен; 2) шт.-кап. Г. И. Патрушев, убит; 3) подполк. В. И. Ладыженский? Ладыжецкий?, бывший вице-губернатор, убит; 4) полковн. М. И. Квартошкин?, ранен; 5) подполк. П. И. Елецевский, ранен; 6) капит. Н. В. Шмидт?, убит; 7) шт.-кап. А. В. Танасов?, ранен; 8) подпор. И. С. Покрийчук, убит; 9) подпор. М. В. Егоров, ранен; 10) поруч. Г. Д. Басаков?, контужен; 11) поруч. П. И?. Подъячев?, ранен; 12) шт.-кап. Константинов, убит; 13) поруч. В. А. Максимов, ранен; 14) поруч. С. А. Скрябин, ранен; 15) подпор. М. В. Пирамидов, убит; 16) прапор. С. С. Арзанянц?, ранен; 17) подпор. В. Л. Пешинский, ранен; 18) прапор. А. М. Дорофеев, контужен; 19) прапор. В. А. Коренев?, убит; 20) прапор. Г. И. Озеров, награжден Георгиевским крестом 4-й и 3-й степени, контужен; 21) прапор. И. В. Бенеш?, убит; 22) прапор. О?. И. Чеботенко, контужен; 23) подпор. М. К. Серпухов, контужен; 24) прапор. В. А. Ба…вич?, ранен; 25) прапор. В. В. Филицк?, ранен; 26) прапор. И. Г. Загорулько, убит; 27) прапор. О?. А. Брагин, ранен; 28) прапор. А. Ф. Любезнов, убит; 29) прапор. П. Д. Сушкевич, ранен; 30) прапор. А. П. Литницский?, ранен; 31) прапор. В. А. Демин?, ранен; 32) подпор. Н. М. Корсак, ранен; 33) подпор. И?. В. Скурский, убит; 34) корн. И. А. Синельников, убит; 35) подпор. Е. Д. Церетели, ранен; 36) подпор. Р. И. Адамский?, ранен и контужен; 37) поруч. Л. В. Патрикеев, ранен; 38) подпор. А. А. Штром, убит; 39) подпор. В. А. Рыбаков, ранен; 40) подпрап. А. Кириллов, награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, контужен; 41) прапор. А. А. Сас-Тасовский?, ранен; 42) поруч. М. М. Ми…ин?, ранен; 43) подпор. И. А. Лейт…нель?, убит; 44) прапор. С. Н?. Пашин, ранен; 45) подпор. М. Г. Л…ров, контужен; 46) подпор. А. Н. Лузенин?, ранен; 47) поруч. С. В. Гурский, награжден Георгиевским крестом 4-й степани; 48) ротм. Б. А. Панаев?, убит; 49) добров. вольноопр. В. Подгорный, награжден Георгиевским крестом 4-й степани и Георгиевскими медалями 4-й и 2?-й степени; 50) прапор. Н. И. Бондаренко, награжден Георгиевским крестом 4-й степани; 51) поруч. А. Л. Масленников, ранен; 52) лейт. А. И. Бутиков, убит; 53) хорунж. Д. П. Бу…нов?, убит; 54) корн. А. К. Дегнер?, контужен; 55) ст. унт.-оф. И. И. Безпалов?, награжден Георгиевским крестом 4-й степани; 56) ст. унт.-оф. Ф. Н. Максимов, награжден Георгиевским крестом 4-й степани, ранен; 57) фельдфеб. И. Г. Чеботарев, представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени, ранен; 58) добров. И. Н. Нестор, награжден Георгиевским крестом 4-й степани; 59) фельдфеб. И. М. Коновалов?, награжден Георгиевским крестом 4-й степани; 60) вольноопр. И. С. Н…?, награжден Георгиевским крестом 4-й степани, ранен; 61) разведчик А. Ермолаев, награжден Георгиевским крестом 4-й степани; 62) подпрапор. С. К. Заполоч…?, награжден Георгиевским крестом 4-й степани и 3-й степени и представлен к Георгиевскому кресту 2-й степени, ранен; 63) доктор В. Л. Прокопович?, ранен; I. В ПЕТРОГРАДЕ. Лазарет имени ген. Кондратенко. Учредительница лазарета г-жа А. И. Андреева. 64) Капит. С. С. Федотьев; 65) прапор. Н. М. Мыльников?; 66) подпор. Н. К. Витенко; 67) подпор. Л. П. Ромашов; 68) прапор. И. П. Бредис; 69) подпор. С. В. Абрамов. фото 5938896 Огонек 1915-03-1 N9 1) Подполк. Бо…тько?, контужен; 2) капит. В. Н. Григорьев, контужен; 3) поруч. Б. М. Флоровский, убит; 4) прапор. Ф?. И. Артюхов?, награжден Георгиевским крестом 4-й степани; 5) поруч. И. А. Шиманский, убит; 6) прап. П. К. Ульчиев, убит; 7) прапор. И. Д. Кондрашов, убит; 8) поруч. Коллегов?, ранен; 9) Прапор. Б. П. Волков, убит; 10) подпор. Х. Л. Прокопович, ранен; 11) капит. В. П. Селиверстов, убит; 12) полковн. М. А. Домбровский, награжден Георгиевским оружием, убит; 13) капит. И. И. Селиванов, награжден орденом св. Георгия 4-й ст., ранен; 14) прап. Н?. И. Тихомиров, ранен; 15) прапор. Н. П. Богомолов, ранен; 16) прапор. И. Н. Хомченовский, ранен; 17) капит. Р. Н. Митропольский, ранен; 18) прапор. И. И. Баккаль?, убит; 19) прапор. К. ?. Манжос, награжден Георгиевским крестом 4-й степени, ранен и контужен; 20) прапор. М. Е. Силов, убит; 21) капит. Н. И. Плахов, ранен; 22) прапор. Н. С. Шкутепко?, ранен; 23) прапор. В. И. Белянко?, контужен; 24) прапор. И?. С. Тихонов, ранен; 25) капит. И?. И?. Брезе, убит; 26) подпор. Магденко?, ранен; 27) капит. П?. К. Тысячников?, убит; 28) капит. Г. И. Кереселидзе?, контужен; 29) подпор. И. В. Селива?, ранен; 30) шт.-кап. Г. И. Попов, ранен; 31) шт.-кап. П. А. Покровский?, убит; 32) шт.-кап. В. И. Ха…ев?, ранен; 33) сотник С. М. Сережников?, контужен; 34) капит. князь С. А. Дрункой-Соколинский, контужен; 35) капит. Е. В. Козырев, ранен; 36) поруч. Ф. О. Гринев?, убит; 37) ст. унт.-оф. М. П. Парфенов, ранен; 38) ст. унт.-оф. А. Ф?. Пудов, представлен к Георгиевскому кресту 2-й степени; 39) добров. Н. И. Гелевер?, ранен; 40) вольноопр. Б. А. Нагорный, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью 4-й степени, ранен; 41) фельдфеб. Г. И. Пилинчук?, награжден Георгиевским крестом 4-й степени; 42) подпрап. Ф. Я. Михельсон?, убит; 43) рядов. Н?. А. Мельников?, ранен; 44) вольноопр. С. В. Волков, ранен; 45) добров. Г. З. Красковский?, убит; 46) добров. М. С. Чамаев?, контужен; 47) ст. пис?. А. Г. Гайке?, убит; 48) добров. вольноопр. И?. С. Станкевич, ранен; 49) добров. М. И. Коварский, награжден Георгиевским крестом 3?-й степени, ранен; 50) рядов. И. А. Липницкий?, ранен; 51) фельфеб. С. И. Огневьюк?, награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степени, убит; 52) мл. унт.-оф. А. Д. Сандули?, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью 4-й степени; 53) ст. унт.-оф. Ф. Березань, награжден Георгиевским крестом 4-й степени; 54) рядов. В. Коппернан?, ранен; 55) вольноопр. В?. М. Заболотный, ранен; 56) вольноопр. С. Г. Константинов, убит; 57) добров. А. Завгородный, награжден Георгиевским крестом 4-й степени; 58) рядов. Ю. И. Крассовский?, ранен; I. В ПЕТРОГРАДЕ. Лазарет Русскаго о-ва производства снарядов : 59) подпор. П. Я. Горемыкин; 60) поруч. Б. З. Кочетков; 61) вольноопр. Е. С. Стрельчен?; 62) прапор. Н. Н. Сухоруков; 63) капит. А. Г. Конрад?; 64) подпор. В. А. Косяков; 65) подъесаул П. М. Греков; 66) зауряд-чин. К. И. Червинский?; 67) подпор. М. А. Подолеев?; 68) поруч. А. А. Езерский; 69) капит. И. П. Миловский?; 70) подпор. Г. Б. Попов; 71) поруч. В. В. Павлов. | | |
13 февраля 2014 20:11 10 ноября 2014 6:32 Газета «Русское слово» Воскресенье, 1-го марта 1915г. N 49.
Раненые в боях.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Кап. Алексеев Николай Иванович (лазарет дворцоваго ведомства). Поруч. Калиниченко Захарий Кондратьевич (туда же). Подпоруч. Калицкий Константин Николаевич (Невский, 166). Кап. де-Катро-Лацерда Константин Фердинандович (Рузовская ул., 35). Шт.-кап. фон-Миних Владимир Сергеевич (лазарет Александровской общины). Кап. Михайловский Николай Григорьевич (русско-голландский лазарет). Подпоруч. Нетесов Валентин Александрович (лазарет Русскаго о-ва для изготовления снарядов). Капит. Поливанов Алексей Матвеевич (лазарет Императорскаго лицея). Кап. Румянцев Георгий Николаевич (русско-голландский лазарет). Подпоруч. Тимашев Иван Сергеевич (сын бывшаго министра торговли, лазарет кн. Юсупова). Шт.-кап. Токаревский Николай Петрович (лазарет о-ва для изготовления снарядов). Зауряд-военный чиновник Федоров Павел Иванович (сортировочный пункт при Николаевском военном госпитале). Прапорщ. Чистяков Алексей Петрович (Николаевская, 8). Подпоруч. Энгельгардт Борис Вадимович (Кузнечный пер., 15).
В провинции.
КОСТРОМА, 28, II. (По телефону). Прибыл раненый штабс-капитан Дорофеев Георгий Владимирович.
РЯЗАНЬ, 28, II. Прибыли раненые : Поруч. Коровин Григорий Львович. Зауряд-кап. Ширинкин Константин Львович. Прапорщ. Краснов Петр Федорович. Зауряд-врач Елизаров Алексей Петрович.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 28, II. Прибыли больные : Кап. Иванов Николай Федорович. Прапорщ. Постников Виталий Анатолиевич.
ТАМБОВ, 28, II. Числящийся убитым доброволец Готман Николай Федорович оказался в плену в Австрии.
ХАРЬКОВ, 27, II. Прибыли раненые и больные : Прапорщ. Андреев Иван Павлович. Прапорщ. Архангельский Николай Михайлович (болен). Кап. Антипов Василий Иванович (болен). Поруч. Балащуков Алим Альевич. Шт.-кап. Борейко Виктор Петрович (болен). Подпоруч. Баранов Алексей Андреевич. Поруч. Исаев Михаил Аркадьевич. Поруч. Иващенко Петр Олькамирович (болен). Иеромонах Касьянов о. Пимен. Прапорщ. Краснов Федор Федорович. Шт.-ротм. Какурин Алексей Иванович (болен). Прапорщ. Капустянский Евграф Карпович. Врач Лейкин Спас Шлиомович. Кап. Лубяницкий Иван Захарович. Прапорщ. Мурашев Григорий Степанович. Поруч. Молодов Иван Павлович. Кап. Орлов Александр Андреевич (болен). Подпоруч. Пактовский Виктор Николаевич. Прапорщ. Плужников Александр Алексеевич. Прапорщ. Попов Владимир Васильевич. Подпоруч. Петровский Илья Львович (болен). Прапорщ. Прижатов Иван Семенович. Подпоруч. Равинский Сергей Титович. Поруч. Ревенко Владимир Михайлович (болен). Военный чиновник Руф Александр Моисеевич (болен). Прапорщ. Равицкий Сергей Николаевич. Подполк. Самонов Владимир Александрович (болен). Подпоруч. Сучков Артем Михайлович (болен). Прапорщ. Страхов Константин Иванович. Шт.-кап. Трофимов Сергей Николаевич.
ХАРЬКОВ, 28, II. (По телефону). Прибыли раненые и больные : Подпоруч. Емельянов Константин Валентинович. Прапорщ. Жданов Василий Андреевич. Шт.-кап. Лебедев Виктор Николаевич (болен). Прапорщ. Соколов Александр Константинович (болен). Подпоруч. Тихонов Борис Филиппович. Подполк. Толкушкин Сергей Дмитриевич (контужен).
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 28, II. Прибыли больные и раненые прапорщики : Павловский Арсений Александрович и Богданович Евлампий Васильевич.
КЕРЧЬ, 28, II. Прибыло и погребено с почестями тело убитаго прапорщика Ман Петра, служившаго чиновником в местном казначействе.
КИЕВ, 28, II. Доставлены больные и раненые : Подполк. Дурасов Сергей Сергеевич. Ротм. Вальденбург Альфред Евгениевич. Поручики : Лесков Алексей Иванович, Попов Константин Николаевич. Прапорщики : Коршуков Константин Артемьевич, Загоруй Иван Иванович, Куницкий Иван Николаевич, Баточенко Терентий Яковлевич, Цымбал Андрей Михайлович, Мякушка Константин Еремеевич, Лобарев Иван Алексеевич. Врачи : Завистовский Сигизмунд Иванович, Мякушка Артемий Калистратович.
Журнал «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г.
Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прпрщ. Брыль, Николай Васильевич; прпрщ. Гелле, Павел Оскарович; прпрщ. Лавровский, Дмитрий Викторович; прпрщ. Рутин; пдпрч. Сперанский, Николай Иванович; шт.-кап. Степанов, Николай Викторович; прч. Топыркин, Василий Григорьевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Шт.-кап. Березняк, Сергей Васильевич; пдпрч. Гаврилкевич, Константин Александрович; кап. Лямин, Иван Васильевич; пдпрч. Маркелов, Владимир Александрович; плквн. Секерин, Владимир Евгеньевич; прпрщ. Сергин, вр. Майтко, Виталий Андреевич.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Шт.-кап. Ангилеев, Сергей Иванович; прпрщ. Андреев, Иван Тихонович; прпрщ. Артомошкин, Сергей Григорьевич; кап. Василенко, Семен Иванович; пдпрч. Градовский, Иван-Владислав Адольфович; прпрщ. Гунбин, Авксентий Васильевич; пдпрч. Давидов (легко), Давид Михайлович; пдпрч. Иванов, Василий Петрович; прпрщ. Иванов, Роман Петрович; прч. Казанжий, Евгений Фомич; шт.-кап. Кедровский, Петр Васильевич; шт.-кап. Кисилев, Павел Меркурьевич; шт.-кап. Красовский (легко), Михаил Валентинович; прпрщ. Кузьмин, Иван Григорьевич; шт.-кап. Лютовский (легко), Михаил Александрович; шт.-кап. Ляпин, Иван Васильевич; плквн. Мальцев, Павел Павлович; прпрщ. Наумов, Георгий Данилович; кап. Нейман, Адольф Карлович; кап. Одляницкий-Почобут, Антон Степанович; прпрщ. Около-Кулак, Эдуард Иванович; прпрщ. Першин, Семен Алексеевич; прпрщ. Погорелов, Иван Степанович; шт.-ротм. Слепцов (тяжело), Сергей Александрович; хорунж. Соколов, Орест Платонович; прч. Сотников (остался в строю), Александр Евгеньевич; шт.-кап. Суренкин, Александр Иванович; прпрщ. Тошкало, Яков Григорьевич; шт.-ротм. Тупалов (тяжело), Александр Константинович; прч. Чикунов, Дмитрий Викторович; прпрщ. Ясногородский, Василий Григорьевич; прпрщ. Яхонтов, Николай Алексеевич; вр. Шипилов, Владимир Аверкиевич.
РАНЕНЫЕ И ОСТАВШИЕСЯ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прпрщ. Высоцкий, Виктор Николаевич; прпрщ. Иванцев, Михаил Николаевич; прпрщ. Муравьев, Михаил Андреевич; шт.-кап. Политов, Николай Данилович; прпрщ. Успенский, Николай Александрович; прпрщ. Шеверов, Иван Федорович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прпрщ. Разумов, Николай Семенович; надв. сов. Кисель.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Шт.-кап. Дердо, Хрисанф Иванович; кап. Линденер, Антон Федорович; прпрщ. Фохт, Алексей Николаевич; кап. Шеллер, Александр Матвеевич.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Плквн. Афанасьев, Константин Александрович; кап. Зверев, Александр Павлович; шт.-кап. Федотов, Федор Андреевич; пдпрч. Шленев, Иван Владимирович; прпрщ. Яньковский-Руссин, Леонид Дмитриевич.
Поправки. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1269 от 3 марта 1915 г.)
В списке без вести пропавших («Русск. Инв.» № 273) опубликован корн. Георгий Александрович Ельшин; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, он не без вести пропал, а ранен и находится в плену. В списке без вести пропавших («Русск. Инв.» № 208) показан прч. Иван Григорьевич Шамин; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, он не без вести пропал, а находится в плену. | | |
13 февраля 2014 20:12 27 августа 2014 6:15 Газета «Русское слово» Среда, 4-го марта 1915г. N 51.
УБИТЫ: (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Поруч. Горошенко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Горощенко) Борис Михайлович. Поруч. Жданович-Устинович Александр Михайлович. Подпоруч. Копейщиков. Кап. Марцвеладзе Петр Иванович. Прапорщ. Полубисов Герман Андреевич. Кап. Семов Николай Матвеевич. Заур.-прапорщ. Серцнов. Подпоруч. Соллогуб (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Сологуб) Георгий Иосифович. Прапорщ. Шапировский Николай Павлович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Шт.-кап. Аргамаков Георгий Николаевич. Полк. Буковский. Подпоруч. Воронин Георгий Яковлевич. Подпоруч. Гафферберг Федор Георгиевич. Поруч. Голосанов Всеволод Георгиевич. Кап. Дмитриев Владимир Александрович. Подпоруч. Завадовский. Подпоруч. Иванов Борис Гаврилович. Кап. Корнич Александр Ксенофонтович. Прапорщ. Красовский Иван Федорович. Прапорщ. Кузьмин Павел.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Асланов Георгий Петрович. Поруч. Бетхер Борис Анатольевич. Подпоруч. Белов Петр Александрович. Кап. Бешенцов Василий Павлович. Полк. Богословский Василий Алексеевич. Поруч. Васильев Сергей Дмитриевич. Шт.-кап. Гловацкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Главацкий) Борис Евгеньевич (тяжело). Прапорщ. Денисенко Петр Дементьевич. Полк. Джалюк Иван Павлович. Подпоруч. Дзаншиев-Гучмазов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Дзантиев-Гучмазов) Константин Семенович. Шт.-кап. Домонтович Вячеслав Николаевич. Прапорщ. Дяблов Владимир Георгиевич. Шт.-кап. Залевский Вячеслав Николаевич. Подпоруч. Калашников Константин Константинович. Прапорщ. Каменщиков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Каменьщиков) Алексей Николаевич. Подпоруч. Ковалев Михаил Андреевич. Полк. Кременецкий Владимир Александрович (контужен). Поруч. Левандовский Семен Иванович. Прапорщ. Литевский Георгий Витальевич. Подполк. Мен Владимир Иванович (легко, остался в строю). Шт.-кап. Мильчев-Степанов Александр Иванович. Прапорщ. Ментулин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Минтулин) Митрофан Михайлович. Прапорщ. Мелик-Мирзаханов Иларион. Подпоруч. Пезе-де-Корвал Юрий Николаевич. Прапорщ. Пивоваров Николай Михайлович (остался на поле сражения). Шт.-кап. Подушкин Владимир Сергеевич. Прапорщ. Пуликов Козьма (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Кузьма) Михайлович. Прапорщ. Ротач Филипп Андреевич. Подпоруч. Рябинский Сергей Александрович. Кап. Савич Вячеслав Алоизиевич. Поруч. Сергеев Владимир Васильевич. Подпоруч. Смирнов Николай Александрович. Поруч. Тер-Вартанов Николай Петрович. Подпоруч. Томашевич Владимир Львович. Поруч. Хитров Дмитрий Ионович. Кап. Шипарев Прохор Яковлевич. Поруч. Яичников Владимир Николаевич. Кап. Яковлев Владимир Семенович. Кап. Ястрев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Ястребов) Александр Александрович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – первая группа фамилий из трех) (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Поруч.) Князь Баратов Михаил Александрович. Подпоруч. Бояринцев Михаил Алексеевич. Кап. Бунякин Василий Васильевич. Поруч. Гвоздев Николай Григорьевич. Поруч. Гершельман Константин Константинович. Шт.-кап. Данильченко Николай Васильевич. Прапорщ. Емино (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Демино Михаил) Николай Андреевич. Прапорщ. Еникиев Яков Леонтьевич. Шт.-кап. Кондратьев Владимир Алексеевич. Подпоруч. Крылов Алексей Павлович (остался в строю). Поруч. Маньковский Лев Николаевич. Полк. Новосильцев Лев Семенович. Поруч. Нога Ярослав Дмитриевич (тяжело). Прапорщ. Окуньков Кирилл Александрович. Священник Тихомиров Михаил Владимирович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г.) Полк. Ленчевский Клавдий Антонович. Поруч. Тышкевич Владимир Петрович. Лекарь Капуся Александр Евтихиевич. Лекарь Остаржевск Николай Иванович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ: (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Поруч. Зубов Михаил Игнатьевич. Прапорщ. Колесников Семен Григорьевич. Прапорщ. Крыжановский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Крижановский) Карл Яковлевич. Прапорщ. Мацок Иван Александрович. Прапорщ. Фурсов Тимофей Иванович.
Поправки. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г.)
В списке убитых показан подпоруч. Александр Александрович Суховых. В списке контуженных и оставшихся на поле сражения опубликован поруч. Яков Григорьевич Волков. В списке убитых значится шт.-кап. Бронислав Адамович Кронковский. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, все трое находятся в плену. Подпоруч. Суховых и шт.-кап. Кронковский, раненые – в Германии, а поруч. Волков, контуженный – в Нижней Австралии. В списке раненых опубликован подпоруч. Дмитрий Михайлович Околотков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Околодков) и прапорщ. Константин Павлович Лядышев. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, ранен подпоруч. Околотков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Околодков) Георгий Михайлович, а не Дмитрий, и прапорщ. Константин Павлович Пядышев, а не Лядышев.
| | |
13 февраля 2014 20:12 27 августа 2014 6:19 Газета «Русское слово» Четверг, 5-го марта 1915г. N 52.
Раненые в боях.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Подпоруч. Айдаров Всеволод Алексеевич (лаз. Экономическаго клуба). Поруч. Аксипский Михаил Кузьмич (лаз. ген. Кондратенко). Подпоруч. Архангельский Григорий Васильевич (туда же). Прапорщ. Вейс Анатолий Генрихович (Александровская община). Кап. Глазов Прохор Григорьевич (Новая Деревня, 7-я линия, 35). Прапорщ. Гончаров Петр Флорович (лаз. кн. Голицыной). Прапорщ. Горбачев Николай Васильевич (Галерная?, 8). Кап. Гривин Петр Петрович (лаз. Трепова). Прапорщ. Жарков Федор Константинович (лаз. Константиновскаго артиллерийскаго училища). Прапорщ. Жибрат Сергей Михайлович (Петроградская сторона, Петергофская ул., 6). Полк. Завоерзин? (Зазоерзин?) Николай Иванович (военно-клинический госпиталь). Подполк. Карпов Николай Владимирович (Петроградская сторона, Б. Монетная, 17). Прапорщ. Клюшенков Александр Александрович (Новая Деревня, 7-я линия, 35). Прапорщ. Лавров Петр Петрович (Васильевский остр., 12-линия, 23). Шт.-ротм. Левановский Николай Афанасьевич (Невский, 50). Прапорщ. Лобанов Иван Михайлович (лаз. Экономическаго клуба). Поруч. Ладыженский Владимир Алексеевич (благовещенское офицерское отделение лаз. лейб-гвардии Коннаго полка). Прапорщ. Мирбаталев Мир-Якуб-Акра…даятович? (лаз. барона Бильдерлинга). Поруч. Могилевский 1-й Георгий Алексеевич (лаз. Трепова). Шт.-кап. Мухин Анатолий Васильевич (Суворовский просп., 65). Прапорщ. Непокоицкий Ромуальд Станиславович (ортопедич. институт професс. Вредена). Подпоруч. Несшанов Александр Степанович («Финляндская» гостиница). Шт.-кап. Новаковский Антон Иосифович (лаз. биржевой барачной больницы). Подпоруч. Парин Георгий Павлович (там же). Прапорщ. Рудин Борис Сергеевич (Загоролн. просп., 9). Шт.-кап. Речицкий Алексей Митрофанович (Царскосельский вокзал). Корнет Самойлович Николай Николаевич (лаз. петроградскаго университета). Уполномоченный «Краснаго Креста» Селихов Александр Викторович (Кузнечный пер., 1). Зауряд-военный чиновник Страхов Семен Иванович (Лиговка, 71). Прапорщ. Стрижак Александр Александрович (лаз. института экспериментальной медицины). Шт.-кап. Фирсов Борис Нилович, летчик (Измайловский полк, 6-я рота, 3). Подпор. Шульгин Виктор Дмитриевич (Петроградская сторона, Б. Зеленина, 7).
Сортировочный пункт при Николаевском военном госпитале : Подпоруч. Генин Александр Григорьевич. Шт.-кап. Домбровский Евгений Александрович. Шт.-кап. Тихомиров Владимир Александрович.
Лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища : Прапорщ. Джуркович Спиридон Славомирович. Кап. Завченко Георгий Петрович. Полк. Краснопевцев Александр Васильевич.
Лазарет академии генеральнаго штаба : Прапорщ. Комолов Георгий Иванович. Подпоруч. Михель Александр Николаевич. Подпор. Месоедов Алексей. Подпоруч. Смирнов Павел Васильевич.
Лазарет военно-юридической академии : Шт.-кап. Краснодемский? (мое примечание – по списку офицеров РИА на 1910 г. – Краснодембский) Георгий Георгиевич. Кап. Неклюдов Михаил Иванович. Поруч. Штернберг Сергей Эмильевич.
Максимилиановская лечебница : Шт.-ротм. фон-Гауден Петр Спиридонович. Шт.-кап. Марченко Дмитрий Семенович. Подпоруч. Мошкин Василий Николаевич.
Лазарет гр. Орловой-Давыдовой : Прапорщ. Голубев Василий Григорьевич. Прапорщ. Дерябин Кузьма Яковлевич. Шт.-кап. Троицкий Александр Васильевич.
Лазарет дворцоваго ведомства : Капит. Пузицкий Антон Алексеевич. Зауряд-прапорщ. Свентек Викентий Блазоевич. Подпоруч. Симон Альфред Янович. Подпоруч. Христовский Всеволод Ильич.
Благовещенское офицерское отделение лейб-гвардии Коннаго полка : Подпоруч. Воронцов-Вельяминов Сергей Викторович. Прапорщ. Горнсмен Рональд Джонов-Джемсов. Прапорщ. Кисловодский Николай Андреевич. Поруч. Лихачев Михаил Михайлович.
Лазарет имени ген. Кондратенко : Прапорщ. Архангельский Александр Иосифович. Прапорщ. Герасименко Антон Степанович. Прапорщ. Хилин Михаил Николаевич.
Лазарет Георгиевской общины : Шт.-кап. Качиев Владимир Давыдович. Подпоруч. Кучаров Степан Иванович. Поруч. Нестеров Николай Владимирович.
Ортопедический институт профессора Вредена : Кап. Дыбов Александр Михайлович. Полк. Крлановский Порфирий Антонович. Кап. Леплявкин Алексей Федорович. Поруч. Никифоров Федор Федорович. Подпоруч. Пиотровский Вацлав Эдуардович. Прапорщ. Робинский Владислав Александрович.
Лазарет министерства путей сообщения : Шт.-кап. Бекимов Мулла-Ниаз Бекимович. Прапорщ. Загадло Франц Антонович. Поруч. Ланустин Вениамин Александрович. Поруч. Маренков Григорий Самойлович.
Эвакуированы на Царскосельский вокзал : Врач Дибайлов Степан Иванович. Прапорщ. Каленчук Николай Федорович. Поруч. Купов Иван Степанович.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву. Прапорщ. Мишагин Павел Николаевич (лазарет московскаго дворянства, Поварская улица, при убежище имени Казакова). Прапорщик Милославин Сергей Александрович (Земляной Вал, Фурманный пер., д. 15, кв. 3). Прапорщ. Сорокин Федор Лонгинович (лазарет служащих конторы Государственнаго банка, М. Кисельный пер., д. 4). Прапорщ. Перевезенцев Константин Тимофеевич (Воронцово Поле, д. 16, кв. 18). Кап. Винклер Владимир Валерианович (Пречистенка, Дурновский пер., д. 6, кв. 7). Шт.-кап. Колесников Борис Петрович (Покровка, Лялин пер., д. 4, кв. 1). Прапорщ. Мокроусов Александр Иванович (лазарет московскаго дворянства, Поварская ул., д. 13). Прапорщ. Розанов? Владимир Сергеевич (Доброслободская ул., д. 17, кв. 8). Шт.-кап. Стариков Михаил Михайлович (Внешний проезд Яузскаго бульв., евангелическая лечебница д-ра Шимана). Кап. Гордеев Петр Киприанович (лазарет московскаго дворянства, Поварская ул., д. 13). Прапорщ. Киселев Борис Алексеевич (Петровския линии, д. 6, кв. 43). Прапорщ. Курочкин Валентин Иванович (Б. Никитская ул., Хлыновский тупик, д. 8, кв. 7). Прапорщ. Стрелкин Федор Афанасьевич (Немецкая ул., Бригадирский пер., лазарет техническаго училища). Прапорщ. Астахов Федор Игнатьевич (лазарет московскаго дворянства, Поварская улица, дом 13). Поруч. Ценин Вячеслав Федорович (лазарет в здании 5-го сретенскаго городского училища). Кап. Голицын Владимир Васильевич (Бол. Серпуховская ул., д. 6, кв. 23). Подпоруч. Гостовский Цезарь Владимирович (Ходынка, Николаевския казармы, первый эвакуационный пункт ). Прапорщ. Крамарев Владимир Николаевич (Пречистенка, М. Левшинский пер., д. 10, кв. 6). Поруч. Белецкий Павел Теодорович (лазарет служащих конторы Государственнаго банка, М. Кисельный пер., д. 4). Подпоруч. Малинин Дмитрий Алексеевич (лазарет имени Н. Капцовой, Воронцово Поле, д. 12). Прапорщ. Дробышев Семен Георгиевич (лазарет московскаго дворянства, Поварская уд., при убежище имени Казаковой). Военный врач Морозов Владимир Ефимович (Зайепа, соб. дом). Подпоруч. Цветков Петр Павлович (М. Кисельный пер., д. 4). Шт.-кап. Ковалевский Александр Николаевич (Кремль, лазарет Потешнаго дворца). Прапорщ. Пашкевич Сергей Мечиславович (лазарет московскаго дворянства, Поварская ул., при убежище имени Казакова). Военный чиновник Бляшон Иосиф Михайлович (лазарет имени Наследника Цесаревича, Серпуховская ул., в здании Александровских казарм). Подпоруч. Малинин Дмитрий Алексеевич (лазар. имени М. И. Капцовой, Воронцово Поле, д. 12). Поруч. Берецкий Павел Теодорович (клиники нервных болезней московскаго университета, Девичье Поле). Подпоруч. Цветков Петр Павлович (там же). Прапорщ. Кавтун Харитон Севастьянович (лазарет московскаго дворянства, Поварская, д. 13). Подпоруч. Прокопенко Леонид Александрович (лазарет Кузнецова и Амилахвари, уг. Садовой и Лихова, д. Шугаевой). Прапорщ. Скороков Иван Сергеевич (лазарет имени Лямина, Ордынка, д. 24). Прапорщ. Бобров Анатолий Николаевич (лазарет имени Н. И. Прохорова, Черногрязская-Садовая, д. 8). Прапорщ. Минин Иван Иванович (лазарет имени Наследника Цесаревича, Серпуховская ул., в здании Александровских казарм). Поруч. Алексеев Владимир Мартынович (лазарет имени Лямина, Ордынка, д. 24). Прапорщ. Кашура Василий Тимофеевич (лазарет имени московскаго дворянства при убежище Казакова, Поварская ул.). Прапорщ. Русецкий-Козловский Виктор Иванович (лазарет Кузнецова и Амилахвари, уг. Садовой и Лихова, д. Шугаевой). Прапорщ. Россал Семен Алексеевич (лазарет имени Наследника Цесаревича, Серпуховская ул., здание Александровских казарм). Прапорщ. Леонтьев Александр Георгиевич (лазарет московскаго дворянства, Поварская, д. 13).
Помещены в 15-й эвакуационный госпиталь военнаго ведомства, Ходынка, в здании Николаевских казарм : Кап. Лысенко Николай Максимович. Подполк. Афанасьев Николай Георгиевич. Кап. Моисеенко Владимир Адамович. Подполк. Копылов Николай Кузьмич. Кап. Ребров Михаил Иванович. Прапорщ. Рощинский Виктор Константинович. Поруч. Яковлев Виктор Васильевич. Подполк. Руднев Владимир Петрович. Прапорщ. Кавелин Семен Петрович. Есаул Герасимов Григорий Иванович. Военный врач Маноцков Палладий Ксенофонтович. Прапорщ. Фаногенов Яков Ефремович. Военный чиновник Духопельников Платон Михайлович. Прапорщ. Рощенский Виктор Константинович. Кап. Ребров Михаил Иванович. Подполк. Копылов Николай Кузьмич. Подполк. Кудрич Лев Азарьевич. Кап. Карлов Григорий Николаевич.
Помещены в 16-й эвакуационный госпиталь военнаго ведомства, Ходынка, в здании Николаевских казарм : Полк. Ахнебинский Дмитрий Васильевич. Прапорщ. Катенин Александр Григорьевич. Военный врач Маринов-Метанов Савва Саввич. Прапорщ. Адамсон Николай Карлович. Прапорщ. Грюнер Генрих Николаевич. Прапорщ. Львов Сергей Константинович.
Помещены в 4-й эвакуационный госпиталь военнаго ведомства, Ходынка, в здании Николаевских казарм : Прапорщ. Воздвиженский Дмитрий Константинович. Прапорщ. Масальский Михаил Иванович. Поруч. Борисов Михаил Осипович. Прапорщ. Влезков Владимир Иванович. Подпоруч. Шлыгин Аркадий Михайлович. Прапорщ. Туркул Александр Казимирович. Подпоруч. Ващенко Борис Владимирович. Прапорщ. Пашенин? Иван Емельянович. Ротмистр Васильев Николай Ильич. Прапорщ. Гуров Михаил Михайлович. Прапорщ. Паулин Александр Андреевич.
Помещены в лазарет при лефортовском эвакуационном госпитале, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 : Шт.-ротм. Горчанинов Николай Александрович. Кап. Похилко Александр Николаевич. Кап. Соболев Дмитрий Григорьевич.
Помещены в лазарет при Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. : Поруч. князь Баратов Михаил Александрович. Поруч. Бобков Николай Николаевич. Прапорщ. Денисенко Петр Климентьевич. Подпоруч. Литовченко Семен Кириллович. Прапорщ. Невежин Григорий Алексеевич. Поруч. Паресов Николай Константинович. Прапорщ. Романов Терентий Романович. Прапорщ. Ростовский Казимир Болеславович. Прапорщ. Ротач Филипп Андреевич. Кап. Сарыхуджим Юрий Павлович.
В провинции.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 1, III. Прибыл вторично раненый капитан Валов Алексей Дмитриевич.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 3, III. Прибыли раненые : Зауряд-прапорщ. Фомичев Александр Дмитриевич и прапорщ. Козлов Александр Геннадиевич.
МИНСК, 1, III. Доставлен раненый шт.-кап. Кофан Евгений Петрович.
МИНСК, 1, III. Здесь получены сведения о павших героях : капит. Савицком Александре Николаевиче и шт.-кап. Левицком Иосифе Ивановиче.
ЕКАТЕРИНОДАР, 1, III. Прибыл контуженный прапорщ. Подгорный Валериан Николаевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 1, III. Прибыл раненый подпоруч. Джуркович Николай.
ЖИТОМИР, 1, III. Прибыл на излечение врач Гинце Диомид Михайлович.
ОДЕССА, 1, III. Доставлены больные и раненые офицеры : Полковники : Гамбурцев Александр Александрович, Пантелеев Иван Сергеевич. Капитаны : Богаевский Павел Павлович, Квартирович Семен Михайлович, Курилко Сигизмунд Антонович. Шт.-капитаны : Сатинский Владимир Васильевич, Кручеров Александр Никитич, Марценко Антон Францевич, Молоцкий Владимир Сигизмундович, Лущинский Николай Осипович. Поручики : Матюшенко Леонид Владимирович, Гофштовт Борис Константинович, Запорожский Дмитрий Ермолаевич, Стадницкий Александр Васильевич, Смирежицкий Петр Владимирович, Груничев Гавриил Андреевич, Никифоров Алексей Михайлович, Белецкий Иван Иванович, Ужинецкий Лев Александрович, Щепетыльников Павел Степанович, Черкасевич Константин Иванович, Зелиневский Сергей Александрович, Арнольд Олег Максимович, Рейхель Георгий Иванович, Крыжановский Иван Дмитриевич, Куркушев Павел Авксентьевич. Подпоручики : Модестов Владимир Федорович, Иванов-Кошелев Александр Николаевич, Коварцев Дмитрий Николаевич, Дымченко Спиридон Тимофеевич, Николаев Александр Алексеевич, Фузик Сергей Тихонович, Шлехта Владимир Антонович. Прапорщики : Лезенцевич Борис Александрович, Зенков Тимофей Дмитриевич, Мильков Филипп Иванович, Грузевич Николай Яковлевич, Филиппович Александр Феликсович, Вдовиченко Георгий Михайлович, Раецкий Эзра Ананьевич, Углов Петр Степанович, Крылов Николай Иванович, Панасенко Семен Константинович, Петерсон Константин Иустинович, Веселовский Александр Анисимович, Дорошин Григорий Сергеевич, Иванов Харитон Михайлович, Соколов Иван Максимович.
КИЕВ, 3, III. Прибыли больные и раненые : Шт.-капитаны : Филатов Николай Васильевич, Павловский Антон Васильевич. Подъесаул Казанцев Евгений Александрович. Корнет Дублянский Владимир Андреевич. Поручики : Моквиш-Монтвид Борис Александрович, Тимановский Николай Степанович, Зайцев Константин Михайлович. Подпоручики : Гриневич Сергей Андреевич, Морженко Аполлинарий Харитонович, барон Штейнгель Георгий Михайлович. Прапорщики : Жеромский Алексей Арсеньевич, Власов Константин Иванович, Жезнер Никита Сидорович, Коротков Константин Константинович, Наконечный Гавриил Артемович. Военные врачи : Журковский Ян Ромуальдович, Шершеневич Николай Феликсович, Алмазов Григорий Осипович. Военн. чиновн. Дмитрук Александр Григорьевич.
КИЕВ, 1, III. Доставлены больные и раненые : Подполк. Данишевский Федор Никанорович. Поруч. Цагерейшвили Евгений Гаврилович. Подпоруч. Загородный Владимир Онуфриевич. Хорунжий Ермоленко Яков Семенович.
КИЕВ, 2, III. Прибыли раненые и больные : Капитаны : Остапенко Григорий Козьмич, Шнайдер Павел Иванович. Шт.-капитаны : Иванов Константин Яковлевич, Степанов Петр Николаевич. Поруч. Миркин-Конкин Алексей Гаврилович. Прапорщики : Черныш Андрей Моисеевич, Котляров Федор Васильевич, Скрипниченко Григорий Корнеевич, Матыцин Алексей Иванович, Барок Владимир Викентьевич, Власов Константин Иванович, Кобец Николай Павлович. Подпрапорщ. : Рыжков Михаил Михайлович, Ульский Александр Васильевич. Военный чиновник Редька Григорий Терентьевич.
БЕЛОСТОК, 1, III. В общину сестер милосердия «Краснаго Креста» поступили на излечение раненые : Прапорщик Беус Павел Иванович. Поручик Красильников Николай Николаевич. Поруч. Тер-Фартанов Николай Петрович. Поруч. Цамутали Леонид Александрович. Контуженный прапорщ. Адаменко Савва Евдокимович. Больные : Корнет Буевский Константин Леонидович. Прапорщ. Добровольский Александр Петрович. Кап. Едвинин Семен Георгиевич. Прапорщ. Соколов Александр Кириллович. В лазарет местнаго комитета «Краснаго Креста» поступили раненые : Подполк. Августович Николай Михайлович. Кап. Антонов Сергей Порфирьевич. Больной шт.-кап. Крживицкий Николай Александрович.
РОВНА, Волынской губ., 1, III. Прибыли на излечение : Прапорщики : Венде Яков Яковлевич, Мозговой Иосиф Петрович.
ЯЛТА, 1, III. Прибыли в Ялту на излечение : Поруч. Александрович Сергей Александрович. Прапорщ. Ковалевский Владимир Георгиевич.
ПЯТИГОРСК, 1, III. Прибыли раненые : Поруч. : Морозевич Прокофий Кириллович, Герасимов Владимир Павлович. Прапорщ. Брусенцов Иван Георгиевич. Больные : Кап. Смоленский Михаил Антонович. Подъесаул Гончаров Евгений Федорович. Поруч. Чилов Александр Семенович.
ВИЛЬНА, 28, II. В Вильну прибыли больные и раненые офицеры : Врач Датновский Герман. Шт.-кап. Маврин Александр. Поруч. Дворжицкий Анатолий. Прапорщ. Иванов Дмитрий. Прапорщ. Кутуков Владимир. Подполк. Снесарев Владимир. Прапорщ. Дверницкий Арсений. Подъесаул Сазанов? Иван.
ВИЛЬНА, 28, II. Прибыли больные и раненые офицеры : Титул. советн. Каменский Василий. Поруч. Полтаржицкий Иосиф. Зауряд-прапорщ. Микс? Андрей. Прапорщ. Зверев Василий. Сотник Крюков Иван. Прапорщ. Кузовлев Михаил. Прапорщ. фон-Раевский Иосиф.
БЕЛЬСК, Гродненской губ., 24, II. Скончался капитан Лукашевич Геннадий Михайлович.
СЛОНИМ, Гродненской губ., 24, II. Здесь получено сообщение, что считавшийся без вести пропавшим ротмистр Акаемов Владимир Львович ранен и находится в плену в Австрии.
ХОЛМ-ГУБ., 23, II. Сюда доставлены раненые : Корнет Сухомлинов Валентин Владимирович. Прапорщ. кн. Накашидзе Бадзил Григорьевич.
ЛОМЖА, 25, II. Доставлены раненые офицеры : Подполк. Мухранский Константин Онуфриевич. Шт.-кап. Васильев Сергей Дмитриевич. Поруч. Любимов Антон Осипович. Кап. Быстрем Владимир Львович. Подпоруч. Соловьев Григорий Федорович. Шт.-кап. Путяшин Михаил Иванович. Поруч. Кромер Павел Петрович. Кап. Кузнецов Федор Иванович. Прапорщ. Матехов Валентин Семенович. Сотник Савелов Георгий Никодимович. Поруч. Коссаковский Глеб Северинович. Прапорщ. Лопатин Иван Иванович. Поруч. Анненский Лев Владимирович. Прапорщ. Сцепуржинский Владислав Станиславович. Кап. Леонович Иосиф Михайлович. Поруч. Рубанов Сергей Антонович. Прапорщ. Сушков Антон Иосифович.
ФЕОДОСИЯ, 2, III. Прибыл раненый прапорщ. Казаков Александр Петрович.
ОДЕССА, 2, III. Доставлены раненые и больные : Полк. Пантелеев Иван Сергеевич. Подполк. : Николаев Александр Александрович, Новосадко Петр Яковлевич. Поруч. Аракчеев Петр Филиппович.
КРАСНОЯРСК, 2, III. Прибыл больной прапорщ. Сологубенко Иннокентий Александрович.
ЕЙСК, Кубанской обл., 2, III. Доставлено тело штабс-капитана Стаса Александра Мелентьевича.
ПРОСКУРОВ, Подольской губ., 2, III. Доставлены раненые и больные : Поруч. Папиатр-Григорьев Пализо. Прапорщ. Стемповский Евстафий Губертович. Шт.-кап. Бурмистров.
ДВИНСК, 2, III. Похоронен павший в бою подпоручик Николай Шестер. | | |
13 февраля 2014 20:12 27 августа 2014 6:22 Газета «Русское слово» Пятница, 6-го марта 1915г. N 53.
УБИТЫ: (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прапорщ. Берх Лев Васильевич. Кап. Буйко Иосиф Михайлович. Прапорщ. Бундиков Андрей Иванович. Поруч. Быльчинский Константин Антонович. Прапорщ. Васильев Александр Антонович. Подпоруч. Гагуа Александр Афанасьевич. Прапорщ. Комиссаров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Комисаров) Иван Максимович. Кап. Коншин Николай Михайлович. Поруч. Кравченко Василий Иванович. Шт.-кап. Крупенин Владимир Дмитриевич. Прапорщ. Кузьминский Василий Семенович. Прапорщ. Рождественский Геннадий Петрович. Есаул Селютин Аркадий Иванович. Шт.-кап. Соколовский Дмитрий Николаевич. Зауряд-кап. Фау Владимир Павлович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прапорщ. Васильев. Полковн. Дедюлин Михаил Владимирович. Корнет Миловзоров Борис Александрович. Прапорщ. Талят-Келпш Петр.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Прапорщ. Андреев Павел Андреевич. Прапорщ. Арефьев Иван Иванович. Прапорщ. Бихменев Сергей Сергеевич. Прапорщ. Вентес Николай Федорович. Подполк. Волтяский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Волчаский) Казимир-Лука Казимирович. Подпоруч. Вязигин Борис Николаевич. Прапорщ. Герасименко Иосиф Иванович (легко). Прапорщ. Гладышев Митрофан Ульянович. Прапорщ. Гренинг Александр Васильевич. Подпоруч. Григорьев Лев Федорович. Прапорщ. Дупин Алексей Васильевич. Прапорщ. Ершов Иван Васильевич. Подпоруч. Занфиров. Шт.-кап. Зборовский Николай Федорович. Поруч. Зеленин Петр Ильич. Кап. Индиев Константин Ильич. Прапорщ. Киселевич Виктор Николаевич. Подполк. Киселев Михаил Ильич. Прапорщ. Коваль Евдоким Елисеевич. Прапорщ. Колочин Павел Васильевич. Прапорщ. Крицкий Николай Автономович. Прапорщ. Люппер Михаил Иванович. Прапорщ. Малюка Александр Иванович. Прапорщ. Небылица Павел Иванович. Прапорщ. Неелов Павел Алексеевич. Поручик Попов Александр Николаевич. Прапорщ. Попов Владимир Иванович. Полк. Ромейко-Гурко Дмитрий Иосифович. Шт.-кап. Сапухин Павел Александрович. Хорунжий Сергеев Александр Петрович. Прапорщ. Сергиевский Николай Александрович. Прапорщ. Стовбчатый Иван Андреевич. Шт.-кап. Токаревский Николай Петрович. Прапорщ. Турусов Павел Николаевич. Прапорщ. Урсул Михаил Демьянович. Поруч. Филимонов Александр Ефимович. Колл. рег. Христенко Владимир Антонович.
РАНЕНЫ И ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г.) Прапорщ. Мирошников Иван Алексеевич (тяжело). Кап. фон-Ренне Иван Сергеевич. Прапорщ. Суббоч (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Субоч) Борис Емельянович (тяжело).
РАНЕНЫ И ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г.) Ротмистр Залинов Владимир Николаевич. Корнет Куликовский Михаил Иванович. Прапорщ. Рябинин Григорий Васильевич (легко). Кап. Тарало Михаил Петрович (тяжело).
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Капитан Беликов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Балинов) Иван Степанович. Поручик Бодлев Дмитрий Георгиевич. Поруч. Дико (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Димо) Иван Павлович. Поруч. Иванов Николай Сергеевич. Прапорщ. Панков Николай Павлович. Кап. Циклауров Николай Евгеньевич.
КОНТУЖЕНЫ И ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Подпоруч. Гурко Силуан Адамович. Подпоруч. Иосифов Федор Семенович. Кап. Каширенинов Леонид Леонидович. Подполк. Корнуцкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Корнутский) Виктор Викторович. Шт.-ротм. Кублицкий Константин Александрович. Поруч. Лем (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – Леш) Николай Леонидович. Шт.-ротм. Маевский Сергей Иванович. Подпоруч. Шустов Александр Иванович.
Поправки.
В списке раненых показан поруч. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1272 от 24 марта 1915 г. – пдпрч) Анатолий Владимирович Пискарев. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, он ранен и находится в плену. В списке убитых опубликован прапорщ. Станислав Иосифович Ковальский. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, он не убит, а состоит в юрьевской команде выздоравливающих налицо.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Кап. Богданов Василий Федорович (Почтамтский пер., 2). Подполк. Бржезовский Владимир Владимирович (Кирочная, 1). Врач Бакалейник Петр Порфирьевич (Пантелеймоновская, 5). Шт.-кап. Бежанов Сергей Георгиевич (Рузовская, 12). Подполк. Вольбек Владимир Александрович (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища). Ротмистр Данилевский Александр Николаевич (лазарет Евгеньевской общины). Кап. Жогов Владимир Николаевич (лазарет Русско-Азиатскаго банка). Подпоруч. Занфиров Александр Николаевич (Верейская, 29). Кап. Зубковский Петр Иванович (Малая Гребецкая, 4а). Подпоруч. Ильин Николай Иванович (Рузовская, 12). Подпоруч. Иванов Борис Дмитриевич (отправлен на Царскосельский вокзал). Подпоруч. Качухов Иосиф Степанович (лазарет Константиновскаго артиллерийскаго училища). Шт.-кап. Колуков Павел Акинеиевич (лазарет Николаевскаго кадетскаго корпуса). Прапорщ. Князев Валерьян Савельевич (Гусев пер., 8). Поруч. Киркин Владимир Михайлович (лазарет Свято-Троицкой общины). Шт.-кап. Кушелевский Виктор Валерьянович (лазарет Азовско-Донского банка). Военный чиновник Коновалов Василий Михайлович (лазарет Золотовой). Поруч. Лепин Альфред Юрьевич (лазарет Русско-Азиатскаго банка). Врач Ливенцев Владимир Иванович (лазарет Николаевскаго кадетскаго корпуса). Подпоруч. Луцков Александр Прохорович (Фонтанка, 52). Шт.-ротм. Морголи Михаил Александрович (Бассейная, 28). Подпоруч. Моченин Александр Филиппович (русско-голландский лазарет). Полк. Николенко Сергей Абрамович (лазарет Азовско-Донского банка). Кап. Орлов Сергей Иванович (лазарет княгини Голицыной). Шт.-кап. Павлов Ни- (мое примечание – забыли набрать строку в типографии) стантиновскаго артиллерийскаго училища). Подпоруч. Посников Яков Анатольевич (Шлиссельбургский просп., 59). Подпоруч. Пезе-де-Корваль Юрий Николаевич (Почтамтская, 14). Поруч. Перов Евгений Митрофанович (Васильевский остров, 15-я линия, 58). Подпоруч. Пускар Виктор Иванович (Евгеньевская община). Поруч. Путилов Анатолий Павлович (лазарет Азовско-Донского банка). Подпоруч. Сербский Сергей Васильевич (Фонтанка, 52). Поруч. Салов Владимир Владимирович (Петроградская сторона, Большой просп., 51). Прапорщ. Соколовский Владимир Владимирович (лазарет министерства путей сообщения). Корнет Тимирязев Михаил Михайлович (Чернышев пер., 18). Шт.-кап. Точидловский Иосиф Яковлевич (лазарет Азовско-Донского банка). Прапорщ. барон Типпольд Александр Александрович (Васильевский остров, Большой просп., 83). Полк. Тимрод Лев (ортопедический институт профессора Вредена). Прапорщ. Филатов Василий Кузьмич (Тарасов пер., 15). Шт.-кап. Федотов Всеволод Алексеевич (лазарет училища правоведения). Вольноопредел. Шерешевский Лев Вениаминович (Васильевский остров, Средний просп., 35). Поруч. Эделев? Евгений Викторович (Большая Гребецкая, 71). Прапорщ. Ярошенко Павел Александрович (Михайловское артиллерийское училище). Кап. Дмитриев Петр Николаевич (лазарет русскаго общества для изготовления снарядов). Шт.-кап. Залевский Вячеслав Николаевич (русско-голландский лазарет). Поруч. Каширский Валентин Васильевич (лазарет русскаго общества изготовления снарядов). Подпоруч. Конев Борис Андреевич (биржевая барачная больница). Кап. Мельницкий Владимир Владимирович (русско-голландский лазарет). Прапорщ. Муравьев Александр Иванович (Греческий проспект, 9). Военный чиновник Червяков Арсений Алексеевич (биржевая барачная больница).
Эвакуационный лазарет Государыни Императрицы Марии Феодоровны при Мариинской больнице : Прапорщ. Адамов Федор Васильевич. Подпоруч. Кебель Евгений Генрихович. Шт.-кап. Мешков Николай Федорович.
Лазарет академии генеральнаго штаба : Подполк. Басалов Михаил Николаевич. Полк. Розанов Григорий Порфирьевич. Полк. Свешников Александр Александрович.
Лазарет Великой Княжны Ольги Николаевны : Кап. Индиев Константин Николаевич. Прапорщ. Кулешов Евгений Игнатьевич. Подпоруч. Савич-Заблоцкий Владимир Казимирович.
Лазарет князя Юсупова: Поруч. Баранов Василий Иванович. Прапорщ. Волошин Савелий Петрович. Поруч. Курочкин Яков Адрианович.
Гостиница «Москва» : Прапорщ. Миленин Петр Дмитриевич. Прапорщ. Проскуряков Борис Михайлович. Поруч. Романов Альфред Станиславович.
В провинции.
ТВЕРЬ, 3, III. В госпиталь Бурашевской колонии поступили на излечение : Прапорщ. Петров Леонид Степанович. Зауряд-чиновник Прокопьев Николай Адрианович. Смотритель госпиталя Буслаев Игнат Васильевич. Прапорщ. Харченко Тимофей Иосифович. Поруч. Иванов Петр Александрович.
ТВЕРЬ, 5, III. В Тверь прибыли на излечение : Прапорщ. Соловьев Михаил Иванович. Фармацевт Лямбрехт Витольд Владиславович. Заведующий оружием Денисов Николай Иванович.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 3, III. Прибыли раненые : Кап. Кондратьев Николай Леонидович. Прапорщ. Рождественский.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 4, III. Прибыли раненые прапорщ.: Стригулин Николай Иванович и Пашкевич Иосиф Мечиславович. Сюда сообщают, что в бою убит полк. Косинский Альфонс Казимирович.
РЯЗАНЬ, 4, III. Получено известие, что пал в бою капит. Шигорин Виктор Николаевич.
РЯЗАНЬ, 5, III. В Рязань прибыли на излечение раненый подполк. Раков Дмитрий Дмитриевич и больной полк. Ахлябинский Дмитрий Васильевич.
САМАРА, 5, III. Прибыли раненые и больные : Подполк. Волков Константин Михайлович. Кап. Воронцов Александр Николаевич. Подпоруч. Симонов Николай Васильевич. Прапорщики : Горбунов Василий Николаевич, Зубов Моисей Евменьевич.
ВЛАДИМИР, 3, III. Прибыли на излечение : Ген.-майор Хартулари Михаил Викторович. Подпоруч. Григорьев Александр Леонидович. В Меленки прибыл на излечение военный чиновник Ануфриев Михаил.
ПЕНЗА, 3, III. Находятся на излечение в лазарете «Краснаго Креста» : Подполк. Мерзляков Александр Иванович. Кап. Галунковский Михаил Адольфович. Подпоруч. Петропавловский Алексей Николаевич. Прапорщ. Баршев Владимир Сергеевич, Тюряев Никифор Васильевич.
ТАМБОВ, 3, III. Прибыли раненые : Поруч. Шеркунов Константин Владимирович. Подпоруч. Пентко? Иван Александрович. Поруч. Филимонов Александр Ефимович.
ХАРЬКОВ, 4, III. Прибыли раненые и больные : Подпоруч. Попов Петр Сергеевич. Поруч. Ольшанский Пантелей Феодорович. Прапорщ. Кофанов Петр Степанович. Поруч. Вильнер Густав Карлович. Полк. Зарубин Константин Иванович. Шт.-кап. Доможиров Иосиф Николаевич (болен). Поруч. Лосев Николай Владимирович (болен). Прапорщ. Неронский Онуфрий Павлович.
КИЕВ, 3, III. Прибыли больные и раненые : Кап. : Нагорнов Николай Кириллович, Остапенко Григорий Константинович, Крикуновский Иван Ефимович. Поруч. : Величкин Николай Петрович, Абрамов Николай Петрович, Якимов Владимир Викторович. Корнет Нестроев Лев Александрович. Прапорщ. : Севрюгов Леонид Павлович, Сильвестров Михаил Павлович, Лукович Александр Федорович, Росцишевский Иван Эразмович, Барок? Владимир Викентьевич, Гражинский Вадим. Военные врачи : Иванов Константин Поликарпович, Еникеев Николай Александрович. Военный чиновник Пустянц Алексей Андреевич. Состоялись похороны скончавшагося от ран ротмистра Урвачева Василия Васильевича.
КИЕВ, 5, III. Прибыли раненые и больные: Подполковники : Селихов Георгий Федорович, Задорожный Аполлон Григорьевич. Кап. Григорьев Владимир Иванович. Шт.-кап. Каменский Алексей Иванович. Поручики : Цегерешвили Евгений Гаврилович, Манжурнет? Николай Михайлович, Тяжелов Всеволод Владимирович, Бабковский Антон Адольфович, Мурсаков? (Мурсанов?) Владимир Сергеевич. Подпоруч. Попов Константин Николаевич. Прапорщики : Ильин Виктор Симонович, Алферов Василий Иванович, Бондаренко Николай Иванович, Серафанюк Георгий Амвросьевич, Печенов Николай Михайлович. Военные чиновн. : Поддубный Евгений Леонтьевич, Черкашан Иван Степанович, Вержбицкий Тимофей Лукич.
ГОМЕЛЬ, 3, III. Доставлен больной поруч. Леонтьев Сергей Георгиевич.
ВАРШАВА, 26, II. Сюда доставлены следующие раненые офицеры : Поруч. Милохин Андрей Иванович. Шт.-кап. Астроновский Михаил Иосифович. Подпоруч. Климантович Николай Владимирович. Прапорщ. Неверович Антон Семенович. Поруч. Вендровский Константин Федорович. Прапорщ. Лузов Климентий Романович. Шт.-кап. Гуров Валентин Львович. Корнет Нелидов Сергей Александрович. Прапорщ. Куликовский Георгий Михайлович. Поруч. Сулевский Станислав Иванович. Подпоруч. Барков Алексей Васильевич. Прапорщ. Рустамов Федор Федорович. Шт.-кап. Веретенников Константин Александрович. Кап. Масловский Вячеслав Григорьевич. Подпоруч. Петров Михаил Антонович. Хорунжий Катров Борис Григорьевич. Шт.-ротм. Гурусанов? Лука Саввич. Прапорщ. Соколовский Леонид Семенович. Прапорщ. Реинский Василий Константинович. Подпоруч. Ветровский Глеб Андреевич. Прапорщ. Манасеин? Владимир Владимирович. Шт.-кап. Коломийцев Петр Федорович. Прапорщ. Розвадовский Сигизмунд Вацлавович. Прапорщ. Монкелевич Михаил Климентьевич. Кап. Костолковский Антон Павлович. Прапорщ. Шумов Онуфрий Иосифович. Сотник Муратов Михаил Леонтьевич. Прапорщ. Болотьев Владимир Семенович. Подпоруч. Циммерман Юлий Августович. Прапорщ. Вахарловский Иван Леонидович. Шт.-кап. Серголотов Федор Иосифович. Прапорщ. Андронников Михаил Константинович. Поруч. Стржалковский Владислав Станиславович. Подпоруч. д,Эспре Валентин Максимилианович. Сотник Кедров Иван Георгиевич. Прапорщ. Соботковский Василий Петрович. Прапорщ. Воронецкий Глеб Лукич. Подпор. Шестаков Арсений Михайлович. Прапорщ. Зиббини Дмитрий Константинович. Подпоруч. Боровский Сергей Федорович. Шт.-кап. Амулетов Григорий Иванович. Прапорщ. Гаварин Модест Владимирович. Кап. Полев Роман Геннадиевич. Поруч. Русанов Борис Александрович. Прапорщ. Матресов Константин Станиславович. Хорунжий Круглов Леонтий Алексеевич. Прапорщ. Феоктистов Андрей Климентьевич. Подпоруч. Васнецов Василий Васильевич. Прапорщ. Узунов Ипполит Владимирович. Прапорщ. Самагаков? Антон Григорьевич. Подпоруч. Короткевич Георгий Сергеевич. Прапорщ. Басковский Иван Иосифович.
МИНСК, 5, III. Доставлены раненые : Кап. Фитерман Василий Дмитриевич. Поруч. Крузе Вениамин Александрович. Прапорщ. Хомич Константин Степанович.
ВИЛЬНА, 27, II. Прибыли больные и раненые офицеры: Прапорщ. Поляков Анатолий. Прапорщ. Жвинклевич Богдан. Старший врач Фаддеев Тихон. Полк. Хопрянинов Харлампий. Зауряд-врач Тульман Оскар.
ВИЛЬНА, 28, II. Прибыли больные и раненые офицеры: Ветеринарный врач Бухвалов Анатолий. Прапорщ. Масленников Семен. Зауряд-прапорщ. Жиглевич Валентин. Прапорщ. Кельчевский Александр. Прапорщ. Киселев Владимир. Зауряд-кап. Вилуан Леонид. Поруч. Шейн Павел. Прапорщ. Штреттер Теодор.
ВИЛЬНА, 28, II. Доставлены больные и раненые офицеры: Прапорщ. Перов Николай. Квартирмейстер Палкин Иван. Подпоруч. Радзюлевич Витольд. Корнет Соколов Константин. Прапорщ. Савельев Александр. Кап. Троминский Владимир. Прапорщ. Тульман Оскар. Поруч. Поздев Борис. Прапорщ. Усов Владимир.
ДВИНСК, 3, III. Похоронено тело павшаго в бою подпоруч. Николая Шестеро.
БЕЛОСТОК, 3, III. В минский госпиталь «Краснаго Креста» поступили на излечение раненые : Кап. Акоев Александр Николаевич. Прапорщ. Асланов Георгий Петрович. Кап. Бешенцев Василий Павлович. Подпоруч. Дзантиев-Гучмазов Константин Семенович. Прапорщ. Денисенко Петр Клементьевич. Прапорщ. Зяблов Владимир Григорьевич. Подпоруч. Ковалев Михаил Андреевич. Поруч. Левандовский Семен Иванович. Шт.-кап. Мильчев-Степанов Александр Иванович. Прапорщ. Мантулин Митрофан Михайлович. Прапорщ. Ротач Филипп Андреевич. Кап. Савич Вячеслав Авлонгиевич. Подпоруч. Смирнов Николай Александрович. Кап. Шипарев Прохор Яковлевич. Шт.-кап. Яичников Владимир Николаевич. Контуженные : Прапорщ. Айхазов Георгий Владимирович. Шт.-кап. Домантович Вячеслав Николаевич. Прапорщ. Еникеев Яков Николаевич. Поруч. Мачавариани Александр Михайлович. Прапорщ. Перевезенцев Константин Тимофеевич. Подпоруч. Рябинский Сергей Александрович. Больные : Подпоруч. Генинг Александр Григорьевич. Полк. Поцхверов Георгий Дмитриевич.
СМОЛЕНСК, 3, III. Сюда доставлен раненый поруч. Рогальский Семен Иванович.
ПРОСКУРОВ, 3, III. Доставлены больные прапорщ. : Зюлзя Георгий Александрович, Блаевский Тадеуш.
СЕВАСТОПОЛЬ, 3, III. Прибыли и поступили на излечение в госпиталь «Краснаго Креста» : больной военный врач, георгиевский кавалер Климовский Павел Павлович. Поруч. Шило Николай Иванович. Подпоруч. Гоздиковский Ипполит Яковлевич. Прапорщ. Васильев Яков Иванович.
НОВОЧЕРКАССК, 5, III. Прибыли раненые : Сотник Кононов Михаил Алексеевич. Хорунжий Лазарев. Больные : Войсковой старшина Армейсков Семен Андреевич. Есаул Поляков Николай Иванович. Сотник Тропин Алексей Николаевич. | | |
|